Рыжики – польза и полезные свойства рыжиков

Содержание

Рыжики довольно известные и распространенные грибы, их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства. Кулинары ценят рыжики за бесподобные гастрономические качества, грибы солят, жарят, маринуют, тушат, их превосходный вкус значительно обогащает многие блюда, а их питательная ценность  обогащает рацион и приносит пользу здоровью. Народные целители активно используют рыжики как дополнение к основному лечению при болезнях легких. Терапевтическая польза грибов увеличивается, если их принимать сырыми, слегка присыпав солью.

Полезные свойства рыжиков

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Стоит ли говорить о пользе витамина А для зрения – это, пожалуй, самый незаменимый витамин.  Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.image

Наличие минеральных солей  железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик — лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4%  в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.

Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и  рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.

Читайте также: Конина – состав, полезные свойства и вред

Вредные свойства рыжиков

Рыжики обладают и некоторыми вредными свойствами, например некоторые вещества в составе грибов могут вызывать запоры, также стать причиной появления мышечной слабости.image

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит), а также после операции по удалению желчного пузыря рыжики употреблять противопоказано.

Рыжики – лесные грибы, произрастающие чаще всего под хвойными  деревьями (елями, соснами), они никогда не растут поодиночке, а целыми семьями, поэтому обнаружив один гриб, всегда есть возможность найти рядом другие и набрать целое лукошко. Наиболее ценятся мелкие рыжики, шляпка которых не более 2-3 см, считается, что их вкус наиболее нежен.

Если вы не знакомы со съедобными грибами, никогда не собирайте их самостоятельно, ведь даже один ядовитый гриб, попавший в общую массу, может стать причиной сильнейшего отравления или даже смерти.

Последнее изменение: 31.08.2015

С рыжиками знакомы все грибники, как опытные, так и начинающие. Эти плодовые тела обладают яркой внешностью, благодаря которой и узнаются среди других видов грибного «царства». Помимо высоких вкусовых качеств рыжики обладают множеством полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Надо также сказать, что данный вид грибов легко усваивается организмом, поэтому употреблять их в пищу — одно удовольствие. В этой статье речь пойдёт о пользе и вреде рыжиков для организма человека.

Свежие рыжики: польза и вред для здоровья

Специалисты пришли к заключению, что польза от рыжиков  проявится в любом случае, независимо от способа переработки. Конечно же, грибы, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных свойств, однако это не делает их употребление бессмысленным.

Рыжики по своей съедобности относятся к 1 категории. Данное преимущество делает их такими же популярными, как белые грибы и подосиновики. Некоторые гурманы едят рыжики сырыми, просто посыпав сверху солью. Однако прежде их необходимо тщательно очистить и промыть. Многие любители грибных яств интересуются, чем полезны сырые рыжики.

По содержанию витамин и полезных микроэлементов рыжики не уступают ягодам, овощам и фруктам.

Своим ярким и насыщенным цветом эти грибы обязаны высокому содержанию бета-каротина, который благотворно влияет на остроту зрения и здоровье глаз. Кроме того, благодаря этому веществу ускоряется заживление ран, а также улучшается состояние кожных покровов.

Если говорить о пользе и вреде рыжиков, то польза здесь очевидна. Например, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять эти грибы всем, кто следит за стройностью фигуры. Дело в том, что количество калорий на 100 г свежего продукта составляет всего 18. Кроме того, в рыжиках содержится белок, который перекрывает потребность в протеине, заменяя мясо. По этой причине вегетарианцы часто используют в своём рационе данные плодовые тела. Не откажутся от употребления рыжиков и верующие христиане, соблюдающие пост.

Чем ещё полезны грибы рыжики для человека? Как известно, эти грибы используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Так, например, богатое содержание минеральных элементов, а также витаминов С и группы В позволяет укреплять иммунную систему и обеспечивает нормальное течение обменных процессов.

Благодаря нулевому содержанию жира, а также полному отсутствию холестерина рыжики рекомендуют людям, страдающим диабетом. Врачи-диетологи также советуют употреблять рыжики пациентам, борющимся с ожирением. Кроме того, эти плодовые тела помогают укреплять сердечно-сосудистую систему.

Что ещё можно сказать о том, чем полезны грибы рыжики? В ходе изучения химического состава этих грибов, специалисты отметили общеукрепляющие свойства. Данный продукт рекомендуется включать в рацион выздоравливающих пациентов. Кроме того, содержание клетчатки участвует в очистке кишечника.

Польза и вред грибов рыжиков сегодня продолжают тщательно изучаться учёными. В грибах обнаружили вещества, позволяющие бороться с онкозаболеваниями. Бытует мнение, что ежедневное потребление 100 г рыжиков приравнивается к полному курсу лечения химиотерапией.

Целебные свойства соленых рыжиков

Одни варианты кулинарной обработки рыжиков полностью в них сохраняют полезные вещества, а другие — частично их разрушают. Так, соление плодовых тел холодным способом содержит то же количество витаминов и полезных веществ, что в изначальном виде. А вот при горячей засолке некоторое количество витаминов разрушается, но всё же значительная их часть остаётся.

Польза и вред от солёных рыжиков стоит на одном уровне со свежими. В солёных плодовых телах содержится витамины РР, С, В1 и В2. Кроме того, в их составе есть фосфор, кальций, железо, калий, магний и натрий. Среди других представителей грибного «царства» рыжики лучше всего усваиваются пищеварительной системой, не создавая ощущения тяжести и дискомфорта. Однако это в том случае, если данный продукт употребляется в пищу в пределах нормы.

Существует ещё несколько уникальных особенностей, показывающих, чем полезны солёные рыжики. Так, они помогают справляться с различными инфекциями, а содержание кальция участвует в формировании и укреплении костной ткани. В связи с этим рыжики рекомендуются пациентам, больным остеопорозом и артритом.

Помимо вышеупомянутых целебных свойств, рыжик также известен как отличный афродизиак, положительно влияющий на мужскую силу. Специалисты университета в Балтиморе в ходе клинических испытаний отметили, что в этих грибах содержится большое количество селена и витамина D, позволяющие мужчинам успешно бороться с раком предстательной железы.

Изучая пользу и вред рыжиков, включая солёные грибы, можно сказать, что они оказывают положительное влияние на весь организм в целом. Употребление в пищу данных плодовых тел хорошо подходят в качестве профилактики раковых опухолей и лёгочных заболеваний, в том числе туберкулёза. Рыжики усиливают действие лекарственных препаратов и ускоряют реабилитацию после сложных болезней.

Чем полезны маринованные рыжики и хорошо ли они усваиваются организмом?

А что можно сказать о маринованных рыжиках, чем полезны такие грибы? Состав аминокислот в этих грибах практически не изменяется после тепловой обработки, которая проводится при мариновании. Именно поэтому консервированные рыжики хорошо усваиваются организмом. А наличие антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет, угнетая размножение и жизнедеятельность вредоносных бактерий.

Надо сказать, что польза и вред рыжиков для здоровья являются сугубо индивидуальными. Всё зависит от состояния организма и количества съеденного продукта. Вред здоровью рыжики могут нанести только в некоторых случаях. Например, их не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает заболеванием ЖКТ: панкреатитом или холециститом. Кроме того, если у человека наблюдается плохая проходимость кишечника, то грибы могут спровоцировать запоры. Продукт не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка.

Если спутать рыжик с ядовитыми грибами, то в таком случае вред наносится серьёзный.

Ядовитые плодовые тела вызывают сильнейшие отравления, вплоть до смертельного исхода. К счастью, спутать рыжик с такими грибами очень сложно, однако необходимо проявлять осторожность в сборе урожая, помня главное правило — «не уверен — не бери!».

Чтобы рыжики не принесли вреда здоровью, также следует собирать их в экологически чистых местах, уходя подальше от промышленных предприятий, заводов и автомобильных дорог.

Содержание

Гриб рыжик обладает не только хорошим вкусом, но и рядом полезных свойств. Перед его употреблением стоит ознакомиться с существующими видами, их фото и описанием, особенностями сбора и приготовления.

Описание гриба, особенности

Рыжик – гриб (фото и описание помогут отличить его от других грибов), который имеет ряд отличительных признаков. Благодаря их изучению можно заняться самостоятельным сбором грибов. Рыжики относится к роду грибов млечник.

Форма шляпки у рыжика

Гриб обладает плоской шляпкой с небольшой выпуклостью. По мере роста она становится более широкой и воронкоподобной. Ее края слегка завернуты, но со временем они выпрямляются.

В диаметре шляпка может достигать от 5 до 15 см. По ее окружности проходят белые полоски, а сама шляпка имеет оранжево-красный цвет, откуда и появилось такое название гриба.

Размер ножки у рыжика

Длина грибной ножки колеблется в пределах 3-7 см, а в диаметре она может достигать 2,5 см. Ножка имеет цилиндрическую форму и полую внутреннюю часть. Она обладает ломкой структурой, а при касании меняет привычный оранжево-красный окрас на зеленый.

Полезные свойства и состав

Рыжик – гриб (фото и описание полезных свойств представлено далее в статье), в составе которого содержится ряд полезных веществ в виде:

  • клетчатки;
  • витаминов А, РР и С;
  • минеральных веществ, представленных кальцием и фосфором, железом, магнием, натрием и калием, селеном;
  • бета-каротина;
  • аминокислот и антиоксидантов;
  • белка (содержится в больших количествах и может заменить употребление мяса);
  • веществ с выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами. В частности, это лактриовиолин – он успешно используется при бактериальных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (например, туберкулез).

Поэтому употребление рыжиков в пищу способствует:

  • Нормализации уровня холестерина в крови.
  • Улучшению циркуляции и движения крови.
  • Нормализации артериального давления и сердечных сокращений.
  • Усилению процессов метаболизма и образования крови.
  • Противовирусной и противовоспалительной защите организма.
  • Улучшению здоровья глаз.
  • Ускорению заживления ран.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Очищению кишечника.
  • Профилактике развития онкологических заболеваний.
  • Похудению за счет низкой калорийности – в 100 г грибов содержится всего 18 ккал.
  • Улучшению внешнего вида кожных покровов.
  • Укреплению иммунной системы.

Где и когда растут рыжики

Наиболее часто рыжики можно встретить в хвойных лесах Урала, Сибири, а также в европейской части РФ. Грибы встречаются и на территории Северной Америки. Рыжики были завезены в новую Зеландию, Австралию и даже в Перу, где успешно продолжают произрастать. Но наиболее комфортными для грибов являются условия умеренного климата Евразии.

Поскольку свою микоризу рыжики образуют с хвойными деревьями, то повсеместно встречаются именно возле хвойных видов деревьев. Грибы не любят тень, поэтому растут на опушках леса, в просеках, на границах лесов и в местах произрастания молодых деревьев, которые не затеняют кронами солнечный свет.

Рыжики растут большими колониями и преимущественно на песчаных почвах в невысокой траве или мхе.

Активный рост грибов начинается в период с июля и до сентября. В это время они вырастают с перерывами. Но рыжики можно встретить и в более позднее время —  в октябре и ноябре. В этот период их численность существенно сокращается, поскольку грибы не переносят холода. Оптимальными температурными показателями для их роста является значение от 15 до 27 С.

Основные виды рыжиков

Рыжик – гриб (фото и описание позволяют различить его существующие виды), имеющий несколько видов. Каждый из них обладает своими особенностями и растет в определенных местах.

Еловый

Данный вид растет возле елей, поэтому он и получил свое названия. Его шляпка имеет светло-оранжевый цвет и небольшие темные пятна и кольца. По мере роста гриб приобретает темно-зеленый, похожий на хвою, оттенок. Под влиянием солнца кожура гриба может стать белесого цвета.

Ножка гриба не высокая — от 3 до 7 см. Она довольно ломкая, как и шляпка по краям. Поэтому при сборе их советуют аккуратно укладывать в корзину и избегать лишнего давления на грибы.

Рыжики настоящие

Этот рыжик еще называют обыкновенным. Он имеет толстую, мясистую шляпку. Сначала она плоской формы, а в процессе роста становится воронкоподобной. Ее края слегка завернуты внутрь, а поверхность гладкая и немного слизистая. Шляпка может быть рыжего оттенка либо оранжевого.

Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и такой же цвет, как и шляпка. Высотой гриб достигает не более 6 см. Его мякоть довольно хрупкая, имеет белый оттенок. Пластинки настоящего рыжика оранжево-желтого цвета, но при надавливании на них приобретают зеленый оттенок. Гриб обладает приятным фруктовым ароматом.

Красный рыжик

Данный вид рыжика можно встретить в еловых и сосновых лесах.

Для него характерны следующие особенности:

  • Розово-красная либо оранжевая шляпка. Ее диаметр может достигать 10 см. Она имеет углубление в центре и подогнутые края. На шляпке могут встречаться бордовые вкрапления.
  • При разломе выделяющийся сок имеет насыщенный красный цвет, который со временем темнеет и становится бурым.
  • Ножка гриба достигает максимум 6 см. Она довольно крепкая, ближе к основанию сужается, а сверху покрыта небольшим мучнистым налетом. Также по всей поверхности ножки могут встречаться небольшие впадины.

Гриб потребляют в пищу полностью, преимущественно, для засола.

Сосновый

Сосновые рыжики встречаются чаще других. Они произрастают в смешанных лесах и сосновых борах.

Их отличительными особенностями являются:

  • Шляпка круглой формы и оранжево-желтого цвета, диаметр которой может достигать от 5 до 18 см. Она имеет сконцентрированные зоны темного цвета по всей окружности. Шляпка молодого гриба выпуклая, а со временем ее края поднимаются, формируя более широкую шляпку. При касании к ней можно почувствовать клейкость.
  • Пластинки имеют желтый оттенок, являются довольно узкими и частыми.
  • Ножка достигает высоты не более 9 см. При ее разломе выступает сок оранжевого цвета с острым привкусом. Со временем место разлома становится зеленого цвета.
  • Мякоть гриба довольно плотная, поэтому в приготовленном виде рыжик приобретает хорошие вкусовые качества.

Млечно-красный

Данный вид гриба встречается, преимущественно, возле сосен. Это один из самых красивых видов рыжика, которые отличаются светло-оранжевым цветом шляпки с розовыми краями. У старых грибов центр шляпки зеленеет. Пластинки шляпки оранжевого оттенка с розовым отблеском. У старого они окрашены в красный оттенок.

При разломе из гриба вытекает оранжевый сок, который постепенно краснеет, потом зеленеет. Гриб имеет полую ножку высотой не более 7 см. Она очень узкая и хрупкая. Мякоть у млечного рыжика довольно мясистая, но при этом ломкая.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики часто неопытные грибники могут перепутать с другими грибами. Поэтому перед походом за грибами следует хорошо ознакомиться с фотографиями ложных рыжиков.

Рыжик — гриб, за который неопытные грибники иногда принимают розовую волнушку.

Их описание представлено в таблице.

Название грибов Описание, отличие от рыжиков
Розовая волнушка Это условно съедобный гриб, который перед употреблением следует замочить в воде и хорошо проварить. При надломе из волнушки выделяется белый сок, не меняющий свой окрас. Этот гриб растет под лиственными деревьями. Чаще всего, это осина и береза.
Янтарные млечники Это несъедобный гриб, внешне похож с красным рыжиком. Мякоть гриба светло-желтая и при разломе свой цвет не меняет. Он имеет неприятный запах и горький вкус. Из млечника выделяется белый сок, который не меняет свой цвет.
Бледная поганка Гриб имеет желтую либо бледно-зеленую шляпку, которая ближе к центру более темного оттенка. По форме воронкоподобная, но без закруглений. У поганки длинная и тонкая ножка с белой юбкой  вверху – у рыжика ее нет.

Съедобность рыжиков

Гриб является полностью съедобным. По своим вкусовым качествам он мало чем уступает любимыми многими боровикам и белому грибу. В некоторых странах рыжик относится к разряду деликатесов.

В какое время года лучше собирать рыжики

Оптимальным периодом для сбора грибов является август-сентябрь. Но при благоприятных погодных условиях грибы могут появиться уже в июне.

Если осень оказалась теплой, то найти рыжики можно и в октябре.

Рыжик – гриб (фото и описание вариантов приготовления представлены далее в статье), который обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд российской, польской, французской и итальянской кухонь.

Кулинары для готовки рекомендуют использовать молодые грибы.

Как солить

Для засолки рыжиков необходимо подготовить:

  • Грибы 1 кг.
  • Соль — 50 г.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.

Солить рыжики лучше в день сборки, когда они еще плотные и свежие. Перед началом засолки грибы нужно почистить, а также удалить с них листья и прочий мусор.

Далее необходимо:

  1. Грибы хорошо промыть проточной водой.
  2. Рыжики залить холодной водой, добавить к ним соль и оставить на 2 ч.
  3. После этого воду слить.
  4. Грибы промыть, сложить на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
  5. В подходящую емкость (лучше всего использовать керамическую, деревянную, стеклянную или эмалированную) выложить предварительно промытые и высушенные листья хрена, а сверху расположить 1/3 часть грибов.
  6. Сверху на грибы положить 1/3 часть соли и каждой из специй.
  7. Далее снова выложить слой грибов и специи аналогичным способом.
  8. Наверх выложить вместе со специями листья черной смородины.
  9. Сверху на емкость положить тарелку – ее диаметр должен быть меньше емкости.
  10. На тарелку для пресса поставить наполненную водой кастрюлю или другую емкость.

В таком виде грибы нужно солить в течение 2 недель. Их лучше выдерживать в холодильнике.

По прошествии указанного времени грибы выкладывают в подготовленные простерилизованные банки и заливают образовавшимся соком в процессе соления. Банки нужно закатать и убрать в прохладное место на хранение. Употреблять грибы можно по истечению месяца после засолки.

Как мариновать

Процесс маринования грибов включает такие шаги:

  1. Собранные грибы помыть и очистить от мусора. Если они крупные, то шляпки лучше перерезать на несколько частей. Грибы можно дополнительно вымочить в подсоленной воде в течение 2 ч. Это поможет хорошо их отмыть и удалить из них насекомых.
  2. После вымачивания грибы еще раз промывают и слаживают в эмалированную кастрюлю.
  3. Далее грибы залить водой и довести до кипения.
  4. После воду слить, а грибы промыть и снова сложить в кастрюлю.
  5. В отдельной кастрюле в 0,5 л холодной воды (расчет указан на 1 кг грибов) добавить 2 лавровых листа, гвоздику, 2 ст. л. соли, перец горошком (6 шт.) и закипятить.
  6. После закипания маринад проварить несколько мин, а затем залить им грибы.
  7. К грибам добавить 20 г свежего укропа и варить их в течение 20 мин на медленном огне.
  8. После этого добавить 70 г уксусной эссенции, закипятить грибы и проварить еще в течение 2-3 мин.
  9. Приготовленные грибы выложить в стерильные банки и залить оставшимся маринадом так, чтобы его уровень доходил до плечиков банки.
  10. Грибы простерилизовать в банках в течение 10 мин.

Хранить приготовленные грибы в закатанных банках следует в прохладном месте. Перед подачей к столу их можно соединить с зеленым луком и растительным маслом либо использовать для приготовления салатов.

Как сушить

Рыжики перед сушкой не нужно мыть – с них достаточно аккуратно удалить остатки мусора. Если грибы крупные, их нужно предварительно порезать. Для равномерного сушения лучше использовать духовку либо специальные машины. Также можно сушить грибы и на солнце.

При сушке в духовке необходимо:

Время приготовления зависит от количества грибов и мощности духовки.

При сушке на солнце нельзя класть грибы на прямые солнечные лучи. Их следует нанизать на нитку, а затем развесить в хорошо проветриваемом месте, куда не будет попадать лишняя влага и лучи солнца. В таком виде рыжики сушат в течение 5-7 дней.

Хранить сушеные грибы нужно в сухих местах без доступа посторонних запахов, сырости и влаги. Лучше для этого использовать стеклянные или металлические банки с плотно закрывающейся крышкой.

Как заморозить грибы

Перед заморозкой грибы обязательно нужно рассортировать, исходя из плотности и размеров. Например, крепкие и маленькие грибы замораживают в целом виде и сырыми. Это позволяет сохранить их привлекательный внешний вид и большее количество полезных веществ.

Для этого следует:

  1. Грибы промыть прохладной водой.
  2. Далее грибы уложить на поддон либо доску для разделки, предварительно устеленной целлофаном.
  3. Емкость с грибами ставят в морозильную камеру холодильника на 8 ч.
  4. По истечению указанного времени грибы переложить в контейнер или отдельный пакет, где они будут храниться в дальнейшем. Необходимо промаркировать упаковку, указав дату заморозку.
  5. После этого грибы выкладывают в морозилку для долгого хранения.

Более крупные грибы замораживают с предварительной тепловой обработкой:

  1. Грибы нарезать на куски одинакового размера, а потом опустить в кипящую воду на 10 мин.
  2. После того, как вода снова закипит, грибы варят на минимальном огне до момента, пока они не опустятся на дно.
  3. Грибы аккуратно достать, выложить на дуршлаг и остудить.
  4. После остывания грибы раскладывают сразу по пакетам либо емкостям для хранения, предварительно подписав их.

Рыжики часто жарят перед заморозкой. Для этого их режут небольшими кусочками и выкладывают на сковородку с разогретым растительным маслом. Готовить грибы следует в течение 20 мин, пока не уйдет влага. Готовые грибы нужно остудить, а затем разложить по емкостям для заморозки.

Рыжики являются очень вкусными и ароматными грибами, поэтому их часто применяют для приготовления различных блюд. Их можно собирать самостоятельно, но перед этим нужно ознакомиться с описанием и фотографиями грибов.

Калорийность

Энергетическая ценность рыжиков очень мала – всего 17 ккал на 100 г грибов.

При различных способах приготовления калорийность грибов может меняться:

  • отварные рыжики – 17 ккал;
  • жареные грибы – 78 ккал;
  • маринованные – 20 ккал.

При варке грибы впитывают себя только воду и отдают часть растительного белка и сухого вещества в бульон, поэтому калорийность отварных рыжиков практически не меняется. При жарке грибы поглощают половину растительного масла, из-за чего энергетическая ценность готового блюда увеличивается в несколько раз. При добавлении сливок, сыра или сметаны в процессе обжаривания калорийность блюда может достигать 200 ккал. В маринадах содержится небольшое количество сахара и растительного масла, поэтому калорийность маринованных рыжиков увеличивается, но не значительно. В сушеном виде грибы возрастают в калорийности в 10 и более раз, т.к. уменьшаются в весе, сохраняя основной процент сухого вещества.

Ложные рыжики. Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих

Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы и лук мелко нарезаются.
  • Сперва на растительном масле обжаривают рыжики.
  • Добавляют к грибам лук, и обжаривают до появления золотистого цвета.
  • Грибы с луков раскладывают по горшочкам.
  • Добавляют сливки.
  • На терке натирают сыр, разлаживают его по горшочкам.
  • Запекать в духовке при температуре 200°С до образования румяной корочки.

Для приготовления понадобится:

  • Соленые рыжики – 0,5 килограмма.
  • Вода (бульон из грибов) – 1,5 литра.
  • Картошка – 6 небольших штук.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы промывают под проточной холодной водой, нарезают на небольшие кусочки.
  • Нагрейте сковородку, растопите в ней сливочное масло и немного обжарьте грибы.
  • Отварите в подсоленной воде картошку, натрите ее на мелкой терке.
  • В поджаренные рыжики добавляют муку, солят, хорошо перемешивают.
  • Натертый картофель смешивают с бульоном из грибов, полученную массу выливают в сковороду с рыжиками.

Перед подачей, в суп можно добавить немного рубленой зелени.

Для приготовления понадобится:

  • Рыжики – 300 грамм.
  • Картошка – 400 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  • Чистим картошку, нарезаем ее кубиками. Отвариваем ее до полуготовности.
  • Промываем и нарезаем на средние кусочки рыжики.
  • Сметану тщательно перемешиваем с мукой, можно взбить.
  • В одной емкости смешиваем сметану, картофель и грибы. Добавляем специи, соль.
  • Все перемешанные ингредиенты переливаем форму для запекания.
  • Ставим форму в духовку. Готовим при температуре 180°С до готовности.

Подавать можно в различных интерпретациях: посыпанной зеленью, овощным салатом или нарезкой.

Приготовить рыжики можно быстро и вкусно:

  • Грибы очистить, промыть, обжарить на растительном масле, соль и молотый перец – по вкусу.
  • Добавить сметану и потушить до готовности.

Отдельно отварить мелкую картошку в мундире, подать с рыжиками и овощной нарезкой или свежим салатом.

Какие грибы на деревьях съедобные?

Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?

Гриб трутовик, польза и вред — рецепты приготовления

Черный груздь (Lactarius turpis): польза и вред, и рецепты приготовления

Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления

Калорийность и подробный состав рыжиков свежих, чем они полезны и как влияют на организм. Может ли этот гриб причинить вред здоровью и чего от него стоит ожидать. Рецепты блюд и нужная о нем информация.

Рыжики

Рыжик — гриб рода млечник. Являются одними из популярных съедобных грибов, и в некоторых странах мира имеют статус деликатеса.

Узнать рыжик можно по его характерной окраске: желто-розовая или красно-оранжевая. Проще говоря, название грибов соответствует их цветовой гамме. Шляпка гриба достигает диаметра 15-17 см. в зависимости от возраста ее форма разная: у молодых она выпуклая, у взрослых — вогнутая. При разломе можно увидеть сок, тоже оранжевого цвета, а через пару минут сок и место излома приобретают зеленый цвет.

Свойства рыжиков

Рыжики считаются довольно питательными и полезными грибами. По своим качествам (вкусовым и питательным) они отстают только от белых грибов и груздей.

Растут эти грибы группами, чаще всего их можно отыскать в сосновом или еловом лесу. Время для сбора — с конца июля по октябрь. Чем холоднее лето, тем больше грибов можно собрать.

Калорийность рыжиков мала, в прочем, это свойственно и для других грибов: 20 ккал в 100 г.

Польза рыжиков

В этих грибах содержится большое количество бета-каротина, который присутствует в больших количествах также в моркови, и придает этим продуктам характерный оранжевый цвет. Этот витамин очень важен для зрения, помогает ранам быстрее заживать, а также участвует в восстановлении различных повреждений. Кроме того бета-каротин благотворно воздействует на слизистые и на кожные покровы.

Кроме бета-каротина в рыжиках есть и другие полезные вещества. Это витамины С, группа В, а также ряд минералов, которые являются составными элементами ферментов, которые немаловажны для организма человека.

Также в грибах есть и лактриовиолин, который является природным антибиотиком. Он противостоит многим бактериям, поэтому их особенно рекомендуют употреблять в период протекания болезни воспалительного характера, например, при туберкулезе. Конечно, не стоит употреблять рыжики в качестве основного лекарства, а вот как вспомогательный продукт только ускорит процесс выздоровления. Эти грибы эффективны и при болезных легких.

Что касается состава рыжиков, то в них присутствует 4% белка, который не менее питателем, чем мясной белок, но при этом отлично усваивается организмом, как и аминокислоты грибов.

Также грибы полезны для вегетарианцев, поэтому рыжики рекомендуется употреблять всем тем, кто отказывается от употребления мяса, чтобы компенсировать недостаток белка.

Приготовление рыжиков

Рыжики ценятся не только в России, но и в других странах, например, во Франции, Италии. Поляки тоже любят эти грибы, и готовят из них разнообразные блюда.

Готовят рыжики, как и другие грибы, разными способами. Чаще всего их просто засаливают, это помогает сохранить грибы на несколько месяцев вперед. Перед тем, как солить, рыжики мыть не рекомендуется, достаточно просто их вытереть и избавиться от мусора.

Кроме этого их маринуют, жарят, тушат. Обработанные рыжики добавляют в окрошку, суп, тушат их с мясом, используют грибы в качестве начинки для пирогов или вареников.

Вред рыжиков

У некоторых людей эти грибы могут вызвать мышечную слабость, а также способствуют возникновению запоров

Поскольку грибы в принципе считаются тяжелым продуктом для пищеварительного тракта, то с особой осторожностью их можно употреблять при холестиците, гастрите и панкреатите, так как рыжики могут вызвать обострение данных болезней

Настоятельно не рекомендуется употреблять эти грибы тем, у кого был удален желчный пузырь.

Описание сосновых и еловых рыжиков с фотографиями грибов.

Рыжик относится к тому сорту грибов, который высоко ценят все грибники. Отдают ему предпочтение не только из-за его вкусовых качеств и приятного аромата, а и за то, что при благоприятных погодных условиях в одном месте можно собрать целую корзину.

Именно поэтому большинство заядлых грибников с нетерпением ждут грибного сезона, и как только рыжики появляются на лесных опушках, сразу же отправляются на тихую охоту. О том, как выглядит рыжик и где его лучше собирать мы и поговорим в нашей статье.

Грибы рыжики – виды, как выглядят, какая у них шляпка, съедобные или нет: фотографии, описание

image Грибы рыжики – виды Как вы уже, наверное, поняли этот гриб получил свое название из-за своего яркого и заметного окраса. Большинство грибочков имеют ярко-рыжий цвет, но в некоторых местах почва, влажность воздуха и свет, делают рыжиков светло-желтыми и даже красноватыми.

Поэтому, если вы увидите такой гриб, не принимайте его за поганку, а посмотрите не имеет ли он характерных признаков. Если перед вами будет находиться рыжик, то он будет иметь шапочку с подогнутыми закругленными краями, вдавленную внутрь точно по центру.

Читайте также:  Ягода кизил: подделка

Внутренняя сторона шляпки рыжика будет покрыта узкими пластинками, практически сросшимися с ножкой. Сама ножка напоминает пустой цилиндр и имеете высоту до 9 сантиметров. Такой гриб является съедобным и его вполне спокойно можно отваривать, жарить, мариновать, солить и замораживать.

Виды рыжиков:

image Рыжик сосновый

Рыжик сосновый. Шапочка у этого гриба может быть достаточно большой, притом, что ножка может оставаться сравнительно маленькой. Молодые рыжики имеют шапочку 5 сантиметров, а у более взрослых она может вырастать до 18 сантиметров в диаметре. Помимо этого, шапочка у этого вида имеет впадину больше похожую на воронку и светлые концентрированные зоны, расположенные по все поверхности.

image Рыжик еловый

Рыжик еловый. Этот вид грибов имеет светло-желтый окрас и очень тонкую ножку, высота которой может достигать 7 сантиметров. Еловые рыжики не очень любят ультрафиолет, поэтому если они длительное время находятся на солнце, то становятся белесыми.

image Рыжик красный

Рыжик красный. Подобный вид рыжиков отличается от своих собратьев красно-розоватым окрасом и шапочкой без клейкого покрытия. Еще одним характерным отличием является ножка. Она имеет ярко выраженный мучнистый налет и небольшие ямки малинового цвета.

image Рыжик млечно-красный

Рыжик млечно-красный. Этот вид грибочков появляется в лесах ближе к осени. Шапочка осенних рыжиков имеет двойной окрас. Внутри она может быть светло-оранжевой, а по краям розоватой. По мере того как гриб будет стареть, на шапочке может появиться еще и зеленоватый оттенок.

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?

image Грибы рыжики: как отличить от ложных

  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Возможный вред

Польза и вред рыжиков обусловлены не только составом грибов, но и их физическими свойствами. Мало кто знает, что изначально низкокалорийный ингредиент может стать источником огромного количества калорий, если его неправильно приготовить. Если в процессе обработки компонента применять много растительного масла, очень жирные сливки или густую сметану, блюда спровоцируют стремительный набор веса.

Другая опасность, которая может подстерегать грибников при сборе рыжиков – наличие ядовитых веществ, солей тяжелых металлов и других соединений, впитываемых из почвы. Грибы, произрастающие рядом с химическими заводами, металлургическими предприятиями, нельзя употреблять в пищу. Все грибы имеют свойства поглощать из почвы веществ, поэтому желательно собирать рыжики в экологически-чистых заповедных зонах, хвойных лесах, охотничьих угодьях.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?

image Отличия рыжиков и волнушек Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка. Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите. В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи. Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали. Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик. В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока. У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

Читайте также: 

Другие отличия рыжиков и волнушек:

  • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
  • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
  • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
  • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.

Состав и свойства

Рыжики имеют высокие вкусовые и питательные характеристики, уступая по этим показателям лишь груздям и белым грибам. Кроме того, они обладают низкой калорийностью. Вегетарианцы могут восполнять потребность организма в протеине, введя в свой рацион полезные грибы. В их составе присутствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты, железо, калий, магний, кальций, рибофлавин и тиамин.

Вкусный питательный продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Известны следующие положительные свойства рыжиков:

  • высокое содержание бета-каротина улучшает зрение, ускоряет заживление ран;
  • минералы, аскорбиновая кислота и витамины группы B улучшают обменные процессы;
  • вещество лактриовиолин угнетает жизнедеятельность бактерий, снимает острые воспалительные процессы;
  • аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, не теряют своей пользы при термообработке и отлично усваиваются в процессе пищеварения;
  • большое количество клетчатки хорошо чистит кишечник;
  • свежими рыжиками лечат суставы;
  • грибы полезны для мужского здоровья и способны угнетать раковые клетки.

Полезные свойства присущи только свежим рыжикам. Качество продукта легко проверить, разломав шляпку гриба. Появление оранжевого сока и приятный лесной запах подтверждают свежесть.

Грибы рыжики: польза и вред для человека

image Грибы рыжики: польза и вред для человека Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие. Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

Польза рыжиков

Польза рыжиков обусловлена их составом. Грибы богаты витамином А, который обеспечивает здоровье и полноценную работу глаз.

Также этот витамин помогает улучшить состояние тканей и заживляет раны или порезы. Употребление рыжиком способно положительно повлиять на слизистую организма и кожный покров. Все эта польза рыжиков объясняется наличием бета- каротина.

Кроме него в состав грибов входят витамины группы В, участвующие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов. Они обеспечивают жировый обмен и расщепление данных компонентов в организме. Также содержится витамин С, который снабжает иммунную систему силами и обеспечивает защиту от вирусных заболеваний.

Железо, входящее в состав рыжиков, обеспечивает разрушение продуктов перекисного окисления и поддерживает работу щитовидной железы. Магний помогает волосам расти крепкими и здоровыми, а фосфор защищает и укрепляет кости.

Также, все эти вещества входят в состав ферментов, который регулируют содержание воды в клетках.

Рыжики признают природным антибиотиком, так как содержат лактариовиолин. По этой причине их прописывают больным туберкулезом, а также воспалительными инфекциями. Врачи отмечают, что употребление рыжиков при лечении легочных заболеваний ускоряет процесс выздоровления.

Организм человека способен усваивать практически все аминокислоты, входящие в состав рыжиков.

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?

Грибы рыжики: время сбора урожая Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Читайте также:  Есть каштаны: как правильно это делать, можно ли орехи кушать в сыром виде, какие они на вкус, с чем сочетаются, как приготовить плоды в домашних условиях?

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом. Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?

Ночные заморозки не являются помехой для сбора грибов рыжиков Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо. Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Почему горчат рыжики после заморозки?

Горчат рыжики из-за неправильной заморозки Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми. Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки. Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.

Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат. Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики. Чем старше гриб, тем больше вредных токсинов он успел в себя впитать. Ввиду этого, если вы не хотите попросту выкинуть лесное мясо, тогда замораживайте рыжики маленького и среднего размера.

Вред рыжиков

Противопоказаниями к употреблению рыжиков являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции на грибы;
  • склонность к запорам;
  • маринованные и жареные рыжики исключаются из рациона питания при лишнем весе, склонности к отекам, хронических и обострившихся болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка;
  • собранные в экологически загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, способными вызвать сильные пищевые отравления.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий