Редька маргеланская польза и вред

12:22 23.03.2021 (обновлено: 14:27 26.04.2021)

image © Pixabay / Hans Читать ria.ru в МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Редька — вкусный овощ, обладающий лечебными свойствами. Все о пользе и вреде редьки для организма женщин и мужчин, где применяется и как ее правильно есть, рецепты ее приготовления, а также как правильно выбрать и сколько хранить редьку — в материале РИА Новости.

История и виды

Редька — это однолетнее или многолетнее растение семейства капустные. Наиболее распространенный вид — редька посевная, предположительно впервые появилась в Азии, где употреблялась в пищу с древних времен. Также ее изображение есть на развалинах Карнакского храма и на пирамиде Хеопса в Египте. Оттуда корнеплод попал в Древнюю Грецию, где ее подносили к алтарю в дни чествования бога Аполлона. В Россию редька была привезена из Азии и являлась частью некоторых популярных блюд — тюри и мазюни. Она бывает маргеланская, черная, дикая, посевная и т.д. image 16 марта, 14:58 Лук — польза и вред овоща для организма человека

Состав и калорийность

В состав редьки входят витамины A, В1, B2, B5, B6, C, Е, PP, бета-каротин, микро- и макроэлементы — калий (357 мг на 100 г), кальций (35 мг), магний (22 мг), натрий (13 мг), фосфор (26 мг), железо (1,2 мг). Калорийность продукта составляет 36 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность:

  • — белки — 1,9 г;
  • — жиры — 0,2 г;
  • — углеводы — 6,7 г;
  • — пищевые волокна — 2,1 г;
  • — вода — 88 г.

19 марта, 20:36 Кешью: экзотический орех против свободных радикалов и воспалений

Полезные свойства

Редька обладает антибактериальными свойствами, за счет чего особенно полезна в период инфекционных заболеваний. Она насыщает организм человека витаминами и минералами, укрепляет иммунитет. “Овощ часто используется для помощи желудку и при кишечных расстройствах, проблемах с желчными протоками, камнями, а также при потере аппетита, при бронхите, простуде, кашле и лихорадке. Замечено позитивное влияние на высокий холестерин”, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.

Вред и противопоказания

Редьку нельзя есть при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками и печенью, тем, кто недавно перенес инфаркт. “Хоть и наблюдается положительный эффект при желчных камнях, редьку нужно есть умеренно — в больших количествах она может спровоцировать неприятные симптомы. Также при диабете корнеплод помогает снизить уровень сахара в крови, но следует относится к этому с осторожностью, ведь большое количество редьки может привести к гипогликемии. Если в ближайших планах имеется операция, то стоит за пару недель перестать есть редьку, дайкон — из-за влияния на уровень сахара”. 7 марта, 07:03 Названы идеальные продукты для похудения

Польза и вред редьки для организма женщины

Считается, что редька помогает нормализовать гормональный фон, снижает болевые ощущения при менструации, также нивелирует перепады настроения во время климакса. Корнеплод улучшает внешний вид кожных покровов, замедляя их старение. Его можно использовать в качестве маски для жирной кожи и волос. Редька хорошо подходит для диетического питания. Однако ее нельзя употреблять при колитах, болезнях ЖКТ, панкреатите, к тому же овощ может вызывать изжогу.

При беременности

При беременности корнеплод не рекомендуется. В составе редьки есть эфирные масла, которые могут повысить тонус матки и привести к выкидышу. Также овощ способствует метеоризму и вздутию живота, усиленной тошноте. На поздних сроках продукт может спровоцировать преждевременные роды. 19 ноября 2020, 17:10 «Зуб дракона» против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

Польза и вред редьки для здоровья мужчин

Полезные свойства редьки для мужского организма заключаются в повышении уровня тестостерона, стимуляции сексуальной активности, снятии воспалений простаты. Также корнеплод помогает от запоров, обладает мочегонным действием. Он может навредить при индивидуальной непереносимости, колитах, гастрите, заболеваниях почек, сердечных патологиях, изжоге, метеоризме.

Польза и вред сортов редьки

Редька восполняет недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, служит мощным антиоксидантом, благодаря высокому уровню витамина С незаменима во время инфекционных заболеваний, помогает от кашля, бронхита. Имеет низкую калорийность, но при этом дает чувство сытости за счет высокого содержания клетчатки. 18 марта, 20:04 Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Черная редька

Черная редька обладает противовоспалительным действием, в ее составе есть фитонциды, которые считаются натуральными антибиотиками. В народной медицине сок черной редьки используют для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний. Также корнеплод помогает снизить уровень “плохого” холестерина, укрепить стенки сосудов и предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, очистить от токсинов. От редьки стоит отказаться тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется панкреатит в острой стадии или непереносимость веществ в составе корнеплода.

Зеленая редька (маргеланская)

В зеленой редьке, которая иначе называется маргеланской, много витамина А. Он улучшает здоровье глаз и является мощным антиоксидантом, борющимся против окислительного стресса. Корнеплод полезен для нервной системы, повышает регенерацию тканей организма, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Также обладает тонизирующим действием, уменьшает давление, стимулирует иммунитет. Маргеланская редька вредна для тех, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением кишечника, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью. 18 марта, 19:06 Что скрывают яйца: все о пользе и вреде для организма женщин и мужчин

Белая редька

Благодаря ценным биологически активным компонентам в составе белая редька повышает иммунитет, укрепляет организм, уничтожает вредные бактерии и вирусы, оказывает мочегонное и желчегонное действие, очищает от токсинов, усиливает обмен веществ, стимулирует работу мозга. Специалисты не рекомендует есть белую редьку людям с проблемами сердца, почечной недостаточностью, болезнями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Редька дайкон

В составе дайкона присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера, витамины группы B, много аскорбиновой кислоты. За счет этого продукт может восполнить дефицит витаминно-минерального комплекса в организме. Также он повышает сопротивляемость вирусным болезням, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов, снижает уровень “плохого” холестерина, хорошо вписывается в диетический рацион. Корнеплод нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, гастритом, язвой, подагрой, нарушением обмена веществ. При переедании может возникнуть метеоризм и боли в животе. © Pixabay / ghostwor1d Дайкон

Красная редька

Красная редька содержит витамины А, В, С, Н, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, медь, магний. Корнеплод стимулирует пищеварение, помогает от запоров, простудных заболеваний, повышает аппетит, выводит из организма шлаки и токсины. Обладает мочегонным и желчегонным действием, укрепляет иммунитет, препятствует развитию атеросклероза, выводит накопившийся холестерин. Как и другие виды редьки, красную нельзя есть при болезнях ЖКТ, печени и почек, воспалениях кишечника, людям с гастритом с повышенной кислотностью, беременным и кормящим женщинам.

Сок редьки

Сок редьки обладает теми же полезными веществами, что и корнеплод. Его можно использовать наружно, в качестве компрессов, примочек. Он имеет выраженные ранозаживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства, помогает при лечении экзем. Также отличается мочегонным и желчегонным действием, эффективен при бронхитах, трахеитах, болезнях легких, в народной медицине используется в качестве средства против вирусных заболеваний. Противопоказания к применению: болезни и воспаления ЖКТ, подагра, язва, проблемы с печенью и почками.

Применение в медицине

В современной медицине редьку применяют при лечебном питании больных гипоацидным гастритом, сердечными заболеваниями. Сок назначают при болезнях легких, для растворения камней в желчном пузыре. В народной медицине ее используют против ревматизма, радикулита. 14 марта, 08:38 Врач рассказал, насколько вреден салат из огурцов и помидоров

Какие болезни лечит

Считается, что редька помогает от коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни желчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, желчнокаменной болезни, положительно влияет на пищеварительную систему. Также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает симптомы депрессии. Корнеплод могут назначать при ангинах, простудах, стоматитах, наружно при некоторых повреждениях кожи. Экстракт редьки — терапевтическое средство при воспалении тонкого и толстого кишечника.

Редька с медом

Редька с медом помогает при терапии сухого и мокрого кашля, гриппа, бронхита, трахеита, воспаления легких. Такая смесь благотворно влияет на работу щитовидной железы, очищает сосуды, снижает уровень холестерина, уменьшает отечность, стимулирует аппетит, уничтожает вредную микрофлору. Редьку с медом нельзя есть при болезнях сердца, ЖКТ, подагре, колите, сахарном диабете и т.д. 12 марта, 20:34 Польза и вред сыра для организма женщин и мужчин

Редька при диабете

Редьку можно употреблять людям с диабетом первого и второго типа, потому что она имеет низкий гликемический индекс — 12 единиц. Корнеплод налаживает обмен веществ, способствует медленному поступлению глюкозы в кровь, помогает ее очистить, выводит токсины, холестериновые бляшки, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Редька в кулинарии

Редьку чаще всего используют для приготовления салатов, заправляя их лимонным соком, оливковым маслом или сметаной — так блюдо будет наиболее полезным. Также ее добавляют в закуски, окрошку, горячие мясные блюда. Для придания более яркого вкуса редьку лучше смешивать со специями — перцем, зирой, сушеными травами и т.д. 11 марта, 20:49 Корица — польза, вред и удивительные свойства специи

Рецепты приготовления

Простой витаминный салат из редьки с луком Ингредиенты:

  • — 1 крупная черная редька;
  • — 1 небольшая луковица;
  • — 1 щепотка соли;
  • — 1 столовая ложка оливкового масла;
  • — 1 столовая ложка лимонного сока.

Способ приготовления: Нарезать небольшими кусочками редьку, а лук — полукольцами, перемешанные овощи следует посолить, добавить лимонный сок и масло. 11 марта, 16:20 Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей Салат из редьки с яблоками Ингредиенты:

  • — 1 редька среднего размера;
  • — 2-3 шт. кисло-сладких яблок;
  • — 50 г сметаны;
  • — соль по вкусу;
  • — сахар по вкусу.

Способ приготовления: Редьку нужно очистить и натереть на терку, яблоки без кожуры порезать на кубики, затем перемешать, добавляя сметану, соль или сахар по вкусу.

Как правильно есть редьку

Редьку можно есть сырой, но нужно ее чистить. Лучше всего добавить корнеплод в салаты, чтобы увеличить уровень полезных витаминов и минералов, поступающих в организм. Не следует употреблять более 200 грамм продукта в день.

Как правильно выбрать

Лучше покупать среднюю по размеру редьку, ее кожура должна быть без механических повреждений, трещин, неровностей, плесени. Качественный корнеплод — гладкий, ароматный, сочный, упругий, а не вялый — это свидетельствует о его залежалости. 5 марта, 19:12 Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Как и сколько хранить

Редьку лучше всего хранить в погребе, если его нет, то подойдет застекленный балкон. Идеальная температура — 1-3 градуса. Чтобы продукт дольше сохранился, следует поместить его в деревянные ящики или полиэтиленовые мешки. Также можно держать корнеплоды в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

Авторы записи: Резеда Зиганшина

Содержание скрыть 1 Описание маргеланской редьки 2 Польза и вред маргеланской редьки 3 Выращивание

Маргеланская, или китайская, редька — полезное растение семейства крестоцветных родом из Японии. Редечное масло придает овощу вкус редиса. Редька Лобо (как ее еще называют) распространена в Корее, Китае, на востоке России, но при должном уходе она приживется на любом участке. Обладает лекарственными свойствами, используется в народной медицине.

Описание маргеланской редьки

Светло-зеленые листья расположены на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Листовая пластина диаметром 10–20 см, сочная, с резными краями и выраженными питающими жилами. Корневище корнеплодное, центральный корень уходит вглубь почвы на 19–27 см.

Маргеланская редька содержит углеводы, соли, витамины В1, В2 и фолиевую кислоту

Гладкий зелено-белый корнеплод темнеет к верхушке. Имеет вытянутую кругло-овальную форму. Мякоть на срезе зеленая, белая или желтоватая, сочная, ароматная. На вкус редька не острая, с минимальной горчинкой.

Средний вес корнеплода — 200–1400 г. Продолжительность вегетационного периода — 70–100 дней.

Калорийность маргеланской редьки на 100 г — 21 ккал. Содержит пищевые волокна, жиры, углеводы и соли. В состав мякоти входят витамины А, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, пиридоксин и биотин.

Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления салатов, гарниров, соков. Свежая редька транспортабельна, в деревянных ящиках хранится до 3–4 месяцев. Не теряет вкус и товарный вид, не вянет.

Польза и вред маргеланской редьки

Растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами, азотистыми и минеральными веществами, ферментами, витаминами B, PP. Не содержит жиров. Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров, токсинов.

Редечное масло оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу органов ЖКТ. Культура укрепляет иммунитет, лечит артрит, радикулит, имеет желчегонное действие. Сок редьки повышает аппетит, в комплексе с медом эффективен при простудных заболеваниях. Содержащийся в корнеплоде пектин выводит шлаки и токсины из организма.

Овощ применяется в народной медицине:

  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Снимает воспаления, обладает бактерицидным действием.
  • Лечит заболевания почек, печени и мочевого пузыря.
  • Снижает кислотность в организме.
  • Избавляет от кашля, ангины и бронхита.
  • Выводит камни из почек.
  • Обладает обезболивающим действием, разжижает желчь.
  • Укрепляет иммунитет, оздоравливает все системы организма.

Соком редьки натирайте больные суставы. Помогает при радикулите и артрозе, регенерирует кожную и мышечную ткани.

Измельченные плоды используются для местной анестезии.

Злоупотребление овощем вызывает активное газообразование, вздутие живота. Редька Лобо противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется употреблять корнеплод при беременности: он провоцирует патологию плода. Эфирные масла повышают тонус матки, приводя к выкидышу и отслойке плаценты. Противопоказан при лактации: вызывает колики у младенца.

Выращивание

Раннеспелую культуру сеют дважды за сезон: в мае и в начале июля. Растение предпочитает нейтральные, слабокислые грунты, богатые органикой. Глинистую почву насыщают торфом или песком, кислую — известкуют.

Китайская редька страдает от крестоцветной блошки и капустной мухи

Полезные предшественники — лук, огурцы, помидоры, бобовые культуры. Подготовьте участок для посева с осени:

  • Перекопайте землю на глубину 30–40 см. Внесите минеральные, органические удобрения.
  • Весной удобрите участок компостом. Не добавляйте свежий навоз, чтобы не испортить вкус корнеплодов.
  • Замочите посадочный материал в теплой воде на сутки.
  • Взрыхлите грунт. Сделайте лунки глубиной 2–3 см. Соблюдайте расстояние 50 см между рядами, 15 см — между лунками. В каждую внесите по 4–5 семян.
  • Присыпьте ямки почвенным субстратом. Накройте полиэтиленом.

Через 5–7 дней появятся первые всходы, после чего удалите слабые, поврежденные ростки, оставив в каждой лунке по одному.

Весенние сеянцы поливайте каждый день по мере просыхания, зимние — 3–5 раз за сезон. Питайте их органикой после посадки, во время формирования корнеплодов.

Уничтожайте сорняки, пожелтевшие листья. Окучивайте верхушки растений, чтобы избежать атаки насекомых. При правильном уходе редька дает сочные сладковатые плоды целый год.

Маргеланская редька — полезный корнеплод, обладающий лекарственными свойствами. Выращивается в промышленных масштабах, используется в кулинарии и народной медицине.

Читайте также: выращивание листовой капусты

У маргеланской редьки есть несколько названий, которые используются реже – китайская и Лобо. Этот двухлетний корнеплод является одним из родственников более знакомых нам сортов зеленой и чёрной редьки. Несмотря на схожую видовую принадлежность, химический состав, а с ним калорийность, польза и вред у маргеланской редьки несколько отличаются от них. Сегодня её полезные свойства уже не удивляют российских дачников, потому что многие попытались выращивать растение на своих участках.

Содержание:

Описание сорта

Маргеланская редька – это не искусственно выведенная овощная культура, а естественно появившийся вид из рода Редьки, двулетнего растения семейства Капустных. Изначальным ареалом её обитания являются страны восточной и юго-восточной Азии. По одной из версий именно поэтому одно из её названий – китайская. Другая версия говорит, что такую национальность овощ получил потому, что в наши дни его основная доля выращивается в Китае. Впрочем, промышленное производство развернуто еще в Корее, Японии и даже на Дальнем Востоке. Тем не менее в Россию его завозят по большей части из Узбекистана.

Среди российских огородников наибольшей популярностью обладают сорта «Малиновый шар» и «Клык слона». Соотечественники отмечают, что корнеплоды этих растений имеют более мягкий вкус и сочную мякоть. Отсутствие остроты также считается достоинством, потому что продукт не наносит сильный вред пищеварительной системе. В среднем плодовая подземная часть растения разрастается до 200-500 граммов веса. В процессе роста корень уплотняется, принимая округлую или вытянутую форму. В зависимости от сорта кожура корнеплода может быть белой, зеленой, красноватой или фиолетовой. Мякоть схожа с другими сортами – белая полупрозрачная, иногда имеет зеленоватый оттенок.

Специалисты отмечают, что маргеланская редька содержит наименьшее количество редечного масла, по сравнению со своими «собратьями». Этим объясняется отсутствие характерной для овощей данной группы горечи во вкусе. Обратив внимание на эту особенность, в народе маргеланскую редьку стали сравнивать с редисом. Интересно, что кроме масла в химическом составе маргеланского сорта мало изменений по сравнению с редькой обыкновенной, а значит, польза и вред у них одинаковые. Поэтому Лобо является более предпочтительным вариантом для тех, кому есть горький и пряный корнеплод нельзя или не охота.

Редька маргеланская

Чаще всего маргеланская редька употребляется в свежем виде как ингредиент овощных салатов, но хорошо сочетается в составе супов, рагу, жареных блюд. Конечно, известен ряд рецептов по засаливанию и маринованию плодов этого растения. Гурманы отмечают, что эта редька наилучшим образом раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде.

Пищевая и лечебная польза

Маргеланская редька имеет сильные полезные свойства благодаря уникальному по разнообразию составу минеральных веществ и витаминов. Их многочисленность и высокое содержание позволяют сказать, что польза от употребления овоща всеохватывающа и не ограничивается конкретной системой.

Диетологи ценят данный корнеплод, прежде всего, за благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Редька является богатым источником природной клетчатки и грубых пищевых волокон. Эти компоненты необходимы для эффективного очищения пищеварительной системы и нормализации работы органов, которые к ней относятся. Так, к примеру, волокна в процессе продвижения по кишечнику, проводят легкий массаж стенок, притягивающий кровь в эту область. Усиленное кровообращение естественным образом ускоряет метаболизм, усвоение пищи и мышечный тонус. Польза такого легкого раздражения особенно важна для людей с хроническими запорами и слабой перистальтикой ЖКТ.

Специалисты по питанию отмечают, что у маргеланской редьки есть хорошее преимущество перед другими растениями своего вида – она не остра, не горька и не пряна. Эти свойства уменьшают возможный вред и позволяют есть корнеплод некоторым людям из тех, кому, к примеру, противопоказана чёрная редька.

Витамин C, B5, B9, H и другие аминокислоты имеют колоссальное значение для здоровья:

  1. Во-первых, они в разной степени способствуют расщеплению холестерина, выведению токсинов из тканей, шлаковых и солевых отложений. Поэтому данный корнеплод советуют добавлять в рацион для профилактики и лечения атеросклероза, проблем с сердечно-сосудистой, мочеполовой системой и желчнокаменной болезни.
  2. Во-вторых, все антиоксиданты стоят на охране нашего организма от рака. Причиной этого сильного заболевания являются свободные радикалы, образующиеся в клетке в процессе борьбы иммунной системы с вирусами и инфекциями. Антиоксиданты нейтрализуют деятельность «врагов», осуществляя таким образом онкологическую профилактику.

В редьке содержатся фитонциды — ферменты, которые имеют сильные антисептические и дезинфекционные свойства. Поскольку продукт сначала проходит по пищеварительным путям, наибольший положительный эффект испытывают органы этой системы, однако после всасывания в стенки кишечника, часть фитонцидов распространяется по всему телу, где помогает уничтожать бактерии, микробы, вирусы и даже грибковые инфекции. Велика польза фитонцидов для антибактериальной профилактики дыхательных путей, куда быстро попадает летучая часть этих веществ.

Витамины группы B необходимы как для внутренней, так и для внешней красоты организма:

  • Они регулируют преобразование белков и углеводов в энергию, поддерживают тонус тканей, ускоряют выведение токсинов и шлаков.
  • Польза тиамина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты заключается в укреплении зубов, костей, омоложении кожи, укреплении волос и ногтей.

Немалое целебное значение имеют и микроэлементы в составе маргеланской редьки:

  • калий является важным компонентом здорового водно-солевого баланса и крепких сосудов;
  • железо участвует в кроветворных процессах, стабилизирует содержание гемоглобина;
  • магний необходим для уверенной работы нервной системы без перегрузок и потери концентрации.

Обширные полезные свойства маргеланской редьки буквально сконцентрированы в её соке, поэтому именно его используют в народной медицине. Для комплексного воздействия на здоровье и нормализации работы внутренних органов его рекомендуют пить по несколько чайных ложек в день. Однако есть рецепты для лечения конкретных заболеваний:

  • для растворения и выведения камней из почек необходимо пить редечный сок, смешанный с мёдом;
  • для ускорения роста волос и лечения хронического облысения советуют втирать сок в голову;
  • для улучшения состояния при малокровии советуют в день выпивать стакан редечного сока, в равных пропорциях смешанного со свекольным или морковным;
  • считается, что он помогает при грибковых и бактериальных поражениях кожных покровов, зуде, раздражении, чесотке.

Лобо для женщин

Полезные свойства маргеланской редьки высоко ценятся женщинами по нескольким причинам. Во-первых, сочетание низкой калорийности, хорошего очищающего действия на пищеварительную систему и способности стимулировать омолаживающие функции организма делают данный корнеплод настоящим источником здоровья и красоты.

Во-вторых, сочная редька с мягким вкусом является натуральным косметическим средством. В чистом виде ни кашица из мякоти, ни редечный сок для ухода за кожей не используются, но на их основе делаются восстанавливающие и укрепляющие маски:

  1. Для защиты чувствительной кожи от непогоды (сильный ветер, жара или холод) нужно на 20 минут накладывать на лицо маску из растительного масла (1 ч. л.), лимонного сока (1/2 ч. л.) и тертой редьки (достаточное количество, чтобы средство получилось густым).
  2. Для восстановления кожи от городской экологии и последствий регулярного стресса нужно обрабатывать её маской из отвара шалфея, тертой редьки и 1 ч. л. сока алоэ. Средство смывается через 15-20 минут после нанесения.

Приносит ли маргеланская редька вред здоровью?

Данный корнеплод отличается от своих родственников из рода Редька меньшей остротой и горькостью, поэтому и действие на желудочно-кишечный тракт оказывает менее активно. По этой причине овощ реже запрещают к употреблению людям с проблемами в этой области. Полностью запретить его есть необходимо, пожалуй, только людям с обостренным гастритом и язвенной болезнью. Обладателям прочих недугов необходимо в данном случае согласовывать рацион с врачом. Чтобы исключить возможный вред, аналогичным образом рекомендуется поступить тем, кто страдает от сердечных патологий, заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

Пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

1,2 г

Жиры

0 г

Углеводы

4,1 г

Пищевые волокна

1,4 г

Вода

95,4 г

Моно- и дисахариды

0,2 г

Крахмал

0,5 г

Зола

0,8 г

Калорийность

21 кКал

Витамины

Макроэлементы

Витамин PP

2,2 мг

Кальций

27 мг

Витамин А (РЭ)

10 мкг

Магний

9 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,8 мг

Натрий

16 мг

Витамин B2

0,2 мг

Калий

280 мг

Витамин B5

2,2 мг

Фосфор

28 мг

Витамин B6

0,3 мг

Хлор

7 мг

Витамин B9

18 мкг

Сера

5 мг

Витамин C

30 мг

Микроэлементы

Витамин E (ТЭ)

2,1 мг

Железо

0,84 мг

Витамин H

19 мкг

Цинк

0,18 мг

Витамин PP (НЭ)

1,3 мг

Йод

2,1 мкг

Медь

10 мг

Марганец

0,75 мг

Селен

0,8 мкг

image
image
image
image

Состав и пищевая ценность Маргеланской редьки

Китайская редька – лекарственная огородная культура с большим содержанием витаминов и микроэлементов. В ней содержится небольшое количество редечного масла, благодаря чему корнеплод практически не имеет горечи, в отличие от своих собратьев.

image

Содержание витаминов

Маргеланская редька – витаминизированный корнеплод. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины E, H, PP и группы B. Содержание в 100 г продукта:

  • C – 30 мг;
  • ретинол – 10 мг;
  • B1– 0,8 мг;
  • пантотеновая кислота – 2,2 мг;
  • B6 – 0,3 мг;
  • фолиевая кислота – 18 мг;
  • E – 2,1 мг;
  • H – 19 мг.

image

Читайте также:  Как проверить качество молока в домашних условиях?

Калорийность Маргеланской редьки

Калорийность на 100 г продукта – 21 кКал:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • зола – 0,8 г;
  • жидкость – 95,4 г.

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют ее употреблять для снижения веса и во время диеты.

Как ухаживать

Выращивание маргеланской редьки в открытом грунте и уход за ней несложны, основные приемы агротехники характерны и для всех остальных культур этого семейства.

Прореживание

Прореживают редьку в стадии 1-2 настоящих листочков. Если она была посажена в бороздки, то между растениями оставляют расстояние 15 см, если в лунки – то удаляют слабые растения, оставляя самые сильные из них. При этом рекомендуется аккуратно отщипывать верх растений, а не вырывать их, чтобы не повреждать корни оставшихся.

Полив

image

Маргеланская редька считается засухоустойчивой, но влагу все равно любит. Поэтому поливать ее нужно своевременно, обильно, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жару полив обязателен, при необходимости его проводят по 2-3 раза в неделю. Когда овощи в основном достигнут окончательного размера, поливы уменьшают, чтобы они не потрескались.

Подкормка

Первую подкормку осуществляют после того, как на редьке появятся настоящие листочки. В это время растения поливают травяными настоями или перебродившей навозной жижей. Затем удобряют еще 1-2 раза, обязательно, когда будут формироваться корнеплоды. Теперь растениям понадобятся фосфор, калий, остальные минеральные элементы. Можно использовать нитрофоску (30 г на ведро) или комплексные смеси, содержащие полный комплекс микроэлементов или золу (1 ст. на 1 кв. м).

Защита от вредителей

На грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях. Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней. Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.

Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.

Чем полезна Маргеланская редька

Китайскую редьку выращивают с древних времен, так как ее считают лечебным корнеплодом с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют вводить в рацион не только взрослым, но и детям.

Полезные свойства Маргеланской редьки

Маргеланская редька полезна для организма. Кроме общеукрепляющего действия, она помогает от множества заболеваний.

image

Польза для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона;
  • благодаря эфирным маслам, освежает дыхание;
  • используется в качестве профилактики простатита;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет сосуды, благодаря чему снижается риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для женщин:

  1. Китайский овощ – низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют принимать для снижения веса.
  2. Благодаря мочегонному свойству, предотвращает появление цистита и избавляет от отеков.
  3. При употреблении в небольших количествах улучшает лактацию.
  4. Стимулирует образование природного коллагена.
  5. Замедляет возрастные изменения.
  6. Очищает кровь и кишечник.

Польза для детей:

Читайте также:  Как хранить мучного червя в домашних условиях

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет организм;
  • спасает от запоров;
  • укрепляет нервную систему;
  • благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет кости и зубы;
  • повышает умственные способности.

Совет! Зеленый овощ можно употреблять в свежем виде и в салатах с другими овощами.

Лечебные свойства

Употребление зеленой редьки может помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Лечебные свойства Лобы:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Лечит простудные заболевания.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Лечит многие болезни почек и печени.
  5. Понижение уровня сахара при сахарном диабете.
  6. Повышает уровня железа при анемии.
  7. Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
  8. Помогает вывести песок и мелкие камни из желчного и мочевого пузырей.
  9. Помогает лечить цирроз печени и хронический гепатит.

С помощью сока и компрессов из мякоти маргеланской редьки можно лечить ушибы и вывихи, артрит и радикулит, подагру и долго заживающие раны. В лечебных целях нужно употреблять 200 грамм редьки в сутки, ежедневно.

Так же Лобу используют в косметологии. Из нее можно делать:

  • Омолаживающие маски для лица (мякоть редьки тонизирует кожу и повышает ее упругость). Пример: измельченная редька, смешанная с соком алоэ и чаем. Держать на лице 20 минут, а потом смыть теплой водой.
  • Очищающие маски для лица (мякоть овоща помогает избавиться от сыпи пигментных пятен и осветляет кожу). Пример: измельченная редька, смешанная с яичным белком. Кисточкой нанести на лицо, через 15 минут смыть прохладной водой.
  • Маски и ополаскиватель для волос (сок редьки укрепляет корни волос и избавляет от перхоти). Пример: измельченные редьку, морскую соль и подорожник смешивают, втирают в кожу головы, держат 20 минут, а после смывают. 8-10 применений этой маски поможет против перхоти.

Применение в народной медицине

С древних времен китайский корнеплод спасал от многих заболеваний. Польза от Маргеланской редьки велика. С помощью корнеплода лечили кашель, простудные заболевания, диабет 2 типа и многое другое.

Сок китайской редьки с медом от кашля

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • мед – 60 г.

Овощ моют от загрязнений и срезают верхнюю и нижнюю часть. Сверху проделывают ямку, счищают мякоть и заливают на половину медом. Закрывают отрезанной верхушкой и убирают на 24 часа для настаивания. Природное лекарство принимают по 1 ст. л. утром, днем и вечером для взрослого и по 1 ч. л. для ребенка. Облегчение наступает через 3 дня.

Ингаляция от простудных заболеваний

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 1шт.

Китайский овощ натирают на терке, емкость накрывают полотенцем и оставляют на полчаса для получения сока. Техника проведения процедуры: больной склоняется над миской и дышит парами 2–5 минут несколько раз в сутки.

Важно! Каждый день используют свежеприготовленное лекарство.

Средство для лечения ожогов, радикулита и подагры

Ингредиенты:

  • китайская редька – 1 шт.

Корнеплод натирают на мелкой терке, заворачивают овощную массу в марлю и прикладывают на 10 минут на больное место. Перетертая редька с медом избавляет от гематом. Измельченная ботва способна быстро затянуть раны.

Отвар от отеков

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 0,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Китайский овощ измельчают, добавляют воду, соль и варят 10–15 минут. Отвар принимают в течение суток вместо воды.

Читайте также:  ГОСТ 6465-76 Эмали ПФ-115. Технические условия

Настойка для лечения диабета 2 степени

Ингредиенты:

  • китайская редька – 3 кг;
  • водка – 0,5 л

Овощ натирают на терке, перекладывают в банку и заливают водкой. Банку закрывают крышкой и убирают на 40 дней в темное место для настаивания. По истечении времени настойку процеживают и принимают по 20 мл утром, днем и вечером. Курс лечения составляет 28 суток, через 14 дней делают перерыв на 1,5 недели.

Важно! Настойка идет к комплексному лечению, перед применением нужна консультация лечащего врача.

Выращивание

Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.

Выбор участка для выращивания и его подготовка

Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.

К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.

Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят. Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения. Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.

Когда сажать

Сроки посадки Маргеланской редьки зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для того, чтобы употреблять ее летом, то ее надо посеять в апреле, если надо отправить на хранение – в первой декаде июля. Сроки посадки зависят еще от климата региона и от погоды, впрочем, весной ее можно высаживать в почву, которая уже прогрелась после схода снега (до 5°C), но еще не утратила зимнюю влагу.

Затягивать с весенним посевом тоже не стоит, редька – растение короткого дня, если продолжительность освещения будет больше 15 ч, растения будут выкидывать цветоносы, что негативно скажется на образовании корнеплодов. Впрочем, Маргеланская редька считается устойчивой к цветушности.

Рекомендуем прочитать

Выращивание спаржевой (стручковой) фасоли, уход

Выращивание репы в открытом грунте, уход

Полезные свойства и вред репы для здоровья человека, противопоказания

Посадка редьки в открытый грунт семенами, схема посадки, уход

Процедура посадки

Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их. Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Время появления всходов – 5-7 дней.

Применение в косметологии

Овощ очень ценят женщины по многим причинам:

  • он низкокалорийный;
  • выводит шлаки и токсины;
  • очищает кишечник;
  • обладает омолаживающим свойством.

На основе китайского овоща готовят укрепляющие и восстанавливающие маски.

  • Маска для защиты лица от непогоды. Натертый овощ соединяют с маслом и соком лайма. Подготовленную массу накладывают на лицо и держат около получаса. Маску смывают теплой водой, на лицо наносят питательный крем.
  • Восстанавливающая маска. В тертый корнеплод добавляют 40 мл отвара шалфея и несколько капель сока алоэ. Овощную кашицу накладывают на очищенное лицо и держат 20–30 минут.

Ограничения и противопоказания к приему

Маргеланская редька оказывает не только пользу, но и вред организму. Прежде чем включить корнеплод в рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Ее не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит на стадии обострения;
  • язва желудка и кишечника;
  • камни в мочевом и желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • панкреатит.

Если пренебречь противопоказаниями, употребление овоща может привести к плачевным последствиям:

  1. Беременным – преждевременные роды, выкидыш.
  2. Людям с тяжелыми болезнями желудка и кишечника – обострение болезни, вплоть до летального исхода.
  3. Аллергикам – появляется зуд и кожные высыпания. В тяжелых случаях редька может вызвать анафилактический шок.

Описание сорта

Маргеланская редька – это не искусственно выведенная овощная культура, а естественно появившийся вид из рода Редьки, двулетнего растения семейства Капустных. Изначальным ареалом её обитания являются страны восточной и юго-восточной Азии. По одной из версий именно поэтому одно из её названий – китайская. Другая версия говорит, что такую национальность овощ получил потому, что в наши дни его основная доля выращивается в Китае. Впрочем, промышленное производство развернуто еще в Корее, Японии и даже на Дальнем Востоке. Тем не менее в Россию его завозят по большей части из Узбекистана.

Среди российских огородников наибольшей популярностью обладают сорта «Малиновый шар» и «Клык слона». Соотечественники отмечают, что корнеплоды этих растений имеют более мягкий вкус и сочную мякоть. Отсутствие остроты также считается достоинством, потому что продукт не наносит сильный вред пищеварительной системе. В среднем плодовая подземная часть растения разрастается до 200-500 граммов веса. В процессе роста корень уплотняется, принимая округлую или вытянутую форму. В зависимости от сорта кожура корнеплода может быть белой, зеленой, красноватой или фиолетовой. Мякоть схожа с другими сортами – белая полупрозрачная, иногда имеет зеленоватый оттенок.

Читайте также:  Что значит фраза «годен до» на упаковке продукта? Он безопасен? Мнения врачей

Специалисты отмечают, что маргеланская редька содержит наименьшее количество редечного масла, по сравнению со своими «собратьями». Этим объясняется отсутствие характерной для овощей данной группы горечи во вкусе. Обратив внимание на эту особенность, в народе маргеланскую редьку стали сравнивать с редисом. Интересно, что кроме масла в химическом составе маргеланского сорта мало изменений по сравнению с редькой обыкновенной, а значит, польза и вред у них одинаковые. Поэтому Лобо является более предпочтительным вариантом для тех, кому есть горький и пряный корнеплод нельзя или не охота.

Редька маргеланская

Чаще всего маргеланская редька употребляется в свежем виде как ингредиент овощных салатов, но хорошо сочетается в составе супов, рагу, жареных блюд. Конечно, известен ряд рецептов по засаливанию и маринованию плодов этого растения. Гурманы отмечают, что эта редька наилучшим образом раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий