Природный эликсир здоровья и бодрости — урбеч из семян кунжута. Польза и вред, советы, как принимать

Деликатес марта. Урбеч

imageДеликатесами марта в прошлые годы у нас были макарони, копи лувак (кофе лювак), шафран, мангостин, финики и аргановое масло, в этом году, коль кухней месяца мы назначили дагестанскую, деликатесом справедливо было выбрать именно урбеч — густую тягучую маслянистую массу, получаемую из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов — «родом» именно из Дагестана. Урбеч имеет ещё массу имён — урбеш, урба, турт, воьт, и в традиционной кухне народов Дагестана и Чечни используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях.

Вообще, если проследить этимологию, то слово урба — «молотое льняное семя», «урбеч» на языках народов Дагестана, является тюркским заимствованием. Наиболее вероятным источником послужило тюркское слово «ячмень» (сравните чувашское — урба, кумыкское арпа и др.), судя по форме слова в дагестанских языках, оно может являться булгаризмом. В тюркских языках имеется и близкое по звучанию, но этимологически, скорее всего, неродственное слово со значением «рубая мука» (кумыкское урпа и пр.).

Как приготовить урбеч — блюдо? Для начала готовим урбеч-пасту. Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетереть до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. Поэтому не пытайтесь перебить их в блендере или кофемолке, просто потеряете масло, размазанное по стенкам кухонных помощников, да ещё и замучаетесь потом отмывать их.

Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Польза различных видов урбеча.

Урбеч из семян льна чёрного

Чёрный лен – издревле был основным ингредиентом при приготовлении урбеча. Именно с этого вида Дагестанского урбеча зародилась длинная история существования лакомства из высокогорного Дагестана, которая продолжается и по сей день. Именно этим видом урбеча предки современных дагестанцев пользовались в походах, ведь он помогал восполнить утраченные силы и энергию.

Урбеч из семян чёрного льна способствует наращиванию мышечной массы, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования тромбов, а также предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие омега-3 жирных кислот и клетчатки помогают при борьбе с диабетом, а лингвины, количество которых в 800 раз больше, чем в какой-либо иной растительной пище, способствуют борьбе с раком. В урбече из семян чёрного льна так же большое количество растворимых и нерастворимых пищевых пищевых imageволокон, способных помочь при запорах.

Урбеч из мака

Мак в медицинских целях используется многие столетия, начиная ещё со времён неолита. Древние греки семена мака использовали для приготовления успокоительного и обезболивающего. Такие свойства позволяет вырабатывать мак благодаря большому содержанию железа, магния, калия, кальция и витаминам A, C, D, E. А также наполовину мак состоит из растительного масла и на 1/5 часть состоит из белков и углеводов. Мак положительно влияет на усвоение пищи человека, что благоприятно сказывается на ведении здорового образа жизни. Сыроеды широко используют мак в рационе полезного питания, а попробовав урбеч из семян мака, никто не остается равнодушным. К полезным свойствам семян мака можно, так же отнести их способность к глистогонному воздействию на организм человека.

Урбеч из семян кунжута белого

Семена кунжута белого более чем на 60% состоят из натурального масла, которое в свою очередь считается качественней оливкового по многим показателям. Кстати, в переводе с любого азиатского языка слово «кунжут» означает «масляное растение». Кроме того, кунжут, содержит в себе около 20% протеина, что является незаменимым помощником сыроеда и вегетарианца. Урбеч из кунжута способствует восстановлению сил после физических нагрузок, восстанавливает организм после перенесенных стрессов, и снижает уровень холестерина в крови, так как обладают большим количеством фитостерина, способствует росту и восстановлению тканей нашего организма, предотвращает заболевания пищеварительного тракта. В 100 граммах урбеча из семян белого кунжута содержится 74% суточной дозы меди, 35% кальция и 31% магния. Так же содержание сезамолина производит омолаживание клеток, являясь естественным антиоксидантом. Помимо этого, он регулирует кислородный обмен и укрепляет иммунитет.

Урбеч из кунжута чёрного

Семена чёрного кунжута помогают избежать старения и сохранить молодость всего организма. Урбеч из семян черного кунжута является очень сильным антиоксидантом, и в действительности способен замедлять процесс старения за счёт очищения организма. При этом является лёгким слабительным средством он позволяет выводить из организма токсины и шлаки. Высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е, белка, который способствует наращиванию мышечной массы и укреплению тела, что очень популярно среди профессиональных спортсменов.

Урбеч из какао-бобов

«Заменитель» шоколада с высоким содержанием железа, магния, йода, цинка, кальция. Минеральный состав какао бобов, так же как белковый и пептидный в совокупности составляют около 300 композиций полезных веществ для организма человека. Они воздействуют положительно на метаболизм в организме человека. Помогает улучшить зрение, настроение, сосредоточенность и общее самочувствие человека, придаёт сил и заряжает на весь день энергией, так необходимой человеку в современном ритме жизни. Помимо этого, какао бобы обладают такой способностью, как долгое время сохранять свои полезные свойства.

Урбеч из фисташек

Содержит большое количество белка, жиров, углеводов, крахмала, а также пищевые волокна и витамины группы В, Е, Н, РР. Помимо витаминов, фисташки содержат полезные для организма человека микроэлементы и вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Урбеч из арахиса

Богат антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от опасных свободных радикалов, что в свою очередь защищает наш организм от атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей.

Урбеч из семечек подсолнечника

Семена подсолнечника богаты растительным маслом, а также витаминами A, E, D, о полиненасыщенные жирные кислоты, но в первую очередь омега-6, которых и так много в нашем питании. Содержание белка 25%, жиров 35% и углеводов, а также большое количество микроэлементов: цинк, железо, фтор, кальций благоприятно воздействуют на организм.

Урбеч из семян конопли

Большое содержание Омега 3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. Помимо этого, в семенах конопли содержится большое количество белка, все незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, витамины А, В6, К, С, минеральные вещества, цинк, кальций, железо, марганец, фосфор, калий и сера.

Урбеч из семян тыквы

По полезности является одним из лидеров в здоровом питании, так как в его составе содержится практически вся таблица Менделеева, а именно: железо, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины А, В, С, D, K, аминокислоты, а так же в больших количествах витамин Е, который является природным антиоксидантом.

Урбеч из ядер грецкого ореха

Высокое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования и жизнедеятельности всего организма человека в целом. Рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении, анемии и головных болях, связанных со спазмами сосудов. Для сыроедов, как в принципе и для тех людей, которые взглядов последних не разделяют, это своего рода «еда для жизни», поскольку содержит правильные, жизненно необходимые белки и углеводы, которые способствуют укреплению иммунитета. Урбеч из ядер грецкого ореха широко используется для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Присутствие большого количества магния оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Употребление урбеча из грецких орехов на завтрак приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, поскольку способствует значительному снижению сахара в крови.

Урбеч из кешью

Урбеч из миндаля

Содержатся практически все необходимые аминокислоты, что очень важно в ежедневном применении для блюд сыроедов и вегетарианцев. Высокое содержание мононасыщенных жиров способствуют выведению холестерина из организма, а присутствие витамина В благотворно действует на построение и нормальное функционирование клеток. Ещё урбеч из миндаля полезен для очищения крови и внутренних органов, а также способствует дроблению камней и обладает желчегонным действием. Из минеральных веществ в урбече много кальция, фосфора, магния и калия. Сочетание этих веществ делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, для профилактики и лечения различных заболеваний, способствует повышению иммунитета.

Урбеч из семян белого льна

Семя белого льна богато растворимой и нерастворимой клетчаткой, клейковиной, содержит фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Употребление урбеча из семян белого льна в ежедневном рационе является хорошей профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Он способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Рекомендуется принимать как отхаркивающее средство при ангине, бронхите и пневмонии. Способствует значительному снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек

Прекрасно действует в качестве успокоительного действия при кашле, бронхите, ларингите, а также помогает при лечении нефрита. Польза абрикосовых косточек заключается в содержании большого количества витамина В17 (Лаетраль, Амигдалин), который, по мнению некоторых учёных, является ядом для раковых клеток, своего рода естественной химеотерапией. В ядрах абрикосовых косточек также содержатся калий, кальций, железо, йод, цинк, которые необходимы нашему организму. Небольшое количество данного вида урбеча позволяет выдерживать физические нагрузки и легко восстанавливать свои силы.

Урбеч из кедровых орехов

Широкий спектр лечебного эффекта этого урбеча обусловлен богатым полезным составом. С урбечом человек получает витамины С, В, Д, Е, бета-каротин, незаменимые жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, хром, селен и др.

Несмотря на неоспоримую пользу урбеча, я не зря его включила в раздел «Деликатесы», не стоит «налегать» на него, помня о высокой калорийности и содержании жиров, а в смеси с мёдом — ещё и углеводов.

Способ употребления урбеча:

  • при смешивании урбеча с мёдом и сливочным маслом 2:1:1, он утрачивает свойственную ему «вязкость» и напоминает сладкую шоколадную пасту;
  • как биодобавку-иммуномодулятор – принимать «утром по чайной ложке»;
  • как фондю – макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов;
  • как намазку на бутерброд, хлебцы или овощи;
  • как заправку для каши, салатов, соусов, сладких блюд, ягод и кисломолочных продуктов;
  • в качестве основы для орехового «молочка» — развести теплой водой 2-3 ч.л. урбеча.

Урбеч – натуральная паста из перетертых орехов или семян. Это русский суперфуд с «чистейшим» составом. А также мощный источник растительного белка, витаминов и минералов, полезных жирных кислот. Расскажем, чем урбеч отличается от ореховой пасты, какой из них является самым полезным, как есть этот загадочный продукт. Здесь все, что вы хотели знать о популярном лакомстве.

Любознательным

Рецепт урбеча был придуман в XVII веке в Дагестане. Изначально пасту готовили из льняных семян. Их тщательно перетирали каменными жерновами и утрамбовывали в небольшие емкости. Баночка урбеча заменяла горцам полноценный обед в походах. Питательная смесь давала энергию и укрепляла организм. В повседневной жизни урбеч ели с маслом и медом. Получалось питательное блюдо, богатое витаминами.

Сегодня урбеч изготавливают по той же технологии. В качестве основного ингредиента производители используют не только семена льна, но и десятки других масличных культур и орехов. Ударение в слове «урбеч» падает на букву е.

Чем отличается от ореховой пасты

Урбеч – русское название. В других странах тот же продукт могут назвать пастой или маслом. Некоторые виды урбеча имеют за границей собственное имя: например, кунжутный – тахина, кокосовый – манна. Каким бы ни было название, нужно внимательно читать состав.

В России паста и урбеч – разные продукты. Разница в следующем:

  1. Состав. Урбеч готовят из свежих орехов или семян, других компонентов в нем нет. В пасты обычно добавляют какао, растительные масла, сахар и другие ингредиенты.
  2. «Чистота». Урбеч – это живой продукт. В нем нет красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов. Пасты этим похвастаться не могут.
  3. Сахар. В классический урбеч не добавляют даже мед или другие подсластители.
  4. Польза. Организм лучше усваивает орехи и семена в растертом виде. Это максимально полезный продукт. Ореховые пасты хороши на вкус, но организм им не рад.
  5. Вкус. Тут на любителя. Урбеч имеет вяжущий, иногда слегка горьковатый вкус. Такой же, как сами орехи. Пасты отличаются сладостью и сливочностью.

Полезные свойства и вред

Каменные жернова перетирают компоненты урбеча до состояния пасты без нагревания. Поэтому все полезные свойства в них сохраняются. При этом ваш организм лучше усваивает именно урбеч, а не цельные орехи и семена. Каждый вид питательной пасты полезен по-своему и в чем-то уникален. Однако 10 свойств одинаковы для всех типов урбеча:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок;
  • наполняет организм энергией;
  • паста богата клетчаткой, поэтому она благотворно влияет на пищеварение;
  • содержит антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, потому что урбеч богат полезными жирными кислотами;
  • при умеренном употреблении способствует похудению;
  • укрепляет кости и зубы;
  • поддерживает молодость кожи, а также красоту и густоту волос;
  • полезен при переутомлениях, улучшает состояние нервной системы.

Урбеч принесет вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Орехи и семена – мощные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно с осторожностью. Не стоит налегать на урбеч при обострении проблем с ЖКТ. Передозировка продукта может спровоцировать вздутие или запор.

Виды урбеча

В рецепте классического урбеча из Дагестана – только семена льна. Но сегодня ассортимент густой питательной пасты гораздо интереснее. Мы выбрали 10 самых популярных видов урбеча. В каждом из них есть все полезные свойства, описанные выше. Мы добавим к ним несколько уникальных.

  1. Арахисовый. Улучшает состояние крови, обеспечивает долгое насыщение.
  2. Из белого или коричневого льна. Помогают от кашля, полезны для поджелудочной железы.
  3. Из черного или белого кунжута. Укрепляет кости и зубы, очищает организм.
  4. Из семян подсолнечника. Такой урбеч особенно полезен для женского здоровья, суставов и щитовидки.
  5. Маковый. Выводит токсины, снимает усталость, избавляет от паразитов.
  6. Конопляный. Вкус на любителя, но это один из самых полезных урбечей, который укрепляет сосуды и является средством для профилактики инфекционных заболеваний.
  7. Тыквенный. Полезен для мужского здоровья, убивает паразитов, укрепляет суставы.
  8. Из абрикосовых косточек. Его принимают для профилактики рака, урбеч улучшает работу нервной системы.
  9. Миндальный. Помогает организму в строительстве новых клеток, полезен при физических нагрузках.
  10. Кедровый. Самый полезный урбеч для вегетарианцев, так как организм усваивает его белок почти на 100%.

Как и сколько есть

Калорийность урбеча зависит от его типа, но в среднем – не менее 500 ккал на 100 грамм. Норма употребления – 1-2 столовых ложки в день. Для профилактики заболеваний можно перекусывать урбечем в чистом виде. Но интереснее добавлять его к привычным продуктам:

  • макайте в урбеч фрукты;
  • перемешайте с йогуртом или творогом;
  • добавьте в кашу;
  • намажьте на батон или хлебец;
  • сделайте домашние ПП-сладости;
  • приготовьте соус или салатную заправку;
  • намажьте на блинчики или оладьи;
  • приготовьте протеиновый коктейль с молоком и бананом;
  • попробуйте с сыром или свежими овощами;
  • смешайте с медом.

Где покупать

Самый большой выбор урбеча в магазинах здорового питания. Наиболее популярные виды продаются в сетевых гипермаркетах. Ищите отдел диетических продуктов. Арахисовый, из семечек подсолнуха или льна, кунжутный – их вы найдете чаще всего. Продукт активно продают по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.

За границей урбеч называют иначе. Поэтому нужно читать составы. Также полезный продукт можно заказать на iHerb. Там урбеч тоже носит другое имя.

Топ-7 урбечей с «Айхерб»:

  1. Кокосовый: хит продаж на iHerb, в составе только органическая мякоть – тут.
  2. Из грецких орехов с добавлением кешью – здесь.
  3. Пекановый с органическим кешью – по этой ссылке.
  4. Паста из пророщенных тыквенных семечек – тут.
  5. Из органического миндаля – здесь.
  6. Арахисовый с кусочками орехов – по этой ссылке.
  7. Из жареного кешью – тут.

Обязательно попробуйте урбеч, если вы до сих пор с ним не знакомы. Начните с арахисового или из семян подсолнечника – они похожи на халву. Ваш организм получит от этого продукта только пользу.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

  •  

Урбеч кунжутный снижает кислотность желудка, лечит гастрит, заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. Оказывает противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании камней в почках.

Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.

Содержащиеся в семенах основные биологически активные вещества масла — лигнаны (сезамин, сезамолин и сезаминол) нормализуют уровень холестерина в крови, предупреждают старение организма, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Спектр антимикробного эффекта сезамина, сезамолина и сезаминола включает большинство патогенных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Изучение влияния сезаминола на кишечную микробиоту показало значительное увеличение количества лактобацилл, энтерококков и бифидобактерий. Установлено, что лигнаны обладают антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной и антиканцерогенной активностью, а также проявляют пробиотические и вазопротекторные свойства. Также кунжутное масло оказывает антигипертензивный эффект. Благодаря высокому содержанию кальция кунжутные семена укрепляют костную, суставную ткани, зубы, ногти, снимают воспаления, предупреждают развитие остеопороза и улучшают эластичность мышц. Помогают при кровоточивости дёсен.

Содержание кальция в белом кунжуте в 2,5 раза превышает концентрацию в черном. Поэтому, для более эффективного восполнения дефицита кальция к употреблению рекомендованы белые семена. Также стоит отметить, что в очищенных семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных.

СОСТАВ

  • Семена кунжута;
  • Мед;
  • Аскорбиновая кислота.

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ на 100,0 г продукта

  • Белки – 20,4%;
  • Жиры — 61%;
  • Углеводы — 11,7%;
  • 628 ккал/2631 кДж.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость компонентов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

По 1 чайной ложке 1-3 раза в день.

Перед употреблением перемешать (возможно отделение собственного масла).

Объем: 100 мл.

Срок годности 18 месяцев.

Хранить в сухом прохладном месте при температуре не более 24оС. После вскрытия банки продукт держать в холодильнике не более 1 месяца.

арт. 369670 168 49 Обычная цена 159 99 Добавить в избранное Самовывоз: бесплатно д. Старо-Паново, ш. Таллинское, д. 159, лит. А Товара достаточно Доставка: cегодня Не является публичной офертой УРБЕЧ ООО «Салаты и Деликатесы» 200 г 565 кКал Россия Стеклянная банка При температуре от +2 до +25 и относительной влажности воздуха 75%, избегать попадания прямых солнечных лучей. Нет Да ТУ

Слово «урба» переводится с дагестанского языка как «молотое льняное семя». Для пасты урбеч берут не только льняное семя, а любые орехи и семена, многие вместе с оболочками. В результате получают просто супер-пупер фуд: до такой степени паста богата белком и полезными питательными веществами. Пришла пора познакомить вас с этим лакомством поближе. 🙂

История дагестанской пасты, как готовят

Изначально урбеч делали специально для долгих походов в горы: он долго хранится, превосходно насыщает, быстро восстанавливает силы. Постепенно пасту стали использовать и как лекарство при простудных, бронхо-лёгочных, кожных заболеваниях, при гастрите и язве. Урбеч есть в каждой дагестанской семье.

Чтобы получить пасту, высушенные или поджаренные орехи или семена (одного вида или в смеси) долго вручную протирают на каменных жерновах. Когда выделяется ценное масло, его не сливают. В результате получается очень вязкая, тягучая, маслянистая субстанция. У неё приятный запах, вкус одновременно ореховый и терпкий, вяжущий, с длительным послевкусием.

Многих интересует вопрос, можно ли сделать дагестанскую пасту дома, в кофемолке или блендере. К сожалению, нет: домашняя кухонная техника не измельчает в такой степени, чтобы выделилось масло. А вот в промышленных условиях можно использовать жернова с приводом. Они вращаются с минимальной скоростью, чтобы продукт не перегревался и не лишался ценных свойств.

В чём польза и вред урбеча

Урбеч в полной мере наследует и даже усиливает полезные свойства того сырья, из которого сделан. Многие орехи и семена обладают уникальными качествами. Например, тыквенные семечки чрезвычайно богаты цинком, полезным для кожи и мужского здоровья:

image

Купить эко-десерт для здоровья и прекрасного настроения за 200 ₽

Если говорить в общем, дагестанская паста:

  • содержит много белка, который замечательно усваивается;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет;
  • оздоравливает кожу;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует здоровью сердца и сосудов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • помогает лечению диабета и прочее.

Урбеч очень ценят диетологи, этот продукт незаменим в вегетарианской, веганской, сыроедческой диете. Для населения России и смежных стран, которое в большинстве своём не может похвастать сбалансированным рационом, вкусная паста может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Противопоказаний у урбеча немного: пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость. Как и любой высококалорийный продукт, употреблять пасту нужно дозированно.

А теперь пробежимся по нескольким популярным, по отзывам, видам урбеча.

Паста из семян льна

Польза льняного семени хорошо известна приверженцам здорового образа жизни. Богатый ненасыщенными жирными кислотами продукт благотворно действует на кожу, нервную систему, снижает уровень вредного холестерина. Льняной урбеч рекомендуют применять при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, проблемах с иммунитетам.

Кроме того, золотистый лён обладает выраженным антивозрастным эффектом:

image

Купить чудесный урбеч за 103 ₽

А тёмный лён удивительным образом регулирует вес, одинаково помогая бороться с его избытком и недостатком:

image

Очень полезный урбеч купить всего за 89 ₽

Урбеч из грецких орехов

Это тоже один из традиционных видов дагестанской пасты. Грецкий орех очень богат ценными питательными компонентами, его просто обязаны включить в свой рацион пожилые люди, беременные и кормящие женщины. В числе показаний для применения гипертония и атеросклероз, анемия, пониженный аппетит, воспаления, бактериальные инфекции, повышенная кислотность желудочного сока.

image

Купить полезный и питательный десерт за 315 ₽

Натуральная шоколадная паста

Плоды какао сильнейший природный энергетик и антидепрессант. Паста из цельных какао-бобов служит средством профилактики серьёзнейших заболеваний, восстанавливает повреждения тканей, борется с окислительными процессами основной причиной старения организма.

Это самый настоящий шоколад, но без сахара и других не слишком полезных для здоровья и фигуры ингредиентов. Берёте шоколадную пасту на завтрак? Замените её урбечем. Это и полезно, и любимым вкусом не жертвуете:

image

Восхитительно вкусный урбеч купить за 232 ₽

Урбеч из кунжута

Кунжутное семя — настоящий эликсир. В нём очень много легкоусвояемого кальция (больше только в маке).

Белый кунжут облегчает проблемы с органами дыханиями, повышенной кислотностью. Пасту из него показано есть при малокровии, болезнях дёсен, зубов, волос, костной системы, при расстройствах стула:

image

Купить вкусный и полезный десерт за 115 ₽

Чёрный кунжут — сильный антиоксидант, оказывает лёгкое послабляющее, очищающее действие, укрепляет тело и способствует росту мышечной массы.

image

Великолепный урбеч купить всего за 156 ₽

Кокосовый рай

Паста из мякоти кокоса помимо общих для урбечей свойств сдерживает рост опухолей, стимулирует работу кишечника, уменьшает вред от приёма антибиотиков, обладает мочегонным и бактерицидным свойствами. Белоснежное лакомство с нежным ароматом гораздо полезнее всяческих известных десертов с кокосом:

image

Купить нежный урбеч за 170 ₽

Как принимать урбеч

Ничего сложного в здоровом питании нет. 🙂 Можно урбеч в чистом виде мазать на хлеб (или тост) и запивать водой, как делали издревле дагестанские чабаны. На родине блюда его ещё смешивают с козлиным жиром — делают лекарство от простуд. Нам достаточно взять сливочное масло или нутряной жир.

Сделайте из него пасту для завтрака по классическому рецепту: мёд, сливочное масло, урбеч примерно в равных пропорциях. Растопить всё на водяной бане либо просто смешать тёплым, чтобы сильно не нагревать.

Урбеч кладут в каши и супы, в заправки для салатов, в соусы, в молочные коктейли и фреши. Из натуральной пасты даже делают кремы для тортов!

Чтобы масло в составе пасты не окислялось и не прогоркало, открытую банку лучше держать в холодильнике (срок годности три-четыре месяца). Тогда продукт твердеет и лучше мажется на хлеб. Чтобы «оттаяло», достаточно подержать банку в тёплой воде.

Со временем урбеч может расслаиваться не пугайтесь, это нормально для натуральной дагестанской пасты. Просто хорошо перемешайте её.

Какой еще попробовать?

О, благодаря бренду Мералад замечательной кировской семьи Дранишниковых Товарике есть что вам предложить. Полюбуйтесь только:

Урбеч из амаранта, 400 г

290 ₽

Мощнейший антиоксидант; замедляет процессы старения; поддерживает водный баланс организма; повышает иммунитет; мощный противоопухолевый фактор.

Урбеч из арахиса (3 кг)

900 ₽

Усиливает чувство сытости; защищает клетки человека от воздействия опасных свободных радикалов; повышает свертываемость крови.

Урбеч из арахиса с морской солью (3 кг)

900 ₽

Полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.

Урбеч из золотого миндаля (сладкий, Калифорния), 400 г

560 ₽

Улучшает работу сердца, печени; повышает сопротивляемость организма; очищает кровь и внутренние органы; открывает закупоренные сосуды в печени и селезенке; способствует дроблению камней, гонит желчь; усиливает потенцию.

Урбеч из кедрового ореха, 230 г

765 ₽

Полезен для роста и развития организма; нервной системы; нормализации обмена веществ; поднятия иммунитета; пищеварительной системы; борьбы с аллергией.

Урбеч из кешью, 400 г

610 ₽

Полезно употреблять при анемии, дистрофии; зубной боли, приступах астмы, расстройстве желудка; гриппе, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Урбеч из лесного ореха (лещина, Краснодар), 400 г

450 ₽

Богатейший источник растительного белка; полезен для формирования костей, укрепления зубной эмали; полезен для сердца; повышает иммунитет; рекомендуется при тяжёлых физ. нагрузках; способствует выведению шлаков из организма, особенно из печени; обладает противоопухолевыми свойствами.

Урбеч из подсолнечных семечек (3 кг)

525 ₽

Оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект; улучшают состав крови; помогают усвоению кальция организмом; чистят сосуды от холестериновых бляшек; благоприятно влияют на кожу; стимулируют пищеварение; улучшают функцию печени; прочищают желчевыводящие потоки.

Урбеч из расторопши (3 кг)

810 ₽

Содержащийся в расторопше элемент силимарин оказывает благотворное действие на печень, укрепляя ее клеточные мембраны и устраняя воспалительные процессы, а также регенерирует клетки печени!

Урбеч из рыжика посевного (3 кг)

1 305 ₽

Мощный антиоксидант; снижает уровень холестерина; нормализует артериальное давление; укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов.

Урбеч из семян конопли, 400 г

246 ₽

Предотвращает сахарный диабет и даже рак; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; заменяет мясо; афродизиак; улучшает пищеварение; выводит шлаки.

Урбеч из семян мака, 400 г

380 ₽

1-е место по содержанию кальция! Предотвращают сердечные приступы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний; используются в качестве снотворного; противокашлевое, противоглистное и болеутоляющее средств.

Урбеч из семян чиа, 230 г

273 ₽

Полезны для нервной системы, памяти; активизируют иммунную систему; улучшают работу мышц; улучшают усвоение калия и кальция; повышают энергию, рекомендуются для спортсменов; вызывают быстрое и значительное понижение уровня холестерина в крови; нормализуют кровяное давление.

Урбеч из тмина чёрного, 230 г

203 ₽

Полезно употреблять при головных болях; гельминтозе; повышенном холестерине; высоком давлении.

Урбеч из тмина, 230 г

202 ₽

Полезно употреблять при простатите; болезнях мужской и женской мочеполовой системы; раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости; анемии; бронхите; простудных заболеваниях.

Урбеч из фисташек, 230 г

687 ₽

Способствуют расщеплению холестериновых бляшек; улучшают состав крови; улучшают половую функцию — афродизиак; благотворно влияют на зрение.

Урбеч из ядер абрикоса, 400 г

246 ₽

Полезно употреблять при лечении и профилактике рака; кашле, бронхите, ларингите; кормлении грудью; нефрите и запорах.

Урбеч из ядер конопли, 230 г

344 ₽

Входят в рацион профессиональных спортсменов; содержат 9 незаменимых аминокислот; снижают уровень холестерина в крови; снижают риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца; улучшают пищеварение; заменяют мясо; выводят шлаки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий