Польза йогурта для ребенка: какой йогурт выбрать, полезные свойства

image

История йогурта насчитывает много столетий. Жители Балкан употребляли этот продукт еще в 4 веке до нашей эры — и отличались отменным здоровьем и долголетием.

  • 16.12.2016, 15:15

В 12 веке нашей эры воины Чингисхана употребляли йогурт, чтобы стать сильнее и выносливее. А в 20 веке люди узнали, что такое пробиотики — и йогурт прочно занял первые места в рейтингах здоровых и полезных продуктов.

image

Итак, кому стоит добавить йогурт в рацион в первую очередь?

· Людям, для которых важно здоровье и хорошее самочувствие.

· Людям, которые активно занимаются спортом.

· Желающим сбросить вес и тем, кто следит за фигурой.

· Вегетарианцам.

· Людям, страдающим от проблем с пищеварением, низкого иммунитета, повышенного давления, проблем с суставами.

· Всем, кому нравится полезная и вкусная еда.

10 причин, почему стоит добавить йогурт в рацион:

1. В йогурте содержится рекордное количество полезных веществ и витаминов

Прежде всего, йогурт известен благодаря содержанию пробиотиков. Пробиотики — это живые бактериальные культуры, так называемые «хорошие бактерии». Они улучшают микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, влияет на иммунитет и общее самочувствие. В йогурте пробиотики содержатся в избытке — это одна из основных причин популярности продукта. Кроме пробиотиков, йогурт содержит множество витаминов и микроэлементов: это калий, фосфор, рибофлавин, йод, цинк, витамин B5 и B12.

2. Йогурт улучшает пищеварение

Благодаря содержанию живых культур, йогурт помогает при желудочно-кишечных проблемах, таких как непереносимость лактозы, хроническое несварение желудка, запор, диарея, рак толстой кишки, воспаление кишечника, а также инфекция Helicobacter pylori (последняя является причиной многих заболеваний желудка, в том числе язвы). Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, улучшают кислотность органов пищеварения — это помогает предотвратить многие проблемы задолго до их появления.

3. Йогурт помогает похудеть

Люди, которые во время диеты регулярно потребляют йогурт, быстрее сбрасывают вес. Ученые Университета Теннеси (США) провели исследование и выяснили: люди, которые придерживались диеты и ежедневно употребляли в своем рационе около 500 граммов йогурта, сбросили на 22% больше лишнего веса и на 81% больше жира в области живота, чем те, кто этого не делал. Как объяснили авторы исследования, дело в том, что жир в области талии производит гормон кортизол — последний дает телу сигнал накапливать еще больше жировых отложений. Когда вы регулярно употребляете йогурт, в организм поступает кальций, в результате чего вырабатывается меньше кортизола, и вам легче сбрасывать вес. Кроме того, сжигать жир помогают аминокислоты, которые содержатся в йогурте.

Кстати, если вы не знали: один из секретов стройности француженок — это регулярное потребление йогурта.

4. Йогурт полезен для костей и суставов

Для предотвращения и лечения остеопороза очень важную роль играет питание. Благодаря сочетанию кальция и витамина D, йогурт — один из основных продуктов, рекомендуемых для профилактики остеопороза.

5. Йогурт улучшает состояние сосудов

Испанские ученые провели двухлетнее исследование, охватившее 5 тыс. респондентов, и пришли к выводу, что существует связь между регулярным потреблением молочных продуктов с низким уровнем жирности и нормализацией высокого давления. Среди участников, потреблявших молочные продукты низкой жирности 2–3 раза в день, риск возникновения гипертонии снизился на 50%.

6. Очищает организм от избытка соли

Ежедневно 70% людей употребляют в два раза больше соли, чем это необходимо организму. Со временем такое питание приводит к повышению кровяного давления, а также провоцирует возникновению заболеваний сердца и почек. Калий, который содержится в йогурте (почти 600 мг на порцию 225 граммов), выводит часть излишних запасов соли в организме.

7. Улучшает имунную систему

В Университете Вены провели исследование: у женщин, которые ежедневно употребляли не менее 110 граммов йогурта, повысилось количество T-клеток, которые противостоят простудам и инфекциям (по сравнению с тем, что было до начала исследования). Потребление [S1] йогурта может помочь даже аллергикам, у которых наблюдается низкий уровень определенных T-клеток. Как показало исследование, проведенное Journal of Nutrition, у аллергиков, регулярно употреблявших в пищу йогурт, было обнаружено меньше симптомов, чем у тех, кто не ел йогурт.

8. Полезен для зубов и десен

Несмотря на то, что в йогурте содержится сахар, он не разрушает зубную эмаль и не вызывает кариес. Ученые Университета Мармара (Турция) провели исследование обезжиренных йогуртов с фруктовыми добавками — оказалось, что этот кисломолочный продукт не разрушает зубную эмаль. Кроме того, молочная кислота, которая содержится в йогурте, самым лучшим образом влияет на состояние десен: люди, регулярно употребляющие йогурт, на 60% менее склонны к пародонтозу, чем те, кто этого не делает.

9. Служит источником витамина B12 для вегетарианцев

В йогурте содержится витамин B12, который самым лучшим образом влияет на кровообращение и нервную систему. Основной источник витамина B12 — это продукты животного происхождения, такие как курица и рыба, так что для вегетарианцев йогурт — прекрасная альтернатива. В порции 225 грамм йогурта содержится 1,4 микрограмма витамина B12, что составляет 60% суточной потребности взрослой женщины.

10. Йогурт — лучший способ перекусить после спортзала

В йогурте содержится уникальное соотношение белков и углеводов, что делает его идеальной едой после спортзала. Лучшее время для перекуса — в течение 60 минут после занятия. Белок, содержащийся в йогурте, снабжает мышцы аминокислотами, которые необходимы для восстановления после тренировки, а углеводы помогают восстановить израсходованную энергию.

Вера Васильевна Крючкова — эксперт по вопросам производства продуктов питания. Она на этом, фигурально выражаясь, собаку съела. Проработала 13 лет на молочном предприятии, от лаборанта дошла до начальника производства завода, еще несколько лет служила инспектором торговой инспекции по Амурской области. Позже — университет, научная деятельность, более 40 разработок, ее ученики выиграли четыре гранта УМНИКа. Профессор Крючкова (слева) определить качество молока может без анализа, с одного взгляда. Фото: из архива Веры Крючковой

Сейчас она работает в Поволжском НИИ производства и переработки мясомолочной продукции. Так что определить качество молока может без анализа, с одного взгляда. Тема ее диссертации — функциональные продукты питания. Что значит функциональные? Это те продукты, в состав которых входят, кроме основных ингредиентов, например, молока, разные пробиотики (полезная микрофлора), пребиотики (вещества, которые помогают развиваться полезной микрофлоре в нашем организме — лактулоза, пектин, инулин и другие) и натуральные, богатые витаминами, минералами биологически активные вещества.

— Вера Васильевна, говорят, что продукты питания в сегодняшних супермаркетах совсем не те, что были годах в 60-х. И это не потому, что «раньше сахар был слаще, а деревья — выше». Действительно в нынешних яблоках не столько витаминов, сколько было раньше?

Вера Крючкова: Да, нынешние продукты — молоко, мясо, фрукты и овощи, даже дикорастущие растения, они не содержат и 50 процентов тех питательных веществ, что полвека назад.

читайте также—> —> Врач рассказал, как противоковидные маски помогут аллергикам

Потому, что используются интенсивные технологии, обедняется почва, вода, а из-за постоянных выбросов предприятий, самолетов, химических заводов нарушена экология. Например, один химический завод для уничтожения вредных веществ, используемых или получаемых в производстве, закупает за рубежом микрофлору. Потом все это сливается в реки и моря. А круговорот воды в природе никто не отменял.

Посмотрите, сколько колбасы лежит в магазинах. В ее производстве используется якобы соевый белок. А сколько сои растет в вашей области? Капля в море. То есть здесь белок, который получают биотехнологическими методами с использованием микрофлоры из нефти и другого сырья.

— Если на упаковке продукта стоит знак ГОСТа, это же значит, что он изготовлен по старой, проверенной рецептуре?

Вера Крючкова: ГОСТ — это рецептура и технология, утвержденная росстандартом. Но сейчас такие допуски, о которых в советское время производственники и мечтать не могли. Не забывайте о человеческом факторе. Еще 2005 году один профессор-мясник говорил: я вам сделаю колбасу, в которой нет ни грамма мяса, вы будете ее есть и не захотите натуральную. А представляете, что за 15 лет произошло?

— Что такое нынешние модные йогурты? Правда ли, что обычный кефир со свежей малиной полезнее?

Вера Крючкова: В большинстве модных сегодня йогуртов нет самого главного — нужной микрофлоры. Они прошли терминизацию, т. е. уничтожение ее температурой. А польза этих напитков — в живых молочнокислых бактериях.

Еще в начале прошлого века И. И. Мечников предположил, что молочнокислые бактерии способны повышать устойчивость организма человека к различным заболеваниям.

читайте также—> —> Врач рассказал, когда хруст суставов представляет опасность

А в ХХ веке теория об иммуномодулирующем влиянии этих микроорганизмов научно доказана. Они способствуют выработке в кишечнике цитокинов, антител, стимулируют синтез интерферона, повышают активность фагоцитов и естественных клеток-киллеров. Поэтому молочнокислые пробиотические бактерии эффективны для профилактики столь распространенных зимой инфекций, вызванных респираторными вирусами.

— Достаточно ли их в йогурте? Или лучше простой кефир?

Вера Крючкова: Правда, и кефир сейчас не такой, как был раньше, потому что вырабатывают его в основном из кефирной закваски, а раньше делали из сливов кефирного грибка. Для производственников большое облегчение, что не надо заниматься уходом за грибком, достаточно открыть пакет из фольги и высыпать содержимое в подготовленное молоко, перемешать — и пошло сквашивание. Хорошо еще, если антибиотики не внесут в кисломолочные продукты, чтобы подольше их сохранить.

— Может, и кефир самим сквашивать?

Вера Крючкова: Да, есть такой способ — самому развести молочный гриб. Дело в том, что строма белая является средой, в которой живут и размножаются полезные микроорганизмы — это и молочнокислые палочки, и кокки, термофильные, мезофильные, образующие аромат бактерии и многое другое.

читайте также—> —> Врач-флеболог назвал простой рецепт для профилактики варикоза

Улан-Уденский НИИ занимался больше 20 лет кефирными грибками и не смог искусственно создать такой гриб. Это живая субстанция, и она приносит только пользу.

Сейчас кефир делают на кефирной закваске, в состав которой входят два-три вида микроорганизмов, а в кефирном грибке более 100 разнообразных видов, и ученые считают, что если бы были более сильные микроскопы, то, наверное, еще полсотни точно бы открыли.

— Какие советы дадите при покупке молочных продуктов?

Вера Крючкова: Изучите маркировку. Если у молока большой срок хранения, значит, живых полезных биоорганизмов там не остается. Выше пищевая ценность у цельного молока. Восстановленное либо нормализованное — это продукт из порошка сухого молока, который разбавили водой и добавили растительное, возможно, пальмовое масло. А еще покупать продукцию предпочтительно на заводе, который расположен рядом.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Медицина и здоровое питание 22 февраля в 09:00 Цельное молоко в рационе взрослых людей до сих пор в опале. А вот кисломолочным продуктам дан зеленый свет.

В меню их можно включать даже тем, кто следит за своей фигурой. О том, что выбрать из широкого ассортимента кисломолочки и как правильно употреблять такие продукты, читателям «Летидора» рассказала Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, специалист по питанию клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium).

Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, специалист по питанию клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Чем отличаются кисломолочные продукты от цельномолочных

Молочный белок в кисломолочных продуктах частично переработан, а поэтому в таком виде он легче усваивается. Для взрослых людей это актуально, ведь со временем в организме снижается выработка ферментов, которые отвечают за его расщепление.

А еще кисломолочные продукты считаются основным источником кальция.

Там он содержится в оптимальном соотношении с магнием, фосфором и железом. Что, в свою очередь, улучшает его усвоение.

В такой компании кальций используется по своему прямому назначению — идет на строительство костной ткани, зубов, проведение нервных импульсов.

Еще одно достоинство кисломолочки — содержание в ней пробиотиков — живых микроорганизмов (это, как правило, бифидо- и лактобактерии). Они помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника, подавляют развитие условно патогенных микроорганизмов.

Расскажу подробнее про самые распространенные и любимые кисломолочные продукты.

Кефир

Этот продукт получается в результате сквашивания молока с помощью так называемых кефирных грибков. По сути это комплекс дрожжей, уксусных и молочнокислых бактерий.

Depositphotos

Свойства кефира изменяются в зависимости от длительности его хранения.

Свежий продукт во всех отношениях полезен. Его рекомендуют употреблять для подавления процессов брожения в кишечнике и профилактике запоров. Но стоит ему постоять в холодильнике дня три, он становится не таким полезным. Связано это с тем, что процессы жизнедеятельности микроорганизмов в кефире продолжаются.

Как пить кефир

Свежий кефир может быть отличным вариантом для перекуса или легкого ужина. Для большей сытности можно добавить в стакан кефира пару столовых ложек любых отрубей.

Йогурт

В основе закваски для этого продукта — бифидо- и лактобактерии. Это те самые полезные микроорганизмы, благодаря которым удается поддерживать микробиоту кишечника. Также они отвечают за эффективное переваривание и усвоение пищи.

Жидкие йогурты рекомендуют употреблять и при восстановлении после болезни.

Особенно, если пришлось принимать антибиотики (обычно после таких лекарств микробиоту кишечника нужно восстанавливать).

Отдавайте предпочтение так называемым живым продуктам. В них содержание бактерий должно быть не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности. Хранить такие йогурты можно не дольше недели даже в закрытой упаковке и обязательно в холодильнике.

Как есть йогурт

Бытует мнение, что йогурт — отличная компания для фруктов. Однако это не совсем так.

freepik.com

Под воздействием кислой среды продукта витамины в ягодах и плодах разрушаются.

Никакой пользы от такого сочетания вы не получите. Лучше есть йогурт отдельно, например на завтрак или перекус. Если вы едите другие кисломолочные продукты, вполне достаточно порции 50-100 г.

Ряженка

Ее основа — цельное топленое молоко, а закваска — бифидобактерии. При сквашивании молока такими микроорганизмами образуется сыворотка с достаточно большим количеством разнообразных витаминов. Собственно, этим и ценна ряженка помимо ее необычного сливочного вкуса.

Depositphotos

Одно «но» — ее классическая вариация достаточно жирная. В 500 мл ряженки содержится около 20 г жира.

Как пить ряженку

И если вы соблюдаете диету, то лучше отдайте предпочтение аналогу этого напитка — варенцу. Он сквашивается так же, только в его основе обезжиренное молоко.

Мацони

Готовится он также из молока, а заквашивается лакто- и бифидобактериями. В различных разновидностях мацони может быть разное соотношение этих бактерий. Данный кисломолочный продукт рекомендуют включать в рацион в случае воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мацони — это газированный напиток. Углекислота в данном случае образуется естественным образом в результате брожения. Поэтому с помощью мацони вполне реально утолить жажду. Возьмите это на заметку в ожидании лета.

Как пить мацони

Часто пить его не рекомендуется. Особенно тем, кто склонен к метеоризму. Достаточно включать его в рацион 1-2 раза в неделю, порция — около 150 мл.

Творог

Ценность этого кисломолочного продукта – в количестве белка (он, конечно, неполноценный, но все же содержит практически все незаменимые аминокислоты). Концентрация микроэлементов в твороге достаточно высокая — в нем есть калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Depositphotos

Для здоровья важно выбирать творог с пониженным содержанием жира до 5% включительно.

А вот обезжиренные варианты лучше обходить стороной. При удалении жира меняется вкус и консистенция продукта. Для того чтобы сделать их привлекательными, в творог добавляют крахмал, простые углеводы, ароматизаторы.

Так что по калорийности на выходе мы получаем гораздо более высококалорийный продукт, да еще напичканный химией.

Из всех кисломолочных продуктов творог подделывают чаще всего.

Согласно правилам, такие продукты должны называться не творогом, а творожным продуктом. Они часто содержат пальмовое масло, что является меньшим из зол, или растительные жиры, которые обретают твердое состояние путем гидрогенизации. Как раз эти трансжиры и наносят основной вред нашему здоровью, повышая риски воспалительных и онкозаболеваний.

Как есть творог

Натуральный творог — отличный вариант для завтрака или ужина. Его можно комбинировать с зеленью, огурцами, помидорами или перцами, добавлять различные специи по вкусу. Этот продукт можно использовать и для разгрузочных дней. В этом случае выбирать следует маложирные виды творога.

Фото: freepik.com, Depositphotos

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп 12 мая 2021 12:01

Кисломолочным продуктам во время пандемии приписали чуть ли не целебные свойства: говорят, что их употребление снижает риск смертности от коронавируса. Врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказал, так ли это, – а также выбрал наиболее и наименее полезные напитки. Что же употреблять для здоровья: кефир, ряженку или йогурт?

Самое полезное в кисломолочных продуктах – уникальная микрофлора, которая называется симбиотной. Это бифидо- и лактобактерии, которые не дают размножаться факультативной микрофлоре, оказывающей токсическое и провоспалительное воздействие.

«Полезные бактерии защищают в том числе от коронавируса, так как стимулируют противовирусный иммунитет. Исследования показывают, что кисломолочные продукты и симбиотные бактерии блокируют фермент, с помощью которого вирусы проникают в клетку, и затрудняют реализацию инфекции», – объяснил Михаил Гинзбург.

При всей пользе у кисломолочных продуктов есть и недостатки, о которых напомнил врач.

  • Кефир. Продукт смешанного брожения, где используются молочнокислые бактерии и грибки. Напиток может оказаться слишком кислым и раздражать слизистую желудка – в этом проявляются его отрицательные свойства.
  • Ряженка. Для ее приготовления сквашивается топленое молоко, которое редко бывает жирностью меньше 4%. «Если люди склонны к полноте и следят за весом, лучше выбирать менее жирные продукты», – посоветовал эксперт.
  • Йогурт. Включать в меню важно натуральные продукты, а не популярные напитки со сладкими наполнителями. «Кисломолочные продукты, содержащие сахар, вредны», – подчеркнул диетолог в студии «О самом главном».

Михаил Гинзбург в конце беседы составил рейтинг кисломолочных продуктов. Самым важным для здоровья он назвал йогурт, на второе место поставил кефир, а несколько менее полезной посчитал ряженку.

Кисломолочные продукты должны быть в рационе ежедневно. Тем, кто переболел коронавирусом или другими инфекциями и принимал антибиотики, важно употреблять напитки с полезными бактериями 2-3 раза в сутки для восстановления микрофлоры.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Опубликовано 16.11.2017 — 19:24 —

Проектная работа по теме «Польза и вред йогурта». Вид проекта — исследовательский. Цель проекта — исследовать полезные и вредные свойства йогурта и сделать вывод.

Скачать:

Вложение Размер
image proekt_vred_ili_polza_yogurta.rar 2.2 МБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Школа № 53»

Тема проекта:

«Йогурт — вред или польза»

Выполнила:

 ученица 3 «А» класса

                                                                                                                        Билибина Д.А.

Руководитель:

Валькова Е.В.

Тема  проектной работы: «Польза и вред йогурта».

Вид проекта – исследовательский.

Объект исследования – кисломолочный продукт  — йогурт.

Цель проекта: изучить полезные и вредные качества йогурта и сделать вывод: полезен йогурт или нет.

Задачи:

1. Провести анкетирование среди учеников 3 А класса.

2. Познакомиться с историей возникновения йогурта и процессом его изготовления в домашних условиях.

3.        Сравнить полезные и вредные свойства йогурта.

4.        Определить, полезен йогурт или нет.

Результаты анкетирования учеников 3 «А» класса «Йогурт — польза или вред» :

Перед тем, как приступить к изучению полезных и вредных свойств йогурта я хочу привести результаты опроса учеников 3А  класса  о вреде и пользе йогурта.

В анкетировании принимали участие 23 учащихся и вот как они ответили на вопросы анкеты:

1.        Как ты думаешь, полезен  йогурт или нет?

Да – 20 учеников

           Нет – 1 ученик

           Не знаю – 2 ученика

2.        Любишь ли ты есть йогурт?

Да – 22 ученика

           Нет – 1 ученик

           Не знаю – 0 учеников

3.        С какими наполнителями тебе больше всего нравятся йогурты?

•        малиновый  — 11 чел.

•        персиковый  — 7 чел.

•        вишнёвый   -10 чел.

•        черничный  —  8чел.

•        натуральный (без наполнителя) -7 чел.

Причем 5 человек выбрали все вкусы.

4.        Йогурт какого производителя тебе больше всего нравится?

                9 чел.           3 чел.     11 чел.   11 чел.    4 чел.          4 чел.

5.        Ты когда-нибудь пробовал готовить йогурт сам в домашних условиях?

           •        Да – 7 чел.

           •        Нет – 16 чел.

Таким образом, мы видим, что практически все ученики 3 А класса считают йогурт полезной едой и любят им лакомиться. Большинство учеников предпочитают йогурт с малиновым и вишневым вкусами. А самыми популярными стали йогурты торговых марок «Данон» и «Чудо». И 7 учеников класса готовили йогурт в домашних условиях.

1.        Откуда появился йогурт

Если Вы думаете, что йогурт появился недавно, то Вы ошибаетесь в этом. Слово йогурт возникло еще в Индии около 6000 лет назад, и переводилось как «сгущенный». В Европе кочевые племена Болгарии создали его случайно, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. В древние времена он использовался как лечебное средство. В нашей стране йогурт появился только в начале прошлого века, и то только в аптеках, и тоже использовался как целебное средство. А дома йогуртом называли кефир с фруктами, и только последние десятилетия йогурт стали производить в больших объемах и продавать в магазинах.  

2.        Вред и польза

У любого полезного продукта есть свои полезные и вредные качества  

Итак, некоторые из них:

Вред

Польза

Большие сроки хранения йогурта, значит фрукты подвергались облучению и могут долго не портится.

Содержит белки,

 которые хорошо усваиваются в детском организме.

Консервант – загуститель

делает йогурт вязким

Йогурт — источник кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов.

Регулятор кислотности

добавляется, чтобы ягоды не портились

Витамины и микроэлементы, важные для роста ребенка.

Краситель

делает цвет ягод в йогурте ярким и красивым

Пробиотики,

 которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет.

Ароматизаторы

придают магазинным йогуртам очень сильный аромат

Разнообразный и вкусный

Вывод

Все эти добавки действуют в целом на весь организм очень вредно и от них даже может заболеть живот.

Йогурт – уникальный продукт, обладающий огромным количеством полезных и ценных веществ, способных восстановить обмен веществ в организме, наладить работу пищеварительного тракта, защитить от атаки вредоносных бактерий, а также повысить собственный иммунитет человека.

3.        Магазинный йогурт.

Из вышеперечисленных вредных и полезных качеств йогурта мы увидели, что йогурт несомненно полезный продукт, но только в том случае, если сделан без всяких химических добавок, т. е. приготовлен в домашних условиях. Но если же у Вас нет желания готовить йогурт дома, тогда надо очень тщательно выбирать его в магазине, обращая внимание на следующее:

•        Всегда читать этикетку, интересуясь наличием загустителей, сахара, ароматизаторов или красителей. Их в йогурте быть не должно. Лучший продукт   это тот, в котором есть лишь молоко и закваска.

•        Добавки фруктов допустимы, однако есть риск возникновения аллергии. Если хочется фруктовый йогурт, то лучше соединить йогурт без добавок и фруктовое пюре.

•        Покупайте йогурты до 3,2% жирности. Сливочные йогурты с более высоким содержанием жира не считаются полезными.

•        При покупке обязательно надо смотреть на сроки и условия хранения. Следует покупать йогурт, который хранят до пяти (максимум семи) дней. Также нельзя покупать йогурт, который допустимо хранить без холодильника.

•        Йогурты таких известных марок, как Чудо, Актимель, Активия, Имунеле, Эрманн, Растишка можно давать детям только старше 3-х лет.

4.        Домашний йогурт.

Итак,  готовим йогурт сами!  

Готовится он проще, чем кажется вначале,  главные ингредиенты —  это молоко и закваска.

Мы готовим йогурт дома как в мультиварке, так и старинным способом, рецепт один и тот же, просто в мультиварке быстрее ( 8 ч.), а без нее 24 ч.

 Итак, для приготовления йогурта нам понадобится:

•        Молоко – 2 л.

•        Закваска — скисшая сметана, простокваша или закваска, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии, например, бифивит, виталакт или эвиталия, она продается в аптеке). Впоследствии закваской может стать Ваш получившийся йогурт.

•        Сезонные фрукты (клубника, малина, банан, земляника).

Рецепт:

•        Вскипятим молоко и остудим до 38-40С. Определить температуру можно, опустив в молоко палец (чистый, разумеется) – если очень тепло, но не горячо и не прохладно, — самое то.

•        Переливаем молоко в стерильную емкость – термос или стеклянную банку.

•        Высыпаем в молоко закваску, растворив ее тем же молоком. Перемешиваем чистой ложкой, накрываем крышкой, тепло укутываем и оставляем на ночь.

 • Для мультиварки разливаем молоко по мерным йогуртовым стаканчикам и устанавливаем их в мультиварку на 8 часов.

•        И через 8 часов или наутро готов превосходный, вкусный и полезный домашний йогурт. По виду и вкусу он похож на простоквашу. Можно есть его просто ложкой, а можно сделать настоящий фруктово-ягодный йогурт, добавив в него сезонный фрукты и ягоды.

•        Срок годности такого продукта не очень большой.

5.        Вывод

Таким образом, если вам интересно вреден или полезен йогурт, то эта информация будет полезна. Полезным йогуртом будет только тот, который был приготовлен в домашних условиях, и тем более как видно его не так сложно приготовить дома. Но если же у Вас нет желания готовить йогурт, тогда очень тщательно выбирайте его в магазине.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЗДОРОВЬЯ!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

imageКруглый стол «Курить — себе вредить»

Мероприятие помогает дать понятия об органах дыхания, показать какое вредное воздействие оказывает курение на здоровье,  обучить детей навыкам отказа от предложения закурить….

imageКлассный час «Курить — здоровью вредить!»

Цель: продолжить разговор с детьми о вредной привычке – курении; учить делать выбор и его обосновывать; расширять знания учащихся о вреде курения; учить говорить «нет». В классном часе я использ…

Родительское собрание на тему «Курить — здоровью вредить»

Категория слушателей: родители учащихся 4-х классов.Участники собрания: классный руководитель, психолог, врач-нарколог.Форма проведения: ролевая игра, тренинг, беседа.Цель: информировать родител…

Беседа с элементами инсценировки о вреде курения «Курить – здоровью вредить»

Цель: пропагандировать здоровый образ жизни.Задачи:1.                   Способствовать формированию знани…

Проект «Все ли йогурты одинаково полезны»

А правда ли, что магазинные йогурты так полезны и можно ли сделать дома настоящий йогурт? Вот об этом и рассказывает данный проект….

МОЛОКО, ЙОГУРТ, КЕФИР.

сказка о пользе молочных продуктов…

imageИсследовательский проект «Все ли йогурты полезны?»

Исследовательский проект….

  • Мне нравится

 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий