Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Содержание

Польза сливы состоит в том, что этот продукт помогает облегчить симптомы многих недугов, насыщает организм витаминами и улучшает внешний вид. Чтобы оценить сливу по достоинству, нужно рассмотреть все ее свойства.

Слива это ягода или фрукт

Плоды растения совсем небольшие, и в разговорной речи их называют ягодами. Однако на самом деле они являются фруктами. По определению ягоды имеют множество косточек, но в сливе косточка всегда только одна.

Слива это дерево или кустарник

Основная разница между деревьями и кустарниками заключается в высоте. Разные сорта сливовых деревьев могут достигать от 2 до 15 м. Поэтому ботаническая форма растения зависит от сорта — слива может быть как кустарником, так и деревом.

Какой плод у сливы

Главная кулинарная и медицинская ценность заключается в сливовых плодах. Какими особенностями и характеристиками они обладают?

Вид плода сливы

Растение называют односемянным, а плоды — однокостянками. По форме плоды могут быть как округлыми, так и слегка вытянутыми, красного, темно-фиолетового или желтого цвета.

Сколько грамм в одной сливе

Существует довольно много сливовых сортов, отличающихся по размерам и массе. В среднем масса одного плода может составлять от 15 до 30 г — точный вес определяется сортом.

Какие витамины содержатся в сливе

Ценность продукта обусловлена его химическим составом и питательностью. В небольших плодах содержится масса полезных веществ.

Состав сливы

В каждом сливовом фрукте вне зависимости от сорта содержатся:

  • органические кислоты — фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • клетчатка;
  • зола и крахмал;
  • большое количество воды;
  • витамин Р, укрепляющий сосуды;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • витамин А, полезный для глаз;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2, В6 и В9, В5;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота РР;
  • пиридоксин;
  • дисахариды;
  • тиамин.

Также в плодах сливы присутствует огромное количество минеральных веществ. А именно:

  • медь, калий, железо, кальций, фосфор;
  • кобальт, йод и хром;
  • натрий, молибден, сера и цинк;
  • кремний, фтор и никель.

Сколько сахара в сливе

Природного сахара в плодах содержится довольно много — до 3,4 г в одном фрукте и до 10 г в 100 г продукта. Гликемический индекс свежей сливы составляет 22 единицы.

Сколько углеводов в сливе

На 100 г сливовых плодов приходится около 11,5 г углеводов, представленных суммарно сахарами, клетчаткой и крахмалом.

Сколько калорий в сливе

В среднем калорийность сливы составляет около 40 – 45 калорий на 100 г плодов. Однако точный показатель зависит от разновидности фрукта.

Сколько калорий в синей сливе

Темные синие сливы — наиболее питательные. Калорийность свежей синей сливы равна 44 калориям на 100 г, или в 3 – 4 плодах.

Калорийность красной сливы

Фрукты с темно-красной кожицей менее питательны — всего 41 калория на 100 г.

Калорийность желтой сливы

Питательность желтых плодов немного повыше — 42 калории в нескольких плодах, или 100 г.

Сколько калорий в замороженной сливе

Продукт, замороженный для долгого хранения, содержит 40 калорий на 100 г.

Слива: польза и вред для здоровья

Химический состав всех разновидностей продукта приблизительно одинаковый, и от употребления любых плодов организму будет польза. В частности, слива:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • устраняет отеки и улучшает работу почек;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно влияет на ногти, волосы и кожные покровы.

Польза черной сливы

Черная слива — одно из лучших средств от проблем с кишечником. Употребление темно-фиолетовых плодов способствует нормализации работы желудка, устраняет запоры.

Польза и вред желтой сливы

Плоды с желтой или почти белой кожицей — особенная польза для похудения. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Высокое содержание в нем клетчатки помогает наладить обменные процессы.

Внимание! Необходимо помнить, что в продукте содержится довольно много природного сахара. Поэтому при ожирении он будет вреден.

Польза красной сливы

Красная слива — лучший продукт для нормализации давления и укрепления сосудов. Она особенно хорошо воздействует на сердечную систему, нормализует метаболизм, помогает работе печени.

Чем полезна слива для организма человека

В пищу и для приготовления напитков используют не только плоды, но и другие части растения —цветки, свежие и засушенные листья, кору. Польза для организма заключается в том, что продукт:

  • защищает сосуды и очищает кровь от холестерина;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему и улучшает память;
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • поддерживает здоровье суставов, защищает зрение, снижает высокое давление;
  • способствует быстрому метаболизму.

Слива: польза и вред для здоровья мужчин

Мужчины гораздо больше женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, но фрукт предотвратит развитие инфарктов и инсультов, и в этом состоит его польза.

Совет! При остром гастрите и язве продукт может нанести вред, поэтому употреблять его нужно лишь при отсутствии противопоказаний.

Польза сливы для женщин

Для женщин польза сливы состоит в том, что продукт служит профилактикой онкологических заболеваний, поддерживает здоровье в период климакса, помогает сбросить лишние килограммы.

Можно ли сливу беременным

В период вынашивания ребенка продукт насыщает организм витаминами и к тому же помогает решить проблему запоров. Правда, слива при беременности на 3 триместре повышает аппетит — поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не навредить собственному организму и плоду.

Можно ли сливу при грудном вскармливании

А вот во время лактации от продукта лучше временно отказаться — слива может стать причиной коликов у грудничка.

Полезные свойства сливы для детей

Для детского организма от сливы будет огромная польза. Плоды помогут наладить здоровую работу желудка и кишечника, укрепят иммунитет ребенка, защитят зрение и нервную систему.

Польза и вред сливы для грудничка

Впервые знакомить малыша с продуктом можно в 3 – 4 месяца от роду — и давать при этом нужно черносливовый отвар или настой. С полугода можно вводить в рацион чернослив и компот из засушенной сливы, с 8 месяцев — вареное мягкое пюре из желтой или красной сливы.

Пюре из обычной синей сливы разрешается предлагать младенцу только после 1 года, а свежие фрукты — не ранее 2 – 3 лет.

Важно! Во избежание вреда необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром, можно ли вводить в рацион ребенка сливу.

Можно ли сливу диабетикам

Слива при сахарном диабете 2 типа разрешена в очень малых дозах — не больше 4 – 5 штук, причем желательно брать сушеный, а не свежий продукт. То же самое относится и к заболеванию 1 типа.

Можно ли сливу при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной слива строго запрещена. А вот при панкреатите в хронической неострой форме можно съедать по 3 или 4 спелых плода в день — организму будет польза.

Можно ли есть сливу при онкологии

Свежие сливовые плоды препятствуют распространению свободных радикалов в организме и служат профилактикой онкологии. Необходимо употреблять сливу и при уже имеющемся заболевании — в сочетании с химиотерапией и медикаментозным лечением она поспособствует выздоровлению.

Лечебные свойства сливы

Польза сливы для организма человека выражается в ее целебных свойствах. Когда она может помочь, и как ее употреблять?

Слива в народной медицине

В домашнем лечении от сливы будет польза при следующих недугах:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • болезнях почек и печени;
  • тромбозе;
  • простуде с высокой температурой;
  • склонности к отекам;
  • повышенном холестерине.

Пользуются популярностью следующие рецепты:

  • При запоре свежие сливовые плоды отваривают на протяжении 15 – 20 минут, потом процеживают и пьют напиток теплым или холодным трижды в день в количестве стакана.
  • Для улучшения перистальтики и аппетита рекомендуется применять сливовый сок — для его получения нужно выжать нужное количество свежих ягод вместе с мякотью.

Несомненная польза сливы для спортсменов

Сливы восполняют недостаток витаминов и жидкости после тренировок. Особенная польза заключается в большом количестве калия, который укрепляет сердце и способствует восстановлению мышц.

Полезна ли слива для похудения

Во время диеты от сливы будет польза, поскольку она регулирует обмен веществ. Лучше всего для похудения брать низкокалорийные желтые сливы. Однако дневное количество не должно превышать 5 – 6 плодов.

Польза сушеной сливы

Чернослив, или засушенная слива, содержит в себе практически те же витамины и элементы, что и свежий фрукт. Поэтому от регулярного употребления чернослива повышается тонус организма, уходят отеки и лишние соли, укрепляется иммунитет. Засушенные плоды являются лучшим природным слабительным — при запорах они помогают так же эффективно, как и фармакологические препараты, но при этом не наносят здоровью вреда.

Чернослив — отличное профилактическое средство против рака. А еще засушенная слива прекрасно утоляет чувство голода, поскольку содержит 230 калорий в 100 г продукта.

Польза замороженной сливы

Для долгого хранения сливы принято замораживать и хранить в морозильной камере. Их польза при этом остается точно такой же, как и у свежих фруктов — все полезные вещества и витамины в замороженном виде сохраняются. Продукт можно использовать для приготовления компотов и морсов, варенья и джемов — они получатся не только вкусными, но и ценными для организма.

Напитки и десерты из замороженных слив — безусловная польза для работы кишечника. Также они укрепляют сосуды и сердце, помогают защититься от простудных заболеваний, повышают общий тонус организма.

Польза компота из сливы

Сливовые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из них компот, который поможет снизить холестерин в крови, улучшит работу желудка и кишечника. От напитка будет польза почкам, он поспособствует облегчению при запорах, быстро снизит давление.

Целебные свойства листьев, косточек и цветов сливы

Для лечения недугов применяют все части сливы, а не только плоды. Косточки, цветки и листья растения тоже приносят пользу.

Листья сливы: польза и вред

Полезные свойства листьев сливы выражаются в ранозаживляющем и восстанавливающем действии. Чаще всего их применяют для лечения воспалительных процессов или повреждений на коже. Правда, отварами из листьев не стоит злоупотреблять, поскольку они также имеют слабительное действие.

Чай из листьев сливы

Чай, заваренный из свежих или сухих сливовых листьев, принесет облегчение при пародонтозе и стоматите, ангине. Он успокоит легкие желудочные раздражения и послужит мягким слабительным, поможет при воспалениях почек и мочевыводящих путей.

  • При воспалительных процессах в почках необходимо взять горсть свежих или сушеных сливовых листьев, залить кипятком, еще 15 минут поварить на медленном огне, потом процедить и пить в остуженном виде трижды в день по стакану.
  • При простуде и ангине в стакан кипятка нужно добавить чайную ложку сухих сливовых листьев, настоять полчаса, а потом полоскать горло по 3 раза в день.

Косточки сливы: польза и вред

В медицинских целях чаще применяются не сами сливовые косточки, а только ядрышки. Перед употреблением их необходимо обжарить на сковороде. Дело в том, что свежие косточки содержат вещество, которое в организме перерабатывается в опасную синильную кислоту. На основе косточек делают настои и отвары с антиоксидантным эффектом, косточки хорошо помогают от кишечных паразитов.

Свойства цветков сливы

Сушеные цветки сливового дерева тоже применяются в народной медицине. Они служат природным слабительным, помогают при воспалениях и невралгических болях. Регулярное употребление напитков на цветках улучшает состояние кожи и волос.

Применение сливы в косметологии

Для улучшения внешнего вида применяются маски и лосьоны домашнего изготовления.

  • Маска из мякоти фрукта и меда омолаживает и подтягивает кожу лица.
  • От угрей и прыщей спасает отвар из листьев — им можно протирать лицо.
  • Настоями на листьях и цветках полезно ополаскивать волосы — средство укрепит корни и придаст прядям объем и блеск.

Ограничения и противопоказания к приему сливы

Польза и вред сливы для организма неотделимы друг от друга. При некоторых состояниях есть плоды растения нельзя. А именно, противопоказан продукт при:

  • диабете и ожирении — в продукте слишком много сахара;
  • аллергии;
  • гастрите с повышенной кислотностью — слива окажет раздражающее действие на слизистую желудка;
  • панкреатите в острой форме;
  • подагре;
  • камнях в желчном пузыре — фрукт может спровоцировать движение конкрементов.

Как правильно выбирать и хранить

Выбрать свежие плоды очень легко.

  • Наибольшая польза заключена в майских и сентябрьских сливах. В это время они поспевают и попадают на прилавки максимально свежими, с полноценным запасом полезных веществ.
  • Хорошие сливы должны быть не слишком твердыми, упругими, с равномерной окраской.

Внимание! Вмятины на бочках свидетельствуют о том, что слива уже начала портиться.

Сливовые плоды сохраняют свежесть на протяжении 2 – 3 недель в холодильнике. Замороженные фрукты можно хранить вплоть до года, а сушеный чернослив — до полугода в сухом месте и до года в холодильнике.

Заключение

Польза сливы при разумном употреблении будет просто огромной при отсутствии строгих противопоказаний. Фрукт отрегулирует работу кишечника и других систем организма, облегчит многие недуги и повысит уровень иммунитета.

Июл-25-2019 Автор: KoshkaS

Что такое слива?

Что такое и чем полезна слива для организма человека, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

image

Сливы (лат. Prúnus) относятся к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.

Листья у нее простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с достаточно большой косточкой, может быть желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового цвета. Крона у нее раскидистая или приподнятая с прямыми или пониклыми гладкими ветвями, некоторые формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки одновременно с листовыми или немного позже их.

Плодовое растение, семейство розоцветных, которое произрастает в умеренном климате и называется слива, начало свой путь от дикорастущего растения (хотя многие садоводы считают, что слива произошла от скрещивания терна и алычи). Такие выводы были сделаны по результатам исследования и подкреплены генетическими экспериментами. Хотя, надо отметить, что сливу выращивали еще в Древнем Египте и в Италии.

Она очень плодовита, хорошо укореняется и быстро размножается отростками от основного ствола. Если посадить разные сорта сливы – от ранней до поздней, то она практически все лето будет радовать плодами, а весной своим цветением украшать сад. Произрастает она практически на любых почвах, главное условие плодоносности – рыхлость почвы, а вот застойные воды губительны для растения.

Уход за ней заключается в своевременной обрезке, а с третьего года посадки необходимо вносить минеральные удобрения.

Чем полезна слива?

Помимо превосходного вкуса, которым обладают эти фрукты, они очень полезны для здоровья. Любители этих плодов почти не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также болезнями полости рта.

Они содержат сахара, кислоты (особенно яблочную и лимонную), пектин, каротин, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, витамины В1, С и Р.

Наиболее целебными свойствами обладают ягоды темно-синего цвета. Они благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника, препятствуют запорам и способствуют очищению организма.

Очень полезен чернослив. Людям, которые страдают запорами, рекомендуется съедать на ночь несколько сушеных плодов. Слабительным действием также обладают настои и компоты из чернослива. Согласно исследованиям, чернослив способствует выведению из организма избытка холестерина, поэтому он является обязательным компонентом диеты при атеросклерозе. Он также полезен при болезнях почек и повышенном артериальном давлении, поскольку соли калия, содержащиеся в сливе, помогают организму выводить лишнюю воду и натрий.

Следует учитывать, что калорийность чернослива в 6 раз превышает таковую у свежих слив. В связи с этим не стоит увлекаться им при ожирении и сахарном диабете. Диетологи рекомендуют сливовый сок при плохом аппетите, авитаминозе, пониженной кислотности желудочного сока.

Полезны не только свежие и сушеные плоды, но и варенья, соусы, наливки и мармелад из них. Листья сливы содержат кумарины — соединения, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах. Кроме того, кумарины оказывают успокаивающее действие на нервную систему, поэтому в период эмоционального напряжения рекомендуется вводить в рацион эти фрукты.

Примочки с отваром высушенных листьев  давно признаны народной медициной как эффективное ранозаживляющее средство, применяемое при лечении язв, конъюнктивитов и т. д.

Известный факт: эти фрукты снимают тревожные состояния и помогают при депрессии. Для этой цели рекомендуется употреблять по 200 г плодов каждый день в течение 2 недель.

Этот фрукт не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, так как он может вызвать вздутие живота и диарею.

Вред сливы:

Сливы – один из тех продуктов, который обладает широким спектром полезных свойств с минимальным количеством противопоказаний для здоровья.

С осторожностью нужно употреблять этот фрукт людям с гастритом или язвой, а также чувствительным желудком. В этом случае желательно совсем исключить его из рациона, особенно в период обострения.  Высокое содержание органических кислот может принести больше вреда, нежели пользы организму, так как кислоты могут раздражать слизистую желудка.

Также из рациона исключить этот фрукт нужно людям с сахарным диабетом, поскольку в нем содержится большое количество сахара. По этой же причине не рекомендуется в больших количествах употреблять его людям, страдающим сильным ожирением.

Кормящие мамы, в первые месяцы, должны с осторожностью относиться к этому фрукту. Но слива обязательно входит в список фруктов, которые первыми вводят в качестве прикорма младенцам. Ее можно давать детям с 8-9 месяцев. Вводить сливу можно как самостоятельный продукт в виде пюре, так и добавлять в каши и другие блюда детского питания.

Что лечат сливы?

Благодаря способностям этих фруктов дезинфицировать кишечник, усиливать его перистальтику, улучшать пищеварение, организм получает защиту от атеросклероза, ревматизма и подагры.

Употребление плодов приводит к снижению уровня холестерина в крови, они способствуют выведению из организма избытка воды и солей натрия, тем самым помогая при лечении артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Она полезна при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется слива для лечения и профилактики малокровия и при гастритах.

Обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием, очищает организм и убирает излишки солей и воды.

Вот несколько рецептов:

Чернослив в молоке от мозолей:

Залить 50 г чернослива 300 мл молока, довести до кипения, снять с огня и настаивать 10 минут. Приложить чернослив к мозолям на 15 минут.

Отвар листьев при пониженном иммунитете:

Взять 20 г измельченных листьев  залить 250 мл кипятка и держать на огне 30 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Отвар коры при заболеваниях почек:

Залить 10 г измельченной коры  200 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, затем процедить и добавить 50 мл кипятка. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Настой веток при запорах:

Взять 50 г нарезанных кусочками веток, тщательно ополоснуть их, залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 50 мл 2–3 раза в день.

Настой цветков при нарушениях пищеварения:

Залить 25 г сушеных цветков  250 мл воды и настаивать под крышкой 10 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Чем полезны сливы для женщин?

Стоит особо отметить то, чем полезны эти фрукты для организма женщины. Главным образом, их регулярное употребление поможет сократить до минимума риск развития рака молочной железы. Они употребляются не только в профилактических целях, но и в качестве подспорья при лечении онкологии. В настоящий момент ученые заняты изучением свойств сливы и разработкой лекарств на их основе.

Во время беременности эти фрукты помогут избавиться от запоров. Однако в этот период времени нужно соблюдать особую осторожность. Желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний не будет, то важно придерживаться умеренности. Всего 3 – 4 ягод в сутки будет вполне достаточно. Есть сливу ежедневно нет необходимости. Время от времени делайте перерывы. Старайтесь действовать, полагаясь на свои внутренние ощущения. Как правило, организм всегда просит того, что ему необходимо в настоящий момент.

Антиоксиданты в составе этих фруктов помогают выводить из организма особые соединения – свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению. В результате женщина может не только уберечься от ранних морщинок, но и выглядеть моложе своих лет. Кроме того, молодость проявляется не только во внешнем виде, но и во внутренних ощущениях. А это значит, что у женщины появляется тонус, позволяющий активно заниматься спортом, поддерживая свою форму и вес в норме.

Интересное видео о сливах. Стоит посмотреть!

Полезна ли слива в диетах для похудения?

Летом и в начале осени можно проводить сливовые разгрузочные дни (сразу следует отметить, что это вариант «жесткой разгрузки»), во вовремя которых рекомендуется съедать 1-2 килограмма спелых плодов. Такой рацион обеспечит организм необходимым набором питательных и полезных элементов, будет способствовать выводу лишней жидкости, восстановлению обмена веществ и хорошему очищению кишечника, благодаря ярко выраженному слабительному действию слив.

В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому вы можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку, перекусывать им между основными приемами пищи или есть на ночь (вот тут не перестарайтесь).

Также на основе слив созданы вкусные и совсем не трудные разгрузочные дни и кратковременные диеты. Так, если вы хотите потерять от 2 до 5 кг за одну неделю, вам стоит обратить внимание на сливы.

Как правильно провести разгрузочный день на сливах?

Для него вам понадобятся 1 кг спелых, но не переспевших, слив и чистая вода. Распределите килограмм фруктов на 5-6 порций и ешьте их в течение дня. Пейте минеральную или очищенную воду в любом количестве. Больше в течение суток есть ничего не рекомендуется.

Вам достаточно устраивать один разгрузочный день в неделю, чтобы за месяц избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0)

Последнее изменение: 25.05.2019 Домой Фрукты

Сливы употребляют во всем мире. Этот фрукт темно-синего цвета имеет оригинальные вкусовые качества, также он достаточно полезен для человеческого организма. Сливы используют для приготовления разнообразных блюд, косметологических масок, лекарств народной медицины. Но чем полезна слива?

Химический состав и полезные компоненты сливы

Слива обладает уникальным составом. Она насыщена витаминами группы В, в ней содержится витамин А, Е, С, Р, органические кислоты, дубильные вещества, разнообразные микро- и макроэлементы, а также другие компоненты, в которых нуждается человек.

Если сравнивать сливу с остальными фруктами, то стоит отметить, что в ее составе содержится наибольшее количество витамина Е. Даже если переработать сливу, ее полезные свойства не исчезнут.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Полезные свойства сливы

  • Если регулярно употреблять данную ягоду, которая содержит пищевые волокна, тогда будет снижаться уровень холестерина. В такой способ человек защитит себя от сахарного диабета, гипертонии и других болезней.
  • В сливе содержатся фенольные вещества, которые борются с тяжелыми стадиями рака молочной железы, при этом не страдают здоровые клетки.
  • В составе сливы есть достаточно много углеводов и сахаров. Но, несмотря на это, ягоду применяют для диетического питания. Разнообразные фенольные компоненты и флавоноиды защищают человека от ожирения.

В составе этой ягоды есть много витамина С, а также железа, что делает сливу идеальным помощником по укреплению иммунной системы. Она будет защищать организм от разнообразных вирусов и инфекций. Многие люди сталкиваются с макулодистрофией глаз с возрастом, что ухудшает зрение. Но если регулярно употреблять сливу, можно защитить себя от таких возрастных изменений.

Слива это фрукт богатый витаминами

Данный фрукт, особенно в сушеном виде, насыщен пищевыми волокнами, поэтому он способен привести в норму работу желудка и кишечника. Особенно полезно кушать сливу тем людям, которые часто сталкиваются с запорами. В составе ягоды есть антиоксиданты, которые способствуют выведению токсинов.

Также они не дают развиваться раку желудка и разнообразным воспалительным процессам.Слива защищает от появления рака, инсульта, а также инфаркта. Проводились исследования, с помощью которых выявили, что слива очень полезна для нервной системы.

Если регулярно кушать эту ягоду, можно улучшить память, оградить себя от стрессового и депрессивного состояния, добавить энергии, привести в норму сон. Полезен также и сок из сливы. Он насыщен витаминами, микроэлементами, растворимыми волокнами, которые необходимы для будущей мамочки и ее ребенку. Ведь с помощью витамина А нормально развиваются кости. Но и злоупотреблять сливами в период вынашивания плода не стоит.

Использование слив в народной медицине

Сливу применяют в народной медицине для приготовления разнообразных лекарств. Из нее готовят средства, которые предназначены для лечения болезней почек, печени. Очень полезной считается кора данного дерева. Она обладает потогонным действие, способна снизить жар.

Если у человека наблюдается вялость кишечника, тогда ему рекомендуется добавить в свое меню питания сливу. Она не даст появляться гнилостным процессам. Также используются и косточки ягоды. Из них готовится настой. Для этого необходимо добавить косточки, которые предварительно растираются, в водку или спирт. Такой настой поможет при болях в области поясницы. Это средство втирается в болезненные места.

Листва растения насыщена кумаринами, которые способны защитить от появления тромбов в сосудах. А из цветков готовят слабительное средство. Слива используется для профилактических целей против рака, защите нервной системы.

Вред слив для организма

Стоит понимать, что слива может принести пользу одному человеку, но может и навредить другому. Лучше не употреблять данную ягоду в таких случаях:

  • Если имеется индивидуальная непереносимость
  • При гастрите, когда кислотность повышается
  • При сахарном диабете или подагре
  • Если у человека наблюдается мочекаменное заболевание

Слива в саду на фото

Детям младше 3 лет и женщинам, которые кормят грудью своего малыша, стоит быть осторожной при употреблении слив.

Сбор урожая сливы

Слива сможет максимально проявить свои свойства, если она полноценно созрела. Это стоит учитывать во время сбора урожая. Если сорвать ее еще незрелой, тогда она уже никогда не дозреет самостоятельно. Сливы лучше положить в холодильник в пакете из полиэтилена, так они смогут пролежать почти месяц. Эта ягода будет полезна и в свежем виде и после обработки.

К примеру, для получения чернослива ее необходимо высушить. Некоторые люди замораживают сливы. После такой манипуляции они не потеряют свои полезные свойства. Также можно готовить из ягод компоты, варенье, настойки. Регулярное употребление слив принесет немалую пользу человеческому организму. Ведь она обладает рядом полезных свойств.

 Польза сливы для здоровья видео

Сладкая сливка является гибридным фруктом, который возник из союза алычи и терновника. Она знакома каждому с детских лет, потому что растет практически в каждом дворе.

Именно слива поражает всех своим терпковатым и одновременно освежающим вкусом, этот сочный плод тонизирует и надолго дарит ощущение сытости. При этом ее можно сушить и мариновать, варить из лакомства компоты и варенья.

Самое интересное, что вкуснейшая слива растет не только на территории Евразии, но и на всех континентах, кроме антарктических льдов.

image

Кстати, давно стоит разобраться, в чем заключаются польза и вред сливы для здоровья каждого взрослого и маленького человечка.

Какая слива принесет пользу?

image

Различные сорта сливы имеют свой вкус и цвет

Стоит уточнить, что не каждый фрукт может принести пользу, а только тот, который созрел вовремя и обладает положенными для конкретного сорта вкусовыми качествами.

Сливы можно собирать самостоятельно с майских праздников по сентябрь, а можно круглогодично приобретать в супермаркетах.

Для того, чтобы плоды приносили исключительно пользу, следует выбирать плоды:

  • с упругой кожурой;
  • с кожурой повышенной плотности;
  • без каких-либо повреждений и недозревших частей;
  • без повышенной мягкости;
  • без тонкой оболочки;
  • которые выросли на дереве в саду, а не в тепличке.

В правильно выбранной сливке можно отыскать целый комплекс минералов и витаминов, в том числе:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • кремний;
  • кислоты органического типа;
  • кислоты фруктового типа;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • кумарин;
  • хром;
  • фтор;
  • йод;
  • витамины РР, А, С, В, Е, К.

image

В день рекомендуется употреблять 5-6 слив

Можно с уверенностью заявить, что сочная сливка – это довольно полезное лакомство не только для взрослых, но и для детей всех возрастов.

Чем помогает слива человеческому организму

image

Слива – уникальный фрукт, в котором можно употреблять в пищу абсолютно все его части. Садоводы следует обратить пристальное внимание на сам фрукт, его цвет и кору, листочки и косточки.

Кстати, польза и вред сливы для здоровья будут практически одинаковыми для свежих плодов и сухофруктов.

Несомненная польза для каждого человека заключается в том, что продукт:

  • помогает улучшить память и концентрацию внимания;
  • нейтрализует поврежденные клетки мозга;
  • защищает сосуды мозга;
  • снижает хрупкость капилляров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от холестерина;
  • снижает давление;
  • предупреждает развитие склероза;
  • осуществляет мягкий жаропонижающий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает регулировать водно-солевой баланс;
  • выводит все лишние жидкости;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает бороться с болезнями дыхательной системы;
  • является профилактикой для артритов и онкологии;
  • повышает аппетит и активизирует работу желудка или кишечника;
  • помогает избавиться от бессонницы и стрессов;
  • может заживлять любые ранки;
  • снижает уровень тревоги;
  • повышает гемоглобин.

image

Маска для лица из сливы

Косметологи и дерматологи советуют продлевать молодость путем нанесения на кожу масок и отваров из сливовых плодов и листьев. Кстати, для спортсменов польза плодов неоценимая, поскольку они помогают сокращать мышцы после любых тренировок.

Какая энергетическая ценность?

image

Многие девушки, которые следят за своей фигурой, поэтому переживают, что в плодах много калорий. Стоит запомнить, что в трех плодах можно отыскать всего сорок две килокалории.

Кроме своей низкой калорийности слива обладает повышенными способностями к очистке организма человека.

Кстати, дамы утверждают, что вполне реально похудеть на сливах, поскольку низкая калорийность компенсируется полным пакетом минералов, белков и микроэлементов. Самое интересное, что на сухофруктах из слив похудеть точно не получится, поскольку в них содержатся двести двадцать пять килокалорий.

Для того, чтобы похудеть, то следует кушать сливу только:

  • отдельно от иных продуктов и соков;
  • до обеда;
  • не запивая его молоком;
  • за полчаса до приема основного блюда.

Если именно в таком порядке употреблять пищу, то польза и вред сливы для здоровья будут максимально уравновешены и сбалансированы. При этом сахар будет распределен для работы организма, а не превратятся в жировые отложения.

При правильной диете можно сочетать сливы с большинством продуктов питания, в том числе, крупами, кефиром, йогуртами, яблочками и натуральным медом.

image

Желе из сливы

Стоит отметить, что сочный фрукт часто применяют для изготовления повидла, желе, пикантной приправы, сливовки, вина с терпким вкусом.

Можно ли применять сливу при беременности и лактации?

image

Стоит отметить, что польза сливы для организма человека индивидуальная, поскольку каждый человек реагирует на нее по-разному. При беременности и лактации слива будет невероятно полезной, поскольку может мягко очистить кишечник и бороться с запорами.

Для того, чтобы ЖКТ заработал на полную силу, следует скушать не более, чем два-три плода в течение дня.

Если же регулярно употреблять этот сочный плод, то можно нормализовать состояние плаценты и отрегулировать работу ее сосудов.

При беременности женщины страдают хроническим токсикозом и отеками ног, поэтому им будет приятно узнать то, что слива может надолго избавить от тошноты, вздутия живота и хронического гестоза.

Часто женщины в интересном положении страдают от болезней десен, в том числе, от их кровотечения. При этом слива помогает нормализовать кровообращение в деснах и избавиться от проблем с зубами.

Беременность – период, когда в организме собираются антиоксиданты или же шлаки, поэтому слива является антиоксидантом, который избавляет от этого на ура. Не слишком глубокие морщинки и растяжки легко удалить при помощи масок из переспелой сливы.

Кашица из чернослива

Если имеется чернослив, то его можно распарить и накладывать на мозоли или неприятные натоптыши. Если наложить кашицу на проблемное место на ночь, то проблема мгновенно исчезнет.

Польза фрукта для мужчин

Польза сливы для организма человека будет неоценима, а особенно для мужской половины человечества.

При этом особое внимание на этот фрукт обращают народные целители, они используют все:

  • цветки для отвара;
  • кора и ветки для отвара;
  • сок из сливы;
  • настой из цветочков и листов;
  • смолу сливовую.

Сливовый компот

Отвар из коры или цветов может излечить мужское население страны от запора, снимет воспаление и поможет наладить отхаркивание.

Сок можно употреблять при простудных заболеваниях, а настои при воспалительном процессе в мочевом пузыре или облысении, которым часто страдают мужчины в возрасте. Сливовую смолу тоже не стоит выбрасывать, потому что она избавит от угревой сыпи и атопического дерматита.

Для тех мужчин, которые сильно устают на работе и часто попадают в стрессовые ситуации, идеально подойдет чай из сливовых листочков.

Этот целебный напиток обладает:

  • эффектом седативным;
  • эффектом успокаивающим;
  • эффектом расслабляющим;
  • способностью избавлять от стресса.

Сливовые косточки так же содержат витамины, но чрезмерное употребление вредно для желудка

Невероятно полезны косточки, извлеченные из спелого фрукта, поскольку настойка из них приведет к излечению от хронического бронхита, онкологии и навязчивого кашля.

Однако к косточкам следует относиться с особой осторожностью, поскольку они содержат в себе вредное вещество – амигдалин, которое разрушает стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому категорически не рекомендуется закатывать компотики и варенье из слив, которые не освобождены от костей.

При этом косточки могут быть антиоксидантами и существенно укреплять иммунитет людей при правильном применении, хотя споры об этом все еще ведуться.

Польза сливы для женщин

Польза сливы для женщин тоже неоценима, потому что лиловая вкусняшка, сорванная прямо с дерева, помогает наладить многие процессы в организме. К примеру, нормализовать менструальный цикл и помочь облегчить состояние при стрессовых ситуациях.

Кроме того, сливовый отвар и поедание самих фруктов в достаточном количестве позволит избавиться от маточного кровотечения и снизить интенсивность менструальных выделений.

Слива может помочь регенерировать ткани в организме, подарит вечную молодость и подтянет кожу лица. Она избавит от угрей, мелких морщинок и неглубоких растяжек, в том случае, если накладывать на проблемные места кашицы или маски из сочного фрукта.

Ежедневные масочки из сливы позволят подпитать кожу лица и головы натуральными маслами, а также, выступят натуральным пилингом для ножек и рук.

В том случае, если женщину настиг климакс, она начинает чувствовать себя ужасно, поскольку страдает от потливости и повышенной хрупкости всех косточек в организме. От этой проблемы избавляет регулярное поедание сочных и вкусных фруктов различных сортов и цветов.

Кроме того, польза сливы для женщин заключается в том, чтобы оказывать профилактическое действие от онкологических заболеваний. Помогает бороться с раком, который поражает маточную шейку или молочные железы.

Любая женщина будет рада больше не терять волосы и получить густую шевелюру на голове.

Кроме того, применение отвара из сливовых листочков и цветков позволит:

  • придать волосам эластичность;
  • скрыть седые волосы;
  • сохранить натуральный цвет;
  • придать шелковистость и мягкость.

Слива поможет оставаться бодрой и зарядит позитивом, подарит отменное настроение и существенно повысит иммунитет.

В чем польза сливы для спортсменов?

Кстати, спортсмены обязательно должны кушать сливу и пить соки из нее, поскольку это может помочь на тренировках. Дело в том, что во фруктах содержится огромная доза кальция, который жизненно необходим для того, чтобы улучшить работу всех групп мышц.

Слива позволяет эффективно проводить нервные импульсы к волокнам нервных клеток, а также, постоянно повышать их эластичность и выносливость.

В том случае, если у спортсмена имеются травмы костей и мышечной ткани, он может более эффективно восстановиться, употребляя в пищу сами фрукты и свежевыжатый сок из них.

Для того, чтобы поддержать кости в отменном состоянии, необходимо будет съедать в день несколько черносливинок. Это поможет навсегда позабыть об остеопорозе и ломкости костей, а также, существенно уплотнит их.

Если человек не занимается спортом профессионально, но несколько раз в неделю ходит на фитнес, плавание, футбол, бокс, гимнастику или другие тренировки, то слива лиловая – его верная подружка.

Можно ли кушать сливы детям?

Следует с особой осторожностью давать сливы и блюда из них детишкам, которым еще не исполнилось три года. При этом это касается свежих фруктов, поскольку качественное пюре из сливы проверенных производителей, добавленное в кашу или творог явно не повредит детскому организму.

Если малыши съедят больше пары штук фруктов в день, то они могут столкнуться с проблемами, например, болью в желудке и поносом.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если лиловая или белая сливка была не вымыта вовсе или не слишком тщательно. Лучше всего будет очистить плоды от тонкой кожицы, чтобы гарантировано избавиться от грибков и скрытой плесени.

В чем вред сливы?

Не стоит обольщаться, что садовая красавица будет приносить исключительно пользу, поскольку и мужское, и женское население может иметь аллергию на этот фрукт.

Все полезно в меру, поэтому употребление в пищу огромного количества слив может привести к:

  • расстройству желудка;
  • стремительному повышению уровня кислоты в ЖКТ;
  • возникновению хронической изжоги;
  • появлению мелкой аллергической сыпи.

Не следует съедать за один прием более, чем шесть больших слив, чтобы не сталкиваться с вышеуказанными проблемами.

Категорически запрещено употреблять в пищу садовую красавицу тем людям, которые страдают:

  • повышенным уровнем сахара в крови;
  • сахарным диабетом инсулинозависимого типа;
  • гастритом с высоким уровнем кислотности;
  • хроническим воспалительным процессом в суставах;
  • подаграми или болезнями суставов;
  • наличием разнообразных камней в желчном или мочевом пузыре;
  • непереносимости индивидуального характера;
  • в некоторых случаях при лактации, если у малышей диагностировано появление хронических колик или расстройство желудка.

Стоит отметить, что при вышеуказанных заболеваниях нельзя употреблять в пищу не только свежие плоды, но и сухофрукты из сливок.

Замороженные ягоды сливы

Хозяйки стараются придумать огромное количество рецептов, позволяющих приготовить сливу правильно и вкусно. Для того, чтобы сберечь максимальное количество витаминов, следует не проваривать, а замораживать или же сушить в сушилках.

Замороженные или высушенные целиком или половинками фрукты сохраняют при обработке весь спектр полезных веществ, не теряя свой вкус.

Из сливы может получиться сладкое лакомство в виде желешки или киселя, джема или вареньица. Из всего этого богатства несомненно получается начинка для пирогов и пирожков, а еще сливу можно кушать, как самостоятельный десерт или же использовать, как добавку в сладкие салаты.

В разных культурах реально отыскать национальные сливовые блюда, в том числе, соусы и пастилу, цимес и маринады.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 9 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.1 мг 5 мг
Витамин В1 0.07 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.05 мг 1.8 мг
Витамин В4 1.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.15 мг 5 мг
Витамин В6 0.09 мг 2 мг
Витамин В9 1.6 мкг 400 мкг
Витамин C 10 мг 90 мг
Витамин Е 0.6 мг 15 мг
Витамин К 6.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.7 мг 20 мг

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий