Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша.

Перловка – это вид обработанного ячменя. Перловую крупу получают с помощью удаления с ячменя отрубей, оболочки и пропаривания. Степень очистки крупы может меняться – чем сильнее очистят крупу, тем меньше в ней сохранится полезных свойств.

Перловую крупу часто используют в качестве гарнира. Её добавляют в салаты, супы и десерты. Эту крупу можно есть как горячей, так и холодной.

У перловой крупы меньше полезных свойств, чем у цельного ячменя.

В составе перловой крупы присутствуют антиоксиданты и много клетчатки. Химический состав 100 гр. перловки в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 10%;
  • В1 – 6%;
  • В6- 6%;
  • В2 – 4%;
  • В9 – 4%.

Минералы:

  • марганец – 13%;
  • селен – 12%;
  • железо – 7%;
  • фосфор – 5%;
  • магний – 5%. 1

image

Перловую крупу используют в кулинарии, медицине и косметологии. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает остеопороз, сердечные и кишечные заболевания. И это далеко не все полезные свойства перловки.

Перловка полезна для костей, благодаря богатому минеральному составу. Недостаточное употребление этих веществ может привести к потере костной массы.

Медь в составе перловки уменьшает симптомы ревматоидного артрита. Она необходима для гибкости костей и суставов. 2

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна в перловке снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего, а также нормализуют артериальное давление. 3

Перловая крупа является источником витамина В3, который защищает сердце и сосуды. Крупа предотвращает укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает количество тромбоцитов и снижает уровень холестерина. 4

Медь в перловке нужна для поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте, здоровья нервной системы и производства красных кровяных клеток. Марганец в перловой крупе важен для здоровья мозга и укрепления нервной системы. 5

Антиоксиданты и селен в перловке снижают вероятность возникновения астмы, которая сопровождается сужением дыхательных путей. 6

Перловка устраняет запоры и диарею, а также избавляет от вздутия живота и повышенного газообразования. Она уменьшает воспаления и симптомы язвенного колита. 7

Крупа увеличивает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это важно для поддержания здорового баланса и повышения пробиотической активности. 8

В составе перловой крупы присутствует селен, который важен для метаболизма гормонов щитовидной железы. 9

В почках и желчном пузыре могут образовываться камни, которые со временем приводят к боли и требуют удаления. Клетчатка в перловке предотвращает их появление и защищает мочевыделительную систему от недуга. Она не только ускоряет время прохождения пищи через кишечник, но и снижает секрецию желчных кислот, чрезмерное количество которых приводит к образованию камней. 10

В перловке содержится селен. Он улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения. 11

Перловая крупа защищает от рака и замедляет его развитие. Селен стимулирует выработку веществ, необходимых для борьбы с раковыми клетками. 12

Магний и растворимые волокна в перловке защищают от диабета и снижают риск его развития, снижая уровень сахара в крови и улучшая выработку инсулина. Клетчатка связывается с водой и другими молекулами при прохождении через пищеварительный тракт, замедляя всасывание сахара в кровь. Поэтому умеренное употребление перловки полезно при диабете. 13

Употребление перловой крупы уменьшает голод и обеспечивает чувство сытости, что со временем приведет к потере веса. Происходит это благодаря клетчатке. Она замедляет пищеварение и усвоение питательных веществ. Более того, растворимая клетчатка воздействует на брюшной жир, который свидетельствует о нарушении обмена веществ. 14

image

Для приготовления 100 граммов перловой крупы понадобится 600 мл воды. Залейте её водой и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне 30-40 минут до полной готовности. Оставшуюся воду слейте и сразу подавайте перловку к столу.

Читайте также: Кускус – состав, польза и правильный рецепт

Перловую кашу можно использовать в качестве отдельного гарнира или как основной ингредиент таких блюд, как ризотто или плов. Её добавляют в овощные рагу, супы и салаты.

Можно приготовить полезную запеканку с перловкой. Для этого смешайте перловку с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте немного бульона в смесь, доведите до кипения и запекайте 45 минут.

Перловая крупа содержит глютен, поэтому от неё следует отказаться людям с непереносимостью клейковины.

У людей с синдромом раздраженного кишечника перловка может вызывать газы и вздутие живота.

Даже небольшое количество влаги может испортить перловку и сделать непригодной к употреблению, поэтому следите за целостностью упаковки.

Приобретать крупу на развес лучше в магазинах с хорошей репутацией и высоким товарооборотом, где соблюдают правила хранения.

Храните перловую крупу в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Перловку можно хранить в холодильнике, если у вас дома жарко.

Приготовленную и охлажденную перловую кашу можно хранить в холодильнике до трех дней.

Перловка богата витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Она содержит много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает болезни сердца. Употребление крупы улучшит самочувствие и разнообразит рацион.

Последнее изменение: 25.05.2019

Перловка возглавляет рейтинг самых эффективных злаковых для похудения. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, с помощью которой происходит быстрое очищение желудочно — кишечного тракта, выводится вся слизь и каловые камни. Чистка организма от шлаков и токсинов происходит в первые два дня употребления крупы, но сбалансированное количество белков, жиров и углеводов не позволяет организму ощущать дискомфорт и чувство голода. После очистки организма наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Перловая крупа отличается низкой калорийностью (290 Ккал на 100 гр), а в разваренном виде, поглотив значительный объем воды, ее калорийность снижается до 96 Ккал на 100 гр. Исходя из этого следует, что утолить голод ею можно быстро с минимальным количеством употребленных калорий. Белки и сложные углеводы, содержащиеся в составе перловой крупы, значительно ниже энергии необходимой для их переваривания, что способствует сжиганию жиров, особенно в области бедер и живота (благодаря содержанию олеиновой кислоты).

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

При похудении нельзя добавлять в перловую кашу сливочное масло, сметану, сахар, джемы и фрукты. Стоит заменить эти продукты сухофруктами или небольшим количеством меда. Крупу можно употреблять в различных вариациях: в виде каш, супов, рагу, запеканок. В течение дня при диете для похудения рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной воды без газа,

Польза перловки для организма человека

Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

К противопоказаниям относятся: 

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

  • В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
  • Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
  • Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака. Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода. Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии, позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом.

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.

Диета

Диета для похудения на перловке относится к разряду монодиет, а потому ее меню не блещет разнообразием. Рекомендуется придерживаться такой диеты для похудения от 4 до 14 дней. В зависимости от продолжительности диетического рациона, можно похудеть от 3 до 10 кг.

В ежедневном меню должны преобладать: перловая крупа (в различных вариациях приготовления), а также сложные углеводы: овощи (за исключением картофеля), несладкие фрукты.

Допускается употребление: постного мяса (телятины, говядины), птицы (индейки, курятины), молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности. Салаты стоит заправлять оливковым, растительным маслом, лимонным соком. Мясо и птицу употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, а также на пару. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, допускаются травяные чаи, отвары, настойки из ягод без сахара.

Следует исключить из своего рациона при диете жареные, копченые, маринованные блюда, жирное мясо, жирные молочные продукты, майонезные соусы, свежую выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Во время соблюдения диеты рекомендуется исключить из своего меню газированные и алкогольные напитки.

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Примерное меню диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Перловая каша с сухофруктами;
  • Рассольник;
  • Винегрет. Грейпфрут.

Вторник:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Суп овощной с перловкой;
  • Индейка, запеченная с болгарским перцем и томатами.

Среда:

  • Омлет на воде. Зеленое яблоко;
  • Куриное филе. Салат «Греческий»;
  • Рагу с перловкой.

Четверг:

  • Перловка с кефиром;
  • Стейк из говядины. Шпинат;
  • Баклажанное пюре.

Пятница:

  • Яйцо вкрутую. Ананас;
  • Зеленый борщ с телятиной;
  • Ризотто с перловкой;

Суббота:

  • Перлово-тыквенная каша;
  • Уха. Апельсин;
  • Котлеты из индейки на пару. Салат из моркови.

Воскресенье:

  • Перловая каша с медом;
  • Окрошка;
  • Минтай на гриле. Запеченный батат.

Придерживаясь такой семидневной диеты можно похудеть на 5-7 кг. При остром чувстве голода допускается употребление стакана кефира 1%, яблока, грейпфрута или апельсина. Последний прием пищи должен быть не позже, чем 4 часа до сна.

 Рецепты блюд

Рецепты блюд из перловки для похудения:

Каша из перловки

Каша из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Вода 2 стаканов;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крупу, солим, добавляем немного оливкового масла. Варим кашу на маленьком огне 30 минут до готовности.

Такую кашу рекомендуется включить в меню диеты для похудения на завтрак или ужин. Можно подавать ее с сухофруктами или орешками по вкусу. 

Суп из перловки

Суп из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Отвариваем крупу до полуготовности, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, добавляем в кастрюлю, солим. Варим 20 минут до готовности на медленном огне. Перед подачей украшаем суп нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Постный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое полезно употреблять на обед, как в качестве профилактики здоровья, так и для похудения.

Рагу с перловкой

Рагу с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Вода;
  • Соль.

Овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Пассируем их на медленном огне 3-4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем крупу, солим. Готовим рагу два часа до готовности, периодически помешивая.

Рагу не только вкусное блюдо, но еще и сытное, а также полезное. Соблюдая диету для похудения, можно включить рагу в свой рацион на ужин. 

Результаты

Очень много отзывов о перловой диете с положительными результатами. За несколько дней такого питания можно потерять до 7 килограмм. Важно строго соблюдать все правила перловой диеты, учитывать калорийность и не отступать от поставленной цели.

На первом этапе диеты на перловке уходит вся жидкость вместе с токсинами и шлаками. Далее происходит активная потеря жировых отложений. Помимо этого, улучшается пищеварение, уменьшается отечность, а кожа становиться чистой и гладкой.

Результаты похудения на перловке:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Расскажем, зачем есть этот продукт, чем полезна перловка для организма и как ее готовить, чтобы получилось действительно вкусно.

Источник: Burda Media

Между прочим, перловку можно назвать «жемчужной крупой», ведь ее название происходит от латинского корня «перл». Присмотрись внимательно, и ты согласишься, что эти крупинки напоминают по форме и цветом жемчужины. А производят перловку из ячменя: зерна его очищают, шлифуют и полируют. В общем, ничего сложного.

С перловой крупой человечество познакомилось миллионы лет назад. И ели ее тогда вовсе не бедняки, а цари и вообще сильные мира сего, потому что обработка ячменя была довольно сложным, дорогостоящим делом.

Не пропустите

  • Не пропустите Голубцы с перловой крупой и грибами

Говорят, что Пифагор (тот самый, знаменитый греческих математик, изобретатель знаменитой теоремы) ел ее ежедневно, будучи уверенным в том, что она улучшает память, обостряет работу мозга и придает бодрость. Перловкой кормили солдат, а также гладиаторов: считалось, что такая пища наделяет человека невероятной силой.

Дальше перловка пошла завоевывать мир. Ячмень — растение неприхотливое, потому могло расти повсеместно, в любом, даже не в самом теплом климате. Например, на территории современной России. Потому наши предки активно выращивали ячмень и ели ту самую перловку и с удовольствием отмечали ее полезные свойства, благотворное воздействие на организм.

На царских кухнях из этой крупы готовили не только повседневные, но и праздничные блюда. В семьях бедняков меню было попроще, но перловую кашу ели повсеместно. А доктора настойчиво рекомендовали включать ее в рацион больных, ведь польза перловки для здоровья была очевидна уже тогда. Конечно, перловка может принести организму и пользу, и вред. Но обо всем по порядку.

Разновидности перловки

Источник здесь и далее: Fotolia.com

Итак, вернемся к реальности. В наше время существует три вида перловой крупы, которые ты можешь приобрести в магазине. Как мы писали выше, для ее изготовления берется ячменное зерно и очищается. Так вот, если с него снимается вся оболочка и ему придается круглая форма, то получается так называемая «голландка» — довольно мелкая и приятная на вкус крупа. Готовится она быстро, получается очень нежной, что особенно приятно.

Есть и более грубая, однако более полезная перловка. Это те самые цельные зерна ячменя, очищенные лишь от верхней шелухи. Варятся они дольше, зато отлично сохраняют текстуру и особенно хорошо проявляют себя в запеканках и супах.

И, наконец, мелкая ячка, то есть ячневая крупа. Это тоже по сути своей перловка. Из нее готовят каши, сладкие и несладкие, и очень часто используют для детского питания.

Состав перловой крупы

Чтобы осознать, какие бонусы может дать твоему организму перловая каша, необходимо ближе познакомиться с обширным питательным составом этой крупы. Прежде всего, заметим, что она богата витаминами D, РР, А и Е, а также группы В. Такой набор, прежде всего, способен оказывать мощное противовоспалительное действие на организм, а также улучшать обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Что касается последней, то перловая крупа имеет еще пару важных веществ в своем составе для улучшения функционирования сосудов, а именно триглицерид и токотриенол. Их смело можно назвать «воинами», которые борются с плохим холестерином в крови.

Богата перловка и минеральными веществами, например, цинком, фосфором, хромом. По содержанию селена эта крупа превосходит рис. Он является мощным антиоксидантом (препятствует образованию и росту атипичных клеток), способствует нормальной работе щитовидной железы, а также улучшает работу мозга.

Не пропустите

  • Не пропустите Топ-9 продуктов, которые снижают холестерин

Мечтаешь об укреплении иммунитета, чтобы не цеплять каждую простуду и вирус? Ешь перловку! Она содержит природный антибиотик и противогрибковое средство гордецин, а также аминокислоту лизин: эта парочка мощно укрепит защитные силы твоего организма.

Кстати об аминокислотах. Перловка — абсолютный чемпион по содержанию триптофана, лейцина, цистина, метионина, тирозина и глицина. А еще она содержит огромное количество клетчатки, потому обладает мягким слабительным эффектом и выводит из организма шлаки.

Вегетарианцам и веганам стоит обратить особое внимание на перловую крупу, ведь в ней содержится значительное количество ценного белка, которого так не хватает при растительном рационе. Да и витамин D, который способствует укреплению зубов, костей, волос тоже не будет лишним.

И еще один факт, особенно интересный для экономных хозяек: в воде, в которой замачивается перловка, тоже содержится тот самый противовоспалительный гордецин. А значит, эту самую жидкость вполне можно использовать в пищу.

Полезные свойства перловки для организма

А теперь подведем итоги и расскажем, какие приятные бонусы может принести твоему организму регулярное употребление перловки в пищу. Итак, если ты будешь включать это продукт в рацион, то:

  • Твой иммунитет получит мощную поддержку
  • Усилится обмен веществ
  • Повысится содержание гемоглобина в крови
  • Улучшится состояние кожи, волос, ногтей, зубов
  • Нормализуется работа эндокринной и сердечно-сосудистой систем 
  • Ускорится всасывание жиров и пищеварение в целом

Когда-то перловую кашу буквально прописывали в качестве лекарства при расстройствах желудка, болях в органах брюшной полости, при кашле и даже воспалениях в молочных железах. Так что, если не лечиться, то обратить пристальное внимание на перловку точно надо.

Польза перловки для организма женщин

Почему мы говорим именно о представительницах прекрасного пола? Все очень просто. Вспомним хотя бы о профитах, которые дает перловка коже, волосам и ногтям. Хочешь, чтобы они были в отличном виде как можно дольше? Ешь перловку! Ведь в этой крупе содержится лизин, отвечающий за выработку коллагена, который дарит коже упругость, эластичность, а значит, и молодость.

Кроме того, в перловой крупе содержится витамин D, укрепляющий кости и препятствующий развитию остеопороза, что особенно важно в период менопаузы. А если ты сама собираешься стать мамой или уже имеешь грудного ребенка, непременно включи перловую кашу в рацион питания: она, во-первых, препятствует возникновению запоров, во-вторых, выводит лишний вес, а в-третьих, улучшает лактацию. 

Польза перловки для мужчин

Видимо, не зря этой кашей издавна кормили воинов! Перловка действительно обеспечивает организм энергией, способствует укреплению сердечной мышцы, снижению давления. А самый селен необходим для нормального функционирования предстательной железы. То есть, перловка полезна для полового здоровья мужчины, защищая его от простатита и эректильной дисфункции. 

Польза перловой крупы для похудения

Источник здесь и далее: Burda Media

Крупа усваивается медленно, что позволяет сохранять чувство сытости надолго. А значит, риск сорваться на лишний перекус сводится практически к нулю.

Кроме того, полученные калории (чуть более ста килокалорий на сто граммов сваренной каши) не будут пустыми: ты насытишь организм целым комплексом полезных веществ. А большое количество клетчатки не даст задержаться жиру, да и вообще быстро выведет все лишнее.

Существует несколько видов монодиеты на перловой крупе, но прежде чем пробовать их на себе, не забудь проконсультироваться с врачом.

Вред перловой крупы

Однако, как это бывает со всеми продуктами, употребление перловки может быть нежелательным. Существует ряд противопоказаний к употреблению этой крупы. Прежде всего, это детский возраст. Не рекомендуется давать перловку малышам возрастом до четырех лет (может возникнуть метеоризм, который крохи переносят очень непросто).

Кроме того, эта каша запрещена при безглютеновой диете, при наличии аллергии на зерно и глютен, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Да и в принципе, если у тебя есть проблемы с органам ЖКТ, перед тем, как начать активно включать перловку в свой рацион, непременно посети своего доктора. Если же сложностей со здоровьем у тебя нет, покупай эту крупу, готовь и ешь с удовольствием.

Как выбирать и хранить перловую крупу

При покупке перловки в магазине, отдавай предпочтение той, что расфасована в бумажные или картонные пакеты. Пластик нежелателен, так как эта крупа выделяет влагу, а значит, без доступа воздуха может давать горечь. Обрати внимание на зерна перловки: они должны иметь ровный светло-бежевый цвет. Если же они слиплись, от покупки стоит отказаться. 

Перед хранением перловки, ее лучше прокалить в духовке. Хранить крупу в заводской упаковке в принципе нежелательно. Лучше всего пересыпать ее в стеклянный или пластиковый контейнер и хранить в сухом темном месте (например,  кухонном шкафу). А чтобы в перловой крупе не завелись жучки, положи  емкость с ней несколько лавровых листочков. Надежная защита гарантирована.

Как готовить перловку

Имей в виду, что эта крупа перед приготовлением нуждается в предварительном замачивании. Если задуматься, это очень даже удобно. Замочи крупу на ночь в холодной воде (или утром, если собираешься готовить перловку на ужин) и оставь. На 300 г крупы тебе понадобится около 1 л воды. Тогда сам процесс приготовления любого блюда из перловки ускорится в разы, и ты получишь действительно вкусное, сытное и полезное блюдо.

Комментарии Мы знаем, вам есть что сказать!

Перловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой».

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Состав

Ещё давно японскими учёными доказано, что ячмень – один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья.

Перловая крупа, польза и вред которой также хорошо известны традиционной медицине, содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена. Также это вещество оказывает противовирусное действие, в особенности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес.

Какими лечебными свойствами обладает перловая крупа

Польза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений.

Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний.

Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней кремниевой кислоте, которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме.

Врачи рекомендуют кушать перловую кашу людям, которые только что перенесли операцию на желудке, а также тем, у кого высокий уровень холестерина в сосудах.

Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А.

Как правильно готовить перловую кашу

Большинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша.

Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь — так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится. После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 оС молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов. Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой.

Перловая диета

Ниже мы разберёмся, что собой представляет диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от её применения, приносит ли она желаемые результаты.

В первые дни применения может появиться тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторимся, только в первые дни. Для того чтобы не нанести вред здоровью, придерживайтесь некоторых правил.

Правила соблюдения перловой диеты

  1. Пейте столько жидкости, сколько сможете, лучше, если это будет минеральная вода без газа.
  2. Для достижения лучшего результата занимайтесь спортом.
  3. После окончания диеты, при выходе из нее вводите в рацион другие продукты постепенно.
  4. Готовую перловую кашу не следует заправлять даже солью.

Существует два вида перловой диеты:

  • пятидневная;
  • семидневная.

Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая крупа, калорийность, полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары.

Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения.

Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром.

Польза и вред перловки

Чем полезна перловая каша при похудении? Первое, что вы должны почувствовать – лёгкость, ведь вы избавились от лишних килограммов, шлаков, жира, которые долго накапливались в вашем организме.

Помимо всего прочего, кожа также должна улучшиться и помолодеть. Но есть и определенный вред от ее употребления.

Противопоказания и вредность

Как бы этого не хотелось, но тему вреда всё-таки придётся затронуть.

  1. Нельзя употреблять перловку регулярно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Не стоит налегать на кашу, если вас мучают постоянные запоры.
  3. Не нужно давать перловку маленьким детям и беременным женщинам из-за содержания в ней глютена (клейковины).
  4. Нежелательно злоупотреблять кашей мужчинам. Это может привести к нарушениям со стороны пищеварения.

Маски из перловой крупы

  1. Для упругости кожи и подтяжки морщин применяйте такую маску. Возьмите перловую крупу и перемелите её в муку. Добавьте немного воды или отвар ромашки. Подержите полчаса, затем смойте. Осуществляйте данную процедуру 2 раза в неделю — и результат не заставит себя долго ждать.
  2. Для жирной кожи сделайте такую несложную маску. Возьмите 2,5 столовой ложки перловой муки, одну столовую ложку томатного сока и один яичный белок. Хорошо перемешайте и капните 2 капельки любого эфирного масла. Через 20 минут умойтесь тёплой водой. Используйте маску 2 раза в неделю — и кожа станет мягкой, бархатистой.
  3. Смешайте перловую муку с молоком в равных количествах. Нанесите на лицо на 12 минут. Такая маска придаст коже упругость и избавит от неровностей.
  4. Возьмите 4 столовые ложки перловой муки и добавьте в том же количестве только что закипевшую воду. Хорошо размешайте, дайте немного остыть. Затем возьмите несколько виноградинок, удалите косточки и разомните их. Смешайте все ингредиенты, нанесите маску на лицо на 17 минут, смойте. Это отличная процедура для разглаживания морщин.
  5. Возьмите 4 столовые ложки перловой муки и добавьте к ней 1 столовую ложку оливкового масла. Затем в хорошо перемешанную смесь добавьте 2 столовые ложки горячей воды. Перемешайте всё до однородной массы и нанесите на лицо на 25 минут. Эта маска хорошо разглаживает морщины и придаёт коже упругость.

Перловая каша по праву заслуживает называться одной из самых полезных, но, как известно, всё должно быть в меру. Если научиться правильно варить её, то она будет приносить не только пользу, но и удовольствие при её употреблении.

Содержание

imageРечь сегодня о царском блюде или каше красоты – называйте, как больше хочется. Многие из нас игнорируют крупу, и напрасно — польза и вред перловой каши для здоровья организма давно изучены и научно обоснованы. Попытаюсь и я доказать, что включать в питание блюдо из злака необходимо как можно чаще, поскольку каша обладает полезным свойством не только насытить. Полезная для женщин, применяется в косметологии, несмотря на солидную калорийность, употребляется для похудения и оказывает помощь в лечении множества заболеваний.

Перловка – иконно русское блюдо. Возможно, вы не в курсе, но в древности каша считалась царским кушаньем. Крестьяне, чтобы подать блюдо царским особам, вымачивали перловую крупу целых 20 часов, затем долго варили её в молоке и запекали в печке.

И не удивительно, чтобы получить перловую крупу, нужно было долго обрабатывать зерна. Позволить себе кашу могли только зажиточные люди. Сейчас пищевая промышленность наловчилась производить крупу легко и в больших объемах.

Из какого злака делают перловую кашу

Детский вопрос: из чего делают перловку? Все знают, гречка получается из гречихи, рисовая каша из зерен риса. А перловую кашу?

  • Перловая крупа получатся в результате шлифовки зерен ячменя. В результате особой обработки, снимается верхний слой оболочки, и остается зернышко продолговатой формы.
  • Известен другой способ шлифовки, при которой оболочка убирается полностью, а зерно приобретает круглую форму. Такой сорт крупы называют «голландкой». Блюдо из неё варится быстрее, консистенция более мягкая.
  • Вы удивитесь, но всем известная ячневая крупа – тоже перловка, но измельченная. Обе крупы производят из ячменя.

[ok]Знаете, откуда произошло название крупы? После обработки зерна обретают форму, напоминающую жемчуг. Отсюда и название, от английского «peapl» — жемчужина.[/ok]

image

Польза перловой каши

Польза и вред перловой каши обусловлены природным химическим составом ячменного зерна. Хотите понять, почему кашу из перловки необходимо регулярно включать в рацион, познакомьтесь, что в результате получит ваш организм.

Состав перловой крупы

Особая шлифовка зерен ячменя позволяет сохранить полезные свойства перловки в полной мере. В состав крупы входят витамины А, РР, В, D, Е. Немалую пользу организму окажет клетчатка, аминокислоты, белок. В зернах содержатся микроэлементы, способствующие здоровью: медь, железо, цинк, селен, марганец. Плюс отличное количество макроэлементов – калия, магния, натрия, кальция, фосфора.

  1. Без наличия клетчатки ни один продукт нельзя назвать полезным, а в каше из перловки её невероятно много. Благодаря воздействию клетчатки улучшится перистальтика кишечника, и вы забудете о запорах.
  2. Снимает воспаление в кишечнике и желудке.
  3. Мягко понижает до нормального уровня показатели холестерина. При отсутствии противопоказаний, больным атеросклерозом употреблять перловые блюда очень полезно.
  4. Употребление каши необходимо для слаженной работы сердца.
  5. Активирует  эндокринную систему.
  6. Поддерживает здоровье костей, мышц, восполняет дефицит кальция в костях.
  7. Способствует разрушению камней в желчном пузыре, выводит песок из почек и препятствует его образованию.
  8. Стимулирует мозговую деятельность.
  9. Улучшает работу иммунной системы.
  10. У больных диабетом 2 типа понижает показатели сахара в крови.
  11. Для женщин каша полезна в уходе за кожей – сделает упругой, улучшит цвет, освежит.

Польза отвара из перловки

При хронических заболеваниях желудка и кишечника, в период восстановления после операции на желудок, полезна не только каша. Народные целители рекомендуют сделать целебный отвар из зерен перловки, поскольку, обладая слизистой консистенцией, средство обволакивает стенки желудка.

Как приготовить отвар:

Залейте 1.5 литра горячей воды или молока 250 гр. крупы и доведите до закипания. Поварите 20 минут, охладите. Процеживать отвар не нужно. Принимайте по 0.5-1 стакану трижды в сутки. Отвар употребляется только свежим, поэтому заваривайте ежедневно сразу дневную норму, не более.

image

Чем полезна перловка для женщин

У женщин каша из перловки не слишком популярна, и напрасно. В крупе содержится лизин, чрезвычайно полезное вещество для кожи, поскольку способствует выработке коллагена. Пользу коллагена для молодости кожи сложно переоценить, именно он делает коду упругой, эластичной, избавляет от мелких морщинок и улучшает цвет личика.

Перловку не зря называют кашей красоты. В косметологии ей цены нет! В домашних условиях вы сможете использовать полезные свойства перловки в приготовлении масок.

  1. Жирная кожа. Измельчите в муку 50 гр. крупы, добавьте белок и ложечку томатного сока. Нанесите на 15 минут. маска подойдет также и для комбинированной кожи.
  2. Очищающий тоник. Перловую муку (большая ложка) поварите 1/4 часа в стакане воды. Остудите и процедите. Влейте 4 капельки лавандового масла и используйте в ежедневном очищении кожи.

Чем полезна перловка для беременных

О пользе и вреде перловой каши беременным женщинам нет однозначного мнения. Сама по себе, жемчужная каша полезна, поскольку решает несколько важных в данный период проблем:

  • Мягко избавит от запора.
  • Улучшит обменные процессы.
  • Поддержит нервную систему.
  • Улучшит работу сердца и малыша.
  • Ускорит выработку эритроцитов.
  • Восполнит недостаток железа.
  • Устранит отечность.
  • Поможет держать под контролем вес.

Однако, везде необходима «золотая середина». Строить питание только на каше нельзя, большое количество сложных углеводов в составе зерна замедляет пищеварение.

Кормящие мамы также не должны отказываться от любимой каши, но вводить в питание после родов следует осторожно и не торопясь.

  1. Начинайте добавлять в рацион спустя месяц после родов, не ранее.
  2. Начинайте с небольшого количества, наблюдая за самочувствием ребенка.
  3. Поначалу варите блюдо на воде, добавки вводите постепенно.

image

Вред перловой каши

Если не учитывать состояние своего организма, то вместо пользы, перловая каша способна нанести вред здоровью. В зернах ячменя содержится много глютена, при непереносимости данного вещества, от каши откажитесь.

  • Не советуют злоупотреблять блюдом в период обострения желудочных проблем – гастрита, язвенного поражения.
  • При сильном метеоризме также следует употреблять кашу в умеренном количестве. Из-за особенности вызывать повышенное образование газов, русские солдаты, в рационе которых перловка присутствовала постоянно, еще в старые времена прозвали кашу «шрапнелью».
  • Ещё одно предупреждение: если принимаете препараты кальция, то кушать кашу допустимо лишь спустя пару часов, перловка мешает усвоению.
  • Мужчины, не увлекайтесь слишком кашей, пострадает потенция.
  • Поскольку перловка тяжеловато переваривается, в питание детей кашу разрешается вводить не ранее 2-3 лет.

Польза и вред для похудения

Хотите без лишних усилий расстаться с лишними килограммами – кушайте вкусную и полезную перловую кашу. Гликемический индекс каши 22 ед., съев на завтрак, вы спокойно доживете до обеда – она отлично насыщает.

  • В составе блюда вещества, препятствующие отложению жира на боках и способствующие похудению.
  • Клетчатка выведет лишнее из кишечника, избавив от токсинов и прочих вредных веществ, поскольку действует своеобразным «ёршиком».
  • Полезная каша заряжает бодростью, дарит энергию.

image

Диета на перловой каше

Толстеют или худеют на перловке? Мало кто в курсе, что на перловке можно проводить разгрузочные дни. Для более радикального похудения хороша перловая диета, в которой основным блюдом на несколько дней выступает каша. Не забывайте, что пользу от диеты вы получите, если у вас нет противопоказаний к перловой крупе.

Перед вами примерные принципы питания на перловке:

  1. Каша варится только на воде и без добавления иных компонентов.
  2. Для пущего эффекта добавьте физическую активность – аэробные нагрузки полезны в любой диете.
  3. Пейте чистую воду в достаточном объеме.
  4. В меню разрешается добавлять немного орехов, овощей, шоколада, несладких фруктов, творога и сухофруктов. У меня на сайте имеется аналогичная ячменная диета, посмотрите меню и замените на перловку.
  5. Продолжительность диеты от 5 до 14 дней. в первые дни из организма о выводится жидкость и вес теряется быстро. Затем интенсивность снижается, но это не должно вас смущать, похудение идет своим чередом, и лишние килограммы покидают вас.
  6. Во время диеты можно есть перловку вечером, не только на завтрак.
  7. Выходите из диеты постепенно, понемногу добавляя привычные продукты, иначе может произойти расстройство кишечника. Постарайтесь не отказаться от жемчужной каши насовсем, оставьте её на завтрак.

Как сварить перловую кашу на воде

Для диетического питания каша готовится на воде, допустимо лишь добавить небольшое количество молока в уже практически сваренное блюдо. Поскольку ячневое зерно плотное, крупу необходимо замочить на 10-12 часов, или заварить кипятком на час и после поварить ¼ часа. Целых 12 рецептов вкусной каши я подобрала в другой статье — заходите и готовьте.

  1. Далее жидкость слейте, а крупа ополосните. И только после этого приступайте к непосредственно приготовлению перловой каши.
  2. По рецепту, на 250 гр. крупы необходимо брать 3 стакана холодной воды. Залейте, дайте закипеть и варите на минимальном огне ровно час.
  3. По необходимости добавляйте в кашу кипяток (жидкость имеет обыкновение выкипать). Снимите с конфорки, плотно укутайте и дайте «дойти» на 30 минут.

Калорийность 

Снижение калорийности пищи – залог успешного похудения. Калорийность перловой крупы не маленькая – 320 ккал. на 100 гр. однако, данная пищевая ценность рассчитана для сухой крупы. Во время приготовления она увеличивается и на 100 гр. каши уходит небольшое количество крупы, а значит, и калорийность сильно снижается. Судите сами:

  • Каша на воде – 109 ккал.
  • Каша с грибами – 93 ккал.
  • Каша с тушенкой – 131 ккал.
  • Каша на молоке с маслом – 194 ккал.

Видео: перловая каша — польза и вред для здоровья организма.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий