Польза и вред мороженого: расскажем несколько интересных фактов о любимом десерте

Содержание:

  • Состав мороженого
  • Виды мороженого: полезные и вредные свойства
  • Польза мороженого для здоровья
  • Вредные свойства мороженого для организма
  • Кому мороженое противопоказано

imageЛетом любые прохладительные продукты пользуются особой популярностью, ведь горячее солнце совершенно не оставляет шанса спастись от зноя в тени. А потому лучшим спасением в жару становится ежегодный хит-продукт лета – мороженое, польза и вред данного лакомства интересуют каждого его любителя. Очень важно знать – безопасно ли лакомство для здоровья, ведь его мы очень часто даём своим детям; чтобы обезопасить себя и других – читайте подробную статью о полезных и вредных свойствах любимого десерта.

Состав мороженого

Прежде, чем приступить к изучению вреда и пользы мороженого, стоит понять – из чего его делают. Поскольку многие предпочитают покупать производственное мороженое, а не готовить его дома самостоятельно, то и говорить будем о составе лакомства, сделанного на фабрике.

В традиционный состав промышленного мороженого входят:

  1. Молоко, жирностью не менее 10%. Однако стоит отметить, что многие недобросовестные производители заменяют натуральное молоко пальмовым маслом. Для потребителей такая замена не выгодна, а вот для производителя – имеет массу преимуществ:
  • оно является дешёвым сырьём;
  • позволяет продукту дольше храниться;
  • придаёт ему особенный вкус, что вызывает у потребителя своего рода «зависимость» от продукта. А это значит, что у покупателей появится желание снова и снова покупать десерт.

Однако пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют повышению холестерина в крови, что чревато в дальнейшем развитием множества опасных заболеваний: атеросклероза, ожирения, тромбоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. п. Кроме того, пальмовое масло является канцерогеном, который практически не выводится из организма.

  1. Сухие молочные остатки (9-12%). К ним относятся: лактоза и протеины.
  2. Сахар (12-16%). Под этим понятием, как правило, понимается сочетание глюкозных сиропов и сахарозы.
  3. Вода (55-64%) – испаряется из остальных компонентов мороженого.
  4. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5%).

Виды мороженого: полезные и вредные свойства

Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы. Однако это ещё не всё, многое о пользе и вреде продукта скажет непосредственно тип мороженого.

image

Существует несколько видов холодного летнего лакомства:

  1. Пломбир – наиболее жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах прохладительного лакомства.
  2. Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара.
  3. Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара.
  4. Плодово-ягодное совсем лишено жира (0%), зато в нём много сахара – не менее 30%.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно подвести итог в виде конкретной пользы и вреда летнего продукта. Чтобы понять, чего в мороженом больше: полезных или вредных свойств – предлагаем плавно перейти к следующему разделу статьи.

Польза мороженого для здоровья

То, что сладкое лакомство имеет незабываемый вкус, ассоциирующийся у многих с детством, — далеко не единственное его преимущество. Помимо того, что можно часами наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами десерта, им ещё можно немного поправить своё здоровье.

  • Например, мороженое отлично утоляет жажду.
  • Насыщает организм. В среднем, в мороженом содержится от 160 до 325 ккал на 100 г продукта. Всё зависит от типа лакомства и его состава, который создаёт товаропроизводитель. Как правило, калорийность того или иного мороженого указывается на упаковке, вместе с пищевой ценностью продукта.
  • Помогает справиться с тошнотой и симптомами ПМС.
  • Если в мороженое добавлено натуральное молоко, то можно утверждать, что в лакомстве есть вся та польза, которая содержится в настоящем молоке. И заключена эта польза в самом главном полезном элементе молока – кальции, который отвечает за строение костей и скелета. Также кальций способствует снижению риска развития рака толстой кишки, предотвращает образование камней в почках и регулирует кровяное давление.
  • Однако самое главное – это то, что мороженое способствует выработке серотонина – гормона счастья. Именно поэтому, после съедения даже маленькой порции, улучшается настроение и человек чувствует себя более счастливым.

Вредные свойства мороженого для организма

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

  1. Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как:
    • ожирение;
    • диабет;
    • повышение артериального давления;
    • у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д.
  2. Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта. Для тех, кто следит за своим весом, — это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны.

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

  1. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

  1. Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом.
  2. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием.
  3. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей.
  4. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

Кому мороженое противопоказано

Учитывая наличие вредных веществ в составе продукта и возможность нанесения ими существенного вреда организму, стоит выделить определённую группу людей, которым мороженое категорически запрещено употреблять, либо можно есть его очень ограниченными порциями.

Противопоказания к мороженому:

  • диабет (не рекомендуется употреблять те виды мороженого, в составе которых много белого сахара или сахарозы);
  • склонность к полноте;
  • частые респираторные заболевания. В особенности нельзя тем людям, которые недавно переболели ангиной;
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к образованию камней в желчном пузыре и почках;
  • язвенная болезнь;
  • хронический гастрит;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Старайтесь всегда употреблять мороженое сразу. Не покупайте его в больших пакетах, лучше ешьте на палочке, в стаканчиках или рожке. Продукт теряет свои полезные свойства и усиливает вредные, когда его долго хранят в холодильнике, особенно, если не соблюдаются все надлежащие условия. Не злоупотребляйте лакомым десертом под названием «мороженое», и тогда польза и вред его будут интересовать вас в последнюю очередь, ведь все ненужные размышления затмит радость от сладких минут.

Будьте здоровы!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Опубликовано вкл 25.01.2020 — 5:58 Автор:  Химченко Ксения

Научно-исследовательская работа.

Скачать:

Вложение Размер
himchenko_k.docx 655.38 КБ

Предварительный просмотр:

Мороженое – польза или вред?

Выполнила:

 ученица 2 А класса

МБОУ «Гимназия г. Алдан»

Химченко Ксюша

2018 г

Введение.

 О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья, поэтому многие стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы.

Мне стало интересно, так чего же больше: плюсов или минусов у холодного лакомства. Поэтому возникло желание самой разобраться в этом  вопросе.

Я провела анкетирование седи свои одноклассников и задала им вопросы:

Любите ли вы мороженое?

Какое мороженое Вы предпочитаете?

Часто ли Вы едите мороженое?

Как Вы думаете, мороженое полезно?

Интересно ли Вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде мороженого?

В опросе приняли участие  26 человек, 25 —  любят мороженое, 1 человек – не очень.  Больше всего предпочитают мои одноклассники фруктовый лед и пломбир. Мороженое едят, но не часто. О том полезно или мороженое мнения разделились. Большинство учащихся хотели бы узнать больше об этом продукте.

Цель работы: Изучить положительные и отрицательные стороны этого продукта.

Гипотеза исследования: Предполагаю,  что мороженое  в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Задачи:

1) Изучить литературу, Интернет-ресурсы по теме исследования.

                2) Изучить  состав  разных  образцов  мороженого и провести  наблюдение  за ними;

                3) Приготовить мороженое в домашних условиях.

                4) Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Методы исследования: самостоятельные размышления,  выяснение  мнения  окружающих  людей, изучение литературы по  проблеме, поиск Интернет-ресурсов, проведение эксперимента, наблюдение.

Из истории мороженого.

Рисуем крокусы акварелью

Барсучья кладовая. Александр Барков

Рисуем ветку берёзы сухой пастелью

Рисуем лошадь акварелью

Городецкая роспись

Мороженое – это взбитая замороженная молочная смесь с разным соотношением молока, сливок, фруктовых добавок и шоколада. История холодных десертов началась более 4000 лет назад, в Древнем Китае предпочитали подавать лакомство, смешанное с кусочками льда, виноградом, апельсином, бананом, персиками и гранатом.

Чуть позже стали популярными охлажденные смеси молочных продуктов, в которые небольшими кусочками нарезались фрукты. Такая необычная сладость была доступна только богатым семьям, так как в жарких странах снег добывали в горах. Сейчас десерт доступен для всех слоев населения.

Мороженое содержит такие компоненты: омега 3, жирные кислоты, натрий, а также в небольшим количестве калий, кальций, магний, фосфор, и что тоже важно витамины группы В, А, Е, минеральные соли.

В промышленных масштабах в качестве эмульгатора  добавляют желатин, крахмал и агар-агар.

В таблице указано, сколько калорий в мороженом и содержание компонентов на 100 г продукта.

Жиры Белки Углеводы Калории
Молочное 3.50 3.20 21.30 126
Сливочное 10.00 3.30 19.80 179
2.31 0.69 25.80 120
Пломбир 14 3.20 18.00 227

Содержание

Виды мороженого

Десерт классифицируется по составу, вкусу, консистенции, типу приготовления и содержанию молочного жира.

По составу и вкусовым качествам мороженое делят на плодово-ягодное, не менее популярно сливочное и пломбир, а тем кто на диете подходит фруктовый лед. Замороженный сок, в отличие от пломбира не содержит молока и сливок и поэтому считается диетическим продуктом.

Рассмотрим состав мороженого по различным видам.

Плодово-ягодное

Этот вид десерта изготавливается из сиропов, соков и различных фруктовых пюре,  без добавления молока, масла и сливок. Низкокалорийное не содержит жиров, содержания сахара — 30%, большое количество углеводов — 25 г, калорийность  — 120 кКал.

Молочное

Этот десерт считается классическим лакомством, которое регулярно покупают и продают везде.

Продукт делают из коровьего молока с добавлением сливочного масла, содержание сахара — 15%, углеводов — 20 г, калорийность 126 кКал. В составе витамины А, Е, В, С, D, железо, йод, магний, фосфор, Калий, натрий, минералы, фолиевая кислота и соли.

Сливочное

По вкусовым качествам это высококалорийный продукт, который содержит сливки и молоко. Содержание сахара — 15%, углеводов — 19 г, жира —  10%,белки — 5,3 г, калорийность 179 кКал. В составе витамины А, Е, В, С, D, железо, йод, магний, фосфор, калий, натрий, минералы, фолиевая кислота и соли.

Если вам не важно, поправитесь вы или нет, то сливочное мороженое – самое вкусное.

Химический состав

Выделяют много видов десертов в зависимости от способа упаковки мороженого и в сочетании с фруктами или шоколадом.

Для приготовления используют свежее и сгущенное молоко, яйца, мед, желатин, крахмал, муку. Применяют разные натуральные добавки для улучшения вкуса, сиропы, орехи, фрукты, ягоды свежие и консервированные, шоколад.

Калорийность мороженого зависит от сорта и добавляемых в него ингредиентов.

В пломбире есть большое количество важных для организма витаминов, жиров и микроэлементов, сравним их количество с другими продуктами:

  • фосфор — суточная норма 1-2 г,  пломбир 114 мг, абрикос 26 мг;
  • кальций — суточная норма 1000-1200 мг, пломбир 130 мг, груша 19 мг;
  • магний — суточная норма 350 мг, пломбир 15 мг, манго 10 мг;
  • натрий — суточная норма 3000 мг, пломбир 80 мг, банан 31 мг;
  • витамин А — суточная потребность 900 мкг, пломбир 421 IU, помидор 40 мкг;
  • витамин С — суточная потребность 75 мг, пломбир 0,6 мг, лимон 40 мг;
  • железо  — суточная потребность 11мг, пломбир 0,1 мг, яблоко 0, 1 мг;
  • калий — суточная потребность 20-30 мг, пломбир 199 мг, манго 168 мг.

Полезные свойства

Правильное по составу мороженое содержит множество необходимых для организма компонентов:

  • кальций укрепляет зубы и кости, регулирует процессы в кровеносной системе;
  • железо обеспечивает кислородом ткани и органы, превращает калории в энергию;
  • фосфор нормализует работу почек, печени и сердца, регулирует уровень гормонов, поддерживает энергетический баланс;
  • натрий регулирует объем жидкости в организме и участвует в сокращении мышц;
  • серотонин поднимает настроение, повышает уровень сил, борется с плохим настроением;
  • магний борется с усталостью, снижает возбудимость нервной системы, защищает организм от инфекций и участвует в построении костной ткани;
  • жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, поддерживают состояние сосудов и улучшают зрение.

Помогает при мышечных болях и его рекомендуют людям, предрасположенным к носовым кровотечениям.

Важно! Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что особенно полезно для женщин во время менструации.

В чем лечебные свойства мороженого?

Польза для организма объясняется благодаря триптофану — элемент помогает расслабиться, борется с депрессией, снижает напряжение и поднимает настроение. Человек перестает чувствовать усталость, становится бодрым и веселым, появляются силы. Полезные свойства десерта подходят всем, в разумных пределах продукт не навредит организму.

Польза мороженого для здоровья:

  •  натуральные жиры повышают силу и возобновляют энергию организма;
  •  способствует выработке серотонина, поэтому у людей улучшается настроение;
  •  снимает стресс, поэтому людям рекомендуют его в качестве успокоительного средства и это будет лучше, чем прием лекарств;
  •  легко усваивается, но при постоянном потреблении может привести к набору массы тела;
  • стабилизирует кровяное давление, вызывает болеутоляющий и сосудосуживающий эффект;
  •  укрепляет зубную эмаль и костную ткань, благодаря наличию кальция в продукте.

Продукт содержит магний, железо, калий и кальций. Эти компоненты из холодного лакомства усваиваются быстрее, чем из зерновых, бобовых культур и фруктов. Кальций – важный компонент, он  участвует в костной и мышечной ткани, укрепляет кости и зубы.

Важно! Мороженое помогает потерять вес, большое количество кальция, который содержится в продукте, способствует сжиганию жиров.

Витамины улучшают обмен веществ, защищают организм от токсинов, улучшают циркуляцию крови, предотвращают малокровие, повышают иммунитет, защищают кожу, предотвращают процесс старения клеток.

Вредные свойства

Фабрики и заводы редко используют натуральные компоненты, их заменяют на синтетические добавки, ароматизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса.

Много сахара в десерте может привести к сахарному диабету, замена полезных жиров на пальмовое масло приводит к повышению калорийности продукта. Не содержит полезных качеств продукт с вкусовыми добавками и искусственными красителями.

Пальмовое масло не усваивается организмом и повышает уровень холестерина. Людям с болезнями желудка нужно быть внимательными, лучше покупать мороженое проверенных марок, изучая состав десерта и срок годности.

Холодный десерт жирных сортов нежелательный пожилым людям, употребление может привести к расстройству кишечника, противопоказан десерт людям, которые болеют такими заболеваниями:

  • сахарный диабет из-за сахара;
  • атеросклероз из-за большой вероятности развития ожирения;
  • ожирение из-за высокой калорийности;
  • кариес нельзя переохлаждать зубы;
  • гастрит молочные продукты вызывают вздутие живота и расстройство желудка;
  • язва из-за высокого содержания жиров и сахара;
  • повышенный холестерин из-за высокого содержания жиров;
  • непереносимость лактозы;
  • ишемическая болезнь сердца из-за высокой калорийности.

Если употреблять лакомство не часто, никаких вредных последствий оно не принесет.

Большое количество сахара в десерте может привести к сахарному диабету, замена полезных жиров на пальмовое масло приводит к повышению калорийности продукта. Не содержит полезных качеств продукт с вкусовыми добавками и искусственными красителями, частое употребление принесет организму только вред.

Безопасно закаливать горло мороженым

Закаливать горло необходимо, когда человек абсолютно здоров, не в холодное время года, для этого прекрасно подойдет лето, десертом можно охладиться в жару и не навредить здоровью.

Если приучить свое горло к холоду, это поможет в будущем избежать ангины и других заболеваний горла.

Для кого полезно?

Холодная сладость помогает организму вырабатывать собственный иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями.

Важно! Мороженое увеличивает шанс забеременеть за счет высокого количества жиров полезных для овуляции.

Продукт полезен для людей, страдающих от:

  • бессонницы;
  • нервных расстройств;
  • усталости;
  • упадка настроения;
  • проблем с кишечником, стоит выбирать сладости на йогуртовой основе;

Для беременных

Во время беременности женщина нуждается в полезных витаминах и минералах:

  • мороженое помогает женщине справляться с перепадами гормонов и поднимает ей настроение, что положительно влияет на беременность;
  • лакомство помогает легче переносить жару и облегчает состояние беременности;
  • продукт благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей и усталостью.

Необходимо следовать рекомендациям:

  • магазинное мороженое стоит выбирать из цельного молока, полезнее готовить молочное мороженое дома, тем самым контролировать и улучшать его состав;
  • не рекомендуется есть более 100 г продукта в сутки;
  • не рекомендуется есть мороженое при высоком сахаре, болезнях почек и гипертонии, это опасно для будущей мамы и ребенка.

Продукт полезный для иммунитета, состав десерта положительно влияет на организм  и иммунитет человека. Постоянное употребление десерта маленькими порциями позволит укрепить иммунитет и станет профилактикой против болезней.

Норма в день

Здоровый человек без вреда для здоровья может съедать 1-2 шт. холодного лакомства в день. Для тех, кому важно количество калорий следует выбрать низкокалорийные сорта, без добавок. Людям на строгой диете рекомендуется есть пломбир 1 раз в неделю.

Давать охлажденный десерт детям можно с 3-х лет, необходимо убедиться, что у ребенка нет противопоказаний и простудных заболеваний, внимательно изучить упаковку, обратить внимание на состав и срок годности.

Противопоказания

Вредные свойства продукта возникают при использовании искусственных компонентов в приготовлении, из-за добавления всевозможных добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Десерт вреден из-за высокого количества сахара и высокой калорийности, для сохранения полезных веществ необходимо правильное хранение мороженого — при температуре  от -15°С до -28°С, срок зависит от сорта десерта, пломбир хранится от 3 до 4 месяцев.

Приготовить вкусное мороженое из молока можно дома, для этого нужно:

  • в большую кастрюлю (1 л) добавить молоко, перемешать, хорошее сливочное масло (100 г) нарезать кусочками и перемешать с молоком;
  • пока все закипает, необходимо смешать 2 стакана сахара с 5 яичными желтками и 1 ложкой крахмала, дальше добавить небольшое количество молока и взбить до абсолютной однородности;
  • полученную смесь добавить в кипящее молоко и масло, перемешать и ждать закипания;
  • потом аккуратно снять кастрюлю с плиты и поставить в холодную воду, при этом постоянно мешать смесь.

Десерт почти готов, когда масса полностью остынет, необходимо придать ей форму, дальше поставить мороженое в морозилку до полного застывания.

Главная » Полезное » Чем полезно мороженое

Чем полезно мороженое?

В летнюю жару особой популярностью у населения пользуется любимое с детства лакомство — мороженое. Многие готовы кушать его постоянно, ведь оно такое вкусное. Однако наряду с вкусовыми качествами, этот продукт обладает еще целым рядом полезных для здоровья свойств.

Полезные свойства мороженого

Прежде всего, стоит сказать, что действительно полезным будет лишь мороженое, приготовленное из натуральных ингредиентов. Такое лакомство, содержит в себе целый набор аминокислот, витаминов, ферментов и жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Кроме того, натуральное мороженое, приготовленное из цельного молока, содержит нужный для крепости костей кальций, что, несомненно, является рекомендацией к употреблению этого лакомства детьми. Также кальций активно участвует в сжигании жира в нашем теле, что дает «зеленый свет» к его употреблению людям, беспокоящимся о том, полезно ли мороженое для фигуры.

Диетологи утверждают, что периодическое употребление мороженого, укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и уменьшает вероятность развития почечных камней. Но при этом стоит понимать, что всему есть своя мера, и мороженое все-таки сахаросодержащий продукт. Поэтому, ощутить, чем полезно мороженое, можно будет лишь при его употреблении не более двух раз в неделю. Помимо этого, при выборе мороженого, всегда стоит обращать внимание на его состав. Для того чтобы определить, насколько мороженое вредно, или полезно, необходимо внимательно изучать этикетку продукта, так как, популярные среди производителей заменители молока, подсластители и ароматизаторы, позволяют существенно снизить себестоимость продукта, но делают это в ущерб его качеству, а соответственно и пользе.

WomanAdvice.ru

Чем полезно мороженое

Трудно поверить, но оказывается, мороженое полезно. Небольшая порция любимого лакомства не только не принесет вреда, но и укрепит здоровье и даже поможет похудеть. Главное – знать меру и выбирать качественный продукт.

Состав и свойства мороженого

Основная польза мороженого в том, что оно состоит из натурального молока, содержащего незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые жиры, а также витамины и микроэлементы. Это отличный источник кальция, магния, калия, фосфора, железа, каротина.

В состав некоторых видов мороженого входят полезные добавки (шоколад, орехи и ягоды), в которых также содержатся витамины и минералы. Благодаря высокому содержанию быстрых углеводов мороженое благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память.

Для тех, кто избегает потребления фаст-фуда, мороженое — верный способ перекусить без вреда для здоровья, ведь это высококалорийный продукт, полностью усваивающийся организмом. В некоторых его сортах может содержаться до 20% углеводов и жиров. Натуральные животные жиры способствуют быстрому насыщению и не приносят вреда организму.

Мороженое помогает закаливанию. Если регулярно есть это лакомство небольшими порциями, горло адаптируется к низким температурам, что станет хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Против депрессии и лишнего веса

Мороженое – замечательный натуральный антидепрессант. В его основных компонентах (молоке и сливках) содержится природный транквилизатор L-триптофан. Обычно он довольно быстро разрушается, но в мороженом прекрасно сохраняет свои свойства благодаря условиям хранения продукта. L-триптофан способствует выработке гормона радости – серотонина, от которого зависит наше настроение.

Кроме того, L-триптофан, содержащийся в мороженом, снижает аппетит и препятствует развитию ожирения. Есть даже специальная диета, которая основана на этом свойстве мороженого, разработанная американским диетологом Холи Мак Корда.

Как выбрать полезное мороженое

Полезность мороженого зависит от его состава. Чтобы выбрать качественное лакомство, следует внимательно изучить этикетку. Не рекомендуется покапать продукт, в котором среди ингредиентов есть растительные жиры. Это значит, что в таком мороженом практически нет полезных веществ, зато есть много химикатов, которые просто необходимы, чтобы сделать растительное масло похожим на пломбир.

Нежелательно покупать и так называемый «фруктовый лед». В нем, как правило, совсем нет натурального фруктового сока, зато масса красителей и ароматизаторов.

Не стоит пугаться, если в составе присутствуют эмульгаторы и стабилизаторы, поскольку это необходимые компоненты: они не допускают быстрого таяния мороженого. Большинство из них сделаны из растительных компонентов натурального происхождения.

KakProsto.ru

Полезно ли мороженое, чем?

Лиска Лариска

for_liliy

Галина

А я читала, что наш желудок любит теплую пищу, а от холодной он буквально скукоживается, плохо переваривает её, что ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому всякая холодная пища, в том числе мороженое, не полезна для здоровья. Как известно полезное не бывает вкусным, а вкусное- полезным. Главное, не злоупотреблять.

Неизвестно

Monique Tropique

И кальция много, и вкусное, и приятные воспоминания детства. А если считаете, что холодное есть вредно — раставайте его и пейте как коктейль. Моя мама так в дестве мне делала, когда мороженого хотелось, а горло болело.

А чем полезно мороженое?

Москаленко Ольга

koshka~lalala~

Ксения Лукоянова

Сергей Федоренков

Ничем!! ! Обилие эмульгированных жиров, холодовое воздействие на стенки гортани, куча консервантов, красителей и стаблизаторов. По полезности сравнима с сигаретами, чипсами и пепси колой. В этот же ряд можно поставить и различные фаст фуды!

Татьяна Ашастина

Чем полезно мороженое?

Татьяна Жукова

Мороженое — сливочное, пломбир, эскимо, ягодное; при одном только упоминании этих названий наше настроение начинает улучшаться. Сколько приятных эмоций и воспоминаний связано с этим лакомством, которое мы знаем и любим с самого детства. Оно красиво, вкусно и полезно. Никогда это слово не напомнит вам о грустных событиях, не воскресит неприятные воспоминания. Вызовет только добрые и радостные воспоминания. Правда те, кто худеет, предпочитают не есть его, а другие балуют себя время от времени, но про пользу и не вспоминают, просто наслаждаясь им. И те, и другие из нас, не зная о пользе мороженого, многое теряют. Так чем же всё- таки полезен этот прекрасный продукт? Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/polza-morozhenogo-dlya-organizma © LadySpecial.ru

Полезно ли мороженое?

Машенька Галкина

качественное сливочное мороженое полезно (в умеренных кол-вах разумеется), а вот в мороженом с заменителем молочного жира ничего полезного нет. и фруктовый лед есть не стоит — сплошные красители, усилители, консерванты и прочее

Дитя СоСпичками

oktandnkan oktandnkan

Смотрите также

image Рецепты

11 августа 2019

Невозможно отказать себе в порции освежающего десерта в жаркий день. Диетологи и не настаивают. Но какое мороженое выбрать, чтобы насладиться порцией сладкого без вреда для фигуры? Мы задали этот вопрос Наталье Фадеевой, к.м.н., врачу диетологу-эндокринологу. А заодно узнали рецепты самых безопасных для талии лакомств.

И мороженое, и сорбет могут присутствовать в питании в летний период, поскольку позволяют хорошо переносить летнюю жару, охлаждая организм изнутри. Молочное, сливочное или йогуртовое мороженое содержат, кроме углеводов, молочные жир и белок, такой десерт не только хорошо охлаждает, но и утоляет голод.

Сорбет — фруктово-ягодное мороженое, приготовленное из соков или пюре, практически не содержит жира и белка. Однако большое количество углеводов дает организму много энергии. В последнее время становятся популярными овощные сорбеты, содержащие меньше простых сахаров.

Мороженое промышленного производства, зачастую, на 90% — «химический» продукт и его польза сомнительна. Если мороженое позиционируется, как «легкое» со сниженным содержанием молочного жира, то чаще всего в него добавлен растительный жир (пальмовое масло), не менее вредный по своему действию на организм, чем животные жиры. Приготовление мороженого на фруктозе, вместо сахара, тоже не лучший вариант, поскольку фруктоза меньше повышает сахар в крови, но при этом быстро преобразуется в организме в жиры — триглицериды, идущие в жировые депо.

Идеальный вариант десерта для взрослого человека, следящего за весом, — это сорбет, приготовленный самостоятельно из свежих фруктов и ягод, но не из выжатого сока, а из фруктово-ягодного пюре, чтобы в нем присутствовала растительная клетчатка с небольшим количеством сахара. Если вы спокойно реагируете на травяной привкус стевии, можно вместо сахара использовать эту натуральную траву в виде измельченного порошка. Такое мороженое в жару можно употреблять хоть каждый день в качестве перекуса до 17 часов. Только, если мороженое с сахаром, не забывайте активно подвигаться после трапезы: походить, поплавать, покататься на велосипеде и т.д.

Живите с удовольствием! С удовольствием съели полезное натуральное мороженое, а потом с удовольствием подвигались! И тогда никакие лишние килограммы от десерта вам не страшны.

Ягодный сорбет

  • 4 чашки ягод (малина, черника, красная и черная
  • 1/2 чашки сахара
  • 1/2 чашка воды
  1. Приготовьте сироп — залейте сахар водой и поставьте на средний огонь, после того как сироп закипит, готовьте, помешивая, в течение 5 минут. Снимите с огня и остудите.
  2. В блендере пробейте ягоды с 1/3 чашки воды. Перелейте в миску через крупное сито. Если используете чернику, процедите пюре еще раз через более мелкое сито. У вас должно получиться около 2 стаканов пюре. Добавьте сахарный сироп и перемешайте. Поставьте в морозильную камеру на 1 час. Перемешайте и снова уберите охлаждаться.

Сорбет из авокадо и кинзы

  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана воды
  • 1 чашка свежих листьев кинзы
  • 400 г мякоти авокадо
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 чашка молока
  1. Доведите сахар и воду до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте кинзу, дайте настояться 15 минут. Процедите сироп через мелкое сито.
  2. Взбейте в блендере авокадо, сироп и сок лайма до однородной массы. Перелейте смесь в миску и прибавьте молоко. Накройте крышкой и охладите час. Затем перемешайте и отправьте в морозилку на 10 минут. Перемешайте еще раз и снова поместите сорбет в морозилку. Охлаждайте не менее 2 часов.

Сорбет из огурца и сельдерея

  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 чашки свежих листьев сельдерея
  • 2 больших длинных огурца, очистить от кожуры и семян
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст.л. водки или джина
  1. Доведите сахар и воду до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте листья сельдерея. Дайте настояться 15 минут. Процедите сироп через мелкое сито.
  2. В блендере смешайте до однородности огурцы, лимонный сок, джин и сироп. Перелейте смесь в миску и прибавьте молоко. Накройте крышкой и охладите час. Затем перемешайте и отправьте в морозилку на 10 минут. Перемешайте еще раз и снова поместите сорбет в морозилку. Охлаждайте не менее 2 часов.

Вишневый сорбет

  • 175 г обезжиренного греческого йогурта с ванильным вкусом
  • 400 г замороженной вишни (слегка разморозить перед приготовлением)
  • 2 — 2½ ст. ложки. Молока
  • 1 пакетик подсластителя или 1 ст.л. стевии или сиропа агавы
  1. В блендере пробейте ягоды с йогуртом, добавьте подсластитель и по одной ложке введите молоко. Взбивайте, пока не получите однородную смесь.
  2. Перелейте в миску и охладите в течение часа. Затем перемешайте и уберите в морозилку.

div > .wk-panel’, row:true}» data-wk-grid-margin> image

Read more

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • 10 рецептов завтрака без глютена
  • За 7 шагов победить тягу к сладкому
  • 3 оригинальных заправки для салатов
  • Фриттата с бок чой и маринованным красным луком
  • Лучшие рецепты летних салатов

Материалы по теме

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий