Польза и вред красного вина для человека

Уважаемая редакция медицинской рубрики!

Есть шутка про анонимных алкоголиков. А в России иногда актуальнее шутка про анонимных трезвенников. Я должен признаться, что совсем не пью алкоголь. Всегда считал, что алкоголь — это вредно для здоровья и интеллекта. Однажды на УЗИ врач удивился виду моей печени и спросил, неужели я совсем не пью. Тогда я решил, что на верном пути.

Опять же, алкоголь — это дорого, и трезвый образ жизни помогает экономить.

Но в интернете я прочитал, что на юге Франции постоянно пьют вино, поэтому у них сердце здоровее и живут они дольше.

Так пить или не пить?

Если совсем не пьете, не стоит и начинать. В нашей стране популярно латинское выражение in vino veritas — «истина в вине». Но не всем известно, что у этой фразы есть продолжение: in aqua sanitas — «а здоровье в воде».

Откуда взялась идея о пользе вина

Многие спиртные напитки, в том числе вино, создают несколько видов дрожжей, которые ученые объединили в группу Saccharomyces sensu stricto. Дрожжи поселяются в виноградном соке, едят растворенный в нем сахар, а в качестве отходов производства выделяют этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется ферментацией.

Самое первое упоминание о вине как о лекарстве содержится в Шумерской фармакопее. Это сборник медицинских рецептов, который появился в пятом тысячелетии до нашей эры, то есть более семи тысяч лет назад. Шумеры считали, что сладкое вино с медом лечит кашель, а винные мази помогают при болезнях кожи.

В древнеегипетском папирусе Эберса, которому 3520 лет, было прямо сказано, что вино куда полезнее речной воды, а еще оно улучшает пищеварение, работает как противоядие и лечит астму, запор и гепатит. В вопросе о полезности вина древнегреческие и древнекитайские врачи были в целом солидарны с шумерскими и египетскими коллегами.

Однако безоглядно верить древним врачам нельзя. Многие тогдашние лекарства, мягко говоря, не отличались эффективностью. Например, древнекитайские врачи советовали принимать от малярии печень черной кошки, смешанную с вином, а алкоголизм лечили плацентой осла. Ее нужно было запивать вином.

В древние времена медицина была неразрывно связана с магией и религией, а врачи были заодно и жрецами. Скорее всего, они приписывали вину лечебный эффект только потому, что оно способно опьянять. Измененное состояние сознания обеспечивало надежную связь с богами и духами, которые при удачном стечении обстоятельств могли даровать исцеление.

В более поздние времена дела с лекарствами и лечением тоже обстояли не очень. Например, в средние века люди утратили даже базовые представления о гигиене. Так что неудивительно, что тогда вино действительно могло быть полезнее воды. Вино — очень кислый продукт с pH от 3,1 до 3,9. Большинство болезнетворных микробов при такой кислотности не выживают.

Ситуация с медициной стала понемногу налаживаться только с началом эпохи Возрождения. Но еще в середине 16 столетия известный врач Парацельс призывал определять лекарственные свойства растений по их внешнему виду, а не реальным свойствам. Так что приписываемую Парацельсу цитату о том, что польза вина зависит от дозировки, я бы тоже перепроверил.

В эпоху доказательной медицины, то есть в наши дни, многие люди продолжают верить в пользу вина для здоровья. Причем некоторые опираются на научные исследования о том, что употребление небольшого количества этого напитка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и увеличивает продолжительность жизни. Однако у многих врачей эти исследования вызывают серьезные сомнения.

УЧЕБНИК

Расскажем, как лечиться грамотно

Курс о том, как выбирать медицинские услуги, лекарства и страховку, чтобы не терять деньги Начать учиться

Что не так с современными исследованиями о пользе вина

Вино защищает от сердечно-сосудистых болезней. Впервые эту идею озвучили авторы крупного европейского эпидемиологического исследования MONICA, которое завершилось в 2000 году. Авторы заметили, что французы реже, чем другие европейцы, страдают от инфарктов и инсультов. А поскольку французы в остальном ничем не отличались от соседей, исследователи заключили, что все дело в привычке к умеренному употреблению вина.

При этом важно понимать, что авторы исследования просто наблюдали за большим количеством людей и записывали, что те пьют и едят. Они не учитывали многие важные факторы, которые определяют риск сердечно-сосудистых заболеваний, например образ жизни и достаток участников.

Если сделать поправку на факторы риска, становится ясно, что регулярно покупают вино обеспеченные люди с высоким социальным положением. Помимо любви к вину такие люди могут позволить себе хорошее медицинское обслуживание и спортзал. Так что вполне вероятно, что французы реже болеют вовсе не благодаря вину, а потому что в целом ведут более здоровый образ жизни.

Тем не менее в вине есть два компонента, которые теоретически способны оказать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему: этиловый спирт в концентрации 9—22% и полифенолы.

Самая частая причина инфарктов и инсультов — закупорка сосуда в сердце или мозге сгустком крови, или тромбом. Тромб может образоваться, если в сгусток слипнутся клетки крови тромбоциты или если у человека был атеросклероз — болезнь, при которой в кровеносных сосудах образуются бляшки из холестерина и кальция.

Эксперименты показали, что этиловый спирт не дает тромбоцитам слипаться, поэтому может препятствовать образованию тромбов. Но этот эффект наблюдается только в пробирке. Оказавшись в организме, алкоголь не только мешает образованию тромбов, но и повреждает печень. То есть вреда от него получается больше, чем пользы.

Полифенолы — сложные химические соединения, которые нужны винограду, чтобы защищаться от вредителей и травоядных животных. Некоторые полифенолы из вина способны растворять тромбы — это тоже было показано в экспериментах на мышах.

Проблема в том, что полифенолы очень плохо всасываются из пищи, в том числе из вина. Чтобы эти вещества смогли растворить тромбы в человеческом организме, вина пришлось бы выпить очень много. Причем никто не знает точно сколько, ведь клинических испытаний полифенолов в качестве средства от тромбоза пока никто не проводил.

Один из полифенолов — ресвератрол — в некоторых исследованиях уменьшал уровень холестерина в крови и таким образом снижал риск атеросклероза. Но в других исследованиях никакой пользы от ресвератрола не было. Доказательств, что он помогает сердцу и сосудам, пока недостаточно.

С ресвератролом есть еще одна проблема. Это вещество в основном содержится в виноградной кожице, так что в красном вине его должно быть больше, чем в белом. Однако исследования, в которых сравнивали пользу для здоровья от белых и красных вин, не выявили особенной разницы между ними. То есть ресвератрол из вина, скорее всего, никак на здоровье не влияет.

Но даже если ресвератрол действительно полезен, вполне вероятно, что мы и без вина употребляем его в достаточном количестве. Это вещество есть и в других продуктах растительного происхождения: арахисе, чернике, клюкве и темном шоколаде.

Все это говорит о том, что польза вина для сердечно-сосудистой системы как минимум сомнительна.

Вино увеличивает продолжительность жизни. В 2015 году европейские исследователи опубликовали еще одну важную статью — фактически она была продолжением исследования MONICA. Авторы обратили внимание, что жители юга Европы в среднем живут дольше, чем на севере. Исследователи предположили, что все дело в средиземноморской диете, которая подразумевает умеренное потребление этанола, в основном из вина.

Средиземноморская диета действительно считается одной из самых здоровых в мире, потому что богата рыбой, овощами и фруктами. Такое питание продлевает жизнь. Но работа 2015 года не позволяет отделить эффект от употребления вина от эффекта от употребления других компонентов средиземноморской диеты. А это означает, что из данного исследования нельзя сделать вывод, что вино продлевает жизнь.

Спустя год после выхода исследования о средиземноморской диете другая группа ученых пришла к выводу, что и MONICA, и работа 2015 года не учитывают важные характеристики людей, которые принимали участие в исследовании. При таком подходе запросто могло оказаться, что умеренно употребляющие алкоголь люди казались более здоровыми только потому, что трезвенники изначально отличались худшим здоровьем и не пили вино именно поэтому.

Если сделать поправку на здоровье участников, то окажется, что люди, которые умеренно употребляют алкоголь, живут не дольше тех, кто совсем не пьет.

Так пить или не пить

Мы уже знаем, что абсолютно безопасных доз алкоголя, в том числе вина, не существует. И хотя в 2016 году вино попало в европейские клинические рекомендации по кардиологии как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уже в 2018 году его оттуда исключили. Так что заставлять себя пить вино «ради здоровья» точно не стоит: в этом случае вред почти наверняка перевесит пользу.

При этом не все дозы алкоголя одинаково вредны. Исследователи сходятся на том, что употребление алкоголя не обязательно сокращает человеку жизнь. Но только если он пьет умеренно. Умеренно — это когда женщины выпивают не более одной стандартной порции алкогольных напитков в день, а мужчины — не более двух порций.

Одна стандартная порция алкогольных напитков — 14 г чистого этанола. В разных напитках содержится разное количество спирта. Условно одна порция — это примерно 360 мл 5% пива, 150 мл 12% вина или 45 мл 40% ликера.

Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA
Каждый напиток, изображенный выше, — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это любой напиток, содержащий 6 жидких унций или 14 граммов чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычные размеры порций. Источник: NIAAA
Методы лечения
Красное вино — польза или вред?

Каждый раз, когда наступают холода, нас ожидает череда простудных заболеваний. То тут, то там слышится кашель, чиханье и мы, хотим мы этого или нет, конечно же, мы подвержены всем этим вирусам… Давайте же подробно разберём, как нам с этим жить и можно ли бороться без таблеток с этими напастями. Потому что от таблеток больше вреда, чем пользы, поэтому мы рассмотрим обычное красное вино.

Как с помощью красного вина нам обезопасить себя от множества болезней и не причинить вред организму? Здоровье — это очень важная составляющая нашей жизни и его нужно беречь! Большой ошибкой называется то, что чуть начав чихать или просто почувствовав недомогание, мы сразу же бежим «сломя голову» в аптеку за лекарствами. Вместо того, чтобы просто подумать, что мы можем сделать такого сами, чтобы сберечь драгоценное здоровье, не вредить, а наоборот — помочь организму просто не заболеть. Красное вино может отлично помочь нам в этом!

Наша иммунная система настолько совершенна, что если содержать её в полном порядке, то и болеть мы не будем совсем. Я уже как то писала о том, что надо пить масло по утрам — дело в том, что это касается не только внешней красоты. С помощью этого простейшего метода, можно полностью восстановить работу всего организма и стать здоровым человеком. Но мы сейчас о красном вине, поэтому разговор продолжается… Итак — красное вино — польза или вред?

Вы знаете, те же французы, испанцы, итальянцы, в общем все те, кто регулярно употребляют красное вино в пищу, обладают крепким здоровьем и практически не подвергаются всяческим вирусным инфекциям. А это как раз то, что так сильно подрывает наше здоровье — вирусы. Они даже детям в воду добавляют капельку красного вина, чтобы те были здоровее. Даже всем известный Гиппократ примечал огромнейшую пользу красного вина для здоровья. Красное вино способно убивать массу всяких вирусов, растворять болезнетворные бактерии, успокаивать нервную систему. О полезности красного вина можно говорить очень долго, но в этой статье нас интересует, как уберечь своё здоровье именно от простуды зимой.

Личный опыт применения красного вина

Личный опыт применения красного вина

Так вот, на собственном опыте проверены такие действия красного вина и может будут полезны вам. Например, ежедневно выпивайте 50 гр красного вина, попросту за обедом, разбавляя его обычной минералкой. И вкусно и полезно. Если к простуде на губах (герпес), прикладывать смоченный в красном вине ватный тампончик, то выздоровление наступает через несколько дней. Много быстрее, даже если мазать специальной мазью, типа «Зовиракс».

Если вы почувствовали недомогание, то к ужину, а лучше перед сном, нагрейте 100-150 грамм красного вина, но не кипятите, и выпейте меленькими глотками и на утро вы почувствуете себя много лучше. А если делать так три вечера подряд, то простуда отступает. Даже обычные прыщи отступают, если их смазывать красным вином. Детям, при ангине, просто распыляйте красное вино в горло и вы удивитесь тому, что ангина с невероятной скоростью отступит! И не бойтесь, ребёнок не получит отравления — даже если проглотит пару капель, то ничего страшного не произойдёт.

Попробуйте, и я уверена, то что помогает мне, поможет и вам. Не нужно хвататься за таблетки сразу, ведь отравляющий эффект таблеток накапливается в организме годами. Зачем лишний раз травить себя самому. Пробуйте простые, но действенные рецепты.

Сколько полезностей есть в красном вине

Сколько полезностей есть в красном вине

А что же такого полезного есть в красном вине, что несмотря на то , что есть в составе алкоголь, приносит всё-таки больше пользы для вашего организма, чем вреда?

Великий французский микробиолог Луи Пастер выделил красное вино как самый здоровый и гигиеничный из напитков для человеческого организма. Ещё в Древнем Риме, за неимением всяческих лекарств и аптек, как у нас в современном мире, люди излечивали массу болезней простым красным вином. Сейчас, уже в наше время, учёные доказали, что красному вину подвластны даже бактерии холеры.

Красное вино влияет на весь организм, но конечно же в малых дозах. Потому что если выпивать по литру красного вина в день, то это будет уже конечно во вред организму, ибо в красном вине есть алкоголь, а он разрушает клетки мозга и печени. Поэтому, чтобы польза была максимальной, то красное вино мы будем употреблять малыми дозами и регулярно. Вы слышали уже, что во многих западных странах есть уже «винотерапия».

Винотерапия-  это комплексный подход к профилактике всех болезней. Ибо даже в борьбе с лишним весом вам поможет красное вино. Благодаря своим полезным веществам, таким как ресвератол (это природный фитоалексин, способный убивать бактерии и грибы), женщины не полнеют. Ресвератол подавляет развитие жировой клетки, работает как сильнейший антиоксидант, убивая всех вредоносных жителей внутри нас и выбрасывает их из организма. Ресвератол содержится в самой красной кожуре винограда. Скептики скажут, можно же просто, в таком случае, пить виноградный сок! Ан нет, всё не так просто!

У многих людей виноград в сыром, чистом виде вызывает аллергию, а красное вино принимается организмом отлично. Так же сок из красного винограда вызывает почти у всех людей сильнейшее и неприятное брожение в животе, вздутие и дискомфорт, отчего совсем не хочется его пить. А вот красное вино такого не вызывает, поэтому лучше конечно же, если есть желание, то выпивать по 50 грамм красного вина и не мучить себя соками винограда.

Учёные всех стран уже в один голос рассказывают о пользе, именно большей пользе, чем вреде красного вина. Рекомендуют так же сердечникам выпивать по 50 грамм в день красного вина, чтобы предотвратить инфаркты и другие болезни сердца.

А какое замечательное влияние бокал красного горячего вина окажет на вашу уставшую нервную систему, это не рассказать. Ведь правильно говорят все врачи, что все болезни от нервов. Каждый день мы подвергаем свой организм не только риску вирусных, простудных заболеваний, но ещё и разрушаем себя изнутри , находясь в постоянном стрессе.

Я специально не пишу о каких то химических, медицинских составах красного вина, вы и так всё это знаете, потому что об этом пишут регулярно все издания. Я больше склоняюсь к сердцу и пониманию. Ведь важно понимать то , что ты делаешь и верить в это.

Подводя итоги о пользе красного вина

Подводя итоги о пользе красного вина

Давайте подведём итоги о пользе красного вина. Разобравшись, мы должны понять действие красного вина на ваш организм.

Мы уже выяснили, что красное вино сильнейший антиоксидант, а значит, убивает в нашем организме всех вредных и ненужных жителей. Флавоноиды, содержащиеся в красном вине в большом количестве, прекрасно будут защищать вас от повсеместной радиации, вредных излучений солнца. Также в красном вине большое количество витамина Е, что помогает вашей коже выглядеть достойно. Но напомню, мы говорим о терапевтическом приёме красного вина, а это не более 130 грамм для женщин в сутки и 160 грамм для мужчин. Помните о том, что в вине есть алкоголь и не нужно вредить своему организму чрезмерным употреблением вина.

Далее, мы не можем не упомянуть о том, что красное вино является замечательным антидепрессантом, помогает согреться и расслабиться. Например, если вы после тяжёлого трудового дня возьмёте за правило принимать по 50 гр тёплого красного вина, лёжа в ванной или после горячего душа, то вы заметите, как усталость проходить и на утро вы будете выглядеть более отдохнувшей и свежей.

Вот такое небольшое исследование о пользе красного вина мы вам рассказали. Давайте теперь рассмотрим его и с другой стороны.

Вред красного вина

Вред красного вина

Самый главный и основной вред красного вина — это, естественно, алкоголь. О вреде алкоголя и без нашей статьи знают все, поэтому мы не будем разглагольствовать на эту тему. Просто в очередной раз напоминаем о терапевтической дозе вина и не больше.

Поймите для себя, что это не тот случай, где больше-значит лучше. Совсем нет, здесь действует закон накопления. Если вы регулярно будете принимать по 50 грамм красного вина, разводя его минеральной водой, как например я, то никакого вреда от этого не будет, а только польза. Ну и, конечно же, с точностью до наоборот. Вы разрушите свой организм, если начнёте выпивать по стакану в день, так мало того, вы ещё и станете алкоголиком, а это уже болезнь!

Важно не переусердствовать и не спешить — решили начать винотерапию? Действуйте потихоньку.  Помните о том, что всё то, что в меру, никогда не навредит вашему организму. Мы желаем вам крепкого здоровья и пусть все болезни обходят вас стороной.

Любовь

Добро пожаловать на наш сайт, посвящённый развитию и воспитанию ваших детей. На страницах нашего сайта вы найдёте всю необходимую информацию для того, чтобы ваши детки росли счастливыми, здоровыми и радовали своих родителей!

Последние посты от Любовь (Смотреть всё)

  • Воспитание ребенка требует времени — 27.06.2017
  • Развитие лидерских качеств у ребенка — 27.06.2017
  • Как правильно шлепать ребенка — 26.06.2017

Вино начали производить еще семь тысяч лет назад в Азии. С тех пор ведутся ожесточенные споры о пользе и вреде напитка. В зависимости от сорта винограда выделяют две группы вин: белые и красные. Последних насчитывается более 4,5 тысяч сортов.

Польза красного вина

Качество винограда напрямую зависит от полезных ископаемых, входящих в состав почвы. Следовательно, число микроэлементов, полезных веществ, находящихся в напитке, обуславливается географическим расположением виноградника.

По сроку выдержки его делят на три категории:

  • Молодое — приятный напиток с легким виноградным вкусом.
  • Марочное — терпкий напиток из конкретных сортов винограда. Выдержка шесть лет.
  • Коллекционное — марочное вино, срок хранения — более шести лет.

Это интересно! С годами вкус красного вина улучшается, а количество незаменимых веществ уменьшается.

Скромное употребление напитка оказывает положительное воздействие на организм. Благодаря эфирным маслам повышается настроение, укрепляется нервная система. Гипертоники отмечают снижение кровяного давления, отсутствие бессонницы.

Жиросжигающие свойства натурального вина

Французы обожают прожаренное мясо, рыбу, птицу, калорийные пироги, сливочные соусы, десерты. Это не мешает им стоять на последнем месте по количеству инфарктов, нервных и желудочно-кишечных заболеваний. Секрет кроется в регулярном потреблении качественного напитка.

Это интересно! Жители Франции стали показательной нацией, доказавшей, что натуральное вино активно сжигает жир.

Калорийность вина разных сортов и видов

Калорийность напитка определяется количеством сахара на сто грамм продукта. Наименее калорийным является сухое красное вино. Полусладкие и десертные напитки содержат около 80 ккал.

Ниже дана таблица калорийности: 

Вид Калорийность

(ккал) на 100 г

Красное сухое 64
Красное полусухое 75
Красное полусладкое 81
Красное десертное 167
Белое сухое 66
Белое полусухое 78
Белое полусладкое 88
Белое десертное 172

Внимание! Желающие похудеть должны ограничить потребление напитка.

Норма потребления в день для мужчин — 180 мл, для женщин — 150 мл. Согласно исследованиям, такое количество не вызовет рост веса, не разовьет привычку к алкоголю.

Винная диета для похудения

Название диеты кажется абсурдным, ведь в вине содержится алкоголь, способствующий увеличению веса. Однако его количество здесь не превышает нормы. Длится она пять-семь дней, в результате человек теряет 5 килограммов, которые обратно не возвращаются.

Запрещается употреблять:

  • все продукты с повышенным содержанием углевода;
  • соль, удерживающую нежелательную влагу в организме;
  • натуральные соки, минеральные воды, напитки с содержанием кофеина.

Утром подается помидор и сваренное вкрутую яйцо (два перепелиных). В перекус разрешается одно яблоко. Обед состоит из пачки творога и огурца. На ужин рекомендуют бокал сухого красного вина. Запивают обычной водой или чаем.

Важно! Красное вино нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Винная диета с сыром

Такую диету соблюдают три дня, при этом сбрасывают от 1,5 до 3 килограмм. Любителям вина и сыра будет особенно приятна такая разгрузка. Сочетание этих продуктов нейтрализует влияние кислых веществ в составе напитка и при этом укрепляет эмаль зубов.

Меню:

  1. Завтрак: кусок поджаренного белого хлеба, 120 г сыра, бокал сухого красного.
  2. Обед: два куска пшеничного хлеба, брошенных в тостер, 120 г сыра, 200 г напитка.
  3. Ужин повторяет обед.

Придерживаться рациона нетрудно. Хлеб и сыр отлично утоляют голод.

Длительная винная диета

Длится двенадцати дней. Благодаря кефиру, яблокам, куриному мясу, сыру, вину сбрасывается 8-20 килограммов. Соблюдать диету достаточно тяжело, тем более, что каждые три дня рекомендуется есть один и тот же продукт.

Меню 12-дневной диеты:

  1. Первые три дня выпивать по 1,5 л кефира.
  2. Вторые три дня съесть 1,5 кг яблок.
  3. Третьи три дня разрешается куриное мясо по 0,5 кг в день, приготовленное в любом виде.
  4. Последние три дня рекомендуется сыр и вино, причем на каждый бокал сухого напитка берется 30 г сыра.

Это рисковая, длительная диета, поэтому заранее необходимо взвесить все «за» и «против», ведь срывы на таком питании — это обычное явление.

Винно-овощная диета

Длится пять дней, но выдержать непросто. За 24 часа скидывается по одному килограмму. В диете рекомендуют использовать белое сухое вино.

Меню:

  • Завтрак: 100 г куриного мяса и свежий огурец.
  • Обед: салат, состоящий из двух овощей: огурца и помидора, заправленных подсолнечным или оливковым маслом.
  • Ужин: один бокал белого напитка.

Если бы не минимальное количество пищи, диету можно было бы назвать идеальной. Часто придерживаться такого рациона нельзя: это может привести к развитию болезней ЖКТ.

На яблоках и белом сухом вине

На яблоках и белом сухом вине

Когда в диете основой питания становятся фрукты, то бокал сухого белого три раза в день станет помощником при похудении. Фрукты берутся любые: груши, бананы, дыни, но яблоки любят все и чаще всего выбирают именно их.

Схема питания проста: за завтраком, обедом и ужином съедается одно-два яблока, плюс бокал (250 мл) вина. По длительности рацион подходит на два дня, не больше.

Внимание! Эффективность диеты определяется непродолжительным сроком и регулярностью.

Можно ли пить красное вино каждый день?

Ежедневно выпивать 200 г напитка рекомендуют пожилым людям, страдающим от образования тромб, анемии. Больным диабетом позволяется бокал сухих сортов. Небольшие его дозы тормозят старение, образование раковых опухолей.

Сколько вина можно выпить?

В день разрешается один бокал (250 мл) вина, иначе запустятся отрицательные процессы. Сегодня противников напитка достаточно много. Лица, употребляющие в день больше 300 мл, входят в зону риска. Содержащийся в напитке алкоголь поражает печень, сердце, головной мозг, приводит к инсульту и панкреатиту.

Это интересно! Небольшие дозы красного сухого вина способствуют омоложению организма.

Вред красного вина

Регулярное увеличение дозы алкогольного напитка отнюдь не полезно. Выпивать более 250 грамм напитка — значит навредить организму. При циррозе печени, раке желудка, остеопорозе, запрещается пить даже качественное вино.

Заключение

Прежде всего необходимо разобраться в вине. Зачастую оно разрушает здоровье благодаря недобросовестным производителям. Множество подделок увеличивает число противников данного напитка.

Красное сухое вино принесет пользу, если употреблять его умеренно. В день допускается выпивать один бокал напитка.

Обязательно почитайте:  Диета на куриной грудке для похудения: меню на каждый день, правила, виды, рецепты Не все знают, что в мире есть особая наука, изучающая вино, — энология. Разберемся, какое вино полезнее всего. Оглавление Три уровня потребления алкоголя Особый состав Красное — от инфаркта Белое — от жажды Розовое — от головной боли

  • Источники

Кадр из фильма «Тайна Санта-Виттории» (1969) Коронавирус COVID-19 Ответы на главные вопросы

Существует множество легенд о появлении вина. Согласно древнегреческим мифам, боги обратили в лозу погибшего юношу Ампела, и бог виноделия Дионис стал носить ее в своем венке в память о возлюбленном. По Корану, праведники после смерти будут пить райское вино и не знать опьянения.

Вино прекрасно утоляет жажду в жару и согревает зимой. А еще у него невероятно много вкусовых оттенков и ароматов. Что может быть лучше, чем полезное для здоровья лекарство в виде вина?

Три уровня потребления алкоголя

Где же грань, за которой заканчивается терапевтический эффект и начинаются проблемы? Этот вопрос очень индивидуален. Все зависит от возраста, пола, веса, состояния здоровья и других факторов.

В «Руководстве по психической помощи в учреждениях первичной медицинской помощи» (Guide of Mental Health in Primary Care) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендации по потреблению алкоголя основываются на нескольких уровнях риска.

«Низкий» уровень потребления алкоголя — это «золотой стандарт», которого лучше придерживаться. Таким образом можно избежать побочных эффектов: повышения артериального давления, инсульта и цирроза печени.

Для мужчин — это 3 порции (30 мл этанола) алкоголя в день, 21 порция (210 мл этанола) алкоголя в неделю. Для женщин — это 2 порции (20 мл этанола) алкоголя в день, 14 порций (140 мл этанола) алкоголя в неделю. При этом 2 дня в неделю должны быть «безалкогольными», вне зависимости от пола.

Следующий уровень — «средний». ВОЗ предупреждает, что, достигая его, вы повышаете риск возникновения некоторых заболеваний (печени, сердечно-сосудистой системы). Для мужчин сигнал опасности появляется на уровне потребления алкоголя в границах от 3–7 (30–70 мл этанола) порций в день или 22–49 порций (220–490 мл этанола) в неделю. Для женщин — 2–5 порции (20–50 мл этанола) в день или 15–35 порций (150–350 мл этанола) в неделю.

«Высокий» уровень опасности гарантирует серьезные проблемы и требует срочного снижения дозы. Для мужчин — это более 7 порций в день или более 49 порций в неделю. Для женщин — более 5 порций в день (более 70 мл) и более 35 порций в неделю (более 350 мл).

12 актеров, карьеры которых погубил алкоголь, — в нашей галерее:

12 фотографий 12 фотографий 12 фотографий

Особый состав

Брожение превращает большую часть сахаров в виноградном соке в спирт. Поэтому уже в красном вине остаточных сахаров (глюкозы и фруктозы) не более 2-3 г/л. В белых винах — до 20 г/л, но в очень сладких бывает и 100 г/л. Последними лучше не злоупотреблять из-за возможности повышения уровня сахара в крови.

В вине содержится совсем немного клетчатки, очень много воды (от 73 до 90%) и несколько видов спиртов (кстати, чем старше вино, тем меньше в нем спирта).

Также в нем есть калий, магний, кальций, натрий и фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Некоторые особенно богатые железом вина нередко предлагаются в качестве его источника, но надо помнить, что если вино насыщенно танином, то железо практически не будет усваиваться.

В винах есть и витамины, главным образом, группы В, однако их количество невелико. Например, витамина В3 или РР в напитке 0,7–0,9 мг/л, тогда как дневная норма его для мужчин составляет 15 мг в день, а для женщин — 18 мг.

Особенно важно, что в вине есть полифенолы, к ним относятся флавоноиды. Именно этим веществам приписывают многие полезные свойства напитка.

По содержанию этилового спирта и сахара в России принято разделять вина на столовые, крепленые, ароматизированные и игристые (у нас их все принято называть «шампанское» по самому известному французскому собрату).

Красное — от инфаркта

Умеренное потребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня известно несколько механизмов положительного влияния вина на сердце и сосуды [1]. Ученые склоняются к мнению, что причина кроется в ресвератроле, которого больше всего содержится в сухом красном вине [2]. Исследования показали, что винные ресвератрол и мелатонин защищают сердце в экспериментальной модели инфаркта миокарда [3]. Также ученые выяснили, что вещество может усилить старение в «плохих» клетках при радиотерапии рака легких [4].

Белое — от жажды

В сухом белом вине самое низкое содержание сахара, оно лучше всего подходит для утоления жажды. Напиток обладает бактерицидным действием, и если добавить его в воду, можно «обеззаразить» ее.

Розовое — от головной боли

Эту разновидность напитка можно получить как из белого, так и из красного винограда. По технологии, после отжима ягоды не оставляют в соке слишком долго, благодаря чему и получаются оттенки от кораллового до ярко-малинового. Из-за такого способа приготовления в розовом вине, в отличие от красного, нет тираминов, которые могут вызывать приступы сильной головной боли. Нет после него и мочегонного эффекта, как после белого вина.

Говорить о полезных свойствах вина можно долго, но не следует забывать и о вреде. Главный источник всех бед — этанол, который в зависимости от концентрации и количества выпитого может привести к кóме, угнетению функций ЦНС, привыканию.

  1. Paul E Szmitko, Subodh Verma. Cardiology patient pages. Red wine and your heart // Circulation . 2005 Jan 18;111(2):e10-1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15657377/
  2. P Kopp. Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the ‘French paradox’? // Eur J Endocrinol . 1998 Jun;138(6):619-20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9678525/
  3. Kim T Lamont, Sarin Somers, Lydia Lacerda, Lionel H Opie, Sandrine Lecour. Is red wine a SAFE sip away from cardioprotection? Mechanisms involved in resveratrol— and melatonin-induced cardioprotection // J Pineal Res . 2011 May;50(4):374-80. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21342247/
  4. Hongmei Luo, Lu Wang, Bradley A Schulte, Aimin Yang, Shengsong Tang, Gavin Y Wang. Resveratrol enhances ionizing radiation-induced premature senescence in lung cancer cells // Int J Oncol . 2013 Dec;43(6):1999-2006. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24141489/

Читайте также:

Эксперт рассказал, почему вино россиянам вреднее, нежели европейцам

Найдены новые генетические истоки пьянства

Диетолог рассказала о помогающих бороться со стрессом продуктах

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка. Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос о допустимости употребления алкоголя и его влиянии на организм остается открытым на протяжении очень долгого времени. Ярые сторонники ЗОЖа категорически против алкоголя в любом виде, а адепты средиземноморской диеты (которые знамениты отличным здоровьем и долголетием) никогда не отказываются от пары бокалов сухого вина за обедом. Мнение на этот счет у каждого свое, однако научные исследования установили несколько фактов о положительном влиянии вина на организм человека (в ограниченных количествах, конечно).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий