Польза и вред халвы подсолнечной. Состав и калорийность халвы подсолнечной

Принято считать, что если продукт изготовлен из натуральных компонентов, то и польза от него для организма будет гарантированная. К сожалению, это не всегда так: например, вред халвы может оказаться более весомым, чем ее польза, в некоторых ситуациях. Для того, чтобы узнать, в каких именно, нужно разобраться в составе халвы и технологии ее изготовления.

image

Из чего делают халву?

На самом деле в разных странах популярна халва из тех семян или орехов, которые наиболее распространены и доступны: где-то это фисташки, миндаль или кунжут, ну а у нас традиционной считается вариация из семян подсолнечника. Конечно, «традиционным» блюдом для России эта сладость не является, ведь она имеет восточные корни, ведущие в Иран, но мы так привыкли к этому лакомству, что уже давно не считаем его экзотикой. Тем более, когда речь идет о халве подсолнечной!

Подсолнечник действительно может быть полезным для организма, ведь в его составе содержатся микроэлементы, благотворно воздействующие на здоровье:

  • витамины Е, В1, В3, F;
  • кальций, магний, железо, марганец цинк, селен;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • липопротеины.

Но ведь халва состоит из семян и орехов далеко не на 100%: на 1 кг готового продукта уходит всего около 500 г семян. Что составляет вторую половину состава? Карамель из сахара, патоки и воды с добавками для получения нужной консистенции и цвета. Патока для организма, в зависимости от происхождения, в целом безопасна, ну а про сахар и различные добавки вы и сами все знаете. Так что звучит, к сожалению, уже не так полезно. Но все же разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы стоит.

Кстати

Срок хранения этой восточной сладости около 2 месяцев: со временем жиры в ее составе окисляются и могут прогоркнуть, не только испортив вкус, но и значительно снизив полезность, а главное, безопасность продукта.

image

Может ли халва принести какую-то пользу?

Количество патоки и сахара в составе наверняка вас немного расстроило, но в случае с подсолнечной халвой польза и вред для организма от нее мало ощутимы.  Да-да, прилива сил и улучшения здоровья от халвы ждать не стоит, но кое на что она все же способна.

  • Жирные кислоты в семенах подсолнечника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее и служа профилактикой образования тромбов.
  • Фитостеролы и витамины группы B способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя формированию холестериновых бляшек.
  • Благодаря полезным жирам, содержащимся в семенах, укрепляются волосы и ногти, а кожа перестает шелушиться и приобретает здоровый вид.
  • Халва способна нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке, способствуя нормализации пищеварения.
  • Также для работы ЖКТ она может быть полезной из-за наличия пищевых волокон, которые нормализуют стул и чистят кишечник, выводя шлаки и токсины.
  • Из-за высокой энергетической ценности – около 550 калорий – и питательности халву можно назвать довольно удобным перекусом для восполнения энергии в условиях нехватки времени.
  • Витамин Е, содержащийся в подсолнечнике, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Благодаря набору микроэлементов и витаминов эта сладость может быть полезна для памяти и нервной системы.
  • Халва является далеко не приоритетным, но все же источником белка.

Совет

Выбирая продукт, смотрите на цвет: серо-зеленоватый оттенок говорит о том, что в составе есть перемолотая шелуха от семечек. Правильная халва будет максимально похожа по цвету на очищенную семечку подсолнечника.

Стоит ли делать домашнюю халву?

Узнав о пользе, вреде и калорийности халвы, вы можете захотеть приготовить домашнюю версию лакомства, попытавшись сделать ее максимально натуральной и полезной. К сожалению, несмотря на обилие рецептов в интернете, сделать это вряд ли получится.

  • С первой проблемой вы столкнетесь уже на стадии изготовления халвина: пасты из перемолотых обжаренных семечек и масла, вышедшего из них под давлением. Дома можно сделать только подобие халвина в ступке или при смешивании перемолотых семян и масла.
  • Также, делая и халвин, и карамель, вы вряд ли получите ту степень тягучести, чтобы получилась слоистость, за которую халву и обожают.
  • А теперь представьте, сколько семечек придется перечистить, чтобы получить хотя бы 500 грамм домашней халвы!

Да, своеобразный десерт на основе семян у вас однозначно получится, но вряд ли в нем можно будет узнать халву.

Вред халвы и недостатки ее употребления

Несмотря на то, что семена подсолнечника обладают некоторым благотворным влиянием на человеческий организм, употреблять халву в целях укрепления здоровья нецелесообразно.

  • Как вы помните, при производстве этого лакомства семечки всегда обжаривают, а при термической обработке некоторая часть полезных веществ теряется, а жиры, представляющие большую часть ценности семян, видоизменяются.
  • При фабричном производстве халвы в нее будут добавлены красители, эмульгаторы, отбеливатели и консерванты. Конечно, они есть почти во всех покупных продуктах, но и польза халвы от них не становится выше.
  • Употребление этой сладости в большом количестве в течение долгого времени может способствовать накоплению кадмия в почках и печени, приводя к интоксикации организма.
  • Аллергия на семена и орехи – распространенное явление, так что при непереносимости ингредиентов от этого лакомства лучше держаться подальше.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, такие сладости тоже противопоказаны: уж слишком много в их составе сахара, если, конечно, это не продукт, приготовленный на фруктозе.
  • Если вы следите за фигурой, то знаете, что халва – один из продуктов, которым можно баловать себя только изредка. Еще бы, высокая калорийность, куча быстрых углеводов и большое количество жиров диетическим продуктом ее не делают!
  • В большом количестве это лакомство нагружает пищеварительную систему, поэтому при холецистите, панкреатите и заболеваниях печени ее можно есть только в небольшом количестве.

Совет

На халве при покупке не должно быть капель, она должна быть сухая и слоистая, а также хорошо крошиться.

Для поддержания здоровья лучше купить другие продукты на основе семян и орехов, а еще лучше есть их в чистом и сыром виде: так их польза сохранится по максимуму.

Выходит, что халва не более чем лакомство, и пользу для организма она имеет весьма условную. Конечно, приятно осознавать, что, наслаждаясь тающим во рту кусочком этого восточного лакомства, вы вносите хотя бы такой скромный вклад в здоровье, но увлекаться халвой однозначно не стоит, тем более с целью укрепить здоровье.

Автор: Екатерина

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей. Стоит отметить, что даже сегодня люди восточных стран не доверяют изготовление этого лакомства машинам: они делают его вручную. Несомненно, халва приносит неоценимую пользу организму человека, но в некоторых случаях продукт может нанести и вред.

Содержание

Состав

Известно несколько рецептов приготовления халвы. По восточному рецепту в ее состав входит всего 4 компонента:

  • сахар;
  • шафран;
  • теплое масло;
  • орехи.

В отечественных странах для изготовления халвы используют семена подсолнечника, для тягучести применяют мед, добавляют мыльный корень.

В халве содержатся:

  • витамины (В1, В2, РР, Е);
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Благодаря такому богатому составу халва благоприятно влияет на здоровье человека.

Виды халвы

На сегодняшний день насчитывается более 100 видов халвы. В современных магазинах можно найти всего несколько популярных видов:

  • подсолнечная – для изготовления используются семена подсолнечника;
  • ореховая – с миндалем, фисташками, арахисом, кешью;
  • кунжутная – в состав входит кунжут, выделяется среди остальных разновидностей серым оттенком и горьковатым привкусом;
  • комбинированная – включает несколько видов (например, узбекскую сладость изготавливают из орехов и кунжута);
  • шоколадная – халва покрывается шоколадом (наиболее калорийный вид).

Кроме того, в халве могут содержаться различные добавки: изюм, ваниль и прочее.

Калорийность халвы

В халве содержится большое количество углеводов, поэтому она является высококалорийным продуктом. При составлении диеты для похудения эта сладость входит в перечень запрещенных ингредиентов.

Калорийность 100 г подсолнечной халвы достигает 512 ккал, поэтому, кроме пользы для организма, она способна нанести и вред. Точное значение калорийности может незначительно варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от состава. Наименьшей энергетической ценностью обладает миндальная и кунжутная халва.

Польза халвы

Польза халвы неоценима, ведь в ней содержится большое количество ценных веществ для организма человека. В продукте из семян подсолнечника велико содержание витамина Е, который улучшает состояние кожи, ногтей и волос, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Организм человека легко усваивает и переваривает халву, поскольку она на 30% состоит из жиров растительного происхождения. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  • избавляет от бессонницы, депрессии, стрессов;
  • делает зубы и волосы крепче;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • успешно борется с атеросклерозом;
  • сдерживает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На заметку! По результатам исследований, кунжут содержит ценные компоненты, способствующие обновлению клеток. Поэтому кунжутная халва замедляет процессы старения. Она принесет пользу спортсменам, восстановив их силы после физических нагрузок.

Арахисовая халва помогает восстановить память, улучшить концентрацию внимания. Известна ее польза и для внутренних органов, в частности, для сердца. В арахисе содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму. Кроме того, арахисовая халва – источник белка, поэтому она является ценным продуктом для людей, занимающихся спортом.

Фисташковая самаркандская халва помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний. Кроме того, она способна расщепить холестериновые бляшки, сделать стенки сосудов более эластичными. Благодаря большому содержании клетчатки, данный продукт восстанавливает работу кишечника, выводит токсины и шлаки из организма. Одно из полезных свойств фисташковой халвы состоит в активации деятельности головного мозга.

Польза для мужчин

Основная польза халвы для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции. При регулярном употреблении продукта повышается шанс зачать ребенка. В свою очередь, снижается риск возникновения проблем с потенцией. Кроме того, халва выступает в качестве средства для профилактики облысения и преждевременной седины.

Польза для женщин

Целебные свойства делают продукт полезным для женского здоровья. Как и шоколад, она улучшает настроение, избавляет от депрессии и стрессов, но благоприятнее воздействует на организм. Сладкое лакомство избавляет от бессонницы, мигреней, признаков ПМС. Улучшаются репродуктивные функции, благодаря содержанию витамина Е и фолиевой кислоты. Волосы становятся крепче, ногти менее ломкими, кожа приобретает здоровый вид.

Польза при беременности

При отсутствии аллергии на халву беременной женщине необходимо включить небольшое ее количество в рацион. Она придаст сил, зарядит энергией, а за счет содержания фолиевой кислоты поможет в развитии плода. Благодаря халве можно повысить уровень гемоглобина, что немаловажно в период беременности. Помимо этого, сладкое лакомство усиливает защитные функции организма, помогая бороться с простудными заболеваниями.

Важно! Но кроме пользы, на последних месяцах беременности узбекская, самаркандская и другие виды халвы могут нанести вред здоровью ребенка, вызывая у него аллергию. Исходя из этого, не рекомендуется употреблять продукт в третьем триместре беременности. Также не стоит исключать вероятность набора лишнего веса, что часто бывает в период вынашивания ребенка.

Таким образом, польза халвы из подсолнечника, орехов, кунжута для женщин и мужчин очевидна, но в чем же заключается вред этого продукта?

Вред и противопоказания халвы

При отсутствии противопоказаний и употребления в умеренных количествах свежая и качественная халва не нанесет вреда организму. В этом продукте содержится половина таблицы Менделеева. Одного кусочка восточной сладости достаточно, чтобы насытиться надолго. Как утверждают медики, достаточно съесть 30 г халвы в день без вреда для здоровья.

В связи с высокой калорийностью, продукт вреден для фигуры, поэтому его не рекомендуют употреблять при наличии лишнего веса.

На заметку! В 200 г халвы содержится около 1 000 ккал, что является половиной суточной нормы.

Употреблять халву не рекомендуется людям при наличии следующих заболеваний:

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • диатез;
  • сахарный диабет;
  • камни в мочевом пузыре или почках;
  • ожирение;
  • парадонтоз, кариес.

Имея хронические заболевания пищеварительной системы, нужно с осторожностью относиться к употреблению халвы.

На заметку! Поскольку халва достаточно жирная и сладкая, поджелудочная железа маленького ребенка может с ней не справиться, что нередко проявляется в виде ацетономического синдрома. Возникают характерные симптомы: рвота, запах ацетона изо рта. Не стоит давать ребенку большое количество халвы.

При наличии сахарного диабета запрещены любые кондитерские сладости. К счастью, в современных супермаркетах можно найти товары для диабетиков. Поэтому люди с данным заболеванием смогут полакомиться диабетической халвой.

На заметку! Запрещено одновременно употреблять халву и другие жирные продукты: сыр, шоколад, мясо, молоко. Такое сочетание нанесет серьезный удар по пищеварительной системе.

Польза и вред халвы для детей

Если в составе халвы присутствуют исключительно натуральные ингредиенты, она принесет пользу детскому организму, но только при условии умеренного употребления продукта и отсутствия противопоказаний.

На заметку! Детям в возрасте до 5 лет лучше отказаться от халвы, поскольку она может оказаться тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы.

Начиная с 5−6 лет продукт можно включить в рацион ребенка, контролируя дозировку до 15 г в день. Но перед этим необходимо проверить организм малыша на отсутствие аллергии. Не стоит забывать о том, что орехи, мед и другие ингредиенты, входящие в состав десерта, являются высокоаллергенными продуктами. Кроме того, врачи не рекомендуют отдавать предпочтение подсолнечной халве для кормления ребенка, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы, поражающие ЦНС.

Ореховая халва может с легкостью стать заменой для других кондитерских изделий. Она даст необходимый заряд энергии, надолго обеспечит насыщение и активность. Но не стоит кормить ребенка этим восточным лакомством каждый день. Желательно чередовать его с другими десертами. Детям достаточно употреблять халву один раз в неделю. Это поможет получить необходимую пользу из продукта и избежать нежелательных последствий.

Как выбрать качественный продукт?

При покупке халвы важно обращать внимание на ее внешний вид. Качественный и свежий продукт не имеет жирных пятен на поверхности. Приобретая десерт в упаковке, необходимо ознакомиться с составом, а также сроком годности. Развесной продукт хранится не так долго, что обязательно нужно учитывать при покупке. Срок хранения халвы под слоем картона составляет не более 2 месяцев.

Современные производители нередко кладут в халву всевозможные добавки, которые улучшают вкус продукта и повышают его срок хранения. К таким добавкам относятся подсластители, ГМО, красители, консерванты. Если они присутствуют в составе, не стоит ожидать исключительной пользы от халвы. Вредные добавки не самым благоприятным образом сказываются на здоровье человека.

Состав и калорийность арахисовой халвы

Состав может быть разнообразным, но существуют базовые ингредиенты, которые обязательны при приготовлении – молотые орехи и сахар. Вместо сахара часто используют мед, а к молотым орехам добавляют арахисовую или тахинную пасту.

Десерт имеет определенную пользу для здоровья, так как в нем есть витамины группы B, а также минеральные вещества – среди них магний, железо, калий, натрий.

Халва — польза и вред

Аппетитный аромат, необычный серовато-зеленый цвет и удивительный нежный вкус – именно за это весь мир так полюбил халву. Изначально это лакомство было изобретено в Иране, а уже оттуда оно распространилось по всему миру. В наши дни сложно было бы найти страну, в которой не слышали об этой необычной арабской сладости. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли подсолнечная халва, есть ли у нее противопоказания и как ее можно использовать для похудения.

Как готовят халву?

Читайте также:  Пряники шоколадные рецепт в домашних условиях с фото

Изготовление халвы довольно простое: для начала выбирают основной ингредиент – это могут быть семечки, орешки, кунжут. Этот компонент сильно измельчается и обжаривается, после чего смешивается с карамелью – сахарной пастой. В результате получается нежная, воздушная, крошащаяся халва, с характерным масляным запахом и светло-серо-зеленым оттенком. Впрочем, последние два показателя свойственны для халвы подсолнечной, из семечек. Когда ее изготавливают из кунжута или орешков, цвет и запах меняются, но неизменной остается ее нежнейшая структура.

Польза халвы для организма

Халва – это редкая сладость, которая состоит преимущественно из натуральных компонентов и сохраняет массу полезных веществ. Так, например, в обычной халве из семечек содержатся витамины Е, РР, В1 и В2, а также такие минералы, как магний, калий, натрий, фосфор, кальций и медь. В то время, когда вы лакомитесь этой арабской сладостью, она обогащает ваш организм львиной долей полезных веществ! Благодаря этому вы можете просто есть халву в свое удовольствие и наблюдать, как улучшается ваше здоровье:

  • укрепляется центральная нервная система;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается способность организма усваивать углеводы, что позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • повышается секреция желудочного сока;
  • активизируется иммунная защита организма и сопротивляемость инфекциям возрастает;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • нормализуется кровообращение;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • улучшается состояние репродуктивной системы (особенно у женщин).

Не стоит забывать о том, что каждая медаль имеет две стороны, вот и халва несет и пользу, и вред – но только в том случае, если ее употреблять непомерно или вопреки противопоказаниям.

Полезна ли халва для похудения?

Абсолютно все виды халвы имеют калорийность около 500 единиц. Наиболее распространенный вид, из семечек подсолнечника, имеет энергетическую ценность 516 ккал.

В отличие от тортов и пирожных, имеющих аналогичную калорийность, этот продукт обладает массой полезных веществ. На каждые 100 г халвы приходится 11.6 г ценнейшего растительного белка, 29.7 г полезных для организма растительных жиров и 54 г углевода – преимущественно они представлены сахарами, которые и дарят халве удивительный сладкий вкус.

Из-за высокой калорийности, халва несет и пользу, и вред в вопросах похудения. С одной стороны, она усиливает обменные

процессы, помогает организму усваивать углеводы и активнее расходовать энергию. С другой – она сама несет в себе слишком большое количество энергии (калорий). Поэтому ее разрешено есть только тем, кто не страдает ожирением или слишком большим количеством избыточного веса. Употреблять ее лучше в первой половине дня. А при строгой диете халва противопоказана.

Чем вредна халва?

Халва – продукт очень тяжелый, в нем много жиров и углеводов. Из-за этого его нельзя употреблять много и часто. Кроме этого, лакомство запрещено тем, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. В любом из этих случаев от такого угощения лучше отказаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

WomanAdvice.ru>

Как приготовить КУНЖУТНУЮ ХАЛВУКак приготовить КУНЖУТНУЮ ХАЛВУ

Польза

Отвечая на вопрос, чем полезна арахисовая халва и как её употребление влияет на организм, стоит сказать, что полезные свойства халвы из арахиса во многом обусловлены её витаминным комплексом. Данный продукт обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
  • Активизирует работу головного мозга, улучшает память;
  • Способствует снятию напряжения, а также поднимает настроение;
  • Благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую систему;
  • Риск возникновения раковых клеток благодаря употреблению продукта снижается;
  • Содержание клетчатки помогает улучшить работу ЖКТ;
  • Благодаря фолиевой кислоте продукт предотвращает старение кожи и омолаживает организм.

Стоит упомянуть, что польза арахисовой халвы именно в том заряде энергии, который она дает на весь день, а также в улучшении мозговой активности. Поэтому лучше всего её употреблять с утра.

Можно ли давать арахисовую халву детям

Врачи советуют вводить десерт в рацион ребенка только начиная с 6-летнего возраста маленькими порциями, так как необходимо помнить, что арахисовая халва несёт как пользу, так и вред.

Нельзя давать продукт детям более раннего возраста, так как она может застревать в зубах ребенка и вызывать кариес, а также может быть не до конца прожевана. Стоит следить, чтобы в продукте не было консервантов, иначе польза продукта для ребенка будет минимальной.

Также нужно убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на какой-либо компонент продукта.

Читайте также:  Тонкие блины на молоке: бабушкин вкусный и проверенный рецепт

Десерт рекомендуется есть детям не более двух раз в неделю.

Сколько арахисовой халвы можно съесть в день

Дневная норма употребления – не более 15-20 грамм, иначе для женщин станет неприятным сюрпризом неожиданное прибавление в весе. Это обусловлено высокой калорийностью арахисовой халвы – на этом стоит заострить внимание людям, которые активно следят за своей фигурой и не желают поправляться.

Польза халвы для женщин

Семена подсолнечника обладают свойствами, чрезвычайно полезными для здоровья, особенно женского. Заменив шоколад подсолнечной халвой, вы вскоре заметите, что сон стал крепче, настроение лучше, волосы красивее. Но обо всем по порядку. Итак, чем полезна халва для женщин?

  • Хранит красоту. Витамины в составе восточного десерта способствуют клеточному обновлению организма, этот процесс — залог молодости и тонуса кожи. Регулярное употребление лакомства станет отличной профилактикой ранних морщин. Помимо этого заметно укрепятся ногти, волосы перестанут ломаться, порадуют гладкостью и блеском;
  • Помогает худеть. Конечно, если есть подсолнечную халву помногу, есть риск не влезть ни в одно платье. Но в небольших дозах она незаменима на диете как альтернатив сахару и любимым вредным сладостям — конфетам, пирожным, в отличие от которых не разжигает голод, а дает чувство сытости надолго;
  • Снимает ПМС. Предменструальный симптом — не досужие вымыслы, а научно доказанное явление, обусловленное изменением гормонального фона. Ежемесячно страдая от симптомов ПМС, заведите привычку регулярно кушать подсолнечную халву: неприятные ощущения если не исчезнут полностью, то заметно ослабнут;
  • Повышает репродуктивные способности. Витамин Е, которым богата подсолнечная халва, обязательно назначается женщинам, имеющим трудности с зачатием. Недаром в восточных гаремах обожали такие сладости — каждая наложница стремилась родить султану наследника;
  • Источник фолиевой кислоты. Беременность — период, когда женщине необходимо получать с пищей или медикаментами нужное количество фолиевой кислоты, а подсолнечная халва в этом вопросе рекордсмен. Второй плюс — она поднимет гемоглобин, а ведь многие беременные сталкиваются с проблемой анемии. Но все это актуально только при отсутствии аллергии или противопоказаний, перед употреблением нужно посоветоваться с доктором;
  • Повышает питательность грудного молока. Подсолнечная халва очень калорийна и способствует улучшению лактации, насыщает молоко полезными для малыша веществами. Но не всем грудничкам она идет на пользу, возможны аллергические реакции, поэтому вводите ее в рацион очень осторожно.

Небольшой кусочек лакомства из семян подсолнечника — отличный перекус для следящей за здоровьем женщины: дает энергию, повышает мозговую активность, улучшает настроение.

Вред

Как уже было упомянуто выше, десерт стоит с большой осторожностью употреблять людям, которые имеют лишний вес или пытаются похудеть.

Продукт нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как там содержится много сахара.

Не следует употреблять его людям с нарушенным обменом веществ, заболеваниями почек, кишечника или желудка.

Нельзя принимать в пищу этот продукт людям с аллергией на компоненты, входящие в его состав. Необходимо учитывать, что сам арахис довольно аллергенный продукт.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо смотреть на его цвет – арахисовая халва должна быть кремового цвета.

Стоит посмотреть на вид десерта – не допускается появление масляных пятен, выступающих капель жира. Не должно быть карамельных прожилок и неизмельченных орехов, а сам продукт должен быть ровной формы. При разрезании продукт не должен крошиться и изменять свою форму.

Покупать развесную халву стоит только со сроком годности 2-3 месяца, если срок годности больше, значит там содержатся консерванты.

После вскрытия упаковки продукт необходимо переместить в стеклянный или пластиковый контейнер, а после поместить в сухое, прохладное, лишенное света место. Это может быть балкон или погреб.

Десерт можно хранить в холодильнике при температуре не более 5-7 градусов около 1,5-2 месяцев.

Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях

Десерт в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка с помощью следующего рецепта.

Вам понадобятся:

Читайте также:  Вкусный и простой насыпной яблочный пирог по-болгарски

  • Арахис – 160 г;
  • Мука – 0,3 ст. (≈ 40 г);
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Сахар – 0,3 ст. (≈ 70 г);
  • Ванилин – 10 г;
  • Вода – 100 мл.

Шаг 1: Поджариваем арахис, даем ему остыть, после чего отчищаем его от кожуры.

Шаг 2: Поджариваем муку на сухой сковороде, она должна стать кремового цвета.

Шаг 3: Арахис измельчаем блендером, после добавляем муку, измельчаем всё вместе.

Шаг 4: В кастрюлю добавляем сахар, воду и ванилин. Доводим до кипения, далее варим в течение 5 минут, затем добавляем масло.

Шаг 5: Выливаем получившийся сироп в смесь муки и арахиса, перемешиваем. После этого выкладываем в форму, уплотняем. Даём застыть и через полчаса подаем на стол.

Рецепт домашней халвы из арахиса

Полезными свойствами может обладать не только покупная продукция, но и домашняя. В домашних условиях процесс приготовления осуществляется поэтапно. В среднем весь процесс приготовления занимает 1 час.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Потребуется 1 кг жареных орехов. Если найти такие не получится, то можно взять сырые орехи и пожарить дома самостоятельно в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку, выложить арахис на противень и оставить в выключенной духовке на 25 минут.
  2. После этого орехи нужно остудить и измельчить в блендере до состояния муки. При необходимости можно для подобных целей использовать мясорубку.
  3. На сковороде требуется поджарить 1 ст. пшеничной муки (без добавления масла) и 50 г кунжутных семечек.
  4. В отдельной емкости смешивают 1 ст. сахара и 5 ст. л. горячей воды, и полностью растворяют сахарный песок.
  5. В сироп добавляют 100 г сливочного мягкого масла, кунжут и измельченный арахис. Все тщательно перемешивают, добавляют обжаренную муку и замешивают тесто до однородной структуры.
  6. Затем тесто перемещают в марлю и помещают в емкость под пресс.
  7. В таком состоянии продукт должен находиться на протяжении 2 часов.

Если необходимо сделать рассыпчатую халву, то сахар нужно растворять не полностью.

Рецепт халвы из арахисаРецепт халвы из арахиса

Халва – это восточный десерт, пришедший к нам из далекой Персии. Своим натуральным составом он завоевал большую популярность и стал любимым лакомством, особенно в Пост, когда многие другие десерты запрещены. Но не только удивительный вкус подсолнечной халвы получил признание у людей – польза от витаминов и минералов в составе делает ее лекарством от многих болезненных состояний, хотя и не исключен вред для организма при чрезмерном употреблении.

Польза для организма подсолнечной халвы и химический состав продукта

Халву нельзя назвать низкокалорийным десертом, ведь на 100 г продукта приходится не менее 500 килокалорий. Но зато для ее изготовления не используют химические добавки и вкусовые «усилители», а это означает, что состав безопасный.

Сложно поверить, но сладость может обогащать организм кальцием, магнием, калием, фосфором, натрием и железом, такими витаминами, как PP, B1, B2, A, E, B, F, C, D.

Восточное лакомство принесет такую пользу для организма:

  • улучшение работы ЖКТ за счет неперевариваемых волокон в составе;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • нормализация холестерина в крови;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • улучшение состояния ногтей, кожи и волос за счет растительных жиров;
  • торможение развития опухолевых образований.

image

Польза халвы

Но вся польза исходит только от умеренного потребления качественной свежей продукции, не превышающей суточную норму в 30 г для взрослого человека.

Побочные эффекты и вред от подсолнечной халвы

Высокая жирность, калорийность и избыток сахара может привести к:

  • неконтролируемому набору веса;
  • повышению уровня сахара в крови;
  • аллергии;
  • излишней нагрузке на печень и поджелудочную железу.

Для оценки вреда важно следить за сроком годности продукта.

image

При длительном хранении подсолнечных семян в них накапливается токсичный металл кадмий, который при повышенных дозах способен поражать почки и нервную систему.

Также научно доказано, что восточная сладость, продающаяся в вакуумной упаковке, при длительном хранении также небезопасна, так как отсутствие воздуха и влаги провоцируют развитие сальмонеллы, которая является возбудителем острой кишечной инфекции. Поэтому, особенно покупая сладость детям, важно внимательно отнестись к вопросу качества и свежести продукции.

Подсолнечная халва даже без превышения суточной дозы противопоказана при:

  • сахарном диабете;
  • любой стадии ожирения;
  • воспалительных процессах ЖКТ;
  • любых аллергических реакциях, так как может спровоцировать ухудшение;
  • атеросклерозе.

Употребление халвы при различных заболеваниях

Каждый компонент по отдельности полезен и не вредит, но в сочетании может быть тяжелым для организма при определенных заболеваниях, поэтому при потреблении стоит ознакомиться с тем, разрешена ли данная сладость в каждом конкретном случае.

При диабете

Традиционная подсолнечная халва делается с большим количеством сахара, поэтому противопоказана при диабете. Однако в продаже можно встретить халву на фруктозе, которая не провоцирует такой скачок сахара в крови. Суточная норма сладости на фруктозе такая же, как и на сахаре — 30 г в день.

image

Сахарный диабет

При диабете начинать пробовать разрешенную сладость нужно с маленького кусочка и контролировать уровень сахара в крови. Если организм нормально реагирует, то только тогда постепенно увеличивать дозу.

Важно помнить, что в один прием пищи не рекомендуется сочетать халву с молочными продуктами, мясом, творогом и другими сладостями из-за сильной нагрузки на организм.

При гастрите

Гастрит характеризуется воспалительными процессами в слизистой желудка. Несмотря на пользу, которую может принести халва, употреблять при гастрите ее не рекомендуют, так как она своим тяжелым для переваривания составом может ухудшить состояние или спровоцировать рецидив с сильными болезненными ощущениями.

Растительная клетчатка, которая находится в халве, излишне раздражает воспаленную слизистую, чем вызывает вздутие и желудочной боли. Сахарный сироп вместе с растительными маслами раздражает эпителиальную ткань. Еще большие проблемы создаст масло, если были допущены ошибки в условиях хранения.

image

Гастрит

Если сложно исключить из рациона продукт полностью, то следует тогда придерживаться таких рекомендаций:

  • не употреблять в острой стадии течения болезни;
  • допустимая норма 50 г в месяц;
  • продукт не принимать на голодный желудок;
  • перед употреблением тщательно проверить не только срок годности, но и внешние признаки свежести продукции;
  • разграничить по времени прием сладостей и молочной продукции, мяса и другой жирной пищи.

При панкреатите

Это заболевание, которые характеризуется воспалительными процессами в поджелудочной железе. В острой стадии употребление сладостей может привести к серьезным ухудшением.

Жиры в составе халвы приводят к активизации воспаления ПЖЖ. Большое количество быстрых углеводов сильно нагружает и без того истощенный организм. Клетчатка может запустить процесс повышенного газообразования и стать причиной диареи.

image

Панкреатит

В стадии ремиссии нужно убедиться с помощью лабораторных исследований, что клетки железы функционируют хорошо, и только тогда, при большом желании, вводить в рацион халву. Начинать введение следует аккуратно, прислушиваясь к организму и отслеживая симптоматику. Если продукт воспринимается хорошо, то суточную дозу можно довести до 20 г.

Польза халвы для женщин

Для женщин халва может стать не только приятным лакомством, но и лекарством:

  • для нервной системы. В период стресса, ПМС или нервного истощения витамин B1 в дневной дозе подсолнечного десерта поможет легче пережить сложный период;
  • для волос. Витамин B1 помогает улучшить рост волос, особенно, если он был замедлен вследствие нервного напряжения;
  • для ССС. Компоненты состава укрепляют сосуды, что является профилактикой варикозного расширения вен;
  • против головных болей;
  • для репродуктивной системы.

При беременности

Халва, при отсутствии аллергии на компоненты, поможет получить необходимые для развития плода витамин Е и фолиевую кислоту. Также употребление лакомства в допустимой дозе поможет поддержать нужный уровень гемоглобина, укрепить иммунитет и повысить эмоциональный фон. Однако в третьем триместре стоит ограничить употребление из-за возможных аллергических реакций и отдать предпочтение свежим фруктам и зелени.

Во время лактации

Полезный жирный продукт поспособствует увеличению лактации и сделает молоко более питательным. Но если у мамы или ребенка в анамнезе были аллергические реакции или проблемы с ЖКТ, то лучше повременить с десертом.

При похудении

Начиная процесс похудения, очень часто из него исключаются все сладости. И совершенно зря. Потому что, например, халва поможет не только обогатить организм микроэлементами, которые можно недобрать на дефиците калорий, но и поможет не сорваться с намеченного пути.

Главное в употреблении следовать таким правилам:

  • максимальное количество продукта в день — 50 г;
  • употребление сладкого должно быть только в первой половине дня и в качестве перекуса между основными приемами пищи;
  • выбирая день для калорийного десерта, лучше сделать его полностью без животных жиров, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта;
  • сладкую халву запивать большим количеством жидкости.

Отзывы

Отзывы специалистов и обычных потребителей показывают, что халва очень полезный, а также популярный и любимый продукт во многих домах.

Мнение врачей

Коноплева Е.А., детский аллерголог-иммунолог, КМН: «У ребенка может возникнуть аллергическая реакция на халву и входящие в ее состав добавки. Если произошла аллергия и подозрение именно на употребление данного продукта, то его следует убрать из рациона на продолжительное время».

Незговорова Галина, врач-диетолог: «Халва очень полезный продукт питания, который обеспечивает наш организм многими питательными веществами. Но важность ее в рационе переоценивают.

Например, содержащееся в составе железо – очень важный металл, но суточную потребность он не покроет, если съесть менее 400 граммов продукта. А я рекомендую в течение дня съедать не более 30 граммов. Для людей с высокой физической нагрузкой такой десерт не принесет вреда, а вот при сидячей работе и излишним весом стоит отнестись к нему осторожней».

Отклики пациентов

Ира: «Я очень люблю халву, так люблю, что могу несколько пачек (по 250 граммов) съесть в течение дня. Обычно такие нападения на сладкое у меня редко, но тут в течение месяца я часто ее ела. Как итог, все лицо в красных болезненных высыпаниях,  которые уже несколько недель лечу.  Понимаю, что сама виновата и надо меру знать,  но может для какой-то сладкоежки мой опыт станет предупреждением». Женя: «Очень люблю халву, поэтому покупаю часто и запоминаю производителей, у которых она качественная, потому что нередко можно встретить прогорклую, не свежую. Мне нравится то, что состав очень натуральный, много не съешь и полезно, в отличие от химических конфет».

На сегодняшний день магазины сладостей ломятся от различных видов продукции, но халва занимает особое положение в этом списке. Полезная, вкусная и натуральная, в допустимых порциях она укрепит и обогатит организм полезными элементами. Но покупая, следует тщательно выбирать качество продукции, ведь даже натуральный состав при несоответствии условий и сроков хранения может нанести вред здоровью.

Смотрите также: Поставьте оценку статье! Поделитесь в сетях! image Эксперт проекта (терапевт, ревматолог ) Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта. Спросить врача Читайте дальше: image Растворимый кофе (с молоком, корицей, без кофеина) — польза и вред ☕ image Свекольный квас — рецепт приготовления, польза и вред 🍶 Гречка с кефиром утром натощак — польза и вред, рецепт 🥛 Луковая шелуха — польза и вред для организма, рецепты народной медицины 🍂 Пророщенная пшеница — польза и вред, советы врачей, как употреблять 🌾 Болгарский перец — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания 🌶

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий