Полезные свойства барбариса — обзор состава, лучшие идеи приготовления и лекарственные свойства (100 фото)

Барбарис – садовый кустарник с яркой листвой и плодами, которые растут гроздьями. Они имеют кисло-сладкий вкус.

Ягоды используют в кулинарии и пищевой промышленности. Из них готовят джемы, компоты, желе, конфеты, соки и сиропы, вина и ликеры. Сушеные ягоды используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Барбарис имеет долгую историю использования в традиционном восточном и западном травничестве. Индийские аюрведические врачи использовали его для лечения дизентерии, а иранские медики – в качестве седативного средства. Российские терапевты применяли ягоду для лечения воспалений, высокого кровяного давления и маточных кровотечений.

Корни, стебли и листья барбариса тоже полезны: они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

В медицине используют все части барбариса, включая кору, корни, листья и ягоды, поскольку все они содержат питательные вещества.

Состав 100 гр. барбариса в процентах от суточной нормы:

  • железо – 145%. Отвечает за перенос кислорода по всем клеткам и тканям;
  • витамин C – 32%. Мощный антиоксидант, предотвращает ломкость мелких и средних кровеносных сосудов;
  • витамин Е – 28%. Отвечает за размножение;
  • клетчатка – 15%. Очищает организм и улучшает пищеварение;
  • калий – 11%. Нормализует кровяное давление и регулирует частоту сердечных сокращений. 1

Корни барбариса содержат 22 алкалоида с лекарственными свойствами, в том числе берберин и бербамин, которые полезны для печени. 2

Калорийность барбариса – 84 ккал на 100 гр.

image

Полезные свойства барбариса проявляются в слабительном, успокоительном и желчегонном действии.

Для костей

Берберин в барбарисе замедляет развитие артрита, укрепляет кости при остеопорозе и предотвращает снижение минеральной плотности. 3

Для сердца и сосудов

Высушенные листья и кору барбариса используют как противоотечное и гипотензивное средство при варикозном расширении вен. Это растение помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 4

Употребление барбариса проводит профилактику венозного тромбоза. 5

Для мозга и нервов

Калий в барбарисе оказывает седативное и нейропротекторное действие при нейрональных расстройствах, таких как эпилепсия и судороги.

Читайте также: Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Употребление барбариса успокаивает нервную систему, благодаря берберину. 6

Научно доказана польза барбариса для облегчения приступов мигрени. 7

Для глаз

Растение помогает при лечении гиперчувствительности глаз, воспалений век, хронического и аллергического конъюнктивита. 8

Для бронхов

Барбарис полезен в лечении воспалений и простудных заболеваний. 9

Для ЖКТ

Растение используют при расстройствах и инфекциях ЖКТ:

  • хронической диарее;
  • дизентерии;
  • диспепсии;
  • гастрите;
  • лямблиозе;
  • язвенной болезни желудка;
  • холецистите;
  • камнях в желчном пузыре;
  • гепатите. 10

Берберин в барбарисе полезен в терапии от ожирения. 11 Он избавляет от диареи даже в тяжелых случаях холеры, амебиаза, сальмонеллы и хронического кандидоза. 12

Для поджелудочной железы

Барбарис снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и улучшает резистентности к нему. 13

Для почек и мочевого пузыря

Ягода содержит витамин С и оказывает мочегонное действие. Ее используют для лечения камней в почках, поскольку она останавливает отложение оксалатов. 14

Для половой системы

Плоды барбариса используют при лечении болезненных менструаций и для облегчения симптомов постменопаузы. 15

Для кожи

Экстракт плодов барбариса и сок из них полезны против угревых высыпаний и АКНЕ. 16 Ягода помогает в лечении экземы и псориаза. 17

Для иммунитета

Берберин проявляет противоопухолевую и иммуномодулирующую активность, а также оказывает антимутагенные свойства, защищая клетки. 18

image

Хотя барбарис содержит много витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, его нельзя употреблять во время беременности. Ягода стимулирует матку и повышает риск возникновения выкидыша на любых сроках. 19

Берберин, который нетоксичен в рекомендуемых дозах для взрослых, может навредить в период беременности. 20

Барбарис используют в лечебных целях как в свежем, так и в сушеном виде:

  • свежие ягоды помогают при заболеваниях печени, воспалениях почек, мочевого пузыря и ревматизме; 21
  • 100 мл. сока в день помогут вывести токсины и замедлить старение;8 22
  • высушенный корень используют как желчегонное, слабительное, противодиарейное и антигеморройное средство; 23
  • настойка из сушеного корня (1:5) от 1,5 до 3 ч.л. ежедневно поможет защитить печень и провести профилактику рака;
  • отвар. 1 ч.л. коры нужно развести в 1 стакане холодной воды, вскипятить и варить 10-15 минут. Он обладает жаропонижающим эффектом и лечит лихорадку;
  • 5-6 капель жидкого экстракта (1:2), добавленные в кипяченую, а затем охлажденную воду, используют для промывания глаз. 24

При неумеренном употреблении барбарис может вызывать:

  • раздражение ЖКТ;
  • диарею;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • одышку;
  • раздражение кожи и глаз;
  • расстройство мочевыводящих путей. 25

Чрезмерное употребление влияет на метаболизм витаминов группы В. 26

В редких случаях встречается аллергическая реакция при употреблении ягод. Появляется раздражение и покраснение кожи.

Читайте также: Когда собирают рябину – красную и черноплодную

Ягоды созревают осенью, они устойчивы к морозам и легко остаются на стеблях в течение зимы. Но ими часто лакомятся птицы.

В холодильнике ягоды можно хранить пару недель, а вот в замороженном виде – до 1 года. Плоды можно высушить и хранить в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей несколько лет.

Последнее изменение: 04.04.2019

 

Посадка барбариса на участке интересует многих садоводов. Но, ошибочно полагая, что барбарис – исключительно южная культура, они отказываются от этой идеи. Перед тем, как рассказать пошаговую инструкцию по посадке барбариса, поделюсь с вами некоторыми интересными фактами о нем.

  • Барбарис относится к семейству, насчитывающему сотни видов, среди которых и вечнозеленые растения, и цветущие различными оттенками. Особенность растения заключается в том, что найти тот или иной сорт барбариса возможно на любом континенте, в самых разнообразных климатических условиях.
  • Барбарис – южное растение, предпочитает тепло, однако, легко переносит морозы средней полосы страны. И даже в северных регионах имеется возможность посадить и успешно вырастить барбарис, только в этом случае растение потребует обязательного укрытия на зиму.

Вам могут пригодиться

Только в гипермаркете

 

  • Ягоды барбариса съедобные, полезные, используются в пищевой промышленности. Но не торопитесь собирать урожай, незрелые ягоды ядовиты.
  • Мало кто знает, но иголки барбариса, являющиеся единственным неудобством в процессе ухода за растением, – это на самом деле листья растения. Кроме того, недостаток можно обыграть как достоинство: выращивание барбариса в качестве живой изгороди станет натуральным способом защиту участка от посторонних.
  • Разнообразие сортов барбариса отличается не только расцветкой листвы. Барбарис отличается по размеру и форме кроны, встречаются сорта от 30 см до 3 м. Карликовые сорта барбариса можно выращивать даже дома, на подоконнике.

 

Условия выращивания барбариса

Прежде чем приступить к посадочным работам, необходимо определиться с местом посадки. Растение многолетнее и объемное, продумать его расположение во взрослом состоянии необходимо заранее. Кроме того, несмотря на неприхотливость, у растения все же имеются требования к грунту и месту расположения.

  • Выбирая оптимальное место для посадки барбариса, остановитесь на открытом участке, с максимальным количеством света на нем. В тени растение будет расти и развиваться, но листья потеряют яркий окрас, а плодоношение окажется под угрозой.
  • Барбарис легче переносит засуху, чем излишнюю влагу. По этой причине нельзя сажать барбарис в низине. Выберите наиболее высокий и открытый участок, а при близком залегании грунтовых вод, позаботьтесь о возведении высоких грядок или насыпи под клумбу.

 

  • Если куст барбариса планируется один, оставьте для него место в 1,5 метра вокруг него. Если высаживается живая изгородь из барбариса, расположите в шахматном порядке на 1 кв.м. 3 или 4 кустарника. В этом случае помните о регулярном прореживании ветвей, чтобы плоды получали максимум возможного света.
  • Грунт для барбариса должен обладать средними показателями кислотности.
  • Сроки посадки барбариса зависят от вида корневой системы. Саженец барбариса с закрытой корневой системой посадить в огород можно в любое время года, кроме зимы. Если же корневая система барбариса открыта, выберите весну или осень, но помните, что осенняя посадка барбариса закалит и укрепит растение и уже весной оно пустится в рост.

 

Посадка барбариса

Рассмотрим посадку барбариса поэтапно:

  • Подготовьте участок для посадки заранее. Если выбрана весенняя посадка барбариса, лучше заняться подготовкой с осени, эта мера необходима, чтобы снизить риск ожогов корней барбариса удобрениями. Удалите сорняки, перекопайте грунт с внесенными удобрениями, исходя из питательности и кислотности почвы.
  • Яма для барбариса имеет стандартные размеры: квадрат со стороной в 40 см. На дно ямы залейте воду и дождитесь ее ухода. Насыпьте дренажный слой: слой щебня, затем слой песка. Заполните яму наполовину подготовленной землей, смешанной с известью и удобрениями.
  • Саженец барбариса посадите в лунку, засыпьте остатки земли. Убедитесь в том, что корневая шейка не погружена в грунт и находится над поверхностью земли.
  • Полейте саженец и замульчируйте околоствольный круг торфом или компостом.
  • Обрежьте саженец барбариса, оставив только 5 или 6 здоровых почек.

 

Выращивание культуры ничем не отличается от большинства традиционных растений, растущих в каждом саду или огороде. Уход за барбарисом представлен несколькими простыми и доступными каждому процедурами.

  • Полив барбариса. Поливая растение, придерживайтесь принципа – лучше меньше и реже. Передозировка воды губительна для корней, а с засухой растение отлично справляется. Взрослое растение поливайте не чаще 1 раза в неделю, если лето выдалось дождливым – о поливе вообще забудьте. Исключение – молодые саженцы, им влаги требуется больше. Поливайте растение под корень водой комнатной температуры.
  • Прополка барбариса. Обязательное дополнение к поливу – прополка и рыхление земли вокруг барбариса. Регулярно удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питания у культурного растения.

 

  • Подкормка барбариса. Вносите удобрения 3 или 4 раза за сезон. Исключение составляет только первый год жизни растения, внесенных в почву при посадке удобрений хватит на этот срок. Для наращивания зеленой массы делайте акцент на азотных удобрениях, если же барбарис посажен ради плодов – увеличьте долю фосфатов и калия.
  • Обрезка барбариса. Проведение формирующей обрезки барбариса – обязательная процедура ухода первых лет жизни растения, поскольку без нее кустарник вырастет в неравномерный и некрасивый куст. Сроки проведения процедуры – ранняя весна. Кроме того, не забывайте и об омолаживающей обрезке барбариса, раз в 10 лет поздней осенью удаляйте старые побеги, стимулируя дерево на выращивание новых. В случае поломок и болезней побегов, проводите санитарную обрезку барбариса по мере необходимости в любое время года, кроме зимы.

 

  • Зимовка барбариса. В укрытии барбариса на зиму нуждаются только молодые саженцы до третьего или четвертого года жизни. Осторожно свяжите побеги барбариса бечевкой, наденьте на них мешковину, пустоты заполните сухой листвой или лапником.
  • Болезни барбариса. Для защиты барбариса от болезней или нападения вредителей существует только один эффективный метод: своевременный осмотр и применение профилактических методов.
  • Размножение барбариса. Основных способов размножения два: размножение барбариса семенами осложнено низкой всхожестью, а вот размножение барбариса черенками пользуется успехом среди садоводов за легкость и эффективность. Кусты, чьи побеги растут от самой земли, можно размножать делением.

 

Неприхотливость культуры сделала из карликовых сортов барбариса комнатное растение. Выращивание барбариса дома настолько же простое занятие, как и посадка в открытый грунт. Следует учесть только несколько особенностей:

  • В отличие от садового растения, полив комнатного барбариса проводите круглогодично, уменьшив количество и частоту во время зимы. В зимнее сухое время добавьте опрыскиваний, в то время, как листья садового барбариса при поливе необходимо беречь от попадания влаги.
  • Еще одно отличие: в комнатных условиях проще регулировать продолжительность светового дня, поэтому даже в зимний период добавляйте освещения растению при помощи фитолампы.
  • Летом комнатный барбарис перенесите на балкон, на солнечное место. Такая смена климата и обстановки пойдет на пользу листьям барбариса.

Посадка барбариса дома или на участке – это работа, приносящая удовольствие и не отнимающая много времени. Растение будет большое количество лет радовать вас яркими листьями и полезными плодами при минимальных усилиях с вашей стороны.

Читайте также:

Содержание материала:

  • 1 Химический состав и описание барбариса
  • 2 Барбарис: полезные и лечебные свойства
  • 3 Польза для мужчин
  • 4 Польза корня, коры, листьев, цветов и ягод барбариса
  • 5 Действенные народные рецепты с растением
  • 6 Чай с барбарисом: польза и вред
  • 7 Полезные свойства сока, морса из ягод
  • 8 Противопоказания

Многие ассоциируют барбарис со сладкой конфетой красного цвета. А между тем, название кондитерского изделия происходит от одноименного растения, имеющего ярко-красный оттенок. Барбарис произрастает практически по всему миру (за исключением Австралии и Антарктиды) и насчитывает более 500 видов. Каковы полезные свойства и противопоказания барбариса, какими особенностями он обладает? Давайте поближе познакомимся с этим растением в этой статье.

Химический состав и описание барбариса

Пищевая ценность продукта:

  • углеводы – 7,9 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г.

Калорийность 100 г свежих ягод барбариса – 29,6 ккал, сушеных плодов – 152 ккал.

В состав красных ягод входят:

  • витамины: A, В, C;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • каротины;
  • зола;
  • пектины;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды: бербамин, берберин, танин.

Барбарис: полезные и лечебные свойства

Яркие ягоды издавна применяют в народной медицине и кулинарии.

Основные лечебные свойства барбариса:

  • Усиливает выделение желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Оказывает успокаивающий эффект.
  • Считается хорошим кровоостанавливающим средством.
  • Обладает противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным свойствами.
  • Устраняет желудочные спазмы.
  • Понижает температуру.
  • Оказывает желчегонное действие, употребляется при патологиях печени.
  • Регулирует функции селезенки.
  • Контролирует уровень сахара в крови.
  • Является профилактикой онкозаболеваний.
  • Применим для терапии лихорадки, анемии, диареи, холеры.

Чем полезен барбарис для женщин

Полезны ли красные ягоды для представительниц прекрасного пола? Несомненно!

И заключается польза барбариса в следующем:

  • Барбарисовая диета — эффективный способ похудеть. Здесь стоит оговориться, что свежая ягода усиливает аппетит, а потому полезно употреблять плоды в виде компотов и соков.
  • Употребляемые в пищу ягоды улучшают состав крови. Это замедляет процессы старения организма, благодаря чему кожа имеет здоровый и ухоженный вид.

Польза для мужчин

Ягоды барбариса активно применяются и представителями сильного пола:

  • Для терапии дерматологических заболеваний. Мужчины часто страдают от таких патологий, как псориаз или экзема. Для достижения целебного эффекта отвар барбариса добавляют в крем, который наносят на проблемные участки.
  • С целью укрепления иммунитета. Мужской труд зачастую связан с высокими энергозатратами, которые могут спровоцировать ослабление защитных сил организма. Барбарис помогает решить эту проблему.

Польза корня, коры, листьев, цветов и ягод барбариса

В народной медицине для терапии различных заболеваний применяются все части растения: плоды, кора, листья и корни.

  • Ягоды барбариса хорошо утоляют жажду ввиду свей высокой кислотности. Из плодов делают вкусные и питательные соки и другие напитки.
  • Плоды барбариса применяются для приготовления лекарственных настоев и отваров. Такое питье применяют для лечения болезней мочевыводящих путей, а также при колите. Эффективны отвары в качестве закрепляющего средства при поносе, и потогонного — при простудных заболеваниях.

К сведению. Собирают ягоды барбариса в сентябре. В свежем виде они быстро портятся и приходят в негодность. Поэтому собранные плоды нужно сразу же предавать обработке. Наиболее распространенный способ переработки — сушка. Также можно пересыпать заготовленное сырье сахаром для дальнейшего хранения в холодильнике.

  • Барбарис сушеный способствует укреплению иммунитета. Это лакомство полезно для людей, страдающим сахарным диабетом, ввиду присутствия в его составе фруктозы и глюкозы.
  • Кору, листья и корень барбариса применяют для изготовления настоек и отваров. Для этого части растения предварительно высушивают. Отвары оказывают противомикробное и жаропонижающее действие, помогают в лечении желтухи. Их используют и для полоскания ротовой полости при воспалении десен.
  • Настоянные на спирту барбарисовые листья обладают сильным кровоостанавливающим действием. Особенно помогает такое средство при маточных кровотечениях.
  • Свежая молодая зелень может использоваться для приготовления салатов. Она придает готовому блюду неповторимый вкус и насыщает его витаминами.

Действенные народные рецепты с растением

С целью улучшения самочувствия и терапии отдельных заболеваний рекомендуется использовать некоторые рецепты на основе барбариса:

От кровоточивости десен. Половину чайной ложки измельченной барбарисовой коры залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса. Принимать отвар перед сном по 1 – 2 стакана. Для терапии заболеваний желчного пузыря и печени. 2 ст. л. сушеных листьев залить 200 мл кипятка. Настоять 1 – 2 часа, сцедить. Полученный отвар принимать 4 раза в сутки по 1 ст. л. Курс приема — 1 месяц. Для лечения плеврита или туберкулеза. Высушенные барбарисовые корни (1 ст. л.) измельчить и залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане 5 минут, отставить, сцедить. Пить охлажденный отвар трижды в день по 100 мл.

Чай с барбарисом: польза и вред

Чай с барбарисом — вкусный и полезный напиток, содержащий ряд целебных компонентов:

  • каротиноиды;
  • витамины: А, С, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минералы, макроэлементы и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Этот бодрящий напиток оказывает благотворное влияние на организм:

  • укрепляет стенки сосудов, считается профилактикой атеросклероза и тромбообразования;
  • выступает в роли природного антидепрессанта, повышает настроение, работоспособность и энергичность;
  • способствует улучшению метаболизма, выводит токсины, благодаря чему полезен в борьбе с лишним весом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает тонизирующее действие.

Совет. Чай допустимо заваривать со свежими ягодами или корнями. Последний вариант обычно готовят в качестве лекарства.

Вариант 1. 2 ст. л. плодов барбариса залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Напиток сцедить, долить кипятка (чтобы компенсировать испарившуюся жидкость и вернуть первоначальный объем в 500 мл). Готовое средство употреблять трижды в день по 1/5 части стакана. Вариант 2. Чайную ложку свежих ягод барбариса нужно залить 250 мл кипятка. Настаивать напиток в течение 10 минут и пить неразбавленным. В чай можно добавить по вкусу сахар или мед.

Не стоит вводить в рацион чай с барбарисом:

  • беременным и кормящим женщинам (напиток способен спровоцировать тонус матки и привести к проблемам с выработкой молока);
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • в случае обострения желчнокаменной болезни;
  • при сложных формах гепатита или цирроза печени.

Полезные свойства сока, морса из ягод

Из плодов барбариса готовят не только чай, но и вкуснейшие соки, и морсы.

Барбарисовый сок обладает следующими целебными качествами:

  • противомикробное;
  • харопонижающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гипотензивное.

Барбарисовый морс помогает при болезнях, которые сопровождаются повышенной температурой.

Готовят морс из барбариса по следующему рецепту:

Сушеные плоды залить кипятком и варить на слабом огне 10 минут. Настоять отвар 1,5 часа, процедить. Добавить в жидкость сахар и немного ванильного порошка. Все компоненты перемешать. Готовый напиток принимать в течение дня.

К сведению. В вареном виде ягоды барбариса считаются более полезными.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, ягоды барбариса в некоторых случаях могут принести вред.

От их употребления стоит отказаться при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите, предынфарктных состояниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • кровотечениях в период менопаузы;
  • артериальной гипотензии;
  • циррозе печени;
  • возрасте до 12 лет.

Стоит иметь в виду, что лиственная настойка противопоказана беременным женщинам.

К сведению. Продолжительное употребление барбариса и препаратов на его основе может спровоцировать запоры.

Барбарис — растение, обладающее практически универсальными свойствами. Для устранения разнообразных проблем со здоровьем применяются все его части. Отвары, настойки, морсы и свежевыжатый сок барбариса всегда стоят на страже здоровья человека. А еще они просто очень вкусны!

(Visited 9 times, 1 visits today)

Одни из самых полезных в своем роде – ягоды барбариса, употребляют как витаминную добавку или используют сушеные плоды для приготовления настоек, лечебных чаев. Кисловатый вкус плодов не всегда приятен, но он хорошо гармонирует в сочетании с другими сезонными ягодами. Они полезны для мужчин и женщин.

Содержание

Описание ягод барбариса

image

Родиной барбариса является Европа, Кавказ и Крым. Кусты любят умеренный, преимущественно теплый климат. Другие названия растения:

  • кислый терн;
  • берберис;
  • кислянка.

Большая часть названий дана культуре за кислый, часто терпкий вкус плодов. Кустарник растения является одним из самых колючих, что усложняет процесс сбора урожая. По своей адаптивности, он способен прорости даже в плохих условиях. Исключением являются такие отдельные материки, как Австралия: слишком сухой климат.

Еще один способ использования барбариса – зеленая изгородь. Она одновременно служит неким украшением, и защитой от животных благодаря многочисленным колючкам. Плоды контрастны на фоне густой листвы.

С древних времен барбарис является целительным растением. Его использовали в качестве средства от тысячи заболеваний. Плоды применяли еще в древнем Вавилоне для лечения тяжелых болезней.

Можно ли есть ягоды: несмотря на свой вкус, они пригодны к использованию – в кулинарии не так много рецептов, где главным ингредиентом выступает терпкая мякоть. Барбарис пусть и  съедобен, но перебить терпкость сложно. Сушеные плоды не такие терпкие – их используют в нетрадиционной медицине.

Барбарис является одной из самых популярных в Европе пряностей. Ее продают в магазине или на рынке: качество покупной продукции не всегда лучшее, а потому самый оптимальный вариант – заготовка продукта самостоятельно в домашних условиях.

Кустарник также используется в производстве мебели. Древесина получается твердой и имеет желтый оттенок. Корни кустарника также используют – в большинстве случаев для окрашивания кожи или шерстяных изделий. В результате получается розовый цвет. Для окраса бумаги используется концентрированный сок ягод.

image

Внешний вид

Кустарник относится к декоративным видам барбарисовых. Внешне он выглядит, как крупный куст с густыми листьями. Средняя высота составляет до 2-х метров и только в благоприятных условиях: когда есть и влага, и достаточное количество солнечного света. Внешне кустарник напоминает кустистое деревцо. Максимальная высота составляет 3 метра.

Отдельные виды барбариса являются вечнозелеными, а некоторые из них периодически сбрасывают листья: процесс проходит быстро, а потому культура не теряет свой привлекательный внешний вид. Основное время сбора урожая выпадает на середину осени. После сбора урожай просушивается, если соблюдены все правила просушки – он хранится до 2-х лет.

Внешний вид кустов и плодов зависит от определенного вида:

  1. Тунберг. Листопадный куст вырастает до 1 м в высоту, листва к осени меняет свой цвет с зеленого на красный. Ягоды горькие, не пригодные для еды – у них небольшой размер, неплотная кожура. Вид используется для создания живых изгородей.
  2. Обыкновенный. Средняя высота кустарника составляет почти 2,5 м. Цвет желтый, а ягоды среднего размера, кислые, но съедобные. Вид относится к морозостойким сортам.
  3. Оттавский. Декоративный гибрид, похож на Тунберг, но вырастает до 2 м в высоту. Листья имеют ярко-фиолетовый окрас.

Обязательно прочтите: Уникальные плоды шиповника – что в них особенного?

Ягоды съедобных видов небольшие с плотной блестящей кожурой. Они в меру плотные, во время высушивания теряют влагу и уменьшаются в размере.

image

Вкус и запах

Название «кислый терн» описывает характерную кислинку, а иногда и терпкость. Несъедобные ягоды очень кислые, часто горькие. Запах у ягоды нейтральный, ощутим только после того, как раздавить мякоть. Аромат плодов приятный, немного отдает кислинкой.

Цвет кожуры варьируется от желтого до красного в зависимости от сорта. Форма удлиненная, при небольшом размере ягод. В период плодоношения количество плодов обильное на каждой веточке кустарника.

Если разломить одну ягоду, внутри можно обнаружить небольшое количество влаги и мякоти – сок липкий, сладко-кислый. Аромат сока сильный, приятный. Аромат барбариса используется в ароматерапии.

Состав и калорийность

Основные целебные свойства натурального продукта объясняются его богатым составом. В народной и традиционной медицине используются не только плоды, но и кора, листья, корни – у них также богатый химический состав.

Плоды содержат большое количество витаминов А, С, Е и К. Сочетание витаминов создает эффект укрепления иммунитета, позволяет комплексно воздействовать на организм. Другие вещества, входящие в состав барбариса:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • сахар – он натуральный, а потому намного полезнее;
  • лютеин;
  • ауроксантин;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная и винная.

image

Кора культуры богата алкалоидами. К ним входят берберин, пальмитин, ятрорицин. Дубильные вещества, входящие в состав коры, обладают сильным противовоспалительным действием.

Состав барбариса также интересен: в нем нет ни белков, ни жиров. В ягоде всего 36% углеводов. Общая калорийность продукта на 100 г составляет 36 ккал.

Где растет барбарис?

Барбарис растет в условиях Европы или Крыма, но при желании кусты выращивают в любом регионе. Исключением является Австралия и Антарктика. Общие условия выращивания зависят от выбранного сорта: они бывают и морозостойкими и более прихотливыми в уходе.

Ягода барбарис: полезные свойства и противопоказания

Ценность ягод в кулинарии сомнительная, и чаще их используют в лечебных целях. Сушеный продукт хранится до 2-х лет, и не требует особенного ухода. Основные полезные свойства оказывает витаминный состав. Он позволяет уменьшить симптомы авитаминоза, а также заваренные настои используются в качестве эффективной профилактики – особенно в сезон, когда проявляется авитаминоз.

Органические волокна и смолы, золы обеспечивают правильный процесс детоксикации организма: процесс часто нарушен в любом возрасте и при сопутствующих заболеваниях. Пищевые волокна благоприятно влияют на работу ЖКТ, даже если есть воспалительные процессы.

В ягоде до 85% воды, а потому натуральный компонент быстро усваивается, не оставляет чувства тяжести. Благодаря низкой калорийности, он используется в процессе похудения: их разрешено применять на начальных стадиях сброса лишнего веса.

image

Общие полезные свойства барбариса:

  1. Укрепление иммунитета. Витамины и минеральные вещества помогают активизировать естественные защитные механизмы организма.
  2. Мякоть оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Помогает при борьбе с грибковыми инфекциями.
  3. Мякоть терна способствует свертываемости крови. Регулярное употребление натурального компонента стабилизирует давление.
  4. Ягоды способствуют аппетиту, помогают наладить работу ЖКТ.

Еще одно известное свойство ягод – выведение токсинов и шлаков. Их используют в качестве полноценного очищающего средства. В результате улучшается трудоспособность, выносливость, барбарис способствует улучшению настроения.

Полезные свойства для организма женщины

Комплексная помощь витаминного продукта позволяет поддерживать женскую красоту в любом возрасте. Антиоксиданты в составе способствуют уменьшению свободных радикалов – полноценный анти возрастной эффект.

Обязательно прочтите: Жимолость: ягода молодости и красоты

Плоды полезны для девушек, они укрепляют волосы, ногти, помогают улучшить внешний вид кожи. Дополнительное свойство продукта – повышение устойчивости нервной системы. Благодаря веществам в составе мякоти повышается устойчивость к стрессу: актуально для женщин разного возраста.

image

Во время ПМС или менопаузы ягоды позволяют уменьшить болевой синдром. Натуральный анальгетик безопасен и не вредит женскому организму.

Витамин А, в большом количестве содержащийся в барбарисе, оказывает омолаживающий эффект. Он укрепляет волосы, а также способствует быстрой регенерации.

К основным противопоказаниям для женщины является сильное маточное кровотечение или обильная, нетипичная менструация. При сильной подавленности нервной системы также лучше избегать самолечения. При некоторых видах гепатита лучше не использовать терн.

Польза и вред для здоровья мужчин

Пусть ягоды выглядят сухими, в них остается много полезных соков даже после просушки – сохраняются все полезные свойства. Среди них:

  • улучшение памяти;
  • повышение трудоспособности;
  • повышение выносливости.

Для мужчин, мучающихся от стресса, заваренный вкусный чай является лучшим и безопасным средством. Барбарис помогает бороться с первыми признаками старения: не менее важный момент для мужского пола.

image

Отвары с натурального компонента актуальны тем, у кого постоянные физические нагрузки: спортсмены или просто любители посетить спортзал. Для них барбарис – средство для снятия напряжения или спазмов.

Положительное воздействие отвара во время сезонной простуды. Регулярное употребление средства позволяет быстрее выздороветь и минимизировать негативные последствия болезни.

У натурального компонента также есть свои противопоказания: заболевания почек делает невозможным лечение с помощью терна. Любые проблемы с мочеполовой системой исключает употребление барбариса. При желчнокаменной болезни также лучше от него отказаться.

Барбарис для беременных: польза и противопоказания

Беременность или период лактации является прямым противопоказанием к использованию любых средств на основе барбариса. Детям до 5 лет также нельзя вводить терн. При его введении после 5 лет необходимо отслеживать реакцию организма: давать небольшой прикорм.

Сушеный барбарис: польза и вред

В медицине и даже косметологии часто используют сушеной продукт. По своим полезным свойствам он идентичный сырому. Во время просушивания ягоды лишаются только лишней влаги – сок остается концентрированным.

Основные свойства сухого продукта:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровотока;
  • устранение дефицитных состояний.

image

Даже при длительном хранении сушеные ягоды полезны. Из них готовят настойки, чаи – они также полезны.

Как хранить барбарис

Технология просушки барбариса очень простая – сначала собирают ягоды, затем их промывают, просушивают и выставляют на открытом воздухе: лучший вариант правильной просушки. Периодически ягоды переворачивают, чтобы они просушивались равномерно.

Далее сухой продукт переносят в сосуд или контейнер. Он должен быть сухим. Еще один вариант – хранить ягоды в мешочке из натурального материала. Терн хранят в сухом прохладном, но не холодном помещении до 2-х лет.

Лечебные свойства барбариса

Благодаря своим лечебным свойствам барбарис часто назначается, как профилактическое средство: к примеру, осенью, когда наблюдается упадок сил, но серьезных симптомов нет. Барбарис добавляют к другим ягодам во время приготовления витаминных компотов или отваров.

Когда лучше использовать терн:

  • во время эпидемий, сезонных болезней;
  • при общем ухудшении самочувствия;
  • при постоянном плохом настроении, депрессии или апатии;
  • при сильном стрессе.

Отвары используются, как самостоятельные средства или как часть комплексной терапии: популярный вариант в народной медицине.

Обязательно прочтите: Рябина красная: что из нее приготовить и как заготовить?

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

  1. Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
  2. К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
  3. Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда. Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок. Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной. В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Итог

Кусты барбариса подходят для украшения изгороди, а их ягоды полезны, как для лечения, так и для улучшения внешнего вида. Терн славится витаминным составом плодов.

Вы знали о полезных свойствах барбариса? Да, знал(а) 100% Нет, понятия не имел(а) о полезных свойствах! 0% Проголосовало: 1

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий