Почему соевый соус вреден для похудения?

Польза и вред соевого соуса для здоровья человека - основные моменты

За последние 10-12 лет популярность китайской и японской кухни сильно возросла. Вкусные, легкие блюда, которые считаются невероятно полезными, достаточно часто заказывают в кафе/ресторанах. Их даже стараются готовить в домашних условиях. Но больше всего гурманами ценятся приправы, одна из них — соевый соус.

В чем польза соевого соуса и какой вред он может нанести для организма человека?

Содержание статьи:

Как выбрать продукт

Как выбрать эту приправу:

Правила выбора качественных продуктов - соевый соус и его полезные свойства

  • Лучше всего приобретать соус в таре: хороший соус разливают по бутылкам.

    За счет этого он сохраняет вкус и невероятный аромат.

    Если соус помещен в пластиковую упаковку, то его лучше не приобретать, т. к. в нем, скорее всего, содержится много добавок, красителей.

  • На упаковке должен быть указан способ изготовления. Надпись «искусственный» свидетельствует, что соус был получен в результате разбавления водой, а полное отсутствие информации об этой важной мелочи должно вас насторожить.

Он может использоваться при приготовлении любого блюда.

Состав

Компоненты:

  • Аминокислоты нужны для нормальной работы органов и всех систем. Они активно участвуют в процессе синтеза ферментов, гемоглобина, гормонов, антител.
  • Соевый соус содержит холин, фолиевую кислоту, антиоксиданты.
  • Метионин — это вещество, которое защищает печень, кишечник от заболеваний.

На 100 г продукта приходится 53 ккал. Гликемический индекс равен 20.

Полезные свойства

Виды воздействия:

Чем полезен для организма

Соевый соус очень полезен. В чем же заключается эта польза?

  • Вещества, которые содержатся в данном продукте, препятствуют процессу раннего старения. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.
  • Сок оказывает успокаивающее воздействие, избавляет от бессонницы, головной боли, способствует мышечному расслаблению.
  • Соус устраняет развитие остеопороза, артроза, артрита.

Для взрослых мужчин и женщин

Средство нормализует гормональный баланс в организме в климактерический и предменструальный периоды.

Соус способствует повышению потенции, но здесь нужно строго соблюдать максимально допустимую дозу, т. к. при злоупотреблении могут возникнуть отрицательные последствия.

Для беременных

На любом сроке беременности можно употреблять соевый соус, но не больше нормы, которую нельзя превышать. Для употребления лучше всего выбирать натуральную приправу, которая была произведена способом брожения.

Соевый соус, произведенный гидролизом, при беременности лучше всего не употреблять.

Не вреден ли для детей

Маленьким деткам не рекомендуется начинать давать этот продукт до пяти лет: у ребенка могут возникнуть аллергическая реакция, проблемы с пищеварением.

Если же при употреблении этого продукта у ребенка появилась аллергия, то от употребления продукта лучше отказаться.

Можно ли употреблять в пожилом возрасте

Часто у этой категории людей возникают проблемы с давлением. Этот продукт стабилизирует артериальное давление. Он также снижает риск развития сердечных заболеваний.

Приправа будет полезна для пожилых людей, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Этот продукт помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Как применять особым категориям людей

Магазинные соевые соусы содержат много соли, поэтому ни в коем случае не стоит увлекаться их приемом при сахарном диабете. Натуральный же продукт без соли можно употреблять при СД, но в минимальном количестве.

Если же у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то не спешите с большим аппетитом налегать на соус. Сначала необходимо попробовать небольшое количество. Если же аллергия не появится через несколько часов, то эта приправа безопасна, а потому ее можно употреблять, не забывая про максимально допустимую норму.

Если регулярно употреблять соевый соус, заниматься физическими упражнениями, то у молодых мужчин увеличивается мышечная масса за счет действия фитоэстрогенов.

Противопоказания при использовании

Соевый соус может принести не только пользу, но и вред.

Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме аллергии, а некачественный продукт может нанести существенный вред организму.

Содержание в продукте большого количества соли — причина противопоказаний:

Где его используют

Соус можно добавлять в рис, роллы, рыбу, мясо.

Что полезнее — соевый соус или соль? Можно ли им полностью заменить ее? В соусе содержится намного меньше натрия, чем в морской или поваренной соли.

Поэтому он более полезен для здоровья. Любую соль можно заменить соусом.

Применение в кулинарии: интересные рецепты блюд

  • Индейка. Для приготовления блюда потребуется взять индейку — 900 г, мед — 2 ст. л., главный компонент — 0,25 чашки, чеснок — 4-5 зубчиков, кунжутное масло/яблочный уксус — несколько ст. л., имбирь — 1 ч. л., черный и кайенский перец, оливковое масло добавляется по вкусу.

    Филе промыть, нарезать кусочками. Смешать в чашке соус, масло, специи, уксус, имбирь, чеснок, и масло. Мясо индейки хорошо окунуть в полученную смесь, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на несколько часов. Хорошо промаринованное мясо можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

    Обжаривать по 5 минут с каждой из сторон до появления румяной корочки. Готовую индейку можно подавать с рисом или картофелем.

Как использовать в диетах или при похудении

Пользы соус не несет для людей, стремящихся похудеть. По рекомендациям диетологов, в сутки можно съедать не более 1 ст. л. этого продукта. Все, что будет сверх дневной нормы, будет лишним для сжигания жира.

Однако можно заметить, что этой приправой можно заменить большое количество продуктов, придающих особый вкус еде. Например, его применяют вместо майонеза, соли, жирных заправок, запрещенных при диете.

Продукт позволит избавиться от лишней жидкости, что приведет к потере лишнего веса.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде соевого соуса вам поведают специалисты в следующем видео-ролике:

Соевый соус обладает полезными свойствами и противопоказаниями. Необходимо строго соблюдать максимально допустимую норму, т. к. этот продукт может нанести вред здоровью.

Вместе с модой на восточную кухню в нашем рационе появился соевый соус. Сегодня его активно используют для приготовления маринадов и заправок для различных блюд. Но так ли он безопасен? Как употреблять соус, чтобы он принес исключительно пользу?

Соевый соус: польза и вред Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Польза и вред соевого соуса

Полезные свойства соуса обусловлены его богатым составом:

1. Незаменимые аминокислоты, такие как лейцин, триптофан, валин и лизин, обеспечивают нормальную работу организма, регулируют гормональный фон, восстанавливают ткани и защищают от инфекций. Они предотвращают сердечные заболевания, укрепляют сосуды и улучшают циркуляцию крови.

2. Антиоксиданты защищают от свободных радикалов, которые отвечают за старение организма и развитие рака.

3. Витамины группы В помогают при бессоннице, нервном напряжении и головных болях.

Таким образом, регулярное употребление натурального соуса действительно приносит пользу.

Злоупотребление эти продуктом может спровоцировать отложение солей. От него стоит отказаться:

— гипертоникам;

— тем, кто страдает мочекаменной болезнью;

— беременным.

Большинство противопоказаний связано с повышенным содержанием в соусе натрия хлор.

Но если вас этот продукт не противопоказан, то предлагаем простые рецепты с соевым соусом.

Индейка, запеченная с соусом из сои

Отличным блюдом на обед или ужин будет индейка. Для ее приготовления нужны следующие продукты:

— индейка;

— мед;

— соус из сои;

— кунжутное масло;

— яблочный уксус;

— оливковое масло;

— имбирный корень;

— кайенский перец;

— черный перец;

— чеснок.

Этого количества ингредиентов хватит на 5 порций.

Филе индейки нарезают кубиками. В глубокой емкости смешивают оба вида масла, уксус, соус, мед и специи. Чеснок измельчают, а имбирный корень натирают на терке. Смешивают все ингредиенты и помещают в готовый маринад кусочки индейки. Емкость накрывают полиэтиленом и отправляют в холодильник на пару часов. Выпекают мясо в духовке, разогретой до 190о в течение получаса. Подают блюдо с овощами, картофелем или рисом.

Салат из овощей и соуса сои

Полезным дополнением к любому мясному блюду станет салат из овощей с соевым соусом. Для него потребуются следующие продукты:

— пророщенная фасоль;

— сок лимона;

— огурцы;

— чеснок;

— стручковая фасоль;

— соус из сои;

— кабачки;

— кунжутное масло.

Кабачки и огурцы чистят и режут соломкой. Фасоль промывают и заливают кипятком. Через минуту воду сливают и смешивают овощи. Чеснок мелко нарезают. Смешивают соус, лимонный сок, кунжутное масло и чеснок. Заправку добавляют к овощам, перемешивают.

Покупая соевый соус, нужно учитывать, что его польза и вред полностью зависят от того, насколько он натуральный. Не забывайте и о противопоказаниях. Если их нет, то достаточно соблюдать меру при его употреблении.

Также интересно: как приготовить пломбир

Диеты

Соевый соус, польза и вред которого стали темами дебатов у поклонников здорового питания, победоносно завершил свое вторжение на кулинарный рынок Европы и стран СНГ. Этот азиатский шедевр можно критиковать, можно молча добавлять его в каждое блюдо, можно подобострастно восхищаться специфическим вкусом. Но равнодушным «черное золото», как окрестил его Людовик XIV (про нефть он наверное тогда не слышал), не оставляет никого. Но давайте взглянем на него беспристрастно и ответим на главный вопрос – полезен ли соевый соус? Давайте попробуем найти аргументы в пользу и убедительные доводы против. Давайте взвесим полученную информацию на чашах здравомыслия и подведем итог – золото али нет.

Историческая справка

Датой рождения соевого соуса принято считать VIII век до н. э. Место рождения – Китай. Именно оттуда солоноватая смесь, полученная из ферментированной рыбы и соевых бобов распространилась по всей Азии. Чем обусловлен факт появления этого продукта – можно лишь догадываться. Рыбы и сои в Азии достаточно. Приправы каждому нужны. Роковым для Европы стал 1737 год, когда порядка 35 бочек японского соевого соуса были отправлены в Нидерланды.

Мода на употребление этого продукта распространилась по территории Европы мгновенно. Основным поставщиком товара стал Китай, который постарался вытеснить своего конкурента – Японию. В те времена поставляемый продукт действительно был качественный, потому как изготавливался по традиционной технологии ферментации.

За несколько столетий с развитием рынка, повышением спроса возникла потребность ускорить длительный процесс изготовления соевого соуса (в норме он может достигать трех лет). Результатом стало появление на рынке соуса, полученного в результате гидролиза. В этом случае конечный продукт вполне может содержать опасные канцерогенные вещества, что и послужило поводом к крупному скандалу.

Скрупулезные англичане решили провести экспертизу поставляемого из Азии соуса. Отдельные партии содержали хлорпропанол – опасный канцероген. На сегодняшний момент товар с хлорпропанолом в основном поставляет нам Вьетнам, Китай, Корея, Тайвань. Давайте познакомимся ближе с технологией производства и ответим на вопрос – как выяснить, какого качества продукт в бутылке с соусом.

Технологии производства

Соевый соус, состав которого вариативен, может изготавливаться несколькими способами. К сожалению, если вы предпочитаете не переплачивать и приобретаете самый недорогой (соевые бобы, мол, одинаковые) – с вероятностью в 100% вы поглощаете продукт сомнительного качества. Почему? А чем отличается творожная масса от деревенского творога? Итак, знакомимся с технологией изготовления качественного соевого соуса и прикидываем, сколько может стоить бутылочка с «черненьким».

Натуральное брожение

Чтобы получить качественней соус, добросовестные азиаты вымачивают и отваривают бобы, подготавливают пшеницу – обжаривают и измельчают ее. Затем бобы и пшеница смешиваются в равных частях. На смесь высеваются грибы типа аспергилл и другие микроорганизмы в зависимости от ориентировки на конечный вкус. Все это бобово-пшенично-грибное сообщество посыпается солью или же смачивается соляным раствором. А теперь, внимание – смесь оставляется для брожения на срок от 40 дней до 3 лет. После ферментации кашица отправляется под пресс, который отделяет соевый соус. Продукт нагревают для уничтожения плесени и дрожжей (пастеризация), фильтруют и разливают по бутылкам.

Процедура вполне себе стандартная, поставленная на конвейер. Если раньше смесь бродила под солнцем, то сегодня температуру контролируют машины. Такой соевый соус стоит от 5 у. е. за небольшую бутылочку. Его разливают обыкновенно в стекло, на этикетке указывают (чего тут скромничать) – изготовлен по технологии натурального брожения. Это – весомое преимущество, об этом производитель никогда не умалчивает.

Гидролиз

Другое дело – изготовить соевый соус за 3 дня. В этом случае соевые бобы обрабатываются кислотами, а затем гасятся щелочью. В процессе гидролиза могут образовываться канцерогены. Продукт чаще всего разливают в пластик. Производитель редко оповещает потребителя об этом способе изготовления. Не информирует он и о наличии токсичных веществ.

В случае соевого соуса переплатить – значит купить товар лучшего качества. Но 100% гарантию даст только экспертиза. В состав любого, даже качественного соуса, может входить крахмал, сахар, чеснок, грибы, специи. Даже наличие глутамата натрия не говорит о том, что соус получен в результате гидролиза. Азия любит глутамат. У японцев этот вкус даже причислен к 5 типу вкусовых ощущений и называется он – умами, «приятный вкус». Страшный и ужасный глутамат натрия может быть натурального происхождения – он вырабатывается в соевом соусе, рокфоре. Но какой именно глутамат добавлен в вашу баночку с соусом – неизвестно.

Вообще миф о чрезвычайном вреде глутамата преувеличен. Были проведены исследования японцем Хироси Огуро, который закармливал им крыс. По результату сетчатка глаз их была истончена – крысы почти потеряли зрение. Но японец признается, что в рацион было введено недопустимое количество вещества. Поставленные условия на людей не переносились. Европейская сторона пока не парировала японский вброс. В случае приобретения качественного ферментированного соуса с глутаматом натрия – скорее радуйтесь.

Чем полезен соевый соус?

В соевом соусе содержатся антиоксиданты (те, которые со свободными радикалами борются), микро- и макро-элементы, аминокислоты, витамины. В грамме соевого соуса антиоксидантов больше в 150 раз, чем в аналогичном грамме цитрусовых. И что это значит? Да ничего, просто одна из маркетинговых фишек! Правильно соотносить количество или порцию продукта, употребляемого за раз. Часто ли вы лакомитесь 15 граммами цитрусовых, 50 г, 75 г?

Считается, что употребление соевого соуса укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, замедляет процессы старения, предотвращает развитие опухолей. При этом огромное количество соли, которое содержится в соусе, разом может перекрыть всю заявленную пользу. Крахмал, пшеница, сахар также вряд ли способствуют омоложению, оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Другое дело – вегетарианцы, они нуждаются в белке и стараются употреблять все доступные продукты с его содержанием. Соя и ее производные – неплохой источник растительного белка. Соевый соус в этом случае поможет насытить вкусом и добавит свою лепту в белковый дефицит страдающего любовью к окружающей среде.

Китайцы утверждают, что соевый соус помогает справиться с бессонницей, снять мышечные и головные боли. Наличие фитоэстрогенов в продукте – характеристика, актуальная для женщин. Употребление соевого соуса поможет смягчить протекание климакса и в целом благотворно скажется на гормональном фоне женщины любого возраста. Существует миф, якобы соя – это такой коварный продукт, который нашел идеальный способ защиты от ее истребления и поедания. Те самые фитоэстрогены якобы негативно сказываются на способности женщины производить потомство. Глядя на азиатскую плодовитость, миф отправляется в урну беспочвенных. С другой стороны, возможно час Х еще не настал? Возможно, соя выжидает пика своего распространения?

Соевый соус при диете

Соевый соус, калорийность которого довольно низка – всего 40-50 ккал на 100 г, активно используется худеющими в качестве альтернативы майонезу, кетчупу, маслу. В нем можно мариновать и на нем же обжаривать диетическую грудку, добавляют его в салаты и везде, куда не кладут соль. Вот только в качестве солезаменителя соевый соус – перспектива странная. Сухая и «мокрая» соль вызывают отеки в равной степени. Более того, заменяя соль на соевый соус, мы употребляем соли в разы больше. Это подтвержденный медиками факт. А вот в качестве жирозаменителя – это можно.

Итоги

Если какие-то аргументы привели к возникновению вопроса, чем заменить соевый соус – вероятнее всего, вы в списке его поклонников. Вероятнее всего, вы маринуете в нем шашлык, используете в качестве салатной заправки, льете в супы и любой гарнир. Это так просто – добавить из волшебной бутыли мутноватой жидкости и презентовать себя в качестве семейного шеф-повара.

К сожалению, немногие задумываются о том, что соевый соус может убить чувство патриотической любви к родине. Капля за каплей вытечет оно из души и превратиться в мутную и грязную лужу. Уже сегодня суши или сашими ближе и родственнее нам, нежели любое блюдо национальной кухни. И между суши и ухой все чаще выбирают первое. А если внутренний голосок требует ухи – его уважить могут, но ложка традиционного соевого соуса, залитая в тарелку с ароматной ухой, станет средством профилактики образования чувства совести и национальной гордости.

Что это такое и как делают

Соевый соус – это жидкая приправа к пище, получаемая ферментацией соевых бобов и зерен пшеницы.

Существуют различные рецепты приготовления.

Традиционный вариант

Традиционный соевый соус делают из бобов, которые замачивают в воде, и зерен пшеницы, которые обжаривают и измельчают.

Обжаренную пшеницу и вымоченные бобы объединяют с плесневыми грибками рода Aspergillus. И оставляют в теплом месте для ферментации. Затем добавляют соль и воду. Перемешивают. И вновь оставляют смесь бродить. Но уже в течение длительного времени – от 4-х месяцев.

В процессе брожения белки сои и пшеницы, расщепляются до аминокислот. Крахмалы превращаются в простые сахара, которые далее распадаются на молочную кислоту и спирт.

После того, как процесс ферментации завершён, смесь профильтровывают, отделяя ее жидкую составляющую. Затем пастеризуют и разливают по бутылкам.

Сорта

Натуральный классический ферментированный соевый соус делают по описанной схеме. Но она может немного отличаться. Применяемые вариации дают возможность изготавливать разные сорта.

  • Соевый соус койкучи – самый распространенный вариант. Имеет красно-коричневую окраску и сильный аромат.
  • Усукучи, или легкий вариант. Содержит меньше пшеницы. Обладает более легким вкусом и нежным ароматом, чем койкучи.
  • Тамари. Не содержит пшеницы или содержит ее совсем чуть-чуть. Темный. Запах слабый.
  • Сиро (или широ). Рецепт подразумевает использования большего количества пшеницы, чем сои. Очень светлый и легкий.
  • Саишикоми. Вырабатывают без добавления соленой воды. Имеет тяжелый вкус.

Таковы варианты соевых соусов в Японии. В других странах Юго-Восточной Азии, в которых эту приправу применяют веками, сорта продукта приблизительно такие же.

Современные вариации

Традиционное приготовление приправы занимает много месяцев. А потому современная пищевая промышленность придумала, как ускорить процесс ферментации соевого соуса. Она использует кислотный гидролиз, который позволяет получить готовый продукт не через 4-5 месяцев, а через несколько дней.

По популярной в промышленности технологии, вымоченные бобы смешивают с обжаренной пшеницей. Нагревают до 80 градусов. И заливают соляной кислотой, которая берет на себя работу ферментов плесневых грибков и расщепляет белки и крахмал сои и пшеницы до более простых органических соединений.

Полученный продукт обычно не имеет того цвета, вкуса и запах, которым должен обладать соевый соус натуральной ферментации, поэтому помимо воды и соли в него добавляют ароматизаторы и красители.

Состав

Поскольку рецептура приготовления традиционного ферментированного соевого соуса различна, немного отличается и состав продукта. Усреднённые данные таковы.

Калорийность на 1 столовую ложку – 8 ккал. В этом объеме присутствует:

  • 1 грамм белка;
  • 1 грамм углеводов;
  • небольшое количество различных витаминов и минералов;
  • 38-42% от суточной нормы натрия.

Тот соус, что получают современным методом кислотной гидролизации, обычно намного более соленый и может содержать до 600% от суточной нормы натрия на 1 столовую ложку.

В классическом варианте соевого соуса, вырабатываемого в результате длительной ферментации, присутствует более 300 соединений. Это не только спирты, сахара и аминокислоты, но и другие биоактивные компоненты. Именно эти вещества определяют пользу соевого соуса для здоровья человека и его потенциальный вред.

Возможный вред

Соевый соус может быть вреден. Но в основном тогда, когда он не является продуктом натуральной ферментации, а представляет собой итог кислотной гидролизации.

емкости с ферментирующимся соусом

Избыток соли

В 1 столовой ложке продукта естественного сбраживания содержится 38% суточной дозы натрия. В современном варианте на основе гидролизата – до 600%.

Чтобы не вводить в организм избыток соли, от продукта, который готовят с кислотной гидролизацией, надо полностью отказаться.

Натуральный вариант не рекомендовано употреблять в те же самые дни, когда вы едите промышленно приготовленные продукты питания (сосиски, пельмени, кетчуп и т.д.), ибо все они содержат в себе огромное количество соли. Также нельзя подсаливать пищу, в которую уже добавлена эта приправа.

Глутамат натрия

Искусственные сорта соуса из сои нередко включают в свой состав глутамат натрия – соединение, негативно влияющее на здоровье человека.

В этой статье вы можете более подобно прочесть о том, чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия для организма, какие негативные последствия вызывает, и почему действует именно так, а не иначе.

Хлорпропанолы

Это группа токсичных веществ. Один из ее представителей — 3-MCPD – обнаружен в химическом соевом соусе. Соединение способно вызывать бесплодие, негативно влиять на работу почек и способствовать образованию раковых опухолей.

Амины

Амины содержатся во всех растениях и животных. Но продукты питания имеют разное количество этих соединений. В соевом соусе их много. И в натуральном, и в химическом. В основном это, гистамин и тирамин.

При употреблении аминов в большом количестве могут возникать головная боль, потливость, головокружение, зуд кожи и сыпь, проблемы с желудком и др. Но чтобы передозировать соевый соус, надо очень постараться. Фактически это невозможно.

А вот аллергия на приправу бывает. И достаточно часто. Обычно появляется в тошноте, головных болях и сыпи. Существуют предположения, что виновником этих неприятных симптомов является гистамин, к которому некоторые люди крайне чувствительны.

Из-за присутствия в продукте больших количеств амина тирамина, его нельзя употреблять тем, кто принимает антидепрессанты, представляющие собой ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI).

Глютен

Теоретически процесс ферментации пшеницы должен разрушать присутствующий в ней глютен. Но на практике получает так, что следы клейковины остаются даже в качественном соусе натурального брожения. Это может быть опасно для людей, страдающих целиакией – истинной непереносимостью глютена.

Полезные качества

Соевый соус натуральной ферментации полезен для организма человека. У химического продукта тоже могут присутствовать некоторые из перечисленных в таблице целебных свойств. Но выражены они намного слабее. А иногда полностью уничтожены вредными компонентами.

Уменьшение выраженности симптомов аллергии. Усиление пищеварения за счет стимуляции выработки желудочного сока.
Обеспечение микрофлоры кишечника полезными для нее пребиотиками. Борьба со свободными радикалами и вызываемым ими хроническими воспалением.
Усиление иммунитета. Помощь в профилактике рака.
  1. Натуральный соевый соус полезен при подагре, так как уменьшат концентрацию сывороточной мочевой кислоты.
  2. Продукт можно свободно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Он улучшает переваривание пищи. Обычно хорошо переносится и людьми с повышенной кислотностью. Однако при обострении гастрите от соуса надо временно отказаться.
  3. Продукт натурального брожения можно употреблять при беременности и грудном вскармливании. От соуса, полученного путем кислотного гидролиза, в период вынашивания и выкармливания ребенка надо избавиться.

Как влияет на похудение?

Соевый соус натуральной ферментации можно включать в меню диеты для похудения. Так как у него есть несколько лечебных свойств, важных для снижения веса. Это:

  • поддержка кишечной микрофлоры, состав которой нарушен у людей с избытком массы тела;
  • борьба с хроническим воспалением – одной из причин развития ожирения.
  • в натуральном соевом соусе без сахара мало калорий – 8 ккал на 1 столовую ложку, его легко включать в меню правильного питания худеющих людей, например, добавлять в салаты.

Однако существуют и отрицательные особенности.

  1. Соевый соус усиливает выработку желудочного сока. Это может приводить к повышению аппетита, с которым у многих людей, нуждающихся в похудении, и так проблем не возникает.
  2. Избыток соли в рационе может препятствовать снижению веса. Поэтому, находясь на диете, нельзя употреблять соус совместно с теми яствами, которые уже содержат в себе значительное количество соли.
  3. В рацион можно включать только продукт натурального брожения. Такие сорта содержат в себе намного меньше соли. И только они, а не химические аналоги, помогают бороться с хроническим воспалением и подпитывают полезную кишечную флору.

С чем едят?

Существует неисчислимое множество вариантов того, как и с чем едят соевый соус.

  • Добавляют в качестве полезной заправки в салаты.
  • Используют в маринадах для мяса, птицы, рыбы и овощей.
  • Применяют при приготовлении практически всех блюд восточной кухни.
  • Заправляют блюда из круп, бобовых, грибов.
  • Едят вместе кетчупа, сметаны, майонеза.

Вариантов масса. Ограничь их число может только фантазия самого едока.

Как выбрать?

Чтобы выбрать качественный соевый соус, надо обратить внимание на три основных момента.

  1. Наличие стеклянной тары.
  2. Отсутствие любых дополнительных ингредиентов, кроме воды, бобов, пшеницы и соли (иногда может быть сахар – в некоторых особых сортах). Никаких ароматизаторов, в том числе грибных, карамельных и т.д., в продукте быть не должно. Подлинная приправа не может содержать в себе загустители, консерванты, усилители вкуса и т.д.
  3. Указание на этикетке того, что продукт создан методом натурального брожения. Производители не имеют право размещать на этикетке информацию, которая не соответствует действительности. Поэтому если написано, что продукт создан натуральной ферментацией, так оно и есть.

Однако о том, что продукт некачественный и сделан при помощи кислотного гидролиза не станет писать ни один разумный производитель. В отличие от ложной информации, которая под запретом, отсутствие сведений разрешено. Поэтому создатели химического соуса обычно просто ничего не пишут о том, как он выработан. Это и указывает на его ненатуральность.

Цена качественного соевого соуса не может быть низкой. Покупать следует тот товар, который стоит не менее 170-180 рублей за 100-150 мл. Обычно дороже.

Соевый соус – признанный любимчик среди приправ во многих странах по всему миру. Не так давно на нашем столе он был скорее гостем с Востока, теперь же многие из нас привыкли щедро приправлять им всевозможные блюда, придавая им пикантности. Натуральный качественный продукт содержит минимальное количество калорий и жиров и способен быть полезным заменителем соли. За это он и ценится среди «сидящих» на диетах.

Сегодня на портале «Худеем без проблем» попытаемся разобраться, в чем польза и вред соевого соуса для похудения. Так ли безупречна репутация ароматной приправы, что об этом думают диетологи, и помогает ли соевый соус выдерживать диеты без вреда для здоровья?

Соевый соус получается путем брожения бобов сои, смешанных с водой, солью и злаками. Участие в «дозревании» принимают аспергиллы (род грибов), после чего готовую жидкость отжимают и отфильтровывают. На выходе получается прозрачный соус  темного цвета с резким специфическим запахом.

Полезен ли соевый соус для похудения?

Приправляя тот же самый отварной рис или гречку соевым соусом вместо соли, можно не переживать за свою фигуру: при калорийности от 50 до 75 ккал на 100 г продукта вы можете себе это позволить. Качественный продукт, сделанный с соблюдением всем норм и требований, не содержит в себе жиров и быстрых углеводов.

Объем сложных углеводов составляет 8 г в перерасчете на 100 г соуса, белков также должно содержаться не менее 8 г.

Удивительным свойством сои является способность  соевых белков замещать по вкусу белки, содержащиеся в мясе. Нельзя проигнорировать еще одно полезное свойство восточной приправы: входящие в ее состав глаутины позволяют употреблять в пищу блюда без добавления соли. Все перечисленные качества данного продукта из сои и ценятся людьми, желающими похудеть. Замена соли соусом помогает выдерживать большинство диет: низкожировую, палео-диету, кето-диету и другие.

Сайт hudeem-bez-problem.ru предлагает рассмотреть еще несколько полезных свойств восточной приправы, которые стоит взять на вооружение во время похудения:

  1. Глютаминовая кислота (натуральный аналог глутамата натрия, которым нас так любят пугать диетологи) придает вкус даже самым пресным блюдам.
  2. Полученный в результате брожения продукт содержит пребиотические культуры, способные положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая тем самым процессы пищеварения. Это позволяет витаминам и полезным веществам, поступающим в организм вместе с овощами и фруктами, усваиваться гораздо лучше.
  3. Соусом можно не только заправлять мясо, рыбу или каши, но и салаты. Их калорийность можно легко снизить, если растительное масло наполовину разбавить соусом.
  4. Продукт отлично сочетается с лимонным соком, что позволяет сделать заправку еще легче.
  5. Практически с нулевым содержанием жира приправа из сои является ценной альтернативой не только соли, но и майонезу, различным специям и жирным соусам, которые противопоказаны в период диеты.

Соевый соус в малых количествах прописывается при панкреатите и подагре, является профилактическим средством от некоторых видов злокачественных образований. Он содержит витамины группы В, витамин РР, цинк, железо, медь, марганец и множество ценных аминокислот. Антиоксиданты в составе продукта, борющиеся со свободнорадикальными группами, способны замедлять процессы старения в организме.

В целом, соевый соус – довольно полезное дополнение к диетическому меню худеющих, если бы не одно «но», а точнее несколько.

image

Вред продукта для организма: а соя ли виновата?

Если проанализировать соевый соус всесторонне, польза и вред для похудения чаще связывается не с самим растением и его свойствами, а с принципами производства продукта. Безупречную репутацию восточной приправы, еще до использования человеком  нефти прозванную в Европе «черным золотом», способны испортить лишь недобросовестные производители.

Низкокачественный дешевый продукт может содержать колоссальное количество соли – до 2 г на 1 ст. ложку. В то время как изготовленный по всем стандартам соус содержит ее в объеме, не превышающем 5,5-6,5%. Даже хорошего соевого соуса не должно быть много. Неконтролируемое употребление может привести не к долгожданному похудению, а к отеку тканей.

Процесс брожения сои длится 12 месяцев и дольше. Чтобы ускорить данный процесс на некоторых производствах в состав продукта вводят серную или соляную кислоту, которая на выходе гасится щелочью. Но все метаболиты, полученные в ходе реакции, не подвергаются нейтрализации и попадают в организм к человеку. Отсюда различные отравления, болевые ощущения в желудке, расстройство кишечника и аллергические реакции вместо того, чтобы похудеть.

Данный факт вовсе не означает, что вреден любой азиатский продукт, стоящий на полках магазинов. Дешевая темная жидкость в пластмассовых бутылках — это не более чем разведенная смесь из бобовой пасты, соли, воды, ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Такую приправу лучше обходить стороной, ведь там нет и намека на процесс естественного брожения.

Иногда незаконно используются растения из ряда ГМО, которые очень опасны при длительном и регулярном употреблении. Такой продукт из сои не просто вреден — он несет потенциальную угрозу жизни человека!

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы похудеть при помощи соевого соуса, необходимо приобрести правильный продукт. Выделим несколько основных признаков того, что приправа действительно качественная:

  1. Низкокалорийность и отсутствие жиров.
  2. Цвет жидкости должен быть светло-коричневым. Черный или темно-коричневый цвет свидетельствует о наличии искусственных добавок или нарушении техники изготовления.
  3. Состав должен содержать соевые бобы, пшеницу, соль, сахар, иногда допускаются пряности, и больше ничего. Если есть отклонение от нормы и вписан стабилизатор или другой канцероген, то пользы такой продукт не принесет.
  4. Общий объем белка должен быть не менее 8%.
  5. Натуральный продукт реализуется только в прозрачных стеклянных бутылках, чтобы можно было оценить цвет и наличие осадка.
  6. Настоящий соевый соус не продается в розлив. Можно покупать в супермаркетах с этикетками знакомых и проверенных брендов, но самый лучший вариант – это бакалейные лавки.
  7. Стоимость может варьироваться от 100 до 200 рублей за 250 мл.

Утверждение «чем дороже продукт, тем он качественнее», в этом случае может не сработать. Производители, иногда не снижая стоимости самого продукта, просто ускоряют процесс его дозревания путем добавления кислот. В итоге соус будет также вреден: похудеть вам вряд ли удастся, а вот заработать серьезные патологии – вполне вероятно.

Сколько можно употреблять соевого соуса?

Итак, мы выяснили, что качественный продукт может помочь похудеть. Теперь важно научиться правильно его дозировать.

Если ваша диета основана на полном отказе от соли, то диетологи разрешают употреблять до 2 ст. ложек соевого соуса в день. При этом вам необходимо калории с этих двух ложек вписывать в общий суточный калораж. Имейте в виду, что данный объем также подразумевает и использование приправы в качестве заправки к салатам. Разбавив растительное масло 1 ст. ложкой соуса и ложкой лимонного сока, не забывайте, что для заправки остальных блюд вам останется ровно половина порции или 1 ст. ложка.

Делать окончательный вывод, полезен ли соевый соус для похудения или вреден, можно судить лишь исходя из анализа конкретной упаковки или бутылки. Но одно ясно точно: для коррекции фигуры нужен исключительно низкокалорийный вариант естественного брожения.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий