Почему мы не едим индюшачьи яйца и другие ответы на заковыристые вопросы

Как выглядят индюшиные яйца

Основные внешние характеристики продукта:

  1. Вес: 70–80 г (определяется возрастом птицы).
  2. Размер: высота 5–7 см, ширина до 4–5 см.
  3. Скорлупа: имеет плотную, но пористую и рыхлую структуру.
  4. Цвет: белый или бежевый, иногда может быть голубоватый, с вкраплениями контрастного оттенка.

image Ввиду того, что продуктивность индеек очень низкая (за сезон всего 10–25 штук), а яйценоскость наступает очень поздно, содержание птицы для получения яичной продукции экономически не выгодно и не вызывает интереса у предпринимателей. Поэтому в супермаркетах и магазинах нельзя купить этот продукт. Для большинства людей яйца индеек являются деликатесным, труднодоступным и дорогим продуктом. Достать его можно только на специализированных фермах, в фермерских магазинах или напрямую у людей, занимающихся разведением пернатых. Знаете ли вы? «Испанские куры» — такое прозвище получили индейки в Европе. Родиной пернатых является Америка, а благодаря открытию Колумба птицы попали в Европу и обрели всемирную популярность. Именно в Испании были построены первые индюшиные фермы, отчего пернатые и получили своё странное прозвище.

image

От чего зависит продуктивность

Основным фактором, от которого зависит яйценоскость индюшек, выступает генетический фон. Занимаясь птицей, надо учитывать это и приобретать особи с учётом селекционного отбора. Индюк – птица крупная и чем больше вес индюшки, тем больше яиц она откладывает.

Условия содержания и сбалансированное питание сказываются на яйценоскости и общем формировании птицы. При соблюдении этих параметров индюшка несёт по одному яйцу в сутки в год.

На яйценоскость несушки также оказывают:

Читайте также:  Японские перепела фото

  • Весной индюшки более активны, чем осенью.
  • В помещении соблюдать санитарию, а также поддерживать температуру зимой не ниже -5° и не допускать излишней влажности.
  • При необходимости досвечивать курятник, так как взрослой птице нужен свет не меньше 10 часов.
  • Несушки не любят громких звуков, потому что они могут их испугать и прогнать из гнезда.
  • На яйценоскость индюшек влияет их возраст. Более активно они несутся в первый год жизни, а затем показатели начинают снижаться.

Полезные свойства продукта

В продукте содержится множество витаминно-минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, белков и жиров, что обуславливает его пользу для организма.

Главные полезные свойства продукта:

  1. Холестерин в индюшиных яйцах является «хорошим» (липопротеины высокой плотности), поэтому продукт благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  2. Ввиду гипоаллергенности индюшиная продукция разрешена даже деткам до года и чувствительным к аллергенам людям.
  3. Регулярное употребление благотворно воздействует на обменные процессы, поэтому продукция индеек полезна для людей, борющихся с лишним весом.
  4. Нормализация работы ЖКТ (особенно полезно для людей с повышенной кислотностью желудка и гастритом).
  5. Стимуляция иммунной системы.
  6. Нормализация деятельности нервной системы, устранение бессонницы и усталости.
  7. Укрепление костей.
  8. Улучшение состояния кожи и волос при внешнем использовании.

Благодаря высокой усвояемости и гипоаллергенности продукт рекомендован в рационе людей, ослабленных длительной болезнью, или пожилых.

Особенности высиживания яиц индюшкой

Индюшка – очень капризная птица в плане высиживания яиц. После того, как она перестала нестись, нужно почистить гнездо и заменить сено, предварительно сложив все яйца индейки в корзину и поставив ее в прохладное место. В место высиживания кладут на низ солому, а наверх – сено, на которое рядами укладывают яички.

Кормушка и поилка должны размещаться возле гнезда, для того чтобы у матери была возможность через каждые два дня сходить с него и есть. Также, необходимо приготовить песок, в котором с удовольствием часто купаются индюки. Птица сильно страдает, если нет прогулок на свежем воздухе. Обычно процесс высиживания длится 4 недели. В последние дни индюшка постоянно сидит на гнезде.

Загрузка …

Как посадить индюшку высиживать?

Индюшку будет легко посадить на насест, если хозяин обеспечит ей хорошие условия:

  1. Гнездо в затемненном спокойном месте.
  2. Будет поддерживаться температура выше 10 градусов с плюсом.
  3. Ящик-гнездо будет вымыт, высушен, на дно уложена сухая земля, и мягкая травянистая подстилка.
  4. Рядом будут стоять кормушка с полезной пищей (молочными продуктами, овощами, проростками зерна и хвойной муки), поилка, ящик с песком, золой.

Индюшка довольно терпеливая наседка, она может подолгу сидеть, даже не вставая прогуляться или покушать. Чтобы птицы не начинали ослабевать, их иногда нужно самих подносить к кормушке или выносить на улицу. Не используйте металлические ящики, в качестве емкостей для гнезд. Ведь индюшка начнет закапывать яйца, и они могут переохладиться на металлическом дне.

Бывает так, что индюшка не садится на приготовленное заранее место, а ищет себе другое гнездо. Чтобы заставить ее послушаться, птицу садят, и накрывают чем-нибудь сверху, к примеру, плетеной корзинкой. Это помогает индейке привыкнуть к положенному месту.

Садим на яйца самца

Яйца индейки могут высиживать и самцы. Они вполне подходят для этого занятия: перья у них плотные, теплые, инстинкт защиты потомства есть. Поэтому если возникла такая необходимость, например, самок очень мало, а яиц много, можно попробовать посадить индюка в гнездо.

Для этого нужно положить сразу несколько яиц в гнездо, усадить на них индюка, и сверху прикрыть довольно большими ящиком или корзиной, так чтобы он мог вставать во весь рост. Через день-два убираем крышку. Того индюка, который слетел с гнезда, нельзя будет заставить сидеть на нем, а того, который остался, можно уверенно считать наседкой.

Читайте также:  Мясные перепела: порода фараон

Индюки-наседки отличаются от индюшек в следующем:

  1. Они тяжелее по весу, поэтому не могут высиживать куриные, утиные яйца, только индюшиные, и то крепкие.
  2. Они проявляют больше агрессии, когда человек начинает проверять под ним потомство. Поэтому к такой наседке нужно подходить спокойно и осторожно, резко схватить самца за крылья, и свободной рукой поправить гнездо, а после усадить его обратно. После чего сразу отходите от гнезда, пока индюк не опомнился.
  3. Самцы могут высиживать и новорожденных птенчиков, только когда их не видят другие самцы, которые будут издеваться над первыми.

Как выбрать при покупке

Так как индюшиные яйца — удовольствие дорогое и редкое, стоит внимательно выбирать продукт, чтобы не потратиться на испорченные.

  1. Скорлупа должна быть чистой, без следов помёта, перьев и других загрязнений.
  2. На скорлупе не должно быть механических повреждений и дефектов.
  3. Понюхайте продукт — не должно быть никакого постороннего или неприятного запаха.
  4. При лёгком встряхивании желток не должен бултыхаться.
  5. Перед приготовлением проверьте свежесть. Для этого опустите продукцию в воду: свежие потонут, а старые будут либо плавать на поверхности, либо в середине сосуда.

Важно! Помните, что в конце осени и начале или середине зимы купить качественную, свежую индюшиную продукцию практически невозможно ввиду сезонной продуктивности птицы.

Как отличить индюка от индюшки в суточном возрасте

Как отличить самца от самки среди новорожденных индюшат?

Часто начинающие птицеводы затрудняются определить пол птенцов среди вылупившихся индюшат. Можно сказать, что определить их пол можно со 100% уверенностью только через 5 месяцев после их рождения.

Однако и сразу после рождения можно отличить самца этой домашней птицы от самки. Для этого следует раздвинуть пушок в области клоаки птенца. У индюков гениталии – ярко-красного цвета, у самок – эти складки – розовой окраски.

Существует и другой способ определить пол индюшат, который обычно называют народным. Для этого внимательно осматривают оперение с внутренней стороны крылышек: у самцов края перьев ровные, а у самок – нет.

Также нужно обращать внимание на то, как ведут себя птенцы. Молодые индюки обычно держатся отдельно от общей стаи, а самки собираются в стайки.

Как хранить

Из-за рыхлой и пористой структуры скорлупы индюшиная продукция обладает одной особенностью — быстро поглощать запахи других продуктов и веществ. Поэтому при хранении нельзя допускать контакта с другими продуктами с выраженным запахом (рыба, цитрусы, специи и пряности, копчёные продукты, лук и пр.).

По свежести продукция делится на две основные группы:

  • диетические, такой называется продукция со сроком хранения до 10 суток;
  • столовые. Могут храниться не больше 25–30 суток.

Мытая продукция пригодна для использования в пищу до 12 суток. Во всех случаях температура хранения не должна превышать +7 °С, влажность должна быть в пределах 60–80%. Хранить продукцию можно в холодильнике или погребе. Если после использования у вас остались нетронутые желтки, их можно поместить в сосуд с водой и хранить в холодильнике в течение 2–3 суток.

Узнайте, сколько весит яйцо и как проверить свежесть яиц дома (в воде).

Значительно повысить срок хранения продукции можно после обработки скорлупы парафином, растительным жиром или салом. Эти вещества забивают поры и предотвращают пропитывание посторонними запахами. В таком виде продукция пригодна к употреблению в течение 90 суток. Однако обработка должна быть проведена не позже чем 1-3 суток от момента снесения.

Читайте также:  Кастрация (стерилизация) кроликов — хорошо или плохо?

Также можно законсервировать продукцию в соляном растворе. К примеру, для сохранения десятка яиц потребуется 1 л воды, 1 ч. л. соли и 50 г негашёной извести. В таком растворе продукция может храниться до 4–5 месяцев в эмалированной посуде или стекле. Однако стоит учитывать, что скорлупа при таком способе истончается, а вкус становится более специфическим.

Знаете ли вы? Скорлупа яиц покрыта огромным количеством пор — свыше 7500. Они нужны для дыхания и газообмена будущего цыплёнка.

Процесс яйцекладки у индюшек

О физиологической скороспелости, начале яйцекладки, в зависимости от типа породы подсказывает возраст особи. У индеек лёгкого типа процесс яйцекладки начинается в 7 – 7,5 месяца, а у тяжёлого типа – 8 – 9 месяцев. Самой тяжёлой считается порода Биг – 6, яйценоскость индеек Биг – 6 начинается в 9 – 10 месяцев.

Индюки бройлерные породы Биг-6

Скороспелость индюшек является наследственным фактором, который передаётся по линии отца. Ускорить яйцекладку у индюшек можно при помощи дополнительного освещения, так как в естественной среде они начинают нестись при световом дне не меньше 10 часов. Чем длинней становится день, чем выше яйцекладка у особей.

Если сделать подсветку курятника, где находится молодняк, можно подтолкнуть яйцекладку у молодняка в возрасте 6 – 6,5 месяца. Избыток света до начала половой зрелости плохо отразится на дальнейшей продуктивности: мелкие яйца, слабое потомство. Для наибольшего выхода яиц время освещения должно быть 13 – 17 часов.

Сокращение дневного света и подсветки ведёт к уменьшению или полному прекращению яйцекладки.

Возраст птицы и её физиологическое состояние также связаны с процессом яйценоскости. Молодые индейки несутся лучше, чем второгодки и третьего года. По количеству яиц за первые два месяца надо определить, какие молодые индюшки подойдут для разведения на племя.

Главная / Продовольствие / Польза и вред продуктов

Многие привыкли по утрам готовить куриные яйца в разном виде – омлет, варёные всмятку. Но на прилавках магазинов также имеется полезный и редкий аналог – индюшиный субпродукт. Этот продовольственный товар относится к премиальному классу, т. к. их трудно достать обычному покупателю.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ Тел. +7 (800) 302-65-54 Бесплатно по России

Состав и питательность

Каждую осень и весну несушка может отложить от 50 до 100 крупных яиц. Весят примерно 90 г, имеют пористую структуру, пятнистые на вид. Скорлупа довольно крепкая.

Фермеры по большей части разводят из яиц потомство, чтобы после получать диетическое мясо. На рынки в продажу поступают яйца, которые были получены осенью. Это объясняется тем, что проблематично ухаживать за птенцами в зимний период.

Индюшачьи яйца крайне трудно найти для покупки. В торговых центрах или обычных магазинах такой товар можно встретить редко. Как правило, люди закупают яйца на фермерских рынках или специальных магазинчиках. Но не в каждом городе получится найти поставщика рядовому потребителю, который употребляет 2-3 шт. в неделю.

Состав

Субпродукт индейки – это калорийный продукт, в одном образце которого 171 ккал, содержащих:

  • 55 ккал в белках;
  • 107 в жирах;
  • 5 ккал в углеводах.

В составе также присутствует:

  • 3,5 гр. жирных кислот;
  • 72 гр. воды;
  • 79 гр. золы;
  • 933 mg холестерина.

Фермеры, занимающиеся разведением индейки, утверждают, что состав будет зависеть от сезона производства. Если яйца несушка откладывает летом, то они получаются более сбалансированными, с питательной точки зрения. Объясняется тем, что в качестве корма в это время года используют зелёную траву.

Список витамин в 100 гр. индюшачьих яиц:

  • А;
  • группа B;
  • Е;
  • D;
  • пурина.

Полезные элементы

Полезные элементы:

  1. Кобальт необходим для синтеза ферментов. Такой компонент положительным образом влияет на ЦНС, а также печень.
  2. Йод важен для разгона обмена веществ.
  3. Хлористый натрий восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма.
  4. Медь положительно сказывается на костях, повышает обмен белка.
  5. С помощью кальция можно укрепить костную структуру.
  6. Цинк полезен для мужского здоровья.
  7. Марганец оказывает положительное влияние на создание кровяных телец.
  8. С помощью калия можно избавиться от неврологических проблем.
  9. Железо усиливает обмен кислородом в теле.
  10. Магний полезен людям, которые страдают от частой усталости и долго не могут заснуть по ночам. Принимая этот компонент, можно забыть о мигренях, и восстановить баланс микрофлоры кишечника.
  11. Фосфат необходим для укрепления костей, и стабилизации функции почек.
  12. Селен образовывает гормоны щитовидной железы, улучшает обменные процессы и стимулирует иммунную систему человека.

Даже несмотря на высокую степень холестерина, яйца индейки оказывают положительный эффект на организм. Вещество в этом случае получается высокомолекулярным, а потому не будет образовывать бляшки, и его можно не опасаясь употреблять людям на диете.

Сравнение яиц индейки и курицы

Пробуя яйца индейки на вкус, сложно заметить разницу с куриным субпродуктом. У них нет особого или странного запаха, вкуса. Почувствовать отличия сложно – согласно отзывам, понять это в состоянии только гурманы.

Однако рядовой потребитель может распознать индюшиный продукт по форме:

  1. В глаза бросается несовпадение в размерах – более крупные и тяжелые.
  2. Второе очевидное различие – скорлупа – очень прочная, но с рыхлой структурой. Сильно отличается от куриной разновидности цветом – на яйцах индейки есть ярко выраженные темные крапинки.

Польза и вред

Чтобы обладать полной информацией о продукте, нужно изучить индюшачьи яйца, пользу и вред которых описывают диетологи.

Учёные проводили разные исследования в результате, которых выяснили, что если съедать по две единицы субпродукта индейки в день, то получится избавиться от атеросклероза.

Это научно подтвержденные факты с реальным примером: в Америке живет человек, которому уже 112 лет. Регулярно он съедает 6 штук, приготавливая из них яичницу-болтунью.

Положительные свойства

Если говорить об употреблении продукта индейки, с точки зрения диеты, то мнения специалистов по этому поводу не совпадают. Одни считают, что яйца должны обязательно присутствовать в рационе худеющего человека. Другие ссылаются на жиры, что негативно скажутся на питании и процессе похудения.

Но продукт имеет и много однозначных положительных свойств:

  1. Можно спокойно употреблять людям с аллергией, маленьким детям и беременным женщинам.
  2. Новорожденным до 1 года даже полезно съедать хотя бы по одному яйцу в неделю, поскольку они содержат кальций, который укрепляет костную структуру. Употребляют продукт индейки люди, чтобы сократить риск образования рахита. Но для маленького ребёнка нежелательно готовить такие блюда каждый день. Достаточно 3-4 в месяц, т. к. передозировка кальцием наносит вред.
  3. По питательности уступает только цесарным и перепелиным субпродуктам. Поэтому допускается употребление, если человек испытывает сильный голод – получится быстро насытить организм.
  4. Из-за высокого содержания белка, спортсмены используют для наращивания мышечной массы. Бодибилдеры часто готовят еду на целый день заранее и носят с собой, чтобы не нарушать режим питания – есть маленькими порциями через каждые два часа. Индюшачьи яйца можно сварить и использовать в качестве такого перекуса.
  5. Гастроэнтерологи советуют употреблять людям с проблемами ЖКТ, поскольку будет нормализоваться работа кишечника, а воспаление нивелируется. Дополнительно стабилизируется пищеварение.

В результате регулярного приема продукта индейки:

  • нормализуется метаболизм;
  • ЦНС восстанавливается;
  • повышается функция запоминания;
  • пропадают нарушения сна;
  • увеличивается умственная активность;
  • укрепляется иммунная система;
  • зубы, волосы и ногти вновь приобретают здоровый вид.

Возможный вред от употребления

Невзирая на ряд положительных свойств, у продукта индейки имеются и противопоказания.

Необходимо воздерживаться от употребления в следующих случаях:

  1. Когда присутствует индивидуальная непереносимость.
  2. Если у человека проблемы с печенью и почками.

Хранение

Основные правила:

  1. Если хранить продукт в холодильнике, то после несения они не испортятся в течение 25 суток. Но желательно не оставлять их неиспользованными до такого срока и съедать заранее.
  2. Нельзя размещать продукт на полках, где располагаются по соседству продовольственные товары с ярко выраженным ароматом (сыры, колбасы). Поскольку скорлупа рыхлая и будет впитывать разные запахи. Для уменьшения воздействия на вкус еды, оболочку нужно протереть подсолнечным маслом или использовать специальный раствор – одна столовая ложка соли на литр воды.
  3. Если при приготовлении желтки остались, их нужно положить в охлажденную жидкость. Тогда они не испортятся в течение 2 суток.

Как употреблять

Поскольку многие привыкли варить куриные яйца вкрутую, это можно сделать и с индюшиными. Для термической обработки достаточно 10 мин., но чтобы приготовить всмятку, хватит и 3 минут.

Допускается жарить субпродукт индейки привычным способом. Хозяйки будут рады возможности запекать блюда, не вскрывая скорлупы.

Специалисты не пришли к общему мнению по поводу мытья перед готовкой. Многие считают, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Эту болезнь распространяет именно несушка. Бактерии могут попасть и на скорлупу. В таком случае желательно применять термическую обработку.

Во многих американских фабриках яйца перед поступлением на рынок тщательно промывают. Но эта процедура может нарушить защитную оболочку, и продовольственный товар станет уязвимым. Но на российских рынках такая практика не предусмотрена, поэтому после покупки следует промыть в горячей воде и обработать щеткой скорлупу.

В сыром виде, желательно, не давать употреблять продукт детям.

Рецепты по приготовлению индюшиных яиц:

  1. За 15 минут на 3 порции можно создать яичницу. В качестве ингредиентов используют три штуки, 100 граммов помидоров, по вкусу добавляют чёрный перец и соль. Смешав все компоненты, пожарив, и положив сверху томат, можно получить блюдо на небольшую семью. По желанию украшают 70 г сала.
  2. Если у хозяйки есть рецепты салатов с добавлением куриных яиц, их с лёгкостью можно заменить на индюшиные. Блюдо сохранит вкусовые качества, но станет насыщеннее полезными ферментами и витаминами.

Индюшиные яйца в косметологии

Профессиональные косметологи не оставили без внимания продукт и рекомендуют делать из него увлажняющие и питательные маски.

https://youtu.be/tvqd9S-mP8s

Можно создавать средства по уходу за сухим эпидермисом. В качестве основного ингредиента используют желток, смешанный со сливками. Для женщин с жирной кожей – белок со специальной косметологической глиной.

Изучив состав яиц индюшки, пользу и вред, можно сделать вывод, подходит продукт или нет для конкретного человека.

Одно индюшиное яйцо может достигать 75 граммов веса. Плотная скорлупа с многочисленными порами обычно белого или кремового цвета покрыта мелкими крапинками. У более молодых птиц скорлупа светлее, а размер яйца меньше, чем у взрослых особей. Наличие пор способствует тому, что скорлупа пропускает все чужеродные запахи, поэтому хранить этот продукт следует отдельно от других сильно пахнущих.

Приобрести индюшачьи яйца можно только у заводчиков на специальных фермах, в свободной продаже они не встречаются. За один сезон индейка способна снести до 25 яиц, этим и объясняется их довольная высокая цена.

Свойства индюшиных яиц

Калорийность или энергетическая ценность целого свежего сырого индюшиного яйца составляет около 170 калорий. Пищевую ценность составляет вода, зола, холестерин и насыщенные жирные кислоты, а также белки, углеводы и жиры. В комплекс витаминов входят витамины группы В, А и РР. В составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, селен и марганец, цинк и медь. Макроэлементы – кальций, сера и фосфор, магний, натрий и калий.

Польза индюшиных яиц

Наиболее полезными считаются те яйца, которые были снесены в летний период, в то время, когда птица питается в основном свежей травой.

Благодаря сбалансированному составу микроэлементов и витаминов использование этого продукта в пищу позволит укрепить иммунитет и ускорить обменные процессы, улучшить работу нервной и пищеварительной системы, мозговую деятельность. Яйца индюшки обладают обволакивающим действием и имеют щелочную реакцию, защищают стенки желудка от агрессивного воздействия вредных факторов. Поэтому они показаны людям с повышенной кислотностью желудка.

Витамины группы В способствуют избавлению от усталости и помогают нормализовать сон. Фосфор и кальций отвечают за регенерацию и укрепление тканей костной системы, также благодаря этим элементам улучшается состояние волос, ногтевых пластин и зубов. Витамин А полезен для зрения, а витамин Е связывает свободные радикалы, тем самым сохраняя красоту кожи. Калий укрепляет сердечную и сосудистую систему, натрий нормализует водный баланс.

Поскольку яйца не вызываю аллергических реакций, их рекомендуется включать в рацион маленьких детей.

Применение индюшиных яиц

Яйца индейки используются в кулинарии для приготовления омлетов, десертов и коктейлей, их добавляют в салаты и в тесто для выпечки. Если расколоть скорлупку и вылить ее содержимое в закипевшую воду, получатся яйца пашот. Деликатесные яйца употребляют в вареном виде, для этого потребуется приблизительно 10 минут. Также их можно поджарить. Из белка можно приготовить суфле, а из желтка гоголь-моголь. Не следует употреблять яйца, не обработанные термически, так как это может повредить желудку, поскольку так они плохо усваиваются и засоряют кишечник продуктами распада и обмена.

В косметологии яйца индюшки используются для создания увлажняющих и питательных масок для волос, лица и тела, они с успехом заменяют обычные куриные яйца.

В большинстве случаев эти яйца используются для разведения. Только яйца от здоровой особи, правильной формы с гладкой и чистой скорлупой, малоподвижным желтком в центре и воздушным мешком в тупом конце, подходят для инкубации. Оценить все эти качества можно с помощью просвечивания на овоскопе и визуально.

Вред индюшиных яиц

От употребления этого продукта стоит отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость яиц, с проблемами в расщеплении белка из-за почечных или печеночных болезней. Поскольку яйца индюшки довольно калорийны и содержат много жиров, не стоит ими увлекаться людям с ожирением или сидящим на диете.

Видео

Простой ужин с итальянским колоритом – спагетти болоньезе Кулич быстрый Классические сэндвичи с ветчиной

Индюшиные яйца сложно назвать популярным продуктом, поскольку найти их на прилавках магазинов практически невозможно. Впервые на территорию Европы они попали благодаря Колумбу. Этот продукт не только полезный, но и вкусный, сейчас вы в этом убедитесь.

Как выглядит яйцо?

По своим потребительским качествам куриные и индюшиные яйца очень похожи. В среднем вес этого продукта составляет 70-75 г. Что касается скорлупы, то она достаточно плотная и окрашена в белый цвет с кремовым оттенком.

К отличительным чертам можно отнести наличие светлых точек. Цвет и размер зависят от возраста птицы. Скорлупа имеет рыхлую структуру, поэтому через нее могут проникать различные запахи.

В магазинах индюшиные яйца почти не продают, поэтому найти их можно или на специальных фермах, или у людей, которые разводят таких птиц. Связано это с тем, что индеек в большей степени выращивают именно ради мяса. В сезон птица дает 10-25 яиц.

Если вы смогли достать такие яйца, то необходимо их правильно хранить. В первую очередь стоит избегать соседства с продуктами, которые имеют резкий запах, например, лука, специй, цитрусовых и т.д. Чтобы уберечь яички от проникновения запахов, можете обработать их раствором, для которого смешивается подсолнечное масло и парафин.

Польза индюшиных яиц

В состав этого продукта питания входят различные витамины, микро- и макроэлементы, а также другие соединения. Все это обуславливает ряд положительных свойств этого продукта:

  1. По сравнению с куриными, в состав входит меньше холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  2. Многочисленные витамины и минералы полезны для растущего организма, а поскольку этот продукт не вызывает аллергии, им можно угощать даже маленьких деток;
  3. При регулярном потреблении можно нормализовать обмен веществ;
  4. Многочисленные витамины важны для поддержания иммунитета;
  5. Рекомендуется употреблять продукт людям, у которых есть проблемы в работе пищеварительной системы;
  6. Стоит отметить положительное влияние на работу нервной системы, а все благодаря наличию витаминов группы В. Если их регулярно есть, то можно справиться с бессонницей и усталостью;
  7. Полезен этот продукт людям, у которых обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Все дело в том, что сырой продукт способствует нормализации содержанию кислоты в желудке, а еще он имеет обволакивающее действие;
  8. В состав входит кальций и фосфор – эти вещества важны для восстановления и укрепления костной ткани. Еще эти минералы улучшают состояние волос, ногтей и зубов;
  9. Используют этот продукт в косметологии для проведения различных процедур, например, включают его в маски для лица и волос.

Вред яйца могут принести в том случае, если у человека обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять их при проблемах с расщеплением белков. Стоит заметить, что в сыром виде продукт плохо усваивается, а еще он может «засорить» желудок шлаками.

Как приготовить индюшиные яйца

Их можно использовать вместо куриных, просто учитывая их размер. Их можно запекать в духовке, жарить, варить.

Добавляют яйца в салаты, делают из них суфле, гоголь-моголь и другие десерты.

Хороши они в маринованном и соленом виде. Можно класть их в тесто, что сделает выпечку более пышной. Готовить можно различные соусы, которые получаются однородными и вкусными.

В национальных блюдах многих стран используют яйца индюшки. Например, в Португалии из них готовят лапшу, которую потом подают с мясом птицы. В Испании любят пенный десерт, который готовят из белка с добавлением корицы и сухофруктов. Норвежцы предпочитают пудинг, который получается упругим и пористым, благодаря яйцу индейки. Рассмотрим несколько блюд, которые вы сможете приготовить на своей кухне.

Яичница с салом и помидорами

Очень вкусный и питательный завтрак, который понравится многим. При желании можете менять состав овощей, добавляя, к примеру, горошек. Готовится все очень быстро, буквально 15 мин. и все готово. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты: 3 яйца, 75 г сала или бекона, 125 г помидоров, 55 г лука, соль и перец по вкусу.

  1. Если используется соленое сало, то сначала с него следует удалить лишнюю соль, а затем, нарезать толстыми кусочками. Томаты помойте и порежьте ломтиками, а очищенный лук – полукольцами;
  2. В миску разбейте яйца и добавьте соли. Используя вилку или венчик, взбейте их;
  3. В раскаленной сковороде обжарьте сначала сало, чтобы из него выделился жир. Важно не передержать кусочки, поскольку они станут жесткими, как угольки;
  4. После этого добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности. Следующий шаг – положите помидоры. На сильном огне обжаривайте все в течение минуты, помешивая;
  5. Осталось залить все яичной массой. Сразу после этого закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне. О готовности будет свидетельствовать плотная поверхность, которая должна пружинить. Блюдо готово, можно есть, но только предварительно присыпьте его перцем.

Запеченные яйца с твердым сыром

Еще один вариант вкусного блюда, которое можно подать на любой прием пищи.

Ингридиенты: 6 яиц, 25 г лука шалот, 30 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, 120 г сметаны, 150 г сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, 30 полосок бекона, 6 долек чеснока, зелень, соль, перец и немного мускатного ореха.

  1. Индюшиные яйца сварите в подсоленной воде. После этого разрежьте их на половинки и выложите в форму. Измельченный лук с чесноком обжарьте на разогретом масле;
  2. Сметану смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте и выложите в сковороду. Сыр измельчите на терке;
  3. В форму выложите порезанный кубиком бекон, сыр, а затем вылейте соус. Запекайте в духовке при 180 градусах. Подавайте с рубленой зеленью и орехами.

Теперь вы знаете, что собой представляют индюшиные яйца. Если вам удалось достать их, тогда обязательно приготовьте какое-то блюдо, чтобы убедится в их вкусе и пользе. Не забывайте о противопоказаниях.

Индюшиные яйца по своим полезным свойствам практические не отличаются от куриных и гусиных яиц. Употреблять их начали испанцы, потому нередко несущую яйцо индюшку называют испанской курой.

image

Польза и вред индюшиных яиц

Общая информация о яйцах индеек

Завезенные из Америки индейки несут яйца, которые в потребительских свойствах наиболее близки к куриным. Однако хоть индюшиное и куриное яйцо во многом схоже, есть у индеек свои особенности в описании:

  • средний вес составляет около 70 — максимум 75 граммов, и если посмотреть на фото и по видео, первое, что бросается в глаза — яйца индейки размер имеют приблизительно в полтора раза больше, чем куриные, при этом вес снесенных молодыми индейками яиц чуть меньше, чем тех, что несут взрослые особи,
  • благодаря содержанию в яйце большего по количеству витаминно-минерального комплекса и входящих аминокислот полезность индюшиных яиц больше, чем куриных,
  • яичная скорлупа достаточно плотная, но по структуре рыхлая, светлого кремового оттенка с присутствующими на поверхности мелкими темными крапинками, при этом цвет скорлупы тем светлее, чем моложе индейка.

Индюшачьи яйца не продаются через розничные сети. Купить их можно лишь у фермеров, которые разводят индеек. В зависимости от породы индюков, яйценоскость домашней птицы может быть в пределах от 25 до 50 штук за год, что оправдывает то, сколько они стоят у продавцов.

Состав индюшачьего яйца

Ценные по своему составу гипоаллергенные желтки с белком относятся к диетическому меню, это клондайк минералов и витаминов, потому они рекомендованы для включения в пищу не только взрослому, их стоит давать кушать ребенку, но есть в них польза и вред. Диетические полезные свойства и польза в индюшачьем яйце находится практически на одном уровне с получаемыми от перепелов и цесарок:

  • регулярное употребление способно благоприятно повлиять на функционирование нервной системы человека, мозговую деятельность,
  • индюшиные яйца вместе с входящими в него витамина группы В повышают сопротивляемость организма и ускоряют протекание обменных процессов, избавят от усталости и нормализуют сон,
  • включение яичного индюшачьего продукта с большим содержанием витамина Д в рацион питания ребенку в возрасте до года позволяет предотвратить рахит и остеопороз,
  • при проблемах с высоким уровнем желудочной кислотности применение сырых белков и желтков способно обволакивать пищеварительные стенки, снижая болевые пороги и нормализую кислотность желудочного сока,
  • содержащиеся в яйце фосфор с кальцием регенерируют и укрепляют костную систему, находящийся витамин А служит помощником для зрения.

В косметологических целях яйца индюшки несут в себе полезные свойства для укрепления ногтей и волос, а связывающий свободные радикалы Е помогает сохранить красоту кожи. В диетологии они рекомендуются для насыщения организма белковыми составляющими, их едят при задаче нормализовать лишний вес и укрепить мышечную массу.

Калорийность в яйце составляет порядка 170-171 килокалорий на 100 граммов продукта.

image

Нельзя есть много яиц

В индюшачьем яйце ученые обнаружили высокие показатели содержания холестерина, однако они склоняются к тому, что его свойства отличны от того, что несут в себе жирные продукты, вредные для организма, и при соблюдении рекомендуемых норм употребления риск возникновения атеросклероза сводится к минимуму.

Считается, что наиболее полезный продукт несет индейка, когда она села на гнездо в летнее время, — в таких условиях ее основной рацион питания обеспечивается свежей зеленью.

Ограничения в употреблении

При употреблении в пищу полезных индюшиных желтков и белков следует соблюдать ограничения в их количестве, так как основная пищевая ценность распределяется в основном между белками и жирами:

  • белковый компонент – 13,7 гр
  • жировой компонент – 11,9 гр,
  • углеводы – 1,1 гр,
  • зола – 0,8 гр,
  • вода – 73 гр.

Таким образом, диетические индюшиные яйца – это пищевой продукт с довольно большим процентом содержания жиров и низкими показателями входящих углеводов. Его можно поставить в список продуктов, которые при повышенных количествах употребления могут нанести вред и вызвать появление лишних килограммов. Рекомендуемое количество, безопасное для веса, — не более двух-трех штук в неделю.

В исключительно редких случаях гипоаллергенные индюшиные яйца могут вызвать реакцию организма на входящие в них компоненты, непереносимые индивидуально.

Среди прочих ситуаций, когда яичным продуктом индеек можно нанести вред организму:

  • нарушение процессов расщепления белковых составляющих и возникающие по этой причине почечно-печеночные заболевания,
  • плохая усваиваемость продуктов.

Особенности использования

В яйце индейки можно найти один из ингредиентов для приготовления множества блюд:

  • с ним можно делать омлеты и пашот,
  • его используют в десертах и коктейлях,
  • оно добавляется в салаты и в выпечку.

Деликатесный диетический яичный продукт употребляют как в сыром, так и в жареном и вареном виде.

Средняя продолжительность варки яйца составляет около десяти минут.

При использовании в домашней кулинарии немаловажное значение имеет его сохранность. По причине того, что яичная скорлупа имеет довольно рыхлую структуру, хранят этот продукт вдалеке от копченостей, рыбы, лука и цитрусовых, от которых яйцо может впитать запахи. Для снижения впитываемости посторонних запахов яичную скорлупу некоторые хозяйки при хранении обрабатывают смесь подсолнечного и льняного масла с парафином либо помещают яйцо на некоторое время в раствор с солью.

Для увеличения срока хранения неиспользованных желтков достаточно их залить холодно водой и положить в холодильник.

Во многих случаях индюшиные яйца на частном хозяйстве выступают материалом для инкубации, когда индейки садятся для высиживания потомства. Для таких целей подходят те, которые имеют правильную форму и гладкую скорлупу, без повреждений, прошедшие просвечивание посредством овоскопа либо проанализированы на качество желтка визуально.

Сообщение Польза и вред индюшиных яиц появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий