Почему чипсы вредные: картошка с сюрпризом

О том, как важно питаться правильно, знают практически все. Но чипсы и шоколадки вкуснее, чем брокколи и сельдерей. А прохладная сладкая газировка желаннее, чем стакан кефира. Эксперты рассказали, какое количество вредной еды можно позволить себе, не навредив при этом фигуре и здоровью.

image

Фото © Shutterstock

Не просто жареная картошка

«Роскачество» проверило популярные марки чипсов и выяснило, что ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина в исследованной продукции нет. В пределах нормы — содержание радионуклидов и нитратов.

Однако в картофельных и свекольных чипсах специалисты «Роскачества» нашли потенциально опасные вещества — кадмий и мышьяк. Кадмий выявлен в картофельных снеках марок Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель» и Kracks. При этом в снеках Pomsticks его содержание превышает предельно допустимый уровень в десять раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Они превышают предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.

image

Фото © Shutterstock

В самых популярных марках Lay’s и Pringles кадмий и мышьяк не обнаружены. Это не значит, что чипсы данных брендов полезны. Во-первых, в чипсах много соли, которая задерживает влагу в организме, из-за чего, как отмечает кардиолог Юрий Серебрянский, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чипсы содержат большое количество крахмала. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови, организму требуется больше инсулина — это нагружает сердечно-сосудистую систему и пищеварительную. Инсулин перерабатывает чипсы в жир — формируется лишний вес, могут развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Фото © Shutterstock

Сладкая газированная вода не утоляет жажду и не приносит пользы здоровью, но за счёт своего вкуса данный напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких десятилетий.

Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что в одном стакане колы столько же кофеина, сколько в крепко заваренном чае. Детям такое количество кофеина противопоказано, поскольку из-за него могут развиться тахикардия и нервные заболевания. При этом в бутылке газировки объёмом 1,5 литра содержится 40 чайных ложек сахара.

Фото © Shutterstock

А учёные из Техасского университета доказали, что из-за диетической газировки сильно страдают почки и появляется изжога. Поэтому не нужно себя обманывать, выбирая газировку с «0 калорий» и выпивая её каждый день или несколько раз в неделю. Вреда от неё достаточно, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.

Ещё одно важное замечание — ГОСТ в выборе газировки не имеет значения, поскольку допускает применение консервантов, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Это очередной маркетинговый ход. Лучше обращать внимание на фразу «с экстрактом» или «со вкусом». Если с «экстрактом», напиток приготовлен на натуральной основе, а «со вкусом» означает присутствие ароматизаторов в составе.

Шоколадная жизнь

Для примера возьмём «Сникерс» — в маленьком батончике содержится 27,5 граммов сахара, то есть пять чайных ложек «без горки». При этом полезного какао-масла и тёртого какао в шоколадке немного, а вот калорий достаточно — 281 ккал на 55 граммов батончика.

Фото © Pixabay

Если вы захотели съесть целую плитку шоколада, обратите внимание на её внешний вид. Поверхность шоколада должна быть глянцевой и ровной, иначе есть риск, что на производстве использовалось некачественное сырьё или шоколад неправильно хранили: в слишком тёплом или чересчур холодном месте.

Шоколад не должен быстро таять. Если вы только взяли его в руки, а он уже превратился в вязкую жижу, скорее всего, продукт низкого качества либо неправильно приготовлен. Но если шоколад не тает совсем, значит, в нём много соевого лецитина, который меняет структуру вашего лакомства, и производитель попытался сэкономить на продукте.

Каждый день, как отмечает врач-диетолог Елена Ливанцова, человеку можно съедать 50 граммов горького шоколада или 20 граммов молочного шоколада. Такие порции не навредят фигуре, улучшат настроение и поспособствуют улучшению гормональной системы вашего организма.

Позволять себе поблажки в здоровом питании иногда можно. Но важно не избаловать себя, чтобы не испортить здоровье и фигуру. Если вы страдаете из-за проблем с лишним весом, у вас больной желудок или есть жалобы на сердце, давление и сосуды, лучше отказаться от вредной еды до тех пор, пока ваше состояние не стабилизируется. Любое лакомство не должно вредить, особенно если знать норму.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Подпишитесь на LIFE

Не нужно много времени, чтобы найти статьи о вреде этого лакомства. Там утверждается, что они почти полностью состоят из «химии», варятся в «канцерогенном масле» и непременно ведут к ожирению. Однако такие рассуждения зачастую не обоснованы и не совсем логичны. Попробуем разобраться, насколько чипсы «вредны».

Состав

Современные чипсы производятся на больших предприятиях по унифицированным стандартам качества. Для этого используется либо нарезанный картофель, либо натуральная картофельная мука, дольше сохраняющая свои свойства и более удобная для дальнейшего приготовления.

Затем туда примешивают дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса глутамат натрия, вкусовые и ароматические добавки и специи. В современных условиях все они признаны безопасными, могут варьироваться только нормы их потребления. В любом случае, посмотрим на состав подробнее.

Глутамат натрия

Добавка Е621 используется для обогащения вкуса различной пищи. Само по себе вещество натурально, поскольку образуется в некоторых видах сыров и соевом соусе. В промышленном производстве его также получают с помощью естественной ферментации. При этом вкус и химические качества натурального и идентичного ему вещества ничем не отличаются.

Опыты на мышах показывают, что при значительном (гораздо больше естественного) потреблении глутамата натрия действительно возникают расстройства. При этом тяжелые для здоровья последствия возникают у животных и при переизбытке обычной поваренной соли. Исследования, проводимые на людях, не нашли зависимости между глутаматом натрия и ожирением, болезнями ЖКТ, астмой и другими болезнями или недомоганиями.

Ароматизаторы, красители, пищевые добавки

Именно за счет подобных ингредиентов чипсы приобретают вкус и запах лука, крабов, грибов и всего остального. Вкусоароматические добавки и пищевые красители сейчас являются неотъемлемой частью почти любого съедобного товара. Их используют в выпечке, мороженом, газировках, йогуртах, глазированных сырках, соусах, колбасных изделиях и это далеко не весь список. Они меняют не только цвет, вкус и запах товара, а также консистенцию и срок годности. Не стоит забывать, что пищевые красители незаменимы и в домашней кухне: хозяйки часто добавляют их в десерты, используют на Пасху. 

Соблюдение всех правил производства продуктов делает использование добавок безопасным. Зачастую применение таких ингредиентов даже приносит пользу, например, некоторые заменители сахара слаще его в несколько раз, но при этом не так калорийны.

При употреблении любого вещества — в лекарстве, в напитке, в продукте, очень много зависит от индивидуальных особенностей. У детей, пожилых или просто чувствительных людей пищевые добавки могут вызвать аллергию в разных проявлениях, поэтому их потребление нужно по возможности ограничить, как и в случае со всеми остальными аллергенами.

Обжарка чипсов

Некоторые утверждают, что в результате жарки в большом количестве растительного масла чипсы становятся сильно канцерогенными. Перекаливание масла действительно имеет вероятность сделать его канцерогеном, но то же самое можем сделать и мы на сковородке или при долгом нагреве мяса в духовке. Причем те же вещества в гораздо больших количествах люди получают с выхлопными газами, сигаретным дымом или при сжигании мусора. Получается, что потенциально получаемые из чипсов канцерогены это малая часть от всех, которые получает наш организм ежедневно.

В чем же вред?

Все жареные во фритюре блюда из картофеля достаточно калорийны. Вещества, из которых они состоят, в процессе попадания в организм и переработки легко усваиваются. Также нужно учесть, что человеку очень сложно оторваться от вкусного, пусть и не очень полезного продукта. В результате при неумеренном потреблении чипсы могут вызывать ожирение. Однако причиной может быть и неправильное питание в целом, а также ряд проблем со здоровьем, например, гормональный сбой.

Сами по себе чипсы не вреднее колбасы или плавленого сыра. Для содержащихся в них пищевых добавок есть официальные нормы, которые рассчитываются по среднему потреблению продукта. И в случае если человек добровольно превышает это значение или просто переедает, не значит, что эта сама еда вредна. На организм плохо влияет не конкретный продукт, а его бездумное поглощение.

Дата публикации: 23.11.2016

Вернуться к списку

Так называемая «пища, подвергшаяся технологической обработке» обычно считается синонимом «нездоровой» пищи, однако не вся она настолько вредна, считают британские ученые.

читайте также—> Британские ученые призвали не уступать пожилым место в транспорте

В целом, пишет Daily Mail, некоторые диетологи делят продукты питания на четыре группы в зависимости от степени их переработки. Первая включает в себя необработанные или минимально обработанные пищевые продукты — это фрукты, мясо, рыба, яйца, молоко, рис и макароны. Вторая группа — это обработанные продукты, используемые для приготовления пищи, это сахар, масло. Третья включает в себя переработанные продукты с добавлением всего нескольких ингредиентов, такие как консервированные овощи, соленые орехи, сыр. И, наконец, четвертая группа — это «ультра-обработанные» продукты, такие как сосиски, полуфабрикаты, пицца, кулинарные соусы, маргарин, хлопья для завтрака, пирожные и шоколад. Обычно продукты именно этой, последней группы эксперты в области здравоохранения советуют нам есть поменьше. Однако это не значит, что все ультра-обработанные продукты вредны для организма.

Так, к примеру, продукты в консервах с карри и чили, а также запеканки могут быть весьма полезным выбором, так как большинство из них сделаны из ингридиентов, которые можно найти на кухне любого человека, и имеют приемлемый уровень калорий и насыщенных жиров.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что даже кусочек пиццы — не такой уж нездоровый выбор. Так, томатный соус, содержащийся в этом блюде, содержит антиоксидант ликопин, а сыр с высоким содержанием насыщенных жиров и соли является хорошим источником кальция для крепкости костей. При этом лучше всего отдавать предпочтение видам с добавлением курицы и овощей.

читайте также—> —> Ученые запрограммировали мозг на похудение с помощью смартфона

Чипсы же, в их обычном понимании, действительно являются довольно неполезной пищей, однако и они могут быть не так вредны для организма, если выбирать более натуральные варианты с небольшим добавлением масла и низким содержанием жиров, сахара и соли. В небольшом количестве они могут удовлетворить потребности человека в клетчатке, а также контролирующем кровяное давление калии, благоприятном для костей фосфоре, витамине B6, фолиевой кислоте, а также меди и витамине Е, которые являются антиоксидантами.

Достаточно безвредными считаются также рыбные палочки в панировке. Хорошим вариантом являются филе минтая, покрытое смесью приправ. С таким блюдом организм получит полезные для сердца Омега-3, а также витамины В3 и В12, необходимые для здоровой нервной системы. Некоторые готовые соусы на основе помидоров являются хорошим выбором, поскольку богаты ликопином — антиоксидантом, благоприятно действующим на сердце и снижающим риск некоторых видов рака. Выбирая же лапшу быстрого приготовления, лучше ориентироваться на рисовую.

Что касается печенья, лучше всего выбирать варианты из цельнозерновой муки, так как там будет много клетчатки, кальция, железа и магния, и овсяные.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Употребление каких продуктов надо ограничить, чтобы сохранить зубы здоровыми? Конечно, все скажут про сахар и сладости, и это справедливо. Кто-то наверняка вспомнит, что от кофе зубы темнеют. Но есть и такие продукты, которые мы и не подозреваем в агрессивном воздействии на зубы, а их потребление может приводить к кариесу и другим проблемам. Итак, отнеситесь с вниманием.

Цитрусовые соки

Вкусно! Полезно! Но только не для зубной эмали. То, за что мы любим цитрусовые соки – бодрящая кислинка – говорит о высоком содержании в них кислот. А значит, апельсиновый и грейпфрутовый соки разрушают зубную эмаль. Если вы жить без них не можете, то полощите после сока рот. Или в крайнем случае пейте через трубочку.

Томатный соус

Казалось бы, чем опасен соус? Все тем же содержанием кислот. И пока кислота разрушает зубную эмаль, пигмент соуса проникает в нее, а значит, зубы темнеют. По той же причине будьте аккуратнее с пастой – ведь обычно ее подают с томатным соусом.

Чай

Чай любят все. Но если вы пьете только чай, да еще и в больших количествах, не забывайте, что листья этого растения содержат много фтора. При заваривании часть фтора переходит в напиток. Фтор необходим для здоровья зубов, но если в организме отмечается его избыток, то костная ткань начинает разрушаться.

Сухофрукты

Многие диетологи рекомендуют заменять сухофруктами сахар и конфеты. Это хороший совет, но только если не забывать о здоровье зубов. Липкая мякоть кураги и чернослива приклеивается к зубам и буквально «запечатывает» на их поверхности тот сахар, который есть в сухофрукте. Вкусно, но очень опасно для эмали.

Орехи и попкорн

А вот здесь уже другая опасность – механическое повреждение зубов, десен и пломб. Особенно опасен в этом плане попкорн. Это, конечно, «воздушная» кукуруза, но внутри она скрывает очень жесткие семечки. Они-то часто и становятся причинами микротравм, застревая между зубами.

Чипсы

Что в них вредного? Чипсы – это картофель, причем обработанный идеально для того, чтобы при соединении со слюной быстро превратиться во вредную для зубов глюкозу. Вы не едите сладкого, но получаете быстрые углеводы, разрушающие зубы.

Алкоголь

Помимо того, что алкоголь (а особенно белое вино) содержит кислоты, негативно влияющие на эмаль, он еще и снижает выработку слюны. А значит, на зубах оседает больше опасных для них бактерий. Поэтому на дружеской вечеринке после бокала вина выпейте стакан воды.

Консервы

Все продукты, которые подвергались брожению, содержат много кислот. А об их негативном влиянии на эмаль мы уже говорили: постепенное разрушение эмали любителям консервов обеспечено.

Уверены, что внимательное отношение к употреблению перечисленных продуктов поможет вам сохранить здоровье зубов. И кстати, не стоит полностью отказываться от сладкого. Почему? Читайте об этом в нашей статье.

Нет сети 17-07-2020 17-07-2020 14:35

Специалисты наперебой рассказывают насколько вредны чипсы, особенно для детей. Но все то и дело грешат, балуя себя этим запрещенным продуктом. Но стоит немного расслабиться и успокоиться: диетологи «разрешили» есть чипсы. Вопрос только в их количестве. Сколько же чипсов можно есть без вреда для здоровья?

В чем польза чипсов

Для начала следует разобраться, почему этот продукт считается вредным. Причина простая — в чипсах много жира и соли. Однако по мнению диетолога Ивана Алименко, даже полезные продукты могут принести вред человеческому здоровью. Например, если сравнить чипсы и фрукты, то если заменить большим количеством фруктов маленькую пачку чипсов, это будет намного хуже и опаснее для фигуры.

Плюс к этому, в чипсах есть и польза. В их основе зачастую содержится обычный картофель, приготовленный или путем нарезки и последующей термической обработки, или путем приготовления крекеров из картофельного порошка .

Известно, что картофель не считается вредным овощем, более того — он полезен по причине содержания в нем витаминов группы B, С, PP, K, a также кальция, железа, магния, натрия и фосфора. В большей степени в картофеле содержится воды — около семидесяти пяти процентов.

Это самый доступный продукт, который можно найти и купить в любое время. Он прост в хранении и не требует никаких дополнительных обработок. Такая доступность картофеля делает производство чипсов довольно-таки выгодным бизнесом. Ведь на сырье по сути много тратиться не нужно, и хранить его можно без особенных условий и усилий, и сам процесс приготовления этого продукта очень прост — просто нарезать, прогреть до высоких температур, добавить приправы, расфасовать и на прилавок!

Но вреда больше!

Как видите, ничего сложного нет, и вреда вроде бы быть не должно. Ведь это, на первый взгляд, всего лишь картошка, которую у нас в стране готовят очень часто в каждой семье. Но все не так однозначно.

Во-первых, в картофельных клубнях очень много крахмала, который превращается в нашем организме в глюкозу. А это — сытность и как результат лишние жировые отложения.

Во-вторых, в процессе нагревания в чипсах формируется акриламид — очень опасный канцероген, который в больших количествах становится причиной онкологических новообразований. Особенно опасен акриламид для представителей прекрасного пола, для которых этот канцероген опасен раком матки яичников.

Ученые начали пристально изучать акриламид относительно недавно, но даже их самих результаты исследований очень сильно впечатлили и заставили сделать выводы, что это вещество очень опасно. В итоге во многих европейских странах начали вводить ограничение на использование данного канцерогена в продуктах. А это чипсы, орешки, сухарики и другие продукты, которые готовятся путем быстрого нагревания и жарки.

В-третьих, с целью экономии времени и продуктов производители чипсов чаще всего используют много раз одно и то же масло. В результате оно пережаривается, приобретает горький вкус и приносит вред здоровью за счет высокого содержания в нем холестерина.

В-четвертых, чтобы улучшить определенные вкусовые качества чипсов, в них добавляют промышленную химию, количество которой в этом продукте даже больше, чем непосредственно картофеля. Речь идет о красителях, усилителях вкуса, ароматизаторах, индентичных натуральным. Несмотря на то, что пищевые экспертизы их разрешают, следует сказать, что потребители чипсов едят их постоянно, тем самым подвергая свой организм крайне негативным последствиям. Так, именно большое потребление чипсов становится причиной нарушений пищеварения, обмена веществ, аллергий, снижения защитных свойств организма и т. д.

Страдают от негативного воздействия чипсов и зубы — разрушается эмаль, частицы которой остаются в пищеводе. Это приводит к неприятному запаху изо рта, который большинство молодых людей пытаются перебороть жвачками и спреями.

Кто попадает в группу риска

Согласно статистике, самыми активными потребителями чипсов являются молодые люди в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. У них увеличивается риск хронических заболеваний органов пищеварительной системы по причине частого потребления продуктов с огромным количеством ароматизаторов и красителей.

По инерции заболевания пищеварительной системы влекут за собой сбои в функционировании печени, сердца, сосудов, нервов, сказываются на общем самочувствии и приводят к депрессивным состояниям.

Можно, но в разумных количествах

Это все, конечно, звучит страшно. Однако не стоит отказываться от чипсов совсем, говорят диетологи. Тем более, когда на работе некогда полноценно пообедать, небольшая пачка чипсов способна спасти ситуацию.

Важно лишь помнить, что потребление этого продукта не должно быть в системе. Одна пачка чипсов в день здоровому человеку особо не повредит, если вы при покупке этого продукта прочтете этикетку и не обнаружите в составе много вредных продуктов.

А еще лучше — возьмите вместо пачки чипсов яблоко или энергетический батончик.

Статьи по теме

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий