Папайя польза и вред для организма

Папайю можно купить едва ли не в каждом супермаркете, однако большим спросом у нас она не пользуется. Между тем экзотический фрукт невероятно вкусный и полезный. Из нашей статьи вы узнаете, где применяются плоды, и как их правильно выбрать.

Как выглядит и где растет папайя

Папайя, или рapaya – тропическое древовидное растение, а также плод, созревающий на нем. Дерево папайи имеет сходство с пальмой: высокий (3–10 м) прямой ствол покрыт прочной волокнистой корой, а от верхушки отходят длинные (около 70 см) рассеченные листья. В пазухах этих листьев развиваются цветки, которые затем превращаются в крупные оранжевые плоды длиной 15–40 см.

image
Папайя, или рapaya – тропическое древовидное растение

Различают два вида папайи: мексиканскую и гавайскую. В супермаркетах представлены в основном гавайские сорта. Это небольшие (около 500 г) плоды грушевидной формы с розоватой или оранжевой мякотью и мелкими черными семенами внутри. Мексиканские папайи крупные (до 5 кг), и мякоть у них белее маслянистая.

Родиной растения считается Южная Мексика, позже оно прижилось в Северной Америке. В промышленных масштабах культивируется во многих тропических странах. Самые крупные плантации находятся на Ямайке, Филиппинах, в Таиланде и Бразилии.

Видео «Польза и вред папайи для организма»

Из этого видео вы узнаете, в чем польза и вред папайи для организма человека.

Состав и калорийность

Несмотря на сладкий сливочный вкус, калорийность папайи невысокая, в среднем 48 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Мякоть на 88% состоит из воды, содержит много пищевых волокон, углеводов (около 10 г), органических кислот и аминокислот. Белков во фрукте немного – 0,6 г, а жиров всего 0,1 г.

Папайя является рекордсменом по содержанию каротина и витамина С (68 мг), также в ней присутствуют витамины РР, К, Е, группы В. Среди минералов лидирует калий (182 мг), есть также магний, кальций, фосфор, натрий, медь, селен, железо, цинк. Особенно ценен в плодах растительный фермент папаин.

Чем полезна папайя для организма

Стоит отметить, что полезные свойства имеют и семена, а также сушеные и вяленые плоды.

Семена папайи

Мелкие черные семечки, которые обычно выбрасываются, содержат фенолы и природные антиоксиданты, предупреждающие образование опухолей и воспалительных процессов. Здесь же сосредоточена основная доля папаина. В перемолотом виде они обладают противогельминтным свойством, выводят токсины, отмечается их целебный эффект при циррозе печени. Также из семян изготавливают ароматное масло.

Сушеный фрукт

Польза сушеных плодов очевидна. Это источник углеводов и большого количества микроэлементов. Конечно, сушеная мякоть калорийнее свежей (327 ккал/100 г), но и содержание других полезных веществ, в особенности калия, в ней тоже в разы выше. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и сердца, укрепляет сосуды, нормализует частоту сердечных сокращений.

Полезны ли цукаты из папайи

Цукаты – это сваренные в сиропе и подсушенные кусочки плодов. Они очень сладкие и не относятся к диетическому питанию, но являются хорошим источником энергии для перекусов. По составу цукаты не уступают свежей мякоти, они также придают бодрости и улучшают общее состояние. Полезны при анемии, но не рекомендуются при диабете.

image
Сушенная папайя очень полезна
Цукаты из фрукта папайя
Папайя богата семенами

Употребление при беременности и ГВ

Спелый плод – прекрасный источник витаминов. Его употребление не позволит развиться анемии, улучшит пищеварение и состояние кожи. На время грудного вскармливания от плодов лучше отказаться. Высокое содержание витамина С может вызвать сыпь у малыша.

При беременности рекомендуется употреблять только спелую папайю. Незрелые плоды вызывают сокращения матки и могут привести к выкидышу. В азиатских странах женщины используют фрукт как средство контрацепции и прерывания беременности.

Польза для мужчин

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в папайе, она может быть полезной для сердца. Исследованиями доказано, что добавление продукта в ежедневный рацион способно улучшить работу органа и предотвратить развитие инфарктов у мужчин зрелого возраста. Также отмечено положительное влияние папайи на гормональный фон, что позволяет поддерживать в норме репродуктивную и половую функцию.

Вред и противопоказания к употреблению

Как любой продукт, плоды папайи могут приносить не только пользу, но и вред. Прежде всего нужно уметь правильно определять их спелость, поскольку в недозрелой папайе содержится млечный сок (латекс), который в чистом виде может вызвать отравление, а у беременных – преждевременные роды.

Поскольку плод экзотический, возможна аллергия или непереносимость некоторых компонентов, в частности папаина.

Не рекомендуется употреблять папайю при нарушении свертываемости крови, так как она сильно ее разжижает. Совет автора

Сушеные, вяленые плоды и цукаты противопоказаны при диабете.

Применение папайи в лечебных целях

Мякоть папайи оказывает терапевтический эффект в нижеследующих случаях.

Мякоть папайи оказывает терапевтический эффект

При артритах

Особый фермент химопапаин, содержащийся в мякоти, снимает боль и ослабляет симптомы болезни.

При заболеваниях ЖКТ

Ферменты в составе плодов нормализуют кислотность желудка, устраняя изжогу и способствуя заживлению язв. Клетчатка избавляет от шлаков, активизирует перистальтику, чем приводит в норму пищеварение.

При ранах и порезах

В молотых семенах содержатся противомикробные вещества, способствующие заживлению даже гнойных ран. Соком папайи лечат ожоги, псориаз, кожную сыпь. Также он снимает отечность после укусов насекомых.

При нарушении зрения

В мякоти содержится много каротина, улучшающего работу глазных мышц, и предупреждающего развитие дистрофии сетчатки.

При межпозвоночных грыжах

Препараты из вытяжки плодов обладают уникальным свойством восстановления соединительных тканей в межпозвоночных дисках.

Как используют папайю в косметологии

Папайя является ингредиентом многих шампуней и омолаживающих кремов.

Для лица

За счет кислот и витаминов мякоть прекрасно очищает и восстанавливает кожу, борется с сухостью и угрями. Омолаживающим эффектом обладают маски с глиной, маслами, сливками или йогуртом. Для питания сухой кожи используются маски с медом.

Для волос

Масло папайи укрепляет волосы, придает шелковистость и устраняет перхоть. Оно сильно концентрированное, поэтому в чистом виде на волосы не наносится, а используется только для приготовления масок, бальзамов, лечебных составов для кожи головы.

Для тела

Соком папайи протирают кожу после эпиляции, чтобы замедлить рост нежелательных волос. Из мякоти и молотых косточек делают скрабы.

Из папайи можно делать маску для лица

Как выбирать и хранить папайю

Выбрать спелый плод в супермаркете можно по следующим признакам:

  • цвет кожицы однотонный, насыщенно-желтый или оранжевый;
  • поверхность упругая;
  • от плода исходит сладкий аромат;
  • мелкий плод слаще, чем крупный.

Спелую папайю хранят в холоде. Если она еще твердая, можно оставить на пару дней в помещении рядом с бананами – они ускорят дозревание.

Как чистят и едят папайю

Чистить папайю можно, как дыню: разрезать пополам, удалить серединку, снять кожицу и нарезать кусочками. Если плод слишком сочный, можно кушать его ложкой, как иногда едят арбуз. Для приготовления десертов и салатов папайю нарезают кубиками.

Для экзотических блюд, где используются недозрелые плоды, мякоть измельчают на терке и готовят согласно рецепту.

Что можно приготовить из папайи

В странах Азии ее употребляют как овощ или фрукт. Из спелых плодов готовят всевозможные десерты, коктейли, напитки, салаты, гарниры, соусы и маринады. Недозрелые плоды твердые и терпкие, поэтому в блюдах, в основном салатах, используются после тепловой обработки. Ароматная мякоть прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами и рыбой. Жители тропиков едят ее на завтрак, полив соком лайма.

Среди экспортируемых тропических плодов папайя занимает 4-е место в мире. Это означает, что продукт пользуется большим спросом, а варианты его применения разнообразны: десерты, мясные, рыбные блюда, косметические маски и лечебная терапия. Кроме того, плоды папайи применяются в промышленности. Кроме добывания латекса для производства каучука, их используют при осветлении пива и изготовлении стиральных порошков.

Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продукта Количество, г
Белки 0,61
Жиры 0,14
Углеводы 8,01
Органические кислоты 2,0
Ненасыщенные жирные кислоты 0,043
Зола 0,61
Пищевые волокна 1,8
Вода 88,63
Калорийность 39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Содержание витаминов в 100 г. продукта Количество
Бета-каротин 0,276 мг
А 55 мкг
В1 27 мкг
В2 32 мкг
В3 218 мкг
В6 19 мкг
Фолиевая кислота 38 мкг
Аскорбиновая кислота 61,6 мг
Е 0,73 мг
К 2,6 мкг
Никотиновая кислота 0,338 мг
Холин 6,1 мг
Калий 256 мг
Кальций 25 мг
Магний 10 мг
Фосфор 5 мг
Натрий 3 мг
Железо 100 мкг
Цинк 71 мкг
Медь 15 мкг
Марганец 11 мкг
Селен 0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.

Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.
На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.

Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

Читайте также: Полезные свойства фрукта дуриан.

На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.

Вид, поставщик Цена, рр.
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва 414/кг
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург 290/кг (в упаковке 5 кг).
Organic Food Вяленая, 200 г. 211/упаковка
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург 170/кг
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва 212/шт.

Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.

Опубликована 19.11.2020 Прочтения: 3100 Папайя напоминает по консистенции сливочное масло и обладает приятным экзотическим вкусом. Кроме этого, тропический фрукт укрепляет здоровье и даже поможет похудеть. Если вы еще ее не попробовали, то сейчас самое время. Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет А вам уже исполнилось 18?

В чем заключается польза папайи для человека?

Папайя известна во всем мире как фрукт, обогащенный полезными веществами. В пищу обычно употребляют спелую папайю, так как несозревшая мякоть имеет не очень приятный вкус и может негативно отразиться на состоянии организма. Не все знают, но у растения полезны все части: и сам плод, и семена, и цветы, и листья. Каждый из элементов может быть использован в лечебных целях.

Среди полезных свойств этого тропического фрукта можно выделить следующие:

  • мягкий слабительный эффект, что помогает бороться с запорами;
  • глистогонное средство. Фрукт помогает избавиться от кишечных паразитов, которые зачастую являются причиной постоянного жидкого стула;
  • благотворное воздействие на пищеварительную систему. Фрукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни, колитов, гастроэнтеритов, синдрома раздраженного кишечника или даже простой изжоги, так как сок папайи нейтрализует желудочную кислоту;
  • папайя легко усваивается, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, предварительно размяв в пюре. Благодаря бодрящему и оздоравливающему эффекту ее рекомендуется включить в рацион беременным женщинам;
  • мякоть папайи обладает противовоспалительным эффектом и снимает болевые ощущения благодаря наличию папаина в составе. Это вещество также ускоряет метаболизм и участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • папайя славится своими антиоксидантными свойствами;
  • мякоть фрукта необходима для здоровой сияющей кожи и ровного загара. Соком можно вылечить некоторые несовершенства кожи, ожоги, пигментные пятна и даже победить экзему;
  • продукт имеет небольшой калораж, но богатый запас клетчатки, витаминов В, С и Е, калия, магния, фосфора, кальция, натрия.

pixabay.com

Как правильно выбрать и очистить папайю?

Для употребления в пищу подходит только зрелый фрукт. Определить его легко: плод должен быть плотным на ощупь, кожура должна иметь зеленовато-оранжевый оттенок, не иметь повреждений, то есть быть гладкой, и папайя должна быть немного мягкой. Если вам достался фрукт незрелый, то не спешите его выбрасывать — просто положите в темное и сухое место и подождите несколько дней, пока он поспеет. Спелый фрукт очистите таким способом: снимите кожуру, разрежьте плод вдоль на две части, вытащите семечки, а мякоть нарежьте крупными полукольцами или кубиками. Созревшую папайю можно хранить до семи дней в холодильнике.

Семена папайи: польза для человека

Многие люди выбрасывают семена папайи, разделывая фрукт, а зря. В них содержится большое количество антиоксидантов и энзимов, которые очищают организм от токсинов. Семена способствуют также оздоровлению кишечника, почек и печени. Рассмотрим подробнее, почему стоит обратить внимание на семена.

Оздоравливают кишечник

По сути, семена папайи — это кладезь полезных веществ, то есть натуральная пилюля от некоторых заболеваний. Патологии пищеварительного тракта одни из них. Кроме этого, вещества, содержащиеся в тропическом фрукте, блокируют развитие инфекционных заболеваний в кишечнике и выводят паразитов. Семена помогают поддерживать микрофлору кишечника и стабильный уровень pH.

pixabay.com

Очищают печень

Восточная медицина славит семена папайи и использует их в качестве средства для очищения печени от токсинов. Этот эффект достигается за счет содержания в плоде особых ферментов и антиоксидантов. Чтобы очистить печень самостоятельно, пережевывайте по пять семян два раза в день в течение месяца. Семена могут быть свежими или высушенными. Их также удобно добавлять в смузи или фруктовый десерт.

Поддерживают работу мочевыделительной системы

Если у вас есть заболевания, связанные с мочевыделительной системой, то вам необходимо добавить в рацион семена этого фрукта. Систематическое употребление настоя из семян папайи поможет улучшить работу почек. Для этого приготовьте такой напиток: несколько сушеных семян измельчите и залейте стаканом кипятка. Дайте смеси немного настояться и остыть, затем добавьте ложку меда и пейте целебный эликсир утром и вечером

Семена папайи также борются с инфекционными заболеваниями мочевыделительной системы, снимают воспаление и предотвращают риск развития почечной недостаточности. Для здоровья этих органов употребляйте 5-7

 семян каждый день, обильно запивая их водой. Их природные ферменты способны повлиять на факторы, которые провоцируют развитие артрита, бронхиальной астмы или подагры.

Вред папайи для здоровья человека

Перед употреблением папайи и ее семян в качестве профилактики заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь она обладает и опасными для организма свойствами, которые могут привести к ухудшению состояния.

Недозрелый плод опасен для здоровья, так как у него ядовитый сок. В неумеренных количествах он может спровоцировать аллергию, расстройство пищеварения, отравление, раздражения на коже, спазмы и боли в животе. Папайя также не рекомендуется в качестве угощения людям, страдающим от аллергии или непереносимости этот продукта. Даже здоровому человеку злоупотреблять тропическим фруктом не стоит — нужно соблюдать меру.

Если вы купили папайю, а она неспелая, то ее можно положить дозревать. Если вы ее уже разделали и обнаружили, что сок у нее водянистый и практически бесцветный, то ни в коем случае не ешьте ее — для вас это яд. Сок спелой папайи имеет однородный белый цвет. Неспелый фрукт можно разделать и потушить в качестве рагу.

pixabay.com

Где еще применяется папайя?

Папайя — действительно универсальный фрукт, которому нашлось довольно необычное применение в других сферах:

  • ее используют для осветления пива;
  • высушенные семена можно использовать как приправу к блюдам;
  • мякоть папайи нужна для приготовления средств для стирки;
  • она добавляется в косметику (чаще всего лосьоны и кремы) для борьбы с пигментными пятнами или в шампуни;
  • цветы папайи используют в парфюмерии.

А вы знали об этих полезных свойствах папайи? Делитесь своим мнением в комментариях.

Главное фото: pixabay.com.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Закрыть

Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.

Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.

Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.

Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 103%;
  • А – 22%;
  • В9 – 10%;
  • Е – 4%;
  • К – 3%.

Минералы:

  • калий – 7%;
  • кальций – 2%;
  • магний – 2%;
  • марганец – 1%;
  • медь – 1%. 1

Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.

Калорийность папайи – 39 ккал на 100 гр.

Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита. 2

Польза папайи известна в народной медицине. Фрукт помогает при лечении малярии, кишечной палочки и паразитов. Согласно Аюрведе, папайя уменьшает воспаления и улучшает работу селезенки.

Для костей и суставов

Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите. 3

Для сердца и сосудов

Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях. 4

Для мозга и нервов

Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера. 5

Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память. 6

Для глаз

Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

Фрукт содержит лютеин и зеаксантин – это два флавоноида, которые защищают от возрастной потери зрения. 7

Для бронхов

Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей. 8

Для ЖКТ

Употребление папайи предотвращает запор. 9

В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки. 10

Для поджелудочной железы

У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови. 11

Для почек и мочевого пузыря

Настой корня папайи используют для лечения проблем с мочевым пузырем и почками. 12

Для женского здоровья

Папаин в папайе уменьшает боли от спазмов в ПМС. 13

Для кожи

Зеаксантин в папайе улучшает состояние кожи и предотвращает солнечные ожоги. Фермент папаин поможет в лечении пролежней. 14

Для иммунитета

Папайя предотвращает повреждение клеток ДНК и защищает от развития рака предстательной железы. Употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Читайте также: Курага – состав, полезные свойства и вред

Семена папайи применяют для лечения паразитов, например, цистицеркоза. 15

Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость фрукта. При появлении аллергической реакции исключите плод из пищи;
  • прием лекарственных средств – употребление папайи в период лечения лекарствами не до конца изучено, поэтому лучше заранее проконсультируйтесь с врачом; 16
  • беременность – латекс в растении, особенно в незрелых плодах, может вызвать выкидыш; 17
  • диабет – осторожно употребляйте папайю из-за высокого содержания фруктозы.

Были случаи, когда после употребления папайи люди заражались сальмонеллезом. 18 Хорошо мойте плод перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами.

Сладкая папайя с мягкой консистенцией была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов». Когда-то она считалась экзотической, а теперь ее можно найти в продаже круглый год. Хотя, в начале лета и осенью наблюдается сезонный пик.

Если вы хотите съесть фрукт сразу после покупки, то выбирайте папайю с красно-оранжевой кожей и слегка мягкую на ощупь. Плодам, у которых есть участки желтого цвета, нужно полежать еще несколько дней, чтобы дозреть.

Зеленую или твердую папайю лучше не покупать. Несколько черных пятен на поверхности не повлияют на вкус. А вот ушибленные или слишком мягкие фрукты быстро испортятся.

Полностью созревшую папайю вы можете хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до семи дней, пока она не станет слишком мягкой. После ее можно заморозить для приготовлении смузи. Недозрелые плоды упаковывают в бумажные пакеты для дозревания. Храните фрукт подальше от источников тепла, так как это приведет к гниению, а не к созреванию плодов.

Спелую папайю чаще едят в свежем виде. Ее очищают и нарезают как дыню. Мякоть можно нарезать кубиками и добавлять в фруктовые салаты или соусы. Твердую папайю можно приправить ​​и испечь как овощ.

Последнее изменение: 29.04.2019

Папайя является тропическим деревом, плоды которого по внешне напоминают дыню. Верхушка растения увенчана рассеченными листьями на длинных черешках. В их пазухах со временем появляются цветы, а затем и плоды, которые могут значительно отличаться размерами друг от друга. Высота дерева составляет от 5 до 10 метров. Растение бывает мужского типа для опыления цветов и женского вида, на котором формируются плоды. Папайя отличается быстрым периодом созревания, через 6 месяцев можно собирать первый урожай фруктов.

По мере роста плоды имеют зеленый цвет, а при созревании кожура приобретает желтый цвет, а мякоть становится ярко-оранжевой. На вкус папайя может быть разной, зависит от сорта дерева. Можно встретить плоды, напоминающие вкусом абрикос, морковку, кабачок и даже шоколад или кофе. Также фрукт имеет различные цветочные оттенки. Целебными свойствами обладают плоды, семечки и листья растения.

1

Химический состав и полезные свойства папайи

Регулярное употребление плодов папайи помогает придать силы и бодрости организму, а также улучшить настроение.

Отличительная особенность папайи — наличие в плодах фермента папаина. Этот компонент оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, нормализуя их работу. Особенно это полезно, когда ежедневный рацион человека включает в себя большое количество мясных и жирных блюд.

Папайю включают в меню многих диет, так как эти экзотические плоды помогают избавиться от лишних килограммов с пользой для здоровья. Это объясняется тем, что в их составе содержатся жиры и белки в минимальном количестве, а высокий процент медленных углеводов является источником энергии. Калорийность 100 г свежего продукта не превышает 39 кКал.

Сушеные плоды папайи в виде цукатов сохраняют многие полезные свойства растения, но их калорийность возрастает до 325 кКал, поэтому диетическим продуктом они не являются.

Химический состав папайи включает в себя и другие компоненты:

  • клетчатку;
  • витамины А, группы В, С, D;
  • карикаксантин;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, натрий, калий);
  • ферменты (альбумин, фибрин);
  • алкалоиды.

Благодаря целебным качествам папайя используется не только в народной и традиционной медицине, но и входит в состав многих косметических средств, так как способствует лечению кожных патологий.

Полезные свойства папайи:

  • очищает кишечник;
  • нормализует функцию печени;
  • снимает боль при ожогах;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • заглушает действие патогенов;
  • предупреждает формирование тромбов, разжижая густую кровь;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • снимает неприятные симптомы при укусе насекомых;
  • удаляет нежелательную растительность на теле;
  • отбеливает веснушки.

Содержащиеся в составе фрукта вещества помогают замедлить процессы снижения остроты зрения, предотвращают преждевременное старение сетчатки и ее разрушение.

Сок фруктов используется для лечения заболеваний позвоночника, патологий органов пищеварения и мокнущих экзем.

Рекомендуем image Эфирное масло можжевельника: полезные свойства и использование в народной медицине и косметологии

1.1

Для женщин и мужчин

Специалисты утверждают, что папайя полезна как для женского, так и для мужского организма:

Для женщин
  • налаживает менструальный цикл;
  • омолаживает кожу;
  • улучшает структуру волос
Для мужчин
  • улучшить обмен веществ в простате;
  • нормализует процесс сперматогенеза.

Рекомендуем image Полезные свойства и применение в косметологии масла макадамии

2

Противопоказания

Сок незрелых плодов содержит алкалоид карипаин, который в значительной концентрации становится причиной боли в животе, пищевого расстройства и отравления. При попадании этого вещества на кожу может возникнуть раздражение.

Сок спелого плода должен быть однородного белого цвета, а если он бесцветный и водянистый, то это свидетельствует о наличии в нем карипаина, поэтому такой фрукт употреблять нельзя.

Противопоказаниями к применению папайи являются:

  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Регулярное употребление папайи в большом количестве отражается на репродуктивной способности мужчин, так как оказывает противозачаточное действие.

Употреблять папайю в период беременности можно после предварительной консультации с врачом.

Чтобы не нанести вред здоровью, следует тщательно выбирать качественные и спелые плоды.

Рекомендуем image Полезные свойства, противопоказания и применение корня лопуха в народной медицине

3

Применение для лечения заболеваний

Используя папайю для лечения заболеваний, следует соблюдать дозировку компонента, так как этот экзотический плод непривычен для организма.

Популярные рецепты применения:

Назначение Способ приготовления и использования
От запора Ежедневно съедать в течение дня 200 г папайи в свежем, перетертом или вареном виде
При гастрите
  1. 1. Измельчить 300 г фрукта до консистенции кашицы.
  2. 2. Добавить 250 мл нежирного йогурта.
  3. 3. Всыпать в полученную массу немного корицы.
  4. 4. Употреблять в течение дня равными частями после основных приемов пищи
При циррозе
  1. 1. Высушить семена папайи.
  2. 2. Измельчить 5 штук до состояния порошка.
  3. 3. Добавить к смеси 1 чайную ложку сока лимона.
  4. 4. Прием проводить 2 раза в день на протяжении 1 месяца
При язвенном колите
  1. 1. Съедать натощак по 7 семян фрукта, тщательно пережевывая.
  2. 2. Повторять процедуру в течение дня с периодичностью в 3 часа
От бородавок
  1. 1. Смазывать кожные наросты млечным соком зеленого плода папайи.
  2. 2. Процедуру повторять в течение 1 недели 4–5 раз в день
Для похудения
  1. 1. Необходимо смешать 200 г папайи, 100 г листьев шпината, 100 г имбиря и 50 г кожуры лимона.
  2. 2. Залить полученную смесь 1 л кипятка и настаивать 24 часа.
  3. 3. Очистить чай от примесей и принимать трижды в день, выпивая за 1 прием 200 мл напитка.

4

Применение в косметологии

Мякоть и кожура папайи обладают сильным регенерирующим действием, поэтому этот фрукт используется в составе многих питательных и антивозрастных масок для кожи лица. Также продукт избавляет от перхоти, стимулирует рост волос, обеспечивает их необходимым питанием и увлажнением.

Чтобы достичь положительного эффекта от применения косметических средств, необходимо использовать только натуральные компоненты хорошего качества.

4.1

Маски для лица

Косметические маски для лица на основе папайи:

Назначение Способ приготовления и применения
Ночной питательный крем для лица (для сухого типа кожи)
  1. 1. Приготовить пюре из мякоти папайи.
  2. 2. Смешать 15 г полученной смеси с 20 мл сметаны и 10 мл масла Ши и тщательно размешать.
  3. 3. Нанести тонким слоем на кожу лица вечером перед сном.
  4. 4. Хранить готовое средство в холодильнике не более 10 суток.

Крем помогает сузить поры и ускорить обменные процессы в клетках

Маска против морщин (для всех типов кожи)
  1. 1. Предварительно измельчить 200 г незрелого фрукта.
  2. 2. Добавить 30 г меда и тщательно размешать.
  3. 3. Нанести на кожу равномерным слоем.
  4. 4. Через полчаса смыть средство теплой водой
Маска-пилинг (для жирной и комбинированной кожи без воспалений)
  1. 1. Измельчить мякоть фрукта до консистенции кашицы.
  2. 2. Смешать 2 столовые ложки полученной смеси с 50 г овсяных хлопьев, а затем всыпать 15 г сахара.
  3. 3. Полученный состав равномерно нанести на кожу лица.
  4. 4. Через 10 минут смыть прохладной водой.

Средство позволяет очистить и сузить поры, а также избавиться от акне и пигментных пятен

Очищающее и противовоспалительное средство (для жирной и проблемной кожи)
  1. 1. Смешать 5 мл масла папайи с 20 г желатина и 10 г черной косметической глины.
  2. 2. Растопить предварительно желатин на водяной бане, а затем добавить остальные компоненты.
  3. 3. Нанести полученный состав на лицо равномерным слоем и выдержать 30 минут.
  4. 4. Снимать средство следует аккуратно от края к центру, так как со временем оно превращается в сплошную пленку.

Маска помогает избавиться от черных точек, очистить поры и снять воспаление

Увлажняющая маска для лица (для сухой и комбинированной кожи)
  1. 1. Смешать 30 г измельченной мякоти папайи и 30 г авокадо.
  2. 2. Добавить к смеси 10 мл оливкового масла и размешать.
  3. 3. Нанести на кожу лица равномерным слоем.
  4. 4. Через 20 минут смыть маску прохладной водой.

Средство помогает увлажнить, напитать и выровнять текстуру кожи.

4.2

Маски для волос

Косметические маски для волос:

Назначение Рецепт
Восстанавливающее и укрепляющее средство для ломких и тонких волос
  1. 1. Измельчить 2 киви и 200 г папайи.
  2. 2. Добавить 100 мл нежирного йогурта и тщательно размешать.
  3. 3. Нанести маску на влажные чистые волосы по всей длине.
  4. 4. Через 15 минут тщательно смыть. Просушить волосы естественным способом.
  5. 5. Применять средство 1 раз в неделю
Маска для блеска и мягкости волос (для всех типов)
  1. 1. Измельчить 200 г мякоти папайи до консистенции кашицы.
  2. 2. Добавить в полученную массу 10 мл миндального масла и 5 капель эфирного масла розы.
  3. 3. Нанести средство на вымытые влажные волосы вместо бальзама, отступая от корней 3–4 см.
  4. 4. Укутать сверху пленкой. Через 1 час смыть маску теплой водой.
  5. 5. Повторять процедуру 1 раз в неделю
Маска от выпадения для ослабленных волос
  1. 1. Смешать 200 г измельченной мякоти папайи с 30 мл оливкового масла и 10 г корня имбиря.
  2. 2. Втереть средство в корни волос равномерным слоем.
  3. 3. Укутать голову пленкой, а сверху теплым полотенцем.
  4. 4. Через 40 минут смыть средство теплой водой.
  5. 5. Процедуру повторять 10 раз с периодичностью в 1 раз 4 дня
Маска от секущихся кончиков (для сухих и ломких волос)
  1. 1. Смешать 10 мл масла папайи, 15 г дрожжей и 2 желтка.
  2. 2. Предварительно залить желатин 100 мл теплой воды.
  3. 3. Затем ввести остальные компоненты в желатиновую смесь и тщательно размешать.
  4. 4. Равномерно распределить по всей длине волос и нанести на корни, при этом массируя кожу.
  5. 5. Накрыть пленкой, а сверху полотенцем.
  6. 6. Смыть средство через 2–3 часа. Повторять процедуру каждые 10 дней.

Папайя обладает полезными свойствами для организма человека. Чтобы не спровоцировать появление пищевой аллергии, необходимо четко придерживаться рекомендаций по применению.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий