Содержание
- Как выглядит и где растет папайя
- Видео «Польза и вред папайи для организма»
- Состав и калорийность
- Чем полезна папайя для организма
- Вред и противопоказания к употреблению
- Применение папайи в лечебных целях
- Как используют папайю в косметологии
- Как выбирать и хранить папайю
- Как чистят и едят папайю
- Что можно приготовить из папайи
- В чем заключается польза папайи для человека?
- Как правильно выбрать и очистить папайю?
- Семена папайи: польза для человека
- Вред папайи для здоровья человека
- Где еще применяется папайя?
- 1
- 2
- 3
- 4
Папайю можно купить едва ли не в каждом супермаркете, однако большим спросом у нас она не пользуется. Между тем экзотический фрукт невероятно вкусный и полезный. Из нашей статьи вы узнаете, где применяются плоды, и как их правильно выбрать.
Как выглядит и где растет папайя
Папайя, или рapaya – тропическое древовидное растение, а также плод, созревающий на нем. Дерево папайи имеет сходство с пальмой: высокий (3–10 м) прямой ствол покрыт прочной волокнистой корой, а от верхушки отходят длинные (около 70 см) рассеченные листья. В пазухах этих листьев развиваются цветки, которые затем превращаются в крупные оранжевые плоды длиной 15–40 см.
Различают два вида папайи: мексиканскую и гавайскую. В супермаркетах представлены в основном гавайские сорта. Это небольшие (около 500 г) плоды грушевидной формы с розоватой или оранжевой мякотью и мелкими черными семенами внутри. Мексиканские папайи крупные (до 5 кг), и мякоть у них белее маслянистая.
Родиной растения считается Южная Мексика, позже оно прижилось в Северной Америке. В промышленных масштабах культивируется во многих тропических странах. Самые крупные плантации находятся на Ямайке, Филиппинах, в Таиланде и Бразилии.
Видео «Польза и вред папайи для организма»
Из этого видео вы узнаете, в чем польза и вред папайи для организма человека.
Состав и калорийность
Несмотря на сладкий сливочный вкус, калорийность папайи невысокая, в среднем 48 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Мякоть на 88% состоит из воды, содержит много пищевых волокон, углеводов (около 10 г), органических кислот и аминокислот. Белков во фрукте немного – 0,6 г, а жиров всего 0,1 г.
Папайя является рекордсменом по содержанию каротина и витамина С (68 мг), также в ней присутствуют витамины РР, К, Е, группы В. Среди минералов лидирует калий (182 мг), есть также магний, кальций, фосфор, натрий, медь, селен, железо, цинк. Особенно ценен в плодах растительный фермент папаин.
Чем полезна папайя для организма
Стоит отметить, что полезные свойства имеют и семена, а также сушеные и вяленые плоды.
Семена папайи
Мелкие черные семечки, которые обычно выбрасываются, содержат фенолы и природные антиоксиданты, предупреждающие образование опухолей и воспалительных процессов. Здесь же сосредоточена основная доля папаина. В перемолотом виде они обладают противогельминтным свойством, выводят токсины, отмечается их целебный эффект при циррозе печени. Также из семян изготавливают ароматное масло.
Сушеный фрукт
Польза сушеных плодов очевидна. Это источник углеводов и большого количества микроэлементов. Конечно, сушеная мякоть калорийнее свежей (327 ккал/100 г), но и содержание других полезных веществ, в особенности калия, в ней тоже в разы выше. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и сердца, укрепляет сосуды, нормализует частоту сердечных сокращений.
Полезны ли цукаты из папайи
Цукаты – это сваренные в сиропе и подсушенные кусочки плодов. Они очень сладкие и не относятся к диетическому питанию, но являются хорошим источником энергии для перекусов. По составу цукаты не уступают свежей мякоти, они также придают бодрости и улучшают общее состояние. Полезны при анемии, но не рекомендуются при диабете.
- Сушенная папайя очень полезна
- Цукаты из фрукта папайя
- Папайя богата семенами
Употребление при беременности и ГВ
Спелый плод – прекрасный источник витаминов. Его употребление не позволит развиться анемии, улучшит пищеварение и состояние кожи. На время грудного вскармливания от плодов лучше отказаться. Высокое содержание витамина С может вызвать сыпь у малыша.
При беременности рекомендуется употреблять только спелую папайю. Незрелые плоды вызывают сокращения матки и могут привести к выкидышу. В азиатских странах женщины используют фрукт как средство контрацепции и прерывания беременности.
Польза для мужчин
Благодаря антиоксидантам, содержащимся в папайе, она может быть полезной для сердца. Исследованиями доказано, что добавление продукта в ежедневный рацион способно улучшить работу органа и предотвратить развитие инфарктов у мужчин зрелого возраста. Также отмечено положительное влияние папайи на гормональный фон, что позволяет поддерживать в норме репродуктивную и половую функцию.
Вред и противопоказания к употреблению
Как любой продукт, плоды папайи могут приносить не только пользу, но и вред. Прежде всего нужно уметь правильно определять их спелость, поскольку в недозрелой папайе содержится млечный сок (латекс), который в чистом виде может вызвать отравление, а у беременных – преждевременные роды.
Поскольку плод экзотический, возможна аллергия или непереносимость некоторых компонентов, в частности папаина.
Не рекомендуется употреблять папайю при нарушении свертываемости крови, так как она сильно ее разжижает. Совет автора
Сушеные, вяленые плоды и цукаты противопоказаны при диабете.
Применение папайи в лечебных целях
Мякоть папайи оказывает терапевтический эффект в нижеследующих случаях.
При артритах
Особый фермент химопапаин, содержащийся в мякоти, снимает боль и ослабляет симптомы болезни.
При заболеваниях ЖКТ
Ферменты в составе плодов нормализуют кислотность желудка, устраняя изжогу и способствуя заживлению язв. Клетчатка избавляет от шлаков, активизирует перистальтику, чем приводит в норму пищеварение.
При ранах и порезах
В молотых семенах содержатся противомикробные вещества, способствующие заживлению даже гнойных ран. Соком папайи лечат ожоги, псориаз, кожную сыпь. Также он снимает отечность после укусов насекомых.
При нарушении зрения
В мякоти содержится много каротина, улучшающего работу глазных мышц, и предупреждающего развитие дистрофии сетчатки.
При межпозвоночных грыжах
Препараты из вытяжки плодов обладают уникальным свойством восстановления соединительных тканей в межпозвоночных дисках.
Как используют папайю в косметологии
Папайя является ингредиентом многих шампуней и омолаживающих кремов.
Для лица
За счет кислот и витаминов мякоть прекрасно очищает и восстанавливает кожу, борется с сухостью и угрями. Омолаживающим эффектом обладают маски с глиной, маслами, сливками или йогуртом. Для питания сухой кожи используются маски с медом.
Для волос
Масло папайи укрепляет волосы, придает шелковистость и устраняет перхоть. Оно сильно концентрированное, поэтому в чистом виде на волосы не наносится, а используется только для приготовления масок, бальзамов, лечебных составов для кожи головы.
Для тела
Соком папайи протирают кожу после эпиляции, чтобы замедлить рост нежелательных волос. Из мякоти и молотых косточек делают скрабы.
Как выбирать и хранить папайю
Выбрать спелый плод в супермаркете можно по следующим признакам:
- цвет кожицы однотонный, насыщенно-желтый или оранжевый;
- поверхность упругая;
- от плода исходит сладкий аромат;
- мелкий плод слаще, чем крупный.
Спелую папайю хранят в холоде. Если она еще твердая, можно оставить на пару дней в помещении рядом с бананами – они ускорят дозревание.
Как чистят и едят папайю
Чистить папайю можно, как дыню: разрезать пополам, удалить серединку, снять кожицу и нарезать кусочками. Если плод слишком сочный, можно кушать его ложкой, как иногда едят арбуз. Для приготовления десертов и салатов папайю нарезают кубиками.
Для экзотических блюд, где используются недозрелые плоды, мякоть измельчают на терке и готовят согласно рецепту.
Что можно приготовить из папайи
В странах Азии ее употребляют как овощ или фрукт. Из спелых плодов готовят всевозможные десерты, коктейли, напитки, салаты, гарниры, соусы и маринады. Недозрелые плоды твердые и терпкие, поэтому в блюдах, в основном салатах, используются после тепловой обработки. Ароматная мякоть прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами и рыбой. Жители тропиков едят ее на завтрак, полив соком лайма.
Среди экспортируемых тропических плодов папайя занимает 4-е место в мире. Это означает, что продукт пользуется большим спросом, а варианты его применения разнообразны: десерты, мясные, рыбные блюда, косметические маски и лечебная терапия. Кроме того, плоды папайи применяются в промышленности. Кроме добывания латекса для производства каучука, их используют при осветлении пива и изготовлении стиральных порошков.
Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.
Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.
Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.
Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.
Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:
- Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
- укрепить иммунитет;
- улучшить пищеварение;
- блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- ускорить обмен веществ.
В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.
Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.
К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.
Пищевая ценность в 100 г. продукта | Количество, г |
Белки | 0,61 |
Жиры | 0,14 |
Углеводы | 8,01 |
Органические кислоты | 2,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,043 |
Зола | 0,61 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 88,63 |
Калорийность | 39 ккал |
Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.
Содержание витаминов в 100 г. продукта | Количество |
Бета-каротин | 0,276 мг |
А | 55 мкг |
В1 | 27 мкг |
В2 | 32 мкг |
В3 | 218 мкг |
В6 | 19 мкг |
Фолиевая кислота | 38 мкг |
Аскорбиновая кислота | 61,6 мг |
Е | 0,73 мг |
К | 2,6 мкг |
Никотиновая кислота | 0,338 мг |
Холин | 6,1 мг |
Калий | 256 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 5 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 100 мкг |
Цинк | 71 мкг |
Медь | 15 мкг |
Марганец | 11 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.
Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:
- Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
- лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
- пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
- не лопается при надавливании;
- не прилипает к пальцам.
Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.
Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:
- Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
- Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
- Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.
Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.
Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.
Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.
В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.
В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.
Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.
Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:
- Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
- Острые ингредиенты измельчают в ступке.
- Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
- Массу смешивают с остальными компонентами.
- Готовый салат спрыскивают соком лайма.
Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.
Читайте также: Полезные свойства фрукта дуриан.
На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.
Вид, поставщик | Цена, рр. |
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва | 414/кг |
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург | 290/кг (в упаковке 5 кг). |
Organic Food Вяленая, 200 г. | 211/упаковка |
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург | 170/кг |
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва | 212/шт. |
Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.
Опубликована 19.11.2020 Прочтения: 3100 Папайя напоминает по консистенции сливочное масло и обладает приятным экзотическим вкусом. Кроме этого, тропический фрукт укрепляет здоровье и даже поможет похудеть. Если вы еще ее не попробовали, то сейчас самое время. Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет А вам уже исполнилось 18?
В чем заключается польза папайи для человека?
Папайя известна во всем мире как фрукт, обогащенный полезными веществами. В пищу обычно употребляют спелую папайю, так как несозревшая мякоть имеет не очень приятный вкус и может негативно отразиться на состоянии организма. Не все знают, но у растения полезны все части: и сам плод, и семена, и цветы, и листья. Каждый из элементов может быть использован в лечебных целях.
Среди полезных свойств этого тропического фрукта можно выделить следующие:
- мягкий слабительный эффект, что помогает бороться с запорами;
- глистогонное средство. Фрукт помогает избавиться от кишечных паразитов, которые зачастую являются причиной постоянного жидкого стула;
- благотворное воздействие на пищеварительную систему. Фрукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни, колитов, гастроэнтеритов, синдрома раздраженного кишечника или даже простой изжоги, так как сок папайи нейтрализует желудочную кислоту;
- папайя легко усваивается, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, предварительно размяв в пюре. Благодаря бодрящему и оздоравливающему эффекту ее рекомендуется включить в рацион беременным женщинам;
- мякоть папайи обладает противовоспалительным эффектом и снимает болевые ощущения благодаря наличию папаина в составе. Это вещество также ускоряет метаболизм и участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
- папайя славится своими антиоксидантными свойствами;
- мякоть фрукта необходима для здоровой сияющей кожи и ровного загара. Соком можно вылечить некоторые несовершенства кожи, ожоги, пигментные пятна и даже победить экзему;
- продукт имеет небольшой калораж, но богатый запас клетчатки, витаминов В, С и Е, калия, магния, фосфора, кальция, натрия.
pixabay.com
Как правильно выбрать и очистить папайю?
Для употребления в пищу подходит только зрелый фрукт. Определить его легко: плод должен быть плотным на ощупь, кожура должна иметь зеленовато-оранжевый оттенок, не иметь повреждений, то есть быть гладкой, и папайя должна быть немного мягкой. Если вам достался фрукт незрелый, то не спешите его выбрасывать — просто положите в темное и сухое место и подождите несколько дней, пока он поспеет. Спелый фрукт очистите таким способом: снимите кожуру, разрежьте плод вдоль на две части, вытащите семечки, а мякоть нарежьте крупными полукольцами или кубиками. Созревшую папайю можно хранить до семи дней в холодильнике.
Семена папайи: польза для человека
Многие люди выбрасывают семена папайи, разделывая фрукт, а зря. В них содержится большое количество антиоксидантов и энзимов, которые очищают организм от токсинов. Семена способствуют также оздоровлению кишечника, почек и печени. Рассмотрим подробнее, почему стоит обратить внимание на семена.
Оздоравливают кишечник
По сути, семена папайи — это кладезь полезных веществ, то есть натуральная пилюля от некоторых заболеваний. Патологии пищеварительного тракта одни из них. Кроме этого, вещества, содержащиеся в тропическом фрукте, блокируют развитие инфекционных заболеваний в кишечнике и выводят паразитов. Семена помогают поддерживать микрофлору кишечника и стабильный уровень pH.
pixabay.com
Очищают печень
Восточная медицина славит семена папайи и использует их в качестве средства для очищения печени от токсинов. Этот эффект достигается за счет содержания в плоде особых ферментов и антиоксидантов. Чтобы очистить печень самостоятельно, пережевывайте по пять семян два раза в день в течение месяца. Семена могут быть свежими или высушенными. Их также удобно добавлять в смузи или фруктовый десерт.
Поддерживают работу мочевыделительной системы
Если у вас есть заболевания, связанные с мочевыделительной системой, то вам необходимо добавить в рацион семена этого фрукта. Систематическое употребление настоя из семян папайи поможет улучшить работу почек. Для этого приготовьте такой напиток: несколько сушеных семян измельчите и залейте стаканом кипятка. Дайте смеси немного настояться и остыть, затем добавьте ложку меда и пейте целебный эликсир утром и вечером
Семена папайи также борются с инфекционными заболеваниями мочевыделительной системы, снимают воспаление и предотвращают риск развития почечной недостаточности. Для здоровья этих органов употребляйте 5-7
семян каждый день, обильно запивая их водой. Их природные ферменты способны повлиять на факторы, которые провоцируют развитие артрита, бронхиальной астмы или подагры.
Вред папайи для здоровья человека
Перед употреблением папайи и ее семян в качестве профилактики заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь она обладает и опасными для организма свойствами, которые могут привести к ухудшению состояния.
Недозрелый плод опасен для здоровья, так как у него ядовитый сок. В неумеренных количествах он может спровоцировать аллергию, расстройство пищеварения, отравление, раздражения на коже, спазмы и боли в животе. Папайя также не рекомендуется в качестве угощения людям, страдающим от аллергии или непереносимости этот продукта. Даже здоровому человеку злоупотреблять тропическим фруктом не стоит — нужно соблюдать меру.
Если вы купили папайю, а она неспелая, то ее можно положить дозревать. Если вы ее уже разделали и обнаружили, что сок у нее водянистый и практически бесцветный, то ни в коем случае не ешьте ее — для вас это яд. Сок спелой папайи имеет однородный белый цвет. Неспелый фрукт можно разделать и потушить в качестве рагу.
pixabay.com
Где еще применяется папайя?
Папайя — действительно универсальный фрукт, которому нашлось довольно необычное применение в других сферах:
- ее используют для осветления пива;
- высушенные семена можно использовать как приправу к блюдам;
- мякоть папайи нужна для приготовления средств для стирки;
- она добавляется в косметику (чаще всего лосьоны и кремы) для борьбы с пигментными пятнами или в шампуни;
- цветы папайи используют в парфюмерии.
А вы знали об этих полезных свойствах папайи? Делитесь своим мнением в комментариях.
Главное фото: pixabay.com.
Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен
Сообщите нам об ошибке
Вставить изображение Графические файлы до 5мб
Пожалуйста, заполните все необходимые поля.
Закрыть
Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.
Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.
Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.
Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 103%;
- А – 22%;
- В9 – 10%;
- Е – 4%;
- К – 3%.
Минералы:
- калий – 7%;
- кальций – 2%;
- магний – 2%;
- марганец – 1%;
- медь – 1%. 1
Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.
Калорийность папайи – 39 ккал на 100 гр.
Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита. 2
Польза папайи известна в народной медицине. Фрукт помогает при лечении малярии, кишечной палочки и паразитов. Согласно Аюрведе, папайя уменьшает воспаления и улучшает работу селезенки.
Для костей и суставов
Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите. 3
Для сердца и сосудов
Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях. 4
Для мозга и нервов
Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера. 5
Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память. 6
Для глаз
Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.
Фрукт содержит лютеин и зеаксантин – это два флавоноида, которые защищают от возрастной потери зрения. 7
Для бронхов
Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей. 8
Для ЖКТ
Употребление папайи предотвращает запор. 9
В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки. 10
Для поджелудочной железы
У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови. 11
Для почек и мочевого пузыря
Настой корня папайи используют для лечения проблем с мочевым пузырем и почками. 12
Для женского здоровья
Папаин в папайе уменьшает боли от спазмов в ПМС. 13
Для кожи
Зеаксантин в папайе улучшает состояние кожи и предотвращает солнечные ожоги. Фермент папаин поможет в лечении пролежней. 14
Для иммунитета
Папайя предотвращает повреждение клеток ДНК и защищает от развития рака предстательной железы. Употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.
Читайте также: Курага – состав, полезные свойства и вред
Семена папайи применяют для лечения паразитов, например, цистицеркоза. 15
Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость фрукта. При появлении аллергической реакции исключите плод из пищи;
- прием лекарственных средств – употребление папайи в период лечения лекарствами не до конца изучено, поэтому лучше заранее проконсультируйтесь с врачом; 16
- беременность – латекс в растении, особенно в незрелых плодах, может вызвать выкидыш; 17
- диабет – осторожно употребляйте папайю из-за высокого содержания фруктозы.
Были случаи, когда после употребления папайи люди заражались сальмонеллезом. 18 Хорошо мойте плод перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами.
Сладкая папайя с мягкой консистенцией была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов». Когда-то она считалась экзотической, а теперь ее можно найти в продаже круглый год. Хотя, в начале лета и осенью наблюдается сезонный пик.
Если вы хотите съесть фрукт сразу после покупки, то выбирайте папайю с красно-оранжевой кожей и слегка мягкую на ощупь. Плодам, у которых есть участки желтого цвета, нужно полежать еще несколько дней, чтобы дозреть.
Зеленую или твердую папайю лучше не покупать. Несколько черных пятен на поверхности не повлияют на вкус. А вот ушибленные или слишком мягкие фрукты быстро испортятся.
Полностью созревшую папайю вы можете хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до семи дней, пока она не станет слишком мягкой. После ее можно заморозить для приготовлении смузи. Недозрелые плоды упаковывают в бумажные пакеты для дозревания. Храните фрукт подальше от источников тепла, так как это приведет к гниению, а не к созреванию плодов.
Спелую папайю чаще едят в свежем виде. Ее очищают и нарезают как дыню. Мякоть можно нарезать кубиками и добавлять в фруктовые салаты или соусы. Твердую папайю можно приправить и испечь как овощ.
Последнее изменение: 29.04.2019
Папайя является тропическим деревом, плоды которого по внешне напоминают дыню. Верхушка растения увенчана рассеченными листьями на длинных черешках. В их пазухах со временем появляются цветы, а затем и плоды, которые могут значительно отличаться размерами друг от друга. Высота дерева составляет от 5 до 10 метров. Растение бывает мужского типа для опыления цветов и женского вида, на котором формируются плоды. Папайя отличается быстрым периодом созревания, через 6 месяцев можно собирать первый урожай фруктов.
По мере роста плоды имеют зеленый цвет, а при созревании кожура приобретает желтый цвет, а мякоть становится ярко-оранжевой. На вкус папайя может быть разной, зависит от сорта дерева. Можно встретить плоды, напоминающие вкусом абрикос, морковку, кабачок и даже шоколад или кофе. Также фрукт имеет различные цветочные оттенки. Целебными свойствами обладают плоды, семечки и листья растения.
1
Химический состав и полезные свойства папайи
Регулярное употребление плодов папайи помогает придать силы и бодрости организму, а также улучшить настроение.
Отличительная особенность папайи – наличие в плодах фермента папаина. Этот компонент оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, нормализуя их работу. Особенно это полезно, когда ежедневный рацион человека включает в себя большое количество мясных и жирных блюд.
Папайю включают в меню многих диет, так как эти экзотические плоды помогают избавиться от лишних килограммов с пользой для здоровья. Это объясняется тем, что в их составе содержатся жиры и белки в минимальном количестве, а высокий процент медленных углеводов является источником энергии. Калорийность 100 г свежего продукта не превышает 39 кКал.
Сушеные плоды папайи в виде цукатов сохраняют многие полезные свойства растения, но их калорийность возрастает до 325 кКал, поэтому диетическим продуктом они не являются.
Химический состав папайи включает в себя и другие компоненты:
- клетчатку;
- витамины А, группы В, С, D;
- карикаксантин;
- минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, натрий, калий);
- ферменты (альбумин, фибрин);
- алкалоиды.
Благодаря целебным качествам папайя используется не только в народной и традиционной медицине, но и входит в состав многих косметических средств, так как способствует лечению кожных патологий.
Полезные свойства папайи:
- очищает кишечник;
- нормализует функцию печени;
- снимает боль при ожогах;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- заглушает действие патогенов;
- предупреждает формирование тромбов, разжижая густую кровь;
- понижает уровень кислотности в желудке;
- снимает неприятные симптомы при укусе насекомых;
- удаляет нежелательную растительность на теле;
- отбеливает веснушки.
Содержащиеся в составе фрукта вещества помогают замедлить процессы снижения остроты зрения, предотвращают преждевременное старение сетчатки и ее разрушение.
Сок фруктов используется для лечения заболеваний позвоночника, патологий органов пищеварения и мокнущих экзем.
Рекомендуем Эфирное масло можжевельника: полезные свойства и использование в народной медицине и косметологии
1.1
Для женщин и мужчин
Специалисты утверждают, что папайя полезна как для женского, так и для мужского организма:
Для женщин |
|
Для мужчин |
|
Рекомендуем Полезные свойства и применение в косметологии масла макадамии
2
Противопоказания
Сок незрелых плодов содержит алкалоид карипаин, который в значительной концентрации становится причиной боли в животе, пищевого расстройства и отравления. При попадании этого вещества на кожу может возникнуть раздражение.
Сок спелого плода должен быть однородного белого цвета, а если он бесцветный и водянистый, то это свидетельствует о наличии в нем карипаина, поэтому такой фрукт употреблять нельзя.
Противопоказаниями к применению папайи являются:
- индивидуальная непереносимость компонента;
- склонность к аллергическим реакциям.
Регулярное употребление папайи в большом количестве отражается на репродуктивной способности мужчин, так как оказывает противозачаточное действие.
Употреблять папайю в период беременности можно после предварительной консультации с врачом.
Чтобы не нанести вред здоровью, следует тщательно выбирать качественные и спелые плоды.
Рекомендуем Полезные свойства, противопоказания и применение корня лопуха в народной медицине
3
Применение для лечения заболеваний
Используя папайю для лечения заболеваний, следует соблюдать дозировку компонента, так как этот экзотический плод непривычен для организма.
Популярные рецепты применения:
Назначение | Способ приготовления и использования |
От запора | Ежедневно съедать в течение дня 200 г папайи в свежем, перетертом или вареном виде |
При гастрите |
|
При циррозе |
|
При язвенном колите |
|
От бородавок |
|
Для похудения |
|
4
Применение в косметологии
Мякоть и кожура папайи обладают сильным регенерирующим действием, поэтому этот фрукт используется в составе многих питательных и антивозрастных масок для кожи лица. Также продукт избавляет от перхоти, стимулирует рост волос, обеспечивает их необходимым питанием и увлажнением.
Чтобы достичь положительного эффекта от применения косметических средств, необходимо использовать только натуральные компоненты хорошего качества.
4.1
Маски для лица
Косметические маски для лица на основе папайи:
Назначение | Способ приготовления и применения |
Ночной питательный крем для лица (для сухого типа кожи) |
Крем помогает сузить поры и ускорить обменные процессы в клетках |
Маска против морщин (для всех типов кожи) |
|
Маска-пилинг (для жирной и комбинированной кожи без воспалений) |
Средство позволяет очистить и сузить поры, а также избавиться от акне и пигментных пятен |
Очищающее и противовоспалительное средство (для жирной и проблемной кожи) |
Маска помогает избавиться от черных точек, очистить поры и снять воспаление |
Увлажняющая маска для лица (для сухой и комбинированной кожи) |
Средство помогает увлажнить, напитать и выровнять текстуру кожи. |
4.2
Маски для волос
Косметические маски для волос:
Назначение | Рецепт |
Восстанавливающее и укрепляющее средство для ломких и тонких волос |
|
Маска для блеска и мягкости волос (для всех типов) |
|
Маска от выпадения для ослабленных волос |
|
Маска от секущихся кончиков (для сухих и ломких волос) |
|
Папайя обладает полезными свойствами для организма человека. Чтобы не спровоцировать появление пищевой аллергии, необходимо четко придерживаться рекомендаций по применению.
ли со статьей или есть что добавить?