Овес и овсянка: это одно и тоже или нет, чем отличается от геркулеса и в чем разница, из какого зерна хлопья

17 апреля в 09:30 Для многих овсянка стала традиционным блюдом на завтрак. Но иногда мы допускаем ошибки даже при приготовлении такого привычного и, казалось бы, простого продукта.

Овсянка считается полезным завтраком. Действительно, она богата магнием (антистресс для организма), фосфором и различными витаминами группы В. Овсянка — источник углеводов, растительных белков и жиров.

Тем не менее, если неправильно готовить кашу, то все ее полезные свойства могут сойти на нет.

Марина Копытько, (@factorvesa.ru), к.м.н, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь», автор книг о питании, рассказала читателям «Летидора», что мы делаем НЕ так, когда варим овсянку.

Марина Копытько, к.м.н, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь», автор книг о питании

Ошибка 1: вы завариваете кашу из пакетиков

Овсянка в пакетиках была придумана, чтобы быстро накормить человека, если возможности готовить совсем нет.

Конечно, удобно, что на ее приготовление уйдет всего каких-то 5 минут. Но в этой бочке меда есть солидная ложка дегтя. Точнее, ложка сахара, ароматизаторов (натуральные и идентичные натуральным) и загустителей.

Добавки в кашах в пакетиках сильно повышают гликемический индекс овсянки. Все это превращает изначально полезную овсянку в не самый натуральный и полезный десерт. Питаться регулярно таким продуктом нельзя.

Полезные каши должны вариться не менее 3 минут, а в идеале от 7 минут.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, вообще выбирают цельное зерно. Сначала они замачивают его на ночь, а потом варят около часа.

Ошибка 2: вы выбираете крупу мелкого помола

В зависимости от степени обработки овсянку разделяют на несколько групп: есть резаные и расплющенные зерна, есть варианты из цельного зерна.

Чем зерно крупнее, тем дольше кашу нужно варить.

Depositphotos

Самые быстрые каши настолько пропарены, измельчены и расплющены, что остается только добавить воды и поварить кашу пару минут. А иногда такая овсянка готовится моментально — нужно просто перемешать ее в кружке, наполненной кипятком. Правда, как мы выяснили выше, пользы от таких каш-минуток мало.

По сравнению с цельным зерном, в них меньше витаминов. В процессе обработки они теряют оболочку, клетчатку, которой богата крупа. Такие каши помогут только насытиться. Не более.

Тем не менее каши мелкого помола подойдут людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку они щадящие, хорошо усваиваются и активизируют функцию кишечника.

Так что овсянку мелкого помола можно смело использовать в качестве лечебного продукта.

Ошибка 3: вы не добавляете в кашу масло

Существует две кардинально различные теории по поводу добавления масла в кашу. Первая гласит, что кашу маслом не испортишь, а согласно второй — еще как испортишь.

Многие диетологи вспоминают традиционные русские рецепты, в которых каша и масло были неразлучны. На самом деле, такое «соседство» (речь идет о качественном сливочном масле) не лишено смысла. Особенно в период пандемии.

Depositphotos

Сливочное масло — прекрасный источник витамина А, полиненасыщенных кислот.

Масло помогает усваиваться полезным витаминам из овсянки.

Буквально 5 граммов масла на 200 граммов каши зарядит организм энергией и улучшит иммунитет.

Ошибка 4: вы делаете «ленивую» овсянку

Кажется, что «ленивая овсянка» — это идеальный, полезный и быстрый завтрак. Делов-то: залил крупу на ночь молоком, водой или йогуртом, с утра добавил к ней фрукты, и завтрак готов.

Однако диетологи не рекомендуют возлагать много надежд на такое блюдо.

Даже крупа мелкого помола требует нескольких минут варки.

Высокая температура разрушает антивитаминные вещества, которые мешают усвоению каши.

Именно варка раскрывает всю энергию овсянки. Если есть крупу как сырой продукт (просто залить ее водой или йогуртом), то у организма не получится усвоить все полезные свойства овсянки. Каша станет источником клетчатки, но другой пользы не принесет.

Depositphotos

Ошибка 5: вы всегда варите овсянку на растительном молоке

Растительное молоко — отличная замена коровьему, если для этого есть показания. Но диетологи не рекомендуют увлекаться этим продуктом молодым девушкам, поскольку он богат различными фитоэстрогенами (их переизбыток может привести к нарушению работы репродуктивной системы).

Ближе к периоду менопаузы женщины могут активнее вводить в рацион миндальное, соевое и другое растительное молоко.

Если иногда хочется чего-то необычного, то, конечно, можно сварить кашу на растительном молоке. Оно придает вкусу овсянки ореховую нотку.

Ошибка 6: вы едите овсянку каждое утро

И дело тут не только в том, что лишенный разнообразия рацион довольно быстро может наскучить. В овсянке есть фитаты (форма фитиновой кислоты, которую можно найти практически во всех растительных продуктах и крупах). Фитаты связывают катионы полезных витаминов и питательных веществ (например, железа, цинка, кальция, магния) и мешают им нормально устаиваться.

Поэтому постоянная овсянка в рационе — не самая лучшая идея. Диетологи рекомендуют сочетать различные крупы.

Например, 2-3 раза в неделю есть овсянку, а другие дни начинать с гречки и прочих круп.

freepik.com

Как приготовить идеальную овсянку

  1. Если вы выбираете цельное зерно или крупу грубого помола, то ее нужно сначала замочить на час (а лучше на ночь).

Если каша измельчена, то ее не нужно замачивать.

  1. Идеально варить кашу на воде. Сначала залейте овсянку небольшим количеством воды, доведите до кипения и несколько минут готовьте на большом огне.

  2. За 2-3 минуты до окончания варки налейте в кашу молоко (соотношение воды и молока 1/1). Закройте крышкой и дайте покипеть каше на медленном огне еще 2-3 минуты.

  3. Не добавляйте сахар.

Вместо сахара используйте мед, а лучше — сироп топинамбура.

  1. Если вы хотите сладкую кашу, то добавьте к овсянке фрукты: бананы, сухофрукты, яблоки. Но избегайте калорийных добавок, если вы худеете.

  2. Если хотите кашу сделать еще более сытной, сочетайте овсянку с овощами (если готовите цельнозерновую крупу). Можно потушить грибы с луком, другие овощи и добавить их к рассыпчатой каше.

  3. Не забудьте положить в овсянку 5 граммов сливочного масла (не маргарина и не спреда), чтобы каша принесла еще больше пользы.

Фото: freepik.com

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп

Разница между овсяными хлопьями и геркулесом в том, что это наименование хлопьев в коммерции, изготовленных из овса. Но на выходе получается иной продукт, так как процесс приготовления происходит по другой технологии.

Обычно овсянкой называются – хлопья, привычные с детства, «Геркулес». В пакетиках кашки быстрого приготовления с различными фруктово-ягодными кусочками. Хлопья очень быстро разваривающиеся. Крупа цельная.

Оказывается, натуральная крупа из овсянки в действительности – это совсем другое. А вот хлопья подразделяются как уже геркулес. Непроизвольно происходит замена этих понятий, поэтому необходимо разобраться, в чем заключается отличие двух видов и что же полезнее, ведь это не одно и тоже.

image

Овсянка

Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.

Читайте также:  К чему чешется нос правой рукой

В чем польза?

Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами. Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.

При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.

Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.

Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.

image

Химический состав, витамины и минералы

Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:

  • Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
  • Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
  • Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
  • Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
  • Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
  • Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
  • Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
  • Фосфор – 328 мг;
  • Магний – 129 мг;
  • Калий – 220 мг;
  • Сера – 88 мг;
  • Хлор – 73 мг;
  • Кальций – 52 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Медь – 450 мкг;
  • Крахмал – 60,1 г.

Быстрорастворимые каши

Если говорить о кашках в маленьких пакетиках с разными вкусами да еще и быстрого приготовления, то следует выделить, что это продукт из нарезанных, позднее расплющенных зерен овса. В состав добавлены ароматизаторы, конечно, сахар, всевозможные красители, разные усилители вкуса, неминуемо консерванты.

Такое готовое блюдо на выходе получается очень калорийным, потому что хлопья достаточно маленькие, и они поглощают жидкость намного меньше. Хлопья хоть вполне безопасны, но вот вкусовые добавки прибавляют лишние калории. Больным сахарным диабетом такие хлопья принесут вред.

Главные отличия продуктов

Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.

Узнайте также об употреблении гречки каждый день.

Отличия между ними заключаются в следующем:

  • технологические особенности производства;
  • время приготовления;
  • питательная ценность;
  • частота употребления и целевая группа потребителей.

Технология изготовления

Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.

Для изготовления недроблёной овсянки крупно измельчённые злаки не прокатывают, но обязательными этапами её обработки являются:

Читайте также:  Всегда в морозилке есть печеный чеснок: рассказываю, как использовать и как приготовить

  • пропаривание;
  • шелушение;
  • шлифовка;
  • фасовка.

Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.

Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:

  • фракция №1 — хлопья из целого зерна;
  • фракция №2 — измельчённые пластинки из дроблёного зерна;
  • фракция №3 — быстроразваривающийся вид, изготовленный из резаного зерна.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом. Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны. Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.

Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:

  • сортировка крупы;
  • кратковременное пропаривание;
  • дробление и измельчение;
  • длительная паровая обработка;
  • расплющивание;
  • просеивание;
  • прокаливание для подсушивания;
  • упаковка.

Знаете ли вы? Овсяные хлопья отлично поглощают запахи. Если насыпать их в открытую ёмкость и поставить в холодильник, таким образом можно избавиться там от неприятного запаха.

Подытожив информацию о производственных процессах, различных для каждого из видов, помните, что овсянка изготовлена из цельных, слабо очищенных зёрен овса, а ингредиентами для геркулеса становятся очищенные хлопья из овсянки различной фракции, без отрубей и зародыша, обработанные гидротермическим способом, пропаренные и механически провальцованные.

Геркулес

Это обоснованное коммерческое наименование овсяных хлопьев, с целью вызвать у потребителя приятные представления о непоколебимой мощи и крепком здоровье. Пользуется огромным успехом у покупателя, благодаря небольшой трате времени на приготовление блюда. Всего уходит максимально около 20 минут (даже от 3-х мин.).

Геркулес, сравнивая с овсянкой, немного проигрывает в полезных свойствах, потому что зерно для преображения в хлопья приходится очищать и тщательно плющить, что способствует снижению отдельных ценных компонентов. По вкусовым качествам геркулес нежнее, по стоимости – дороже.

Как изготавливают?

Для того чтобы получить хлопья, овсяное зерно требуется сначала отшелушить и удалить все жесткие чешуйки, а потом пропарить при очень высокой температуре.

Когда зерно разбухнет, его надо пропустить через гладенькие вальцы, которые его расплющат и превратят в тонюсенькие пластины. Такая технология применяется как раз с той целью, чтобы на приготовление каши уходило мало времени.

Вас также заинтересует Все основные крайние точки России и их координаты

Читайте также:  Жир куриный. Калорийность и польза куриного жира

Степень обработки напрямую влияет на три ступени готовки хлопьев «Геркулес»:

  • Быстрый процесс приготовления, длящийся от 2-х минут до 5.
  • На среднюю готовку потребуется от пяти минут до 15.
  • Длительное приготовление займет от 15-ти до 25.

По полезности лидирующая позиция отводится хлопьям самого долгого приготовления, ведь тогда сохраняются основные ценные свойства растения из-за наименьшего дополнительного вмешательства.

В чем главная разница овсяной крупы и хлопьев Геркулес?

  • Геркулес – это непременно в виде хлопьев. Овсянка – первоначальная крупа, хоть дробленая, хоть цельная.
  • Сроки готовки разные: у геркулеса 3-25 мин., у овсянки 40-60 минут – разница очевидна.
  • Вкус овсянки сохраняет зерновую структуру, геркулес выделяется нежным и приятным привкусом.
  • Гликемический индекс у овсянки составляет 40 ед., а у геркулеса больше – 60. Калорийность геркулеса на 100 гр. – 85 килокалорий, а у овсянки поменьше – 80.
  • Овсяная каша общепризнанна полезной из-за природного цельного зерна и недопустимости какой-либо тепловой обработки, действующей разрушительно. Геркулес, подвергающийся усиленной обработке, превращается в «пустышку».
  • Его есть часто не рекомендуется, только иногда. А вот овсяную кашу допустимо хоть ежедневно.

Напрашивается вывод, что больших различий всё-таки не существует. Лучше прислушаться к диетологам, которые советуют воспользоваться компромиссом и остановиться на выборе овсяных хлопьев длительного приготовления. Этот вариант наиболее приближен к овсу.

Почему эта крупа пользуется такой популярностью?

Современный рынок пестрит разнообразием каш, хлопьев, готовых завтраков. В чем разница? Как не растеряться и сделать правильный выбор? Что лучше – хлопья, не требующие долгой варки, или крупа, которую нужно готовить немало времени?

Чем отличается геркулес от овсянки, из чего делают хлопья? Что полезнее – овсянка или геркулес? Ответы на все эти вопросы можно получить в данной статье.

Надуманные мифы

Миф No1. Если крупа проходит длительную очистку, то пользы от нее намного меньше.

В реальности: технология производства разных овсяных хлопьев и «Геркулеса» осуществляется разными методами нарезки. Быстро разваривающиеся хлопья получаются меньше, а у «Геркулеса» крупнее. Дополнительная обработка для «быстрых» хлопьев не производится.

Миф No2. Крупа будет менее полезной, если она варится быстрее.

В реальности: поглощение скорых перекусов приносит ненужные калории и вред из-за наличия добавочных компонентов в «быстрых» вариантах.

Маленький вкусный секрет

Если не хочется подвергать блюдо термической обработке, для наибольшего сохранения витаминов, то можно вспомнить древний рецепт «Салата красоты». Для этого нужно овсяные хлопья залить комнатной температуры кефиром, дать настояться 15 минут, затем положить любимые фрукты. Получится очень полезный и отменный перекус.

Зная о колоссальной пользе овсянки, многим все-таки не нравится её внешняя подача, запах и привкус. Но нужно помнить:

  • В состав крупы входит огромное количество фосфора и кальция, способствующих укреплению костей и зубов.
  • Каша оказывает влияние на липидный состав крови.
  • Удаляет вредные вещества и понижает уровень холестерина.
  • Овсянка помогает в работоспособности сердца, эндокринной системы, печени
  • В какой-то мере оберегает от инфекций.
  • Овсяная каша увеличивает энергию в течение дня, улучшает в целом самочувствие, подавляет депрессию.
  • Присутствие в составе железа поднимает уровень гемоглобина и избавляет от развития анемии.
  • Прекрасно влияет на состояние кожи.

Но в то же время существуют противопоказания:

  1. Людям, имеющим заболевания почек.
  2. Для тех, у кого глютеновая непереносимость.

На видео ниже эксперт отвечает чем отличается овсянка и геркулес и что полезнее.

Особенности применения при похудении

Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.

Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:

  • абрикос, персик;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • печеное яблоко, груша;
  • запеченный лук;
  • кабачок, тыква, брокколи;
  • зелень.

Монодиета на геркулесе

Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.

Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.

Важно! Монодиета не является сбалансированной, поэтому может нанести вред организму.

Диета на кефире с геркулесом

Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.

Какая бывает овсянка и как ее готовить? Калорийность «быстрой» овсянки в пакетиках, овсяных хлопьев и овсяной каши. Что такое геркулес? Сколько овсяных хлопьев класть? Как сварить овсянку на воде? Как сварить овсянку на молоке? Как приготовить «ленивую» овсянку в банке? Anews.com 25 ноября 2019 Depositphotos

Овсяная каша — быстрый вариант полезного завтрака, который популярен у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Однако не вся овсянка полезна одинаково.

О том, какие бывают виды овсянки, их калорийность и особенности, а также как варить овсяную кашу на воде и молоке, как приготовить «ленивую» овсянку в банке, расскажем в этой статье.

—>

Виды овсянки и их особенности

Овсянка в магазинах представлена в трех видах:

  • «быстрая» овсянка в пакетиках;

  • овсяная крупа;

  • овсяные хлопья, требующие варки, или геркулес. «Геркулесом» овсяные хлопья стали называть ещё в Советском Союзе, по названию торговой марки, под которой хлопья продавались.

«Быструю» овсянку можно готовить по инструкции, приведённой на упаковке. Обычно их нужно залить кипятком в керамической посуде, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут.

Каша из овсяной крупы варится около часа, имеет грубую структуру, а среди зёрен может попадаться лузга. Овсяная каша из цельной крупы более эффективно очищает пищеварительный тракт и рекомендуется для строгого спортивного или диетического питания.

Овсяные хлопья или геркулес варятся не более 15 минут. Овсяные хлопья различаются по толщине и размерам. Если хлопья маленькие и тонкие, то для приготовления их достаточно засыпать в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и варить на среднем огне 2-5 минут, пока овсянка не превратится в нежную, тестообразную кашу.

Калорийность и польза овсянки

Овсянка является источником сложных углеводов, которые насыщают организм энергией длительное время, и от них надолго сохраняется ощущение сытости. Овсянка содержит клетчатку и магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и множество витаминов.

Кроме того, овсянка — отличный антиоксидант. Она нормализует работу кишечника, облегчает пищеварение и очищает систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи рекомендуют овсянку тем, кто страдает от вздутия живота, болей и неприятных ощущений в желудке, а также тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью.

Овсянка оказывает благоприятное воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (по этой причине педиатры рекомендуют её всем детям) и поддержание работы кровеносной системы.

В «быстрой» овсянке в пакетиках бывает от 370 кКал на 100 г и более. Такое большое число калорий объясняется тем, что в блюде содержатся не только очищенные резаные и плющеные зёрна овса, но и сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и другие добавки, которые также содержат множество калорий.

Цельная овсяная крупа имеет низкую калорийность — от 340 кКал на 100 грамм и лучше всего сохраняет свои диетические свойства только в том случае, если приготовлена на воде без добавления соли и сахара.

Овсяные хлопья имеют калорийность от 380 кКал на 100 грамм, но при этом имеют сбалансированный аминокислотный состав. Вы сами можете добавить в хлопья свежие фрукты, контролируя калорийность самостоятельно.

Важно отметить, что при добавлении молока калорийность овсяной каши резко повышается, а при варке на воде каша содержит минимум калорий и подходит для диетического питания.

Сколько овсяных хлопьев класть?

Для того, чтобы у готового блюда консистенция не вышла излишне вязкой, важно соблюсти правильные пропорции овсяных хлопьев и жидкости. Идеальное соотношение объема овсяных хлопьев и воды — 1:2. При варке на молоке соотношение хлопьев и жидкости должно быть 1:3.

Как сварить кашу из овсяных хлопьев на воде?

Для приготовления простой и вкусной овсяной каши потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 2 стакана воды;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • соль по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном нужно налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, нужно варить ещё 3-10 минут, постоянно помешивая. Время зависит от хлопьев — чем они меньше и тоньше, тем быстрее они варятся.

После завершения варки надо закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 5-10 минут.

Варка каши из овсяных хлопьев на молоке

Рассмотрим два способа приготовления блюд из овсяных хлопьев на молоке. В первом случае овсянка получается менее калорийной.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 1 стакан молока;

  • 2 стакана воды;

  • 1 столовую ложку сахара;

  • соль по вкусу.

В глубокую кастрюлю необходимо налить стакан воды и довести её до кипения, после чего добавить овсяные хлопья в кипящую воду. После этого нужно, постоянно помешивая, варить овсянку ещё около 10 минут на слабом огне. Затем добавить в кастрюлю молоко, сахар и соль, и продолжая помешивать варить еще 3-5 минут.

Второй способ приготовления овсяной каши на молоке. На один стакан овсяных хлопьев потребуется три стакана молока, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Нужно залить молоко в кастрюлю, сразу добавить соль и сахар. Постоянно помешивая, довести молоко до кипения. Добавить в молоко овсяные хлопья и варить 5-10 минут, продолжая помешивать. Когда получившаяся каша загустеет, выключить огонь и добавить сливочное масло. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться.

Как приготовить «ленивую» овсянку в банке?

Для приготовления «ленивой» овсянки потребуются:

  • стеклянная банка 0,5 или 0,4 литра с крышкой (или любая пластиковая ёмкость);

  • овсяные хлопья (лучше брать потолще, т.к. они содержат больше полезных веществ) или овсяная крупа — 2/3 стакана;

  • молоко или вода — 2/3 стакана;

Все ингредиенты нужно смешать в банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News—>

Овсянка в умеренном количестве полезна для большинства людей — продукт высокого качества способствует снижению холестерина и хорошо насыщает, избавляя от чувства голода на относительно долгий период.

читайте также—> —> Гастроэнтеролог рассказала о вреде и пользе лосося для организма

Однако не рекомендуется есть овсяную кашу чаще двух-трех раз в неделю, так как в продукте содержится фитиновая кислота, которая в чрезмерном количестве плохо влияет на усвоение железа, цинка, магния, кальция, предупредила врач-диетолог Инна Заикина.

То есть, фитиновая кислота может спровоцировать дефицит ряда важных микроэлементов в организме. По этой же причине не стоит есть в большом количестве орехи и бобовые.

Особенно не рекомендуется налегать на овсянку людям, страдающим от нарушения минерального обмена. Такое бывает при остеопорозе. Между тем, содержание фитиновой кислоты в продукте можно уменьшить достаточно простыми способами, передает KP.Ru.

«Например, путем замачивания крупы хотя бы на семь часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта, сока лимона в количестве пары столовых ложек», — объяснила диетолог.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Для одних овсяная каша — это любимый вариант завтрака, для других — самый ненавистный в мире продукт. Пускай она не всем по вкусу, пользу овсянки отрицать нельзя. Крупа отличается высоким содержанием медленных углеводов и клетчатки, что делает ее идеальным вариантом для завтрака: энергия и чувство сытости не иссякнут как минимум полдня, избавив вас от необходимости перекусывать. Кроме того, в овсяной крупе довольно высокое содержание растительного белка, витаминов и минералов (таких как марганец, магний, цинк и несколько витаминов группы В). Эти элементы не только насыщают организм всем необходимым, но и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий