Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Несомненно, настоящие гурманы, съевшие ни один килограмм оливок и маслин, знают главные отличия этих двух плодов. Эти маленькие ягоды похожи между собой, из-за чего могут ввести человека в заблуждение и даже окутать себя ореолом мифов. Но давайте и мы попробуем разобраться в нашей статье, чем отличаются маслины от оливок, а также развеем несколько ложных представлений, витающих вокруг этих вкусных и полезных лакомств.

Маслины или оливки: отличительные черты

image

Как ни странно, маслины и оливки – это ягоды небольшого, вечнозеленого субтропического масличного дерева с названием Олива европейская. Оливки темных оттенков – это созревшие ягоды, зелёные – не дозревшие ягоды.

В странах СНГ оливками привыкли именовать зеленые ягоды, чёрные – маслинами.

Главным их отличием друг от друга является то, что маслины более крупные и мягкие. В их составе больше масла. Именно поэтому в масличном производстве перерабатывают черные созревшие ягоды. Из них производят оливковое масло.

image

Консервированные оливки

В отличие от черных плодов, зеленые отправляются на консервацию. Для консервирования подходят только не дозревшие оливки. Они более упругие, а это значит, что оливки хорошо держат форму даже при изъятой косточке.

Полезные свойства оливок и маслин

Маслины и оливки необычайно богаты насыщенными жирными кислотами Омега – 3 и Омега – 9. В их составе много белка – незаменимого строительного материала для клеток пектина, играющего огромную роль в процессе улучшения пищеварения, а так же полифенолов, которые обладают выраженными противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. В их состав входят такие микро- и макронутриенты как: фосфор, калий, кальций, натрий и другие. Высокое содержание витаминов группы В, а так же витаминов Е, РР, С, А, делают этот продукт уникальным.

Оливковое масло

Полезные свойства оливок и маслин наиболее раскрывается в ценном оливковом масле. Регулярное потребление его в пищу придает не только блеск волосам и здоровый, сияющий оттенок коже, но и предотвращает возникновение раковых опухолей, а также оберегает нас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Удивительным является то, что косточки данных ягод полностью усваиваются в ЖКТ, принося организму только пользу. Казалось бы, оливки и маслины – не самый любимых для многих людей продукт, однако приносящий массу блага для человеческого организма.

Маслины и оливки актуальны для множества людей в процессе сбрасывания веса. Дело в том, что ягоды отличаются приятным вкусом и способностью притуплять аппетит. Наряду с этими качествами нельзя забывать о низкой калорийности продукта.

Выращивание оливок

Оливковая роща

Местом «рождения» окультуренных сортов Оливы европейской являются средиземноморские страны. На отечественных просторах такие растения культивируются на побережье Черного моря, в окрестностях Сочи, Туапсе, а также южной части Крыма. Оливки принято собирать вручную, в отличие от маслин, для сбора которых применяются специальные машины с мелкой сетью для улавливания созревших осыпающихся плодов.

Цветение оливкового дерева

Весной оливковое дерево распускается скромными белыми цветами, а спустя некоторое время на их месте появляются ярко-зелёные ягоды. В процессе созревания оливки меняют свой окрас, становясь сначала травянисто-зелеными, а затем приобретают фиолетовые оттенки.

Только в декабре фиолетовые плоды чернеют. В зависимости от сорта созревшие маслины имеют разные оттенки черного: фиолетовый, красный, коричневый. Существует большое количество сортов оливок. Отличаются они не только по цвету, но и по вкусу, мясистости, маслянистости. Зелёные имеют небольшой размер и отличаются большей упругостью. В процессе созревания увеличивается количество масла, что сказывается на жесткости плодов: высокое содержание масел способствует их размягчению.

Маслины: определение

Оливковое дерево в науке называется «Olea europea», что в дословном переводе на русский язык означает «Маслина европейская». Именно из плодов данного дерева и изготовляют полезное масло, которое издавна ценится не только в странах Азии и Европы, но и на Руси. Купцы с нетерпением ждали спелых масличных плодов характерного черного цвета, в связи с этим и получившим название – маслины.

Дерево маслины покрыто мясистыми листками продолговатой формы, а мелкие соцветия ягод имеют светлый оттенок. Ягоды обладают черным цветом, оттенок которого может быть самым разным. Повара средиземноморских стран утверждают, что без данного продукта невозможно представить себе ни одно полноценное блюдо, а врачи единогласно хвалят его за обилие полезных веществ.

Безусловно, данная ягода может сыграть не самую хорошую роль, если употреблять ее в неограниченных количествах, однако ее общая польза значительно превосходит возможный вред. Правда состоит и в том, что маслины могут (и даже должны) стать важной частью питания детей, нуждающихся в общем укреплении организма и нормализации функции органов пищеварения.

Почему зеленые оливки чернеют?

Как уже отмечалось выше, для консервирования собирают зеленые не дозревшие ягоды. Однако на прилавках в магазинах мы видим и черные. На первой стадии обработки оливки подвергаются сортировке по размерам, так называемому процессу калибровки. На втором этапе консервации плоды пересыпают в огромную пластиковую бочку, заполненную специальным раствором, приготовленным на основе каустической соды. Он нейтрализует неприятную характерную горечь.

На следующем этапе плоды, которые должны приобрести черный цвет, помещают в особенные резервуары для подачи кислорода. Этот процесс длится до 10 дней и в конечном итоге приводит к окислению плодов. Благодаря такой обработке зеленые оливки чернеют, становятся мягче и приобретают характерный привкус. Именно их мы привыкли называть маслинами.

Приготовленные таким образом маслины заливают рассолом. У каждого производителя своя секретная рецептура приготовления рассола. На этом этапе пищевые технологи могут проявить фантазию, используя различные приправы.

Хранение осуществляется в огромных бочках вместительностью до 10 тонн. Они находятся глубоко под землей, дабы защитить маслины от солнечных лучей и тепла.

Далее, для продолжения производственных процессов, таких как очистка от косточек, фаршировка различными ингредиентами и расфасовки, маслины необходимого размера выкачивают с помощью мощных производственных насосов.

Недобросовестные производители, для того чтобы сократить время производства и придать оливкам характерный черный цвет, окисляют их с помощью глюконата железа (Е 579).

Такая обработка удешевляет производство, делая продукт вредным. Маслины, приготовленные таким образом, более рыхлые по структуре, скрипят на зубах и могут иметь неприятный металлический привкус, в отличие от качественных ягод.

3 мифа об отличиях маслин от оливок

Существует мнение, согласно которому оливки и маслины – это плоды разных деревьев. На самом же деле они являются плодами одного дерева «Олива европейская» семейства маслиновых. Как указано выше, маслины отличаются от оливок благодаря специальной обработке и стадии созревания.

«Цвет плодов зависит от спелости, зеленые – не дозревшие ягоды, черные – спелые». Отчасти так оно и есть, правда, как мы уже разобрались, в консервированном виде употребляют, в основном, зеленые плоды различной степени зрелости.

«Маслины получили черный окрас с помощью искусственных красителей». В технологии производства маслин используется не краситель, а окислитель Е 579, поэтому отдавайте предпочтение зеленым оливкам или выбирайте маслины, в составе которых он не указан. В противном случае употребление обработанного плода принесет только вред вашему организму, и никак не сможет принести удовольствие от процесса его поедания.

Маслины и оливки являются настоящим подарком природы, который принесет массу пользы для человеческого организма в случае, если его правильно выбрать и употребить.

К сожалению, существует большое количество людей, недолюбливающих данный продукт из-за своеобразия его вкуса. Очень зря! Плоды оливкового дерева отличаются не только кладезем витаминов и минеральных веществ, но и уникальным вкусом, делающим их важной частью любого рецепта. Поэтому стоит внимательно отнестись к такому лакомству.

Главная Здоровье Продукты и их свойства Маслины и оливки: в чем разница

Маслины и оливки – в чем разница? Большинство привыкли считать зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. Одни уверены, что ягоды произрастают на разных деревьях, а другие – что плоды имеют различную степень зрелости. Предлагаем разобраться в секретах произрастания, вкусовых качествах, вреде и пользе плодов.

Где и как растут оливки и маслины

Маслина европейская – это дерево, на котором произрастают и маслины, и оливки. Причем только в России плоды носят название маслины. Во всем мире их общепринятое название – оливки.

Оливки и маслины – это один и тот же продукт, только разной степени спелости.

Дерево вырастает всего до метра в высоту, зато вширь может значительно разрастаться. Если должным образом не ухаживать за оливой, она очень быстро превращается в куст и погибает из-за недостаточного поступления света у основания.

Олива – очень стойкое растение, которое выживает при засушливых условиях и переносит морозы до 10 градусов. Отличительное свойство дерева – это способность обновляться и воспроизводиться.

При сборе зеленые плоды снимают вручную и складывают в специальные корзины. Чтобы собрать спелые ягоды, которые сами осыпаются, используют мелкие сети, развешивая под каждым деревом.

Ягоды на дереве вырастают ядовито-зеленого цвета, затем их цвет меняется на травянисто-зеленый, потом фиолетовый и превращаются в ярко черные плоды, которые насыщенны большим количеством масла.

Маслины и оливки: разница в химическом составе

Вкусные и питательные плоды имеют волокнистую структуру и хорошо усваиваются организмом.

Оливки и маслины имеют минимальную разницу в химическом составе.

В состав маслин и оливок входит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • олеиновая кислота;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин К;
  • цинк;
  • холином;
  • железо;
  • натрий.

Разница между оливками и маслинами в химическом составе минимальна и объясняется тем, что ягоды имеют разный процесс созревания.

Калорийность оливок составляет на 100 грамм 145 ккал, в то же время у маслин составляет 168 ккал.

В зеленых оливках белков – 1 г, углеводов – 0,6 г, а жиров – 15,3 г.

Черные оливки содержат большее количество масла, поэтому включают в свой состав на 100 г жиров – 16 г, белков – 1,4 г, а углеводов – 4,7 г.

Можно не бояться проглотить косточки оливы. Они обладают способностью полностью перевариваться внутри организма.

Основные вкусовые различия

Отличие маслин от оливок заключается не только в химическом составе, но и по вкусовым качествам.

В продаже плоды только обработанные, так как свежая ягода несъедобна из-за сильной горечи. Плоды солят, маринуют и фаршируют различными начинками. У нас ягоды встречаются в магазинах в консервированном виде, а в Греции можно полакомится плодами сухого засола.

Оливки и маслины имеют разный вкус.

Разница по вкусу присутствует, но из-за большого поступления некачественной продукции мало кто отличит эти две ягоды. Главное отличие заключается в степени зрелости. Черные – спелые плоды, содержат в своем составе большее количество оливкового масла. Этот момент сильно влияет на вкус и разделяет любителей ягод на два лагеря, тех кто любит зрелые плоды и зеленые.

Маслины более сочные и мягкие. Легко разваливаются на части. Имеют насыщенный, специфический маслянистый привкус. Оливки более упругие, резкие и характеризуются едким вкусом, который оставляет во рту терпкий привкус.

Что вкуснее маслины или оливки

Вкусы и предпочтения людей разные, поэтому сложно ответить на вопрос, что вкуснее. Благодаря тому, что зеленые плоды более упругие, их можно фаршировать, тем самым придавая плодам новые вкусовые ощущения.Благодаря консервации, ягоды теряют свою природную горечь и их ценят за разнообразие вкусовых качеств в маринованном виде.

Кто-то любит оливки, а кто-то маслины, поэтому нет смысла определять, что лучше и вкуснее.

Черные плоды заслужили признание и любовь за маслянистость и мягкость.

Полезные свойства и противопоказания

Оливки и маслины имеют массу полезных свойств и минимальные противопоказания.

Ягода очень полезна для организма независимо от цвета.

  1. При постоянном употреблении снижается вероятность появления онкологических заболеваний.
  2. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить уровень плохого холестерина, улучшить состояние крови. Являются хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
  3. Оказывают благоприятное действие на ЖКТ и печень. Очищают организм от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении черных плодов заметно снижаются риски возникновения язвенной болезни желудка. Помогают улучшить микрофлору в кишечнике и обмен веществ. Оказывают помощь в борьбе с запорами.
  4. Если хотите защитить организм от камнеобразования – регулярно употребляйте оливки.
  5. Укрепляют костную ткань и суставы, предупреждают заболевания опорно-двигательной системы, оказывают целебные действия при остеохондрозе, артрите и подагре.
  6. Благотворно влияют на мышечную ткань.
  7. Благодаря большому содержанию витамина В, оказывают полезное действие на кожу и волосы.
  8. Если ослаблено зрение, рекомендуется регулярно употреблять ягоды независимо от цвета.
  9. Помогают замедлить процессы старения в организме.

Но кроме всех перечисленных полезных свойств у плодов есть противопоказание.

Нельзя употреблять в большом количестве. Плоды продаются в консервированном виде, а значит соленые, что приносит вред организму. При употреблении помните – все хорошо в меру.

Почему оливки и маслины отличаются по цвету

Плоды, которые собрали с дерева в недозревшем виде окрашены в белый или зеленый цвет. Такие ягоды отправляют на рынки и в магазины только после предварительной обработки – соленые, фаршированные или маринованные.

Цвет оливок от цвета маслин отличается только потому, что маслины – это уже созревшие плоды.

Дозревшие ягоды окрашены в темный цвет, который подарила им сама природа. Отличаются они от зеленых большим содержанием масла, изумительным оттенком вкуса и мягкостью, и как правило, более дорогой стоимостью.

Если вы приобрели ягоды однородного и очень темного цвета, почти черного, значит они обработаны. Зеленые ягоды окисляют кислородом. На процедуру затрачивают примерно неделю иногда немного больше, после чего плоды приобретают красивый глянцевый черный цвет с переливами.Настоящие маслины никогда не окрашены в ровный тон, всегда есть переходы. Поэтому, читайте состав. Честные производители всегда указывают информацию на банке.

Чтобы определить настоящие, дозрелые плоды маслин в банке или обработанные, обращайте внимание на рассол. Если он прозрачный, значит ягоды натуральные.

Мелкие плоды-ягоды зеленой и темной цветовой окраски стали обязательным ингредиентом любого праздничного стола.

Это хорошая закуска, вкусный перекус, изысканное лакомство. Конечно, маслины и оливки приходятся по-душе не всем.

Многим их вкус непонятен и не совсем съедобен. Тем не менее, настоящие ценители обожают эти мелкие ягодки и с удовольствием кушают их.

Плоды темных и зеленых оливок являются и вкусным дополнительным блюдом на столе, и полноценной и очень уместной закуской к мартини. Их кладут в этот напиток и заедают его ими же.

Одним по вкусу лучше нравятся зеленые оливки, другим же ягодки темного оттенка. Многие любят и лакомятся тем и другим одновременно.

Считается, что это две вариации одного и того же плода. Так ли это в действительности? Чем зеленые оливки отличаются от черных маслинок? Изучим все качества и разузнаем всевозможные факты.

По своей природе оливки и маслины это плоды-ягоды единого дерева. Больше того, это и есть один продукт. Во всех странах они имеют единственное название – оливки.

Только в нашей стране и еще некоторых постсоветских эти маленькие плоды разделяют на два вида. Считается, что ягоды оливок обладают окраской зеленого цвета, а маслинки – черной.

Это один и тот же плод-ягода дерева оливы, только на разных стадиях своего созревания.

Оливки применяют лишь для консервации и непосредственного употребления. Маслинки обладают более насыщенным составом, а также содержат в себе масляную основу. Оливковое масло готовят как раз таки из этих темных плодов-ягод.

Все оливковые ягодки имеют несколько цветовых вариаций: зеленую, желтую, синюю, фиолетовую, бордовую и черную. В нашей стране оливками обозначают плоды зеленого оттенка, а маслинками черные ягодки.

Вся правда в том, что насыщенный черный оттенок имеют зрелые оливки лишь определенной разновидности. То, что предлагают нам в магазинах, не относится к ним никаким образом. Покупные маслины окрашивают в темный оттенок специально.

Заготовка оливок и темных маслин

Плоды данного дерева по своему вкусу горьковаты. Улучшить вкус и придать приятный аромат помогает консервация плодов. Для правильного процесса консервирования оливок надобно не меньше шести месяцев. Этот срок немаленький.

Чтобы ускорить его, прибегают к помощи и применению химических красителей, всевозможных стабилизаторов и добавок.

Разница между ягодами оливок зеленого и черного оттенка на этом этапе приготовления заключается в следующем: оливки меньше поддают всевозможной обработке, нежели маслины.

Варианты подачи и консервирования

Плоды зеленого окраса разнообразны в своей подаче к столу. Во время консервации их соединяют с начинкой – анчоусами, овощами, лососем, лимоном, апельсином. Вариаций предостаточно и все они по-своему уместны и вкусны.

Темные маслинки консервируют только единично. Потому на прилавках магазинов их ассортимент мал – цельные или половинками, с наличием косточек и без них.

Вкус оливок более острый и резковатый. Они одновременно горьковаты, кисловаты и острые. Маслинки отличаются, они мягче и нежнее по вкусу.

Польза и отличительные особенности оливок и маслин

Оливковые плоды более жесткие и твердые, в отличие от темных маслин. Маслинки обладают мягкой структурой. Благодаря наличию масла в своем составе они мясистые и нежные.

Польза ягод дерева оливы. Обе разновидности оливок весьма полезны и нужны для человека. Оливки зелененькие все же превосходят маслины по нескольким показателям. У обоих в составе присутствуют витамины, клетчатка и белок.

Заготовка плодов по старинным рецептам, которые исключали всякую химию, а подразумевали лишь длительную засолку в морской воде и вымачивание, оставляла больше положительных качеств в оливковых плодах.

Сегодня же приготовление консервации по современным технологиям значительно снижает коэффициент полезности и уравнивает его как в оливках, так и в темных маслинах.

Подведем финальную черту под всем и назовем отличительные особенности оливок и черных маслин:

1. Темные маслины – это те же самые оливки, лишь другого цвета. Такой окрас имеют плоды-ягоды только определенного сорта, все остальное – следствие химического воздействия. Вывод: маслинки более насыщены ненужной химией, оливки – натуральный продукт.

2. В составе темных оливок есть масло. Их как раз и используют для приготовления этого продукта. Оливки зеленые годятся лишь для консервирования.

3. Зеленые ягоды фаршируют начинкой, маслины вкусны лишь в единичном варианте, начинка портит их вкус.

4. Польза как оливок светлого цвета, так и темных одинакова. Речь идет о плодах из банок — консервированных, которые есть в наших магазинах.

5. Вкусовые и даже тактильные качества также отличаются. Оливковые плоды-ягоды жестче и острее, маслинки – мягкие и нежные.

Благодаря элементарным сравнениям и фактам вы знаете разницу между плодами-ягодами оливок зеленых и темных. Кроме того, вкратце узнали об их немалой пользе для человеческого организма.

Если вы любите этот продукт, кушайте с удовольствием и получайте максимум пользы.

Вряд ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал маслины и оливки. Эти «гости» из южных стран, таких как Греция, Испания, Израиль, Италия завоевали сердца многих наших соотечественников. Действительно, пикантные на вкус, они вызывают восторг не с первого, а бывает и не со второго раза, и далеко не у всех. Но что это за плоды, знают не все. У многих возникает немало вопросов, например, одно дерево дает их или нет, ягоды это или фрукты и вообще, отличаются ли они между собой.

1. Оливки и маслины являются плодами одного дерева

Оливки и маслины являются плодами одного дерева / Фото: mrfilin.comТо, что мы называем оливками, а также маслинами – это все плоды, выросшие на одном и том же дереве. Цвет отличается в зависимости от того, насколько плоды зрелые и по какой технологии обрабатывались до консервации. Название «маслины» придумано в Советском Союзе. Возможно, это было сделано для удобства. На русском языке оливу называют еще масличным деревом. Во всех остальных странах существуют «green olives» и «black olives» (зеленые и черные оливки), в зависимости от цвета. Цвет плода оливы отличается от степени зрелости и способа обработки / Фото: mrfilin.com

2. Немного об оливе

Олива — это масличное вечнозеленое дерево со средней продолжительностью жизни в несколько столетий / Фото: blog-travushka.ruМасличное дерево или олива произрастает в субтропическом климате. Вечнозеленое дерево – это настоящий долгожитель в растительном мире, который очень медленно и очень долго растет. Средний срок его жизни составляет несколько столетий, но есть экземпляры, которым от одной до полутора тысяч лет. В промышленном смысле олива начинает плодоносить, когда достигает 20-летнего возраста (точнее, немного больше) с момента посадки. Продуктивность их увеличивается с каждым последующим годом. Плоды растут до самой старости дерева, хотя уже и не ежегодно. К почве дерево абсолютно не требовательно, поэтому часто оливу высаживают вблизи моря / Фото: pxhere.comМасличное дерево может быть высотой до двадцати метров. Но чтобы было проще собирать урожай, его обрезают. В итоге высота промышленных деревьев крайне редко бывает более десяти-пятнадцати метров. Для того, чтобы олива выжила, выросла и стала давать плоды, ей необходимы жара, сухой климат и солнце. А вот к почве она абсолютно нетребовательна и прекрасно себя чувствует на засоленном грунте, поэтому часто ее высаживают вблизи моря. Плоды оливы не только употребляют в пищу как закуску, но и используют как сырье для производства полезного оливкового масла / Фото: ivetta.uaВ плодах оливы много полезных для организма человека веществ: железо, медь, витамины группы В, К, Е, фолиевая и олеиновая кислоты, селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк. Оливки являются сырьем для получения оливкового масла (используется до 90 процентов собираемых плодов) и употребляются в пищу как закуска. В настоящее время диких олив практически нет. По поводу того, что собой представляют оливки, ягода, овощ или фрукт, ведется много споров. На самом деле они относятся к отдельному ряду – маслиновые. Следовательно, они не являются ни первым, ни вторым, ни третьим.

3. Как получаются оливки черного цвета

Зеленые оливки сырыми не едят, так как они отдают сильной горечью / Фото: meduzhastiki.ruЗеленые оливки сырыми не едят, так как они слишком горькие. Перед тем, как отправить их на продажу, специалисты в обязательном порядке пропитывают плоды специальным щелочным раствором, который убирает горечь. В итоге они приобретают свой пикантный вкус. Фенольные горькие вещества по мере того, как плоды дозревают на деревьях, становятся другими продуктами. В итоге спелые плоды становятся достаточно съедобными. Натуральные оливки могут иметь любые оттенки, кроме черного, последний получают искусственным путем / Фото: foodandhealth.ruЧто касается цвета оливок, то он становится более темным по ходу их зрелости. Оттенки оливок могут быть различными: красно-черный, каштановый, пурпурный, фиолетовый, но только не черный. Достигается этот цвет уже после того, как плоды собрали. Таким образом черный цвет получают искусственным путем.

4. Как оливки становятся маслинами

Чем спелее оливки, тем они хуже хранятся, а производителям это невыгодно / Фото: foodandhealth.ruЧем оливки темнее, тем они спелее, а значит и мягче. Соответственно, хранятся они гораздо хуже, чем недозрелые. Производителям это невыгодно. В результате придумали специальную технологию. Для дальнейшей обработки кислородом собирают неспелые зеленые плоды / Фото: wafyapp.comЗеленые плоды в течение определенного времени выдерживают в специальном растворе, щелочном, чтобы убрать горечь. После этого их подвергают обработке кислородом, благодаря которому они и чернеют. Дальше оливки промываются, заливаются приготовленным рассолом и добавляют в него Е 579 (глюконат железа). Это стабилизатор окраски. В противном случае плоды вернут свой зеленый цвет. Специалисты утверждают, что производственная обработка плодов оливы безвредна, однако лучше отдавать предпочтение продукту не черного цвета и в светлом рассоле / Фото: shkolazhizni.ruСпециалисты утверждают, что технология абсолютно безвредна и проверена не одним десятком лет. Но есть и те, кто с этим мнением не согласен. В любом случае, если вы отдаете предпочтение черным оливкам, то выбирайте плоды с неравномерным окрасом и в светлом рассоле. Так вы можете быть уверены, что оливки не очернялись искусственным путем, а дозревали в естественных условиях. Не менее интересно будет узнать 10 трюков с оливковым маслом, которые не имеют ничего общего с приготовлением пищи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде маслин и оливок, о чудодейственных и лечебных свойствах которых ходят легенды, хотя многие считают, что это одно и то же, а так это или нет вы тоже узнаете из этого рассказа. Более того оливкам и маслинам в культуре многих народов придавали даже магическое значение, потому как такой полезный продукт, превосходящий остальные, просто не мог появиться без участия высших сил.

А христиане считают, что именно с оливковой ветвью явился к людям голубь с вестью о примирении между Богом и людьми после потопа. Это одно из самых медленно растущих деревьев на земле. Поэтому существуют легенды, что оливковые деревья могут жить вечно.

Содержание

Маслины и оливки одно и то же?

Средиземноморское побережье — родина оливкового дерева. У нас пользуются популярностью для употребления в пищу два вида плодов этого дерева: маслины и оливки. Ягоды могут быть разного размера и цвета.

Поэтому маслины и оливки все-таки отличаться друг от друга. Одни сравнивают с плодами вишни, а другие вырастают до размера сливы.

Выходит, цвет, да и название плода оливы, зависит от степени созревания. Спелая оливка, темного цвета называется – маслина.

А зеленые оливки постепенно созревают, переходя от розово – коричневых оттенков до черных плодов. Объединяет все плоды оливковых деревьев, невзирая на сорта, которых немало, одно – употреблять в пищу их можно только в консервированном виде.

Чем маслины отличаться от оливок

Необходимо уяснить, что маслины и оливки — это разные продукты, хотя они приготовляются их плодов одного дерева. Естественным образом созревшие и потемневшие оливки называются маслинами.

В процессе созревания плоды приобретают оттенки от красновато – черного, темно-фиолетового до черно – зеленового или даже темно-каштанового.

Это зависит от сорта и региона произрастания. Черными оливками называют такие плоды во всем мире, у нас в России их называют маслинами. Если же оливки зеленого цвета, это говорит о том, что их собрали до начала созревания.

Подделка маслин и оливок в супермаркетах

Дело в том, что в настоящее время в торговых сетях продаются черные плоды зеленых оливок.

Технология приготовления таких продуктов проста: зеленые оливки обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, а затем через рассол пропускаю кислород (глюконат железа Е579) и потемневшие ягоды закрывают в банки.

Суточная доза железа для потребления взрослого человека составляет 10 -20 мг. в день. И хотя железо необходимо человеческому организму для производства гемоглобина, но злоупотребление чревато сбоями в работе печени, сердца и почек.

Поэтому приобретая маслины, обращайте на надписи, на упаковке. Содержание глюконата железа говорит о подделке. Ешьте натуральные черные маслины и зеленые оливки.

Полезные свойства оливок и маслин

Полезные свойства оливок и маслин ценили еще тысячи лет назад, и продолжают цениться и сейчас. Еще Авиценна считал оливки средством от всех болезней. Чем же так они полезны?

Оказывается, оливки помогают от похмелья, понижают холестерин. Для того чтобы дольше сохранить молодость необходимо не только занимать спортом, но и правильно питаться. При этом включая в рацион своего питания оливки.

Дело в том, что в оливках и маслинах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Витамины в оливках

●Холин                                                               6,6мг

●Витамин РР (ниациновый эквивалент) (РР) 0,022мг.

●Витамин К (филлохинон) К                           1,4 мг.

●Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЕ))                                 1, 65мг.

●Витамин С (С)                                                 1, 5 мг.

●Витамин В6 (пиридоксин) (В6)                     0,012мг.

●Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5)     0, 015мг.

●Витамин В1 (тиамин) (В1)                             0, 003мг.

●Витамин А (РЭ) (А (РЭ))                                17 мкг

● Бета- каротин                                                    0, 204мг.    

 Полезные минеральные вещества в маслинах

●Калий (К) 9 мг.

●Натрий (Na) 898 мг.

●Магний (Mg) 4 мг.

●Кальций (Ca) 94 мг

●Селен (Se) 0,9 мкг.      

●Марганец (Mn) 0,02 мг.

● Медь (Cu) 226 мкг.

●Цинк (Zn) 0,22 мг.

●Железо (Fe) 3, 32мг.

Польза оливок и маслин

Витами группы В содержащиеся в полезных маслинах и оливках помогают в работе нервной системы и мозга, а витамины группы А улучшают зрение. Укрепление костей и зубов, а также иммунитета заслуга тех же витаминов, которые содержатся в оливках.

Защита от вредного воздействия окружающей среды и профилактика сердечнососудистых заболеваний, преждевременное старение и защита от образования злокачественных опухолей тоже заслуга пользы оливок и маслин, а также витаминов и минеральных веществ.

Употребление в пищу ежедневно до десяти оливок способствует профилактике гастрита и язвы желудка.

Польза оливкового масла

Но, самая большая ценность оливок в высоком содержании полезного для здоровья человека масла. До 80% может содержаться масла в спелых плодах оливкового дерева. В масле оливы большое количество жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в организме. Оливковое масло так же помогает улучшать пищеварение, повышает аппетит.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Если вы часто используете в пищу, оливковое масло первого холодного отжима, то уменьшение количества морщин вам обеспечено надолго. Ведь олеиновая кислота, входящая в состав такого масла быстро проникает в кожу, заполняет, их и делает незаметными морщины и тонкие складки.

Использование полезных оливок в качестве дополнения к алкогольным напиткам обосновано тем, что они помогают нейтрализовать токсичные для организма вещества. Жители средиземноморских стран отличаются горячим темпераментом и считают они, что способствует этому ежедневное употребление в пищу оливок. Так ли это на самом деле, до сих пор непроверенно.

Профилактика и лечение заболеваний оливками и маслинами

Распространенное в мире заболевание рак груди на Средиземноморском побережье встречается реже, чем во всем мире. Этот факт подтвержден исследованиями Чикагского университета.

И заслуга в этом приписывается опять – таки оливкам. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла способствует снижению риска возникновения злокачественной опухоли груди.

Если вы употребляете оливки в пищу, то вещества входящие в состав масла оливок помогают в профилактике заболеваний молочной железы, но и активно помогают при уже возникших проблемах со здоровьем.

При инфарктах миокарда просто необходимо есть оливки и оливковое масло. Потому что опасность повторных осложнений резко сокращается благодаря тем веществам, которые входят в состав оливкового масла.

Еще одна причина, по которой необходимо включать в состав меню блюда с оливками, это способность маслин и оливок обезболивать головную боль. Дело в том, что в вещества, находящиеся в оливках соответствуют по действию лекарству ибупрофену.

Как выбрать маслины и оливки

Как не ошибиться при выборе оливок и маслин в магазине? Читайте надписи. Калибр маслин можно узнать по цифрам, написанным через дробь. Эти цифры расшифровывают так: (240/260) на килограмм веса плодов приходится не менее 240 и не больше 260 штук.

Что касается гастрономических предпочтений, то на прилавках магазинов можно увидеть оливки с разными начинками: анчоусы, лимон, перец, соленые огурцы.

А вот маслины могут быть с косточкой либо без нее. Гурманы говорят о том, что маслины сами по себе обладают очень насыщенным вкусом. И даже удаление косточки может испортить их вкусовые качества.

Польза консервированных маслин

Сейчас редко можно увидеть праздничный стол без маслин и оливок. Эти плоды могут использовать как для украшения блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Существует масса рецептов салатов, в состав которых входят и маслины, и оливки. При этом калорийность маслин 115 ккал. на 100грамм.

Продолжая разговор о пользе консервированных маслин можно в список добавить профилактику не только сердечнососудистых заболеваний, но и болезни желчного пузыря и почек.

Маслины и оливки помогают предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре.

Желудочно-кишечный тракт начнет лучше работать, при употреблении в пищу маслин. Ведь даже консервированные оливки и маслины они помогают наладить процесс пищеварения и выведения ненужных веществ из организма.

От ран и порезов защитит линолиевая кислота, входящая в состав маслин.

Быстрое утоление чувства голода при употреблении маслин, способствует их использованию в диетическом питании. Поэтому маслины всегда и считались божественным способом поддерживать идеальную фигуру и красоту

Это далеко не полный список полезных свойств маслин и оливок, в завершении хотим сообщить пропорцию продукта.

●1 штука 3 гр.

●1 чайная ложка 9 гр.

●1 столовая ложка 18 гр.

Пищевая ценность с состав маслин и оливок

Насыщенные жирные кислоты   1,415г.

Белок 6 граммов.

Клетчатка 9г.

Вода и масла 79,99г.

Зола 2, 22г.

Вред маслин и оливок

Большого вреда человеку маслины и оливки принести не могут. Стоит остерегаться принимать их в пищу только тем, кто болен холециститом. Так как вред маслины могут вызвать обильным желчегонным эффектом. На самом деле в этом польза маслин для очищения организма, но для больных может привести и к вредным последствиям.

Если вы принимаете БАДы, в состав которых входит ретинол (для улучшения зрения), то не стоит кушать блюда, в состав которых входят маслины. Потому что витамин А, входящий в их состав токсичен в большом количестве, и может также привести к вреду от употребления маслин и оливок

Вред консервированных маслин

Если говорить о вреде маслин, то надо помнить, что у нас в России оливковые деревья не растут. Следовательно, мы покупаем выращенное и заготовленное сырье в Средиземноморье.

Но очень часто для консервирования снимают еще зеленые плоды. Используют различные химические добавки для удаления горечи и придания ровного черного цвета оливкам. Эти способы используются для удешевления продукции и придания товарного вида.

Особенно опасен глюконат железа, часто используемый в производстве консервированных маслин.

Применение в пищу продуктов, в состав которых входит глюконат железа может вызвать аллергическую реакцию, приступы головной боли, а также боль в груди, животе, спине. А при длительном использовании в пищу таких продуктов может развиться язвенная болезнь желудка.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно читать состав продукта.

Если на банке указано, что в состав входит глюконат железа Е-579, то можно с уверенностью говорить, что это не созревшие оливки, прошедшие химическую обработку и продаваемые под названием маслины. Оливки прошедшие химическую обработку имеют ровный блестящий черный цвет.

Как избежать подделки и вреда маслин?

Если вы решили купить настоящие маслины, то придя в магазин необходимо соблюдать эти простые правила:

— внимательно читаем состав продукта на упаковке, если в состав входит глюконат железа Е-579, покупать не следует этот продукт.

— оливки прошедшие химическую обработку намного дешевле, традиционным способом приготовленные маслины стоят дорого.

— маслины и оливки с хим. обработкой в основном продаются в жестяных банках.

— в состав натуральных маслин и оливок часто входит оливковое масло,

лимонный сок и другие натуральные компоненты, которые указаны на упаковке.

— натуральные зеленые оливки могут быть с «дефектами» — точки, пятнышки. А так же на вкус они сочнее и мягче, нежели обработанные щелочью.

Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе качественных, натуральных оливок и маслин в магазинах и на рынках.

Также пожелаю, чтобы эти одни из самых полезных для здоровья продуктов питания, вполне возможно дарованные нам богами или как минимум мудрой природой, о принесли вам только пользу, красоту и никакого вреда. А если вам понравились наши статьи о пользе и вреде, советуем вам прочесть о пользе арахиса, полезных свойствах бананов, персиков, вишен, и даже полезных свойствах топинамбура.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий