Навага что за рыба, полезные свойства, изучаем пользу и вред

Содержание

image Навага относится к категории морских рыб, которые предпочитают холодные воды для постоянного проживания. Согласно биологической принадлежности она относится к семейству тресковых, что автоматически ее делает желанным гостем на праздничном и будничном столе европейцев.

Существует два обширных подвида, места обитания которых уже заложены в их названиях. Северная версия предпочитает жить в акватории Тихого океана, островах залива Аляски, американского побережья, Берингова пролива и по соседству с Кореей.

Дальневосточный собрат, которого изредка еще называют вахней, предпочитает еще более холодную погоду. Это объясняет ее обитание около арктических сибирских берегов, начиная от Берингова моря и заканчивая северными районами Аляски в американской акватории.

Здешние жители хорошо знают, как приготовить такое лакомство с минимальной потерей питательных качеств. Там же зимой и летом ведется активная частная рыбалка. И если для промышленных масштабов используются профессиональное оборудование, то обыватели предпочитают стандартные снасти. Особенным спросом пользуется блесна, так как обычно навага не особо прихотлива к наживке.

Фото и выбор рыбы

Навагу продают только в замороженном виде. Тушка должна быть с головой.

Читайте также:  Незаменимый белок или сушка: вход воспрещен. Список продуктов, богатых белком.

image

Приобретать ее желательно в торговых точках, достойных вашего доверия, чтобы исключить возможность подделки срока хранения на упаковке.

У тушки хорошего качества должны быть:

  • чистые, без желтого налета глаза;
  • жабры без слизи;
  • гладкая, без повреждений шкурка.

Ледяная глазурь у этого вида продукта не может покрывать его сплошной коркой в отличие, например, от пангасиуса или тилапии. Присутствие большого количества льда говорит о том, что рыба была разморожена. От такой покупки лучше отказаться.

Обратить внимание нужно на срок хранения и запах, который у замороженной наваги практически отсутствует.

В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.

При отказе от покупки стоит решительно отказаться. Возможно, продукт был отловлен в экологически неблагоприятном районе.

Описание

Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.

Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Навага относится к нежирным сортам рыб с белым нежным мясом. Ее калорийность в вареном виде составляет 69 ккал/100 г, в запеченном — 116. Точная цифра зависит от вида, возраста и места обитания. Калорийность жареного продукта — 169 ккал/100 г.

Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.

В 100 г Белки Жиры Углеводы
Североморская 19,1 1,8
Дальневосточная 15,1 0,9

Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага —не исключение.

Значит, после употребления в пищу уровень сахара в крови и останется на прежнем уровне.

Навага — поставщик следующих важнейших незаменимых аминокислот:

Читайте также:  Калорийность свинина варено копченая. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность копченая свинина

  • триптофана, отвечающего за устойчивость к стрессам;
  • аргинина, стимулирующего иммунитет;
  • метионина, нормализующего содержание холестерина в крови.

В незначительном количестве присутствуют также фенилаланин, треонин, валин и другие аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:

  • глутаминовой кислотой, улучшающей память, психомоторные реакции;
  • аспарагиновой кислотой, входящей в состав всех белков и выполняющей роль нейромедиатора;
  • аланином, активизирующим обменные процессы в печени.

Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:

  • фолиевую кислоту (B9), замедляющую процессы старения;
  • никотинамид (PP), обладающий сосудорасширяющим и антисклеротическим действием.

Витамины A, , E содержатся в небольшом количестве, но хорошо усваиваются благодаря сбалансированному химическому составу и высокому содержанию белка.

Самый важный для организма микроэлемент в мясе наваги — селен, укрепляющий иммунитет, нормализующий работу эндокринной системы.

В рыбе присутствуют еще следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций, укрепляющий костную ткань;
  • магний и цинк, необходимые для нормальной работы нервной системы;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • сера, участвующая в синтезе всех заменимых аминокислот;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы.

Учитывая сбалансированность химического состава, навагу можно использовать в пищу людям разного возраста с большой пользой для своего здоровья.

Чем полезна для здоровья

Навага содержит небольшое количество 3-Омега жирных кислот, но в сочетании с витамином PP они препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта рыба также полезна для нервной системы. При регулярном ее употреблении:

  • улучшается работа мозга;
  • нормализуется сон;
  • развивается устойчивость к стрессам.

Витамины A, D в сочетании с кальцием способствуют сохранению здоровья костной ткани, зубов, ногтей и волос.

Селен, содержащийся в продукте в оптимальном количестве, помогает организму:

  • бороться с онкологическими заболеваниями, препятствовать их возникновению и развитию;
  • восстанавливать поврежденные клетки, защищать ДНК;
  • очищаться от тяжелых металлов и их солей;
  • поддерживать зрение;
  • нормализовать гормональный баланс.

В сочетании с йодом этот микроэлемент приводит в равновесие щитовидную железу, способствуя выработке гормонов.

Полезные свойства наваги заключаются еще и в том, что она благотворно влияет на функцию кроветворения, побуждая костный мозг к выработке гемоглобина, помогает сохранению здоровья артерий, вен, сосудов и капилляров, препятствуя отложению на их стенках холестерина.

Вред и польза для организма

Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.

Читайте также:  Рыба тарань — калорийность и свойства. Польза тарани

Для взрослых мужчин и женщин

Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.

Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.

Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.

Эта вкусная рыба содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.

У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез, способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.

Протеин, содержащийся в рыбе, активизирует синтез свободного тестостерона, поддерживая либидо и интерес к жизни на высоком уровне.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:

  • предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
  • позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.

После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.

Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

  • сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
  • обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.

В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.

Детей

Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.

Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

  • укрепят иммунитет;
  • поддержат работу ЦНС;
  • воспрепятствуют развитию близорукости.

Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.

В пожилом возрасте

К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.

Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

  • нормализовать гормональный баланс;
  • активизировать обмен веществ;
  • поддержать работу мозга.

Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.

Особые категории

Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.

Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

Читайте также:  Царская рыба стрелядь: полезный и вкусный деликатес

  • диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
  • рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.

Рыба гипоаллергенна: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты. Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность.

Потенциальная опасность и противопоказания

Продукт может стать опасным в результате неправильного хранения и транспортировки. Тогда возможны сильные отравления токсинами, образующимися при распаде белка. Противопоказано употребление рыбы:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;
  • детям до двух лет.

Навага обитает в экологически чистой водной среде. Она свободна от солей тяжелых металлов и ртути.

Однако, это правило действует не всегда. Поэтому при покупке рыбы не помешает спросить у администратора сертификат.

Как приготовить

Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.

Жареная рыбка

Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:

  • промываем рыбу;
  • солим, перчим;
  • обваливаем в муке;
  • обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готово, приятного аппетита!

Запечённая в духовке навага

Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.

Из продуктов понадобится:

  • рыба – 5 или 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • немного майонеза или горчицы;
  • растительное масло;
  • универсальная приправа для рыбы.

Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы. Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук. Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.

Рецепт приготовления рыбы в мультиварке

Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.

Рекомендации по употреблению

Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.

Полезнее всего рыбу употреблять в вареном или запеченном виде три раза в неделю. Суточная норма для взрослых здоровых людей — 200 г, для детей — 100 г, пожилых и больных диабетом — 150 г.

Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.

Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи, что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.

Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:

  • ошпарить замороженную рыбу кипятком;
  • затем облить ее холодной водой;
  • отделить голову от туловища;
  • выпотрошить;
  • сделать вдоль хребта продольный разрез;
  • снять шкурку.

После этой процедуры получается бескостное филе, которое люди, практикующие сыроедение, употребляют без кулинарной обработки в пищу.

Среднее время варки составляет 5 минут, запекания — 15.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.

Рыбный салат

Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:

  • очищают филе от костей, режут на небольшие кусочки;
  • маринуют в холодильнике в течение часа под тонко нарезанным репчатым луком, политым лимонным соком;
  • затем лук убирают, смешивают филе с равным количеством сельди;
  • посыпают укропом и заливают рыжиковым маслом.

Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Навага: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Образ жизни наваги

В природе навагу классифицируют на два вида:

Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом.

Полезные свойства

Противопоказания

Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде.

Навага в кулинарии

Найти навагу можно на рынке, у уличных торговцев и в магазинах. Обычно ее продают в замороженном виде.

Применение наваги

Рыба навага — чем полезна и чем вредна

Этот продукт является достаточно бюджетным вариантом для покупки, совмещая в себе изысканный вкус и кладезь пользы в составе.

Что представляет собой этот морской обитатель

Существует два вида такого продукта: тихоокеанская, которая считается самой популярной, и дальневосточная навага.

Полезные свойства наваги

Еще этот морской обитатель славится минимальными показателями ртути и других вредоносных веществ в своем составе.

Чем может быть вредна эта рыба

Все об употреблении рыбы наваги

Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно готовить черную треску.

Также весьма вкусным получится салат из копченого представителя моря и уха на основе вышеупомянутого продукта.

Подавать блюдо можно как и в горячем, так и в холодном виде, в сочетании с овощами, картофелем и зеленью.

Заключение

Ценный морепродукт — навага, расскажем о ее полезных свойствах и вкусовых качествах

Дальневосточный вид несколько крупнее северной. Зато последняя отличается более сочным мясом с нежным ореховым привкусом.

Фото и выбор рыбы

Навагу продают только в замороженном виде. Тушка должна быть с головой.

У тушки хорошего качества должны быть:

    жабры без слизи;

    гладкая, без повреждений шкурка.

    Обратить внимание нужно на срок хранения и запах, который у замороженной наваги практически отсутствует.

    В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.

    Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

    Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.

    В 100 г Белки Жиры Углеводы
    Североморская 19,1 1,8
    Дальневосточная 15,2 1,1

    Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага —не исключение.

    Значит, после употребления в пищу уровень сахара в крови останется на прежнем уровне.

    Навага — поставщик следующих важнейших незаменимых аминокислот:

      аргинина, стимулирующего иммунитет;

      метионина, нормализующего содержание холестерина в крови.

      Продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:

        аспарагиновой кислотой, входящей в состав всех белков и выполняющей роль нейромедиатора;

        аланином, активизирующим обменные процессы в печени.

        Советуем почитать:  Дубовая кора полезные свойства

        Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:

          никотинамид (PP), обладающий сосудорасширяющим и антисклеротическим действием.

          Самый важный для организма микроэлементом в мясе наваги — селен, укрепляющий иммунитет, нормализующий работу эндокринной системы.

          В рыбе присутствуют еще следующие микро- и макроэлементы:

            магний и цинк, необходимые для нормальной работы нервной системы;

            железо, входящее в состав гемоглобина;

            сера, участвующая в синтезе всех заменимых аминокислот;

            йод, нормализующий работу щитовидной железы.

            Чем полезна для здоровья

            Эта рыба также полезна для нервной системы. При регулярном ее употреблении:

              развивается устойчивость к стрессам.

              Витамины A, D в сочетании с кальцием способствуют сохранению здоровья костной ткани, зубов, ногтей и волос.

              Селен, содержащийся в продукте в оптимальном количестве, помогает организму:

                восстанавливать поврежденные клетки, защищать ДНК;

                очищаться от тяжелых металлов и их солей;

                нормализовать гормональный баланс.

                Вред и польза для организма

                Для взрослых мужчин и женщин

                Беременных и кормящих

                  Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

                    обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.

                    В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

                    Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.

                    Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

                    В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

                    Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

                    Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

                      поддержат работу ЦНС;

                      воспрепятствуют развитию близорукости.

                      В пожилом возрасте

                      Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

                        активизировать обмен веществ;

                        поддержать работу мозга.

                        Особые категории

                        Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

                          рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.

                          Потенциальная опасность и противопоказания

                            кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;

                            детям до двух лет.

                            Рекомендации по употреблению

                            Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.

                            Советуем почитать:  Мелисса трава полезные свойства и противопоказания

                            Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.

                            Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи, что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.

                            Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:

                              затем облить ее холодной водой;

                              отделить голову от туловища;

                              сделать вдоль хребта продольный разрез;

                              Среднее время варки составляет 5 минут, запекания — 15.

                              Применение в кулинарии

                              Рыбный салат

                              Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:

                                маринуют в холодильнике в течение часа под тонко нарезанным репчатым луком, политым лимонным соком;

                                затем лук убирают, смешивают филе с равным количеством сельди;

                                посыпают укропом и заливают рыжиковым маслом.

                                Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.

                                Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут. Для этого нужно:

                                  залить 100 г сметаны;

                                  поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

                                  Перед подачей на стол посыпать зеленью.

                                  А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете от шеф-повара, посмотрев следующий видео-ролик:

                                  При похудении

                                  Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто борется с лишними килограммами.

                                  Польза или вред

                                  Навага — полезные свойства

                                  Полезные свойства наваги

                                  Пищевая ценность наваги

                                  Рыба навага — польза и вред

                                  Чтобы понять, что такое рыба навага, какова её польза и вред для организма, необходимо иметь более подробную информацию о ней.

                                  Полезные вещества в наваге

                                  В рыбе обнаружены:

                                  В чем польза рыбы?

                                  Состав наваги обусловливает ту пользу, которую может принести ее включение в рацион питания:

                                  Рыба навага — шедевр кулинарии

                                  Гастрономические свойства наваги

                                  Полезности рыбки

                                  Способы приготовления наваги

                                  В первую очередь навага — рыба. Рецепты её приготовления достаточно просты. Сегодня узнаем как запечь вахню с овощами.

                                  Мука – полстакана (для панировки)

                                  Сахар – 1 ст. ложка

                                  Соль, перец – по вкусу

                                  Гвоздика, перец горошком – по 1,2 штуки.

                                  Кисло-сладкий маринад наиболее подходящий. Для него:

                                  Всё готово. Для любителей можно посыпать сыром или мелко нарубленной зеленью.

                                  Блюдо готово. Выложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу.

                                  Заключение

                                  Приятного аппетита вам и вашей семье.

                                  Тилапия — польза и вред

                                  Польза тилапии

                                  Калорийность тилапии

                                  Вред тилапии для организма

                                  Рыба навага полезные свойства

                                  ищем рыбу дешевую и полезную.mp4

                                  Как правильно выбрать ЖК телевизор

                                  Какая рыба самая полезная

                                  Несомненно, среди морепродуктов рыба занимает ведущее место. О том, что рыба, морская, речная или из океана полезна – люди знают с давних времен. А вот какая рыба самая полезная для организма ребенка, подростка и взрослого человека, мы с вами и узнаем.

                                  Немного о фаворите в меню каждого человека планеты

                                  Рыба и ее польза:

                                  Какая она бывает

                                  Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.

                                  Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская. Вместе с МирСоветов рассмотрим подробнее.

                                  Рыба из мелких водоемов

                                  Какая же рыбка самая полезная?

                                  Классифицируем рыбу по семействам.

                                  Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.

                                  Особенно полезны печень и икра этой рыбы. Низкокалорийная.

                                  1. Укрепляет зубы и кости.

                                  Рыба навага — калорийность и свойства. Польза наваги

                                  Калорийность: 68.5 кКал.

                                  Энергетическая ценность продукта Рыба навага (Соотношение белков, жиров, углеводов):

                                  60 кКал)Жиры: 0.9 г. (

                                  8 кКал)Углеводы: 0 г. (

                                  Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88%|12%|0%

                                  Рыба навага: свойства

                                  Сколько стоит Рыба навага ( средняя цена за 1 кг.)?

                                  Москва и Московская обл.60 р.

                                  Польза наваги

                                  Пропорции продукта. Сколько грамм?

                                  Пищевая ценность

                                  • Польза навагиФото: Shutterstock

                                  Где добывают навагу

                                  По своему химическому составу мясо дальневосточной и северной наваги почти не отличается

                                  В чем польза наваги

                                  Какова калорийность наваги

                                  Мясо у наваги не жирное, но ее печень обладает повышенной жирностью

                                  Что приготовить из наваги

                                  Рыба навага: противопоказания

                                  Про нюансы и особенности диеты при цистите, вы прочтете в следующей статье.

                                  • Просмотров:364

                                  Гастрономические свойства наваги

                                  Полезности рыбки

                                  Способы приготовления наваги

                                  В первую очередь навага — рыба. Рецепты её приготовления достаточно просты. Сегодня узнаем как запечь вахню с овощами.

                                  Польза наваги под микроскопом

                                  Можно ли навагу при беременности?

                                  Специалисты Государственного Университета в Колорадо рекомендуют беременным и кормящим женщинам до 200 мг DHA в сутки.

                                  • хек (морская рыба) • и другие рыбы

                                  Полезные свойства тресковых рыб:

                                  Чем полезна рыба навага и как ее вкусно приготовить

                                  Чем полезна рыба навага

                                  Навага — это низкокалорийная белковая пища, что уже даёт право считать её полезной для здоровья. В 100 г этой рыбы содержатся:

                                  • 68.5 кКал;
                                  • 15.1 г белков;
                                  • 0.9 г жиров;
                                  • 0 г углеводов.

                                  На фото дальневосточная навага или Вахня, обитающая в северной части Тихого океана

                                  От чего помогает

                                  Химический состав наваги свидетельствует о том, что её регулярное употребление влияет на:

                                  1. обеспечение организма энергией (витамин РР);
                                  2. улучшение пищеварения и ЖКТ;
                                  3. нормальную работу мозга.

                                  Как навагу приготовить вкусно

                                  Фирменный салат

                                  На сковородке

                                  Кому навага противопоказана

                                  Кушайте вкусную и недорогую рыбу навагу — ведь в одном продукте совместились полезное, вкусное и доступное.

                                  Треску знают все. Навага тоже из семьи тресковых, но, к сожалению, не каждый повар знает и пробовал её нежное, вкусное мясо, приготовленное в фольге в духовке. У морской обитательницы мелкие косточки и запеченная в духовке она выйдет очень мягкой. Останется удалить один хребет.

                                  Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

                                  Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

                                  Ингредиенты:

                                  • 5 рыбин;
                                  • 1 ч.л. соли;
                                  • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
                                  • подсолнечное масло для жарки.

                                  Пошаговое приготовление с фото:

                                  1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

                                  2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

                                  3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

                                  4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

                                  С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.

                                  5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

                                  6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

                                  Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

                                  Навага – рецепт приготовления в духовке

                                  Ингредиенты:

                                  • навага – 1 кг;
                                  • мука – 1 ст. ложка;
                                  • соль;
                                  • перец.

                                  Приготовление

                                  1. Навагу сначала размораживаем. Удаляем головы, внутренности и хорошо промываем. Тушки можно запечь целиком.
                                  2. Смазываем противень маслом. В тарелку насыпаем муку для панировки, подсаливаем ее и перчим. Обваливаем в смеси тушки наваги и помещаем на противень. Тут же переворачиваем на другую сторону. Проделываем это для того, чтобы обе стороны тушки были покрыты маслом. Запекаем около получаса при 180 градусах.

                                  Это интересно: Картошка в молоке в духовке: рецепт с фото пошагово. Как запечь картофель в молоке в духовке?

                                  Навага, запеченная в духовке: рецепт

                                  Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. А если вы утверждаете, что рыбка невкусная, значит, вам так и не удалось освоить этот кулинарный урок. Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту. Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

                                  На заметку! Если в рецепте указана сметана, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать, поскольку это скажется на вкусе приготовленного угощения.

                                  Ингредиенты:

                                  • навага свежемороженая – 1 кг;
                                  • сметана со средним процентом жирности – 4-5 стол. ложек;
                                  • луковица – три-четыре головки;
                                  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка.

                                  Приготовление:

                                  1. Даже если в рецепте не указано добавление свежеотжатого лимонного сока, вы можете по умолчанию использовать этот ингредиент для устранения специфического рыбного запаха.
                                  2. В первую очередь разморозим путем естественного оттаивания навагу. Преимущество рыбки семейства тресковых заключается в отсутствии мелких костей.
                                  3. Очистим, срежем плавники и хорошенечко промоем под струей проточной воды. Избыточную влагу устраним бумажным полотенцем.
                                  4. Каждую тушку наваги нарезаем порционными кусками.
                                  5. Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
                                  6. Берем огнеупорную форму с высокими бортиками. Дно и стенки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
                                  7. Выкладываем кусочки наваги.
                                  8. Нашинкованный лук поливаем сметаной и все хорошенечко перемешиваем.
                                  9. Рыбку не забываем посолить и приправить смесью молотых перцев.
                                  10. Выкладываем лук сверху на рыбу, распределяем равномерно.
                                  11. Вливаем сюда же примерно 3-4 стол. ложки кипяченой воды. Не волнуйтесь, блюдо не получится водянистым, на дне останется немного вкусной и ароматной подливы.
                                  12. Сначала в течение трети часа тушим навагу на плите на умеренном огне. Затем перемещаем огнеупорную форму с содержимым в духовой шкаф и томим еще четверть часа. При этом нагреваем духовку до температурной отметки, равной 180-200°.
                                  13. Рыбка будет готова, когда луковый слой запечется до янтарного цвета.
                                  14. Вкус наваги универсален, поэтому вы можете добавлять к ней любой гарнир на свое усмотрение.

                                  Если вы запекаете навагу с овощами, то соус можно и не добавлять. Но в таком случае жаропрочную форму желательно накрыть фольгой, чтобы содержимое не подсыхало, а рыбка равномерно пропеклась. Перед приготовлением наваги целиком на тушке делают поперечные надрезы, которые можно заполнить лимонными ломтиками, кусочками сыра твердых сортов или свежими помидорами.

                                  Рыба обязательно должна быть на наших столах. Обратите внимание на навагу. Недорогая рыбка, обладающая потрясающим вкусом, разнообразит ваше будничное меню, и вы сможете насладиться ее невероятным вкусом. Приятного аппетита!

                                  Внимание, только СЕГОДНЯ!

                                  Подготовка рыбы

                                  Приятный момент

                                  Вообще, с этой рыбой очень удобно работать, продается она уже без головы и уже потрошенная, так что времени на подготовку уйдет совсем немного. Как специально для тех, кто торопится с готовкой.

                                  Рыбу вымоем под прохладной водой и очистим от чешуи. Она мелкая и легко отделяется. Заглянем в брюшко, удалим из него черную пленку и остатки внутренностей. Еще раз сполоснем водой и немного обсушим бумажным полотенцем от лишней воды.

                                  Если навага небольшая, можно ее запечь целиком. У меня в распоряжении оказались довольно крупные экземпляры. Поэтому я нарежу навагу на удобные порционные куски, как на фото, а затем натру солью и можно посыпать приправой для рыбы. Оставим навагу просолиться в темном, прохладном месте. Примерно десяти минут будет достаточно.

                                  Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца с помощью острого ножа или любого подходящего кухонного гаджета.

                                  Ингредиенты:

                                  —>

                                  image
                                  image
                                  image

                                  Как и в случае с другими рыбами, польза и вред наваги все еще обсуждаются диетологами. Этот необычный и небольшой по размеру обитатель северных и дальневосточных морей завоевал популярность в ряде стран, благодаря своим вкусовым данным. Если же внимательно рассмотреть его химический состав, можно будет понять, за что его так ценят некоторые специалисты в сфере здорового питания. Даже скептики вынуждены признать, что при правильной обработке этот уникальный по свойствам продукт может принести организму человека только пользу.

                                  Польза от приема наваги

                                  К полезным свойствам стоит отнести ее калорийность, небольшое содержание жира. В ней находится такой компонент, как селен, обеспечивающий должное функционирование нервной системы, а также способствующий выработке защитных сил организма.

                                  image

                                  Содержит большое количество витаминов, а именно витамин А, витамин Е, витамин D. Они в свою очередь способствуют улучшению кожных покровов, обладают антиоксидантными свойствами.

                                  image

                                  Читайте также:  Свойства кваса — польза и вред для организма человека

                                  Оказывает положительное воздействие на работу кровеносной системы. Насыщена такими элементами, как кальций, фолиевая кислота, которые очень полезны для здоровья.

                                  image

                                  Жирные кислоты также оказывают полезное воздействие на организм, способствуя поддержанию иммунных возможностей организма.

                                  image
                                  image

                                  Высокое содержание йода в организме помогает при болезнях щитовидной железы. В мясе данной рыбы содержится много макро и микроэлементов. Вот такими полезными свойствами обладает навага для организма.

                                  Что полезнее?

                                  Вопрос, в какой рыбе больше пользы – в хеке или минтае, тоже терзает посетителей рыбных рынков и магазинов. В отличие от двух предыдущих видов рыбы тут сравниваются представители разных (трескового и мерлузового) семейств. Добыча хека производится как в Тихом океане, так и в атлантических водах.

                                  Промысловики знают, что доставить его на берег нужно как можно скорее, желательно — в замороженном виде. Это позволит лучше сберечь необыкновенный запах и приятный вкус.

                                  Хек окрашен сравнительно неброско. Брюхо от природы светло-серое, такие же и бока. Спина заметно темнее, окрашена в серый тон, подчас с черным отливом. Хек по сравнению с минтаем длиннее, у него шире хвост и голова. Зато отсутствует характерный ус под нижней челюстью. Один из плавников хека относительно короток, а тот, что ближе к хвосту — длиннее и имеет ложбинку.

                                  Минтай уступает своему «продолговатому» собрату по пищевой ценности. В нем несколько меньше полезных веществ, и усваиваются они чуть хуже. Именно поэтому хека ценят и диетологи, и специалисты в области детского питания. Кулинарные качества у этой рыбы также выше. Чтобы сберечь их полноценно, надо не жарить, а запекать продукт либо варить его на пару.

                                  Стоимость 1 кг хека немного выше, чем стоимость 1 кг минтая. Последний менее калориен. В нем есть много жирных кислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно.

                                  Благодаря употреблению хека можно восполнить дефицит антиоксидантов. Он помогает предотвратить депрессивные состояния, иные патологии нервной системы.

                                  Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете.

                                  Читайте также:  Польза и вред лука порея для здоровья: чем хорош и как правильно использовать

                                  Пищевые особенности данного вида рыбы

                                  В 100 граммах рыбы содержится около 1 грамма жиров и 15 грамм белков. Углеводы в данном виде рыбы отсутствуют.

                                  Филе рыбы не является жирным, жирной является лишь печень. Стоит отметить, что рыба не обладает высокой калорийностью, но если ее обжарить ее калорийность будет значительно выше.

                                  Особых противопоказаний к употреблению наваги не наблюдается. Но людям, страдающим индивидуальной не переносимостью, следует избежать потребления данного продукта, поскольку в таком случае он может оказать вредные воздействия для здоровья.

                                  Размножение и продолжительность жизни

                                  Продолжительность жизни наваги составляет 3-4,5 года. Половозрелыми особи становятся в 2-3 года. Нерест происходит зимой, с декабря по февраль, когда температура воды опускается до -2 градусов. Если этого не происходит, то навага не размножается.

                                  Для нереста рыба выбирает места с песчано — галечным грунтом и сильным течением. Сама вода должна быть очень соленой. Чтобы найти удобное место рыба может подниматься даже на 10 км.Самка довольно плодовита и выметывает однократно до 200 тысяч икринок. На этом родительские обязанности заканчиваются, и иногда рыба обедает своей же икрой.

                                  Уцелевшие, будущие наваги свободно лежат в песке на глубине 15 метров. Через три месяца, в середине апреля начинается выклев личинок. Их сразу же подстерегают множество врагов. А так как мальки сами должны о себе позаботиться, то им приходится проявлять изобретательность.

                                  Они прячутся под куполами больших медуз, таких как: арктические цианеи и аурелии. Там они и проводят все время, питаясь планктоном, пока не достигнут нужной длины для перехода на взрослый корм. Молодые особи держатся рядом с берегом, и только после года рискуют охотиться в открытом море.

                                  Вредные свойства данного вида рыбы

                                  Ранее мы рассмотрели полезные свойства рыбы наваги, стоит отметить также и вредные свойства данного продукта. Стоит предельно внимательно потреблять рыбу людям, страдающим аллергическими реакциями.

                                  Перед применением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций организма на рыбу и морепродукты. Вот, пожалуй, основные вредные свойства, которые может оказать рыба навага на организм.

                                  Читайте также:  Польза и вред горбуши соленой, слабосоленой, консервированной

                                  Как пожарить?

                                  Перед термической обработкой обязательно разморозьте тушки и тщательно промойте их холодной водой, чтобы удалить всю слизь. Подготовленную рыбу избавьте от внутренностей и жабр, а потом обсушите бумажными салфетками.

                                  Обработанную таким способом навагу подсолите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством постного масла. Жарьте ее по 4-5 минут с каждой стороны. Кстати, при желании можно использовать яйца, муку или панировочные сухари. Но рыба получается вкусной и без этих дополнений.

                                  Польза икры рыбы

                                  Стоит отметить, что икра рыбы навага является полезным продуктом. Поскольку она способствует повышению иммунитета, а также профилактики заболеваний сердца и сосудов. Препятствует образованию тромбов, а также снижает уровень холестерина.

                                  Специалисты рекомендуют применять ее при усиленных умственных нагрузках. Вред от икры наваги может быть в случае наличия индивидуальном непереносимости или же наличия аллергических реакций на рыбные продукты.

                                  Применение в кулинарии

                                  Навага очень часто используется в кулинарии, особенно в северных и дальневосточных регионах. Однако при ее приготовлении надо учитывать некоторые нюансы. Так, разделывать эту рыбу надо в полузамороженном состоянии, когда она еще покрыта легким инеем. Дело в том, что при полной разморозке консистенция (да и вкус

                                  ) наваги ухудшаются, готовить ее становится сложнее. С дальневосточной наваги при разделке целиком снимают кожу.

                                  Чаще всего эту рыбу жарят, либо в натуральном виде, либо в разного рода панировках и клярах. Для жарки рекомендуется использовать или чистое подсолнечное масло или его смесь со свиным жиром. Это позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта. В качестве гарнира к данной рыбе лучше подавать картофель или жареные овощи. Беломорскую (северную

                                  ) навагу используют для приготовления супов и наваристой ухи, ее добавляют в пироги и разного рода несладкую выпечку. Нередко эту рыбу готовят и в керамических горшочках.

                                  Навагу можно запекать в фольге или тушить с пряностями, она отлично подходит для жарки на углях. Из нее получается отличный шашлык, сочный и очень нежный. Прекрасно подойдет эта рыба и для приготовления запеканок или же рыбных салатов.

                                  Также навагу можно замариновать, для этих целей обжаренную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней. Ранее подобная закуска была очень популярна и подавалась во многих ресторанах московской кухни.

                                  Печень наваги относится к самостоятельным деликатесным продуктам и продается в отдельной фасовке. Икру этой рыбы также используют в кулинарии, например, для приготовления своеобразных «икряных оладьев»

                                  Видео

                                  Фото наваги

                                  Минтай

                                  Это еще одна недорогая и легкодоступная рыба, относящаяся к семейству Тресковые. Еще со времен существования Советского Союза ее использовали для кормления домашних животных. И сейчас людям сложно изменить в своем сознании факт, что минтай – это не только «еда для котов», но и прекрасная основа для приготовления вкусных блюд. Возможно, такое предвзятое отношение к данной рыбе сложилось из-за ее дешевизны. Хотя жители Дальнего Востока достаточно высоко оценивают минтай. Там его жарят, едва выловив из воды.

                                  Оцените статью
                                  Рейтинг автора
                                  4,8
                                  Материал подготовил
                                  Максим Коновалов
                                  Наш эксперт
                                  Написано статей
                                  127
                                  А как считаете Вы?
                                  Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
                                  ли со статьей или есть что добавить?
                                  Добавить комментарий