Морские огороды Преображения: сладкий гребешок, ламинария и перспективный серый еж — PrimDiscovery — LiveJournal

Мировой океан является величайшим источником не только пищевых ресурсов, но и незаменимых компонентов, способных обеспечить бесперебойное функционирование основных систем человеческого организма.  Особую роль в этом играют двустворчатые моллюски или пластинчатожаберные, к семейству которых относится и морской гребешок.

Морские гребешки представлены практически во всех океанах и морях, абсолютно на разных глубинах. В России эти моллюски встречаются в основном в Японском море, а также в Беринговом, Охотском, Чукотском.

Морские гребешки употребляются в пищу с древнейших времен. Их мясо богато низкокалорийным белком, при этом хорошо усваивается организмом и может рассматриваться как элемент лечебного питания и диет, направленных на снижение массы тела. Кроме низкой калорийности и высокой усвояемости, мясо морского гребешка является источником различных макро- и микроэлементов, в том числе серы, молибдена, цинка, никеля, а также витаминов и незаменимых аминокислот. Мясо морского гребешка издавна считается афродизиаком, способным усилить мужскую потенцию. Для женского организма показаны как источник коллагена, необходимого для укрепления ногтей, волос, способного приостановить возрастные изменения кожи.  Благодаря широкому спектру микро- и макроэлементов, а также присутствием полиненасыщенных жирных кислот, гребешки показаны в употребление лицам, имеющим проблемы с стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Однако для большинства жителей нашей страны, мясо морского гребешка является деликатесным и редко употребляемым продуктом.  

Решить данную проблему призвана продукция компании «Доктор Море», основной специализацией которой является выпуск биодобавок, содержащих ценные компоненты морских обитателей. При сохранении всех полезных свойств исходного продукта, данные добавки удобны в хранении и применении, а цена доступна практически всем категориям населения.

Производимая компанией ВЫТЯЖКА ИЗ ДВУСТВОРЧЕТОГО МОЛЮСКА (ГРЕБЕШКА) обладает всеми незаменимыми свойствами свежего продукта.  Препарат способствует обеспечению организма комплексом незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов.   Принимать данный препарат показано достаточно широкому кругу лиц. В частности, входящие в его состав аминокислоты оказывают благоприятное влияние на функцию зрительного аппарата, особенно в условиях его высоких нагрузок. Следовательно, для сохранения и улучшения остроты зрения, уменьшения боли и рези в глазах, препарат показан тем, чей рабочий день связан с компьютерами и другими электронными и не электронными носителями информации; студентам и школьникам в период экзаменов, операторам ЭВМ, диспетчерам и другим профессиям, испытывающим повышенную зрительную нагрузку.

Важно отметить, что кроме нормализации зрительной функции, препарат оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.  В частности, показано антиаритмическое и гипотензивное действие препарата. А входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, обеспечивают защиту сосудистого эндотелия, предотвращая, тем самым, развитие атеросклероза и связанных с ним рисков сердечно-сосудистых катастроф.

Не менее важной особенностью препарата является его способность оказывать нормализующее влияние на уровень глюкозы в крови.  В настоящее время данное действие особенно актуально, в связи с высоким уровнем распространения сахарного диабета 2 и его вкладом в повышение риска сердечно-сосудистых катастроф.

И, наконец, способность препарата нормализовать действие нервной системы. Антистрессорное и антидепрессивное действие продукта крайне актуально для всех, перечисленных выше категорий.

Все вышеперечисленные позитивные действия препарата скажутся на организме уже после 15 –ти дневного курса его приема.  А в течение года такие курсы следует повторять 3-5 раз, в зависимости от необходимости. При этом у препарата практически отсутствуют противопоказания, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов.

Вытяжка из морского гребешка

Вытяжка из морского гребешка

Для зрения Купить в аптеке

Морской гребешок относят к деликатесу с универсальным предназначением, с помощью которого можно приготовить много ярких и необычных блюд. Этот ингредиент популярен в японской, европейской, китайской кухнях. У россиян же морской гребешок считается необычным явлением на столе.

Особенности

Морской гребешок считается одной из разновидностей двустворчатого моллюска. Местом, где он обитает, является океан и море. Водный житель имеет раковины, которые во внешней форме и размеру створок. Когда бентосное животное растет, его раковины также увеличиваются в размере. Гребешок является придонным обитателем, после зарывания в песок он занимается фильтрацией воды, вылавливанием из нее планктона и ракообразных. В течение часа маленькое животное пропускает через свой организм около трех литров жидкости.

Отличием морского гребешка является его чрезмерная подвижность. В средине раковины находится замыкательный мускул, который считается моллюсковым мясом, а также коралл – мешочек икры. Край мантии морского жителя оснащен щупальцами, которые являются органами осязания. Там же находятся мелкие глазки, которые имеют способность к самовосстановлению при повреждениях.

В природе его описание похоже на устрицу и мидию. Панцирь моллюска характеризуется ребристостью, зубчатостью. Эти морские жители похожи на гребень двадцатисантиметрового диаметра. Съедобной частью придонного обитателя считают белую мышцу, а также железы репродуктивного характера. Сырой морской продукт имеет круглую форму и полупрозрачную консистенцию.

Вкус гребешка не характеризуется резким оттенком, он довольно нейтрален. У мяса бентосного обитателя не имеется специального запаха. Отдаленно по вкусу моллюск похож на щупальца осьминога. В крупных масштабах морской гребешок вылавливается из Северного, Норвежского, Японского морей. Ежегодная добыча бентосного животного составляет двенадцать миллионов тонн.

Разновидности

Классификация морского гребешка определяется несколькими видами. Отличия бентоса друг от друга заметны по цвету, размеру раковины, величине мускула. Промысловые разновидности моллюска добывают в дальневосточных морях. Наиболее известные виды такие.

  • Исландский. Этот вид гребешка один из самых крупных, раковина данного представителя достигает десяти сантиметров. Вес морского жителя 0,15 кг, рекордный показатель 0, 6 кг. Питается исландский бентос водорослями планктонного типа, отфильтровывая их из водной толщи. Встречается представитель в Арктике и Северной Атлантике. Моллюск отдает предпочтение песчаному дню, где селится колониями.
  • Приморский гребешок, он же сахалинский. Раковина этого представителя морского бентоса достигает около двадцати сантиметров. Моллюск характеризуется белой окраской и радиальностью расположения ребер. Обитает он на Сахалине, Камчатке.
  • Черноморский. Этот вид считается единственным, который можно повстречать на Черном море. В размере моллюск небольшой, его раковина характеризуется диаметром в пять сантиметров. Окраска живого организма ярко-желтая, розовая, иногда оранжевая. Зачастую моллюски можно обнаружить на глубине пятьдесят метров.

В продаже морские гребешки встречаются в уже очищенном виде. Покупая данный продукт, стоит учитывать такие моменты:

  • размер;
  • окрас, который должен быть кремовым или бледно-розовым (белый цвет свидетельствует о том, что товар вымачивался);
  • запах должен характеризоваться приятной морской ноткой;
  • товар, если он заморожен, должен иметь герметичную упаковку.

Состав и калорийность

Деликатес, который может показаться непривлекательным внешне, имеет богатую пищевую ценность. Мясо морского обитателя на три четвертых состоит из воды. Данный продукт не только вкусный и необычный, но и является источником белка в легко усваиваемом виде. Также в нем много минеральных компонентов. При этом БЖУ продукта следующее:

  • семнадцать процентов мяса – это белок;
  • два процента – жир;
  • три процента – углеводы.

В мясе моллюска имеется большой процент незаменимой аминокислоты, веществ азотистого типа, липидов, пиридоксина, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты. Минеральный состав деликатесной мякоти представлен магнием, натрием, серой, кальцием, йодом, железом, фосфором. Калорийность на 100 граммов продукта составляет от восьмидесяти восьми до девяносто двух Ккал. Как видно, это низкокалорийный продукт, при этом его состав способен оказать значительный благоприятный эффект на организм.

Польза и вред

Благодаря аминокислотному, жировому, витаминному, минеральному составу морского гребешка обусловливается благоприятный эффект влияния на здоровье и самочувствие людей. Для организма женщин и мужчин полезные свойства моллюска заключается в следующем:

  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение уровня артериального давления;
  • проявление антисклеротического и противоишемического эффекта;
  • нормализация функционирования иммунной, эндокринной систем;
  • улучшение микроциркулирования в тканях;
  • тонизирование организма и улучшение общего состояния;
  • увеличение стрессоустойчивости, оказание общеуспокоительного эффекта;
  • содействие в выработке гормонов.

При употреблении, водный гребешок имеет возможность оказания положительного влияния на обменные процессы, при этом выполняя следующие функции:

  • насыщая кровь, щитовидную железу йодом;
  • нормализуя содержание глюкозы;
  • нормализуя кальциевый и фосфорный обмен;
  • уменьшая холестериновый уровень;
  • стабилизируя кожное состояние.

Благодаря небольшой калорийности моллюсковое мясо – отличный вариант для диетического питания. Не только худеющие должны употреблять моллюск, но и люди, что интенсивно занимаются спортом. Морской обитатель признан тем продуктом питания, который способен улучшить состояние человеческого организма. Рекомендации к употреблению деликатеса:

  • атеросклероз;
  • гипертензия артериального характера;
  • ишемическое заболевание;
  • нарушенная чувствительность;
  • проблемы с обращением крови в мозгу;
  • сахарный диабет;
  • ревматические боли;
  • лишний вес.

Женщины должны применять морской гребешок как источник витаминов и энергии при соблюдении диет. Для мужского организма деликатесные гребешки полезны положительным воздействием, обусловленным повышением потенции. Если человек длительно болеет, он ослаблен, пожилой в возрасте, худеет, вынашивает ребенка или им является, то в рационе присутствие бентосного организма станет целесообразным.

Несмотря на множество положительных качеств, употребление в пищу придонного жителя может принести вред в некоторых случаях. Запрещено употреблять деликатес при наличии индивидуальной непереносимости организма, так как это может стать причиной анафилактического шока и аллергии. Если у человека наблюдается гипертиреоз, то йод, который присутствует в значительном процентном содержании в моллюсковом мясе, может быть причиной тиреотоксического криза.

Стоит отказаться от включения в рацион этого мяса тем людям, у которых фосфор и кальций находятся в крови в высоком количестве. Как и любое другое мясо морского происхождения, гребешок способен к накоплению в своей мякоти ртути, которая может навредить. Именно поэтому специалисты рекомендуют кушать блюда с морским гребешком дважды – трижды в неделю, но при этом порцию не стоит делать больше ста пятидесяти грамм.

Тонкости приготовления

Отзывы и рецепты, в которых принимает участие морской моллюск, вызывают только положительное впечатление. Этот моллюск готовится не только быстро, в итоге получается довольно вкусно. При переваривании или пережаривании продукта наблюдается эффект «резинового» мяса. Для сохранения мягкости и сочности замороженного продукта его разморозку нужно осуществлять в холодильнике. При размораживании с помощью горячей жидкости или микроволновки сочность мяса потеряется.

Употреблять в пищу необходимо запирательную мышцу гребешка и его икру, то есть коралл. Икра наиболее часто используется, как ингредиент соуса, подливы для приготовленного морского деликатеса. Этот продукт можно кушать в следующем состоянии:

  • сыром;
  • замаринованном;
  • проваренном;
  • жаренном;
  • печеном;
  • протушенном.

Из этого животного можно приготовить замечательное первое блюдо, закуску. После отваривания в течение нескольких минут можно оценивать нежность деликатеса. Японские жители предпочитают есть моллюска живым, при этом обмакивая его в специальном соусе.

Правила подачи

Известно множество рецептов, которые помогут приготовить морского животного. Мякоть часто используется для приготовления супа, обжарки в виде шашлыка, добавки к салатам. Подавать деликатес можно под разными соусами, в совокупности с другими дарами моря, в раковине и без нее.

Замаринованные морские гребешки

Во время приготовления маринада для этого вида мяса, можно экспериментировать. Применение самых разных компонентов станет изюминкой блюда. Для вкусного приготовления маринованного деликатеса потребуются такие ингредиенты:

  • сорок граммов бальзамического уксуса;
  • тридцать граммов молотого имбиря;
  • полтора пучка кинзы;
  • тридцать граммов оливкового масла;
  • девять крупных гребешков;
  • половина зубочка чеснока.

Этапы приготовления.

  1. Масло необходимо перемешать с уксусом. Чеснок стоит нарубить, измельчить имбирь, порвать кинзу.
  2. Гребешок требуется залить жидкой смесью, добавить к нему оставшиеся компоненты.
  3. Блюдо потребуется поставить в прохладное место и подавать к столу в охлажденном виде.

Суп

Для приготовления вкусного и полезного первого блюда, родиной которого считается Таиланд, нужно приготовить следующие компоненты:

  • семьсот миллилитров кокосового молока;
  • триста граммов креветок;
  • триста граммов морского гребешка;
  • две морковки;
  • сорок граммов корня имбиря;
  • тридцать пять граммов чеснока;
  • один плод лайма;
  • один лук – шнитт;
  • восемьдесят граммов стеклянной лапши;
  • несколько ложек оливкового масла.

Пошаговое приготовление.

  1. Мелко порезать морковку, луковицу, чеснок. К разогретому в сковороде маслу добавить сок лайма и овощи.
  2. Кокосовое молоко перемешать с водой, после закипания выложить в него креветки.
  3. На сковородку добавить гребешки и осуществить их прожарку в течение нескольких минут.
  4. Продукты, которые готовились в сковороде, высыпать в закипевшее молоко. В кастрюлю добавить лапшу и готовить суп еще пять минут.
  5. Свежеприготовленный супчик украшается зеленью и подается к обеду.

Моллюск в сливочном соусе

Для оттенения сладковатого привкуса деликатесного мяса прекрасно подойдут сливки. Этот рецепт простой, с ним справится каждый, а блюдо можно использовать к ежедневному и праздничному столу. Для изысканного лакомства повар должен подготовить такие продукты:

  • сто граммов сливок;
  • десять морских гребешков;
  • половина пучка зелени;
  • одна луковица;
  • перец.

Для начала стоит измельчить луковицу, после чего обжарить ее с моллюском и черным перцем около двух минут. В сковородку налить молочный продукт, высыпать мелко накрошенную зелень, посолить и накрыть крышкой. Томление стоит осуществлять около двух минут, после чего подавать с гарниром.

Хранение

Если употребление деликатеса планируется в сыром виде, то предпочтение стоит отдать живому моллюску. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше, чем три дня. Предварительно продукт стоит выложить в емкость, наполненную льдом. Если после покупки нет планов быстрой готовки, то гребешки лучше заморозить. Срок хранения у продукта замороженным не должен быть больше трех месяцев.

Интересные факты

Приведем интересные и неизвестные для многих факты о морском гребешке.

  • Гребешок является животным. Несмотря на то что внешне создание ничем их не напоминает.
  • Моллюск умеет отлично плавать. Никакой другой двустворчатый обитатель водной среды не может похвастать свободным плаванием, которое происходит за счет быстрого хлопания раковинами. Последние перемещают водные струи между раковинными стержнями и тем самым перемещают животное вперед.
  • Раковину гребешка можно легко отличить от других. Особенность внешнего строения раковины делает ее не такой, как у других моллюсков. Она отличается веерообразностью и множеством выступов. Также на основании раковины имеются так называемые «уши» гребешка.
  • Наличие органов зрения. По краях мантии у морского гребешка расположены глаза, количество которых от шестидесяти до ста. По цвету эти органы ярко-синие. Благодаря устройству данных органов животное с легкостью видит в темное время суток.
  • Фильтрация, как способ питания. Фильтруя воду и выделяя из нее мелкие организмы, гребешок питается. Продукты проходят через полость мантии, после чего входят в раковину.
  • Наличие представителей данного рода на всем земном шаре. Обитает этот организм повсеместно – от приливных зон и заканчивая глубокими морями.
  • По размеру раковины могут достигать до девяти дюймов в длину. Такие особи обнаружены в атлантическом океане. Представители, которые проживают в заливах, имеют меньшие размеры, достигающие четырех дюймов.
  • Человек употребляет как продукт питания мускул морского гребешка. Величина этой мышцы – два дюйма по диаметру.
  • Размножение гребешка происходит нерестом. Моллюск – это в большинстве гермафродит. Его размножение осуществляется икрой, которую животное мечет прямо в воду. Далее икра подхватывается при помощи течения, и разносится по территории. После попадания ко дну, икринка становится началом новой жизни.

Отзывы

Морской гребешок относится к самым вкусным морепродуктам. Отзывы людей, которые употребляют его в пищу, только положительные. В них часто упоминается о нежном вкусе после приготовления. Некоторым нравится кушать моллюска в сыром виде. Также в отзывах упоминается, что повара ценят этот продукт за простоту и быстроту во время готовки. Не стоит забывать, что при длительной термической обработке консистенция мяса становится жесткой.

Данный бентосный организм необычный по своему внешнему виду и внутреннему строению. Как продукт питания, он является питательным и в то же время малокалорийным. Приготовление моллюска занимает не более пяти минут. Существует масса вкусных рецептов, которыми можно удивить гостей. Необычные блюда получаются после обжаривания, отваривания и тушения гребешка. К нему лучше добавлять лимонный сок, соевый соус, сливки.

Употребление морского бентосного организма может не только доставить вкусовое наслаждение, но и принести пользу организму человека. Продукт богат витаминами, минералами и белком. Значительную пользу он проявляет по отношению к мужскому организму, нормализуя его функцию. Специалисты не рекомендуют кушать много морского гребешка, так как это может принести вред. Многие, кто попробовал деликатес, уже оценили его приятный вкус и пользу. Вот почему не стоит думать, что внешне необычный или неаппетитный продукт обязательно неприятен по вкусу, морской гребешок – прямое тому доказательство.

О том, как приготовить морские гребешки, смотрите в следующем видео.

Морской гребешок – один из популярных видов моллюсков, получивший признание в кулинарии во многих странах мира. Он содержит массу ценных биологически активных веществ.

Учёные утверждают, что морские гребешки обладают важными полезными свойствами для здоровья. Они способны обеспечить профилактику сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, нормализовать работу головного мозга и даже помочь в похудении.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 тезисов о пользе морских гребешков (с опорой на доказательную базу).

1. Содержание ценных нутриентов

Морской гребешок – низкокалорийный (около 112 калорий на 100 грамм), но питательный морепродукт. В нём содержатся следующие полезные вещества:

Название нутриента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
омега-3 жирные кислоты 56 %
витамин B12 21 %
кальций 11 %
железо 18 %
магний 14 %
фосфор 32 %
калий 14 %
цинк 21 %
медь 14 %
селен 39 %

Таким образом, морские гребешки – уникальный источник ряда жизненно важных микроэлементов, особенно цинка, меди, селена и омега-3 кислот. Их недостаток в организме человека связывают с высокой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердца и сосудов, иммунной и эндокринной систем.

Морские гребешки имеют высокое содержание важных питательных веществ.

2. Помощь в похудении

Морской гребешок – низкокалорийный продукт, богатый высококачественными белками.

Исследования, проведённые в США, демонстрируют, что даже незначительное ограничение калорийности суточного рациона при адекватном потреблении белков способствует выраженному снижению массы тела.

Белки вызывают быстрое механическое переполнение желудка и повышают чувство сытости, в результате человеку требуется меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Также учёные отмечают способность белков морского гребешка ускорять распад жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Эксперты из Исландии утверждают, что замена любого блюда в рационе на морепродукты (при неизменности общей калорийности суточного рациона) приводит к выраженной потере веса.

Включение морепродуктов (в том числе – морского гребешка) в рацион положительно отражается на массе тела.

3. Поддержание здоровья головного мозга

Морские гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами, которые регулируют деятельность центральной нервной системы.

При регулярном включении моллюсков в меню, по данным учёных из Великобритании, реже встречаются нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера), расстройства психической и когнитивной сферы.

По информации американского научного сообщества, витамин B12 также снижает концентрацию гомоцистеина в тканях мозга, избыток которого связан с высокой частотой развития патологий психиатрического профиля.

Удивительные данные приводят индийские специалисты. Низкий уровень витамина B12 в рационе беременных женщин приводит к тому, что дети в течение первых 9 лет жизни сталкиваются с рядом нарушений развития, испытывают трудности с запоминанием и обработкой информации.

Морские гребешки содержат все необходимые питательные вещества для нормального функционирования головного мозга .

4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В составе морских гребешков имеются важные для здоровья сердца и сосудов вещества: магний, калий, омега-3 полиненасыщенные кислоты.

Магний и калий, по информации американских учёных, вызывают расслабление стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления. Подобная особенность позволяет использовать морепродукт для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития гипертонии.

Достаточный уровень магния и омега-3 жирных кислот в организме связан с редкой частотой встречаемости фибрилляции предсердий и ряда фатальных аритмий (трепетание желудочков).

Особая роль отводится омега-3 жирным кислотам, которые снижают уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, незначительно поднимают концентрации полезных липидов (ЛПВП).

При нормальном уровне холестерина в организме реже образуются атеросклеротические бляшки на внутренних стенках артериального русла, в следствии чего реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п.

Употребление морских гребешков – простой способ обеспечить надёжную защиту сердца и сосудов от наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Профилактика заболеваний щитовидной железы

Согласно данным учёных из Швейцарии, морские гребешки нормализуют выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), воздействуя на обмен веществ в тканях этого органа.

Также морепродукт способен предотвратить ряд злокачественных и аутоиммунных заболеваний (узловой или диффузный токсический зоб) щитовидной железы и, в некоторых случаях, всего организма.

Включение морских гребешков в рацион положительно отражается на работе щитовидной железы.

Возможный вред

Несмотря на все лечебные свойства, иногда морские гребешки способны нанести вред здоровью. К числу часто встречающихся побочных эффектов относят:

  1. Отравление. Морские гребешки способны накапливать ртуть и ряд тяжёлых металлов. При избыточном употреблении могут иметь место симптомы отравления. Детям и беременным женщинам следует употреблять их (как и другие продукты моря) в ограниченных объёмах!
  2. Гельминтозы. В организме моллюска могут присутствовать паразиты, которые, при неполноценной термической обработке, «переселяются» в тело человека.
  3. Диспепсические расстройства. Морепродукт, при избыточном приёме, способен вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и привести к таким симптомам, как тошнота и рвота, вздутие живота и спастические боли по ходу толстого кишечника, нарушения стула.
  4. Аллергические реакции. Аллергопатологии на представителей семейства Моллюски (в том числе морских гребешков) встречаются у 10% населения и могут проявляться по-разному. Обусловлены сенсибилизацией организма на белок – тропомиозин.

Рекомендуется внимательно подходить к включению морских гребешков в рацион ввиду наличия противопоказаний и вероятности развития побочных эффектов.

Правила выбора и приготовления

Мясо морских гребешков, ввиду высокой стоимости (розничная цена от 2 200 до 5 000 рублей) и трудностей, связанных с выловом и транспортировкой, может доходить до покупателя испорченным или являться предметом подделок.

Следует учитывать ряд особенностей, которые позволят выбрать исключительно свежий и полезный продукт:

  1. Запах. Любой свежий моллюск должен пахнуть морем. Наличие рыбного или иного запаха недопустимо.
  2. Размер. Чем меньше морской гребешок – тем больше в нём ценных питательных веществ и незначительнее объём ртути и остальных тяжёлых металлов.
  3. Цвет мяса. Свежее мясо имеет розовый, кремовый окрас, допустим сероватый оттенок.

Предпочтительнее покупать свежих или охлаждённых моллюсков. Их раковина должна быть закрыта. Наличие не полностью смыкающихся створок – признак гибели или наличия заболеваний.

При покупке замороженного морепродукта требуется правильное размораживание – 3-7 часов в холодильной камере, затем – 3-5 часов в холодной воде при комнатной температуре.

Перед приготовлением требуется удаление раковины, плёнок и наслоений. Наиболее полезный вариант термической обработки – отваривание.

На основе морских гребешков можно приготовить массу блюд: супы, салаты, голубцы, котлеты. Крайне популярны гребешки в рассоле и по-корейски.

Имеется ряд тонкостей выбора и приготовления морских гребешков, которые рекомендуется учитывать.

Заключение

  1. Морские гребешки – это питательный продукт, содержащий множество ценных белков и омега-3 полиненасыщенных жиров, а также витаминов и минералов.
  2. Морепродукт способен предотвратить большое количество заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной и центральной нервной систем, благоприятно сказаться на массе тела.
  3. Главное – ответственно подойти к выбору и приготовлению.

Морские гребешки – одна из разновидностей двустворчатых моллюсков. Этот морепродукт насчитывает более двухсот видов, многие из которых являются промысловыми. Тело морских гребешков признано деликатесом, а раковины, в которых обитает морепродукт, представляют собой декоративную ценность.

Какие полезные вещества содержит в себе морской деликатес?

Изысканный морепродукт содержит в себе множество питательных и полезных веществ, делающих его незаменимым в рационе питания. Среди этих компонентов следует упомянуть:

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Протеины.
  • Вода.
  • Холестерин.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Селен.
  • Сера.
  • Йод.
  • Хлор.
  • Марганец.
  • Холестерин.
  • Жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
  • Азотистые вещества.
  • Липиды.
  • Аминокислоты.
  • Аргинин.
  • Валин.
  • Гистидин.
  • Изолейцин.
  • Лейцин.
  • Лизин.
  • Метионин.
  • Треонин.
  • Триптофан.
  • Фенилаланин.

Продукт имеет достаточно невысокую калорийность – 112 Ккал на 100 г продукта. В совокупности с почти полным отсутствием углеводов это качество делает деликатес прекрасным диетическим рационом. Низкое содержание углеводов делает мясо морских гребешков полезным для диабетиков.

image

Польза от употребления морских гребешков

Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:

  • Предотвращают развитие атеросклероза.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают функционирование эндокринной системы.
  • Предотвращают развитие ишемии.
  • Повышают тонус.
  • Укрепляют центральную нервную систему.
  • Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Способствуют выработке гормонов.
  • Улучшают кровообращение.
  • Ускоряют липидно-жировой обмен.
  • Стабилизируют количество глюкозы в крови.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Защищают организм от дефицита йода.
  • Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
  • Улучшают эпидермис.

image

Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
  • Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
  • Гликемия, сахарный диабет.
  • Потеря чувствительности нервных окончаний.
  • Нарушение процесса кровообращения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Заболевания суставов.
  • Хрупкость костной ткани.

Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.

Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Использование морских гребешков в кулинарии

Нежный, имеющий необычный сладкий привкус морепродукт употребляют в пищу в сыром виде, или прошедшим тепловую обработку. Его жарят и варят, чтобы приготовить холодные или горячие закуски. Часто морские гребешки входят в состав ингредиентов различных салатов. Наибольшей популярностью деликатес пользуется у кулинаров Франции.

image

Продукт очень нежный и не требует длительного приготовления. Другое дело, если он используется в сложных блюдах, имеющих дополнительные ингредиенты. Обжаренные на сливочном масле морские гребешки сделают любой овощной салат более насыщенным по вкусу.

Возможный вред и противопоказания

Морской деликатес по всем показателям является полезным продуктом. Он помогает не только насытить организм нутриентами, но и осуществляет лечебно-профилактические действия.

Продукт замедляет процесс старения организма, оказывает омолаживающий и косметический эффект на кожный покров, волосы и ногтевые пластинки. Однако существуют некоторые ограничения, которые следует соблюдать.

Морские гребешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. К ограничениям следует отнести и избыток в организме некоторых микроэлементов. Повышенное содержание в продукте йода делает его небезопасным для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.

image

Особой статьёй можно выделить свежесть продукта и правила его хранения. Этот фактор тоже немаловажен для любого продукта питания. Деликатес, который попадает к потребителю в вакуумной упаковке в замороженном виде, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Вакуумная упаковка не должна иметь повреждений, т.е. её герметичность не должна быть нарушена.
  2. Продукт нельзя размораживать при помощи микроволновки или других вспомогательных средств (холодная или горячая вода). Размораживание должно происходить естественным путём.
  3. Продукт после размораживания должен быть использован полностью: его нельзя замораживать повторно.

Вывод

Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.

Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.

image

Среди большого количества различных деликатесов, возлежащих в отделе морепродуктов в супермаркете, внимание гурманов всегда привлекают морские гребешки.

С каждым прошедшим годом данный продукт набирает популярность (калоризатор). Их нежное и легкое мясо (которое, по словам людей, хотя бы раз его отведавших, слегка похоже на крабовое) практически невозможно не полюбить.

Калорийность морского гребешка

Морской гребешок малокалориен и составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства морского гребешка

Морские гребешки низкокалорийные, поэтому людям, проблемой для которых является избыточный вес, рекомендовано вводить их в свой еженедельный рацион. Между прочим, помимо нежного вкуса они, безусловно, еще и крайне полезны.

Витамин PP (ниациновый эквивалент), никель, молибден, фтор, цинк, хлор – это еще далеко не полный перечень того полезного, которое можно получить, употребляя в пищу морские гребешки.

Применение морского гребешка в кулинарии

Что же касается приготовления морского гребешка, оно может быть очень даже разнообразным: от варки, соления и до маринования и жарки.

Впрочем, гурманы отметают идею приготовления морских гребешков и употребляют их непосредственно в сыром виде, только иногда добавляя либо оливковое масло, либо сок лимона для остроты ощущений (calorizator).

Наиболее популярны они во Франции, где буквально каждый эксклюзивный ресторан предоставляет салаты, в списке ингредиентов которых значатся морские гребешки.

image

Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 88 кКал
  • Белки: 17.5 г
  • Жиры: 2 г
  • Вода: 70 г

Химический состав морепродукта довольно насыщенный и богатый. Он включает:

  • аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, глютамин, пролин, тирозин, фениламин, гистидин;
  • минеральные вещества: фтор, молибден, йод, хлор, железо, никель, кальций, цинк.

В чем польза морских гребешков?

Практически все морепродукты богаты полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. И морские гребешки не являются исключением. Включение в рацион данного продукта поможет:

image

укрепить и правильно развить костные ткани – особенно это важно для детей от трех лет;

улучшить состав крови; урегулировать уровень холестерина, за счет этого начинает лучше работать сердечно-сосудистая система; нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему улучшается работа эндокринной системы; стимулировать процессы деятельности нервной системы, за счет чего снижается риск развития атеросклероза; повысить выносливость организма, его стойкость к физическим нагрузкам и инфекционным заболеваниям.

Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции.

Высокая концентрация минералов и аминокислот благотворным образом влияет на состояние кожи, волос, ногтей, поэтому морские гребешки берут за основу различных косметических средств.

Калорийность продукта низкая, благодаря чему их используют при составлении диетических меню.

Вред и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу морских гребешков, употреблять продукт нужно с особой осторожностью. В первую очередь не рекомендуется употреблять их, если наблюдается избыток кальция в организме.

Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:

  • сильнейшей аллергической реакции;
  • тяжелому отравлению, вплоть до анафилактического шока и комы.

Важно! Беременным женщинам и детям необходимо употреблять морские гребешки можно только в том случае, если свежесть и экологическая чистота продукта не вызывает никаких сомнений.

Полезные советы

image

Морские гребешки имеют специфический сладковатый, очень нежный и мягкий вкус. Удачным будет сочетание с лимоном, оливками, чесноком, креветками, черными бобами, моллюсками. Их можно жарить, варить, употреблять сырыми, включать в салаты или основные блюда, есть с приправами и соусами.

Чтобы не причинить себе вред, пристально оценивайте товар при его покупке:

  • обратите внимание на срок годности – просроченный продукт или с истекающим периодом хранения очень опасен;
  • на поверхности не должно быть синих пятен, слизистого налета, а запах должен быть приятным.

Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно. Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека.

8,516 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Морской гребешок по своему внешнему виду очень напоминает устрицу или мидию, но, несмотря на то, что все они относятся к двустворчатым моллюскам, наш обитатель морских глубин все же отличается. Наружная поверхность раковины гребешка покрыта выпуклыми валиками и веерообразными желобками, в то время как внутренняя часть выстлана мясистой пленкой, окутывающей все части тела моллюска. За это она и называется мантией.

К ценным свойствам морского гребешка можно отнести нежнейший сладковатый вкус, слегка напоминающий крабовое мясо. В кулинарных целях мясо этого моллюска принято отваривать, тушить, жарить, солить и мариновать. При этом морской гребешок может служить отменным ингредиентом при приготовлении солянок, рыбных сборных супов, а также сложных блюд на основе морепродуктов. Особенно богата разнообразными рецептами приготовления этих моллюсков кухня Франции, где их используют в многочисленных салатах, заливном, голубцах. Среди гурманов очень популярны морские гребешки в сыром виде — их поливают оливковым маслом и соком лимона.

Огромно количество белка и низкая калорийность морского гребешка сделали этот моллюск не только изысканным и дорогим деликатесом, но и натуральным диетическим блюдом. В продаже мясо морских гребешков можно найти в соленом или замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил своего вкуса и качества, его нужно правильно размораживать, после чего сразу же готовить. Замороженных морских гребешков размораживают при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться горячей водой или микроволновой печью для ускорения процесса.

Польза морского гребешка

Наиболее ценными частями морских гребешков можно с уверенностью назвать мантию и мускул-замыкатель (мясо). Переоценить пользу морского гребешка практически невозможно, так как это ценнейших источник природных минералов. Кроме того, в них также присутствует витамин PP (ниациновый эквивалент), который входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Он оказывает содействие нормальной работе желудка и поджелудочной железы.

Польза морского гребешка очевидна для людей, страдающих от ожирения, особенно когда наблюдаются атеросклеротические поражения сосудов. В связи с низкой калорийностью морского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами.

В азиатской культуре морской гребешок издавна возносится к самым незаменимым средствам для поддержания мужской потенции. Доказано, что при регулярном употреблении морского гребешка в пищу, у сильной половины человечества сексуальная функция не только постепенно восстанавливается, но и поддерживается на высоком уровне довольно долгое время.

Полный химический состав продукта Морской гребешок, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 88 мг
Белки 17 . 5 гр
Углеводы
Жиры 2 гр
Витамины
Витамин B3 15 . 059 мг
Витамин B2 1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ) 2 . 905 мг 15 . 059 мг
Витамин B1 1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ) 10 . 882 мг
Витамин C 69 . 118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0 . 753 мг
Витамин B5 3 . 794 мг
Витамин B6 1 . 512 мг
Витамин B9 0 . 286 мг
Витамин H 0 . 034 мг
Витамин A 0 . 753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0 . 011 мг
Витамин К 0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций 987 . 5 мг
Магний 276 . 177 мг
Натрий 948 . 824 мг
Калий 1 . 807 гр
Фосфор 852 . 941 мг
Сера 175 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 13 . 75 мг
Хлор 165 мг 2300 мг
Медь 0 . 806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 0 . 43 мг 3 мг
Бор 1 . 4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0 . 85 мг
Стронций 1 . 5 мг
Йод 0 . 131 мг
Цинк 0 . 7 мг 9 . 706 мг
Хром 0 . 055 мг 0 . 034 мг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Ванадий 0 . 01 мг
Кобальт 0 . 1 мг
Никель 6 мкг 100 мкг
Рубидий 0 . 2 мг
Литий 0 . 2 мг
Селен 0 . 04 мг
Олово 0 . 7 мг
Цирконий 0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 70 гр
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий