Медвежье мясо опасно для здоровья!

Мясо диких животных, таких как медведь, кабан, косуля и т. д., среднестатический человек употребляет не часто. Но приверженцы этого несколько необычного питания без проблем могут периодически лакомиться любимым мясом. Некоторые тематические кафе и рестораны предлагают своим клиентам дичь. Самостоятельно приготовить мясо тоже не проблема — его можно приобрести на рынке, в супермаркете или у знакомых охотников. Но врачи предупреждают — дичь, несмотря на все свои полезные свойства, может нанести вред здоровью. Самая главная опасность этих продуктов — гельминты. Как же обезопасить себя от заражения и научиться вкусно готовить дичь? Расскажет MedAboutMe.

Мясо – это полезный и питательный продукт. Несмотря на такие свойства, он является одним из самых обсуждаемых. Кто-то жить без него не может, а кто-то считает его «мертвой пищей». Все-таки людей, относящихся к первой группе, гораздо больше. image 10. Акула (от 370 руб./кг)imageЕще недавно люди думали, что акулье мясо лучше не употреблять в пищу, так как она является людоедом. Сейчас оно уже не относится к деликатесам. Его цена – 370 рублей. Довольно бюджетно, но дороже привычной курицы и свинины. Не стоит забывать, что акула – это рыба, она очень полезна. Настоящая кладезь минеральных веществ и аминокислот. Мясо акулы некалорийно, но питательно, легко усваивается. В нем содержится больше белка, чем в любой другой рыбе. Кроме того, оно вкусное и нежное. Из акулы получаются восхитительные стейки, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить. Супы, рагу, вторые блюда, салаты – при наличии фантазии и дополнительных продуктов мясо акулы сможет внести разнообразие в рацион даже самых избалованных гурманов. 9. Верблюд (от 420 руб./кг)Мясо верблюда люди употребляют в пищу с незапамятных времен. В России оно считается деликатесом. В обычном супермаркете его точно не найти. По вкусу оно похоже на телятину, немного жестче и имеет сладковатый привкус. Чем моложе животное, тем вкуснее мясо. Этот продукт благоприятно влияет на здоровье. Он содержит антиоксиданты, понижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина. Мясо верблюда содержит большое количество полезных веществ: витамины, минеральные элементы, калий, железо, цинк. Оно не содержит жира, низкокалорийное, подойдет для людей, которые заботятся о своей фигуре. Из мяса верблюда можно приготовить любые блюда, вплоть до беляшей и котлет. 8. Страус (от 1100 руб./кг)Это мясо относится к экзотическим продуктам, хотя в последнее время оно приобретает все большую популярность. По внешнему виду оно напоминает говядину, а его вкус не похож ни на какой другой. Оно мягкое, нежное, быстро готовится. Чаще всего в пищу употребляют филе бедер. Продукт низкокалорийный, легкоусвояемый. Диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион. Мясо страуса содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. При приготовлении важно не передержать его на огне, иначе оно станет сухим и жестким. 7. Медведь (от 1400 руб./кг)Мясо медведя – это обычная пища для жителей северных регионов. Для всех остальных оно остается деликатесом, который, кстати, не каждый решится попробовать. Мясо медведя имеет специфический вкус и запах. Оно грубое, похоже на свинину, имеет сладкий привкус. Как правило, вкус мяса зависит от того, чем питался медведь. Продукт содержит много белка, все необходимые вещества и витамины. Причем многих из них нет в привычных видах мяса: свинине или говядине. Медвежатина жирная, содержит много холестерина, не относится к диетической пище. Лучше употреблять только проверенный продукт, так как есть риск заразиться различными болезнями. Для справки: более 90% всех медведей заражены трихиниллезом. Это заболевание вызывают черви, которые с удовольствием поселятся в человеческом организме. Употребление зараженного мяса может привести к серьезным проблемам со здоровьем. 6. Крокодил (от 2700 руб./кг)Этот продукт считается экологически чистым, в крови крокодилов содержится вещество, которое уничтожает инородные бактерии. Высокая стоимость не становится препятствием для гурманов. К тому же, по составу оно превосходит многие другие виды мяса. Оно приносит больше пользы, чем привычная для всех курица. В нем много белка, мало холестерина. Оно питательное, но некалорийное. Вкус его очень интересный: похож на курицу, но имеет привкус рыбы. Интересный факт: Пригодными для употребления в пищу животные становятся только после достижения ими 15-летнего возраста. 5. Аям Цемани (от 4000 руб./кг)Аям Цемани – это редкая порода куриц. Ее вывели на Средней Яве (Индонезия). Они абсолютно черные, причем как снаружи, так и внутри. Не каждый рискнет попробовать экзотический продукт. Европейцы зачастую теряют аппетит, когда видят, как неприглядно выглядит черное мясо. Напрасно, оно очень нежное и отличается утонченным ароматом. Стоит отдельно сказать о полезных свойствах «черного мяса». Его используют для лечения многих болезней: желудочно-кишечного тракта, легких. Оно станет отличной профилактикой болезней сердца, обладает омолаживающим эффектом и отодвигает старость. 4. Га Донг Тао (слоновые куры) (от 5000 руб./кг)Еще одна редкая порода домашних птиц, которую разводят преимущественно во Вьетнаме. Раньше их использовали для участия в боях. В настоящее время Га Донг Тао употребляют в пищу. Мясо их плотное и приятное на вкус. Голени и ножки считаются особым деликатесом. Для справки: ноги Га Донг Тао очень толстые, их обхват можно соотнести с обхватом запястья ребенка. К сожалению, больше ничего об этом деликатесе неизвестно, ведь куриц почти не разводят за пределами Вьетнама. Для местных жителей страны мясо Га Донг Тао – это лакомство. 3. Мраморная говядина SelectМраморная говядина является самым дорогим мясом в мире. О конкретных ценах говорить не приходится, они зависят от многих факторов. Технология производства очень сложная, поэтому в промышленных масштабах этот продукт вряд ли когда-то будет производиться. По полезным свойствам он мало чем отличается от обычной говядины. Внешний вид, сочность и нежность – вот основные признаки мраморной говядины. Ее называют так из-за особых жировых прослоек, которые делают мясо похожим на кусок мрамора. Мясо получают из быков специальных пород. В зависимости от степени мраморности, мясо подразделяется на несколько видов. Мраморная говядина Select – это экономный вариант, на вкусе и внешнем виде это не отражается. Идеально подходит для приготовления на гриле, но есть один нюанс – его необходимо замариновать. 2. Мраморная говядина ChoiceЭто мясо не содержит лишних жировых прослоек, у него очень нежная структура. Мраморная говядина Choice – это продукт высокого качества. Степень мраморности умеренная. Особенно хороши стейки, они мягкие и сочные. Мясо можно без проблем купить в элитном супермаркете. 1. Мраморная говядина Prime (до 30 000 руб./кг)©Рынок мяса диких животных, еще недавно малозаметный, стал постепенно охватывать мелкую розницу и привлек к себе внимание уже многих россиян. Приобрести деликатесы из медвежатины, лосятины, мяса кабана, бобра, глухаря и прочих обитателей лесов, полей и водоемов сегодня не составит особого труда, их предлагают даже в интернет-магазинах. Расширение линейки продуктов для нашего обеденного стола не может не радовать. Однако вызывает оторопь подчас низкая стоимость изделий из дичи, должных быть априори дорогими. Откуда мясо, кто его заготавливает, перерабатывает, продает? Корреспондент «РГ» в поисках ответа на эти вопросы пришел к выводу, что рынок сей в значительной степени теневой и лукавый, не гарантирующий покупателю качества и безопасности продуктов. Для любителей трофейной охоты зверь — достойный соперник и желанная добыча, а не килограммы дешевого мяса. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Чудеса витрины

За непродолжительное время на тюменском рынке «Центральный» количество торговцев дичью удвоилось. Следовательно, спрос растет и предложение не отстает. Ассортимент искушает. Карпаччо из глухаря. Колбаска из зайца сыровяленая. Балык из лосятины. Косуля деликатесная. Медвежатина сырокопченая… На разрез и запаянное в целлофан. И цены — глазам не веришь: 600-700 рублей за кило. Оптовая стоимость такого мяса в тушах в 2-3 раза выше, чем готовых блюд из вырезки. Чудеса да и только.

читайте также—> —> Ученые выяснили, что 65 гр мяса в день снижает риск опасной болезни

Нашел витрину с достаточно внушительными ценами — за килограмм просят свыше тысячи рублей. Куски и кусочки разной дичи в вакуумных упаковках грудой лежат на прилавке. Этикеток и иных опознавательных знаков нет. Пытаюсь понять, где медвежатина. Продавец с готовностью показывает искомое. Интересуюсь, кем все это изготовлено. В ответ слышу: «Ялуторовск!»

— Ялуторовск — это город. Кто производитель?

— Вы что мясокомбинат не знаете?

— Какой мясокомбинат? Кто именно делает? У вас же имеются сопроводительные документы — покажите.

— Брать-то будете медведя? Если да, сейчас принесут.

Через пять минут знакомлюсь с бумагами. Все они относятся к классическим колбасным изделиям, но не к продуктам из дичи. Продавец раздраженно пожимает плечами: «Не понимаю, чего вы от меня хотите».

Хозяйка другого развала с деликатесами из парнокопытных и млекопитающих подчеркнуто благожелательна, уговорила попробовать лосятину и косулю, с готовностью сообщила, что их коптили-вялили в селе Гагарино Ишимского района. А вот марал, сказано, доставлен из далекой Белокурихи. Никогда не пробовал мясо алтайского оленя, захотелось. Дома впился зубами в кусок, да выбросил: нечто малосъедобное, прежесткое, водянистое.

Разрешение на отстрел лося стоит 60-70 тысяч рублей. Средний вес зверя 140-180 килограммов. О барыше и заикаться не приходится: выгоду могут иметь разве что браконьеры

В ходе дальнейшего обхода мясных рядов обнаружил подозрительно дешевую «косулю с перчиком»: 200-граммовый «батончик» от отечественной компании, специализирующейся на переработке дичи, тюменцам предлагают за 500 рублей, тогда как сам поставщик обычно реализует его значительно дороже. На фирменной упаковке информации для потребителя нет — стикер, похоже, отклеился, зато сохранился ярлычок с датой выпуска — ноябрь 2018 года. Просрочка, да еще какая! Вообще-то, к чести предприятия, оно честно сообщает о том, что его весьма дорогие деликатесы сделаны не исключительно из мяса диких животных, а в сочетании с более привычным потребителям. Та же косуля не только с перчиком, но и с говядиной.

На другом прилавке глаз зацепился за давно мне знакомый рулет «Рябчик с брусникой». Цена «благотворительная» — 380 рублей кило. Не обольщайтесь. Производитель из Центральной России извещает мелким шрифтом о составе: «мясо птицы». Скорее всего, курица.

По завершении ознакомительной экскурсии по деликатесным местам «Центрального» услышал от хмурого продавца: «И долго будете шастать? Уже весь рынок в напряжении». «Хочу понять, — отвечаю, — на основании каких разрешительных документов идет торговля мясом непонятного происхождения». Документы мне так и не показали. Может, затерялись?

Цепень в довесок

В надежде отыскать в ишимском Гагарино фермеров, поставляющих в Тюмень изысканные мясные продукты, позвонил главе администрации сельского поселения Олегу Гультяеву.

— Откуда у вас эта странная информация? — удивился он. — Когда-то в Гагарино делали колбасу, а сейчас лишь сало изредка коптят. У нас все на виду, с переработкой дичи никто никоим образом не связан.

читайте также—> —> Россельхознадзор выступил против полного запрета на ввоз мясных продуктов

Напрашивались два предположения. Первое: на рынок поступает нелегально добытое мясо диких животных, чем объясняется его низкая цена и скрытность торгующих им. Второе: часть продукции, вероятно, фальсифицирована путем использования распространенных видов мяса.

Армия охотников велика: на юге Тюменской области их числится 67 тысяч. В прошлом веке во всем западносибирском регионе, с северными округами, было вдвое меньше. Однако, по мнению председателя областного Союза охотников и рыболовов Леонида Богданова, законопослушному человеку с ружьем и лицензией идти на зверя с целью его продажи заготовителям — себе дороже.

— Охотничьему хозяйству на отстрел, к примеру, лося выделяют десятка полтора лицензий, их продают по 60-70 тысяч рублей. Средний вес животного 140-180 килограммов. О барыше и заикаться не приходится. Выгоду могут иметь разве что браконьеры, — говорит глава организации.

На другом городском рынке, «Михайловском», на многих ценниках написано «Курган». Это отсылка к региону происхождения мясного продукта. Известно, что в Зауралье завидная для субъектов УрФО численность отдельных видов промысловых животных. Коллега Богданова Владимир Михайлов не исключает, что в тюменскую розницу поступает изрядный объем незаконно добытого на территории Курганской области.

читайте также—> —> Роскачество нашло в мясном фарше антибиотики и листерии

— Сужу по размаху действий наших браконьеров. У них своеобразный бригадный подряд: одни отстреливают, другие следом подгоняют машины, свежуют, третьи заняты реализацией. Мясо косуль поставляют, в частности, в придорожные кафе на шоссе, ведущем в Екатеринбург. Никто не требует от поставщиков подтверждения законности промысла, свидетельство ветеринара о безвредности продукции для организма человека, — с горечью констатирует Михайлов.

Охотник с полувековым стажем Рудольф Латышев из Тюмени предупреждает об опасности заражения людей при употреблении мяса, не прошедшего ветеринарный контроль:

— Последствия могут быть печальные, потеря здоровья на долгие годы. Скажем, переданный от больного животного финноз сулит перспективу совместного проживания с многометровым паразитом — бычьим цепнем.

Цены должны кусаться

Да, а насколько соблюдают правила юридической и ветеринарной гигиены компании, торгующие дичью оптом? Таковых в РФ не менее десятка. Крупнейшая в УрФО базируется в Екатеринбурге, в ее прайсе около полутора сотен наименований изделий, включая экзотические. Из мяса крокодила, к примеру. Что касаемо местных животных, то самое дорогое мясо — волчатина, 2000 рублей за кило. На звонки на стационарный и сотовый телефоны уральской компании за четыре дня абонент ответил лишь однажды. На трубке оказался рядовой продавец, он вступать в диалог отказался.

читайте также—> —> Россельхознадзор выступил против тотального запрета на ввоз мяса

Зато откликнулась руководитель другой профильной фирмы, финалист конкурса «Молодой предприниматель России» тюменка Наталья Елисеева. Прежде она занималась организацией охотничьего туризма. К дичи как повседневному товару присмотрелась, когда узнала о потребности рестораторов в надежных и легальных ее поставках. Предприятие Натальи целиком завязано на общепит. По ее словам, сейчас требования к этому сегменту рынка достаточно жесткие, она стремится сполна им соответствовать и не подводить партнеров. Среди непременных условий — работа только в лицензионном поле, тщательное ветеринарное обследование каждой туши, поступающей из охотничьих хозяйств.

— Возьмем медвежатину. Существенная ее доля непригодна для употребления, поскольку косолапые — переносчики ряда болезней. Еще один принципиальный момент: мясо диких животных никак не может быть дешевым — с учетом трат на добычу, перевозку, разделку, хранение, переработку, упаковку суммы выходят солидные, — рассуждает Наталья и подытоживает: — Да, спрос на дичь повышается, но следует иметь в виду: ресурсы легальных промыслов ограниченны.

В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО УрФО Тюменская область Тюмень

 МЯСО МЕДВЕДЯ — МЕДВЕЖАТИНА

В погоне за новыми необычными вкусовыми впечатлениями, мясные гурманы, которым не достаточно традиционных блюд из говядины, свинины, баранины и мяса птицы,  стремятся вкусить что то новое и необычное. В связи с этим на гастрономическом рынке всё больше и больше становятся популярными экзотические сорта мяса. Уже не режет слух, когда мы слышим о мясе кенгуру или страуса, буйвола или сайгака.

Многие спросят, а зачем всё это? Наши поколения испокон веков питались традиционными сортами мяса и были здоровее нас. Но как говорят о вкусах, не спорят, и в статье мы рассмотрим и сравним экзотические сорта мяса с привычными нами говядиной и свининой.

Надо заметить, что всплеск популярности экзотических сортов мяса, наступил в результате необъяснимых вспышек, то коровьего бешенства, то птичьего и свиного грипп­а, неизвестно реальной ли угрозой были все эти вспышки, но дело они своё сделали и многие люди перевели свой взгляд на экзотические сорта мяса.

Необходимо отметить, что при поступлении на российские рынки все экзотические сорта мяса подвергаются строгому и суровому ветеринарному контролю, и российские потребители могут не волноваться по поводу заражённости продуктов какой либо инфекцией. И при желании смело разнообразить свой рацион экзотическими сортами мяса.

Если посмотреть статистику потребления экзотических сортов мяса по некоторым странам, то можно увидеть такие показатели: В Германии ежемесячное потребление мяса крокодила составляет почти 15 тонн. В Польше большой популярностью пользуется мясо страуса. В России стала пользоваться австралийская кенгурятина.

В Ветери­нарно-санитарных требованиях при импорте в Рос­сийскую Федерацию мяса диких животных сказано: «К ввозу в Российскую Федерацию допускается мясо диких животных (пернатой дичи), включая экзоти­ческих животных, как: крокодила, кенгуру, черепа­хи, страуса и других, разрешенных для охоты, в том числе выращенных на замкнутой территории или пространстве их обитания».

При кулинарной обработке экзотических сортов мяса, единой методики нет, каждый вид имеет свои секреты в  кулинарной обработке и технологии приготовлении, в некоторых видах мяса необходимо сохранить его экзотический вкус, в других немного его приглушить и здесь на помощь приходит маринование.

 Первым из представителей экзотических сортов мяса, мы рассмотрим

Мясо медведя(медвежатина)

Краткая характеристика:

Свойства: Мясо медведя по своей структуре – грубое и обладает повышенной жирностью. Вкус – зависит от возраста медведя и имеет своеобразный сладковатый  привкус. Запах – специфический и зависит от того, чем питался медведь, от накопленного им жира, что на прямую зависит от запаха, чем больше жира, тем сильнее запах. Большое количество жира необходимо  предварительно удалить или мясо будет непригодным в пищу.

Сравнительная энергетическая характеристика мяса медведя с говядиной и свининой на 100 грамм продукта:

Наименование мяса белки жиры углеводы ккал
медвежатина 20,1 8,3 0,0 155,0
говядина 20,3 2,6 0,0 104,6
свинина 15,0 27,2 0,0 304,8

Кулинарная обработка: При первичной разделке с медвежатины хорошо срезаем жир и тщательно срезаем  все сухожилия. Для того что бы мясо медведя раскрыло все свои вкусовые качества и стало мягким, сочным, его необходимо предварительно выдержать от 15 до 40 часов в маринаде ( вино, специи и травы). Советуют мариновать только мясо взрослого животного, но надо заметить что хороший маринад ещё не повредил не одному виду мяса, и молодое мясо медведя благодаря маринаду приобретёт сочность и устраниться присущий специфический запах. Мясо медведя можно подвергать практически всем видам тепловой обработке, хотя в основном варят и тушат. Для жарки – используют только мякоть окорока молодого медведя. Для тушения – используют спинную и поясничную части туши медведя. Для запекания – используют лапы приправляя их чесноком и перцем. Показателями готовности мяса медведя , так же как и других сортов мяса является прозрачный сочок , мягкость и отсутствие красноты . Так же мясо медведя солят, вялят, коптят. Из медвежьего фарша делают котлеты.

Технология приготовления:

Варка – мясо нарезаем на средние куски, заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим 10 – 15 минут, сливаем первый бульон. Мясо заливаем кипячёной водой, доводим до кипения, добавляем репчатый лук, сельдерей, корень петрушки, немного имбиря, ягодки можжевельника, соль и варим на медленном огне  в течении 2 – 3 часов. За это время мясо должно дойти до готовности. Бульон процеживаем, коренья убираем. На бульоне можно сварить великолепный рассольник и подать с отварным мясом медведя и сметаной. Отварное мясо можно подать отдельно, нарезав тонкими ломтиками и полив соусом приготовленным на основе бульона, в соус для предания остроты можно добавить хрен или горчицу. Отварное мясо медведя отлично сочетается с солеными огурцами, мочёной брусникой, различными видами сыров, солёными и маринованными грибами.

Тушение – мясо нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем винным уксусом, в маринад добавляем ягоды можжевельника, тмин  и оставляем на сутки в холодном месте. Далее с мяса убираем маринад и куски обжариваем на раскалённой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки, затем к мясу добавляем бульон и тушим до полного выкипания жидкости. К мясу добавляем репчатый лук, свежие грибы и обжариваем с мясом, когда лук станет золотистым, вновь добавляем воды и тушим на медленном огне до полной готовности мяса. При подаче посыпаем зеленью.

Жарка – Маринованный окорок молодой медвежатины, нарезаем на тонкие ломтики и отбиваем, обжариваем на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Необходимо что бы мясо прожарилось полностью и не было крови.

Полезные свойства:

Медвежатина показана людям с ослабленным иммунитетом, при болезнях желудочно кишечного тракта, при сердечно -сосудистых заболеваниях,  болезнях легочной системы. Целебные свойства медвежьего жира известны с давних времён и относятся к бесценным лекарствам от многих заболеваний.

В статье мы рассмотрели основные характеристики экзотического на сегодняшний день мяса медведя(медвежатины).

Далее мы рассмотрим по этому же плану такие экзотические сорта мяса как:

Мясо страуса Мясо кенгуру Мясо верблюда Мясо конина Мясо оленина Мясо сайгака Мясо антилопы

Скажу сразу: считаю поедание хищников, тем более таких мощных красавцев, как медведи, за гранью человеческой морали. Тем не менее, медвежатина довольно распространенный, а у некоторых народов и один из основных, вид мяса. Блюда из нее можно встретить по многих ресторанах и даже придорожных кафе.

image

Более того, мясо медведя обладает огромной питательной ценностью, особенно в период перед спячкой, поэтому часто рекомендуется в оздоровительных или медицинских целях. О медвежьем жире я уже не говорю.

Все это превратило властелина тайги в полупромысловую дичь. И это печально.

Вкус медвежатины

Медведь всеяден, как и свинья, поэтому вкус его мяса очень напоминает свинину. Но только с одним «но» – это должны быть абсолютно постные кусочки. В отличие от сала, медвежий жир отвратителен на вкус.

Как известно, в жировую ткань откладываются все лишние элементы из крови, в том числе канцерогены, токсины и прочие «вредности». А так как медведь не брезгует не только рыбой, но и тухлятиной, то его жир имеет чудовищный аромат.

Медвежатина довольно жесткое мясо, к тому же, как и у любого хищника, в нем много паразитов, поэтому жарить его не рекомендуется. Варка и тушение – лучший выбор для приготовления. И даже перед ними мясо надо вымачивать, иногда сутками, если была взрослая особь.

Правда есть одно исключение – медвежьи лапы – деликатес деликатесов, вершина сибирской кухни.

Приготовление медвежьих лап

Классикой приготовление медвежьих лап считается запекание в духовом шкафу в масле – процесс длительный и очень тонкий, доступный далеко не любому повару. Зато результат просто завораживающий: хрустящая поджаристая корочка с «пальчиками» и нежная мякоть «ладони».

Такое блюдо еще можно встретить в Китае, но только подпольно, т.к. охота на медведей там запрещена. В Сети я даже не нашел ни одного фото этого яства, лишь пятисекундный ролик снятый на телефон.

Медвежьи лапы готовящиеся в подавляющем большинстве наших точек общественного питания, готовятся по двум рецептам:

  1. Лапы очищаются, хорошенько провариваются вместе со специями, затем посыпаются сыром и закладываются в духовой шкаф. Другой вариант, обваливаются в муке и поджариваются на сковороде.
  2. Лапы, вместе с кожей, варят 10-15 минут в газированной воде, затем перекладывают в обычный кипяток доваривают на протяжении четырех часов. Затем вытаскивают, снимают кожу и когти, обворачивают чистой тряпицей и ставят тушиться с какой-нибудь птицей. Желательно жирной, типа утки. В течение тушения, а оно длиться до трех часов, тряпицу периодически меняют, таким образом удаляя привкус медвежьего жира. По готовности, выкладывают целиком на тарелку. Бульон выливают, птицу используют для других блюд.

Приготовление по первому рецепту можно посмотреть на ролике:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий