Льняная каша рецепт 🥝 как варить лен правильно и вкусно, рецепты приготовления

Льняная каша по праву признана продуктом, оказывающим благоприятное влияние на здоровье человека. Благодаря каше человек может справиться с различными заболеваниями и значительно улучшить общее состояние организма. Впервые популярность к каше пришла в начале 2000 года, и до сих пор ее употребление широко распространено.

image

Сейчас идет активный выпуск полуфабрикатов льняной каши. Сделать это позволили современные технологии и разработки, активно применяющиеся в производстве. Теперь человеку достаточно будет просто залить готовую кашу кипятком или молоком, чтобы обеспечить себе быстрый завтрак.

Но, несмотря на такую возможность, большинство людей все же придерживаются домашних рецептов. К тому же, сам процесс приготовления происходит достаточно быстро. Подробнее о том, как приготовить кашу и какие существуют рецепты, расскажет данная статья.

Из чего готовится каша?

Несмотря на такое название, в приготовлении участвуют не семена льна. Основой блюда является жмых. Данный продукт остается после проведения отжима масла и перерабатывается в муку. Также во время приготовления каши можно использовать сухофрукты, орехи и другие продукты.

льняная каша — польза и вред

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью. Блюда по этим рецептам не только вкусные, но и питательные.

Рецепт 1. Каша с добавлением изюма и меда Это блюдо будут уплетать за обе щеки как взрослые, так и дети. Каша получится вкусной, а ее употребление благоприятно скажется на состоянии организма. Для приготовления понадобятся:

  • мука (льняная);
  • крупа гречневая;
  • мед;
  • изюм;
  • масло, желательно сливочное.

Прежде, чем готовить кашу, нужно провести обработку гречневой крупы. Для этого:

  1. Крупа обжаривается на сковороде. Рекомендуется делать это без масла.
  2. Затем обжаренная крупа измельчается в кофемолке. Таким образом, получается гречневая мука.

После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Берется изюм и замачивается примерно на полчаса. Замачивать лучше в прокипяченной теплой воде.
  2. Обе муки смешиваются. В них добавляется распаренный изюм.
  3. Будущая каша заливается водой и настаивается.
  4. Держать кашу на огне нет никакой необходимости, лучше просто укутать емкость небольшим слоем ткани, чтобы процесс распаривания произошел быстрее. Настаиваться каша будет около часа, и уже после этого в нее можно добавить масло и мед.

Рецепт 2. Каша с овощами Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется взять:

  • Овощи (кабачок, лук, морковь). Иногда добавляют тыкву.
  • Муку (льняную).
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мука заливается небольшим количеством кипятка, в нее добавляется щепотка соли.
  2. Емкость накрывается крышкой и оборачивается полотенцем. Это необходимо для сохранения тепла, чтобы каша могла распариться. Держится смесь примерно полчаса.
  3. В это время происходит подготовка овощей: морковь натирается, лук нарезается, тыква и кабачок измельчаются.
  4. Затем берется посуда, в которой будет находиться каша. На дно выкладывается первый слой овощей. После – слой каши. И такое чередование происходит еще раз.
  5. В конце блюдо заливается дополнительным количеством кипятка и накрывается крышкой и отправляется в духовку.
  6. Готовится каша в духовке в течение 40 минут.

Таким образом, в результате получается нечто вроде запеканки. Ее можно приправить майонезом, заранее измельчив в соус чеснок.

как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

Рецепт 3. Льняная каша на молоке Данный рецепт считается стандартным. Для осуществления процесса понадобятся:

  • Мука (льняная).
  • Молоко. Желательно заранее вскипятить.
  • Сахар.

Пошаговая инструкция представлена ниже:

  1. Мука в количестве двух столовых ложек заливается стаканом молока. Смесь тщательно перемешивается. Это необходимо, чтобы избежать комков.
  2. Мешать рекомендуется 5 минут, после чего можно добавить сахар.
  3. По желанию в кашу добавляются измельченные фрукты.

Стоит отметить, что благодаря фруктам блюдо приобретает необычный вкус. Можно проводить различные эксперименты и, например, каждый день менять вид фрукта, добавляемого в кашу.

как варить ячневую кашу на воде

Каша для похудения: рецепт Стоит отдельно выделить возможность применения данного вида каши для похудения. Дело в том, что блюдо считается низкокалорийным, благодаря чему можно значительно сбросить вес. Во многих диетах встречается льняная каша, выполняющая роль диетического завтрака. Для приготовления такой каши необходимо взять:

  • льняные хлопья;
  • масло подсолнуха;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт довольно прост:

  1. Хлопья заливаются кипятком. Необходимо обеспечить большое количество воды, так как хлопья активно впитывают влагу.
  2. Блюдо готовится вечером и настаивается в течение ночи. Рекомендуется поставить емкость с кашей в теплое место.
  3. Утром в блюдо добавляется подлива. Она готовится из масла, соли и специй.
  4. В конце приготовленная каша украшается зеленью и подается к столу.

Полезные советы

  1. Хлопья лучше хранить в сухом и прохладном месте. Это необходимо для того, чтобы они не впитали лишнюю влагу и не испортились. Если подобное произойдет, каша приобретет горьковатый вкус.
  2. Полуфабрикат рекомендуется пересыпать из коробки в пластиковую или керамическую посуду. Также стоит позаботиться о крышке. Таким образом, срок годности продукта будет увеличен.
  3. Льняную кашу можно разбавлять дополнительными ингредиентами в виде фруктов, молока или ягод.

Последний совет особенно пригодится, если необходимо приучить есть кашу детей. Благодаря фруктам и ягодам блюдо получится более ярким и вкусным. Это заинтересует ребенка, и он сможет быстро привыкнуть к употреблению льняной каши.

как сварить манную кашу на молоке без комочков

Видео: льняная каша на завтрак

image Истощенный патологиями организм не способен сохранить молодость и красоту. Оставаться здоровым, питаясь неправильно, человек не сможет. Понимая это, многие люди пересматривают свое питание. Предпочтение отдается натуральным продуктам, которые способны оздоровить организм и насытить его полезными микроэлементами. К таким целебным продуктам относится льняная каша.

Свойства каши из семян льна

Почему-то такая каша неоправданно забыта в нашей стране. А вот британцы даже овсянке предпочитают это блюдо. Да что там британцы, практически ни одна европейская кухня не обходится без льняной каши в меню.

Богатое микроэлементами и витаминами калорийное блюдо. Быстро и просто готовится без длительного пребывания на огне. Учитывая положительные отзывы, кашу из семян льна можем смело включать в наш повседневный рацион.

Особенности выбора каши

Чтобы организм насытился ценными соединениями и получил максимум пользы, важно правильно выбрать продукт. Журнал «Пользатеево» рекомендует придерживаться следующих рекомендаций.

Читайте также:  Можно ли есть миндаль беременным. Щекотливый вопрос: польза и вред миндаля для женщин. Полезен ли миндаль для будущих мам

  • Герметичность упаковки. Семена льна лучше сохраняют свои свойства, когда тара плотно закрыта от пыли, света, влаги и надежно защищена от других внешних воздействий и посторонних запахов. Желательно выбирать кашу, которая упакованная в стеклянную емкость: в картонных и других мягких пакетах качество продукта может быть потеряно. Важно внимательно осмотреть тару: недопустимы повреждения и дефекты.
  • Срок хранения. Не стоит брать продукт, срок годности которого близится к концу.
  • Состав. Принесет пользу человеческому организму только льняная каша без сахара и консервантов. Блюдо в традиционном виде содержит только льняное семя, возможно добавление пророщенных пшеничных зерен и кусочков фруктов.

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Давайте внимательнее рассмотрим, что же скрывает в себе льняное зернышко? Если взять микроскоп и заглянуть под тонкую оболочку льняного семени, то можно увидеть такие элементы:

  • белки с протеинами высокой калорийности;
  • жирные омега-кислоты, которыми богат рыбий жир, а вот наш организм таких веществ не вырабатывает;
  • клетчатку из оболочки семени — ее ценность в физиологическом воздействии на организм;
  • растительные лигнаны — мощный антиоксидант и фитоэстроген;
  • калий;
  • витамины А, В и С.

Благодаря такой «химической таблице» льна, включив в свое меню льняную кашу, мы незаметно для себя проводим профилактику сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а также улучшаем пищеварение, ведь продукт полезен практически при всех заболеваниях ЖКТ. Лигнаны нормализуют баланс гормонов, улучшают состояние при менопаузе, а также проводят профилактику раковых опухолей.

Беременные, съедая совсем немного льняной каши, заботятся о нормальном внутриутробном развитии малыша, а кормящие матери стимулируют лактацию. Диабетики, употребляя ежедневно такую кашу, снижают уровень сахара в крови.

Спортсмены также могут смело налегать на этот полезный для здоровья продукт, поскольку лен содержит большое количество протеинов. Льняная каша для похудения — просто находка, ведь она активизирует в организме обменные процессы.

Уникальные свойства растения

Семена льна богаты жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Переоценить их пользу для здоровья невозможно. Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет предупредить развитие атеросклероза и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. А также эти кислоты выполняют и другие важные функции:

  • поддерживают здоровье суставов (предотвращают разрушение коллагена в хрящах);
  • борются с воспалениями связок (при остеоартрите);
  • замедляют процесс старения кожи;
  • улучшают работу нервной системы;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • защищают кожу от ультрафиолета;
  • стимулируют репродуктивную систему;
  • защищают от онкологии.

Регулярное употребление семян льна в пищу способно заменить прием поливитаминных аптечных препаратов. Состав витаминов и микроэлементов у растения очень разнообразный:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин F;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Лен содержит в 100 раз больше растительных гормонов (лигнанов), чем другие растения. Лигнаны снижают вероятность развития рака груди у женщин. А также они позволяют уменьшить остроту симптомов климакса.

В составе семян есть клетчатка, которая помогает очищать кишечник от токсинов. Высокое содержание полисахаридов снижает всасывание токсинов в кишечнике. Благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Кому такая кашка вредна?

Не обойтись и без ложки дегтя. Вред льняной каши, как это ни странно, от ее пользы. Все очень просто: прочитав предыдущий раздел и изучив отзывы, многие «берут большую ложку и начинают наверстывать упущенное время без удивительной каши». Вот и зря, потому что самый большой вред семени льна в его безмерном потреблении.

Дело в том, что кроме полезных элементов в состав льна входят маленькие цианогенные гликозиды, в простонародье — цианид. Но не пугайтесь, все зависит от количества съеденного в день льняного семени. По отзывам диетологов 50 г в день – это вполне безопасно. А если учесть, что эти коварные цианогенные гликозиды распадаются при термообработке, то вредные свойства продукта и вовсе пропадают.

А вред-то в чем?

В большинстве случаев от льняной каши только польза, вред возможен лишь при индивидуальной непереносимости злаков, обострении болезней ЖКТ и мочеполовых органов, желчнокаменной патологии.

Но при переедании не исключены побочные эффекты. Это объясняется наличием в семенах цианогенных гликозидов. В малых дозах они безопасны, в больших — способны вызвать отравление.

Читайте также:  Рецепт Яблочно-морковный фреш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Важно! В сутки взрослому лучше ограничиться 50 г (2 ст. л.) семян. При их употреблении надо много пить.

Как правильно включить в рацион кашу из семян льна?

Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам правильно ввести в свое меню льняную кашу:

  • беременным не стоит злоупотреблять льняным семенем, то есть кашу можно принимать в пищу не более одного раза в неделю;
  • при обострениях хронических заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни употребление льняной каши следует свести до минимума;
  • льняные семена быстро окисляются в открытой среде, что для нашего здоровья не очень хорошо, поэтому нужно обеспечить правильное хранение продукта.

Чтобы приготовить льняную кашу, нужно грамотно выбрать семена. Для этого воспользуемся советами знатоков дела. При покупке обратите внимание на такие моменты:

  • Срок годности. Нужен максимально свежий продукт. Молотое семя после вскрытия упаковки хранится от 6 до 16 недель, цельное — от 6 до 12 месяцев (при условии правильного хранения).
  • Упаковка должна быть целой и абсолютно сухой.
  • Отдавайте предпочтение вакуумной упаковке.
  • После вскрытия пакета оставшееся льняное семя храните в герметичной таре в темном, сухом и прохладном месте. Таким местом может быть холодильник.

Лён

Лён обыкновенный, или Лён посевной (Línum usitatíssimum) — это однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae).

Вероятно, что родина этого растения — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Сегодня его широко возделывают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке.

Целебные свойства льняного семени были известны древним грекам. Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. В качестве лекарственного сырья используют семя льна (лат. Semen Lini), которое собирают в период полной зрелости. Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка.

Википедия

Возможный вред

Каша из льняного семени — одна из самых «безобидных». При поедании ее в умеренных количествах вреда продукт не принесет.

Важно!

Единственным противопоказанием к включению в рацион блюд изо льна является индивидуальная непереносимость. Стоит осторожно принимать кашу при затяжной диарее, избытке эстрогенов, завороте кишок и проблемах с кишечником в острой форме.

Каша из семечек льна — полезное диетическое блюдо для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Она богата ценными соединениями, белком и пищевыми волокнами. Благодаря уникальному составу продукт повышает защитные функции, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и приводит в порядок кожные покровы, волосы и ногти, восстанавливает здоровье и очищает организм от шлаков.

Правила хранения

Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок.

Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия.

Важно!

Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха — не выше 20°С.

Отзывы

Наталья, 54 года, Омск

Читайте также:  Рецепт редиска-1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Я слежу за своим здоровьем, чтобы несмотря на возраст выглядеть привлекательно. Кроме того, приятно ощущать себя здоровой и молодой, какая бы цифра ни была указана в паспорте. Здоровому питанию, разумеется, тоже уделяю немало внимания. Недавно прочитала в интернете отзывы о пользе льняной каши. Заинтересовалась, узнала, что она положительно влияет на кишечник, на цвет лица и состояние волос. Сравнила пользу и вред. Нашла её в крупном супермаркете, купила небольшую пачку на пробу. На вкус она довольно странная, но с мёдом оказалась вкусной. Неделю завтракала новой кашей. Теперь могу сказать, что мне нравится мой внешний вид. И то, как стал работать мой кишечник – тоже. Никаких болей, метеоризма и прочих неприятностей. Рекомендую.

Кристина, 27 лет, Омск

Похудела на льняной каше после беременности. Могу сказать, что это эффективно и безвредно. Чувствую себя хорошо, минус 20 лишних килограммов за три месяца, и сейчас я стройная и красивая молодая мама, которая правильно питается и растит здорового малыша.

Ольга, 34 года, Кемерово

Про льняную кашу узнала недавно. Для меня это экзотичный продукт, даже не в каждом магазине найдёшь, приходится ездить в крупные супермаркеты – магазину у дома невыгодно возить такую крупу. Попробовала эту экзотическую кашу, если варить на молоке, то очень вкусно. Она сытная, совсем немного нужно, чтобы наесться, а есть потом не хочется полдня. Благодаря этому продукту я избавилась от перекусов между завтраком и обедом, и за три месяца потеряла 6кг, не отрываясь от офисной работы.

Анастасия, 18 лет, Тюмень.

С четырнадцати лет имею серьёзные гормональные проблемы, из-за них есть лишний вес, некрасивое лицо, плохое самочувствие. Приходится пить препараты, тщательно следить за тем, что я ем. Диета строгая, чтобы не поправляться, сохранять активность. Про льняную кашу узнала недавно, доктор сказал, что мне её можно и нужно. На вкус мне не слишком понравилось, но я привыкла. Гораздо важнее, что чувствую себя хорошо, устаю медленнее, вес перестал набираться, даже немного снизился.

vote

Article Rating

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Как приготовить и как принимать

Для приготовления кашки используют семена льна или льняную муку. Прелесть блюда из муки в простоте приготовления. Варить ее не нужно. Достаточно лишь залить горячей водой (60 градусов). В готовое блюдо можно добавить соль, сахар, фрукты или зелень.

Льняная каша, рецепт, которой основан на применении семян, готовится дольше. Перед приготовлением семена необходимо залить водой и оставить на несколько часов для набухания.

Рецепт на воде

Самый простой «классический» способ приготовления — на воде.

Вам потребуются:

  • молотое льняное семя — ½ стакана;
  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте водой семена, накройте крышкой.
  2. Оставьте на 5 — 10 минут.
  3. Готовую кашу посолите и перемешайте.

Хороша такая льняная каша для похудения. Она утоляет чувство голода на 5-6 часов, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Рецепт на молоке с фруктами и орехами

Этот вариант более питательный. Калорийность блюда увеличивается за счет добавления орехов, молока и сахара. Готовится просто.

Вам потребуются:

  • льняная мука — ½ стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • миндаль — 3 столовых ложки;
  • яблоко или банан — 1 штука.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко, вскипятите, убавьте огонь.
  2. Всыпьте льняную муку.
  3. Варите, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Накройте крышкой, уберите кастрюлю с плиты.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте на 15 минут.
  6. Подавайте блюдо с сахаром, миндалем и мелко нарезанными фруктами.

Разнообразить блюдо, можно с помощью домашнего джема или меда, используемого вместо сахара. Приготовленная на молоке кашка с какао, медом и изюмом придется по вкусу детям.

Приготовить льняную кашу можно из льняной муки, которую продается в магазине. По сути – это жмых, оставшийся после выжимания масла из семян, он менее калорийный, чем само льняное семя, но целесообразнее использовать цельное зерно, самостоятельно размолотое в кофемолке – так вы точно будете знать из чего ваша каша.

Чтобы приготовить кашу, семена льна заливают горячей водой, молоком, фруктовым или овощным соком. В качестве добавок используют сухофрукты, фрукты, мед, зелень, овощи и все, что позволит ваша фантазия и с чем сочетание льна понравится больше всего.

Я готовила кашу из готовой муки на воде, но, как ни пыталась уговорить себя, есть ее не смогла. Попробовала добавить немного кефира и «дело» сразу пошло лучше. Вполне возможно, что мне не понравилась каша именно этого производителя, но пробовать другие я не стала, а просто купила льняное семя и приготовила из него муку сама и готовить стала уже не на воде, а полностью на кефире.

В кефир, помимо льна, я добавляю кунжут, морскую капусту, льняное масло и иногда творог.

Содержание

Семена льна

Семена льна содержат фитоэстрогены, которые защищают женщин от рака молочной железы, уменьшают неприятные симптомы при климаксе, способствуют повышению лактации;

у мужчин повышают уровень тестостерона и снижают риск развития заболеваний простаты.

Содержащиеся в льняном семени пищевые нерастворимые волокна способствуют мягкому очищению кишечника,

обладает противопаразитарными и противогельминтными свойствами.

Льняное масло:

— содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты – омега 3 и омега 6;

— снижает уровень холестерина в крови и вязкость крови, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, а это значит, что снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, гипертонии, ишемической болезни;

— предотвращает болезнь Альцгеймера;

— лечит воспаления суставов;

— повышает иммунитет;

— помогает справляться с депрессиями;

— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

— улучшает состояние кожи и волос;

— нормализует липидный обмен.

Суточная норма льняного масла для взрослого человека составляет 20 мл, а семян – 20 – 26 г.

Кунжут

Семена кунжута, как и семена льна содержат пищевые волокна, помогающие работе кишечника, выводу токсических веществ из организма.

В большом количестве в кунжуте содержатся фитоэстрогены, нормализующие гормональный баланс и препятствующие образованию злокачественных опухолей.

Отличительной особенностью кунжута является высокое содержание кальция в его составе, превосходящее по количеству многие продукты и поэтому он необходим для построения костной ткани, профилактики остеопороза женщинам в период менопаузы. Суточную потребность кальция могли бы восполнить 100 г кунжута, но при его калорийности лучше ограничиться 2 — 3 чайными ложками – это что-то около 10 — 17 г.

Так же рекомендуется ограничивать употребление кунжута при мочекаменной болезни и склонности к образованию тромбов, так как он повышает свертываемость крови.

Ламинария

Сушеная ламинария, или морская капуста, обладает не меньшим перечнем полезных свойств для здоровья и об этом можно написать отдельную большую статью. Но основное ее достоинство — это наличие в ней йода, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Только не надо забывать, что она противопоказана при гипертиреозе.

Ламинария способствует похудению, омоложению и оздоровлению организма, благодаря витаминам, макро- и микроэлементам, клетчатке.

Состав льняной каши на 1 порцию:

Кефир 1 % – 100 г,

1 ст.л. с большой горкой семян льна и кунжута – 20 г,

1 ч. л. сухой морской капусты – 3 г,

1 ст. л. льняного масла – 10 г.

Выход: 133 г.

Энергетическая и пищевая ценность 1 порции льняной каши

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
133 7,52 20,72 9,25

253,98

Подготовим семена льна и кунжута.

Для этого нужно прокалить их на сковороде или в микроволновке для того, чтобы обеззаразить, ведь неизвестно где эти семечки были: где лежали и как хранились. Лен смачивать нельзя – намокая, он сразу начинает выделять слизь, а кунжут вполне можно вымыть, а потом просушить на огне в сковороде или в казане. Долго прожаривать их не нужно, просто хорошо прогреть. Можно смешать лен и кунжут сразу, а можно измельчить их отдельно друг от друга. Делайте, как вам удобно.

Когда семена остынут, перемелите их в кофемолке частями, если хотите заготовить сразу на несколько порций.

Налейте кефир в чашку, всыпьте в кефир сухую морскую капусту.

Добавьте семена льна и кунжута, вылейте ложку масла, все хорошо перемешайте и можно завтракать.

Такая каша очень надолго насыщает, несмотря на ее небольшое количество. Возможно, захочется больше пить, потому что волокна, содержащиеся в кунжуте, льне и морской капусте, разбухают, впитывая в себя много жидкости и организм начинает требовать ее восполнения. Пейте, не отказывайте себе и, желательно, чистую воду.

Если к этой смеси добавить 50 г обезжиренного творога, калорийность и БЖУ изменятся:

Энергетическая и пищевая ценность 1 порции льняной каши с творогом

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
183 15,77 20,72 9,9

289,48

Обратите внимание на количество жиров в порции льняной каши. Почти 21 г – это не мало, если учесть, что для снижения веса количество жиров в суточном рационе не должно превышать 30 – 40 г. А если вам не нужно худеть, тогда все хорошо.

Такой кашей можно заменить ужин, добавив больше кефира, чтобы получился питьевой вариант.

А еще размолотые семена льна и кунжута можно добавлять в суп или салат.

Выглядит льняная каша, конечно, не очень аппетитно и красиво, ко вкусу ее нужно привыкать, но, если вы готовы на многое ради красоты и здоровья, то эта каша – ваш незаменимый помощник на этом пути.

Будьте здоровы!

Привычные каши

овсяная каша,
гречневая каша,
пшенная каша на молоке.

Льняная каша — общие принципы и способы приготовления

Чтобы упростить процедуру приготовления льняной каши, ее стали готовить на специализированных предприятиях и выпускать в виде полуфабриката. Льняную кашу из упаковки достаточно залить молоком или водой и завтрак, обед или ужин готов. Однако многие хозяйки предпочитают готовить льняную кашу в домашних условиях самостоятельно, данный процесс занимает не слишком много времени, зато результат превосходит все ожидания. Домашнее блюдо получается по-настоящему вкусным и без консервантов, которые часто используют при производстве продуктов на предприятиях.

Льняная каша — подготовка продуктов

Льняная каша готовится не из семян льна, а из переработанного жмыха (мука), который остался после отжима масла. Для приготовления каши следует взять основу (льняная мука) и остальные ингредиенты. Если в процессе создания блюда используются сухофрукты, их следует предварительно ошпарить кипятком.

Льняная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Льняная каша с изюмом и медом

Льняная каша с изюмом и медом – прекрасное блюдо для детей и взрослых, сладкое и вкусное лакомство удовлетворит голод и принесет пользу организму.

Ингредиенты: — 1 стакан льняной муки; — 1 стакан гречневой крупы; — 50 граммов меда; — 50 граммов изюма; — сливочное масло; — соль.

Способ приготовления

Рецепт 2: Льняная каша с овощами

Витаминизированная льняная каша с овощами.

Ингредиенты: — 1 морковь; — 1 луковица; — 150 граммов кабачка; — 150 граммов тыквы; — 1 стакан льняной муки; — 1 зубчик чеснока; — домашний майонез (готовится из яиц, горчицы и сметаны); — соль.

Способ приготовления

Рецепт 3: Льняная каша с молоком

Традиционная льняная каша с молоком.

Ингредиенты: — 2 столовые ложки льняной муки; — ½ стакана горячего молока; — сахароза или сахар; — можно добавить фрукты (банан, клубника, киви и т.д.).

Способ приготовления

Льняную муку залейте горячим молоком, тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комков, которые в каше совершенно неуместны. Каша должна приобрести клейкость (2-3 минуты). В блюдо следует добавить немного сахара и измельченные фрукты. Свежие фрукты придают льняной каше своеобразный вкус, который нравится многим, особенно рады такому блюду дети.

Рецепт 4: Льняная каша для похудения

Льняная каша содержит небольшое количество калорий, поэтому ее употребление актуально при необходимости избавиться от лишнего веса. Льняная каша часто включается в меню во время затяжных и непродолжительных диет. Данное блюдо не только помогает похудеть, но и восполняет организм витаминами и минералами, которые человек часто теряет, стараясь ограничивать себя в пище.

Ингредиенты: — 200 граммов льняных хлопьев (жмых семян льна после отжима масла); — 50 миллилитров подсолнечного масла (желательно первого холодного отжима); — специи (на выбор); — соль; — зелень (укроп, петрушка, кинза).

Способ приготовления

Хлопья залить чистой водой (учитывайте, что семена будут активно впитывать воду, так что жидкость должна полностью покрывать кашу и выступать на 2-3 сантиметра над его поверхностью). Оставьте будущее блюдо в теплом месте, чтобы оно быстрее разбухло. Утром каша практически готова, в нее осталось добавить подливку, которая состоит из подсолнечного масла первого отжима, соли и специй, взбитых до белой пены при помощи обычной вилки. Льняную кашу смешайте с подливой из масла, специй и соли, выложите приготовленного блюдо на тарелку и посыпьте измельченной зеленью.

Льняная каша — полезные советы опытных кулинаров

Льняные хлопья или муку следует хранить в прохладном и сухом месте, температура не должна превышать 20 градусов, иначе продукт отсыреет и каша, приготовленная из него, будет горькой и невкусной. В том случае, если в магазине приобретается полуфабрикат (каши, которые достаточно залить на несколько минут кипятком и кушать), не стоит хранить его в мягкой упаковке, обязательно пересыпьте в керамическую посуду с крышкой, это поможет увеличить срок хранения продукта. В льняную кашу можно добавлять разные ингредиенты, однако лучше всего с ней сочетаются мед, сухофрукты, молоко, свежие фрукты и ягоды, предварительно измельченные вручную или с помощью блендера.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

2017-03-13

Льняная каша — очень полезное блюдо для сытного завтрака. Ее можно готовить из льняной муки или из семян льна. Поскольку целые твердые семена трудно усваиваются желудком, их предварительно замачивают в жидкости, чтобы они разбухли и стали мягче. Затем они обязательно измельчаются в блендере до состояния однородной массы. Такая каша не требует варки, подается на стол в холодном виде. Для более богатого вкуса в нее можно добавить различные ягоды и фрукты, орехи или сухофрукты — на выбор.

Сегодня готовим льняную кашу с сухофруктами и бананом. Последний лучше заранее подморозить в морозильной камере, тогда блюдо будет иметь приятную консистенцию, станет более «пышным». Однако, много такой каши есть нельзя, в день максимум можно употребить 2 ст.л. (сухих семян) одному человеку.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий