Кус кус что это за крупа?

Кускус является пшеничной крупой. Вкус у него нейтральный, поэтому можно употреблять его в качестве отдельного гарнира или использовать для приготовления самых разных блюд. Кускус является очень полезным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма. В 100 г крупы содержится 375 калорий. Важно знать, как приготовить кускус, чтобы получить действительно вкусную кашу.

image

Сколько варить кускус по времени

Варить кускус на гарнир можно непосредственно перед приемом пищи. На его приготовление не уходит большое количество времени.

Можно кускус запарить в кипятке или сварить, как обычную кашу. В первом случае крупу просто заливают кипятком на 5-10 минут. При варке на плите кашу готовят в течение 3-5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью довести продукт до готовности.

Крупинки набухают и становятся мягкими. Объем каши увеличивается в 2 раза. Когда это произойдет, крупа полностью готова к употреблению.

Читайте также:  Куда носить модную вязаную кофту – 60 модных идей от стилистов

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

В первую очередь, данная крупа примечательна большим содержанием меди, стограммовая порция способна покрыть собой четверть суточной нормы потребления этого элемента, также в ней имеются цинк, калий, марганец, фосфор и железо.

Эта крупа богата витаминами группы В. Но увлекаться ей не стоит тем, кто следит за фигурой – 376 калорий в 100 граммах продукта, при этом следует учитывать, с чем вы будете употреблять кус-кус – добавки также прибавят энергетической ценности.

Польза крупы

Регулярное употребление данной крупы способно снизить риск развития сахарного диабета. Заодно потребление данного продукта понизит содержание в крови холестерина.

Витамины В-группы позволят снизить утомляемость организма и улучшить сон. Но для этого не стоит варить кус-кус, иначе витаминов в нем не останется. Лучше применять для этих целей пар.

Если у вас низкий гемоглобин, то стоит ввести эту крупу в рацион, она существенно улучшит положение. Полезен будет кус-кус и женщинам, мягко нормализуя их здоровье.

При проблемах с желудком и кишечником также следует потреблять блюда из кус-куса, и в скором времени вы ощутите улучшения. Крупа способствует укреплению сердечных мышц, поддерживает работу мозга, а еще улучшает состояние суставов.

Включая крупу в свой еженедельный рацион вы вполне можете снизить свой вес, так как крупа обладает свойством быстро насыщать организм. Но не потребляйте ее слишком часто и много, иначе вам грозит обратный эффект.

Кому может навредить кус-кус

  1. Людям, имеющим аллергию на злаковые и их производные;
  2. Страдающие диабетом и проблемами с щитовидкой – прежде чем вводить крупу в рацион следует обратиться за советом к лечащему врачу;
  3. Имеющим большую степень ожирения. Желательно по этому поводу проконсультироваться с диетологом.

Нюансы и секреты приготовления кускуса

Недостаточно просто знать, сколько варить кускус. Важно также придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить действительно вкусную и полезную кашу. Для приготовления кускуса лучше выбирать посуду с толстым дном. Она должна хорошо нагреваться и долго держать тепло.

image

Необязательно готовить кускус именно на воде. Можно также брать молоко, бульон. Никогда нельзя использовать слишком много жидкости. При варке используется пропорция 1:1,5.

Нельзя запаривать кускус надолго, например, на ночь. В ином случае гарнир превратится в цельный кусок. При перемешивании каши нужно использовать вилку. Это поможет сделать кашу пушистой, а не приведет к комкованию.

Совет.

Заправлять крупу можно растопленным сливочным маслом, смешанным с оливковым. Можно также сбрызнуть крупу оливковым маслом перед варкой. Это поможет остаться крупе рассыпчатой.

Происхождение кус-куса

Методика приготовления этого продукта зародилась в Африке, в ее северной части. Там для изготовления кус-куса как раз и использовалось просо (всем нам известная пшенка). Если быть объективными, то приготовить его можно из любой мелкоизмельченной крупы. Просто в Африке просо – это самый распространенный вид злаков.

По аналогии с крупой название «кус-кус» получило и блюдо, приготовляемое на ее основе. Это блюдо пользовалось большой популярностью у пустынных кочевников, потому что кус-кус был удобен в перевозке, мог долго храниться и очень быстро готовился.

Читайте также:  Самые красивые мужчины 2021 года по версии интернет-пользователей. Фото

При этом, являясь очень сытным блюдом. Так же был в почете и у остальных африканцев – ведь блюдо было дешево, зато быстро и надолго насыщало. И по-прежнему, в африканских странах кус-кус является самым распространенным блюдом. Правда, в каждой стране процесс его изготовления отличается.

Например, на севере Алжира его готовят только из твердых сортов пшеницы, а вот на юге используют мягкие сорта, причем смешивают пшеницу с ячменем и рожью. К тому же, в Алжире в кус-кус добавляют дрожжи, масло и сахар. Могут еще для сытности и улучшения связующих свойств добавлять яйца. А вот в Тунисе используют разные по размеру частицы крупы, добавляя к ним оливковое масло.

Как варить кускус в кастрюле

Быстро и вкусно приготовить кускус можно в кастрюле. Это традиционный метод варки. Для приготовления крупу берут в пропорции к воде 1 к 1. Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения.

После закипания крупу всыпают в кастрюлю и уменьшают огонь до минимума. Кашу варят на малом огне в течение 3-4 минут. Готовый кускус рыхлят вилкой после готовности.

В мультиварке

При варке в мультиварке в чашу набирают воду, закрывают крышкой и ставят на режим варки. После закипания всыпают кашу и ставят устройство на подогрев. Через 6 минут гарнир будет полностью готов к употреблению.

В пароварке

Перед приготовлением в пароварке крупу промывают и сбрызгивают небольшим количеством масла. В нижнюю часть пароварки наливают воду и нагревают. Кускус кладут на верхнюю часть и варят на пару в течение 15-20 минут.

Как готовят кус-кус

Если вы используете покупной кус-кус, то готовить его легко:

  • Засыпать стакан крупы в емкость;
  • Залить указанным на упаковке количеством кипятка;
  • Дать настояться 5 минут под крышкой;
  • Добавить соль и сливочное масло по вкусу, перемешать.

Все, вкусное блюдо готово. Можно также отварить кус-кус в кипятке пару минут, вместо запаривания. Добавление корицы придаст блюду великолепный аромат.

Вы можете приготовить данную крупу самостоятельно. Для этого вам потребуются манка, мука и вода.

  1. Возьмите крупное плоское блюдо и высыпьте на него равномерный слой манной крупы;
  2. Смочите крупу водой с малым добавлением соли и присыпьте мукой;
  3. Вручную скатайте из полученной смеси шарики;
  4. Дайте им высохнуть.

Наиболее вкусным получается кус-кус, приготовленный на пару. Есть специальная посуда для этого — борма, представляющая собой емкость с вложенной в него другой чашей с дырочками. Можно использовать пароварку.

Именно в двухъярусных емкостях получается самый ароматный и вкусный кус-кус, за счет того, что в нижней емкости тушится мясо, а в верхней образовавшимся паром пропитывается кус-кус. Но даже в мультиварке эту крупу можно достойно приготовить.

Варианты приготовления

Можно приготовить кускус разными способами. В зависимости от используемых продуктов, вкус конечного продукта будет меняться.

На воде

Традиционный вариант – готовить кускус в домашних условиях на воде. В таком случае получается классический вариант каши. Ее можно есть как гарнир или дополнить кашу, например, жаренными овощами.

Читайте также:  Какой из знаков Зодиака самый добрый расскажут астрологи

На молоке

Кускус на молоке – хороший вариант для детей. Молоко придает крупе нежный сливочный вкус.

При приготовлении можно варить кашу полностью на молоке или смешивать его 50 на 50 вместе с водой.

На овощном бульоне

Можно приготовить кускус на овощном бульоне. В таком случае готовое блюдо будет более ароматным. Если использовать мясной бульон, то каша будет более сытной.

С жаренным луком

Кускус с овощами сочетается очень хорошо. Особенно вкусной каша получается с жаренным луком. Сначала отдельно отваривают крупу, а затем смешивают ее с предварительно жаренным луком.

Рецепты

Вкусно и правильно приготовить кускус нетрудно. Есть масса рецептов на каждый день с его добавлением.

Баклажан с кускусом

Кускус с баклажаном получается нежным и рассыпчатым. Это хороший вариант на обед или ужин. Для приготовления потребуется взять:

  • 0,5 стакана кускуса;
  • 150 г баклажанов;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, зира, петрушка по вкусу.

Баклажан очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. Овощ солят и заливают холодной водой. Баклажан оставляют так на 30 минут, чтобы убрать горечь.

Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Туда же отправляют помидоры и тушат около 5 минут. После этого в сковороду всыпают баклажаны и тушат еще 7 минут. Туда же наливают воду и доводят до кипения.

В сковороду всыпают кускус, перемешивают, добавляют специи. Нужно выключить огонь и настоять кашу под крышкой 10 минут.

Кускус с морепродуктами

Для приготовления кускуса по вкусному рецепту с морепродуктами нужно взять крупу, замороженный морской коктейль, 150 г красного сухого вина, 100 мл воды, луковицу, немного сливочного масла, зелень и специи.

Лук обжаривают на сливочном масле. К нему добавляют морскую смесь, заливают вином с водой и добавляют измельченный чеснок. Продукты томят на медленном огне 10 минут. Затем в сковороду отправляют зелень, специи и крупу. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться блюду 10 минут.

Сырники с кускусом

Каша кускус может стать прекрасной основой для приготовления сырников. Для их приготовления нужно взять 250 г творога, 1 куриное яйцо, 0,5 стакана крупы, 1 щепотку соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки высшего сорта.

Крупу заливают кипятком на 5 минут. Творог смешивают с яйцом, сахаром, солью. Затем туда же отправляют и кускус. В самую последнюю очередь всыпают муку. Из готового теста формируют сырники и поджаривают их на сковороде.

Суп-пюре с кускусом

Очень вкусным получается суп с кускусом и плавленым сыром. Готовое блюдо очень сытное, что является весомым преимуществом.

Для начала в кастрюлю кладут мелко нарезанную 1 морковь и луковицу. Воды наливают так, чтобы она покрыла овощи. Овощи варят до мягкости около 15 минут. По истечении времени в кастрюлю отправляют нарезанный кубиками плавленый сыр. Через 5 минут массу измельчают блендером, добавляют специи. Суп доводят до кипения. Затем туда всыпают кускус, выключают огонь и настаивают под крышкой 5 минут до готовности.

Запеканка из кускуса

Хороший вариант – приготовить запеканку из кускуса. Для приготовления нужно залить 5 ст.л. кускуса таким же количеством горячей воды и добавить соль. 1 луковицу мелко нарезают и поджаривают на масле.

Лук отправляют к крупе. Туда же добавляют 1 яйцо, 100 г натертого сыра и 1,5 ст.л. сметаны. Смесь перекладывают в смазанную форму и запекают около 30 минут при 180 градусах.

Кускус – универсальный продукт. Его можно употреблять как в традиционном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Польза и вред кус-куса

Кус-кус обладает рядом очень полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. В крупе содержатся:

  • медь и калий
  • цинк и железо
  • марганец и фосфор
  • витамины группы В

При всей полезности приготовленного кус-куса, его калорийность составляет 376 калорий на 100 г, что считается высоким показателем, поэтому увлекаться этим блюдом не стоит, если вы не хотите, чтобы на вашей талии или бедрах отложились лишние жировые клетки.

Теперь подробно разберемся в пользе кус-куса и возможном вреде, который он может причинить организму человека:

Читайте также:  Тенденции вязаной моды сезона осень-зима 2019-2020 года

  1. Польза:
  • крупа снижает вероятность возникновения сахарного диабета
  • выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин
  • улучшает сон и тонизирует мышцы
  • повышает гемоглобин
  • положительно воздействует на репродуктивную систему женщины
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы человека
  • укрепляет сердечную мышцу и суставы
  • улучшает работу мозга
  1. Веред:
  • может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, у которых есть предрасположенность к индивидуальной непереносимости злаковых;
  • при диабете и других проблемах с эндокринной системой кус-кус лучше не употреблять в пищу, так как болезни могут только усугубиться;
  • если есть лишний вес, то кус-кус может только усугубить ситуацию.

Кус-кус или кускус, кускси – это никакой не зверь, а обычная крупа, традиционно она делается из ячменя или пшеницы, может быть различного калибра. Обычно она готовится на пару. Такое же название у многочисленных блюд из этой крупы, которыми славится самая полезная средиземноморская кухня.

Чем полезен кус-кус

  • 376 ккал – именно столько содержится в 100 гр кус-куса. И это не мало. Поэтому, страдая от симптомов ожирения и пытаясь продержаться на диете для похудения, не стоит слишком увлекаться этим высоко питательным продуктом.
  • Но и категорически отказываться от него, если вы на диете, нет нужды. Потому что крупа имеет невысокий, в сравнении с другими, гликемический индекс, содержит много медленных углеводов, которые хорошо насыщают, долго перевариваются и способствуют очищению организма. Обычно лучшие врачи-диетологи советуют съедать на обед 4 столовых ложки готового кускуса.
  • Крупа легко усваивается, заставляя работать кишечник и освобождая его от токсинов, улучшает пищеварительную функцию.
  • В составе кускуса много витаминов группы В, которые важны для нервной системы, улучшают сон.
  • Кроме того, крупа богата калием, а значит полезна для сердца и сосудов, улучшает водно-солевой баланс.
  • Присутствие железа ценно для тех, у кого анемия.
  • Кроме того она восполняет дефицит фосфора, меди и прочих биологически активных веществ.

С чем сочетается кускус

  • Кус-кус обладает превосходными вкусовыми качествами.
  • Обычно его готовят с овощами: помидорами, перцем, тыквой, кабачком, баклажаном, луком, чесноком, турнепсом, морковью.
  • Вместе с овощами соседствуют бобовые: нут, черные бобы, зеленый горошек.
  • Кроме вегетарианских блюд, есть множество вкусных и полезных рецептов с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами.
  • Существуют чудесные варианты приготовления этой крупы с лекарственными травами, например, зеленью фенхеля.
  • Любителям зелени понравится кускус с ботвой моркови, турнепса и съедобными травами, которые считаются сорняками, например, с листьями алтея, просвирняка, копеешника или калачика.
  • Есть абсолютно экзотические и трудновыполнимые для европейцев варианты с фаршированным бараньим желудком, начиненным зеленью и бургулем кальмаром, или особыми котлетками, которые называют «шебтия».
  • Для лакомок и сладкоежек есть полезные рецепты сладкого кус-куса, который подается в качестве десерта или праздничного блюда. Он готовится с миндалем, фундуком, фисташками и другими орехами, зернами граната, виноградом без косточек, черносливом, курагой, финиками, изюмом и прочими сухофруктами. В десертное блюдо добавляют мед, полезные для здоровья вытяжки из розы, дикого апельсина, душистой герани.

Многие утром предпочитают кушать каши с молоком, сливочным маслом и другими добавками.

Любая крупа полезна, содержит массу питательных веществ, которые требуются для поддержания жизнедеятельности организма. К одной из таких относится крупа кус-кус.

Экзотический вид крупы на прилавках появился недавно и уже успел завоевать высокую популярность, потому что его вкус и цена привлекает многих людей.

Он является полезным продуктом, который можно использовать для приготовления блюд. По этой причине стоит изучить свойства, и рассмотреть, как готовить крупу.

Из чего делают кус-кус, и чем крупа отличается от пшеничной каши

Такое интересное и необычное название кус-кус, но ведь многие даже и не знают что это за крупа. Она является пшеничной, ее получают путем специфической обработки.

Ее активно используют в Марокко для приготовления разнообразных вторых блюд. По внешнему виду она напоминает пшенную кашу.

Из чего делают кус-кус сегодня? Чтобы понять, из чего он сделан, стоит рассмотреть некоторые моменты:

  • Для производства крупы применяется манка, которая в последующий период опрыскивается водой.
  • В результате получаются крупинки небольшого размера.
  • Затем они посыпаются пшеничной мукой, далее еще раз манкой, а в конце просеивается через сито.
  • Это устраняет мелкие частички.
  • В итоге остаются крупинки с размером диаметра 1-2 мм.
  • Для изготовления используется пшено, ячмень, рис, просо.

Польза и вред

Перед тем, как приступать к приготовлению блюд из крупы кус-кус стоит рассмотреть ее пользу и вред.

Поскольку для ее изготовления предпочтение отдается пшенице, то и полезных свойств у нее много.

К главным полезным качествам кус-кус стоит отнести:

  • В составе имеется большое количество витамина В5. Оно положительно отражается на состоянии тонуса организма. Также витамин повышает иммунную систему, защищает от различных заболеваний.
  • Оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы, это связано с высоким уровнем фосфора, калия, меди, железа, пищевых волокон.
  • При регулярном употреблении блюд из этой крупы происходит восстановление водно-солевого баланса.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Калий укрепляет мышечные волокна сердца.
  • Часто употребление блюд из крупы вызывает повышение гемоглобина в крови с одновременным снижением холестерина, что положительно отражается на самочувствии человека.
  • Повышенный уровень меди предотвращает развитие болезней суставов.

Стоит обратить внимание на вред крупы.

Конечно, по сравнению с пользой ее негативные качества практически не заметны, но все же они есть:

  • Поскольку в составе имеется глютен, не стоит употреблять детям, а также людям с целиакией (непереносимостью глютена). Иначе при употреблении проявятся боли, вздутие живота, тошнота, метеоризм.
  • Крупа обладает высокой калорийностью, поэтому людям, которые следят за фигурой, ее нужно употреблять в небольшом количестве.
  • Не рекомендуется кушать больным сахарным диабетом.

Какие блюда можно приготовить в домашних условиях

Что можно приготовить из кус-куса в домашних условиях? Существует множество блюд, в которых присутствует эта каша.

Она отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, сладостями и другими компонентами. Чтобы сделать вкусно и правильно, стоит внимательно соблюдать приготовление.

Кус-кус с курицей

Данное угощение является традиционным в Тунисе и Марокко. Его можно приготовить в мультиварке или на плите. Чтобы оно получилось вкусным стоит правильно соблюдать пошаговое приготовление.

В таблице имеется список нужных продуктов:

Продукт Количество
Кус-кус 250 грамм
Нут 130 грамм
Куриные бедрышки 450 грамм
Морковка 200 грамм
Вода 1 литр
Зелень сельдерея и корень петрушки 60 грамм
Лук Одна головка
Соль и перец молотый По вкусу
Лавровый лист 1-2 штуки
Кусочек сливочного масла 70 грамм

Как правильно делается? В этом поможет пошаговое приготовление:

  • Нут рекомендуется залить водой и оставить замачиваться на всю ночь.
  • Бедрышки промываем под холодной водой, выкладываем в емкость, заливаем водой и ставим отвариваться на огонь. После закипания, требуется уменьшить газ и оставить томиться в течение 35-40 минут.
  • Морковь промываем, чистим от грязи. Корнеплод вместе с зеленью шинкуем мелко при помощи острого ножа и отправляем к курице.
  • Курицу с овощами приправляем солью, перцем, лавровым листом и оставляем еще на 10 минут.
  • Выкладываем нут и тушим около часа.
  • Бульон сливаем, овощи, нут и курицу откладываем.
  • Овощи обжариваем с кубиками лука на сливочном масле несколько минут.
  • Бульон переливаем в кастрюлю, добавляем специи и разогреваем до закипания.
  • Далее выкладываем в бульон кус-кус и отвариваем до готовности.
  • На тарелку выкладываем кус-кус, добавляем к нему кусочек сливочного масла, сверху кладем овощи, нут и курицу.

Салат с кус-кусом

Для салата будут нужны следующие компоненты:

  • Бульон из мяса или овощей – 170 мл.
  • Кус-кус – 100 грамм.
  • Зелень петрушки – 100 грамм.
  • 2 большие ложки оливкового масла.
  • 3 дольки чеснока.
  • Два баклажана.
  • Уксус столовый – на свое усмотрение.
  • Приправы – на свой вкус.

Рецепт:

  1. Первым делом бульон прогревается до горячего состояния. Бульоном заливается крупа и оставляется постоять до размягчения.
  2. Тем временем промываем баклажаны, очищаем, режем на дольки и обжариваем на масле.
  3. В чашку выкладываем распаренную крупу, добавляем дольки обжаренных баклажанов. Все заправляем специями, чесноком, зеленью и хорошенько перемешиваем до равномерной структуры.

Как правильно варить на гарнир: пропорции воды и крупы

Как нужно правильно варить кус-кус на гарнир? По сути, тут нет ничего сложного, главное: нужно соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной.

Чтобы правильно все рассчитать, стоит обратить внимание на полезные рекомендации:

  • Крупу требуется залить горячей водой.
  • Пропорции воды и каши должно составлять 2:1.
  • К примеру, на 150 грамм кус-куса требуется взять 300 мл воды.
  • После заливания крупы горячей водой, емкость требуется закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
  • В результате приготовленный кус-кус получается рассыпчатый.

Как выглядит рассыпчатая каша из кус-куса можно посмотреть на фото или на видео. Она выходит желтой и ароматной.

Ее можно будет подавать на гарнир к основным угощениям из рыбы, мяса или овощей. А дополнить можно пряным соусом.

Полезное видео

В последние время многие стараются следить за своим здоровьем, поэтому особое внимание уделяют питанию. Сегодня есть разные продукты, которые приносят много пользы нашему организму. Но среди них есть и те, о которых многие даже не слышали. Одним из таких продуктов является кус-кус, который является основой рациона в странах средиземноморья и в Европе. И в нашей статье мы попробуем узнать: кус-кус – что за крупа, в чем ее ценность и как ее готовить.

Кус-кус — что это за крупа?

Кус-кус — это пшеничная крупа, которая подвергается специальной обработке. Раньше кус-кус добывали из проса, но сегодня его не считают крупой, а относят к макаронным изделиям.

Крупинки кус-куса очень маленькие и внешне имеют сходство с пшеном. Кус-кус готовят во всем мире, но больше он популярен на Востоке. Также он присутствует на столах итальянцев и французов. А вот израильтяне могут похвастаться своим кус-кусом, который отличается большими размерами.

Из чего делают кус-кус

Сегодня кус-кус получают из манной крупы, добытой из твердых сортов пшеницы. Прежде чем такой продукт попадает на прилавки магазинов он проходит несколько этапов обработки. Раньше такую работу выполняли вручную и только женщины, сегодня все делают машины.

  1. На первом этапе происходит формирование мелких гранул из слегка влажной муки и манной крупы.
  2. На следующем этапе полученные крупинки просеивают сквозь сито и те крупинки, которые упали из ячеек, отправляют на другую обработку, а оставшиеся идут на сушку.
  3. И последний этап – сушка, которая длится от одного до двух месяцев.

Польза и вред крупы

Те, кто смог поближе познакомиться с такой крупой называют кус-кус настоящим кладезем витаминов и питательных веществ. И действительно, в состав крупы входит витамины группы В, которые задействованы в работе большого количества процессов организма человека, начиная от работы нервной системы и заканчивая ростом ногтей и волос.

Чем полезна крупа? А еще тем, что в ней большой запас меди, который принимает участие в образование форменных элементов крови и селена, благодаря ему налаживается работа мышечной системы. За здоровье сердца и костной ткани отвечают калий и фосфор, такие элементы также содержатся в такой крупе.

Если человек включит в свой рацион кус-кус, то он сможет усилить работу своей иммунной системы, укрепит сердечную мышцу, понизит уровень холестерина и создаст все условия для правильного обмена веществ.

Несмотря на всю пользу кус-куса есть моменты, при которых такую крупу употреблять в пищу нельзя или только после консультации со специалистом:

  • если есть аллергия на злаковые культуры, и в особенности глютен, который в них содержится (иногда можно увидеть кус-кус из рисовой муки, такой продукт вполне допустим);
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при лишнем весе (на 100 г продукта приходится 73 г сложных углеводов).

Булгур и кус-кус: в чем разница?

Многие не понимают в чем разница между булгуром и кус-кусом. А отличаются они способом обработки. Булгур считается цельнозерновой крупой, которую производят из высушенной, пропаренной и обработанной кипятком пшеницы. А вот кус-кус делают из мельчайшей манной крупы, которую только сбрызгивают водой (никакого кипятка), обсыпают мукой, просеивают и просушивают.

Рецепты с кус-кусом

Сегодня есть разные способы приготовления такой диковиной для нас крупы, но самое главное, начинать готовить кус-кус нужно с бодрого настроя и хорошего настроения.

Быстрый рецепт гарнира

Кус-кус можно подать на гарнир к блюдам из свинины, говядины, рыбы или курицы. Сразу стоит отметить, что такую крупу не варят, а запаривают.

Ингредиенты:

  • 155 г кус-куса;
  • луковица;
  • долька чесночка;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • ложка масла (без запаха);
  • итальянские травы, соль.

Приготовление:

  1. Включаем чайник, а в этом время шинкуем лук и дольку пряного овоща. Так как кус-кус крупа мелкая, поэтому все ингредиенты нарезаются также мелко.
  2. В сковороду с маслом засыпаем чеснок, через две минуты отправляем лук, жарим до состояния аль-денте, то есть овощ должен немного хрустеть.
  3. Теперь нагрев выключаем, к овощам засыпаем крупу, посыпаем ароматными травами и вливаем кипяток так, чтобы он покрыл кус-кус на один сантиметр.
  4. Подсыпаем соль, аккуратно размешиваем, накрываем и оставляем на три минуты (огонь не зажигаем).
  5. Осталось только присыпать крупу мелко порубленной зеленью петрушки, перемешать, и вкусный полезный гарнир готов.

Готовим в мультиварке

Приготовить кус-кус довольно просто, особенно если под рукой имеется мультиварка. Если добавить в крупу молока, то можно получить аппетитный и питательный завтрак.

Ингредиенты:

  • 225 г кус-куса;
  • 425 мл воды (молока);
  • соль по вкусу;
  • масло (слив.) по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением крупу промывать не надо, просто высыпаем на стол и убираем лишний мусор.
  2. В чашу прибора вливаем воду и включаем на программу «Варка на пару» на пять минут.
  3. Как только вода закипит, засыпаем крупу вместе с солью и сразу переходим на режим «Подогрев», накрываем и ждем 15 минут.
  4. По окончанию времени перемешиваем крупу со сливочным маслом и настаиваем еще пять минут.

С овощами

Кус-кус отлично сочетается с разными ингредиентами, поэтому такую крупу можно использовать для создания настоящих кулинарных шедевров. Но в домашних условиях можно сделать такое простое и питательное блюдо, как кус-кус с овощами. Состав рецепта можно менять в зависимости от сезона овощей.

Ингредиенты:

  • 215 г кус-куса;
  • по луковицы и моркови;
  • плод сладкого перца и острого;
  • кабачок;
  • три томата;
  • три дольки чесночка;
  • 215 мл бульона (куриного, овощного);
  • зелень, масло, специи.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем масло и пережариваем на нем мелко нарезанную морковь и лук в течение пяти минут.
  2. После засыпаем мелкие кубики цукини, если овощ молодой, то кожицу счищать не обязательно. А также закладываем кубики сладкого перца и колечки жгучего, жарим овощи семь минут.
  3. Теперь засыпаем мелко покрошенные дольки чесночка, соль и вливаем бульон. Как только содержимое сотейника закипит, тушим овощи пять минут.
  4. После засыпаем крупу, перемешиваем и томим 5 минут на самом малом огне. Затем нагрев выключаем, крупу с овощами еще раз перемешиваем и настаиваем пять минут. На Востоке крупу готовят отдельно на пару, а потом подают с тушеными овощами.
  5. Осталось только добавить мелко нашинкованной зелени и при желании полить готовое блюдо лимонным соком, так тоже делают на Востоке.
  6. Подаем кус-кус с овощами на общем блюде, сверху раскладываем дольки томатов.

Рецепт приготовления со свининой

Кус-кус со свининой – это быстрое и легкое в приготовление блюдо, которым можно сытно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 325 г свинины;
  • по морковки и луку;
  • 225 г крупы;
  • 435 мл воды;
  • специи, зелень, масло.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на масле до румяности.
  2. После к мясу добавляем мелко покрошенные лук и морковку, жарим мясо с овощами еще семь минут.
  3. В сотейник пересыпаем кус-кус, заливаем кипятком, накрываем и настаиваем пять минут, за это время крупа должна разбухнуть.
  4. После засыпаем кус-кус в сковороду к остальным ингредиентам, добавляем специи, вливаем немного воды и томим в течение семи минут.
  5. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.

Содержание

Кускус

Константин, кускус – это что? Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.

Какими способами можно приготовить кускус? Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.

Многие жалуются, что кускус получается пресным… Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!

Что сделать с кускусом в качестве гарнира? Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.

А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус? Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.

Какие специи и травы добавлять к кускусу? Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.

Как готовить кускус с сухофруктами? Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир – обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.

Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит? Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Как выбрать?

Чтобы получить максимальную пользу от кус-куса, важно его правильно выбрать, ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью. Чтобы выбрать самую качественную крупу, нужно знать, на что обращать внимание при покупке. 

  1. Внешний вид — то, на что стоит ориентироваться в первую очередь. Это должны быть красивые и ровные гранулы, все примерно одинакового размера, без черных вкраплений, без добавок и мусора.
  2. Состав. Хороший кус-кус должен быть сделан из твердых сортов пшеницы. Это обязательно указывается на упаковке. Если крупа изготовлена из риса или ячменя, то качество зерна должно быть высшим. Также в составе не должно быть ничего, кроме зерна, воды и иногда соли.
  3. Дату изготовления и срок реализации. У хорошей крупы срок годности — не больше года от даты изготовления. Стоит брать самый свежий продукт. 
  4. Слишком мелкий шрифт. Если производитель пытается спрятать состав на упаковке, ему есть что скрывать, и от покупки этой марки стоит воздержаться.
  5. Тару. Чаще всего тара для кус-куса делается из бумаги или картона. Это хороший вариант, так как в бумаге изделие лучше хранится. Можно также брать крупу в тканевом мешке.
  6. Повреждения упаковки. Недопустимы любые, даже самые незначительные повреждения на таре. Чтобы крупа сохранялась как положено, упаковка должна быть плотно закрыта.

Если есть возможность, стоит купить крупу, которая была изготовлена в арабских странах, однако она может стоить дороже из-за затрат на транспортировку и разного уровня оплаты труда у нас и там в пересчете на доллары.

image

Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 400 грамм крутого кипятка
  • 13 чайной ложечки соли
  • 12 чайной ложечки сахарного песка

Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).

Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.

image

Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.

Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.

Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.

Быстрый гарнир из кускуса

image

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 12 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.

image

Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.

Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.

image

Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.

Каша с овощами и курицей

image

Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:

  • 350 грамм мяса (лучше всего филе)
  • 200 грамм крупы
  • 2 больших помидора
  • 2 морковки
  • 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
  • 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца (по желанию)

Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.

Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.

image

В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.

Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».

Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.

Опубликовано: 29.06.2019

70465

Как хранить?

Чтобы во время готовки блюдо из кус-куса получилось вкусным, важно соблюдать несколько правил хранения сухой продукции.

  • После вскрытия упаковки изделие можно хранить не больше года.
  • Хранить необходимо в таре, которая плотно закрывается и куда не может попасть влага или насекомые.
  • Не нужно хранить рядом с продуктами, которые имеют яркий запах, — специями. Благодаря своей структуре кус-кус очень хорошо впитывает любые ароматы.
  • Если в таре с крупой завелись насекомые или появился затхлый запах, всю продукцию нужно выкинуть.
  • Тара с кус-кусом должна стоять в месте, защищенном от солнца и сильного тепла, поэтому стоит держать ее в шкафу, который находится дальше всех от окна и от кухонной плиты.
  • Если крупа была куплена на развес на Востоке, стоит скушать ее как можно быстрее, так как она хранится всего пару месяцев.
  • Не нужно держать крупу просто в пластиковом пакете. При малейшем нагреве он начнет отдавать вредные вещества, которые впитает кус-кус.

Если говорить о вареной крупе, то она хранится в холодильнике до недели, если в нее не добавлено мясо. Если в составе блюда есть мясо или другие скоропортящиеся продукты, то хранится оно около 4 дней.

Куриные грудки, бедрышки, окорочка

Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы.     См. далее…

Куриный бульон

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы.  См. далее…

Тыква и рыба

За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу.  См. далее…

Утка – как готовить

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать…  См. далее…

Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать

Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.  

Картошка, рецепты

Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое… См. далее…

Увидела как пожилой турок готовит кускус. Делюсь рецептом!

Как правильно приготовить кускус, расскажет видео:

Кус-кус со свининой в томатном соусе

Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Приятного аппетита!

ПП-рецепт: Ароматнаякурица в духовке сгарниром из кускуса ицветной капусты

ПП-рецепт: Ароматнаякурица в духовке сгарниром из кускуса ицветной капусты

Мясо, приготовленное по этомурецепту получается оченьароматным, сочным и нежным. Агарнир просто идеально дополнитблюдо! фото из открытых источников

Мясо, приготовленное по этомурецепту получается оченьароматным, сочным и нежным. Агарнир просто идеально дополнитблюдо! фото из открытых источников

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что кус-кус — полезная крупа, есть ряд противопоказаний, при которых его нельзя есть. Среди них:

  1. Аллергия на пшеницу или ее компоненты, непереносимость глютена.
  2. Избыточный вес (тут нужно контролировать количество кус-куса, так как это калорийное блюдо).
  3. Запоры и расстройство желудка. При таких недугах не рекомендуется есть каши и другие углеводы с малым количеством клетчатки. Однако ситуацию можно исправить, если употреблять кус-кус с салатом из капусты и других свежих овощей, заправленным оливковым маслом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий