Кукуруза польза и вред

Кукуруза, или маис – один из самых древних злаков. Родиной считается Мексика, где его возделывают с древнейших времен. В настоящее время культура популярна и выращивается во многих странах мира. Для целенаправленного применения злака необходимо знать, какова польза и вред кукурузы для здоровья человека, как она влияет на организм, ее возможные противопоказания.

Химический состав кукурузы

Зерна маиса голые, их вес – около 0,3 г, сверху они покрыты плотной оболочкой белого или желтоватого цвета. Химический состав зерна кукурузы включает сапонин, эфирное масло, алкалоиды, витамины, никотиновую кислоту, биотин, каротиноиды, большое количество макро- и микроэлементов. В зернах содержатся биологически активные вещества, пользу которых для здоровья человека трудно переоценить.

Витамины в кукурузе

Польза злака определяется его богатым минерально-витаминным составом. 100 г кукурузы содержат:

  • витамин РР (2 мг) – никотиновая кислота, участвует в восстановительных процессах;
  • бета-каротин (0,32 мг) – обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В (1,2 мг)– отвечают за клеточный метаболизм;
  • витамин Е (1,3 мг) – защищает организм от токсинов;
  • холин (71 мг) – помогает в строительстве клеток мозга.

Микроэлементы

В 100 г продукта содержатся микроэлементы:

  • железо (3,7 мг) – помогает обеспечению организма кислородом;
  • цинк (1,73 мг) – регулирует деятельность нервной системы;
  • йод (5,2 мкг) – отвечает за работу щитовидной железы;
  • медь (290 мкг) – влияет на кроветворение;
  • марганец (1,09 мг) – отвечает за правильное развитие клеток;
  • селен (30 мкг) — осуществляет антиоксидантную защиту;
  • хром (8 мкг) – регулирует обмен углеводов и жиров;
  • фтор (64 мкг) – укрепляет иммунитет;
  • бор (270 мкг) – поддерживает в норме гормональный фон;
  • алюминий (440 мкг) – участвует в строительстве костной ткани.

Сколько калорий в кукурузе

Калорийность кукурузы на 100 грамм продукта — 325 Ккал. В составе:

  • углеводы – 60 г;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • пищевые волокна – 9,6 г;
  • вода – 14,0 г;
  • крахмал – 58,2 г;
  • зола – 1.2 г;
  • насыщенные кислоты – 0,56 г;
  • ненасыщенные кислоты – 3,46 г;
  • моносахариды – 1,6 г.

Полезные свойства кукурузы

Регулярное употребление початков и продуктов из них в пищу способствует изменениям в организме:

  • положительной динамике в лечении заболеваний ЖКТ;
  • снижению рисков сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактике диабета и ожирения;
  • задержке кальция в организме;
  • защите от глазных болезней;
  • улучшению пищеварения;
  • избавлению от ожирения печени;
  • защите кожи от морщин и старения;
  • укреплению иммунитета.

Для мужчин

Польза кукурузы в початках для организма мужчин обусловлена химическим составом продукта и состоит в следующем:

  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • улучшается память;
  • предотвращаются воспалительные процессы;
  • уменьшается риск аденомы предстательной железы;
  • облегчается состояние больных нефритом и подагрой;
  • сводится к минимуму риск мужского бесплодия;
  • предотвращается дисфункция половых органов.

Для женщин

Зерна кукурузы вкусны, питательны, полезны не только для мужчин, но и для здоровья женщин, благодаря им репродуктивная система функционирует лучше, мягче протекают критические дни, симптомы климакса проявляются слабее. Употребление кукурузы при диете способствует сохранению стройности, а благодаря витаминам группы В кожа подтягивается, омолаживается. Положительно сказывается польза зерен и на состоянии волос – они становятся блестящими и пышными. На основе крахмала можно приготовить маски, оказывающие регенерирующий, освежающий эффект.

Для пожилых

Людям в старшем возрасте врачи советуют регулярно употреблять в пищу кукурузу в разном виде. Ее полезные свойства способствуют улучшению памяти, уменьшению риска развития склероза, замедлению процессов старения. Вареный вид продукта предпочтительнее для пожилых. Зерна должны быть мягкими, в таком состоянии они хорошо усваиваются. По утверждению специалистов, применение зерен в пищу приводит к улучшению и сохранению зрения благодаря каротиноидам, входящим в их состав.

С какого возраста кукурузу можно давать детям

Один из первых прикормов ребенка в возрасте шести месяцев – кукурузная каша. Частота применения – не более 2 раз в неделю. Первая доза не должна превышать ½ чайной ложки. Постепенно порция увеличивается. Большое количество клетчатки в продукте оказывает пользу для работы желудочно-кишечного тракта малыша, нормализуя его деятельность и предотвращая запоры. Очень важно, что такой тип каши – гипоаллергенный.

Початки можно давать ребенку в отварном виде не ранее, чем в возрасте двух-трех лет. Максимальная порция – 1 штука в день. Возможно приготовление блюд на основе маиса – супов, рагу, каш.

Можно ли кукурузу при беременности и грудном вскармливании

Если нет противопоказаний, то во время беременности употребление продукта не только не запрещено, а рекомендуется. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, а также в салатах.

 Польза злака для организма женщины неоспорима и состоит в следующем:

  • способствует уменьшению тошноты и других проявлений токсикоза;
  • повышает работоспособность;
  • уменьшает отеки;
  • предотвращает возможность запоров;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает приводить в норму уровень сахара и холестерина;
  • налаживает работу ЖКТ.

Стоит избегать употребления консервированного продукта, а перед использованием початков необходимо проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания, в первый месяц жизни малыша применение кукурузы в пищу запрещено. Позже можно постепенно вводить в свой рацион этот продукт, ориентируясь на поведение ребенка. Если в течение суток у малыша не последовало никакой негативной реакции – диареи, высыпаний, вздутия живота — тогда вреда нет, можно применять. Польза для здоровья мамы и младенца от вареной кукурузы значительна. При этом вред консервированного продукта возможен только из-за содержащихся в его составе красителей, усилителей вкуса, консервантов.

Кукуруза при похудении

Энергетическая ценность злака зависит от его сорта и степени созревания початка. Соотношение БЖУ кукурузы позволяет ей быть в списке продуктов диетического питания. Вред фигуре она способна принести только при неправильном или чрезмерном употреблении.

 Для похудения может использоваться кукуруза молочной спелости в сыром виде или приготовленная на гриле или пару. Количество калорий в початке кукурузы в этом состоянии – минимум: всего 80 Ккал на 100 г продукта. Несмотря на это, разовая порция составляет не более 200 г. В сутки можно употребить две порции. На ночь кукурузу есть не стоит.

Правила употребления кукурузы при заболеваниях

Необходимо помнить, что кукуруза принесет вред тем, кто страдает от непереносимости продукта. Чрезмерное применение в пищу также может нанести ущерб здоровью и вызвать сыпь, аллергические реакции, проблемы пищеварения. Нельзя употреблять генномодифицированную кукурузу.

При сахарном диабете

Зерна имеют высокий гликемический индекс: более 50. Поэтому, чтобы не нанести вред, больным сахарным диабетом рекомендовано ограничить этот продукт в чистом виде.

Для понижения индекса специалисты рекомендуют сочетать кукурузу с белковыми компонентами. В этом случае диабетик получает ту же пользу, что и здоровый человек. Кукурузу при диабете можно употреблять с непитьевыми молочными продуктами: творогом и сыром.

При гастрите

Несмотря на лечебные свойства кукурузы, в острой фазе гастрита она может нанести непоправимый вред здоровью. В период ремиссии допускается применение в пищу молодых запеченных початков, либо в виде перетертых супов — в небольших количествах.

При панкреатите

Применение кукурузы при панкреатите нежелательно, поскольку это пища грубая, требующая усиленной работы ЖКТ. Усвоение проходит сложно, что накладывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. В составе маиса много крахмала, для переваривания которого требуется большое количество ферментов, производимых железой. А это излишняя нагрузка на нездоровый орган. В хронической форме заболевания нежелательно употребление недозревших зерен, отварных початков, консервов из продуктов, способных принести вред здоровью.

При подагре

Стоит включить в рацион початки кукурузы тем, кто страдает подагрой. Продукт способствует активизации обменных процессов в организме, восстановлению психологического здоровья, что ведет к благоприятному исходу в лечении.

При мочекаменной болезни

Кукуруза имеет мочегонный эффект, поэтому длительное применение рылец может избавить от камней в почках, способствует выведению песка.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Несмотря на богатый химический состав и пользу компонентов, входящих в злак, существуют противопоказания:

  • острая и хроническая форма панкреатита;
  • тромбозы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • низкая масса тела;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания поджелудочной железы.

Может ли быть аллергия на кукурузу

Продукты из маиса считаются гипоаллергенными, но проявления аллергии все же встречаются у взрослых и детей. Они выражаются в высыпаниях, экземе, отечности слизистых оболочек, тошноте, рвоте, головных болях.

Важно! Если на продукт имеется реакция, то симптомы развиваются очень быстро, и обращение к врачу должно быть срочным, особенно если это касается здоровья маленького ребенка.

Как выбирать кукурузу

Правильный выбор продукта предполагает соблюдение нескольких условий:

  • початок должен быть не больше ладони;
  • зерна – плотно набитыми, желтого или кремового оттенка;
  • листья должны закрывать кукурузу, сохраняя ее долго в свежем виде;
  • хранение – не более, чем 2 — 3 дня.

Можно провести тест на спелость: при нажатии на зрелое зернышко выступает сок.

Заключение

При правильном, обоснованном применении от злака может быть получена только польза, и вред кукурузы для здоровья будет полностью нивелирован. Необходимо четко понимать, в каких случаях початки злака идут на пользу, а когда от их употребления стоит воздержаться.

Некоторые сайты сосредотачиваются на вреде генетически модифицированного организма (ГМО) кукурузы и отказываются от кукурузы. Сторонники кукурузы настаивают на том, что кукуруза является основной частью здорового питания. Так есть  ли польза в кукурузе?

Содержание статьи

Польза кукурузы

Кукуруза содержит клетчатку и белок, но содержит мало витаминов и минералов. Сегодняшняя кукуруза сильно отличается от кукурузы, которую когда-то выращивали коренные народы Северной Америки. Благодаря селекционированию фермеры постоянно изменяют ее размер, цвет и вкус. Большинство людей думают о кукурузе как о сладком желтом початке. Свежая кукуруза весом 90 грамм содержит:

  • 80 калорий;
  • 3 г сахара;
  • 17 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 2 г клетчатки;
  • 3 г белка.

По сравнению со многими другими фруктами и овощами, кукуруза содержит мало витаминов и минералов. В початке кукурузы содержится:

  • 4 % рекомендуемой суточной дозы витамина А;
  • 6 % витамина C;
  • 2 % железа;
  • 0 % кальция.

Многие диетологи выражают беспокойство по поводу высокой доли углеводов по сравнению с низкой концентрацией витаминов и минералов.

В умеренных количествах кукуруза все еще может быть частью здоровой диеты. Кукуруза предлагает несколько полезных свойств для здоровья. Они включают:

Доступность

Производители могут легко и быстро выращивать кукурузу во многих регионах мира. Выращивание кукурузы стало проще, что делает ее доступным товаром. Для людей с низкими доходами, особенно для тех, кто живет в развивающихся странах, кукуруза является дешевым и готовым источником калорий, углеводов и белка.

Содержит антиоксиданты

Некоторые сорта кукурузы богаты антиоксидантами, называемыми каротиноидами. Антиоксиданты борются с воздействием вредных свободных радикалов в организме. Исследования показывают, что свободные радикалы могут играть роль в процессе старения и развитии ряда хронических заболеваний. Многие фрукты и овощи, в том числе темно-листовая зелень, морковь и сладкий картофель, также богаты каротиноидами.

Содержит диетическое волокно

Кукуруза, как и многие зерновые, бобовые и овощи, содержит пищевые волокна. Тем не менее, количество клетчатки в кукурузе зачастую ниже, чем в других фруктах и овощах. Например, полстакана вареной фасоли содержит 9,6 г клетчатки, а полчашки вареной кукурузы — только 2,1 г. Клетчатка помогает пищеварению и снижает риск запоров. Исследователи выявили связь между потреблением пищевых волокон и снижением общего риска преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний.

Не содержит глютен

Хотя кукуруза является зерном, она не содержит глютена. Это делает кукурузу безопасным вариантом для людей с целиакией и непереносимостью глютена.

Высокое содержание белка

В кукурузе больше белка, чем во многих других овощах, что делает ее хорошим выбором для вегетарианцев и веганов. Исследователи считают, что диета, богатая белком, может поддержать здоровую потерю веса, уменьшая голод и помогая организму сжигать лишние калории.

Потенциальный вред кукурузы

Основная проблема для здоровья заключается в том, что кукуруза может выступать в качестве наполнителя, что заставляет людей потреблять больше углеводов. Более трети кукурузы, которую употребляют в пищу в современной пищевой промышленности, имеет форму кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это сахар, который является производным от кукурузного крахмала, вызвал многочисленные споры о том, что производители добавляют подсластители в расходные материалы.

Некоторые защитники здоровья утверждают, что ГМО кукуруза опасна. В то время как американские фермеры долгое время использовали ГМО-культуры, обзор показал, что данных о ГМО-культурах и их потенциальных последствиях для здоровья немного.

Кукуруза богата нерастворимой клетчаткой, которую организм не может переварить. Тем не менее, организм разрушает другие компоненты кукурузы. Длительное жевание кукурузы может помочь пищеварительной системе разрушить стенки целлюлозы, чтобы получить больше питательных веществ.

Естественно, кукуруза не содержит много жира. Тем не менее, многие люди готовят ее таким образом, чтобы увеличить содержание жира. Добавление масла и других жиров или масел к кукурузе может превратить ее в высококалорийную пищу.

Большинство людей предпочитают употреблять в пищу кукурузу часто с маслом и приправами. Также можно есть кукурузу сырой. Многие люди считают, что молодая, нежная кукуруза на вкус лучше всего в сыром виде. Зерна можно добавлять в салаты, супы и запеканки. Диетологи предлагают следующие советы по хранению кукурузы:

Храните сырую кукурузу в холодильнике до 5 дней.

Выводы

Кукуруза является полезной пищей, и, хотя она имеет несколько питательных преимуществ, она не особенно богата какими-либо определенными питательными веществами и содержит меньше клетчатки, чем другие фрукты и овощи. Люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, должны избегать кукурузы, так как в ней содержится много углеводов.

Быстрая навигация по статье (содержание)

Маис относится к числу древнейших злаковых культур. Некогда у племен майя золотые початки почитались, как священные плоды. Кукурузе поклонялись, как божеству, и в честь ее устраивали пышные празднества. По этим же причинам существовал обычай употреблять отварные молодые початки со всей почтительностью и в полном молчании.

image
Фото: https://s1.1zoom.ru/b5050/929/262473-dorren_1680x1050.jpg

Сколько калорий в вареной кукурузе на 100 грамм продукта?

К тому же калорийность отваренной кукурузы сравнительно небольшая. На 100 г ценного продукта всего лишь 125 Ккал, где основа энергетической ценности определяется углеводами, а жиров совсем мало – всего 2,5 г. У консервированной любимой всеми кукурузы калорийность и содержание жиров даже меньше – до 119 Ккал.

Но основным достоинством золотых кочанов считается сохранение неизменного состава при термообработке. Всего лишь 15 процентов, то есть совсем незначительная часть витаминной пользы молодого кукурузного зерна теряется при отваривании. Ни один из других злаков такими удивительными способностями похвастаться не может.

Полезные свойства вареной кукурузы

Доставленные из Америки экспедицией первооткрывателей Колумба семена начали стремительное завоевание Европы. Ведь по урожайности зерна и зеленой кормовой для скота массы с кукурузой ни одна культура не сравнится. Вот так это растение оказалось настоящим благословенным подарком для европейцев, особенно южных.

Но и сегодня людей продолжает интересовать вопрос о пользе отварных початков. Богатство их состава и питательность подсказывают логичный ответ. По крахмальности кукуруза опережает рис и картофель. Минералов и полезных организму элементов в ней целый склад. Есть даже йод, всегда необходимый щитовидной железе.

Есть редкий в природе кобальт, обожаемый полезной микрофлорой кишечника. Кукурузная таблица Менделеева включает исключительно удачный для человеческого здоровья витаминно-минеральный набор, усиленный насыщенными кислотами и полезными ферментами.

Постоянно имея в меню отварную кукурузу, можно поддержать свой водно-солевой баланс, не волноваться за обменные процессы и накопление холестерина внутри сосудов. К тому же иметь стабильный психоэмоциональный фон, потому что состав зерен золотых початков работает на внутриклеточном уровне.

Это единственный в своем роде злак с содержанием золота. Причем ценность металла здесь не ювелирная, а медицинская, поскольку на уровне минерала золото лечит такие сложнейшие заболевания, перед которыми порой опускает руки современная медицина – проказу, волчанку, туберкулезное поражение костных тканей и внутренних органов.

Вкусные отварные початки полезны одинаково при гипертонии и гипотонии, так как эта пища выравнивает давление до нормы. Ароматное зерно поддерживает сердечную мышцу и работу мозга, делает память цепкой, а усвоение новой информации легким. Опытные врачи рекомендуют этот злак ввести в диету при почечной недостаточности.

Помощь при никотиновой зависимости

Решившим покончить с курением навсегда стоит взять на заметку, какое благо для их легких употребление отварной кукурузы, очищающей дыхательные органы от табачных смол. Лечебное кушанье к тому же великолепно успокаивает в раздраженных и стрессовых состояниях, налаживает здоровый сон.

Кукурузные ферменты неоценимы при нарушениях в печени. Легкий желчегонный эффект поддерживает в тонусе стенки желчного пузыря и помогает совершаться обменным процессам. Все это очень кстати худеющим. При высокой пищевой ценности вареное зерно усваивается без задержек, а вот насыщение оно дает продолжительное.

Чувство голода притупляется, а кукурузные углеводы дают достаточно энергии и бодрости, чтобы довести потерю лишних килограммов до победного конца и не впадать в депрессию, скучая за любимыми пирожными и шоколадками.

Один початок – заслон склерозу

Отварные зерна сравнимы с популярными энергетиками. В количестве 60 г они превращаются в лекарство, которое рекомендуется принимать при постоянном ощущении недомогания, хронической усталости, астенических состояниях и апатии. Заметный результат последует уже через месяц.

Лечебным питанием становится кукуруза при атеросклерозе. Для профилактики, оберегая от отложений сосудистые стенки, съедают в день по одному початку. Когда анализы показывают превышение нормы по холестерину, количество кукурузы увеличивается до 2 кочанчиков в день, чтобы отсеять плохой холестерин и оставить хороший.

Месяц на таком лечебном питании приводит к улучшенной циркуляции крови. Нормальное кровообращение имеет огромное значение при нарушениях мужской потенции, заболеваниях, ведущих к бесплодию. Поэтому и здесь можно смело приглашать на помощь кукурузу. Ферменты отварного зерна служат предупреждением болей в желудке у любителей тяжелой пищи.

После обильного застолья с большим количеством принятого спиртного  отварной початок станет лучшим завтраком, так как ускоренно выводит этиловый спирт, не дает появляться отекам. Кукурузные зерна – лакомство для красавиц, заставляющее кожные покровы производить дополнительный коллаген, а ногти и волосы – укрепляться.

Можно ли есть кукурузу при диете?

Зерна с такой скромной калорийностью и очень высокой энергетической ценностью давно приглянулись худеющим. Съеденные початки не оседают на бедрах и вокруг талии. Диетологи даже рекомендуют проводить разгрузочные дни на кукурузе. Да и при  более продолжительной ограничительной диете она поддерживает отличное самочувствие.

Не наступает слабость, артериальное давление не падает резко, сердце не перегружается при расщеплении жировых запасов. При этом кишечник очищается с регулярностью, нет опасности запоров. Для ускоренного очищения достаточно 1-2 початков на день, но рекомендуется их употребить до 14.00.

Разрешается добавление зерен к салатам или в любые блюда – первые, вторые. пережевывать их нужно старательно и неторопливо. Для максимального извлечения пользы из кукурузной диеты ее придерживаются месяц и делают недельный перерыв.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, чем полезна кукуруза вареная для человека:

Какой вред может нанести кукуруза организму?

Хотя кукурузу относят к чистым продуктам, не поддающимся генной модификации, а початки не накапливают нитратов, на полях при выращивании она обрабатывается разными химикатами. Поэтому кукуруза может вызывать аллергию . Индивидуальная непереносимость выявляется при помощи пробы.

Для реакции достаточно пары зерен. Если начинаются высыпания на коже, тошнота и малейшие признаки недомогания, злак не подходит, придется отказаться от него.  Противопоказанием является риск тромбирования сосудов. Людям с такой склонностью кукуруза может быть вредна. Дело в том, что даже после отваривания в початках сохраняется много витамина К.

А этот витамин отвечает за свертываемость крови, улучшая ее. По этой же причине серьезные заболевания сердца требуют ограничения. Усвоение зерен становится более медленным у страдающих желудочными гастритами и язвами в ЖКТ. Любые нарушения желудочно-кишечного тракта попадают в зону риска. Особенно это касается воспаления поджелудочной железы.

image
Фото: http://agro-mir.com.ua/files/356881d99bfa64d5b3683ebabc0f48c4.jpg

Употребление более 200 г зерен приводит к активному газообразованию и вздутию. Склонность к метеоризму также становится противопоказанием. Остальным отварные молодые початки принесут только пользу благодаря накопленным природным сокровищам – минералам и витаминам.

Кукуруза, полезные свойства которой известны далеко не всем, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Удивительно, но злак включается в состав всевозможных лекарственных сбором и настоев. Богатый состав оказывает благоприятное влияние на организм человека, улучшает его общее состояние и также применяется в косметологии.

Калорийность и состав продукта

На 100 грамм продукта приходится 338 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, кукуруза включается в рацион худеющих. Дело в том, что она быстро дает чувство насыщения, что исключает риск переедания, питает организм важными витаминами и микроэлементами для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Почему нужно кушать кукурузу? Полезные свойства продукта вытекают из его состава, в который входят:

• витамины – А, В, РР, Е, Н;

• микро- и макроэлементы – йод, кальций, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, железо и другие;

• кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови.

Полезные элементы состава очень быстро усваиваются организмом, благодаря чему ускоряются обменные и пищеварительные процессы. Как результат – человек восполняет дефицит витаминов и минералов, постоянно находится в тонусе и меньше подвергается стрессам.

Кукуруза: полезные свойства для человеческого организма

Употребление кукурузы благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Данный продукт будет полезен как для взрослых, так и для детей, он позволяет восполнить дефицит важных питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Кукуруза: полезные свойства

1. Оказывает легкое слабительное воздействие. Нормализует микрофлору кишечнику, благодаря чему можно забыть о запорах.

2. Крахмал, входящий в состав, питает нервные клетки и формирует мышечные волокна.

3. В составе также есть глутаминовая кислота, особенно полезная для детей. Она стимулирует работу головного мозга и улучшает память.

4. Особенно хорошо кушать отварную молодую кукурузу. Полезные свойства «сладкого лакомства» позволяют очистить организм от скоплений шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

5. Оказывает желчегонное воздействие, рекомендуется при заболеваниях печени.

6. Позволяет женщинам легче пройти период климакса, уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла.

Кукуруза: полезные свойства и области применения

Сахарная кукуруза сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в консервированном виде.

Области применения

1. Народная медицина. В лечебных целях могут быть использованы все части растения. Например, рыльца – это отличное мочегонное средство, а масло на основе кукурузы позволять нормализовать уровень холестерина в крови. Женщинам и мужчинам для улучшения репродуктивных способностей рекомендуется кушать блюда из кукурузной муки.

2. Косметология. Компоненты состава кукурузы благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос, поэтому экстракты растения применяются при изготовлении кремов, шампуней и прочих средств для красоты.

3. Диетология. Известно, что при употреблении сахарной кукурузы нормализуется обмен веществ. В отварном виде продукт рекомендован тем, кто хочет избавиться от лишнего веса потому, что он позволяет ускорить процесс расщепления жировых отложений.

4. Строительство. Мало кто знает, что при производстве бумаги и картона используется кукуруза.

5. Сельское хозяйство. Кукуруза – отличный сбалансированный прикорм для скота.

Рецепты народной медицины

Каждая хорошая хозяйка должна иметь в своем «арсенале» рецепты народной медицины, которые могут пригодиться для лечения близких людей. Кукуруза – один из продуктов, полезные свойства которого знать нужно обязательно.

1. Средство при воспалении желчного пузыря

На 500 мл воды потребуется 20 грамм заранее измельченных рылец кукурузы. Кастрюлю необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения, подержать под закрытой крышкой еще 30 минут и выключить. Мочегонный напиток нужно пить каждые 3 часа в течение 2-3 дней. Средство безопасное, побочных эффектов от применения замечено не было.

2. Средство при гепатите и холецистите

Желчегонные свойства делают кукурузу полезной при холангитах, холецистите и даже гепатите. Нужно залить 1 столовую ложку измельченных зерен 1 стаканом крутого кипятка, убрать емкость в темное место. Когда напиток остынет, его обязательно процеживают. Принимать лечебную жидкость рекомендуется 3-4 дня по 1 столовой ложке каждый 3,5 часа.

3. Средство при диабете

Нужно смешать рыльца кукурузы (30 грамм), лесную землянику и фиалку (по 10 грамм), 20 грамм подсолнечника. Сухие компоненты перемешиваются, затем 2 столовые ложки лекарственного сбора заливаются кипятком (400 мл) и кипятятся на среднем огне 5 минут. После остывания напиток процеживается, пьется 3 раза в день до еды по половине стакана.

Кукуруза: полезные свойства для красоты

Рецепты для красоты и здоровья на основе кукурузы пользуются большим спросом среди представительниц прекрасного пола. Зная несколько «секретов», можно забыть о дорогостоящей косметике, ухаживать за кожей, волосами при помощи натуральных средств.

Кукуруза: полезные свойства, рецепты для красоты волос и кожи

1. Для очищения лица от угрей отлично подходит кукурузная мука. Достаточно взять 1 столовую ложку продукта, добавить туда воду, чтобы получилась кашеобразная масса – маска для лица готова. Смесь наносится на кожу на 20 минут, потом смывается прохладной водой. Отличный результат будет отмечен уже после первого применения. Поры очистятся, исчезнет жирный блеск с кожи.

2. Простой и полезный рецепт для волос. В аптеке нужно приобрести кукурузное масло, подогреть его немного на водяной бане и нанести на кожу головы, затем распределить по всей поверхности локонов. В маску для лучшего эффекта можно добавиться яичный желток. Через час волосы промываются с шампунем – уже после первого раза они приобретут здоровый сияющий блеск. Кукурузное масло восстанавливает структуру локонов, питает их и укрепляет.

Полезный совет! Воду, в которой варилась кукуруза не нужно выливать. Данный отвар лечит заболевания, связанные с поджелудочной железой и нормализует обмен веществ. Напиток рекомендуется пить 2 раза в день по 1 стакану.

Основные противопоказания к употреблению кукурузы

Ценность и полезность кукурузы не подвергается сомнениям. Однако блюда на основе данного продукта имеют несколько противопоказаний, о которых обязательно нужно знать, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Противопоказания

1. Если у человека наблюдается пониженный аппетит, перед употреблением кукурузы нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

2. Блюда с кукурузой запрещены в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

3. Запрещен продукт людям с повышенной свертываемостью крови.

4. Если была отмечена индивидуальная непереносимость к продукту, употреблять его в лечебных и косметологических целях категорически запрещено.

Кукуруза, полезные свойства которой были представлены выше, является очень ценным продуктом. Несмотря на богатый витаминный состав с употреблением продукта нужно быть осторожным, всегда знать меру, во избежание неприятных последствий.

Полезные ссылки:

image

В детстве больше всего не любила ходить собирать огурцы и помидоры. И причина была только в одном: они росли у бабушки не на грядках, в а зарослях кукурузы. И шершавые кукурузные листья неприятно царапали мою нежную кожу. Зато огурцам и томатам было очень даже хорошо расти под защитой кукурузы от палящего южного солнца.

Как из известно, кукуруза для своего роста будто насос выкачивает из земли питательные вещества. Благодаря мощной корневой системе она достает даже из нижних слоев почвы фосфор и калий. А на истощенной земле мало что будет нормально расти. Поэтому-то знающие огородники не жалуют эту культуру.

Но восстановить плодородие почвы после выращивания кукурузы можно. Для этого достаточно после уборки урожая засеять участок сидератами, а под зиму полуразложившийся соломистый навоз. Весной пролить его раствором эффективных микроорганизмов и обеспечить регулярный полив. И главное – строго соблюдать севооборот.

И что же отказаться от кукурузы? Да нет, конечно. Просто нужно знать некоторые особенности этой культуры.

На даче нет смысла выращивать овощные сорта, потому что вряд ли кто-то будет ждать созревания зерна и потом его перерабатывать. Для дома, для семьи есть совершенно замечательные сахарные сорта. Причем, у некоторых из них молодое зерно столь нежное, сочное и сладкое, что и варить не нужно.

Как вырастить кукурузу

Кукуруза великолепно вписывается не только в огород, но и декоративную часть сада. Для получения наполненных початков зерна нужно помнить, что это однодомное растение с разнополыми соцветиями. Поэтому необходимо, чтобы все женские цветки были опылены. Но мужские цветки созревают на 1 неделю раньше, чем женские, поэтому часть их остаётся неопылённой и многие ячейки початка остаются пустыми. Чтобы избежать этого, я, например, часть семян высевают на 1 неделю позднее или наряду с семенами высаживают 7-10-ти дневную рассаду. Можно на одном участке сочетать 2-3 сорта кукурузы с разными периодами цветения. Ранние сорта значительно ниже, чем поздние.

И ещё. Чтобы кукуруза удалась, нужно помнить завет дедушки Хрущева: сажать квадратно-гнездовым способом. Если же вы посеете кукурузу рядком, то у вас все початки будут щербатыми, а значит урожай минимальный, потому что не будет полного опыления.

Сахарная кукуруза – растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития ей необходим 12-14-часовой световой день. При более длинном световом дне растения зацветают позднее, затягиваются сроки созревания, увеличивается вегетационный период. Поэтому в Подмосковье желательно выращивать кукурузу рассадным способом, высаживая семена в стаканчики или ящички не позднее 20 апреля.

Хорошо растет на рыхлых, плодородных, богатых гумусом, хорошо прогреваемых почвах. Осенью или рано весной вносят на 1 кв.м. полведра перегноя, 30 г суперфосфата и стакан золы.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется до 8-10ºС. За неделю до посева семена протравливают в растворе 40%-го формалина (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение 1-2 минуты, затем заворачивают во влажную тряпочку на 2 часа. После этого промывают в воде, замачивают на сутки, после чего смешивают с влажными опилками или песком и на 2-3 дня помещают в холодильник.

Семена сеют в лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга по 3-4 зерна, оставляя затем в каждой не более 2-х сильных растений. Глубина заделки – 5-6 см. внешне участок, засеянный кукурузой должен представлять квадрат.

Уход обычный – полив по мере необходимости, рыхление, окучивание и прополка. При слабом росте 2 раза подкармливают зеленым удобрением или настоем коровяка. Чтобы ускорить вызревание початков в верхней части стебля, пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, выламывают.

Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Через 20-25 дней можно снимать початки с зерном в молочной спелости. Сбор таких початков длится не более месяца, затем зерно достигает технической зрелости.

За счет мощной корневой системы кукуруза отлично разрыхляет глинистую почву и даже целину. Причем, целину не нужно полностью перекапывать, достаточно лопатой вырезать квадраты и посадить в них кукурузу. А осенью перекопать участок культиватором. На прежнее место кукурузу можно возвращать только через 4 года.

При совместных посадках с тыквенными и томатами важно кулисы размещать так, чтобы закрывать растения от ветра, в посадочные ямы класть удвоенную дозу перегноя и обязательно поливать по мере необходимости, на глубину залегания корней кукурузы.

Сорта

Добрыня и Лакомка – эти сорта ранней сахарной кукурузы любят дети. Ранний, урожайный и вкусный французский гибрид ЛежендСпирит нам больше известен в консервированном виде под маркой Бондюэль. К суперсладким относится среднего срока созревания американский гибрид Мегатон. У Русского огорода есть три прекрасных сорта кукурузы – ранние Сливочный нектар и Медовый нектар и поздний сорт Ледяной нектар.

Что еще важно помнить. Никогда не покупайте семена кукурузы за границей. Во-первых, есть проблемы с перевозкой через границу. Во-вторых, в мире выращивается огромное количество ГМО-сортов.

За что ценят кукурузу

Это не только вкусный, но и питательный продукт. В фазе молочной спелости зерно содержит 4-8% сахара, 12-15% крахмала, 3% протеина, около 1% жира, а также витамины В1, В2, РР, С и минеральные соли (фосфор, калий, железо).

Кукурузные рыльца издавна используются в леченых целях.

Но… если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, угроза тромбоза, лучше забудьте про сладкую, такую вкусную кукурузу. Она не для вас!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий