Кровяная колбаса — польза и вред для организма, состав и калорийность

image Кровяная колбаса перед началом копчения image Украинская кровянка Кровяная колбаса, изготовленная в Бурятии, Россия

Кровяна́я колбаса́ (кровянка, чёрный пудинг) — вид колбасы, главным ингредиентом которой является бычья, телячья и/или свиная кровь, очищенная от фибрина (кусочков свернувшейся крови).

Для очищения вытекающую из только что убитого животного кровь взбивают метёлкой; очищенная кровь может долго сохраняться, а перед употреблением её процеживают сквозь мелкое сито.

Согласно древнегреческому комедиографу Менандру, лучшим поваром в Афинах слыл некий повар Афтеней, который и изобрёл кровяную колбасу[1].

Фарш для такой колбасы состоит из свиного мяса, шкурок, или обрезков от других колбас, приправы; в ряде случаев также добавляется бычий, телячий или свиной язык. Кровяная колбаса в приготовлении непроста. При убое свиньи отделяют два важных компонента: кишки и кровь. Чтобы начинка приобрела более твердую консистенцию, добавляют различные ингредиенты. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет варёную крупу, жареный лук, субпродукты, сложно найти два одинаковых рецепта.

На стол кровяная колбаса может подаваться как горячей, так и холодной.

В действующей редакции постановления ЕС от 2010 года тюрингенская кровяная колбаса, имеющая защищённое наименование места происхождения товара, названа «королевой кровяных колбас»[2].

См. также

Примечания

  1. Татьяна Юркова. Кровяная колбаса Афтенея (неопр.). Дата обращения: 3 января 2009. Архивировано 18 февраля 2011 года.
  2. Действующая редакция от 2 сентября 2010 (нем.)

Литература

  • Колбасы кровяные // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 855—859
  • Винникова Л. Г. Кровяные колбасы // Технология мяса и мясных продуктов. Учебник. — К.: Фирма «ИНКОС», 2006. — С. 491—493. — 600 с. — ISBN 966-8347-35-8.

Ссылки

  • «Стол на крови» (кровь жареная и домашняя кровяная колбаса, польза употребления жареной крови)

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 мая 2021 в 09:19.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях — это не только вкусное блюдо, но и полезное. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Польза кровяной колбасы с гречкой

История приготовления мясных продуктов с добавлением свежей крови животного уходит в глубокую древность. Практически каждый народ имеет в своем арсенале традиции изготовления такой колбасы. Нередко готовому продукту приписывались даже магические свойства, объясняя это перениманием силы убитого животного.

Рецепты кровяной колбасы присутствуют во многих мировых культурах

Если отойти от древних поверий и изучить непосредственный химический состав кровяной колбасы с гречкой, можно увидеть в нем огромное количество полезных для человека элементов. Основой блюда является кровь — источник большого количества белка, железа и полезного гемоглобина.

Важно! При увеличении гемоглобина улучшается питание органов кислородом, и, как следствие, общее состояние организма.

Употребление в пищу такого деликатеса улучшает свертываемость крови, а также насыщает организм простыми жирными кислотами. В умеренных количествах такой продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление. Лучше всего кровяная колбаса с гречкой помогает вернуть силы, а также улучшает самочувствие в период восстановления после операций.

Мужчины часто используют продукт для ускоренного наращивания мышечной массы. Женщинам он помогает улучшить состояние ногтей, волос и верхних слоев кожи. Учитывая периоды менструации, слабому полу нужно большее количество железа, которое попадает в их организм при употреблении пищи. Деликатес можно есть даже во время беременности и в период грудного вскармливания.

Несмотря на пользу кровяной колбасы с гречкой, продукт может нанести организму существенный вред при неумеренном потреблении. Она полностью запрещена людям, страдающим подагрой и диабетом. Учитывая сложную усвояемость, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит воздерживаться.

Сколько калорий в кровяной колбасе с гречкой

Химический состав продукта делает его объектом изучения современной диетологии. При рациональном употреблении он позволяет без труда набрать мышечную массу субтильным людям. Такое свойство достигается особой жирностью продукта и высоким содержанием ценных веществ. В 100 г готового продукта присутствует:

  • белки — 16 г;
  • жиры — 33 г;
  • углеводы — 5.16 г;
  • калорийность — 379 г.

Людям, склонным к лишнему весу, лучше воздержаться от употребления. При желании калорийность кровяной колбасы с гречкой можно уменьшить, добавив большее количество овощей, однако она все равно останется слишком тяжелой для пищеварения.

Как сделать кровяную колбасу с гречкой

Правильно подобранные ингредиенты являются залогом качественного блюда. Основой колбасы выступает кровь. Наиболее распространенной для большинства рецептов является свиная, однако нередко добавляют говяжью. Именно от качества крови зависит итоговый результат. Лучше всего подойдет максимально свежий продукт.

Важно! Не стоит приобретать свиную кровь у сомнительных фермеров и через интернет — велика вероятность получить некачественный товар.

Основной ингредиент должен быть ярко-красного цвета и не иметь постороннего запаха. В нем не должно содержаться крупных сгустков и бляшек. Во всяком случае, перед приготовлением кровяной колбасы с гречкой, лучше процедить основу через тонкое сито.

Свежие ингредиенты — залог качественной кровяной колбасы

Следующим обязательным ингредиентом для всех рецептов является гречневая крупа. Ее необходимо отварить до полной готовности. Перед этим гречку тщательно промывают, удаляя лишний мусор. Воду для крупы слегка солят и приправляют лавровым листом.

Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового продукта, многие хозяйки добавляют мясо — от карбонада до щековины. Также в кровяную колбасу добавляют молоко, шпик, сливочное масло или сало со шкуркой. Классическими ингредиентами также выступают лук, чеснок и черный молотый перец.

Приготовленная колбасная смесь нуждается в термической обработке — варке или запекании в духовом шкафу. Сначала ее необходимо герметично укрыть пищевой пленкой или поместить в кишку. Для второго варианта используют мясорубку со специальной колбасной насадкой. Кишку защипывают с двух сторон, чтобы масса не вылилась в процессе приготовления.

Как и сколько варить кровяную колбасу с гречкой

Несмотря на большое количество способов приготовления этого деликатеса, наиболее распространенным является варка. Такая традиционная термообработка позволяет получить наиболее мягкий и сочный продукт. Кроме этого, нагревание колбасы с гречкой позволяет очистить кровь от возможных вирусов и вредных микроорганизмов.

Важно! Минимальное время для полного обеззараживания продукта от возможных возбудителей болезней составляет 15 минут.

В среднем время кипячение деликатеса занимает от 20 до 30 минут. Если увеличить срок варки, готовый продукт получится слишком сухим. Также важно соблюдать правило, что огонь не должен быть слишком слабым — необходимо интенсивное кипячение.

Классический рецепт кровяной колбасы с гречкой

Традиционный способ приготовления деликатеса известен уже несколько веков. Рецепт домашней кровяной колбасы с гречкой подразумевает непродолжительную варку полуфабриката до полной готовности. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л свиной крови;
  • 500 г шпика;
  • 500 мл жирного молока;
  • 200 г гречки;
  • соль и приправы по желанию.

Сало отваривают 15 минут, затем измельчают в мясорубке. Гречку варят до полной готовности. Все ингредиенты смешивают в большой кастрюле и тщательно перемешивают. На мясорубку или крышку бутылки одевают размоченную в воде кишку, завязывают на ее конце узел и наполняют колбасной массой.

Кровяную колбасу варят около получаса до полной готовности

В другую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В жидкость выкладывают колбаски с гречкой и варят их около получаса на сильном огне. Готовый продукт вынимают из воды, слегка остужают и подают к столу.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой, запеченная в духовке

Запекание выступает традиционной альтернативой варке продукта в кипятке. Рецепт приготовления домашней кровяной колбасы с гречкой является одним из наиболее популярных среди современных хозяек. Для деликатеса потребуется:

  • 1 л свежей крови;
  • 300 мл отваренного сала;
  • 150 г гречки;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.

Кровяная колбаса в духовке получается более румяной и ароматной

Сало измельчают до однородной массы и перемешивают его с отварной гречкой, молоком и кровью. Смесь слегка солят и тщательно перемешивают. Ею набивают вымоченные кишки и формируют из них небольшие колбаски, которые выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Блюдо помещают в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов и готовят до румяной корочки.

Как делать кровяную колбасу с гречкой без кишки

Хозяйки давно приспособили традиционные рецепты под современные кухонные реалии. Если невозможно найти кишку, чтобы приготовить колбасу кровянку с гречкой в домашних условиях, можно воспользоваться небольшой пластиковой бутылкой. Лучше всего подойдет продолговатая тара объемом не более 0,5 л.

Важно! Можно взять и более крупную бутылку, однако это увеличит время приготовления блюда, что сделает его сухим.

В случае отсутствия кишки можно воспользоваться бутылкой или формой для ветчины

В большую кастрюлю вливают 1 л свежей свиной крови, добавляют 200 г отваренной гречки, ½ ст. молока, 100 г вареного шпика и немного соли. Смесь перемешивают до однородного состояния и разливают по пластиковым бутылкам, которые потом плотно закручивают крышками. Их опускают в кипящую воду на 40 минут. Чтобы достать готовую колбасу, края бутылки отрезают, после чего делают быстрый разрез вдоль боковой грани.

Украинский рецепт колбасы с кровью и гречкой

Особенностью такого блюда является использование большого количества мяса и печени параллельно с традиционными ингредиентами. Лучше всего подойдет жирная свиная шея. На 1 л крови используют примерно 500 г мяса. Для рецепта также понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 1 кг свиной печени;
  • 250 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 500 г гречки;
  • 70 г соли.

Мясо и печень делают вкус кровяной колбасы более ярким

Печень нарезают на крупные части, отваривают до полной готовности и перекручивают на мясорубке. Лук шинкуют и пассеруют вместе с нарезанным мелкими кубиками мясом до золотистой корочки. Гречку варят в подсоленной воде до полной готовности. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной структуры.

Важно! Если нарезать мясо более крупными кусками, готовый продукт будет очень сочным, хотя его структура менее целостная.

Получившейся массой набивают свиные кишки, формируя небольшие колбаски. Их выкладывают на противень и смазывают растительным маслом для более аппетитной корочки. Колбаски запекают в духовке до полной готовности около получаса при 180 градусах.

Колбаса кровянка с гречкой: рецепт на 3 литра крови

Оптимальной тарой для свежесобранной крови является 3 л банка, поэтому наиболее удобными рецептами являются такие, ингредиенты которых подобраны под это количество. Приготовить колбасу с гречкой можно как отварив их, так и обработав в духовом шкафу.

На 3 л свиной крови потребуется:

  • 500 г гречки;
  • 1 л молока;
  • 1 кг свиного сала;
  • соль по вкусу.

На 3 л свиной крови потребуется около 500 г сухой гречки

Крупу и шпик варят до полной готовности. Затем готовое сало прокручивают через мясорубку. Все компоненты колбасы смешивают в большой емкости. Получившуюся массу набивают в кишки и формируют из них небольшие батоны. Сразу после этого их отваривают около получаса до полной готовности и подают к столу или убирают на хранение в прохладное место.

Домашняя колбаса с гречкой, кровью и свиной щековиной

В качестве дополнения можно использовать не только чистый свиной шпик, но и наиболее жирные куски отруба. Щековина имеет небольшую мясную прослойку, которая сделает готовый продукт еще более вкусным. Ее отваривают вместе со шкурой и с ней же перекручивают на мясорубке.

На 500 г щековины потребуется:

  • 1,5 л крови;
  • 200 г сухой гречневой крупы;
  • 1 ст. 10% сливок;
  • соль по вкусу.

Щековина делает кровяную колбасу более нежной и сочной

Гречку отваривают до полной готовности в подсоленной воде, затем смешивают ее с измельченной щековиной и свиной кровью. Получившейся колбасной массой наполняют кишки. Затем их отваривают полчаса до полной готовности продукта и подают к столу.

Правила хранения

Учитывая особую специфику приготовления кровянки с гречкой — когда большое количество свежесобранной крови нуждается в скорейшей переработке, перед хозяйками стоит важная задача хранения. Как и многие натуральные продукты, кровяная колбаса имеет ограниченный срок хранения. Неудивительно, что во многих культурах такое блюдо является праздничным, готовят его довольно редко.

Важно! Срок годности вареной и запеченной кровянки с гречкой составляет не более 12 часов. Копченый продукт может храниться до 2 суток в оптимальных условиях.

Колбасу хранят в прохладном месте — холодильнике или погребе, недоступном для насекомых. В редких случаях ее можно замораживать небольшими порциями. Сроки хранения замороженной кровяной колбасы достигают 6 месяцев.

Заключение

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях проста в приготовлении и является невероятно вкусным деликатесом. Многообразие рецептов позволит каждой хозяйке выбрать блюдо, удовлетворяющее вкусам всех членов семьи.

Поистине суровое блюдо – животная кровь – встречается в кулинарных традициях почти всех стран и народов. Ещё у древних евреев кровь забитого барашка считалась поистине ценнейшим белковым блюдом. Африканские масаи во время засухи вовсю пьют бычью кровь и как средство от жажды, и как потрясающий питательный коктейль. Знаменитый североамериканский бифштекс с кровью — продолжение той же традиции.

Славянские же кулинары тоже не остались в стороне, изобретя потрясающее блюдо, называемое сегодня кровяной колбасой. И колбаса эта уже давно победно шествует по всему миру, обогащая столы и спасая многих от малокровия. А что же в ней, собственно, такого эксклюзивного?

Уникальность состава кровяной колбасы

Самый главный компонент, давший колбасе название и отличающий её от всех остальных видов колбас – кровь. Самая настоящая, свиная или говяжья. Чаще всего – бычья. Причём кровь свежая, не свернувшаяся, без сгустков и разнообразных включений. Такая, как течёт по жилам. Только перед начинкой ею колбасы кровь стерилизуют во избежание попадания в колбасу вредных микроорганизмов.

А уже вдобавок к крови в колбасу принято добавлять другие составляющие:

1. Каши.

Да-да, как это ни странно звучит для мясного продукта, именно каши являются одними из основных добавок к крови в кровяной колбасе. Традиционная русская или польская кровянка обязательно включает в себя гречневую и перловую кашу.

2. Различные субпродукты.

Именно печень или язык, аккуратно порезанные и смешанные с другими составляющими, придают кровянке богатый оригинальный вкус.

3. Сало.

Без него готовятся только некоторые кровянки у привередливых европейцев. В традиционной славянской кухне эта колбаса должна быть жирной.

4. Специи.

Как свежие, типа лука и чеснока, так и сушеные – различные смеси перцев и восточных пряностей. И понятно теперь, что именно такому исключительному составу кровяная колбаса обязана своими полезнейшими свойствами.

Чем полезна кровяная колбаса для организма

Самым уникальным компонентом кровяной колбасы является кровь. Именно ее составляющие и обеспечивают организм такими белками, которые иным путём организм получить извне не сможет.

Полезные компоненты кровяной колбасы:

1. Гемоглобин.

Полезные свойства кровяной колбасы обеспечиваются, прежде всего, содержание в ней гемоглобина – того самого строительного белка эритроцитов, клеток дыхания в нашем организме. Чем больше у нас в крови эритроцитов, тем больше кислорода может перенести она от лёгких ко всем органам. Тем больше сил мы ощущаем при нормальном дыхании. Тем больше наши возможности и лучше самочувствие.

Банально это выражается в цвете крови. У больных малокровием кровь светла и прозрачна. А гемоглобина и эритроцитов в ней меньше, чем нужно, и люди постоянно страдают от головокружений, низкого давления и плохого самочувствия. Кровяная колбаса – это богатый источник того самого гемоглобина. Причём в готовой, «рабочей» форме.

2. Фибриноген.

Чем полезна кровяная колбаса еще? Крайне важен тут и фибриноген – белок, отвечающий за свёртываемость крови. В принципе, если человек гемофилией не страдает, то и фибриноген ему особо не нужен. Но от его избытка в пище вреда уж точно не будет.

В связи с такой пользой белков крови в пищевой промышленности даже разработали специальную добавку к пище – гематоген, состоящий практически исключительно из крови и сахаросодержащих продуктов. Такие себе конфеты из крови. Но по своей питательной ценности гематоген с кровяной колбасой сравниться не может.

3. Витамины.

О пользе субпродуктов знают все. Больше витаминов, чем в печени, не хранится больше ни в одном другом органе. И весь этот набор содержится в тех самых красных кубиках в колбасе.

4. Жир.

Жир, в свою очередь – богатейший источник энергии, делающий из кровянки не только источник структурных компонентов крови, но и придающий едоку силы.

5. Специи.

Ну и специи, очищающие стенки сосудов, стимулирующие пищеварение и нормализующие обмен веществ – именно они очень нужны организму при потреблении такого питательного, но достаточно тяжёлого продукта, как кровянка.

Ну и самое важное – вкус. Тот самый ни на что другое не похожий вкус, который так нравится многим и делает кровянку желанным гостем любого стола. Именно из-за него этот продукт начинают любить, и лишь после узнают про полезные свойства кровяной колбасы.

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

Быстрое выздоровление зависит от многих факторов: от начатого рано лечения, соблюдения гигиенических условий в помещении, а также от рациона питания. Какие продукты могут только усугубить течение коронавирусной инфекции? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Сахар и сладкие напитки

Если вы заболели COVID-19 (или просто заразились простудой или гриппом), то из рациона необходимо убрать сладкое, а также исключить вариант «лечения» сладкими напитками: не стоит обращаться к «бабушкиному» методу и пить много чая с вареньем или мёдом.

Исследования показывают, что сахар способствует снижению функции лимфоцитов — «защитников» организма. В нашем организме есть особые иммунные клетки, обладающие защитной функцией от вирусов — это Т-киллеры: они убивают клетки, поражённые вирусом, и убирают вирус из организма. Из-за большого количества сахара иммунные клетки перестают нормально функционировать. А, следовательно, течение болезни может только усугубиться.

Таким образом, чай с мёдом или вареньем, шоколадка или печенье никоим образом не избавят вас от болезни, а только ухудшат её симптомы.

Фастфуд, консервы и жареная пища

Эти продукты итак нельзя отнести к разряду полезных. А в совокупности с наличием в организме коронавирусной инфекции, от них стоит и вовсе отказаться. Дело в том, что «тяжёлая» пища создаёт дополнительную нагрузку на ослабленный организм. В итоге силы организма будут брошены на усвоение и переваривание этой жирной пищи, а не на борьбу с вирусом.

Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье «Названы вредные в период пандемии продукты».

Чай или кофе

Крепкий чай и кофе содержат в своём составе кофеин, который блокирует гормон, помогающий выводить жидкость. Оба этих напитка обладают мочегонным эффектом, который усугубляет обезвоживание организма. Вы итак можете быть обезвожены из-за высокой температуры, поэтому дополнительная потеря влаги может быть чревата. Обезвоживание опасно из-за того, что оно увеличивает интоксикацию организма. И в этом случае организму становится тяжелее бороться с инфекцией.

Цитрусовые фрукты и соки

Группа этих продуктов из-за своего кислого вкуса способствует воспалению слизистых оболочек, покраснению и раздражению горла. Это также мешает заживлению поражённых зон носогорловой полости.

Алкоголь

Алкоголь не только изменяет сознание и вызывает зависимость, он вреден на любом уровне потребления, а также он ослабляет иммунную систему. Употребление алкоголя подрывает способность вашего организма справляться с инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.

Алкоголь также негативно взаимодействует с лекарственными препаратами: некоторые из них становятся менее эффективными, а другие — усиливают свой эффект и даже могут стать токсичными. Не употребляйте алкоголь в сочетании с обезболивающими препаратами, так как алкоголь будет создавать дополнительную нагрузку на печень и может вызвать серьезные проблемы, включая печеночную недостаточность.

Ни при каких обстоятельствах вы не должны употреблять какие-либо алкогольные продукты в качестве профилактической или лечебной меры против COVID-19.

imageНа сегодняшний день огромное количество колбас производят преимущественно из мясного сырья, однако не всегда обходится без добавления различных специй и других компонентов. Иное дело — домашняя кровяная колбаса, которая не только имеет оригинальный вкус, но и состоит полностью из натуральных компонентов. В целом эта колбаса является блюдом традиционной украинской кухни и занимает важное место на рождественском столе.

Содержание

Польза и вред

Кровяная колбаса — это разновидность колбас, основным ингредиентом которой выступает именно кровь, предварительно очищенная от фибрина. Польза этого продукта обусловлена прежде всего наличием большего количества витаминов и минералов. Она содержит большое количество витамина В12, который необходим для человеческого организма.

Польза от употребления такого продукта заключается в следующем:

  • Витамин В12 способствует нормализации процесса кроветворения в организме человека.
  • Наличие легкоусвояемого железа увеличивает уровень гемоглобина, что особо важно для людей, страдающих анемией.
  • Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, происходит быстрое заживление ран. Связанно это с тем, что во время употребления ускоряется свёртываемость крови.

imageКроме пользы, кровяная колбаса имеет и некоторые противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать перед употреблением этого продукта в пищу. В противном случае в организме могут произойти непоправимые изменения, которые приведут к сбою в работе определённых органов и систем человеческого организма.

Если говорить о покупной кровяной колбасе, в её составе не всегда присутствуют полезные ингредиенты. Для максимальной экономии натурального сырья многие производители умудряются добавлять в продукт множество субпродуктов, которые имеют негативное влияние на организм. Именно поэтому всё больше людей склоняются к приготовлению этого продукта в домашних условиях.

Колбаса является довольно высококалорийным продуктом, и регулярное употребление приводит к развитию атеросклероза, отёков и проблем с лишним весом.

Противопоказаниями выступают:

  • Атеросклероз и болезни печени.
  • Болезни ЖКТ.

Особенности и тонкости приготовления

Правильно приготовленную колбасу из крови можно употреблять в пищу без проведения дополнительной обработки. Для этого необходимо только приобрести продукты хорошего качества и употребить её до окончания срока годности. В процессе приготовления необходимо особое внимание уделить термической обработке, так как плохо обработанная кровянка принесёт человеческому организму не пользу, а множество опасных паразитов.

На сегодняшний день существует много различных способов приготовления. Колбасу могут производить, используя:

  • Кровь, сало и гречневую кашу.
  • Рисовую крупу, свинину, жир и кровь.
  • Кровь свиньи, сало, лук, молоко и ливер.

Одни рецепты могут включать преимущественно сырую кровь, другие же подразумевают применение отварного фарша и крови.

Приготовление традиционным способом включает в себя следующие этапы:

  1. Предварительное смешивание всех необходимых для приготовления ингредиентов.
  2. Заполнение подготовленной смесью оболочки. В качестве оболочки используют предварительно очищенные свиные кишки. Для обработки применяют также уксусную кислоту. Очищенные и вымытые кишки замачивают в растворе кислоты на некоторое время, после чего их хорошо промывают под проточной водой.
  3. Копчение, отваривание либо же запекание продукта до полной готовности.

Тонкости приготовления:

  • imageДаже если кишки для приготовления в домашних условиях покупаются на рынке, их необходимо тщательно вымыть и вымочить в воде с добавлением уксуса.
  • Если кровь для кровянки используется свежая, её необходимо посолить, это позволит препятствовать сворачиванию. Кроме этого, перед началом наполнения кровь стоит процедить через дуршлаг.
  • Начинять такую колбасу можно как с помощью мясорубки, которая имеет специальное устройство, так и с помощью подручных средств. Если в хозяйстве нет необходимого приспособления, достаточно взять пустую пластиковую бутылку, срезать с неё горлышко и присоединить к нему кишку. Для проталкивания фарша можно использовать вилку либо ступку.
  • Набивать кишку очень плотно не стоит ни в коем случае, так как во время термической обработки тугие кровяные колбаски могут лопнуть.
  • Для приготовления колбасы в домашних условиях совсем необязательно приобретать готовую кровь, её можно заменить порошком альбумина, который предварительно необходимо развести по инструкции.
  • Чтобы препятствовать пересыханию оболочек у приготовленного продукта, их натирают растительным маслом.

Рецепт домашней колбасы

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого необычного лакомства. Однако классический рецепт всегда был и есть одним из наиболее используемых и востребованных, так как имеет превосходный вкус и не требует много усилий для приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  1. Свиная кровь, преимущественно свежая — около 1,5 л.
  2. Свежее свиное сало — 450—500 г.
  3. Мясо, лучше всего использовать свинину — 400 г.
  4. Гречневая каша — 200 г.
  5. Куриное яйцо — 1 штука.
  6. Свиные кишки, которые предварительно необходимо хорошо вымыть и обработать — 9—10 штук.
  7. Специи — соль, перец молотый, сахар, душистый перец.

Все специи берутся по вкусу и в зависимости от предпочтений хозяйки и членов её семьи.

Этапы производства

Приготовление кровяной колбасы по этому рецепту состоит из нескольких этапов.

  1. imageПервым делом необходимо вылить в миску предварительно подготовленную кровь.
  2. Сало и мясо нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на сковородке. После чего в него добавляют заранее сваренную гречневую кашу, яйца и тщательно вымешивают в ёмкости с кровью.
  3. Далее смесь солят, в неё добавляют необходимые специи и заполняют ею подготовленные свиные кишки. Как только кишки будут полностью заполнены, их края завязывают с помощью крепкой нитки.
  4. Готовую колбаску опускают в кипящую воду и проваривают не менее 15 минут. Во время кипения стоит несколько раз проколоть кишку тонкой иглой, таким образом можно узнать о готовности продукта. Если кровь не вытекает, значит, кровяная колбаса готова.
  5. Сваренную колбасу вынимают из отвара и подвешивают, для того чтобы с неё полностью стекла вся жидкость. При желании её можно ещё поместить в разогретую духовку минут на 15. За это время на её поверхности образуется душистая и хрустящая корочка.

Подают готовый продукт преимущественно в холодном виде. При желании её можно предварительно разогревать с добавлением масла либо свиного жира. Кровяная колбаса без консервантов не переносит длительного хранения. Копчёная колбаса хранится не более 2 суток, а вареная либо запечённая — около 12 часов. Покупная колбаса хранится дольше.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий