Козинаки — сладкая польза орехов. Почему не стоит отказываться от козинаков даже при диетическом рационе

Написать отзыв Отзывы Каталог Рейтинги Тип 115 из 46 Смотреть всё Назад Вперёд Актуальное

  • image Фильм «Заражение» (2011)

—> Сортировка:    по дате добавления    по рейтингу    по отзывам    по дате последнего отзыва   

Название Рейтинг
image Сорбет с манго «Гостовский Ростовский» Отзывы: 1 Последний отзыв:   Приторный синтетический вкус, высокое содержание углеводов, отсутствие фруктов Погода в Ростове-на-Дону стоит жаркая и я решила побаловать себя Гостовским Ростовским сорбетом с манго . Купила в магазине… Отзывы: 1
Пряники «Боярские» с курагой Отзывы: 1 Последний отзыв:   Мягкие, ароматные и очень вкусные. Доброго времени, читателям и посетителям сайта! Выдалось немного времечка. Решил зайти и написать отзыв о продукте, который привлёк… Отзывы: 1
Пломбир «Своя Линия» Эскимо с ароматом манго-маракуйи и ванили Отзывы: 2 Последний отзыв:   Для любителей ванильного вкуса Доброго времени суток, друзья мои! Что я могу сказать об этом новом для меня виде мороженого пломбира? Еще со студенческих лет… Отзывы: 2
Зефир в темном шоколаде «Вдохновение» грушевый десерт Отзывы: 1 Последний отзыв:   Замечательный десерт Увидела зефир в очень красивой упаковке в магазине и не смогла удержаться, чтобы не купить его попробовать. Итак, зефир… Отзывы: 1
Мороженое «Настоящий пломбир» в вафельном рожке Русский холод Отзывы: 1 Последний отзыв:   Большой рожок с мороженым Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с Вами отзывом о мороженом ТМ «Русский холод». Не помню,… Отзывы: 1
Конфеты Сладкий орешек «Марсианка» Асти Отзывы: 1 Последний отзыв:   Авторский десерт с итальянскими нотками Определение «авторский» в названии конфеты очень усложняет мне задачу в описании своих впечатлений от Марсианки Асти, ведь, как… Отзывы: 1
Конфеты мультизлаковые «Co barre de Chokolat» с кунжутом в темной глазури Отзывы: 1 Последний отзыв:   Когда хочется сладкого, и при этом хотите придерживаться правильного питания. Я большой любитель сладкого, и конечно это для меня настоящая проблема. Вот по этой причине, если и покупаю что-то к чаю, то стараюсь… Отзывы: 1
Мороженое «Кедровый пломбир» в вафельном рожке Гроспирон Отзывы: 1 Последний отзыв:   Интересное мороженое с кедровым орехом Доброго времени суток, дорогие друзья! В жару всегда хочется охладиться. Когда нет рядом водоема на помощь приходит вкусное лакомство… Отзывы: 1
Торт «Сникерс» Соло Кармен Отзывы: 1 Последний отзыв:   Похож ли торт «Сникерс» на шоколад? Доброго времени суток читателям отзыва. Не так давно у моего сына было день рождение. Ему исполнилось 4 года. Конечно решили купить… Отзывы: 1
Лаваш Мишин Фудс Ступино «Деревенский» Отзывы: 1 Последний отзыв:   Вкус на любителя — детям понравился, мне не очень Лаваш дети покупали в магазине у дома. Обошелся в 100 рублей, что меня немного так удивила. Обычно, покупаю похожий местного производства… Отзывы: 1
Нежный десерт с кремовой начинкой Акконд «Рулада» Арахис Отзывы: 1 Последний отзыв:   Десерт «Рулада» с арахисом: несмотря на состав — замечательный вкус десерта. Решила купить на пробу данные конфеты, так как знакома с кондитерской фабрикой Акконд — уже давно. Продавались они по 350 рублей и рядом… Отзывы: 1
Конфеты с помадным корпусом глазированные «Акколада» кондитерская фабрика «Жако» Отзывы: 1 Последний отзыв:   Конфеты «Акколада» — полное разочарование вкуса. Купила эти конфеты в магазине Светофор по низкой цене. Продавались они по 162 рубля и сортированы в пакет по одному килограмму. Дизайн… Отзывы: 1
Шоколад Millennium Favorite Brut черный Отзывы: 1 Последний отзыв:   То ли Брют, то ли нет… Может, так и лучше. Если покупать горький шоколад от отечественного производителя, то, конечно, Millennium Favorite Brut Dark chocolate. Он бывает с 80%… Отзывы: 1
Конфеты Сладкие суши Look-O-Look Candy Sushi Отзывы: 1 Последний отзыв:   Интересный продукт. Для любителей жевательного мармелада) Моя свекровь любит привозить всякие интересности из Дьютифри аэропортов) Зимой мои дети стали счастливыми обладателями набора конфет… Отзывы: 1
Абрикос дробленый с сахаром «Медовый дом» Отзывы: 1 Последний отзыв:   Домашнее варенье вкуснее, но из покупных это самое лучшее для меня Здравствуйте! Я люблю 2 вида варенья: абрикосовое и из красной сливы. Оба варю сама летом, но к весне обычно запасы заканчиваются, и… Отзывы: 1
Мини-круассаны Шарлиз с кремом со вкусом «Ваниль» Отзывы: 1 Последний отзыв:   Воздушные и приятные, но не полезные Круассаны «Шарлиз» выбрал ребенок в магазине — надо было что-то для перекуса в машине. Вот такая у них ярко-синяя упаковка… Отзывы: 1
Мед натуральный гречишный «Правильное решение» Отзывы: 1 Последний отзыв:   На вкус, как натуральный Нестабильная майская погода довела меня до простуды со всеми вытекающими последствиями. И тут я вспомнила, что еще с прошлого года на… Отзывы: 1
Конфеты «Вишня натуральная» Нальчик-сладость Отзывы: 1 Последний отзыв:   Вкусно, только вот косточка в вишне явно лишняя Конфеты принесла детям бабушка, стоимость именно по этой причине сказать не могу. Выпускаются они нашей фабрикой Нальчик сладость,… Отзывы: 1
Мороженое пломбир «Чистая Линия» манго Отзывы: 1 Последний отзыв:   Вкусно? Пальчики оближешь! Сегодня в продовольственных магазинах, витрины с мороженым тянутся на несколько метров. От изобилия марок пестрит в глазах. Вот только… Отзывы: 1
Ягодный мармелад «Дико Вкусно» брусника Отзывы: 1 Последний отзыв:   Натуральная вкуснота для детей и взрослых Ягодный мармелад «Дико вкусно» (Wild Tasty) со вкусом брусники подарили мне на день рождения моего младшего сына. Точнее… Отзывы: 1
Печенье сахарное «Традиционное» Моя цена Отзывы: 1 Последний отзыв:   Неплохое печенье за весьма скромные деньги Крайне редко покупаю печенье и подобные вещи, а тут, во время одного из заходов в «Магнит», что-то вдруг захотелось этой штуки )))…. Отзывы: 1
Конфеты Bounty «Райский ананас» Отзывы: 1 Последний отзыв:   Вкусное экзотическое лакомство от «Баунти» Как-то, проходя мимо конфетной стойки в «Пятерочке», обратила внимание на яркие и симпатичные желтенькие обертки — это… Отзывы: 1
Конфеты Chocodan's в молочном шоколаде с цельным фундуком и карамелью Отзывы: 1 Последний отзыв:   Ой, мама, шока дам? Конфеты Chocodan’s в молочном шоколаде с цельным фундуком я получила в качестве презента к одному из зимних праздников и оставила их до… Отзывы: 1
Кексы пасхальные «Томин Хлеб» Светлой Пасхи Отзывы: 1 Последний отзыв:   Пасхальные кексы «Томин Хлеб»: Сладкие, сочные и красивые Пасхальные наборы из кексов взяла накануне праздника. Продавались они по акции, смотрелись очень привлекательно, решила взять на пробу… Отзывы: 1
Шоколад Villars Noir Отзывы: 1 Последний отзыв:   Горький швейцарский шоколад с тонким вкусом. Люблю разный шоколад, но при похудении предпочитаю черный, например, Villars Noir с содержанием какаопродуктов 72%. Таковой нашелся в… Отзывы: 1
Мармелад «Good mood» со вкусом виски и колы, Красный пищевик Отзывы: 1 Последний отзыв:   Виски с колой в новом формате Производитель «Красный пищевик» запустил новую линейку… безалкогольного мармелада. Довольно прикольно, когда название как у… Отзывы: 1
Мармелад «Good mood» со вкусом текилы и лимона, Красный пищевик Отзывы: 1 Последний отзыв:   Текила с лимоном в новом формате Всегда любила цитрусовые во всех проявлениях, особенно в напитках. Здесь, конечно, не напиток, а лишь название и форма необычного… Отзывы: 1
Мармелад «Good mood» со вкусом белого вина, Красный пищевик Отзывы: 1 Последний отзыв:   Лёгкий пьянящий вкус при нуле алкоголя Вина в составе нет, алкоголя 0%, но ароматизатор «Вино» бесподобный. Пьянит не опьяняя. Ещё один «бонус» -… Отзывы: 1
Мармелад со вкусом кукурузы «Polza» Красный пищевик Отзывы: 1 Последний отзыв:   Кукурузой и не пахнет, зато какая форма! И на вкус ничего так Внешне выглядит как малюсенькие початки кукурузы, только приплюснутые. На вкус нравится. Но он не кукурузный. Только вид. Вкус… Отзывы: 1
Джем Махеевъ «Персик-Манго» Отзывы: 1 Последний отзыв:   Очень вкусный ароматный джем! Люблю покупать джемы от марки Махеевъ — большой выбор, отличное качество и упаковка, которую можно потом использовать в быту)) Джем… Отзывы: 1
Горький шоколад с начинкой O'Zera Dark&Red Berries Отзывы: 1 Последний отзыв:   Двумя руками голосую за эту вкусняшку! Есть у меня одна слабость- если уж купила плитку шоколада, то буду тягать кусочки до тех пор, пока не съем до последнего. Поэтому если… Отзывы: 1
Конфеты шоколадные «Загадай желание» АтАг Отзывы: 1 Последний отзыв:   Подарочный набор в виде цилиндра шоколадных конфет Получила в подарок шоколадные конфеты «Загадай желание» в виде красивого цилиндра, производитель кондитерская фабрика… Отзывы: 1
Хлеб «Красный Янтарь» Курскхлеб Отзывы: 1 Последний отзыв:   Вкусный хлебушек с брусникой Недавно в Курске стали выпекать новый хлеб — «Красный Янтарь» с брусникой. Выпекают его очень мало, и к нам в… Отзывы: 1
Вафли Яшкино «FunBanan» Отзывы: 1 Последний отзыв:   Приятная новинка от Яшкино Я регулярно делаю заказы сладостей Яшкино в совместных закупах. Обычно заказывала коробку Джумки. Относительно недавно встретила в… Отзывы: 1
Батон «Моя цена» Отзывы: 1 Последний отзыв:   Едрён батон! Вообще, супермаркет «Пятёрочка» располагается ближе всего ко мне, да и магазины этой сети мне нравятся больше, чем… Отзывы: 1
Десерт фруктовый Jolino ананас Отзывы: 1 Последний отзыв:   Желе+ананас=похудеть? Стоят такие красивые баночки, покупаю, когда хочется. На этот раз «Десерт фруктовый Джолино ананас в желе». Раньше брала с… Отзывы: 1
Шоколад «Коммунарка» горький с начинкой пюре из клюквы Отзывы: 1 Последний отзыв:   Оригинальный вкус темного шоколада и клюквенной начинки Шоколад от белорусской кондитерской фабрики «Коммунарка» — на мой взгляд, один из лучших на сегодняшний момент. Уже не первый… Отзывы: 1
Мороженое пломбир шоколадный с топпингом шоколадным «Монарх» Отзывы: 1 Последний отзыв:   Очень сливочное и вкусное! С мороженым Монарх я не очень хорошо знакома, помню, что буквально от силы пару раз ела только их эскимо, которое мне показалось слишком… Отзывы: 1
Печенье-сэндвич Konti «Супер-Контик» marshmallow сливки Отзывы: 1 Последний отзыв:   Наш ответ всяким «ВагонВилсам»! Вчера в горячо любимой «Пятёрочке» увидел по акции симпатичные коробки с какой-то сластнёй, всего за 79 рублей! И, поскольку… Отзывы: 1
Халва богучарская «Мраморная» AgroSputnik Отзывы: 1 Последний отзыв:   Очень вкусная и оригинальная текстура Добрый день, читатели моего отзыва. Хотела бы рассказать вам о таком новом продукте: Халва богучарская «Мраморная» AgroSputnik…. Отзывы: 1

← назад | вперёд → Страница: 1 2 3 4 5 6 7 ⇥

Говорят, козинаки возникли из случайного перемешивания орехов с мёдом еще в древнем Вавилоне, правда ли это — неясно, но доподлинно известно что они — едва ли не самая полезная сладость на свете. Которую, между прочим, легко приготовить и дома.

Что важно знать о козинаках и их пользе в общих чертах

Орешки, изюм и прочие сухофрукты, воздушный рис, семечки подсолнечника и зернышки кунжута, застывшие в медовом сиропе — из этого примерно и состоят знаменитые козинаки. Это лакомство твердое, но доступное для разгрызания.

Питательная ценность козинаков различается в зависимости от составляющих их ингредиентов, но в целом, можно также выделить свойства, характерные для всех разновидностей этого продукта.

Например, их энергетическая ценность — порядка 500 ккал на 100 г.

Козинаки едят понемногу, можно — отдельно, с чаем или кофе, можно — в конце трапезы, это точно позволит насытиться достаточно, чтобы не соблазниться лишним кусочком чего-нибудь вкусненького.

Все козинаки богаты витаминами и минеральными веществами настолько, что регулярное угощение ими способствует профилактике авитаминоза и поддержанию всех обменных процессов в организме.

Насыщенность клетчаткой и жирными кислотами (из орехов и семечек) делает козинаки полезными для ЖКТ, что выражается в следующем:

· ускорении пищеварения;

· улучшении всасываемости полезных веществ из различных продуктов;

· нормализации перистальтики кишечника;

· выводе токсинов и шлаков.

И очень важно отметить, что козинаки полезны только тогда, когда они натуральные — в сиропе должен быть мёд, а не масса сахара, плюс, не полезны также консерванты.

Можно выбрать качественные козинаки в магазине, а можно — можно приготовить своими руками.

В общих чертах (на примере козинаков с фундуком) для этого нужно:

· измельчить орехи на кусочки и поджарить их на сухой сковороде;

· влить в кастрюльку немного воды и там же растопить мёд, добавить лимонный сок;

· добавить орехи к сиропу, перемешать;

· застелить блюдо или поднос пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом;

· вывалить сладкую массу на бумагу и разровнять в слой толщиной 1 см;

· когда начнет застывать — разметить ножом линии, по которым будет удобно разламывать;

· остудить в течение нескольких часов (лучше всего в холодильнике).

Как еще проявляется польза козинаков

Сладости обеспечивают организм энергией не только для тела, но и для мозга — съесть козинак полезно учащимся и работникам умственного труда.

Козинаки не хуже шоколада (но бывают, кстати и глазированные им) могут улучшать настроение и спасать от чувства переутомления и усталости, повышать стрессоустойчивость.

Для поклонников спорта и фитнеса козинаки хороши тем, что, за счет быстрых углеводов быстро восстанавливают силы и не приходится испытывать чувство тяжести в желудке от обильного сытного перекуса.

Кроме того, всякий ореховый козинак — источник белка, необходимого для синтеза новых клеток и наращивания мышечной массы.

Поэтому даже весьма строгая диета — не повод отказываться от полезного козинака.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает классический ингредиент козинаков мёд, который:

· укрепляет иммунитет;

· нормализует сон;

· улучшает состояние кожи;

· нормализует работу печени;

· улучшает работу легких.

Разнообразие видов козинаков и их пользы в зависимости от состава

Как уже было сказано, польза козинаков во многом определяется составом их отдельных сортов. И хотя видов сладости в мире насчитывается великое множество, определенно, можно рассказать кое-что конкретное о некоторых самых популярных и вкусных из них:

· фисташковые — улучшают гормональный фон, приводят в норму свертываемость крови, повышают естественные защитные силы организма перед грибковыми заболеваниями;

· из кешью — понижают метеочувствительность, ускоряют рост волос и делают их более послушными и блестящими;

· арахисовые — лечат головные боли, способны помочь при морской болезни (укачивании в транспорте), способствуют заживлению ран и регенерации поврежденных тканей (в том числе синяков и ожогов);

· кедровые — восстанавливают функции больных почек, омолаживают организм, очищают кровь, нормализуют аппетит и улучшает усвояемость железа (что можно отнести к профилактике анемии);

· из фундука — налаживают кровообращение, улучшают передачу нервных импульсов, предупреждают заболевания опорно-двигательного аппарата;

· миндальные — ускоряют вывод из организма продуктов распада алкоголя, уменьшают головокружение, регулируют выработку меланина, способствуют профилактике онкологических заболеваний, налаживают функции селезенки;

· из грецких орехов — выводят «вредный» холестерин, нормализуют уровень сахара в крови, ускоряют метаболизм, улучшают работу поджелудочной железы.

Не менее полезны и козинаки из зернышек (полезных почти как не рафинированное растительное масло):

· подсолнечные — делают более упругими и эластичными стенки сосудов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме (нарушение которого чревато, в частности, преждевременным старением клеток и вымыванием кальция из костей);

· кунжутные — помогают при лечении воспалительных заболеваний, облегчают состояние при астме;

· тыквенные — положительно влияют на понижение температуры тела при инфекционных заболеваниях (грипп, ОРЗ), поддерживают синтез коллагена и в общем улучшают состояние соединительных тканей (в том числе и уменьшая болезненные симптомы артрита).

И также очень полезны козинаки фруктовые (из сухофруктов), которые:

· защищают от вредного УФ-излучения;

· предотвращают заболевания глаз;

· улучшают работу сердца;

· нормализуют функции желчного пузыря;

· повышают работоспособность.

Существуют и злаковые козинаки — из овсяных хлопьев, воздушных риса и пшеницы, перловой крупы, хлопьев кукурузных. Их польза также разнообразна, они:

· улучшают снабжение клеток кислородом;

· нормализуют объем выработки и кислотность желудочного сока;

· укрепляют ногти.

В чем заключается вред козинаков

Сладкое не полезно для полости рта, но далеко не все сласти несут такой вред, как козинаки, для здоровой и красивой улыбки. Дело в том, что многие люди беспечно кусают их независимо от твердости, тем самым испытывая прочность своих (или созданных стоматологом) зубов.

И даже если жевать их аккуратно, все равно — орехово-зерновое изобилие вкупе с твердыми осколками сиропа может поцарапать эмаль и остатками застрять в зубках.

Поэтому после установки пломб, брикетов, виниров и прочих стоматологических конструкций, процедур отбеливания зубов либо лечения их заболеваний — есть козинаки следует с большой осторожностью.

И в любом случае после угощения ими всегда нужно прополаскивать во рту, а еще лучше — пользоваться зубными щеткой и нитями.

Будучи калорийной сладостью, козинаки представляют опасность для тех, у кого есть лишний вес и даже без проблем с ним, увлечение козинаками может привести к ожирению.

При сахарном диабете козинаки без вреда для здоровья могут быть разрешены после консультации с врачом и при условии, что они содержат только мёд и, возможно, еще подходящий сахарозаменитель.

Полезные ссылки:

Среди многих кондитерских изделий козинаки сильно выделяются своим составом. В них нет никаких животных жиров и белков. Нет масла. Отсутствуют в их составе мучные компоненты и химические добавки. Более того, в исходном варианте козинаки даже чистого сахара не содержали!

Другими словами, почти всё, что делает вредными другие виды кондитерских изделий, в состав козинаков не входит. Что же тут осталось?

Как появились ореховые козинаки

Изначально козинаки готовились в Грузии и Армении из ядер грецких орехов и мёда. Рецепт приготовления козинаков был такой: мед разогревался, в него засыпались измельчённые орехи, и весь состав выставлялась сушиться на солнце. Через несколько дней масса орехов с медом застывала и превращалась в твёрдое и очень сладкое лакомство.

Такой состав козинаков чем-то напоминал халву. Только халва даже в традиционном рецепте чаще готовилась с использованием сахарного сиропа. Кроме того, рецепт приготовления халвы требует использования пенообразователя, который сделает всё конечное изделие мягким и немного воздушным. В составе козинаков же мягкость, наоборот, не приветствуется.

И как только про рецепт козинаков узнали за пределами кавказских стран, заграничные народные умельцы принялись изготовлять их из всего, что попадалось под руку. Так, на Украине и в Казахстане традиционными стали козинаки из семечек подсолнечника. В Турции и Иране их чаще стали готовить козинаки из кунжута, а в последнее время повсеместно в Европе встречаются козинаки из арахиса и миндаля.

Эти замены в составе особо сладости не навредили. Но вот использование вместо меда сахарного сиропа сразу уничтожило всю аутентичность блюда и сделало его банально подслащенными орехами. Но в первоначальном виде состав козинаков можно было считать не просто вкусным, но и по-настоящему полезным. Польза козинаков — в полезных свойствах компонентов, входящих в его состав.

Польза козинаков

1. Мед.

Рассказывать о пользе меда – значит, повторять прописные истины. Все знают, что мёд – богатейший источник витаминов и минеральных веществ. В своей сладкой оболочке он обеспечивает наш организм надёжными средствами регуляции обмена веществ, повышения иммунитета, стимуляции мыслительной деятельности, поддержки кроветворения и нормализации работы сердца.

Кроме того, мёд очень полезен для мужского здоровья, содержит в своем составе цинк, и для хорошего самочувствия суставов, внося в организм достаточно большое количество кальция и фосфора. Многие свойства меда сохраняются и после термической обработки его при приготовлении козинаков, поскольку обусловлены они именно минеральными компонентами. Да и большая часть витаминов, входящих в состав меда, выдерживает недолгое повышение температуры.

2. Орехи.

Многое можно сказать и про орехи. Аминокислоты, растительные жиры, витамины, клетчатка, минеральные элементы – все эти компоненты в их составе очень нужны и полезны организму. Например, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, параллельно замедляя всасывание холестерина в кишечнике. А растительные белки являются отличными источниками многих аминокислот.

Сходными свойствами обладают семечки и арахис, из которых чаще готовят козинаки у нас.

3. Сахар.

Далее, польза козинаков, как и любых сладких продуктов,  в том, что они поддерживают энергетику организма и поднимают настроение. Сахара, входящие в состав меда или сахарного сиропа – главные источники энергии в организме, и они же стимулируют выработку гормонов счастья, приводя к повышению нашего настроения.

С вопросом, полезны ли козинаки, мы разобрались. Но эти же сахара могут плохо сказаться на состоянии больных диабетом, поскольку в организме они сразу же расщепляются до фруктозы и глюкозы. И именно глюкоза – главный враг больной поджелудочной железы.  Но особенно выражен вред козинаков для наших зубов.

Козинаки и зубная эмаль

Дело тут даже не в сахарах самих по себе, которые, приводят к развитию бактерий, способствуют разрушению зубной эмали. Значительно известнее просто твёрдость козинаков и нередкие включения в них твёрдых частиц – мелких камней и скорлупы орехов. Да и ядра орехов сами по себе – вещества не мягкие, а в комплексе с застывшим медом или сиропом они превращаются в настоящий абразив. Разгрызание всего этого состава – очень серьёзное испытание для зубов, и даже самые здоровые из них при таких регулярных нагрузках могут повредиться.

Но стоит заметить, что это – более недостаток промышленно приготовленных козинаков из семечек и орехов, среди которых посторонние предметы встречаются чаще, чем среди измельчённых в домашних условиях ядер орехов, а уж тем более – в массе кунжута. Потому, выбирая этот десерт, следует предпочитать именно ореховые козинаки и желательно – в добротной упаковке. Всё-таки, производители, беспокоящиеся о хорошем мнении потребителей, более скрупулёзно подходят к задаче сортировки сырья для состава своих изделий.

В целом, козинаки – одни из самых полезных сладостей. Особенно те из них, которые содержат в своем составе настоящий мед. И они же вовсе не будут иметь вреда для зубов и других негативных последствий, если после их употребления тщательно споласкивать рот водой, избавляясь от сладких осадков на зубах. Так они вовсе превратятся в богатые источники полезных веществ без какого-либо медицинского упрёка.

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

Интересный рецепт слоеного торта Пошаговый рецепт приготовления вареников с творогом Как засолить красную икру дома

Стремясь к идеальным формам и желая избавиться от лишних килограммов, либо же не допустить их появления, нам часто приходится отказывать себе в самом любимом, в сладостях и вкусных лакомствах, которые, зачастую, и являются причиной лишнего веса. Не зря большинство диет исключают употребление сладкого, причём не только на время диеты, но и в последующий период рекомендуется воздержаться от калорийных вкусностей. Что же делать заядлым сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без сладкого и испытывают сильнейший дискомфорт, постоянно думая о том, как бы полакомиться чем-то вкусненьким. Выход есть, и он достаточно прост. Нужно всего лишь перейти на полезные, низкокалорийные и безопасные для фигуры продукты, к которым относятся козинаки.

Состав козинаков

В отличие от остальных сладостей, козинаки имеют удивительный состав, который не включает в себя сахаров в чистом виде, какие-либо мучные компоненты, химические добавки, а также животные белки и жиры, но при этом остаются сладкими, вкусными и питательными. В чём же секрет этого продукта, который может стать спасением для тех, кто не способен отказать себе в сладком, даже желая подкорректировать свою фигуру. Всё дело в том, что настоящие козинаки готовятся исключительно из орехов и мёда. Изначально козинаки делали из грецких орехов, но затем их сменили на кунжут и арахис, но свойства от этого не поменялись.

Если говорить о химическом составе козинаков, то они являются источником витаминов, минералов, белков и легкоусваиваемых углеводов. Из витаминов, содержащихся в козинаках, можно выделить витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, среди минералов особого внимания заслуживают фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод и калий. Естественно, от того, какие именно орехи будут использоваться при изготовлении козинак, будет меняться и их химический состав, так как каждый из компонентов вносит в конечный продукт свои особенности.

Польза козинаков

Полезные свойства козинак определяются их составом. Неизменным компонентом этого сладкого продукта является мёд, оказывающий целебное воздействие на наш организм. Мёд способен улучшать качество крови, способствуя выведению из неё вредных и токсичных веществ, он нормализует работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, а также омолаживает организм. Цинк, входящий в состав мёда, оказывает благотворное влияние на суставы, делая их более прочными и подвижными. Мёд улучшает работу головного мозга, стимулируя мыслительную деятельность, и нормализует работу сердца. Кроме того, мёд оказывает пользу мужскому здоровью, улучшая потенцию. Несмотря на то, что после термической обработки мёд теряет некоторые свои свойства, основные из них сохраняются и влияют на состояние организма.

Орехи представляют собой основу козинак, поэтому нельзя не упомянуть об их полезных свойствах. Клетчатка, входящая в состав большинства видов орехов, нормализует работу кишечника, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и препятствует всасыванию холестерина в кишечнике. Растительные белки и жиры, содержащиеся в орехах, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, отвечающими за работу внутренних органов. Грецкие орехи избавляют от нервного расстройства, препятствуют развитию заболеваний сердца и отлично справляются с простудой. Кроме того, эти орехи способны понижать артериальное давление, что важно при гипертонии, они укрепляют и нормализуют работу печени, избавляют от глистов. Регулярное употребление грецких орехов поможет укрепить мышцы и избавиться от усталости.

Если при производстве козинак используются кунжутные семечки, то свойства их меняются. Кунжутные семечки содержат в себе эфирные масла, глицерин и полинасыщенные жирные кислоты. Кунжут помогает вывести из организма токсины, предотвратить заболевание суставов и нормализовать кровяное давление.

Способы приготовления козинак

Изначально козинаки готовились исключительно из мёда и грецких орехов. Перемолотые орехи заливались разогретым мёдом, хорошо перемешивались и оставлялись высыхать на солнце на свежем воздухе. Когда мёд затвердевал, козинаки были готовы к употреблению. Такой рецепт является самым простым, однако, со временем, он претерпел существенных изменений.

В различных культурах козинаки имеют свои особенности. В некоторых странах их готовят из очищенных семечек подсолнечника или из кунжута. Технология приготовления при этом остаётся прежней. Семечки заливаются тёплым мёдом и высушиваются до полного его затвердения.

В некоторых странах для приготовления козинак используют перемолотый арахис и миндаль. Иногда в качестве наполнителя в козинаки добавляют изюм, мак, измельчённые сухофрукты, цедру цитрусовых и другие компоненты на своё усмотрение. Что касается орехов, то состав козинак не ограничивается грецким орехом, миндалём и арахисом, это может быть также фундук, кешью, фисташки и любые другие, известные на сегодняшний день орехи.

Современное производство козинак, поставленное на конвейер, направлено на увеличение дохода и снижение себестоимости продукта, в связи с чем, дорогостоящий мёд начали заменять разбавленным сахарным сиропом. Конечно же, сахар не несёт такую же пользу как натуральный мёд и существенно увеличивает калорийность готового продукта. Помимо этого, используются всевозможные загустители, ароматизаторы и консерванты, позволяющие ускорить процесс изготовления и искусственно усилить вкусовые качества козинак. Поэтому, приобретая козинаки в магазине, внимательно читайте их состав, и выбирайте максимально натуральные и здоровые продукты, приготовленные по классической технологии.

Вред козинаков

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о козинаках, это об их влиянии на зубную эмаль. Дело вовсе не в том, как сладости воздействуют на зубы, и не о развитии кариеса при частом употреблении сахара, речь идёт о повышенной твёрдости готового продукта, которая способствует разрушению зубной эмали. Ядра орехов в комплексе с затвердевшим медовым или сахарным сиропом представляют собой довольно твёрдую смесь, чтобы раскусить которую, необходимо приложить массу усилий. Кроме того, иногда козинаки могут содержать небольшие фрагменты ореховой скорлупы или мелкие камни, попавшие в смесь в процессе приготовления. После употребления козинак рекомендуется тщательно прополоскать рот водой или же почистить зубы, чтобы избавиться от налипших на них остатках застывшего сиропа, предотвратив таким образом повреждение зубной эмали и развитие различных заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Несмотря на пользу и различные свойства козинаков, существует категория людей, которым следует воздержаться от употребления этой сладости. Козинаки противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в большинстве случаев при их изготовлении используют сахар либо сахарный сироп. Исключение составляют лишь диетические виды козинаков, приготовленные из мёда, сухофруктов, изюма, орехов и семечек. Также стоит внимательно смотреть на состав козинаков людям, относящимся к группе аллергиков, так как арахис и семечки являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о том, что пользу принести могут лишь свежие продукты, поэтому всегда внимательно смотрите на срок годности козинак, так как входящие в их состав продукты, хоть и не относятся к числу скоропортящихся, но при нарушении условий хранения и по истечению срока годности могут нанести вред организму.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Сладкоежки больше остальных людей подвержены набору избыточной массы тела. Без сладостей невозможно представить счастливого и жизнерадостного человека. В погоне за идеальной фигурой приходится себя во многом ограничивать. Вредные десерты и угощения заменят козинаки из семечек. Польза и вред такого продукта – тема нашей статьи.

Козинак подсолнечный: польза и вред

image

Как только человек стал готовить козинаки, в его состав входили ядра грецких орехов. Позже добавились семена подсолнечника, кунжутные семечки, арахис и другие сорта орешков. Главный плюс такого угощения – это его огромная польза, отсутствие химических добавок, красителей, усилителей вкуса и сахарного песка в чистом виде.

Пожалуй, каждый из нас пробовал козинаки. Польза и вред их при диете заинтересовали не только представительниц прекрасной половины человечества. Да, специалисты на каждом углу твердят, что семечки – это калорийный продукт. Но если вы будете употреблять козинаки в умеренном количестве, сможете укрепить свое здоровье, поднять настроение и похудеть.

Полезные свойства и возможный вред козинаков тесно связаны с составом такого лакомства.

Химический состав:

  • витамин К;
  • фосфор;
  • феррум;
  • токоферол;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • ретинол;
  • магний и др.

Козинаки обогащены протеином растительного происхождения и углеводами, которые быстро и полноценно усваиваются нашим организмом.

В чем же заключаются польза и вред козинаков из семечек подсолнуха? Давайте остановимся на этом вопросе подробнее.

image

Полезные свойства:

  • выведение из организма токсических соединений и шлаков;
  • улучшение кровяного состава;
  • ускорение метаболических процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирующее воздействие;
  • препятствование преждевременному старению;
  • противовоспалительное действие;
  • укрепление суставной ткани;
  • нормализация работы сердца;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • улучшение кишечной моторики.

Орешки, семена подсолнечника, мед – все эти продукты натуральные и обладают рядом целебных свойств. Представьте, какую огромную пользу нашему организму дарит один кусочек ароматной сладости. Ее могут есть и взрослые, и детишки.

В составе козинаков есть витамины группы В, соответственно, употребление сладости благоприятно сказывается на функционировании нервной системы. Калий помогает укрепить сердечную мышцу и стабилизировать работу кровеносной системы в целом.

На заметку! Специалисты выяснили, что козинаки способны понижать уровень артериального давления. На такой десерт следует обратить внимание гипертоникам.

Козинаки следует есть крайне осторожно из-за твердости лакомства. Люди жалуются на нарушение целостности зубов и разрушение эмали. Не все могут полакомиться козинаками, нужно внимательно изучать противопоказания к употреблению такой вкуснейшей сладости.

Перечень противопоказаний:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет.

Важно! Пользу наш организм сможет почерпнуть только от употребления свежих козинаков. Приобретая сладости, внимательно изучайте информацию на упаковке. Просроченные козинаки лучше не есть, чтобы избежать проблем со здоровьем, в частности, со стороны пищеварительного тракта.

Классические козинаки: делаем сами

Каждая хозяюшка сможет приготовить козинаки в домашних условиях. Единственный недостаток – очищение семян подсолнечника от шелухи. На эту кропотливую работу уйдет немало времени.

image

Ингредиенты:

  • семечки подсолнуха – 200 г;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • рафинированное масло растительное – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 1 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала очищаем нужное количество семечек подсолнуха от шелухи.
  2. Ядрышки выкладываем на раскаленную сухую сковороду и обжариваем при постоянном помешивании буквально одну минуту.image
  3. В отдельную посуду наливаем фильтрованную воду и добавляем сахарный песок. Размешиваем и нагреваем, чтобы получился сироп.image
  4. Соединяем семена подсолнечника с приготовленным сиропом и хорошенечко размешиваем.image
  5. Смазываем тарелку маслом и выкладываем горячую смесь.
  6. Смачиваем руки охлажденной водой и приминаем семена подсолнечника.image
  7. Оставляем на 10 минут, а затем разрезаем ножом на порционные кусочки.image
  8. Получившуюся массу оставляем еще на некоторое время для полного застывания сахарного сиропа. Козинаки домашнего производства готовы.

Ириска + воздушная пшеница = пальчики оближешь!

На сегодняшний день кулинары применяют различные рецепты для приготовления козинаков. Основу такого лакомства могут составлять не только семена подсолнечника. Вкуснейшими получатся козинаки, сделанные из воздушной пшеницы. Купить такой ингредиент можно, пожалуй, в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • пшеница воздушная – 200 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • молоко коровье пастеризованное – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ирис – 150 г.

Приготовление:

  1. Перекладываем ирис в удобную посуду. Нам его необходимо растопить на паровой бане.
  2. Когда ирис начнет таять, добавим размягченное сливочное масло и коровье пастеризованное молоко.
  3. Все хорошенечко размешиваем и продолжаем томить на паровой бане до получения массы однородной консистенции.
  4. В отдельную миску пересыпаем воздушную пшеницу.
  5. Изюм заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем хорошенечко просушиваем сухофрукты на полотенце и добавляем к пшенице.
  6. Заливаем сухие ингредиенты приготовленной ириской.
  7. Все активно размешиваем до получения однородной массы.
  8. Перекладываем массу на лист алюминиевой фольги и придаем ему форму колбаски.
  9. Оставляем для застывания, а затем нарезаем порционными кусочками. Вот и все, вкуснейшие козинаки готовы.

Читайте также:

Разумеется, полезнее и вкуснее будут козинаки, которые вы приготовите сами. В этом случае сможете быть уверены на 100% в натуральности угощения. Выбирая магазинное лакомство, обращайте внимание на состав и срок годности. Несмотря на огромную пользу, злоупотреблять козинаками все-таки не стоит. Будьте здоровы!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий