козий творог польза

Содержание

imageСчитается, что козье молоко более полезное, чем коровье, причем его можно употреблять и взрослым, и детям.

Его уникальный, насыщенный витаминами состав будет особенно полезным при весеннем авитаминозе. Какие же еще свойства имеет козье молоко?

Польза и вред козьего молока

Польза козьего молока не должна вызывать сомнений.

Данный продукт содержит 40 биологических компонентов, важных для человеческого организма.

К одним из наиболее полезных веществ можно отнести витамины А, С, группы В, ферменты, аминокислоты и достаточно много микроэлементов.

В состав козьего молока входит значительное количество калия – он играет серьезную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Примечательно и то, что железа в этом виде молока не слишком много, но усваивается оно намного лучше, чем железо с коровьего молока (в первом варианте – 30%, во втором – лишь 10%). И все же ни то, ни это не выдерживает конкуренцию с грудным молоком, из которого усваивается 50% железа. Калорийность козьего молока составляет 66,7 ккал.

По исследованиям, которые недавно проводились в диетологии, употребление свежего козьего молока приносит пользу, как в детском, так и во взрослом возрасте.

Взрослым особенно важно заменить коровье молоко козьим, ведь при переваривании этого продукта образуется значительно менее плотный сгусток – обработка молока козы пищеварительными ферментами облегчается.

Молоко, которое дают козы, — это лечебный продукт. Его применяют при нарушении обмена веществ, для профилактики простудных заболеваний, лечение козьим молоком проводят даже при болезнях онкологии. Этот полезный и вкусный напиток при регулярном употреблении способен повышать потенцию у мужчин, улучшать кровообращение и ускорять процесс регенерации органов.

Немного о вреде и противопоказаниях

Польза и вред козьего молока – то, что должны знать все потребители данного продукта. Но важно помнить, что молоко способно принести вред организму лишь тогда, когда употреблять его, не учитывая противопоказаний.

При индивидуальной непереносимости у большинства возникает аллергия от козьего молока. Но пить его в больших количествах не советуют даже при отсутствии аллергической реакции. Это молоко имеет высокий процент жирности и может вызвать расстройства и появление лишнего веса.

Козье молоко для детей

Можно ли давать малышам козье молоко при грудном вскармливании? Этот вопрос интересует многих мам, которые перевели своих детей на кормление грудью и смесью или ее заменителем. Несмотря на то, что многие педиатры разрешают давать грудничкам молоко козы, переходить на него полностью не стоит.

Обязательно нужно и далее продолжать кормить грудью. Ведь в козьем молоке все-таки недостаточное для ребенка количество железа и фолиевой кислоты – из-за этого может даже развиться железодефицитная анемия.

Козье молоко для грудничка очень жирное, поэтому давать его нужно детям только в разбавленном виде.

Если мама не может обеспечить ребенку полноценное грудное вскармливание, посоветовавшись с врачом можно попробовать ввести в рацион крохи данный продукт. И все же при плохой лактации намного безопаснее использовать смесь на козьем молоке, чем свежее молоко козы.

imageВ дошкольном и школьном возрасте деткам очень важно дополнять рацион подобными продуктами. Вот чем полезно козье молоко в этот период:

  • укрепляет иммунитет;
  • дает организму кальций для роста костей;
  • обеспечивает ребенка энергией и силой;
  • не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Помогает ли козье молоко от аллергии? Его советуют употреблять детям, у которых была замечена пищевая аллергия или наблюдается ослабление организма. Для новорожденных оно является одним из эффективных средств при лечении поноса.

Продукты из козьего молока

Если вас не отталкивает немного необычный запах молока от козы, то вам наверняка по вкусу и аромату понравятся и продукты из козьего молока. Причем приготовить их можно и самостоятельно.

Творог

Ингредиенты:

  • свежее козье молоко – 1 л;
  • соль – 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы молоко быстрее скисло, его нужно прокипятить и посолить. После прикрыть емкость марлей и оставить в тепле на 24 часа.
  2. Сквашенное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на минимальный огонь для подогрева (до кипения доводить не нужно!).
  3. В глубокую миску поставить дуршлаг и накрыть его достаточно большим куском марли, сложенным в 2-3 слоя.
  4. Вылить подогретое молоко в посуду. Подождать, пока жидкость стечет, поднять марлю вместе с творогом и подвесить.
  5. Через час можно уже доставать готовый творог из козьего молока.

Масло

Ингредиенты:

  • козье молоко;
  • шафран;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать масло из козьего молока, понадобится парное молоко. Его нужно прокипятить.
  2. Перелить продукт в невысокую кастрюльку и выставить на холод на 2 суток.
  3. Когда поднимутся сливки, их нужно снять.
  4. Сливки посолить по вкусу, добавить шафран для получения желтого цвета.
  5. Подготовленную массу взбить с помощью миксера.
  6. Когда масло отделится, сыворотку слить, а основной продукт хорошо промыть. Все – масло готово!

Брынза

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 л;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • соль – 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него соль.
  2. Взбить яйца со сметаной, влить массу в подсоленное молоко. Огонь не уменьшать, а молоко помешивать, чтобы не пригорело, и довести до кипения.
  3. Примерно через 5 минут отделится сыворотка. После этого вылить в дуршлаг, покрытый 4-ма слоями марли, молочно-яичную смесь.
  4. Чтобы сыворотка хорошо стекла, нужно сыр закрыть марлей со всех сторон и сверху положить на него груз весом 1-1,5 кг.
  5. Спустя 4-5 часов сыр из козьего молока будет готов. Перед употреблением поставить в холодильник на 2-3 часа.

Это далеко не все рецепты продуктов, в которых используется козье молоко, но начать лучше всего из самого простого.

ИСТОЧНИК >>>>>

В избранное Пожаловаться Просмотров: 1266  Комментарии

Козье молоко издавна ценится за свои полезные качество.

Этим целебным напитком выпаивали слабеньких, болезненных ребятишек.

Козье молоко и продукты из него помогут в случае, если у человека аллергия на коровий белок.

Оно богато различными питательными веществами, более жирное, обладает приятным вкусом.

Кроме того, из козьего молока можно приготовить вкусный творог и не менее замечательный сыр.

Чтобы блюда получились вкусными, нужно постараться совсем немного.

Основные принципы приготовления творога из козьего молока и блюд на его основе

Главное правило получения вкусных продуктов – использование качественного молока. Гарантия качества – здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.

Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.

Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока – оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.

Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше – примерно 3 суток.

Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.

Приготовление творога из козьего молока

Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное – хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.

Ингредиенты

• Козье молоко – 3 литра

• Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта – кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.

Способ приготовления

Молоко поставить в теплое место.

Посолить или добавить кисломолочный продукт.

При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.

Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.

Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.

Подогревать, периодически помешивая шумовкой.

В деревнях существует правило – подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.

Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.

На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.

Внизу соберется сыворотка – ее можно пить или использовать для выпечки.

Завязать марлю и подвесить на пару часов.

Затем вынуть отцеженный сгусток – творог готов!

Приготовление творога из козьего молока в банке

Еще один вариант приготовления творога – плюс его в том, что готовится он прямо в банке. Причем баночка может быть любого объема. Удобно делать его для малыша на один раз, используя совсем небольшую порцию молока – например, пол-литра. И не нужно мыть большую кастрюлю! В данном рецепте используется трехлитровая банка.

Ингредиенты

• 3 литра козьего молока.

Способ приготовления

Молоко можно приобрести двух-трехдневное, это упростит процесс сквашивания.

Поставить молоко в теплое место и ждать, пока сверху не соберется простокваша.

В большую кастрюлю положить салфетку или полотенце, установить банку с простоквашей.

Налить воды в кастрюлю и нагревать на огне.

Необходимо использовать кухонный термометр для жидкостей либо проверять степень нагревания простокваши чистой рукой.

Периодически содержимое банки нужно помешивать, чтобы прогревалось равномерно.

Когда температура молока превысит 40 градусов Цельсия либо рука перестанет терпеть, пора выключать.

Оставить банку в воде на полчаса, затем откинуть на марлю.

Когда сыворотка полностью стечет, творог можно употреблять в пищу.

Сыр на основе творога из козьего молока

Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.

Ингредиенты

• 3 литра скисшего козьего молока

• 3 литра свежего козьего молока

• 2 яйца

• Соль по вкусу

• Сода пищевая – чайная ложка

• Сливочное масло 100 граммов.

Способ приготовления

Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.

Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.

Высыпать в него творог, помешать.

Варить на малом огне порядка 20 минут.

Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.

Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.

Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.

Постоянно помешивать.

Вылить горячую массу в форму – эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.

Оставить застыть, затем убрать в холодильник.

При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.

Запеканка с творогом из козьего молока и тыквой

Красивая, золотисто-оранжевая, нежная и очень вкусная запеканка получается из творога и тыквы. И очень полезная благодаря своим составляющим. Готовится совершенно просто. В составе есть манка, при желании можно убрать ее из рецепта – блюдо будет более влажным и мягким. Манка помогает лучше держать форму и придет структурности.

Ингредиенты

• Килограмм творога из козьего молока

• 300 граммов тыквы

• 2 яйца

• Стакан сахара – можно корректировать по вкусу

• Щепотка соли

• Ванилин на конике ножа

• Две столовые ложки манки

• Масло для смазывания формы.

Способ приготовления

Тыкву натереть произвольно на любой терке.

Козий творог растереть с сахаром.

Добавить к творогу тыкву, яйца, соль, ванилин, по желанию манку.

Перемешать.

Емкость для запекания смазать маслом – это может быть и чаша мультиварки, и форма для духовки

Выложить массу, разровнять.

Поставить в духовку на среднюю температуру на 30 минут.

Если используется мульитварка, то подойдет режим Выпечка, время – 40-60 минут

Лучше подавать запеканку охлажденной или хотя бы теплой, но не горячей.

В качестве дополнения подойдут сметана, сгущенка, повидло.

Хачапури с творогом из козьего молока

Хачапури – блюдо кухни Кавказа и Закавказья, получило широкое распространение в других местах. Это выпечка в виде своеобразных пирогов с сырной или творожной начинкой. В данном рецепте используется не только козий творог, но и для теста – простокваша из козьего молока.

Ингредиенты

Для теста:

• 500 мл скисшего козьего – можно и коровьего – молока

• 10 г дрожжей

• 100 мл растительного масла

• Килограмм муки

• Столовая ложка сахара

• Чайная ложка соли

• Яйцо

Для начинки:

• Творог из козьего сыра 500 г

• Чеснок – 3 крупных зубца

• Яйца – 2 штуки

• Хмели-сунели – чайная ложка

• Соль – щепотка

• Пучок кинзы.

• Масло растительное.

Способ приготовления

Заранее нужно приготовить творог из кислого козьего молока.

Для приготовления теста чуть подогреть простоквашу.

Растворить в ней соль, сахар, дрожжи.

Дать постоять. Через десять минут вбить яйцо, добавить масло, всыпать муку.

Приготовить мягкое, но не жидкое тесто.

Убрать в теплое место на расстойку.

После второй обминки тесто готово к изготовлению хачапури.

К этому времени сделать начинку.

Пропустить через пресс чеснок.

Зелень нашинковать.

Смешать все это с творогом, добавить соль, специи, яйца, тщательно размешать.

Тесто разделить на кусочки.

Каждый брать руками, смазанными растительным маслом, растягивать в виде лепешки.

Сверху класть начинку и заворачивать в виде конверта, подгибая наверх края углами в центр.

Защипать швы, уложить на смазанный маслом противень.

Дать постоять в тепле 15 минут.

Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.

В конце можно уменьшить жар.

Остудить и подавать с различными напитками.

Суфле на основе сыра и творога из козьего молока

Просто, нежно, вкусно, полезно – все, что можно сказать об этом суфле. Можно приготовить большую форму или сразу разложить по порционным. Здесь используется и козий сыр, и козий творог.

Ингредиенты

• 100 граммов сыра из козьего творога или обычного твердого сыра

• 200 граммов творога из козьего молока

• 4 яйца

• Масло для смазывания форм

• Соль по вкусу

• Перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

Сыр измельчить с помощью терки.

К творогу добавить сыр, желтки яиц, посолить и поперчить. Перемешать.

Белки хорошо взбить и добавить к общей массе, аккуратно размешивая.

Форму или формочки смазать маслом.

Разложить массу и отправить в духовку.

Выпекать около 20 минут при средней температуре.

Вынуть из духовки и подать на стол.

Хитрости и секреты приготовления блюд из творога на основе козьего молока

  • Козье молоко жирновато, поэтому данный момент надо учитывать при планировании рациона, если включать туда творог из этого молока.

  • Козье молоко имеет специфический запах, который не всем может быть по вкусу. Поэтому специи и зелень очень приветствуются в блюдах из козьего творога.

  • Козий творог может храниться в холодильнике до недели. Лучшие условия – фаянсовая посуда, прикрытая салфеткой, пропускающей воздух.

  • Творог из козьего молока можно спокойно заморозить, а после оттаивания использовать для различных блюд, например, выпечки. А вот с сыром из козьего творога не стоит поступать подобным образом.

  • В качестве добавки в салат творог из козьего молока хорошо сочетается со свежими овощами – помидорами, огурцами, луком, сладким перцем.

  • Еще один вариант салата-закуски с использованием козьего творога – приготовление мягкой массы с добавлением к основному продукту специй, соли, чеснока или лука, зелени, сметаны, несладкого йогурта или майонеза. Эту массу можно использовать для фарширования или как начинку к бутербродам.

Полезные ссылки:

Разве можно сравнить любой продукт домашнего приготовления с магазинным? Нет. И это не раз доказано. Но как быть, если хочется подать ближним, например, творог из козьего молока, а его нет даже в магазине? Проблема решаема. Причем легко и просто. Достаточно приготовить его своими руками.

  • Вкусно и полезно
  • Советы хозяйке
  • Козье молоко на кефире в мультиварке
  • Традиционный домашний козий творог
  • Творог на сыворотке
  • Творог на сметане
  • Творог из козьего молока с простоквашей
  • Козий творог из йогурта для детей

Вы получите продукт с особенным вкусом и ароматом, который при этом будет еще и полезным. Ведь вы будете использовать только натуральные компоненты. И это на пользу не только взрослым, а и маленьким деткам.

Козий творог: вкусно и полезно

Да, козий творог, который превосходит качеством обычный творог, могут употреблять люди разных возрастов. Особенно часто педиатры рекомендуют включать в рацион творог из козьего молока беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким деткам и людям пожилого возраста.

В итоге:

  • В семьях, которые включают его в свой рацион, реже болеют.
  • Люди, употребляющие этот кисломолочный продукт, редко набирают лишний вес, т.к. он содержит метионин, контролирующий уровень холестерина.
  • Костные ткани формируются, как и полагается.

Читайте также:  Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Козий творог

Что ж еще в этом продукте такого? Как справедливо отмечают специалисты, этот продукт по содержанию белка приравнивают даже к мясу, птице или рыбе.

А еще он:

  1. Жирнее, однако человеческий организм его легко усваивает.
  2. Способствует нормализации обменных процессов.
  3. Назначается обычно почти всем аллергикам.
  4. Прописывают людям, имеющим разные проблемы со здоровьем (заболевания ЖКТ, суставов, дыхательных путей, крови и т.д.).
  5. Нельзя не отметить и другого момента. Козий творог широко используется при приготовлении самых разных блюд – начиная первыми, вторыми блюдами, салатами, кончая выпечкой, десертами и пр.

Творог между печенинками

Калорийность

Употреблять продукт хорошо при похудении, полезен он будет при ожирении или для тех, кто следит за своими формами. Но в целом подарок от козочки подходит всем желающим.

Сыр из козьего творога относят к диетическим продуктам, его употребляют и молодые, и пожилые, на пользу он пойдет и беременным. По белковому содержанию творог близок к мясу. Калорийность продукта на 100 граммов:

  • вода – 71 г;
  • белки – 16,7 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 1,3 г;
  • ккал – 156.

В 100 граммах творога содержится столько кальция, что почти полностью удовлетворяет суточную дозу человека.

Советы хозяйке

Да, мы с вами уже знаем, что уникальный продукт славится своими полезнейшими свойствами. Однако, чтобы они себя полноценно проявили, творог надо приготовить достойным образом.

А для этого примите во внимание некоторые нюансы:

  • Приготовления.
  • Дальнейшего хранения.
  • Приготовления блюд.

Творог в формочке для выпекания

Итак, что еще, кроме пропорций, способов приготовления, важно знать, если вы решили приготовить козий творог в домашних условиях?

Молоко надо прокипятить предварительно, ведь купленное у случайных продавцов, оно может принести большие проблемы; если у вас проверенный источник, тогда кипячения можно избежать.

Читайте также:  Фтор в зубной пасте: за и против

Шаг 1. Молоко в кастрюле

Продумайте заранее все девайсы, которые будут задействованы в процессе приготовления творога, а речь о стеклянной посуде, о кастрюльке или миске (эмалированные или из нержавейки), о дуршлаге, сите, марле или другой ткани, контейнеры для хранения и т.п. – все должно быть стерильно чистым и сухим.

Шаг 2. Девайсы

Приготовив козье молоко в большом количестве, позаботьтесь о его хранении или употребить в течение первых трех суток (если что, то, запаковав его в контейнер или кулинарный пакет, отправьте в морозилку).

Шаг 3. Творог в контейнере

Приготовление козьего творога в домашних условиях еще и тем предпочтительнее, что это почти безотходный процесс – процеженную сыворотку вы можете потом использовать в своих целях, например, приготовить на ней блинчики, оладки, окрошку и другие блюда, а также ввести этот компонент в домашнюю косметику по уходу за кожей и волосами.

Шаг 4. Сыворотка

ВАЖНО: Если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23…25°C, то в таком случае оно не скиснет.

Есть несколько рецептов, как, собственно, и способов приготовления творога из козьего молока в домашних условиях. Вот давайте и рассмотрим главные, т.к. самые ходовые.

Положим в пакет и заморозим

Читайте также:  Можно ли есть цветную капусту в сыром виде и кому она противопоказана

Рецепт 3. Заморозка

Нужно заморозить пачку кефира в мягкой упаковке в морозильной камере. Затем разрезаем полиэтилен, выкладываем в сито, размораживаем, отцеживаем. Творог готов!

На хлебной корочке

Козье молоко на кефире в мультиварке

Сейчас, наверное, нет хозяюшек, в чьем арсенале не было бы мультиварки. Во всяком случае, у меня она есть, и она всегда спасает, особенно в такие моменты. Всего-то надо заготовить и заложить в чашу продукты и выставить нужный режим.

Простокваша для мультиварки

Ингредиенты:

  • Молоко 3 л
  • Кефир 1 стакан

Простое приготовление козьего молока на кефире в мультиварке

Соединим молоко и кефир. Пускай постоят часов 20 при температуре +25°C, так, чтобы получилась плотная простокваша. Затем выльем эту массу в чашу мульти и выставим нужный режим. Нам подходит режим «подогрев». Закрыв крышку мультиварки, забудем о ее содержимом часа на 3.

КСТАТИ: Если переливать эту массу аккуратно, то у вас получится на вид зернистый творог.

Дальше выльем немного остывшую массу в сито или на марлю, в полотенце и пр. И оставим это в подвешенном виде (в марле или полотенце) над раковиной или в другом удобном месте. У меня отлично с этой работой справляется тонкое сито.

Традиционный домашний козий творог

Самый простой рецепт приготовления. Ведь тут и количество ингредиентов минимальное, и усилий особых не понадобится.

Козий творог

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л
  • Соль 2-3 щепотки

Как легко приготовить домашний козий творог

Влив молоко в кастрюльку, отправим сюда соль. Доведя его до кипения, снимем кастрюльку с огня, накроем крышкой и оставим в комнате до следующего утра.

КСТАТИ: Без теплого места козье молоко не створожится!

Нам останется потом вылить прокисшее молоко в посудину и немного нагреть, но не до кипения, иначе все нужные бактерии погибнут. Поместим в глубокой миске сито и выльем в него створоженное молоко. Можно устлать дуршлаг марлей или тонким полотенчиком, и сделать то же самое. Когда сыворотка уйдет, отожмем творог удобным способом. Хорошо себя и марля покажет, и тонкое натуральное чистое полотенчико.

Как выбрать

Среди обилия вариантов продукта непросто найти настоящий козий творог. Лучше всего его брать у хорошо знакомых бабушек на рынке. В магазинах продукт будет ниже качеством. Осматривая творог, следует обратить внимание:

  • на цвет — продукт должен быть белым без каких-либо инородных частиц;
  • консистенция однородная;
  • аромат без неприятных оттенков, уважающая себя хозяйка, перед тем как доить животное, хорошенько моет свои руки и козье вымя;
  • вкус не должен горчить, творог либо старый, либо коза наелась полыни.

Если доверия нет никому, творог можно сделать дома, важно еще правильно хранить домашний козий творог. Срок годности у продукта невелик.

Творог из козьего молока на сыворотке

Это как раз тот случай, когда сыворотка становится чуть ли не ключевым ингредиентом.

Сыворотка

Ингредиенты:

  • Молоко 3 л
  • Сыворотка 0.5 стакана

Как правильно приготовить творог из козьего молока на сыворотке

Из этого количества ингредиентов у вас будет полкилограмма готового продукта. Алгоритм тот же. То есть, смешав основной компонент, т.е. козье молоко с сывороткой, все перемешаем хорошенько и отправим в тепло. В каждом доме есть такое место, где не ниже 25 градусов. Вот туда и относим посудину с сырьем. Если будет тепло, то через сутки молоко створожится. Правда, в зимнюю пору придется подождать чуть больше, день-два-три. Если начали отделяться кусочки, значит, можно продолжить. В глубокой посудине греем воду и ставим банку с получившимся сырьем. Держим минут двадцать.

КСТАТИ: Лучше в этот момент размешать все снизу вверх, тогда сыворотка быстрее опустится на дно. Но делайте это нежно.

Если творог поднялся, это сигнал к тому, что пора отцеживать его любым удобным способом. Но сначала остудите все и продолжайте.

Полезные свойства

Сегодня в супермаркетах можно без труда найти творог, приготовленный из молока козы. Причем это довольно дорогостоящий продукт из-за специфики промышленного производства. При изготовлении козьего творога используются молочнокислые термофильные бактерии, которые способствуют осаждению белковой фракции и увеличению ее концентрации в исходном продукте. А присутствующий в этом твороге белок альбумин исключительно полезен для предупреждения остеопороза, а также для растущего детского организма в период формирования костей и зубов. Кроме того, витаминно-минеральный состав козьего творога характеризуется высоким содержанием кальция, фосфора, фолиевой кислоты, калия, витаминов группы В. Поэтому козий творог относится к ценнейшим продуктам питания. Только при выборе творога промышленного производства следует обращать внимание на качество продукта: он должен быть однородной консистенции, не иметь посторонних вкраплений. Ну а если имеется возможность достать свежее козье молоко, то вполне можно приготовить творог в домашних условиях.

Творог из козьего молока на сметане

Что может быть вкуснее на завтрак, чем сырнички, творожная запеканка или просто творожок, политый вареньицем или сгущенкой? А если это еще и творог из козьего молока… Цены нет такой еде!

Читайте также:  Бекон жареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Десерт

Ингредиенты:

  • Молоко козье 0.5 л
  • Сметана 1 ст. л.

Вкуснейший творог из козьего молока на сметане

Нальем молоко в банку и нагреем на водяной бане. Дальше останется дать ему прокиснуть. На это дело уйдет пару дней, не меньше. Чтобы процесс пошел еще оперативнее, положим в молоко сметану. Ложки вполне достаточно. Как только вы видите поднимающиеся из молока пузырьки, считайте, что у вас уже получилась простокваша. Снова ставим банку на водяную баню. Подогреваем воду минут пятнадцать. И хватит. Вы видите, что там пошло отделение творога? Берите дуршлаг или сито, и выливайте массу, чтобы отцедить сыворотку. Можно творог завязать с тряпице и дать стечь остальной сыворотке, или хорошо отдавить вручную.

Старинный рецепт приготовления творога из козьего молока с простоквашей

Как показала практика, домашние народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов стали популярными, т.к. процесс этот несложен. А продукцию оказывается полезной при этом и проверенной вами – ведь вы знаете, что именно пошло на приготовление творожка.

Сыворотка поднялась

Ингредиенты:

  • Молоко козье 2 л

Секреты приготовления творога из козьего молока с простоквашей

Вы удивлены, где же простокваша? А мы ее приготовим из литра молока. Для этого ночку подержим его в тепле. Утром оно должно скиснуть, и отправим мы его на плиту. Как только пошла пена, вливаем в кастрюльку получившуюся за ночь простоквашу. Закипело? Уберем с огня, если на поверхности вы видите эту жидкость специфического цвета. Надо нежненько отделить ее удобным способом, чтобы сгустки положить в посудину. Это необычный для нашего понимания продукт, но вкусный и полезный.

Рецепт 4. С аптечной добавкой

Кипятим молоко, в горячее вливаем 10%-й хлористый кальций (покупаем в аптеке) из расчета: столовая ложка на стакан молока. Оно сразу же начинает створаживаться. Отстаиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Протираем сквозь сито. Можно разбавить кипяченым молоком.

Его можно потреблять в натуральном виде, избивать соком или кусочками фруктов или только слегка смешать кусочки фруктов и сахара или подсластителя. Вот почему йогурт и все свежие молочные продукты имеют короткий срок хранения. Йогурты всегда следует хранить в стеклянных, керамических или твердых пластиковых контейнерах с герметичной крышкой.

Естественный йогурт имеет много применений, помимо того, что это питательная и вкусная еда. Йогурт является ингредиентом в производстве домашних сыров, выступающих в качестве дрожжей, помогая формировать аромат и аромат. Его можно использовать в качестве косметики на лице, теле и волосах для великолепных и хорошо известных качеств козьего молока. Это также помогает в заживлении некоторых ран или дерматологических проблем в припарках и овсе. В кулинарии, при приготовлении сладких и соленых блюд.

Кисломолочные продукты на базе козьего молока всегда и постоянно пользовались спросом. Самыми популярными продуктами, изготовленными из молока симпатичного рогатого животного, считают творог, кефир, брынзу, йогурт. Козий творог по праву называют любимцем диетологов.

История

Точной даты и места изготовления творога никто не знает. Есть предположения, что это произошло случайно. Но то, что продукт очень древний, доказывают записи, сделанные еще в первом веке нашей эры римскими писарями.

В древней Руси тоже любили творог, правда, называли его – сыр. При Великом Петре Первом стали появляться на столах сыры твердых сортов, поэтому стали разделять продукты и их называть по-разному. У поляков подслушали название твОрог, а в русском варианте творОг просто переместили ударение.

image

Творог происходит от слова «творить». Перед тем как подать его на стол, продукт нужно приготовить. В одной старинной книге о питании написано –«твороги творили из молока».

Как выбрать

Среди обилия вариантов продукта непросто найти настоящий козий творог. Лучше всего его брать у хорошо знакомых бабушек на рынке. В магазинах продукт будет ниже качеством. Осматривая творог, следует обратить внимание:

  • на цвет — продукт должен быть белым без каких-либо инородных частиц;
  • консистенция однородная;
  • аромат без неприятных оттенков, уважающая себя хозяйка, перед тем как доить животное, хорошенько моет свои руки и козье вымя;
  • вкус не должен горчить, творог либо старый, либо коза наелась полыни.

image

Если доверия нет никому, творог можно сделать дома, важно еще правильно хранить домашний козий творог. Срок годности у продукта невелик.

Хранение

Продукт помещают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Емкость обязательно должна плотно накрываться, творог имеет свойство впитывать запахи. Помещая в холодильник, где хранятся котлеты, борщ и аджика с чесноком, лучше продукт накрыть. Срок хранения в холодильнике 3 дня, при температуре не выше + 8 градусов, далее творог портится.

Начнет появляться пока едва уловимый запах, затем творожные комочки покрываются едва видимым налетом и становятся скользкими. Приобретенный в супермаркете продукт помещен в упаковку, на которой должен указываться срок хранения. Если он превышает 3 дня, значит, в твороге содержатся консерванты.

Калорийность

Употреблять продукт хорошо при похудении, полезен он будет при ожирении или для тех, кто следит за своими формами. Но в целом подарок от козочки подходит всем желающим.

Сыр из козьего творога относят к диетическим продуктам, его употребляют и молодые, и пожилые, на пользу он пойдет и беременным. По белковому содержанию творог близок к мясу. Калорийность продукта на 100 граммов:

  • вода – 71 г;
  • белки – 16,7 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 1,3 г;
  • ккал – 156.

В 100 граммах творога содержится столько кальция, что почти полностью удовлетворяет суточную дозу человека.

Химический состав

Козий творог – это кладезь разных элементов и минералов. В нем намного меньше аллергенов, чем в коровьем, правда, жиров больше, чем в коровьем, но они с легкостью усваиваются. Содержание метионина помогает регулировать объем холестерина в организме и улучшает метаболизм.

Состав козьего творога из цельного молока:

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • белки;
  • ферменты;
  • жиры;
  • углеводы – лактоза (молочный сахар), галактоза;
  • минералы – фосфор, кальций, железо, медь, а также фтор, цинк, селен, магний, калий, натрий;
  • гормоны.

Козий творог подходит всем, он входит в категорию самых ценных продуктов питания. Врачи рекомендуют его употреблять ежедневно.

image

Питательная ценность

Содержание полезных веществ в продукте полностью зависит от способа приготовления. Многокомпонентный состав питательных веществ творога способствует укреплению здоровья:

  • Белок – имеет животное происхождение, богат сбалансированным составом разных аминокислот. В отличие от белка растительного происхождения, не вызывает вздутия, образования газов и колитов.
  • В мясе белка содержится больше, но и переваривается оно сложнее и дольше. Поэтому при употреблении мяса, рекомендуют включать в рацион побольше зелени и овощей. Одно мясо может вызвать развитие гнилостных бактерий в кишечнике, из-за чего могут развиться разные недуги. Зато в белке молочного происхождения таких проблем не предвидится.
  • Протеины (белки) есть быстро усваивающиеся, а есть наоборот. В твороге протеин комплексный, в нем содержится и один, и другой. Учитывая жирность продукта, его можно употреблять в любое время дня.
  • Организму необходимы жиры. Положительные стороны козьего жира заключаются в том, что он легко усваивается, такой творог будет полезен людям, страдающим патологией печени.
  • Содержание углеводов в продукте минимальное. При сахарном диабете сделанный в домашних условиях козий творог будет очень полезен, также его смело могут употреблять и маленькие детки.

Послужной список кисломолочного продукта внушает уважение своими размерами. Поэтому отдают предпочтение именно продукту из козьего молока.

Польза

Полезные качества творога проявились в диетологии, косметологии, во врачебной практике и прочих. Особенно, если козий творог приготовлен в домашних условиях. Рецепт не отличается особой сложностью, а необходимые питательные вещества, находящиеся в твороге, легко усваиваются и помогают организму:

  • Снизить холестерин, стимулировать процесс кровообразования, поддерживать в норме давление, укреплять мышцы сердца, разжижать кровь.
  • Снижать вероятность заболеть атеросклерозом, повысить уровень гемоглобина, укрепить нервную систему.
  • Улучшить иммунитет, защищая организм от вирусов, рака и бактерий.
  • Постоянное употребление творога укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
  • Богатый полезными бактериями продукт нормализует микрофлору ЖКТ.
  • Противогрибковый эффект способен помочь женщине избавиться от молочницы.
  • Изобилие фолиевой кислоты полезно беременным.
  • Казеиновый протеин расщепляется организмом медленно и помогает спортсменам наращивать мышечную массу.
  • Витамины группы В, цинк, селен подстегивают работу гормона тестостерона, для нормального гормонального фона и потенции.

Всегда существует обратная сторона медали. Домашний творог из козьего молока в рационе обязательно должен быть. Но не более 200 граммов.

image

Вред

Да, творог полезен, но объедаться им не стоит. Некоторые причины, по которым следует соблюдать норму:

  • Содержащийся в нем казеиновый протеин может образовать отеки суставов или вызвать аутоиммунную патологию.
  • Есть вероятность, что пострадают печеночные протоки, от переизбытка жиров они могут забиваться.
  • При аллергии на молочные белки, от творога придется отказаться.

Все равно плюсов больше, чем минусов. Можно смело сказать, что творог из молока козочки приносит много пользы.

Особенности приготовления

Ничего сверхординарного в приготовлении нет. Не нужно морочить голову с закваской, а спокойно воспользоваться прокисшим козьим молоком.

Трудность заключается лишь в том, что молоко козы дольше сохраняется, чем коровье. Поэтому не всегда получается быстро сделать творог. Кушать его хочется сегодня, а приготовится он только послезавтра.

Даже если оставить молоко на ночь в теплом месте (дольше нельзя, может испортится), не факт, что оно утром начнет скисать.

Чтобы не портить молоко, а получить отличный результат, есть очень простой рецепт творога из козьего молока. На один литр свежего молока добавляют 1 столовую ложку соли без горки, и оставляют в теплом месте на ночь. Утром получится прокисшее молоко, из которого можно смело делать творог.

Польза от полученного продукта в домашних условиях будет больше, чем от приобретенного творога в магазинах. В нем не будут содержаться ароматизаторы, заменители жиров и красители.

После того как прокисло молоко можно приступать к процессу приготовления. Как сделать козий творог?

Процесс приготовления

Повозиться придется, но сделать продукт несложно. Для этого пригодится:

  • эмалированная кастрюля (объем зависит от количества скисшего молока);
  • плита, на которой можно подогреть;
  • дуршлаг;
  • кусок марли, чтобы сложить в 2-3 раза и застелить дно дуршлага;
  • мисочка или тарелочка, куда складывать творог;
  • гнет.

image

Теперь можно приступать к приготовлению, заглядывая в рецепт. Козий творог в домашних условиях делается следующим образом:

  • В кастрюлю выливается прокисшее молоко.
  • Посуда ставится на плиту, на средний огонь.
  • Ждать, когда молоко нагреется и сверху начнет образовываться творожная масса. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится жестким и невкусным.

image

  • Приготовить дуршлаг предварительно застелив его несколькими слоями марли.
  • Поместить его в посуду, чтобы он на ней стоял и сильно не погружался. Через полчаса вылить в дуршлаг содержимое кастрюли.
  • Оставшаяся творожная масса на марле отжимается, помещается в мисочку или тарелочку и ставиться под гнет.

Из оставшейся сыворотки можно приготовить тесто и испечь пирожки, сделать пирог, печенье или просто выпить, она тоже очень полезная.

Несколько советов бывалых

Опытные хозяйки знают несколько секретов, как лучше приготовить творог из молока козы. К их рекомендациям и отзывам стоит прислушаться.

  • Чтобы молоко скорее скисло, в него добавляют сыворотку из предыдущего творога.
  • Чтобы продукт оставался свежим дольше, его лучше готовить только в эмалированной посуде.
  • Если творога получилось много, его можно заморозить, и он не потеряет вкус и своих ценных свойств.
  • При приготовлении низкокалорийного продукта не используют для закваски сметану.

image

Творог из козьего молока очень полезный, особенно если его приготовили в домашних условиях. Его употребляют как в натуральном виде, так и добавляют в разные блюда.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий