Консервированная фасоль: польза и применение в здоровом питанииПартнерский

image

Фасоль – растение семейства бобовых, происхождением из Южной Америки, известное практически повсюду. Семена фасоли употребляют в свежем или в приготовленном виде (отваривают, консервируют), добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Консервированная фасоль – очень вкусный и полезный продукт, доступный большинству населения.

Полезные свойства консервированной фасоли

Основные виды фасоли: белая, красная, зелёная, чёрная – все можно консервировать в собственном соку или с добавлением томатной пасты. Спаржевые сорта фасоли – это такие растения, у которых употребляют недозрелые стручки, которые тоже можно мариновать.

Фасоль содержит множество полезных веществ, которые быстро насыщают и хорошо усваиваются:

•    витамины (А, РР, В, К, С, Е) – проявляют антиоксидантные свойства, повышают иммунные возможности организма, улучшают метаболические (обменные) процессы;

•    минеральные вещества (железо, калий, магний, медь, сера, цинк, фосфор) – необходимы для обновления клеточной структуры, для правильного функционирования всех систем и органов;

•    растительные белки (более 20 граммов на 100 граммов продукта), поэтому многие диеты используют фасоль вместо мяса;

•    аминокислоты лизин, тирозин и метионин – способствуют быстрому усвоению белка и помогают увеличить мышечную массу;

•    аргинин – алифатическая аминокислота, которая участвует в азотообменных процессах и регулирует уровень сахара в крови, увеличивает количество соматотропина (гормона роста).

Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства и содержит 70-80% от количества витаминов и минералов в свежих семенах фасоли:

•    улучшает пищеварительные процессы;

•    способствует улучшению анализов крови;

•    помогает уменьшить симптомы атеросклероза, гипертонии, нарушения сердечного ритма;

•    уменьшает воспалительные заболевания, в том числе, в мочевыводящей системе;

•    оказывает мочегонное действие, помогает уменьшить отёчность;

•    помогает быстро восстановить силы и улучшить работоспособность.

Рецепты с консервированной фасолью

Для приготовления рецептов можно использовать и белую, и красную консервированную фасоль на своё усмотрение. После вскрытия жестяной банки фасоль следует переложить в стеклянную посуду или сразу использовать, в любом случае не следует хранить даже в холодильнике долее суток.

Салат с красной фасолью и красным луком

Фасоль – 100 г

Ветчина – 50 г

Грецкие орехи – 1 штука

Красный лук – 1 штука

Зелень

Порезать ветчину кубиками, а красный лук полукольцами, добавить консервированную фасоль, всё перемешать, по вкусу добавить соль и несколько капель лимонного сока. Раздробить грецкий орех, чтобы получились мелкие крошки, посыпать салат и украсить зеленью.

Омлет с фасолью и помидорами

Фасоль – 100 г

Помидоры – 1 штука

Яйца – 2 штуки

Молоко – 100 мл

Соль

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры, нарезать полукружиями, немного обжарить на растительном масле, добавить фасоль. Взбить яйца, добавить молоко и немного соли, залить на сковородку с помидорами и фасолью, закрыть крышкой и готовить, пока омлет не прожарится.

Жаркое с грибами и фасолью

Говядина – 500 г

Картофель – 1 кг

Грибы (шампиньоны) – 100 г

Фасоль – 200 г

Чеснок – 1/4 зубчика

Зелень

Соль, специи

Мясо нарезать, как на гуляш, положить в гусятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец и любые специи, обжарить вначале на сильном огне, а потом оставить на медленном, чтобы тушилось. Через полчаса добавить нарезанные шампиньоны, обжарить вместе 5-6 минут, выдавить четвертинку зубчика чеснока для едва заметного запаха, чтобы не перебивать вкус грибов. Добавить фасоль и затем картофель, который предварительно почистить и нарезать крупными кусками. Налить кипячёную воду, чтобы чуть закрывала продукты, довести жидкость до кипения, снять пену и оставить на медленном огне на 40-45 минут. Добавить зелень в готовое блюдо при подаче на стол.

Суп с фасолью и куриными потрошками

Желудки куриные – 100 г

Сердечки куриные – 100 г

Фасоль – 200 г

Картофель – 400 г

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Лавровый лист

Зелень

Мука

Соль, специи

Желудки и сердечки нарезать, залить водой 1 литр и довести до кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне. Через полчаса добавить начищенный и нарезанный «соломкой» картофель, а через 15 минут фасоль. Нашинковать морковь и луковицу, спассеровать на сковородке с растительным маслом, добавить ложку муки, всё тщательно перемешать и добавить в бульон с потрошками и картофелем. За несколько минут до готовности добавить зелень и лавровый лист.

Рыба под маринадом с фасолью

Рыбное филе (трески, хека или любой морской рыбы) – 800 г

Фасоль – 200 г

Помидоры – 1 штука

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Мука

Соль, специи

Более плотный вариант известного блюда «рыба под маринадом». Рыбу почистить или взять готовое филе, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле до полуготовности. В сотейнике приготовить маринад: почистить и нашинковать морковь и помидоры без кожицы, посолить, тоже слегка обжарить на растительном масле. Луковицу раздавить или измельчить блендером, чтобы получилась однородная кашица, тогда маринад получится ароматным и сочным, смешать с овощами. Выложить на рыбу равномерным слоем фасоль и сверху приготовленный маринад, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.

Закуска острая с баклажанами и перцем

Фасоль – 400 г

Баклажаны – 400 г

Перец болгарский – 200 г

Помидоры – 200 г

Морковь – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Зелень

Соль, специи

Почистить и нарезать баклажаны, пере и морковь, положить на сковородку с растительным маслом, посолить и обжарить несколько минут до размягчения овощей, оставить под крышкой на медленном огне. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, мякоть измельчит блендером или на тёрке, добавить к тушёным овощам, перемешать и добавить фасоль. Тушить 15-20 минут, в конце приготовления добавить раздавленный чеснок, красный острый перец, кинзу, базилик и любые специи по вкусу.  

Гарнир из стручковой фасоли и цветной капусты

Фасоль стручковая – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Кабачки – 400 г

Майонез – 100 г

Чеснок – 1/2 зубчика

Зелень

Мука

Соль

Фасоль и цветную капусту положить в сотейник с растительным маслом, немного обжарить до полуготовности и добавить майонез, тушить 15-20 минут. Кабачок почистить и нарезать кружками (нужно брать маленькие овощи с плотной сердцевиной), раздавить чеснок, посолить, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы соль впиталась. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кружочки кабачка, обваливая в муке. Выложить гарнир на блюдо, украсить зеленью.

Возможные противопоказания консервированной фасоли

Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонного возраста и пациентам, у которых обнаружены такие заболевания: язвенная болезнь, подагра, холецистит, плохая проходимость кишечника.

Следует учитывать наличие добавок в консервированной фасоли: животные и растительные жиры, овощи, которые могут быть противопоказаны определённым категориям людей.

При чрезмерном употреблении консервированной фасоли может начаться повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота и метеоризм. В таком случае необходимо принять меры для снятия подобных симптомов и употребить ветрогонные препараты или энтеросорбенты.

Препараты-прокинетики стимулируют кишечную перистальтику и устраняют излишнее газообразование.

Полезные ссылки:

Эксперты «Росконтроля» проверили красную консервированную фасоль, продающуюся на полках российских магазинов. Результаты экспертизы были опубликованы во вторник, 16 июля, на сайте организации.

Всего специалисты проверили образцы семи брендов: Bonduelle, Green Ray, «Фрау Марта», «Белгородские овощи», «6 соток», Heinz и «Семейные секреты». Лучшей была признана фасоль производителя Heinz, также в лидерах рейтинга оказались консервы «6 соток», Bonduelle, Green Ray и «Фрау Марта».

Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль» Независимые рейтинги тортов и шампанского смутили россиян перед Новым годом. Но к их составителям есть серьезные вопросы

В фасоли марки «Белгородские овощи» эксперты нашли остаточное количество пестицида о-фенилфенола. Однако, по их словам, его количество было незначительно. Также данный производитель указал, что продукция сделана из восстановленной фасоли — это означает, что сырье изначально было высушено. На банках других марок об этом ничего сказано не было, однако эксперты пришли к выводу, что продукция также могла быть сделана из восстановленного сырья из-за очень низкого содержания витамина С.

«Другой вероятной причиной может быть использование производителями режимов стерилизации, приводящих к существенным потерям пищевой ценности фасоли», — отметили эксперты.

В список товаров с замечаниями попала фасоль «Семейные секреты» из-за того, что в банке оказалось всего 42% фасоли, хотя, согласно стандарту, этот процент должен составлять не менее 55%.

24 июня «Росконтроль» обнаружил ДНК свиньи в говяжьих сардельках.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В «Росконтроле» назвали опасное для здоровья куриное мясо «Росконтроль» нашел пальмовое масло в эскимо Читайте также

Свою кулинарную книгу Джессика Деннисон опубликовала еще в конце 2019 года, не подозревая, что в скором времени она окажется такой актуальной. Шеф-повар из Эдинбурга посвятила ее приготовлению блюд из универсальной консервированной фасоли. Если до пандемии кулинарное детище Деннисон не пользовалось успехом, то теперь оно стало бестселлером в Шотландии.

Из-за самоизоляции люди вынуждены проводить все время дома, выходя в магазин 1-2 раза в неделю. Поэтому консервы снова стали так популярны. И из них можно приготовить по-настоящему вкусные блюда, которые понравятся даже привередливым гурманам. О трех лучших рецептах из книги Деннисон расскажем ниже.

Консервированная фасоль с шалфеем, чесноком и белым вином

В тюменской клинике внедрили систему голосового ввода при заполнении медкарт Эксперты озадачены резким сокращением случаев заболевания COVID в Индии Плюс 5-10 лет: благородные цвета в одежде, которые визуально прибавляют возраст

Способ приготовления

Для приготовления консервированной фасоли вам понадобится глубокая и широкая кастрюля. На ее дно нужно залить масло и нагреть его на среднем огне. Затем поочередно добавляйте в кастрюлю измельченный чеснок, лук, лавровый лист и листья шалфея. Ослабьте огонь до минимума и оставьте овощи тушиться на 20-25 минут. Важно, чтобы лук и чеснок не пригорели, поэтому добавляйте немного воды в кастрюлю, если они начинают поджариваться.

Затем в кастрюлю нужно вывалить консервированную фасоль (вместе с соком из банки). Залейте туда же вино и воду. Она должна покрывать всю фасоль. Посолите и оставьте блюдо вариться на среднем огне до закипания. После этого попеременно можно добавлять лимонную цедру и приправы. Деннисон рекомендует экспериментировать с ними. Так как сама фасоль не имеет выраженного вкуса, можно добавить много специй, если вы любите ароматные блюда.

После закипания варите ее еще 5 минут, а потом можно раскладывать готовое блюдо на тарелки. Напоследок спрысните фасоль оливковым маслом или лимонным соком.

Фасоль с красным вином и фенхелем

Инновационный бетон не только гибкий, но и содержит CO₂ Сейсмически визуализировать кору Земли можно будет с помощью «песни» китов «Ужасно неловко»: смешные и трогательные моменты в прямом эфире

Для приготовления вам понадобится:

  • три банки консервированной фасоли — по 400 г каждая;
  • рапсовое или оливковое масло — 150 мл;
  • два пучка фенхеля;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • красное вино — 500 мл;
  • свежие помидоры — 400 г;
  • перец чили, лавровый лист, соль и другие приправы — по вкусу.

В этом случае можно использовать консервированную фасоль в томатном соусе. Если у вас нет фенхеля, его можно заменить свежим или сушеным укропом. Также вместо него можно добавить в блюдо обычный лук. Свежие помидоры можно заменить консервированными. Или же взять вместо них густое томатное пюре.

Как приготовить

Оливковое масло нужно залить в глубокую кастрюлю. Нагрейте его на среднем огне, но не доводите до закипания. Фенхель, чеснок и лавровый лист мелко нарежьте и выложите на дно кастрюли. Оставьте их тушиться в ней примерно на 20 минут. Не забывайте добавлять воду, если фенхель начинает пригорать.

Когда овощи потушатся, к ним можно добавлять фасоль. Как и в первом рецепте, сливать сок из банки не нужно. Влейте к нему красное вино и тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась однородная смесь. К ней нужно добавить измельченные помидоры или томатное пюре. Положите измельченный перец чили и посолите блюдо. Еще раз перемешайте и поставьте кастрюлю на сильный огонь, чтобы смесь быстрее закипела.

После закипания можно сбавить огонь до среднего. Фасоль нужно тушить еще на протяжении 20-25 минут. После этого дайте ей немного разбухнуть и выкладывайте готовое блюдо на тарелки. Перед подачей фасоль можно сбрызнуть оливковым маслом или посыпать черным перцем.

Еще одна неудача SpaceX: ракета Falcon-9 падает в океан В Великобритании выявили еще одну потенциально опасную мутацию коронавируса Отоларинголог связал плохой запах изо рта с симптомами COVID-19

Консервированная фасоль с соусом сальса верде

Сальса верде — это ароматный соус, особенно популярный в Испании и Италии. Готовят его из свежих трав, смешанных с измельченным чесноком и уксусом. Он отлично сочетается с консервированной фасолью.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • три банки консервированной фасоли в собственном соку — по 400 г каждая;
  • четыре луковицы;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • белое вино — 500 мл;
  • тертая цедра лимона;
  • листья каволо неро — 8 штук;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • соль и другие специи по вкусу.

Каволо неро — это особый вид капусты, популярный в Италии. В России достать ее достаточно сложно, поэтому вы можете заменить ее на шпинат или листья салата. Сальса верде готовится отдельно. Для соуса возьмите следующие ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • консервированные каперсы в рассоле — 1,5 столовой ложки;
  • петрушка и базилик;
  • дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • яблочный уксус — 1 столовая ложка;
  • сахар и соль — по желанию.

Готовим блюдо

Опять же приготовление фасоли стоит начать с добавления масла в кастрюлю. Его нужно нагреть на среднем огне. Положите внутрь измельченный чеснок и лук. Оставьте их тушиться в течение 20-25 минут. Добавляйте немного воды, если овощи начинают пригорать.

Затем к луку и чесноку нужно добавить консервированную фасоль, вино и лимонную цедру. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться на 20-25 минут. За это время вы успеете приготовить соус.

Для этого измельчите зубчик чеснока и раздавите каперсы плоской стороной ножа. Петрушку и базилик нужно мелко нарезать. Смешайте все зелень, чеснок и каперсы вместе, а затем добавьте к ним горчицу, масло, уксус и соль. Еще раз перемешайте и попробуйте на вкус. Если соус получился слишком кислым, добавьте в него немного сахара.

К тушеной фасоли добавьте листья каволо неро и оставьте их томиться в кастрюле еще на 5 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Отфильтровано Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Салат с фасолью и морковью Ингредиенты: куриная грудка, фасоль консервированая, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый, майонез, масло растительное 1 Тушеная фасоль с овощами Ингредиенты: фасоль консервированая, цуккини, перец красный сладкий, лук репчатый, помидоры, чеснок, масло растительное, соль, смесь перцев 0.94 Салат из фасоли с курицей Ингредиенты: капуста пекинская, фасоль консервированая, куриное филе, сыр твердый, лук репчатый, йогурт, горчица французская в зернах, масло растительное, соль, перец черный молотый 1.12 Суп из белой фасоли Ингредиенты: фасоль консервированая, куриные бедра, сливки 23%, ветчина, цуккини, лук репчатый, лук порей, чеснок, масло сливочное, соль, белый перец, оливковое масло, базилик 2.36 Винегрет с фасолью Ингредиенты: свекла, морковь, картофель, фасоль консервированая, капуста квашеная, огурцы маринованные, лук репчатый, масло подсолнечное, горчица обычная, петрушка (зелень) 0.96 Картофель с фасолью и куриной грудкой Ингредиенты: куриное филе, картофель, фасоль консервированая, морковь, лук репчатый, лавровый лист, масло растительное, соль, смесь перцев 0.84 Салат с белой фасолью Ингредиенты: фасоль консервированая, капуста пекинская, огурцы, орехи грецкие, яйцо куриное, сок лимона, сванская смесь, перец черный молотый, чеснок, майонез, зелень 2.36 Салат с консервированной фасолью Ингредиенты: фасоль консервированая, огурцы, редис, масло растительное, горчица французская в зернах, сок лайма, зелень 0.96 Салат с фасолью и сухариками Ингредиенты: фасоль консервированая, куриная грудка, огурцы, лук репчатый, морковь, чеснок, ржаные сухарики, масло растительное, зелень, соль, перец черный молотый, майонез 1.38 Овощи по-монастырски Ингредиенты: кабачки, перец красный сладкий, морковь, лук репчатый, фасоль консервированая, томатная паста, масло растительное, чеснок, соль, перец черный молотый, зелень 1.24 Борщ с фасолью Ингредиенты: свинина, капуста белокочанная, картофель, фасоль консервированая, лук репчатый, морковь, томатная паста, масло растительное, соль, лавровый лист 2.64 Гуляш из сосисок Ингредиенты: кукуруза консервированая, фасоль консервированая, ананасы консервированные, перец красный сладкий, перец зеленый сладкий, сосиски, томатная паста, петрушка (зелень), оливковое масло, соль, … 4.24 Паштет из фасоли Ингредиенты: фасоль консервированая, орехи грецкие, лук шалот, чеснок, масло растительное, сванская смесь, хмели-сунели, гранат, зелень 0.72 Брускетта с фасолью Ингредиенты: фасоль консервированая, багет, укроп, чеснок, оливковое масло, соль, перец черный молотый 0.44 Фасолевый суп чили Ингредиенты: бульон говяжий, фасоль консервированая, морковь, картофель, лук репчатый, томатная паста, чеснок, перец чили, перец черный молотый, орегано сушеный, базилик, соль, масло растительное, лавровый лист 7.74 Пхали Ингредиенты: фасоль консервированая, орехи грецкие, кинза, чеснок, лук красный, хмели-сунели, сванская смесь, молотая паприка, пажитник молотый, базилик, гранат 1.44 Мясная поджарка с фасолью Ингредиенты: фарш говяжий, лук репчатый, морковь, фасоль консервированая, чеснок, томатная паста, масло растительное, соль, молотая паприка, перец черный молотый 1.08 Итальянский суп Ингредиенты: лапша пшеничная, фасоль консервированая, чеснок, лук репчатый, сельдерей (стебель), цуккини, капуста пекинская, помидоры, масло растительное, бульон овощной, горошек зеленый, сыр пармезан, … 2.07 Фасолевый суп Ингредиенты: бульон куриный, фасоль консервированая, картофель, морковь, лук репчатый, зелень, сметана, ветчина, соль, перец черный молотый, масло растительное 3.71 Салат с фасолью и грибами Ингредиенты: фасоль консервированая, шампиньоны, морковь, лук репчатый, огурцы маринованные, укроп, соль, перец черный молотый, майонез 1.44 Паста с фасолью Ингредиенты: макаронные изделия, фасоль консервированая, сыр адыгейский, масло сливочное, молотая паприка, копченая паприка, соль морская, петрушка (зелень) 2.48 Баклажаны с фасолью Ингредиенты: баклажаны, фасоль консервированая, морковь, лук репчатый, томатная паста, чеснок, перец чили, масло растительное, соль, перец красный молотый 0.34 Итальянский салат с макаронами Ингредиенты: макаронные изделия, перец красный сладкий, перец желтый сладкий, оливки, фасоль консервированая, маслины, сыр пармезан, соль, перец черный молотый, сок лимона, чеснок, оливковое масло, петрушка … 4.38 Салат с кабачками Ингредиенты: цуккини, фасоль консервированая, колбаса сырокопченая, ржаные сухарики, яйцо перепелиное, оливковое масло, чеснок, соус вустерширский, копченая паприка, сыр пармезан, соль морская, петрушка … 2.48 Салат с фасолью и ветчиной Ингредиенты: фасоль консервированая, ветчина, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый, масло растительное 1.14 Салат с фасолью, маринованными огурцами и грецкими орехами Ингредиенты: огурцы маринованные, орехи грецкие, чеснок, фасоль консервированая, оливковое масло, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый 1.12 Фаршированный цыпленок Ингредиенты: курица, лимон, оливковое масло, молотая паприка, чоризо, лук репчатый, чеснок, тимьян, фасоль консервированая, томаты вяленые, вода, вино белое сухое, соль, перец черный молотый 7.8 Капуста с фасолью Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, шампиньоны, фасоль консервированая, масло растительное, сметана, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень), чеснок 0.92 Суп из капусты брокколи Ингредиенты: капуста брокколи, фасоль консервированая, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель), чеснок, розмарин, бульон овощной, оливковое масло, соль, перец черный молотый 3.2 Салат Праздничный Ингредиенты: копченая курица, фасоль консервированая, морковь, лук репчатый, соленые огурцы, масло растительное, соль, перец черный молотый 1.62 Салат с огурцами и фасолью Ингредиенты: огурцы маринованные, лук репчатый, фасоль консервированая, оливковое масло, перец черный молотый 0.48 Тушеные баклажаны Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, морковь, помидоры, перец красный сладкий, фасоль консервированая, чеснок, масло подсолнечное 1.4 Салат с фасолью и курицей Ингредиенты: копченая курица, сыр адыгейский, фасоль консервированая, апельсин, горчичное масло, винный уксус, сахар тростниковый, соль морская, перец черный молотый, молотая паприка, чеснок сушеный, салат 2.8 Суп из сушеных грибов Ингредиенты: грибы сушеные, бульон куриный, оливковое масло, лук репчатый, мука кукурузная, фасоль консервированая, базилик сушеный, соль, перец черный молотый 3.72 Суп с фасолью консервированной Ингредиенты: фасоль консервированая, лук порей, сало, сметана, лук зеленый, оливковое масло, тимьян, чеснок, соль, перец черный молотый, бульон овощной, лимонная цедра 2.68 Борщ без мяса Ингредиенты: свекла, картофель, фасоль консервированая, томатная паста, морковь, сельдерей (стебель), чеснок, лук репчатый, лук порей, лавровый лист, петрушка (зелень), масло сливочное, масло виноградной … 1.38

Фасоль – одна из самых распространенных и полезных бобовых культур, которые мы употребляем в пищу. Диетологи считают, что этот продукт должен постоянно находиться в рационе взрослого человека для обогащения организма аминокислотами и растительным белком. Плоды этого растения требуют тщательно обработки, поэтому для многих хозяек сегодня фасоль проще купить консервированной, чем варить самостоятельно. Её польза так же обширна и глубока, однако при неправильном употреблении этот продукт может нанести вред.

Содержание:

image

Особенности продукта

Многие специалисты считают консервацию фасоли одним из самых надежных и эффективных способов её хранения. В процессе производства бобы варят и закрывают в металлической или стеклянной банке со специальным сиропом, который в идеале состоит из воды, соли и сахара. По государственному стандарту с ними может встречаться уксусная кислота, но фактически сегодня можно найти другие консерванты и пищевые добавки. Такая продукция, как правило, продается под маркировкой ТУ, а польза и вред от её употребления непредсказуемы. В любом случае перед готовкой жидкость из банки необходимо выливать, а бобы тщательно промывать под проточной водой.

Преимущество фасоли, выпускаемой «в стекле» очевидно – покупатель может оценить не только предоставленную производителем информацию, но и внешний вид продукта. Однако такой формат упаковки у нас встречается очень редко. Консервации поддаются все сорта фасоли, но в России и СНГ встречается только белая и красная. Размер плодов, согласно ГОСТу, должен быть равным 6-10 мм. Это правило имеет большое значение, поскольку во время производства бобы варят на протяжении определенного времени. Если сырье будет слишком большим по размеру, оно не будет надежно обрабатываться – в мякоти сохранятся токсины. Такая еда несет скорее вред, чем пользу. Слишком мелкие горошины использовать также нельзя, потому что они развариваются и смешиваются с сиропом.

image

Состав и полезные свойства

Калорийность и пищевая ценность консервированной фасоли несильно отличается от той, которую мы можем самостоятельно сварить дома. Это связано с тем, что в обоих случаях из неё вывариваются многие вредные элементы. Сырая фасоль буквально насыщена нитратами и тяжелыми металлами, поэтому есть её в таком виде опасно. Содержание белков и углеводов снижается в 3 раза, а вместе с ними настолько же меньше становится калорийность – с 299 кКал до 99 кКал на 100 грамм.

Несмотря на такие потери, бобы остаются очень питательными, их витаминно-минеральный состав по-прежнему внушительно смотрится в сравнении с другими продуктами:

  • белая фасоль сохраняет 4,3 г, а красная – 6,4 г клетчатки на 100 г, что составляет 21% и 32% от суточной нормы;
  • минимальную долю жиров – всего 0,36 г на 100 грамм;
  • высокое содержание железа, калия, натрия, цинка, фосфора, магния и селена;
  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9 и др.

Для человеческого организма консервированная фасоль является ценным источником энергии и углеводов, называемых главным строительным материалом тела. Это очень важный продукт для здорового питания и похудения, причем высокая калорийность в данном случае совсем не враг, потому что обоснована не жировой составляющей, а белково-углеводной. Она обеспечивает быстрое насыщение небольшим количеством еды.

Большая польза для пищеварения обусловлена высоким содержанием пищевых волокон. Они, проходя по кишечнику, выводят остатки пищи и другие шлака, а также проводят мягкий массаж стенок. В результате улучшается кровообращение и усваивание. За счет стимуляции моторных функций кишечника консервированная фасоль помогает справиться с хроническими запорами.

Польза этой консервированной бобовой культуры заключается также в большом количестве витаминов группы B. От их наличия в организме зависит состояние кожи, тканей, волос, зубов, ногтей. Некоторые из них являются антиоксидантами, участвующими в противораковой профилактике. В той или иной мере витамины B необходимы для правильно функционирования эндокринной, кровеносной, пищеварительной, нервной систем, нормального обмена веществ.

Омолаживающий эффект от употребления бобов усиливается витамином E, действующего в комплексе с антиоксидантами и другими витаминами. Он также является важным элементом для предотвращения бесплодия у женщин.

Фасолевые бобы хорошо стимулируют углеводный и белковый обмен, за счет которого происходит обогащение полезными веществами клеток и тканей. Велика польза этого продукта для людей с избыточной массой тела и пожилых – она не только позволяет насыщаться небольшим объемом пищи, но и способствует выведению холестерина из крови. А множество антиоксидантов, как цинк, токоферол и другие, препятствует развитию раковых опухолей.

Белая консервированная фасоль ценится за высокое содержание натрия – одного из ключевых элементов, необходимого для поддержания водно-солевого баланса. В комплексе с хлором он предотвращает утечку крови из кровеносных сосудов в ткани. Дефицит натрия является одно из причин ослабления мышечной активности.

image

Железо и калий, содержание которых в фасоли также превышает аналогичные показатели во многих других продуктах, нужны для сохранения здоровья кровеносной системы. Первый влияет на состав крови и участвует в улучшении работы сердца, а второй необходим для сохранения прочности и эластичности сосудов – от этого зависит нагрузка на сердце и ритм.

Ограничения

Употребление консервированных фасолевых бобов может принести не только колоссальную пользу, но и вред, если делать это без учета противопоказаний:

  1. При гастритах, воспаления пищеварительных органов, язвенной болезни, подагре, обострения проблем печени и желчного пузыря фасоль нужно есть с осторожностью. Она хоть и обладает оздоровительными свойствами в этой области, но может стать слишком сильной нагрузкой. Определиться с возможностью употребления и количеством лучше всего поможет профильный врач.
  2. В рацион детей консервированные бобы должны вводиться постепенно, чтобы не перегрузить кишечник. То же самое относится к пожилым людям с проблемами перистальтики органов пищеварения и непроходимостью.
  3. Доктора отговаривают от поедания консервированной фасоли женщин во время беременности и лактации. Они связывают эту предосторожность с тем, что условия выращивания и консервации не всегда соответствуют стандартам и их поедание риск. В обычных условиях можно пробовать продукт небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма, но при ношении плода лучше не рисковать.

Фасоль может быть и не виновата в отравлении или ухудшении состояния человека, если была приготовлена неправильно. Поэтому большое значение имеет выбор покупаемой продукции:

  1. Отдайте предпочтение бобам в стеклянной таре. Они могут быть дороже, но возможность внешней оценки их целостности и размера того стоит.
  2. Сверяйте дату изготовления и срок годности. Обратите внимание, что присутствие томатной пасты в составе продукта уменьшает второй параметр.
  3. Сироп, в который погружены бобы, может быть мутным, но однородным. Осадок на дне ёмкости – признак низкокачественной продукции.
  4. Не покупайте металлические банки со вздувшейся крышкой или дном – это явный признак того, что фасоль испортилась.
  5. Открытая банка консервированной фасоли должна хранить не более 3 суток в прохладном месте или холодильнике.

Таблицы калорийности

Красная фасоль консервированная

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

5,25 г

Жиры

0,34 г

Углеводы

15,59 г

Пищевые волокна

6,4 г

Вода

78 г

Моно- и дисахариды

0,22 г

Насыщенные жирные кислоты

0,05 г

Ненасыщенные жирные кислоты

0,22 г

Натрий

341 мг

Калий

257 мг

Калорийность

85 кКал

Белая фасоль консервированная

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

5,22 г

Жиры

0,6 г

Углеводы

14,5 г

Пищевые волокна

4,3 г

Вода

77 г

Моно- и дисахариды

1,5 г

Насыщенные жирные кислоты

0,084 г

Ненасыщенные жирные кислоты

0,39 г

Натрий

296 мг

Калий

237 мг

Калорийность

82 кКал

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий