Кокосовое масло для жарки. Польза и вред, какое выбрать: рафинированное или нерафинированное, применение

Содержание

9826 ProWellness Кокосовое масло: польза для здоровья и вред Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Кокосовое масло: состав продукта, польза для похудения, поддержания красоты волос, кожи и вред Какой состав у кокосового масла, и в чем его польза для похудения? Рассказываем о свойствах продукта, его применении в косметологии и для лечения болезни Альцгеймера.

Кокосовое масло — это традиционный продукт для жителей Юго-Восточной Азии. Однако его повсеместное широкое употребление в кулинарии началось лишь с начала 21 века. Сегодня его рекомендуют включать в рацион тем, кто заботится о своем здоровье и хочет избавиться от лишних килограммов.

Внимание! Масло кокосового ореха издревле используют в косметологии. С незапамятных времен им смазывают волосы и кожу, что позволяет сохранить их здоровье и красоту, а также предотвратить появление морщин.

Как производят кокосовое масло?

Сырьем для производства кокосового масла является копра или свежая высушенная мякоть кокоса. Чаще всего производство масла осуществляется путем горячего прессования.

Внимание! Наиболее ценное и полезное масло получается, если для его производства используется метод холодного прессования высушенной копры. Однако при таком способе изготовления из сырья удается извлечь лишь 10% содержащегося в нем масла.

Состав масла из кокоса

В составе кокосового масла присутствуют коротко- и среднецепочечные триглицериды. Они поступают напрямую в печень, где сжигаются и превращаются в энергию, необходимую для нормального функционирования организма.

Средне- и короткоцепочечные триглицериды можно сравнить со средством розжига для метаболизма, так как они ускоряют сжигание калорий, тем самым содействуя похудению. Есть также мнение, что они снижают уровень холестерина.

Антимикробные свойства масла

Крем для век с омега-кислотами 15 мл SW ENIGMA Тени для век (шампань / champagne) Кокосовое масло содержит лауриновую и каприновую кислоты, обладающие антибактериальными, противовирусными свойствами. В организме человека они преобразуются в монолаурин и монокарпин. Эти вещества способствуют уничтожению многих вирусов, бактерий и паразитов, так как растворяют их защитную оболочку, состоящую из липидов. 

Внимание! Монолаурин лишает бактерии способности воздействовать на здоровые клетки организма, которые они стремятся заразить. А лауриновая кислота препятствует созреванию вирусных клеток.

Доказано, что кокосовое масло снижает вирусную нагрузку на людей, больных СПИДом, и уничтожает различные грибки.

Содействие масла кокоса похудению

Как уже было сказано, содержащиеся в кокосовом масле вещества способствуют снижению веса, так как ускоряют метаболизм.

Среднецепочечные жиры относятся к категории легкоусвояемых. Если количество поступивших в организм калорий не превышает его потребности в энергии, то употребление кокосового масла приводит к их более интенсивному сжиганию. 

Польза кокосового масла для мозга

Некоторые исследователи утверждают, что масло кокоса способствует активизации клеток мозга. Как известно, на данный момент не существует лекарства, с помощью которого можно добиться прорыва в лечении болезни Альцгеймера, являющейся дефектом утилизации глюкозы. 

Запасным топливом для мозга являются «кетоновые тела». При низком содержании в рационе углеводов происходит расщепление печенью жира, в результате чего повышается количество кетоновых тел. Доказано, что это способствует улучшению познавательных способностей у части пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера легкой или средней степени тяжести. Таким образом, диетологи рекомендуют им низкоуглеводную диету с использованием кокосового масла. 

Вред масла кокоса

Противопоказаний для употребления кокосового масла совсем немного. От него следует отказаться при индивидуальной непереносимости этого продукта. Кроме того, не рекомендуется употреблять кокосовое масло в количестве более трех ложек.

Парфюмерная вода Altai, 50 мл Парфюмерная вода Absolu, 50 мл При покупке продукта следует обращать внимание на его качество. Помните, что «правильное» кокосовое масло не может быть дешевым. —>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни -15% Оцените статью (4 голосов, в среднем 5) Рекомендуем почитать по этой теме Питание Польза масла черного тмина: 5 причин попробовать целебный продукт Рекомендуем почитать по теме красота Красота Как использовать сухой шампунь для волос? Красота Натуральные шампуни для волос: польза Красота Масла для ухода за кожей лица зимой Красота Как избавиться от растяжек без помощи хирургов?

Кокосовое масло можно смело приравнивать к универсальным продуктам, так как его используют в разных сферах медицины, косметологии, кулинарии, и кроме того, этот замечательный продукт применяют в домашнем хозяйстве — для полировки мебели из дерева. Добывают масло из мякоти кокосов, которая иначе именуется как копра. Как и другие масла, кокосовое производят 2-мя методами. Называются они горячий и холодный отжим (прессование).

Кокосовое масло

Масло, производимое способом горячего прессования, частично теряет полезные вещества. А кокосовое масло, изготовленное путем холодного прессования, является наиболее полезным, так как в нем сохраняются чуть ли не все полезные и необходимые человеческому организму вещества из кокоса. Но этот способ производства используют редко, поскольку с его помощью можно изготовить только 10% от всего масла, находящегося в мякоти кокосового ореха. Поэтому такое масло и полезнее и отличается недешевой стоимостью, чем то, которое производят методом горячего прессования.

Масло кокоса, которое хранят дома при комнатной температуре и ниже имеет нестандартный вид, который присутствует у растительных масел. Оно может быть похоже на густую беловато-кремовую жидкость или состоять из маленьких кусочков, напоминающих мыло. А вот прозрачного цвета в жидком состоянии масло становится после нагрева его до двадцати шести градусов по цельсию и выше.

По использованию выделяют 2 разновидности кокосового масла – пищевое и непищевое. Первое можно найти на полках в супермаркетах. Оно используется для кулинарных целей. А уникально оно тем, что в процессе нагревания масло не выделяет канцерогены. И им можно заменить обычное подсолнечное масло, чтобы ваши кулинарные шедевры имели тонкий и необычный вкус. Также с помощью масла кокоса можно приготавливать овощные блюда, выпечку, блюда из морепродуктов, соусы для салатов, каши и различные напитки .

В производстве используют масло в качестве пищевой добавки для производства тортов и маргарина.

Основные элементы, входящие в состав кокосового масла — полинасыщеные жирные кислоты, которые ученые признали жизненно необходимыми для людей. К тому же, человеческий организм их не синтезирует, и получить их можно только вместе с приемом в пищу определенных продуктов. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержаться большое количество жирных кислот:

  • олеиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • каприловая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • пальмитоиновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • каприновая кислота.

Кроме этого, кокосовое масло является источником таких ценных веществ как фосфоркальций, и витаминов А, С и Е, сохраняющим организм человека красивым и молодым.

Своеобразный состав жирных кислот наполняет кокосовое масло целебными свойствами. Расщепляясь и усваиваясь хорошо в организме, они оказывают благоприятное действие на мозг человека и следовательно положительно сказываются на состоянии людей, которые больны эпилепсией и болезнью Альцгеймера. Полезные кислоты масла кокоса увеличивают уровень «хорошего» холестерина, который защищает организм от развития атеросклероза и понижают уровень «плохого» — приводит к появлению холестериновых бляшек, также оказывает антиоксидантное действие и что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также масло кокоса повышает человеческий иммунитет, а при постоянном принятии в пишу уменьшает риск образования раковых раковых образований и нормализует функцию щитовидной железы.

Также польза кокосового масла состоит еще и в его умении оказывать целебный эффект в лечении многих заболеваний кожи. Этот продукт обладает , антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Масло хорошо борется с грибками и вирусами. Это противогрибковое и противовирусное свойство позволяет его применять для борьбы с грибками кожи, ногтей и волос, а также микозе.

Кокосовое масло может вылечить и от болезней, которое вызывает грибок Candida, экзем и дерматитов, и даже лечения стригущего лишая.

Масло поможет избавиться от герпеса. Его рекомендуют для быстрого заживления ран, синяков, укусов насекомых, опрелостей у новорожденных, лечения прыщей.

Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Масло оказывает смягчающее действие и приводит в норму пищеварение, что делает процесс заживления слизистых намного быстрее. Также продукт активно противостоит различным инфекциям и уменьшает воспаления, следовательно незаменим в использовании при воспалениях стенок кишечника и язвах желудка.

продукт может помочь вам побороть изжогу. Для этого необходимо употребить одну чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – замечательный источник сил — энергии. После его употребления повышается выносливость и трудоспособность. Положительный эффект продукт оказывает на состояние костей и суставов. А отзывы о кокосовом масле в основном положительные ведь это по-настоящему полезный продукт.

Кокосовое масло в косметологии

В косметологии кокосовое масло очень востребовано. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Кокосовое масло выполняет следующие функции:

  • придает шелковистость и блеск;
  • придает улучшение внешнему виду;
  • повышает мягкость и эластичность;
  • укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
  • восстанавливает волосы;
  • запаивает кончики;
  • снижает ломкость волос;
  • защищает от воздействий из вне;
  • помогает избавится от перхоти.

Разрешается для ухода за волосами использовать масло кокоса без дополнительных составляющих. Если вы вотрете немного масла в волосы, которые вьются,  то это сделает проще их укладку. А для того чтобы улучшить внешний вид локонов, необходимо нанести масло на волосяные пряди головы примерно на полчаса, после этого масло нужно смыть,  обычным шампунем. Втирают этот полезный продукт легкими массирующими движениями.

Кокосовое масло также полезно и для волосяных кончиков. А при регулярном его использовании вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Какие маски можно приготовить:

  • Из масла. Продукт сочетается с другими маслами: касторовым, горчичным, репейным и персиковым. Чтобы приготовить маску нужно смешать по 1 чайной ложке масла 3-х разных видов, после чего подогреть их на водяной бане или в микроволновке.
  • Питательные. Необходимо в тарелке растереть очищенный банан и положить в нее полторы ложки молочных сливок или не жидкой сметаны и сорок грамм масла.
  • Укрепляющие. Половину ложки глицерина нужно смешать с сорока граммами кокосового масла, яичным желтком и десятью миллилитрами винного уксуса.

Каждую из вышеперечисленных масок рекомендуют наносить на корни, а после на волосы. Смывать их необходимо после прошествии часа, при этом волосы нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.

Масло кокоса не так легко смыть с волос даже шампунем. И для того чтобы упростить задачу не наносите его на волосы в большом объеме, и также добавляйте в состав маски другие менее жирные масла или подогретые продукты относящиеся к кисломолочным.

Кокосовое масло считается прекраснейшим средством для борьбы с сухой кожей. Масло дает питание, убирает воспаления, увлажняет, смягчает и восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, а еще не дает возникать трещинкам, отлично борется с шелушениями и раздражениями.

Полезно оно и для всех типов кожи. К примеру, проблемной коже кокосовое масло поможет избавится от угрей и ускорить заживление ранок после них.

Нередко советуют кокосовое масло для борьбы с морщинами. А регулярное использование продукта поспособствует уменьшению их глубины, и к тому же смягчит кожу, повысит ее упругость, приведет в тонус и добавит эластичности.

Кокосовое масло отлично решает такую возрастную проблему как – пигментация. И чтобы уменьшить ее интенсивность, необходимо втирать средство в проблемные места.

Кокосовое масло как средство для загара

Кокосовое масло для кожного покрова также используют и как средство для защиты от воздействия солнечных лучей. Оно поможет не обгареть — уменьшит вероятность ожога, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет получить равномерный красивый загар.

Очищающие и защитные свойства масла

Из кокосового масла выйдет хорошее очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно считается неплохим защитным для кожи средством, улучшает циркуляцию крови в организме и помогает выводить наружу токсины.

Крема и маски на основе кокосового масла

Так как масло обладает множеством полезных свойств не забивает поры и хорошо впитывается — его можно использовать как самостоятельный продукт, на основе которого часто приготавливают различные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только увлажняет, но еще и питает. Необходимо растопить шестьдесят миллилитров продукта и добавить ложку оливкового масла, после чего добавить к раствору каплю бензоина, и после по десять капель масла розового дерева и пальмарозы. Хранить не более 2-х недель.
  • Защитный крем. Необходимо добавить масло кокоса в любой другой крем. Такое средство используют перед выходом на улицу.
  • Скраб против прыщей. Нужно смешать ложку меда, тростникового сахара и морской соли. К крему добавить три капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Необходимо заварить овсяные хлопья молоком, а после когда они набухнут, смешать их с медом и добавить 1 ложку масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях нужно смешать масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь наносится на кожу и не смывается несколько часов.
  • Шоколадная маска. Активирует регенеративные процессы и увлажняет и питает кожу, после чего она выглядит свежей и молодой. Нужно растопить в микроволновке одну четвертую плитки натурального черного шоколада. Затем в шоколад добавляют масло и перемешивают. Такую маску можно наносить не только на лицо, но и на, шею, зону декольте и проблемные области на коже.
  • Очищающая маска. 2 ложки йогурта смешать с 1 ложкой яблочного уксуса и 3-мя каплями масла.

Кокосовое масло также используют для ухода за: кожей тела, рук, ног, ногтями. Оно необходимо   для массажей. Продукт расслабляет мышцы и оказывает целебное воздействие. А кожа после таких массажных сеансов становится мягкой, гладкой и бархатной. Врачи рекомендуют использовать масло и для противоцеллюлитных массажей.

Также кокосовое масло эффективно от растяжек, которые появились не так давно. Его нужно наносить на проблемные зоны и интенсивно растирать средство возле них.

Обязательно нужно отметить способность кокосового масла снижать вес. Регулярный прием его в пищу повышает расход калорий, что является причиной уменьшения массы тела. Масло уменьшает голод и ускоряет в организме обмен веществ.

Снизить вес благодаря веществу можно, если заменить им все другие пищевые масла рациона питания: животные и растительные. При его употреблении жиры не откладываются в организме, но в тоже время все необходимые жиры поступают в организм.

Рекомендуют в первые дни употреблять продукт по столовой ложке в день. И постепенно увеличивать количество доводя до 3-з ложек, но не больше.

Несмотря на большое число полезных свойств, противопоказаний кокосовое масло почти не имеет противопоказаний. От его применения надо отказаться только при индивидуальной непереносимости организма.

В пищу данное средство надо употреблять в меру. В день следует принимать в пищу не более трех ложек.

Кокосовое масло для детей

Для детей кокосовое масло не наносит вреда. Есть факты о том, что продукт помогает уменьшить частоту судорог у детей, которые болеют эпилепсией, а также улучшить состояние детей страдающих аутизмом. Наружно для детей масло разрешается применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на голове.

Содержание

Кокосовое масло польза

Это тропическое масло полезно во многих отношениях: Используется  для волос — это питательное масло веками использовалось для укрепления волос, а его уникальный состав жира делает его особенно полезным для определенных типов волос. Используйте его в качестве маски для волос, лечения горячими маслами или в качестве домашних средствах для волос. Увлажняет и питает кожу. Те же свойства делают кокосовое масло отличным для кожи. Многие люди любят использовать его в качестве натурального увлажнителя. Его природные антиоксидантные свойства делают его отличным средством против морщин и раздражения кожи. Пищеварительная «помощь» — концентрация полезных жиров  в кокосовом масле делает его полезным для пищеварения. Его антимикробные свойства могут помочь бороться с раздражением и инфекцией в кишечнике от Candida. Отличный источник полезных жиров. Более 50% жира в кокосовом масле — это лауриновая кислота. На самом деле, кокосовое масло является самым богатым источником лауриновой кислоты после грудного молока. Умственная «помощь» — Исследования показывают, что MCT могут способствовать сосредоточению и умственной деятельности. Поддержка гормонов — получение неправильных видов жиров может привести к разрушению гормонов. Кокосовое масло содержит определенные жиры, которые поддерживают выработку естественных гормонов в организме. Иммунная поддержка — МСТ (включая лауриновую кислоту, каприновую кислоту и каприловую кислоту) обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, которые делают его полезным для иммунной поддержки. Кулинарный «оазис»: Кокосовое масло — это стабильное масло, которое не разлагается при высоких температурах, как другие масла. Он не прогорклый и обладает удивительными питательными свойствами. Он отлично подходит для приготовления яиц, картофеля фри, выпечки без зерна и практически для любого другого приготовления. Кокосовое масло — это суперпродукт, который используется в кулинарии, косметических рецептах, натуральных средствах и в домашних условиях.

Кокосовое масло использование и применение

Это универсальное масло имеет сотни применений в домашних условиях, в рецептах красоты и в кулинарии. Мои любимые применения:

Использует  кокосового масла в кулинарии и рецепты

Польза для здоровья от кокосового масла

Кокосовое масло и влияние на внешность(красоту тела)

В основных домашних рецептах лосьона

Польза кокосового масла для волос

Использование кокосового масла в домашних условиях

Сделать простое домашнее мыло Или сделать успокаивающее мыло из глины и угля

Кокосовое масло для беременных, младенцев и детей

Типы кокосового масла

Есть несколько вариантов использования этого полезного жира.

Нерафинированное органическое кокосовое масло

Считается золотой стандарт. Этот тип масла предлагает большинство преимуществ, перечисленных выше. Он извлекается из свежего кокоса с использованием процесса влажного измельчения, который защищает полезные свойства кокоса. Этот тип кокосового масла, как было установлено, имеет самые высокие уровни антиоксидантов. Этот процесс использует тепло, но исследования показывают, что он не вредит маслу и не снижает уровень питательных веществ. На самом деле, тепло может быть полезным и создавать масло более высокого качества.

Масло «Экстра Вирджин»

Рафинированные кокосовые масла

Рафинированное кокосовое масло часто безвкусно и не имеет кокосового запаха. Обычно нагревается, отбеливается и дезодорируется. Здоровые варианты доступны, но многие рафинированные кокосовые масла не имеют преимуществ нерафинированного.

Фракционированное масло или масло МСТ

Фракционированное масло или масло MCT представляет собой жидкое масло, которое не становится твердым при температуре ниже 76 градусов, как нерафинированное масло. Он не содержит всех полезных свойств нерафинированного кокосового масла, но содержит больше жиров, стимулирующих работу мозга.

Какой тип использовать?

Пищевая ценность кокосового масла

Одной из причин, по которой кокосовое масло является такой мощной супер-едой, является его уникальный профиль питания. Этого избегали и избегали годами из-за содержания в нем 92% насыщенных жиров, но последние исследования показывают, что это клеймо было неоправданным.

Особенности:

Большинство жиров в кокосовом масле являются насыщенными, но они находятся в форме МСТ (триглицериды со средней цепью, также называемые MCFA), которые воздействуют на организм не так, как жиры с короткими и длинными цепями. MCT состоят из:

Лауриновая кислота — этот полезный жир составляет 40% от общего состава жира, что делает его одним из самых естественных природных источников. Организм превращает лауриновую кислоту в монолаурин, который полезен для иммунной функции. Каприловая кислота — еще один полезный жир с антибактериальными и антимикробными свойствами. Каприновая кислота — это превращается в монокаприн в организме и обладает иммуностимулирующими и антимикробными свойствами.

Жирные кислоты со средней цепью (MCFA)

Преимущества MCFA (MCT)

Лауриновая кислота

Аллергия на кокос?

Так что кокос — это здорово, но многие люди страдают от аллергии или нетерпимости к нему. Меня часто спрашивают, какие есть альтернативы кокосовым продуктам для аллергиков. Те, кто не переносят кокос, могут найти эти альтернативы полезными: Масла: вместо кокосового ореха попробуйте использовать пальмовый жир или масло или жиры животного происхождения, такие как сало, масло или жир. Эти жиры являются твердыми при комнатной температуре, как кокосовое масло, и хорошо заменяют их в рецептах. В рецептах, требующих жидкого масла, масло авокадо и кунжутное масло хорошо заменяют. Мука: Кокосовая мука — это отличная мука с высоким содержанием клетчатки, не содержащая зерен, но те, кто не переносит ее, могут экспериментировать с миндальной мукой, мукой из маниоки или овсяными волокнами. Молоко: Кокосовое молоко является обычной альтернативой для тех, кто не переносит молочные продукты, но пекановое молоко, кешью и миндальное молоко являются хорошими альтернативами. Рисовое молоко также подходит для людей с аллергией на орехи.

Особенности питания кокосовым маслом

Если вы много общались с реальным продовольственным сообществом, вы, вероятно, заметили быструю широкую популярность кокосового масла. После того, как медицинское сообщество подвергло его остракизму из-за его содержания насыщенных жиров, кажется, что кокосовое масло, наконец, может вернуться в основное сообщество здравоохранения. Кокосовое масло — самая питательная часть кокоса. Он твердый при комнатной температуре, как масло, и не разрушается при нагревании или освещении. , В течение многих лет советы по здоровью предостерегали от употребления насыщенных жиров, и кокосовое масло выбрасывалось вместе с остальными без уважительной причины!

Что нельзя делать с кокосовым маслом?

Кокосовое масло в здоровом питании.

В последние годы растет популярность кокосового масла. Происходит это, по большей части, из-за грамотной рекламы представляющей этот продукт как полезный для здоровья. Часто слышно о разнообразной пользе кокосового масла для человека, начиная с укрепления иммунной системы, пользы для сердца и сосудов, предотвращении деменции, заканчивая его способностью помочь в избавлении от избытков жировых отложении. Очень часто в таких рекламных компаниях принимают участия знаменитости, подтверждая все преимущества кокосового масла, якобы испытав все на личном опыте. Так же, эти утверждения поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео. И все это происходит при минимальных доказательствах со стороны науки, из-за отсутствия или нехватки научных данных. Это с одной стороны. Но существует и противоположная, что, несомненно, добавляет путаницы. С этой точки зрения кокосовое масло — «чистый яд» приносящий непоправимый вред здоровью, и употреблять его нельзя не под каким предлогом. Из-за таких существенных противоречий, простому человеку трудно понять, где правда, а где выдумки. Давайте попробуем разобраться есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.

Плохие жиры, хорошие жиры.

В основном, кокосовое масло состоит из насыщенных жиров (от 80-90% насыщенные жиры), что позволяет его структуре быть твердой при комнатной температуре. К другим, самым известным источникам поступления с пищей в организм человека таких (насыщенных) жиров можно выделить:

  • продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д)
  • другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.

Употребление в пищу насыщенных жиров, на протяжении длительного времени, связывали с повышенными рисками развития сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за их способности увеличивать количество вредного холестерина в организме (ЛПНП). Что, в свою очередь, приводило к накоплению холестерина, его отложению на стенки сосудов, их закупорке или разрывам, со всеми последующими опасными последствиями в виде инсультов, инфарктов и т. д. В отличие от насыщенных, ненасыщенные жиры имеют жидкую форму при комнатной температуре. К их полезным свойствам можно отнести: снижение уровней холестерина в крови, снижение воспалений, снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов. Их основными источниками являются: растительные масла, орехи, семена, рыба.

Руководящие принципы рекомендуют ограничить тип жира, найденного в кокосовом масле.

Диетические рекомендации, существующие на данный момент, рекомендуют употреблять не более 10% от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров. А в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (АНА) опубликовала научное консультативное заявление, в котором имелись четкие рекомендации к полной замене всех насыщенных жиров на ненасыщенные, в том числе и кокосовое масло. В своем заявлении АНА цитирует и отталкивается из обзора семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было доказано, что кокосовое масло способствует повышению уровней плохого холестерина (ЛПНП) в организме человека. Основные рекомендации АНА заключаются в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и стабилизирует соотношение общего холестерина к  «хорошему» холестерину ЛПВП. Тем самым, снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с повышенными рисками к развитию болезней сердца и сосудов, и для тех, у кого эти заболевания уже имеются, АНА советует получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров, или около 13 граммов таких жиров, из расчета диеты рассчитанной на потребление 2000 калорий в день. Одна ложка кокосового масла — это, примерно 12 гр насыщенного жира.

Польза для здоровья кокосового масла.

Вроде достаточно, вполне убедительных доказательств вреда кокосового масла для здоровья сердца и сосудов человека. Откуда же берутся бесчисленные заявления о его пользе?

Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов. МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека. Однако, самое распространённое кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов. Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья. Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла. Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили, не установили положительного влияния лауриновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла. Однако в этих исследованиях не были учтены другие факторы, такие как: окружающая среда, особенности питания, физические нагрузки и другие, которые могли бы более подробно объяснить полученные результаты.

Вывод: Кокосовое масло: и ни яд, и не суперпродукт.

Просмотров 6 439, за сегодня 1

Кокосовое масло набрало свою популярность пару лет назад во многом благодаря Instagram, где каждый второй блогер, пропагандирующий правильное питание, щедро добавлял это ароматное масло себе в еду. Сформировалось довольно распространенное мнение о том, что масло кокоса полезно и даже ведет к снижению веса и улучшению здоровья в целом. Но так ли это на самом деле? В 2019 году ученые Американской кардиологической ассоциации провели исследование, связанное с пользой и вредом кокосового масла, и вот что они выяснили. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий