Киви польза и вред

05.01.2021 15:15 41966 image Киви – это экзотическая ягода, которую ещё называют китайским крыжовником. pixabay.com image
Полезные свойства киви. Фото: «АиФ-Урал»/ Роспотребнадзор по Свердловской области

Кстати, пользователи интернета часто задают вопрос, можно ли похудеть с помощью киви. Похудеть — нет, а вот подготовить организм к диете, согласованной с врачом, — да. Дело в том, что шкурка витаминной ягоды содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, предварительно очистив её от волосинок.

Фрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нём больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.

Несмотря на то, что киви — очень полезное лакомство, следует соблюдать осторожность при его употреблении. Достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется есть людям, склонным к аллергии, также он вреден для людей с патологиями ЖКТ, например, при язвах, заболеваниях почек.

Киви вреден людям с гастритом, но не всем — только при заболевании с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион.

Как выбрать сладкий и спелый киви в магазине?

  • Осмотрите кожицу киви. Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть тёмных пятен, плесени и морщин.
  • Слегка надавите на ягоду. Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно — если после нажатия на нём остаётся вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит.
  • Оцените аромат киви. Спелый киви издаёт приятный, неприторный, цитрусовый аромат. Если же вы почувствовали резкий сладкий запах, скорее всего, ягода переспела.

Признаки неспелого киви: зеленоватая кожица без волосков, повреждённая поверхность, вмятины после лёгкого нажатия на ягоду.

Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно. Фото: pixabay.com

Как хранить киви?

Киви средней спелости Роспотребнадзор рекомендует хранить в холодильнике, но не в морозилке. Оптимальная температура — до +10°С. Так экзотическая ягода сохранит свежесть 1,5-2 месяца. Совсем спелые плоды, которые вот-вот и развалятся в руках, даже в холоде «проживут» максимум пару недель.

Перед тем, как убрать киви в холодильник, не мойте ягоды — после мятья они могут быстро испортиться

Зимняя ягода: чем полезна хурма и почему её нельзя есть диабетикам

Следующий материал

Киви был выращен в северном Китае и впервые прибыл в Новую Зеландию в начале 20 века. Китайский крыжовник – первое название, которое не закрепилось за фруктом. Плод стали называть в честь птицы, обитающей в Новой Зеландии.

Местами массового выращивания киви являются США, Италия, Франция, Япония и Чили.

Киви – это небольшой удлинённый плод, покрытый коричневой ворсистой кожурой.

Киви бывает двух сортов: золотого и зелёного. Мякоть киви может быть зелёного или жёлтого цвета. Внутри плода есть мелкие чёрные косточки, расположенные в виде овального узора. По запаху киви напоминает клубнику.

Киви употребляют отдельно и добавляют в салаты. Очищенный киви используют для украшения кондитерских изделий.

Киви помогает размягчать мясо. Благодаря кислотам, мясо быстро теряет жесткость. 1

Киви богат фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

100 гр. мякоти содержат витамины от дневной нормы:

  • С – 155%;
  • К – 50%;
  • Е – 7%;
  • В9 – 6%;
  • В6 – 3%.

100 гр. мякоти содержат минералы от дневной нормы:

  • калий – 9%;
  • медь – 6%;
  • марганец – 5%;
  • магний – 4%. 2

В киви содержится фруктоза, которая может заменять сахар. Она не влияет на уровень инсулина. 3

Калорийность киви – 47 ккал на 100 гр.

Благодаря составу, киви оказывает благотворное воздействие на различные системы организма и улучшает его работу.

Для костей

Медь в составе киви укрепляет опорно-двигательную систему. Это свойство важно для детей, поскольку у них быстро растут кости.

Для сна

Научно доказано, что киви влияет на качество сна у взрослых людей, страдающих от бессонницы. За это свойство отвечают антиоксиданты и серотонин. Чтобы избавиться от бессонницы, употребляйте 2 киви за 1 час до сна в течение 4-х недель. 4

Для сердца

Калий в мякоти киви укрепит сердечно-сосудистую систему и нормализует её работу. Регулярное поступление калия в организм позволит защитит от гипертонии и ишемической болезни сердца. 5

Семена киви – это источник омега-3 жирных кислот, снижающих риск развития инсульта и ишемической болезни сердца. 6

Для нервов

Антиоксиданты в составе киви укрепляют нервную систему. В составе золотого киви антиоксидантов больше, чем в зелёном.

Читайте также: Лайм – польза и полезные свойства

Вещества, содержащиеся в мякоти, помогают в профилактике аутизма и проблем раннего развития у детей.

Для зрения

Витамин А в киви улучшает зрение.

Киви содержит витамин С, снижающий риск развития глазных заболеваний. 7

Для легких

Киви защищает дыхательную систему от заболеваний. Ежедневное употребление 1 фрукта убережет от астмы, хрипов и отдышки.

Исследования показали, что употребление киви уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов инфекций верхних дыхательных путей у пожилых людей. 8

Для кишечника

Киви поможет быстро наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка устраняет синдром раздраженного кишечника, запоры, диарею, вздутие живота и боли в нём. Благодаря киви, можно нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. 9

Для почек

Калий в киви избавляет от камней в почках и предотвращает их повторное образование. Регулярное употребление киви наладит работу мочевыделительной системы.

Для половой системы

Аминокислоты в составе фрукта помогают в профилактике и лечении импотенции.

Для кожи

Состав киви полезен для кожи, волос и ногтей. Съедайте ежедневно по 1 киви, и вы сможете получить норму кальция, витаминов А, Е и С, которые отвечают за эластичность кожи, красоту волос и структуру ногтей. Фосфор и железо в киви помогут надолго сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос.

Для иммунитета

Витамин С укрепляет иммунитет. В киви его содержится больше, чем в других цитрусовых. Антиоксиданты в составе фрукта укрепляют организм и улучшают его способность бороться с вирусами и бактериями. 10

Киви полезен при беременности, так как он содержит фолиевую кислоту и витамин В6. Элементы помогают плоду нормально развиваться и улучшают состояние нервной системы женщины.

Киви нельзя употреблять людям с:

  • аллергией на витамин С;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • повышенной кислотностью желудочного сока.

Вред может возникнуть при чрезмерном употреблении. Появятся отёки, сыпь, зуд, тошнота и расстройство пищеварительной системы. 11

  1. Мягкость плода. Если вы надавите на него и почувствуете лёгкое продавливание, то киви спелый и готов к употреблению. Чрезмерная мягкость или твёрдость указывают на испорченность или недозрелость.
  2. Запах. Вы должны ощущать смесь аромата клубники и дыни. Кислый запах говорит о брожении под кожурой.
  3. Внешний вид. Ворсинки на кожуре должны быть жесткими, но легко счищаться. На фрукте не должно быть тёмных пятен, свидетельствующих о повреждении плода.

Читайте также: Как вырастить киви дома

Киви надолго сохранит полезные свойства и свежесть при низких температурах, но не ниже нуля. Храните плод в холодильнике.

Если киви недостаточно спелый, его можно оставить на пару дней при комнатной температуре – он дозреет и станет более мягким. Для хранения киви следует подобрать ёмкость с вентиляционными отверстиями, так как без доступа воздуха плоды могут гнить и покрываться налётом.

Учитывая все перечисленные выше свойства киви, его можно отнести к наиболее полезным для человека продуктам, таким как лимоны и грейпфруты. Киви – это вкусный плод, который может стать десертом для детей и для взрослых.

Последнее изменение: 25.05.2019

Польза киви или актинидии заключается в его сильном защитном и оздоровительном действии на организм детей, женщин и мужчин. Сегодня мы подробно расскажем не только о составе и свойствах данного фрукта, но и поделимся двумя простыми и полезными рецептами на основе киви.

Польза киви для организма человека: какие витамины содержатся в киви?

Киви имеет крайне богатый химический состав:

  • Витамин С — один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину;
  • Филлохинон — необходимый для синтеза белков, улучшения свертываемости крови;
  • Калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца;
  • Кремний — всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале;
  • Кобальт — необходимый  для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин;
  • Молибден — его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов;
  • Медь, которая требуется для усвоения белковой пищи. Также элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндорфинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль;
  • Флавоноиды — данные соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий;
  • Также киви богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, аминокислотами, фосфором, железом, бета-каротином, токоферолом, витаминами группы B, пектинами, фруктовыми кислотами.

В таблице ниже мы привели количественное содержание микро- и макронутриентов в киви.

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота  92,7 мг
Витамин B1, Тиамин 0,027 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,025 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,341 мг
Витамин B4, Холин 7,8 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,183 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,063 мг
Витамин B9, Фолат 25 мкг
Бетаин  0,5 мг
Витамин А 4 мкг
Каротин, бета 52 мкг
Лютеин + зеаксантин 122 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол  1,46 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, гамма  0,1 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 40,3 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 34 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, Р 34 мг
Калий, К 312 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 0,098 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенные 0,029 г
Пальмитиновая 0,017 г
Стеариновая 0,012 г
Мононенасыщенные 0,047 г
Олеиновая (омега-9) 0,047 г
Полиненасыщенные 0,287 г
Линолевая (омега-6) 0,246 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,042 г
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,051 г
Лейцин 0,066 г
Лизин 0,061 г
Метионин  0,024 г
Цистин  0,031 г
Фенилаланин 0,044 г
Тирозин 0,034 г

Благодаря такому разнообразному составу киви крайне полезен для организма и оказывает на него следующие эффекты:

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, снижает отечность;
  2. Благотворно влияет на иммунитет;
  3. Улучшает пищеварение, препятствует изжоге и запорам;
  4. Регулирует нервную деятельность, снижает стрессы;
  5. Улучшает состояние дыхательной системы;
  6. Противодействует старению и улучшает состояние кожи;
  7. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз, так как киви содержит лютеин;
  8. Поддерживает здоровье костей, противостоять остеопорозу;
  9. Улучшает сон;
  10. Обладает противораковыми свойствами;
  11. Противогрибковые и антибактериальные свойства.

Калорийность киви и количество сахара в нем. Можно ли киви при сахарном диабете?

Гликемический индекс киви равен 40 единицам, в 100 г продукта содержится 9 г сахара, а калорийность всего 49 ккал. Такие данные позволяют отнести киви к безусловно диетическим продуктам, разрешенным к употреблению при диабете 1 и 2 типа.

Наименование Содержание на 100 г, г % суточной нормы
Белки 0,8 1,1
Жиры 0,4 0,7
Углеводы 8,1 3,7
Пищевые волокна 3,8 19

Нормальная суточная доза киви при диабете составляет 1-2 плода в день, максимум 3-4. При передозировке могут возникать неприятные последствия, наиболее опасным из которых является гипергликемия.

Польза киви для женщин

Благодаря высокому содержанию витамина С в своем составе, этот продукт помогает женщинам поддерживать хороший иммунитет, здоровье сосудов (в частности вен нижних конечностей). Кроме того, витамин С участвует в синтезе коллагена, тем самым повышая эластичность кожи и положительно влияя на состояние волос.

Фитостеролы, содержащиеся в экзотических плодах стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Помимо этого, стоит отметить входящий в состав киви кремний, который также стимулирует синтез эластина и коллагена, что обеспечивает регенерацию поврежденных тканей и предупреждает старение кожи.

Польза киви для беременных и кормящих

Киви обладает следующими полезными свойствами для организма матери и ребенка:

  • Помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • Улучшает остроту зрения;
  • Благотворно воздействует на состояние волос (что особенно важно во время кормления), ногтей, кожного покрова;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Помогает справиться с запорами во время беременности и после родов и нормализует стул;
  • Улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Является отличной профилактикой авитаминоза;
  • Положительно влияет на деятельность щитовидной железы, что особенно важно для правильного роста и развития плода;
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • Помогает справиться с отеками;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • Способствует снижению веса после родов;
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • Укрепляет костную и зубную ткань.

Можно ли киви при грудном вскармливании?

О пользе киви для женщин мы уже рассказали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при грудном вскармливании.

В 1 и 2 месяцы

При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая может отрицательно отреагировать на экзотический плод.

В 3-6 месяца

Этот период является самым благоприятным для первого введения киви в свой рацион после родов. Для начала можно съесть половинку или целый киви, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребенка.

Если у малыша отсутствуют признаки аллергической реакции, не изменился стул и с настроением все в порядке, то киви можно есть. Правда, необходимо помнить об умеренности и не кушать в неделю более 2-3 плодов.

Важно!

Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться.

Польза киви для мужчин

Входящие в состав киви вещества способны опосредованно оказывать положительное влияние и на половую функцию. Данный фрукт может помочь мужчинам с незначительными нарушениями репродуктивной функции, нормализует сперматогенез: улучшает качество и количество семени.

Со скольки лет можно киви? Чем полезен киви для детей?

О сроке введения данного плода в детский рацион существует немало споров. Многие педиатры утверждают, киви можно пробовать уже годовалому малышу, но есть мнения, что лучше воздержаться до возраста ближе к трем годам, так как данный фрукт является экзотическим и может стать причиной аллергии у ребенка.

В первые 6 месяцев жизни малыша плод в прикорм вводить нельзя. Да и в принципе, до 6 месяцев никакой прикорм ребенку рекомендован. Это связано с тем, что пищеварительная система малыша еще не готова к новым продуктам и это может спровоцировать развитие аллергии или несварения.

Соблюдая правила прикорма, можно начать давать киви ребенку с 9-12 месяцев при этом, не чаще одного раза в неделю, соблюдая рекомендации врачей и аллергологов. И только к пятилетнему возрасту разрешается употреблять киви 2 раза в неделю. 

Регулярное употребление киви оказывает на организм ребенка следующее положительное воздействие: 

  • 1 плод полностью удовлетворяет потребности ребенка в витамине С;
  • Повышает сопротивляемость организма от бактериальных и вирусных патологий;
  • Снижает тревожность;
  • Данный фрукт разрешен при диетическом питании детей, больных ожирением или диабетом;
  • Фермент актинидин улучшает процессы пищеварения, борется с запорами;
  • Магний и калий нормализуют сердечную деятельность малыша.

Противопоказания и вред киви

Киви очень полезен для организма, но его не стоит употреблять лицам с аллергией на цитрусовые, а также при проблемах с пищеварением (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), а также людям склонным к диарее. 

Также стоит отметить, что при желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека. 

Важно!

При покупке фрукта, необходимо следить за целостностью внешней оболочки плода. Если кожица содрана или имеет повреждения, внутрь проникают болезнетворные бактерии и активно размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Съедая такой плод, вы рискуете отравиться.

Рецепты с киви

Киви хорош не только во фруктовых салатах, в джемах, в варенье, в мороженом, но и даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что в данном фрукте содержится вещество — актинидин, которое расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным.

Смузи из киви

Ингредиенты:

  • Банан — 2 штуки
  • Киви — 3 штуки
  • Шпинат замороженный — 4 мини брикета
  • Кокосовое молоко 100-200 мл ( в зависимости от желаемой текстуры)

Как приготовить:

1. Очистить банан и киви, нарезать на кусочки.

2. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить.

3. Разлить смузи по стаканам для подачи.

Салат с киви  

Ингредиенты:

  • Салат латук — 50 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Маслины б — 10 шт.
  • Киви -2 шт.
  • Орехи грецкие — 20 грамм
  • Моцарелла мини — 80 грамм
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Соль морская по желанию
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Порвать латук руками на небольшие кусочки, выложить на блюдо.

2. Очистить киви от кожицы. Нарезать фрукт дольками или кружочками, выложить сверху на листья латука.

3. В этом салате, на мой взгляд, хорошо смотрится внешне мини-моцарелла, хотя, если будете киви нарезать кружками, то и обычную моцареллу тоже можно нарезать таким способом. Сыр выкладываем сверху на блюдо.

4. Яйцо предварительно отварить: с момента закипания засечь минут 5-6, важно оставить желток слегка жидковатым. Остудить в холодной воде, очистить от скорлупы.

5. Разрезать яйцо вдоль на четыре части, выложите поверх салата. Затем посыпать его орешками и маслинами без косточек.

6. В последнюю очередь слегка посыпать блюдо свежим молотым перцем, при желании чуть посолить морской или розовой солью, сбрызнуть оливковым маслом первого отжима.

Читайте также: Польза фисташек для организма. Свойства фисташкового молока и урбеча из фисташек

  • Скопировать ссылку

[Скрыть] Происхождение названия Описание Где растет История селекции Полезные свойства Противопоказания Как выбрать Как чистят и едят киви Рецепты Полный список Сокращенный список

О лечебных свойствах киви знали еще в древнем Китае. С тех пор растение прошло длинный путь селекции, чтобы приобрести более приятный вкус. Сейчас его выращиванием занимаются многие страны мира, в том числе Япония, США, Новая Зеландия, Чили и европейские государства. Лидером по его производству является Китай, откуда и появились плоды. Киви любят за его нежную, сочную мякоть и необычный вкус. Это настолько популярный десерт, что дизайнеры придумали для него специальную ложку.

Происхождение названия

По-научному киви называется Актинидия китайская (правда, похоже на название какого-то морского планктона?), или деликатесная. На родине плод именуют клубничным персиком, из-за схожести этих продуктов по вкусу и внешнему виду. В России его иногда называют китайским крыжовником — многочисленные плоды, свисающие с веток, напоминают гроздья ягод.

Своим современным именем Актинидия обязана ученому Эллисону, который занимался выведением новых сортов. Новозеландский селекционер уловил сходство опушенной оболочки плода с пышным оперением птицы киви. Это животное является национальной эмблемой Новой Зеландии.

Описание

Актинидия не совсем дерево, она представляет собой древовидную лиану. Это вьющиеся растения с тонкими стволами. В природных условиях лианы оплетают деревья, захватывая близкорастущие участки. Они могут подниматься на высоту более 7 метров. В питомниках делают искусственные опоры и систему горизонтально протянутых подвязок, по которым ползут лианы. Листья Актинидии овальные, крупного размера — до 20-25 см. Стволы молодых растений и их листочки имеют опушку из красноватых волосков. В зрелом возрасте окрас листьев становится темно-зеленым, а их верхняя часть — гладкой.

Киви цветет красивыми белыми цветами, похожими на жасмин. Чашечки крупные — до 5 см в диаметре. Период цветения — 4-5 недель, с первой декады мая до начала июня. Цветки двудомные (есть только мужские растения или только женские), это нужно учитывать при выращивании Актинидии на дачном участке.

Лианы дают богатый урожай, в период созревания на них формируются целые гроздья. Плоды киви 5-6 см в длину, вес составляет 60-70 г. Кожица оливково-коричневого оттенка, покрытая мелкими волосками. Внутренняя часть имеет красивый изумрудный цвет, со светлой серединкой. Центр окружен множеством мелких темно-фиолетовых семечек. Мякоть полупрозрачная, желеобразная. Хотя многие называют киви фруктом, на самом деле это ягода.

В разрезе киви удивительно прекрасны. Их структура и сочетание оттенков настолько гармонично, что возникает желание любоваться ими бесконечно. Дольки плодов часто используют для украшения разнообразных блюд: салатов, тортов, брускетт, коктейлей.

Где растет

История селекции

Плоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик».

В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата. На выведение хороших сортов ушло 30 лет упорного труда. Эллисону удалось наконец вырастить раскидистые кусты, увешанные огромным количеством крупных плодов. Новые лианы росли очень быстро, ягоды созревали каждые несколько дней.

Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку.

Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода.

Полезные свойства

Китайский крыжовник богат на витамины и минералы, причем по концентрации некоторых элементов он обгоняет более привычные нам фрукты. В его мякоти содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 92 мг. Это гораздо больше, чем в апельсинах и мандаринах. Благодаря этому качеству, употребление киви укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние, помогает противостоять инфекциям.

Высокая концентрация витамина А способствует улучшению зрения, ускоряет регенерацию кожи. Это вещество участвует в формировании костных тканей, зубов. Ретинол помогает перевариванию жиров, белков. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови. Он также влияет на иммунитет и пищеварение.

В киви огромное количество калия — 312 мг. Он необходим организму для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей (сосудов, мышц, кожи). Калий участвует в снабжении мозга кислородом, регулирует водный баланс. При нехватке этого элемента возникают перепады давления, проблемы с сердцем.

Киви очень полезен для кожи и волос. Он укрепляет их структуру, питает, насыщает влагой. Волосы становятся пышными, блестящими. Клетки кожи быстрее обновляются, замедляется их старение. Благодаря этим свойствам, мякоть ягоды используют для приготовления омолаживающих и питательных масок, пилингов.

Для ухода за кожей можно просто накладывать на лицо тонкие дольки киви. Время аппликации — 15-20 минут. После этого лицо ополаскивают теплой водой, наносят обычный увлажняющий крем. Отлично питают и омолаживают маски с добавлением меда и лимона. Пюрированную мякоть киви смешивают с жидким медом, вливают несколько капель лимонного сока. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.

Противопоказания

Употребление киви имеет некоторые ограничения. Не следует злоупотреблять вкусной ягодой. Она обладает слабительным эффектом. Противопоказана она и в таких ситуациях:

Для беременных клубничный персик безвреден. Он будет оказывать положительный эффект на здоровье будущей мамы и малыша. Детям до года давать его не рекомендуется. Их организму трудно переваривать незнакомые продукты. В более старшем возрасте польза киви безоговорочна.

Как выбрать

  1. Гладкая поверхность с чистым оттенком.
  2. Отсутствие трещин, вмятин.
  3. Приятный легкий аромат.
  4. Плодоножка сухая.
  5. На ощупь плод упругий (примерно, как помидор).

Лучше выбрать немного твердый киви, чем слишком мягкий. Не успевшие созреть ягоды доспеют дома за несколько дней. Их нужно положить на солнечное место (на стол, подоконник). Спелые хранятся в холодильнике 3-4 недели.

Как чистят и едят киви

Многие не знают, но у клубничного персика съедобная кожура. Мало того, даже рекомендуется есть плод целиком, так как в кожице много полезной для организма клетчатки. Она обладает антисептическими свойствами, подавляет развитие бактерий. Ее употребление прочищает кишечник.

Но и из этой ситуации есть выход. Оказывается, селекционеры из Испании уже получили немохнатый сорт киви. Визуально он выглядит, как виноград: небольшие ягодки с гладкой кожицей. Называется сорт Кивиньо.

Те, кто пока не готов к таким экспериментам, будут чистить киви, как и раньше, ножом. Многим знакомы не очень приятные ощущения, когда во время удаления шкурки мякоть выскальзывает из рук, по которым стекает липкий сок. Потом плод приходится ополаскивать, так как на нем остаются ворсинки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться специальной ложечкой для киви, которую придумали дизайнеры. Она имеет зубчики с одной стороны, которые облегчают изъятие мякоти.

Рецепты

Вкус у плода необычный — это кисло-сладкий фруктово-ягодный микс. В нем различаются нотки ананаса, дыни, клубники, яблока. Кроме этих продуктов, киви отлично сочетается с зеленью, курицей, мясом, молочными продуктами.

Изумрудный салат

Для приготовления понадобится вареная куриная грудка, 150 г сыра твердого сорта, 3 яйца, зеленое яблоко, 4-5 штук киви, майонезный или сливочный соус. Ингредиенты выкладываются послойно. Сначала мелко порезанная грудка, на нее — кружочки киви, сверху — измельченные яичные белки. На третий слой наносится соус.

Далее выкладывается перетертое яблоко, на него сыр, поверх — тертые желтки. Блюдо украшается кружками киви, которые укладываются плотно друг к другу.

Зеленый смузи

Есть что добавить? Рекомендовано для вас Поиск Авиабилеты Поиск Отели Поиск Аренда авто Поиск Весь транспорт Поиск Экскурсии Поиск Ж/Д билеты Поиск Автобусы Поиск Страховки Поиск Туры

Киви — это плоды травянистой лозы актинидии китайской. Изначально ягоды (с точки зрения биологии, киви — это именно ягода) актинидии были мелкими и кислыми. В начале XX века один садовод привез киви из Китая в Новую Зеландию и основательно занялся селекцией. Превращение неприглядных кислых ягод в то, что мы сейчас привыкли называть киви, заняло около 30 лет. Своим именем ягода обязана своим сходством с символом Новой Зеландии — птичкой киви. Витаминный состав ягоды не менее интересен, чем история ее происхождения. Почему киви стоит добавить в рацион (хотя бы на время сезона), рассказываем в нашем материале.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий