Капустный сок польза и вред. Лечение.

Еда / Здоровое питание Люди и истории / Экспертное мнение Похудеть без стресса для организма и так, чтобы лишние килограммы больше не возвращались можно благодаря концепции рациона биохимика Артура Мана и гастроэнтеролога Габриэля Лутера

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое.  «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

  2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется… Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Зеленый чай

Вторник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

2 крекера

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Овощной салат

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Чай или кофе

Греческий йогурт

Яблоко

Яйцо пашот

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

Чай или кофе

60 г фермерского сыра

Яйцо пашот

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Чаи или кофе

1 грейпфрут

Греческий йогурт

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Пюре из тыквы

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Кофе или чай

Апельсин

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Порция кускуса

Воскресенье

Завтрак

Кофе или чай

Небольшой кусок шарлотки

Болгарский йогурт

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Порция квашеной капусты

Ужин

Тушеная фасоль с паприкой

Куриный стейк

Салат из лука и томатов

Опубликовано: 22 марта 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Kr_80@mail.ru [2 дня назад] Предупреждён — значит вооружён! Спасибо за статью! Queeny [15 дней назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала! Jade17 [24 дня назад] вы правы!

Еще в рубрике

Топинамбур — суперфуд

Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же…

Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?

Огурцы, помидоры, лучок, укроп и ароматное масло –…

Мороженое

В молочном и сливочном мороженом есть витамины А…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Содержание

Капустный сок – это специфический напиток, получаемый путем отжима данного овоща. Он содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, рекомендован, как целебное лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свойства, состав, калорийность

Имеет низкую калорийность, всего 25 кКал. Помимо перечисленных элементов, в состав входят:

  • Азот
  • Сера
  • Железо
  • Кремний
  • Йод
  • Кислород
  • Водород

Напиток из цветной капусты содержит в полтора раза больше витаминов, чем сок обычной. Вытяжка из красного кочана содержит мощный антиоксидант «антоциан». А сок, выжатый из брюссельской капусты, насыщает организм витамином С на 11% больше суточной нормы.

[attention type=green]Благодаря татроновой кислоте, входящей в состав капусты, этот овощ прекрасно расщепляет жиры и способствует быстрому похуданию.[/attention] [blockquote_gray”]imageПомимо капустного сока, можно упомянуть о соке редьки, апельсиновом соке, томатном соке, яблочном соке, соке из сельдерея, гранатовом соке и лечении картофельным соком! [/blockquote_gray]

Состав:

Микроэлементы, витамины, минеральные вещества Действие Содержание, %
Витамин К Участвует в процессе свёртывания крови, укрепляет костную систему, ткани легких и сердца, имеет анаболическое действие. 63
Витамин В Витамины данной группы насыщают клетки организма кислородом, предотвращают накопление жира в печени, участвуют в процессах окисления и обмена белков, жиров и углеводородов. 5
Витамин С Выводит вредные вещества из организма, является мощным антиоксидантом, проводит детоксикацию организма. 50
Калий Регулирует внутриклеточное давление, используется для профилактики аритмии, снижает риск развития токсического действия сердечных гликозитов. 12
Марганец Предупреждает возникновение остеопороза, артрита, участвует в процессе ростра и восстановления костной ткани, предупреждает рассеянный склероз, используется для профилактики диабета. 8.5
Фосфор Участвует в биохимических процессах мозга, регулирует деятельность нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. 3.9
Кальций Укрепляет костную ткань, иммунную систему, используется для профилактики диабета, остеопороза. 4.8

Показания

Капустный сок оказывает полезное действие:

  • Заживляет ссадины и раны
  • Оказывает терапевтическое действие на желудочно-кишечный тракт
  • Снижает риск развития рака молочной железы
  • Устраняет опухоли
  • Помогает процессу развития плода при беременности
  • Помогает выводить мокроту при простуде
  • Восстанавливает зубную эмаль
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • Ликвидирует запоры
  • Уменьшает чувство голода
  • Применяется в рационе диет
  • Нормализует обмен веществ
  • Благодаря входящему в состав витамину U, данный овощ понижает кислотную среду желудка, оказывает успокаивающее действие на ЖКТ

Чем полезен

Капустный сок помогает справиться с:

  • Неврозами
  • Бессонницей
  • Гастритом
  • Используется для похудения

[attention type=yellow]В Японии капуста является декоративным растением. Плоды белой и цветной капусты украшают сады и клумбы до поздней осени.[/attention]

При беременности и для детей

Для мам и деток:

  • Благодаря полезным свойствам капустный сок прекрасно действует на организм женщины во время беременности, помогая формированию плода
  • Капуста совершенно безвредна для детей, беременных и кормящих матерей

Противопоказания

Сок из капусты не рекомендуется использовать при заболеваниях поджелудочной железы. Благодаря желчегонному действию из организма вместе с вредными токсинами могут выводиться полезные соли.

Не стоит принимать капустный сок при следующих заболеваниях:

  • Заболевания, повышающие кислотность ЖКТ
  • Послеинфарктное состояние
  • Болезни поджелудочной железы
  • Нефриты
  • Камни в мочевом пузыре
  • Болезни почек
  • Холецистит

Капуста может повышать газообразование в кишечнике, поэтому при многих диетах данный овощ строго запрещен. Для более точных консультаций лучше обратиться к диетологу.

Как сделать

Сок из капусты можно приготовить следующим образом:

  • Осмотреть кочан. При наличии черных точек продукт непригоден. Для приготовления сока можно использовать как сырую, так и квашеную капусту
  • Очистить овощ от лишних листьев
  • Нарезать мелкими кусочками кочан овоща
  • Пропустить через соковыжималку
  • Разводить сок можно кипяченой водой в соотношении один к одному

Правила хранения:

  • Сок может храниться в прохладном месте один день
  • Чтобы сохранить все полезные свойства, его рекомендуется делать непосредственно перед приемом
  • Натуральный капустный напиток содержит гораздо больше витаминов, чем вареный овощ

Примеси:

  • Ни в коем случае нельзя добавлять соль в напиток – это сделает его вредным
  • Добавление ложечки меда придаст тонкий аромат и сладковатый привкус напитку
  • Если во время приема капустного сока почувствуется образование газов в кишечнике либо другой дискомфорт, то необходимо добавлять к напитку морковный сок или шпинат

Как пить:

  • В день рекомендуется пить 2-3 стакана капустного сока
  • В такой дозе содержится суточное количество необходимых для организма микроэлементов и ферментов

[attention type=yellow]Однажды капуста помогла в карьере одной актрисе. Известно, что капустный суп был любимым блюдом королевы во времена Людовика 5. На одной из пьес актеры обедали капустным супом прямо на сцене, а королева, почуяв запах, так захотела отведать это блюдо, что попросила тарелку ароматного супа себе в ложу. Каждый раз после этого актриса оставляла для нее «порцию королевы», заслужив тем самым расположение знатной персоны.[/attention]

Фреш или смусси может получиться, если добавить к капусте соки:

  • Шпината
  • Моркови
  • Огурца
  • Зелени
  • Картофеля

Отзывы

Аня – 38 лет

Всегда пью по утрам после пробежки капустный сок. Полтора стакана сока на завтрак и ужин придают чувство сытости, мне больше не хочется вредных продуктов. Благодаря соку я сбросила за неделю два килограмма.

Карина – 29 лет

Раньше у меня были сухие и ломкие волосы и ногти. Я стала пить капустный сок каждый день, чувствую себя свежей, ободренной. Придает заряд сил и тонус организму. Волосы, ногти и кожа стали значительно лучше. Всем рекомендую.

Виталина – 28 лет

У меня были проблемы с повышенной кислотностью желудка. Постоянно болело там, где обычно образуется язва. Врачи поставили диагноз «гастрит» и выписали фреш из свежей капусты. Стала пить каждый день по три раза один стакан. В сочетании с диетой это дало прекрасный эффект. Боли прошли.

Капустный сок обладает множеством полезных действий:

  • Придает организму энергию
  • Помогает похудеть
  • Улучшает состояние тканей организма
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Используется для профилактики множества заболеваний

Этот овощ незаменим в рационе любого человека, а натуральный сок из него благодаря способности сохранять микро- и макроэлементы, витамины и минералы обладает лекарственным действием.

Вся польза капустного сока:

Капуста – второй по популярности и объемам употребления овощ в нашей стране после картофеля. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, выпечку, закуски. А еще можно делать сок. И пусть он не будет обладать высокими вкусовыми свойствами, но зато принесет неимоверную пользу организму. Напиток можно использовать в лечебных, диетических и косметических целях. В любом варианте он несет огромную ценность для человека. Содержание: Польза капустного сока для организма Сок капусты обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. Он издавна используется для лечения кожных заболеваний, избавления от гнойников, прыщей, снятия отечности с тканей. Не менее эффективен продукт при внутреннем применении. В свежем соке содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, его можно применять внутрь для лечения, оздоровления и укрепления организма. Основные свойства: Сок полезен при язвенных заболеваниях органов пищеварения, снимает болезненность, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистых. Продукт помогает худеть, эффективен в лечение ожирения. Капустный сок полезен людям, имеющим сахарный диабет. Напиток помогает регулировать уровень глюкозы в крови, разнообразить рацион. Благоприятно влияет на кожу и волосы, может использоваться для приготовления домашней косметики: масок, ополаскивателей, лосьонов. Продукт улучшает пищеварение, помогает избавиться от тяжести в желудке при переедании или употреблении тяжелых блюд. Обладает противокашлевым действием. Капустный сок используется для лечения простудных заболеваний. Напиток нужно вводить в рацион ослабленным людям, отстающим в росте и развитии детям. В соке содержится железо, участвующее в кроветворении, снабжении тканей и органов кислородом. Капуста бывает разная Абсолютно из всех видов капусты можно приготовить сок, и каждый будет по-своему полезен. В белокочанном овоще содержится большое количество витаминов C и K, которые помогают организму бороться с инфекциями, противостоять вирусам, укрепляют иммунную систему. Краснокочанная капуста – лидер по содержанию антоциана. Это вещество обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием, именно ему она обязана ярким цветом. В цветной капусте содержание витаминов в 1,5 раза больше, чем в белокочанных сортах. Видео: Ценность сока из краснокочанной капусты Вред и противопоказания Капустный сок вызывает повышенное газообразование. Взрослому и здоровому организму вреда это не принесет, но опасно во время беременности. Повышенное давление в кишечнике может привести к тонусу матки и риску преждевременных родов. Не рекомендуется вводить свежий напиток в рацион детей до года. Незрелая пищеварительная система способна отреагировать непредсказуемо. Основные противопоказания: энтероколит; панкреатит; повышенная кислотность желудка; спазмы кишечника и желчных ходов. Вред капустного сока и противопоказания – понятия относительные. Если напиток нельзя употреблять внутрь при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, то не запрещается наружное использование в косметических и лечебных целях. Как готовить и хранить сок Польза капустного сока напрямую связана с качеством овоща. Если при выращивании использовалось большое количество удобрений, проводились многочисленные обработки от вредителей, то о пищевой ценности продукта не может идти и речи. Для приготовления напитка нужно выбирать свежие, сочные кочаны, выращенные в благоприятных с экологической точки зрения районах. Для приготовления капустного сока удобно использовать электрическую соковыжималку. Другими способами извлекать напиток сложно, выход получается минимальный. Верхние листья снимают, кочан режут кусочками, пропускают через соковыжималку. Готовый продукт употребляют сразу. В холодильнике сок может храниться до 5 часов. Чем дольше он стоит, тем меньше концентрация полезных веществ. Совет! Больше всего нитратов скапливается в мясистой кочерыжке. Эту часть овоща смело выбрасывают, если капуста не выращена на собственном участке. Как правильно употреблять Начинать прием сока в лечебных целях нужно с небольших порций, для первого раза достаточно 1-1,5 стакана в день. Употребляют продукт за 20-30 минут до еды, разделив на 2-3 приема. Можно его добавлять в другие овощные или фруктовые напитки. Идеально сочетается капуста с соком моркови, свеклы, яблочным. Нельзя забывать, что дополнительный ингредиент тоже будет оказывать на организм какое-то действие. Если при употреблении чистого сока появляются неприятные ощущения в ЖКТ, то разрешается сокращать концентрацию напитка посредством разбавления чистой водой. Совет! Чтобы улучшить вкус и пользу капустного сока, можно в него выдавить несколько долек лимона или добавить немного концентрированной сухой кислоты. Использование для похудения Сок капусты помогает очистить организм от токсинов, нормализовать углеводный обмен, препятствует всасыванию жиров. Калорийность напитка низкая, составляет всего 25 ккал на 100 мл. Продукт можно использовать для похудения в качестве самостоятельного или вспомогательного средства. Как употребляют сок для похудения: Выпивать за 30 минут до еды по 0,5 стакана не реже 3 раз в день. Напиток запустит выработку пищеварительных ферментов, притупит чувство голода, улучшит работу желудка. Разгрузочный день. Его можно проводить на чистом соке или совмещать с употреблением свежей, квашеной капусты. Разнообразить рацион также помогут огурцы. Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 800 ккал. Здоровому человеку в сутки можно выпивать до 1,5 литров напитка, при этом внимательно отслеживая самочувствие и реакцию кишечника. При необходимости количество сока сокращается, заменяется чистой водой, чаем. Видео: Как использовать капустный сок для похудения Капустный сок при гастрите и язве Напиток полезен при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Его можно использовать в лечение гастрита. Содержащиеся в продукте вещества снимают раздражение и воспаление стенок пищеварительного органа, способствуют скорейшему заживлению повреждений. Также употребление напитка поможет избавиться от изжоги и тошноты, которые часто появляются в период обострения гастрита. В лечебных целях используется только свежий сок, который нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения не менее 1 недели, до достижения положительного результата. Если в течение первых 7 дней никаких улучшений в состоянии не наступит, рекомендуется обратиться к врачу. Капустный сок от синяков, гнойников, ушибов В капусте содержатся вещества, ускоряющие заживление тканей, снимающие отечность, способствующие скорейшему рассасыванию синяков. Это самое простое и доступное средство, которое можно использовать при разнообразных кожных проблемах. Способы применения: Компрессы. В свежем напитке смочить хлопчатобумажную ткань, привязать к пораженному месту, оставить на 2 часа, затем повязку сменить. Кашица. Измельчить мясистый лист, завязать в марлевый мешочек, приложить к пораженному месту, слегка придавить, чтобы выходил сок. Лед. Если в доме есть ребенок или деятельность человека связана с частыми травмами, то сок можно заморозить заранее. При ушибе достать лед из морозилки, приложить к ушибу, возможно, удастся избежать появления синяка. Протирки. При трофических язвах, диатезе, прыщах полезно несколько раз в день обрабатывать кожу соком, разведенным пополам с водой. При гнойных поражениях кожи смешивают сок капустный и картофельный в равных пропорциях, смачивают ткань, покрывают рану и оставляют компресс на всю ночь или на день. Если добавить в напиток немного крахмала, нанесенную кашицу оставляют на несколько часов. Капустный сок в косметологии Капустный сок – уникальный продукт, который поможет не только сохранить молодость, красоту кожи и волос, но и подарить им здоровье. Существует много разных способов использования напитка. Его применяют в чистом виде, но намного эффективнее работают смешанные средства на его основе. Увлажняющая и освежающая маска для лица Средство освежит кожу лица, наполнит влагой, подарит свежий и отдохнувший вид. Такую маску используют в качества экспресс-метода перед важным событием. Состав: Капустный сок – 3 ст. л. Геркулес – 1 ст. л. Мед – 1 ч. л. Применение: Геркулес перемолоть. Можно взять овсяную муку. Добавить жидкий мед, сок, все размешать. Дать маске постоять пять минут. Нанести на лицо, выдержать 30 минут. Если средство будет подсыхать и тянуть кожу, можно оросить чистой водой из пульверизатора. Маску смыть, кожу протереть тоником, смазать кремом. Маска для укрепления и роста волос Средство ускоряет рост волос, укрепляет корни, препятствует выпадению. Наносится на кожу головы. Если тип волос сухой, то можно приготовить средства больше и нанести по всей длине. Состав: Сок капустный – 3 ст. л. Сок алоэ – 3 ст. л. Репейное масло – 1,5 ст. л. Применение: Все ингредиенты маски смешать, подогреть на водяной бане до 37 градусов, втереть в кожу головы. Надеть утепляющий колпак, выдержать не менее одного часа, можно оставить на ночь. Вымыть волосы шампунем, нанести увлажняющий бальзам. Частота применения маски — 2 раза в неделю. Для видимого результата нужно пройти не менее 10 процедур. Капустный сок при простудных заболеваниях Основное достоинство капустного сока – натуральность. Средство практически не имеет противопоказаний, при этом оно эффективное и действенное. Его используют в качестве лекарства или общеукрепляющего средства, вреда напиток не принесет. Рецепт от ангины, тонзиллита Для этого рецепта можно сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не более 12 часов. Свежеприготовленный сок развести теплой водой в пропорции 2:1. Производить полоскание горла каждый час до полного выздоровления. Видео: Капуста и капустный сок при лечении кашля Рецепт от кашля Это средство справляется даже с сухим кашлем, поможет отхождению мокроты. Применяется для лечения детей при условии отсутствия аллергии на мед. Смешать 100 мл сока с 20 мл цветочного меда. Принимать в течение дня по одной столовой ложке. Смесь можно подогревать, но делать это лучше на водяной бане.11 января 2017

Этот любимый многими овощ без преувеличения можно назвать настоящим кладезем микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Уникальными полезными свойствами обладает сок свежей капусты, поскольку в его составе максимально сконцентрированы питательные вещества, необходимые нашему организму.

Чем же так знаменит капустный сок? Польза и вред этого напитка неоднократно становились темой для обсуждения в телевизионных передачах, посвященных здоровью. Народные целители применяют его для лечения желудочно-кишечных, воспалительных и даже онкологических заболеваний. Заинтересовались свойствами капустного сока и ученые. Уже доказано, что употребление свежевыжатого сока стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему, снижает риск многих тяжелых заболеваний.

Оглавление статьи

Польза капустного сока — 16 полезных свойств

  1. Восстановление функций желудка и кишечника

    image

    В ходе одного из медицинских экспериментов было доказано, что при употреблении капустного сока восстанавливается целостность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Ученые предположили, что этот продукт способен оказать существенную помощь в лечении язвенной болезни. Исследователи считают, что если выпивать по 1 литру сока капусты в течение 10 дней, то можно полностью вылечить язву желудка. Благодаря наличию в капусте сульфорафанов и фитохимических соединений, снижающих кислотный рефлюкс, устраняется риск образования пептической язвы.

  2. Профилактика заболеваний сердца

    image

    Полезные свойства сока свежей капусты объясняются наличием в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Например, такой минерал, как селен оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, позволяет привести в норму артериальное давление, предотвращает возникновение инфаркта и инсульта.

  3. Оптимизация работы мозга

    image

    В составе капустного сока обнаружены витамины С и К, каждый из которых позитивно воздействует на здоровье мозга и нервной системы. Употребление капустного сока позволит на долгие годы сохранить ясность мышления, избежать таких серьезных недугов, как болезнь Альцгеймера.

  4. Снижение уровня холестерина

    image

    При употреблении свежего капустного сока происходит очищение крови от липопротеинов низкой плотности, что приносит пользу организму за счет выведения «плохого» холестерина.

  5. Нормализация пищеварения

    image

    Полезные свойства сока капусты помогают улучшить работу желудка и кишечника. Содержащаяся в капусте молочная кислота дезинфицирует стенки толстой кишки, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и рака.

  6. Польза и вред капустного сока для печени

    image

    Сок из свежей капусты поможет очистить организм от вредных веществ, которые аккумулируются печенью в результате приема лекарств, алкоголя и некачественной пищи. Негативных последствий для печени при этом, как правило, не возникает. В редких случаях возможна тошнота, вздутие, болезненность в правом боку. Это должно стать поводом для обращения к врачу с целью выявления возможных патологий, вызванных непереносимостью продукта.

  7. Повышение качества крови

    image

    В свежем капустном соке велика концентрация железа, что принесет пользу людям, страдающим анемией. Витамин С, содержание которого в различных сортах капусты достигает 60%, способствует лучшему усвоению железа и повышению гемоглобина в крови.

  8. Лечение простудных заболеваний

    image

    Рекомендуется употреблять свежевыжатый капустный сок при астме, простуде и бронхите, чтобы облегчить дыхание и ускорить процесс выздоровления.

  9. Польза капустного сока при онкологии

    Многие исследователи считают, что капустный сок обладает антиканцерогенными свойствами и может применяться для профилактики и лечения рака простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Употребление сока белокочанной капусты усиливает иммунитет, снижает уровень эстрогенов, что позволяет избежать рака молочной железы.

  10. Снятие симптомов артрита

    Капустный сок обладает способностью блокировать воспалительные процессы, облегчая состояние людей, страдающих от болей в суставах. Полезные свойства сока капусты, за счет высокого содержания селена, помогают бороться с проявлениями артрита.

  11. Повышение прочности костей

    Употребление капустного сока, благодаря наличию в его составе магния и калия, позволяет укрепить костные ткани, предотвратить вымывание кальция из организма. Эти свойства капустного сока имеют большое значение для спортсменов, а также пожилых людей с предрасположенностью к остеопорозу.

  12. Профилактика заболеваний глаз

    Присутствие в ежедневном рационе сока из белокочанной капусты сводит к минимуму риск возникновения катаракты и других сбоев в работе органов зрения.

  13. Польза капустного сока при похудении

    Известно, что главными причинами набора лишнего веса и последующего ожирения являются замедленный метаболизм и неправильное пищеварение. Капустный сок помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует обменные процессы в организме.

  14. Борьба с аллергией

    В капусте содержатся аминокислоты, в частности, гистидин, который активизирует образование красных и белых кровяных телец, усиливает сопротивляемость организма инфекциям, снижает восприимчивость к аллергенам.

  15. Улучшение цвета кожи

    Витамины А и Е, которыми богат сок из свежей капусты, положительно влияют на состояние кожи, обеспечивают ее мягкость, эластичность, предупреждают образование морщин. По мнению диетологов, при ежедневном употреблении свежевыжатого капустного сока можно сэкономить немалые суммы, затрачиваемые на покупку косметических средств.

  16. Укрепление ногтей и волос

    Наличие в капусте такого полезного микроэлемента как сера, позволяет поддерживать хорошее состояние волос и ногтей. Тот, кто регулярно пьет сок из этого овоща, застрахован от выпадения, излишней жирности или сухости волос, а также расслаивания и ломкости ногтевых пластин.

Кому вреден Капустный сок – противопоказания

При очевидной пользе капустного сока, в отдельных случаях он способен нанести вред организму.

  • Следует с осторожностью подходить к его употреблению при наличии проблем в работе пищеварительной системы, например, при обострении язвы или гастрита.

  • Нельзя принимать капустный сок людям, у которых диагностированы заболевания поджелудочной железы.

  • Чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья, приступая к лечению капустным соком, следует проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальную дозировку и продолжительность курса.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий