Калорийность Кижуч, дикий, приготовленный на пару. Химический состав и пищевая ценность.

image
image
  1. Описание
  2. Вкусовые качества Красная или белая рыба?
  3. Можно ли есть сырым?
  4. Количество костей
  5. Жирность

Полезные свойстваКалорийность и химический составКак выбратьСпособы приготовленияКак хранить

Описание

Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Плавники серые.

В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.

Принадлежность
Семейство Лососевые
Род Тихоокеанский лосось
Отряд Лучеперые
Где водится
Океан, море Тихий океан, Охотское, Японское моря
Реки для нереста Реки, ручьи Камчатки – основное стадо
Ареал обитания в море Район океана вблизи алеутских островов
Ареал обитания при нересте в реках Чистые, каменистые участки рек и ручьев
Среда обитания Соленая морская и речная пресная вода
Чем питается
В море Ракообразные, кальмары, мелкая рыба
В реке Ювенальный период – личинки насекомых, планктон. Нерестовый период – не питается
Вес, размеры
Вес: промысловый-максимальный 3-5 кг – 12-15 кг
Длина туловища: промысловая-максимальная 50-70 см – 80-90 см

По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:

Читайте также:  Что за орехи макадамия, как они выглядят и где растут

  1. Летний. Нерестится с конца августа до ноября.
  2. Осенний. Нерест с начала ноября – до Нового года.
  3. Зимний. Икромет с января до начала марта.

Разделка кижуча перед приготовлением

Рацион кижуча

Молодые кижучи, живущие в верховьях реках, питаются планктоном, водорослями, личинками ручейников и комаров, бентосом, икрой других рыб, насекомыми, водными и упавшими в воду. Когда молодь подрастает до 10-15 сантиметров, она начинает питаться мальками других видов рыб.

Кижуч, живущий в океане, питается личинками крабов, мелкими ракообразными, кальмарами, мелкими видами рыб: анчоусами, килькой, сардинами, песчанкой, сельдью, терской, навагой и другими. В принципе, кижуч охотится на любую небольшую рыбу, включая и другие виды лосося, как например, кета и розовый лосось.

Во время нереста кижуч не ест ничего. После прохождения огромного пути до нужного места и икрометания обессиленные рыбы погибают, чтобы стать кормом для других живых существ.

Вкусовые качества

Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.

По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.

Подходящие продукты

Кижуч штучной заморозки потрошеный без головы

780 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1,5-2,5 кг одна рыба

Заказать

Красная или белая рыба?

Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.

Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Читайте также:  Где купитъ масло какао? Советы по выбору и покупке

Можно ли есть сырым?

Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.

Об употреблении кижуча в сыром виде коренными народами Камчатки: камчадалами, коряками, ительменами, говорят названия рецептов рыбных блюд из сборника «Дары страны Кутха», составленного по трудам известного исследователя Камчатки С.П. Крашенинникова:

  • рыбный салат с ягодой — кылыкил;
  • квашеный кижуч – выл-лоту;
  • юкола из кижуча;
  • строганина из осеннего кижуча – талык.

При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.

Нежный малосольный кижуч за 30 минут

Костлявая рыба или нет?

Как и все дальневосточные красные лососи, кижуч относится к рыбам с малым содержанием костей. Основной скелет представлен хребтом и ребрами. Мышечная ткань спины поддерживается небольшим количеством мелких косточек, которые легко отделяются при обработке на филе. Во время употребления в пищу рыбьего мяса дискомфорта не возникает.

Кижуч жареный

Рыба жирная или нет?

Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре.

Аборигены Камчатки вытапливали рыбий жир из кишечника кижуча и использовали его как средство от многих заболеваний. Дети камчадалов, выращенные на рыбьем жире, никогда не болели рахитом.

Потомство

Икра кижуча ярко-красно-оранжевого цвета, донная, не прилипающая к грунту. Икринки в диаметре 4,5 мм, они достаточно долгое время лежат в гнездах. Инкубационный период напрямую связан с температурой воды и составляет в среднем 100-115 дней с момента оплодотворения. Чем выше температура воды, тем короче инкубационный период.

По завершению инкубационного периода из икринки появляются полупрозрачные личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. В длину только что вылупившиеся личинки достигают 16-20 мм. Они все еще находятся в гравийном гнезде, где крайне уязвимы, так как могут погибнуть от передвижения гравия под воздействием течения и часто становятся пищей для других рыб.

Вам может быть интересно: Rockfish game и с чем ее едят

Через 40-45 дней запасы желточного мешка заканчиваются и личинки превращаются в мальков, которые могут самостоятельно передвигаться и искать себе пищу. Они выходят из грунта и начинают самостоятельно питаться. Мальки кижуча имеют золотисто-серебристый цвет с вертикальными темными пятнами овальной формы вдоль боковой линии. Эти пятна более узкие по сравнению с основными промежутками серебристого цвета и обеспечивают защитную маскировочную окраску.

Через полтора-два месяца мальки вырастают до 3-4 см. Они предпочитают держаться больших камней и коряг. Питаются они водорослями, икринками других видов рыб, бентосом, мелкими беспозвоночными.

Читайте также:  Семена конопли – суперфуд для похудения и иммунитета. Полезные свойства и противопоказания

Когда молодые рыбы вырастают до 15-20 см, они начинают охотиться на мальков других видов, постепенно меняют окраску: исчезают вертикальные темные полосы, спинка и верх головы темнеют, брюшко становится практически белым. Речной окрас постепенно заменяется океаническим. После того, как молодые рыбы перезимуют, они начинают спускаться вниз по течению к морю. Основная масса кижуча скатывается в море в июне-августе. В редких случаях скат молоди кижуча происходит на третьем году жизни.

После ската в море у кижуча наступает резкое ускорение роста и набора веса. За летние и осенние месяцы, проведенные в море, молодые рыбы вырастают практически вдвое и достигают длины в 30 см. В море кижуч быстро набирает вес, обгоняя по этим показателям остальных тихоокеанских лососей за исключением, пожалуй, горбуши.

Полезные свойства

Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:

  1. Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
  2. Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
  3. Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
  4. Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
  5. Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.

Стейки кижуча

В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.

Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?

  • При гастрите

Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.

  • При панкреатите

При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.

  • При подагре

Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.

  • При похудении

Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.

  • При беременности

Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.

  • При грудном вскармливании

Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.

  • С какого возраста можно давать детям?

Естественные враги кижуча

В море у взрослых кижучей мало врагов, поскольку они вырастают до значительных размеров, поэтому на них охотится могут только очень крупные и быстрые хищники. Защитная окраска кижуча — темно-серебристая сверху и белая снизу, отлично его камуфлирует. Морские птицы не охотятся на кижуча, так как он держится на глубине.

Наиболее уязвимой стадией жизненного цикла кижуча являются личинки и мальки, которые гибнут в больших количествах, будучи съеденными другими более крупными рыбами.

Выживаемость икры у кижуча (92-93%) значительно выше, чем у большинства других видов рыб, которая находится на уровне 50%. Это связано с тем, что икра кижуча хорошо укрыта донным гравием, который надежно защищает ее от вымывания, поедания, обеспечивает хорошую аэрацию икринок и вымывание отходов.

Наибольшее негативное влияние на численность популяций кижуча оказывает прямая и опосредованная деятельность человека, приводящая к изменению русел рек, уровню и чистоты воды в реках, строительстве плотин, препятствующих нерестовой миграции рыб.

Калорийность и химический состав

Пищевая и энергетическая ценность мяса кижуча обусловлена балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ), содержанием витаминов и микроэлементов. Калорийность рыбы меняется в зависимости от способов кулинарной обработки:

Продукт Калорийность на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы
Сырой кижуч 140,0 Ккал 21,6 г 6,0 г 0,0
Запеченный в духовке 140,0 Ккал 21,6 г 6,0 г 0,0
Отварной 154,9 Ккал 26,8 г 6,8 г 0,0
На пару 184 Ккал 27,4 г 7,5 г 0,0
Слабосоленый 139,5 Ккал 18,7г 6,9г 0,0
Жареный 140,0 Ккал 21,6 г 6,0 г 0,0
Копченый 140,0 Ккал 19,0 г 6,0 г 0,0

Калорийность, состав и пищевая ценность рыбы будет меняться от срока добычи, в каких местах она выловлена (море-река).

Как выбрать

В торговлю кижуч поступает мороженным, копченым или соленым. При выборе мороженной рыбы проверяют целостность тушки, отсутствие повреждений чешуи и кожи. Жабры свежей рыбы розово-красного цвета. Глаза прозрачные. Отсутствуют посторонние запахи.

Чтобы не ошибиться в выборе, покупать следует в специализированных торговых предприятиях, имеющих помещения для хранения и разделки, снабженный термическими установками транспорт. Продукция в таких магазинах проходит санитарный и ветеринарный контроль.

Способы приготовления

Кижуч прекрасно подходит для запекания в духовых шкафах. Мясо остается сочным, жирным и ароматным. Уха из лосося понравится любому гурману рыбной кулинарии. Вкусным и душистым получается шашлык, предварительно замаринованный в лимонном маринаде.

Но лучшее применение лососине – быстрый посол с добавлением лука и перца. Именно таким его едят и угощают на Дальнем Востоке.

Читайте также:  Ароматный и полезный тархун: лечебные свойства, противопоказания, калорийность и много другой интересной информации

Рецепты из кижуча

Шашлык из кижуча

Симпатичные шашлычки из этой красной рыбки можно делать не только на гриле, но и на с…

Посмотреть рецепт

Стейки из кижуча

Рецепт из кижуча для любителей минимализма — быстро готовится, не требует хлопот, рад…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из кижуча

Как хранить

Хранят мороженного кижуча в морозильной камере. Повторную заморозку делать не рекомендуется. Сроки хранения свежей рыбы в холодильнике не более двух суток при температуре 0°С — 2°С. В морозильном отделении при температуре 18°С срок хранения не ограничен.

Хранить кижуча копченого можно также в холодильнике на нижней полке не более 5 суток. В морозильной камере – 3 месяца.

Хранят мороженного кижуча в морозильной камере

Популяция и статус вида

Кижуч пока не занесен в Красную книгу, но наблюдается постоянная тенденция к снижению его численности. Все причины, по которым происходит уменьшение популяций кижуча, так или иначе связаны с деятельностью человека:

  • неконтролируемый промысловый вылов океанический формы кижуча;
  • сокращение естественной среды обитания, в том числе за счет строительства плотин, сооружения водохранилищ, строительства электростанций, за счет чего рыбы не могут попасть к местам нерестилищ; изменения русел рек, пересыхания мелких протоков и ручьев в результате активной сельскохозяйственной, лесозаготовительной деятельности, добычи гравия;
  • изменения климата и экологии в местах обитания рыбы в результате общеглобального измения климата и загрязнения рек промышленными отходами и пестицидами.

Охрана кижуча

Кижуч способен быстро сам восстановить свою популяцию, так как половозрелость у них наступает очень рано — на третий, редко четвертый год, выживаемость икры отличная. Человеку надо только не мешать этому процессу и, по возможности, помочь, вернув рыбам природную среду обитания.

Мероприятия по сохранению и восстановлению численности кижуча заключаются в максимальном сохранении его естественных условий жизни:

  • удаление или модификация плотин, которые препятствуют пресноводной миграции;
  • создание обходных путей, по которым рыбы смогут добраться до мест нереста и спуститься назад в океан;
  • улучшение качества и чистоты воды, контроль над очисткой промышленных сточных вод, контроль использования пестицидов на полях рядом с реками;
  • запрет промыслового вылова кижуча.

В России рыбалка на кижуча ограничена, для этого требуется получить специальную лицензию. Ловить кижуча разрешается на спиннинг и нахлыстом.

Кижуч-это рыба из семейства лососевых. Соответственно имеет ценное красное мясо, приятное на вкус и полезное для организма. Единственная проблема заключается в том, что это не столь распространенная по всему миру кижуч рыба. Какая рыба вкуснее?

  • Кижуч 33%, 1553 голоса 1553 голоса 33%

    1553 голоса — 33% из всех голосов

  • Лосось 29%, 1387 голосов

    1387 голосов 29%

    1387 голосов — 29% из всех голосов

  • Форель 27%, 1260 голосов

    1260 голосов 27%

    Читайте также:  Медово-ореховая смесь — основные свойства и польза

    1260 голосов — 27% из всех голосов

  • Кета 8%, 394 голоса

    394 голоса 8%

    394 голоса — 8% из всех голосов

  • Горбуша 3%, 123 голоса

    123 голоса 3%

    123 голоса — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4717

19.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Свойства кижуча

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кижуч ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1200 р.

Кижуч — это рыба, которая относится к роду лососей Тихого океана. Размеры кижуча довольно большие, в некоторых случаях рыба может достигнуть около 90 сантиметров, а максимальный вес составляет примерно 14-15 килограмм. Отличительная черта кижучей, благодаря которой они выделяются среди своего семейства — это серебристый оттенок чешуи, именно этот фактор породил в Японии и Америке второе название данной рыбы: «серебристый лосось», а на территории России некоторое время назад его называли «белой рыбой». В зависимости от того, где именно обитает кижуч, существуют различные его виды, главное отличие которых — это их параметры. Например, максимальная длина кижучей, которые водятся в азиатских водах — 88 сантиметров, а вот в Северной Америке можно встретить и полуметрового кижуча.

У кижуча есть несколько особенностей, по которым вы всегда их узнаете — толстая и больших размеров голова, на которой выделяется довольно широкий лоб, а высота хвостового стебля так же больше, чем у обычных рыб. Среди всех рыб, которые относятся к семейству лососевых кижуч завоевал славу рыбы, которая обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы, естественно, красное, оно отличается нежностью и сочностью гораздо большей, чем, например, у горбуши. Именно благодаря своему мясу кижуч стал весьма популярным в кулинарном искусстве, запеченый в фольге кижуч — блюдо, которое встречается практически во всех ресторанах, в которых подают рыбные блюда.

Читайте также:  Свойства картофельного крахмала. Как приготовить картофельный крахмал?

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1 мг 1.43 %
A (ретинол) 30 мкг 3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.3 мг 13 %
D (ламистерол) 9 мкг 360 %
B1 (тиамин) 0.3 мг 20 %
B2 (рибофлавин) 0.22 мг 12.22 %
B3 (PP) (никотинамид) 9.5 мг 50 %
B4 (холин) 109.4 мг 21.88 %
B6 (пиридоксин) 0.55 мкг 27.45 %
B9 (фолацин) 9 мкг 4.5 %
B12 (кобаламин) 4.17 мкг 139 %

Кижуч содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Польза кижуча

Польза кижуча известна во всем мире и на сегодняшний день эта рыба является весьма популярной в различных ресторанах, особенной популярностью пользуются блюда из запеченного кижуча, но так же его добавляют и в салаты, обжаривают на сковородке в панировке и подают в большинстве случаев с овощами. Полезные свойства кижуча обусловлены содержанием в нем большого количества минералов, микро- и макроэлементов, а так же полезных веществ, без которых работа организма будет нарушена. В красной рыбе содержатся полезные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают защитное действие на организм человека, предупреждают появлению и развитие различных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность кижуча довольно невысокая, поэтому многие диетологи советуют своим пациентам регулярно, но в меру употреблять мясо этой рыбы, поскольку оно оказывает благоприятное воздействие на организм, при этом не вызывая ожирения. В кижуче практически отсутствуют мелкие косточки, а кроме того его мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому мамы могут спокойно предлагать эту рыбу своим детям, однажды попробовав, они больше не смогут отказаться от неё. Полезные свойства кижуча так же поспособствовали распространению этой рыбы в диетическом и детском питании, а врачи утверждают, что польза кижуча одинакова для всех.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 21.6 грамм и жиры – 6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 21.6 (белки)*4 + 6 (жиры)*9 = 86.4 + 54 = 140.4 ккал

Как выбрать и хранить

Чтобы рыба радовала своим вкусом и приносила пользу организму, ее нужно правильно выбирать при покупке. Знание критериев, которым нужно следовать, никогда не подведет:

  1. Свежая рыба всегда имеет блестящую чешую. Кожа должна плотно прилегать к мясу. Не должно быть пятен, повреждений или синяков.
  2. Тушка может быть немного влажной, но она не должна прилипать к рукам.
  3. Посмотрите на ее глаза, если это возможно. Если они мутные, лучше не брать рыбу.
  4. Если вы выбираете стейки, посмотрите, как они хранятся. Нормальное хранение и хранение на складах должно происходить на льду.
  5. Нажмите на тушку и посмотрите на результат. Если после надавливания она быстро восстанавливает форму, хорошо, если отверстие остается — рыба не свежая.

Соленую рыбу можно хранить в холодильнике не более недели. Тушку следует заморозить для более длительного хранения. Для этого рыбу следует очистить, завернуть в фольгу и отправить в морозильник.

Как почистить и разделать кижуча

Целая рыба в магазине намного дешевле, поэтому вам нужно научиться самостоятельноее разделывать у себя дома:

  1. Процесс постепенный. Если рыба заморожена, мы разморозим ее.
  2. Делаем надрез на животе и удаляем внутренности.
  3. Мы убираем плавники, чтобы не порезать руки при чистке.
  4. Мы берем специальный нож и начинаем чистить рыбью чешую с хвоста. Мы делаем это с помощью простой терки. Если она плотно прилипают к коже, вы можете положить тушку в кипящую воду на несколько секунд.
  5. Отрежь голову. Она может пригодиться для приготовления бульона, поэтому убедитесь, что жабры удалены.
  6. Мы моем тушку и режем ее на кусочки при необходимости.
  7. Чтобы приготовить филе, удалите кости пинцетом, аккуратно порежьте мясо острым ножом.

Внешний вид

Кижуч имеет удлиненное, немного уплощенное с боков тело, крупную коническую голову с широкой, немного изогнутой книзу верхней челюстью. Большие черные глаза рыбы обрамлены бледно-золотистой радужкой. Лоб у серебряного лосося широкий, хвостовой стебель – укороченный и высокий. Все тело взрослой особи покрыто мелкой овальной чешуей. Спина и голова рыбы – зеленоватые, бока – серебристые, брюхо – белое.

На спине у кижуча располагается 2 серых плавника – спинной и жировой. Первый из них покрыт множеством темных пятен (иногда плохо различимых). Брюшные плавники рыбы смещены ближе к анальному. Их цвет может варьироваться от белого до коричневато-серого.

Читайте также:  Рецепт Яичница с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Во время нереста внешний вид кижуча меняется. Голова рыбы чернеет, жаберные крышки приобретают темно-зеленый оттенок, нижняя челюсть белеет. Спина и бока серебряного лосося приобретают ярко-красный цвет и покрываются размытыми пятнами. У самцов за головой формируется огромный горб, становится более длинной и искривляется нижняя челюсть. У нерестящихся самок пропорции тела практически не изменяются.

Лучший рецепт для праздника кижуча в фольге

Предлагаем более сытный вариант «серебряного лосося» из духовки.

Соевый соус придаст угощению приятный привкус, а укропная зелень сделает его более ароматным. Летом укроп лучше брать только что с грядки, зимой же сойдет и сушеный. Петрушка тоже будет кстати. А вот солить не нужно!

Ингредиенты

  • Мороженая рыбина кижуч – 800 г;
  • Лимон – половинка фрукта;
  • Соевый соус классик ‒ 1 ст.л.;
  • Перец черный – ¼ ч.л.;
  • Укропная зелень – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Как запечь в фольге вкусный кижуч в соевом соусе к празднику

  • Даем рыбе оттаять в естественных условиях, а потом делим ее на порции в виде стейков.
  • Кладем кусочки в глубокую емкость, поливаем соусом, сбрызгиваем лимонным фрешем, сделанным из фрукта. Оставляем на часок мариноваться в условиях комнаты.
  • Противень, в котором будем печь кижуча, устилаем фольгой и промазываем ее маслом.
  • Выкладываем рыбные порции, посыпаем перцем с двух сторон и укропом. Если зелень свежая, ее лучше класть на рыбу цельными веточками.
  • Сверху кладем второй фольгированный лист и скрепляем края, чтоб внутрь не поступал воздух.
  • Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  • Через 20 минут лист достаем, снимаем фольгу, отправляем снова его в печь, затем выключаем огонь и держим там еще 10 минут. За это время рыбка подсушится сверху и станет невероятно аппетитной.

Выкладываем запеченные кусочки на плоское блюдо и сразу же отправляем на стол, украсив свежей зеленью или помидорной нарезкой.

В апельсиновом соусе

Яркие фруктовые нотки этого соуса выгодно оттеняют благородный вкус красного мяса кижуча, а приготовить это оригинальное изысканное блюдо совсем несложно даже начинающему кулинару.

Состав ингредиентов

Для этого интересного варианта приготовления рыбы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кижуча;
  • 2 сладких сочных апельсина;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка крупной морской соли;
  • 1 щепотка черного и белого свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть и обсушить стейки кижуча бумажным полотенцем, натереть со всех сторон смесью соли с перцами.

  1. Затем нужно выдавить сок из 1 плода апельсина и лимона, смешать с горчицей и выдавленным через пресс чесноком, также можно добавить измельченную цедру.
  2. Теперь необходимо переложить рыбные куски в глубокую посуду и залить приготовленным маринадом примерно на 30 мин.
  3. Затем следует смазать маслом жаропрочную форму или фольгу, выложить дно тонко нарезанными дольками оставшегося апельсина.
  4. Далее нужно переложить на фруктовую подложку замаринованные рыбные стейки, равномерно полить их сверху маринадом и поместить в горячую духовку.
  5. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов около 20 мин.
  6. Готовое блюдо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться около 20-30 мин.

Что можно добавить

Если апельсины попались недостаточно сладкие, можно добавить в маринад немного меда.

Как подавать блюдо на стол

Красная рыба под апельсиновым соусом хорошо сочетается с отварным рисом и листовым зеленым салатом.

Где водится

Молодняк предпочитает находиться в холодных и пресноводных реках. Здесь у вылупившихся мальков происходит борьба за подходящие для укрытия места. Им в первую очередь нужно надежно спрятаться и гарантированно иметь пропитание для набора массы и дальнейшего перехода в другой ареал обитания. По мере взросления, набора веса и нарастания силы особи переселяются в моря и океаны. Поскольку из года в год нерест происходит в одних и тех же местах, то из рек в моря и заливы переходит примерно одинаковое количество особей. Даже несмотря на то, что некоторая часть мальков погибает, не успев занять выгодное место для выжидания и набора массы. То есть это уникальная рыба, живущая в начале жизненного цикла в пресной воде, а затем — в соленой (это не касается жилых форм, как в озерах Камчатского края). Во соленой воде кижуч набирает около 95% своей массы. Но и здесь кижуч выбирает спокойные места с омутами и корягами, не уходит далеко от берега. Приемлемая для него глубина достигает обычно не более 15ти метров. Главная цель — найти укрытие с пищей в округе. Оптимальная температура для обитания в этом месте — до 10ти градусов по Цельсию.

Где обитает Кижуч в естественной среде:

  • вдоль азиатского побережья: от дальнего востока (точнее р. Анадырь) до северо-запада в Охотском море
  • вдоль североамериканского побережья (Тихий океан): от штата Аляска до калифорнийской р.Сакраменто.

Редко можно встретить на восточном Сахалине и Хоккайдо, в Нижнеамурских реках. Как упоминалось ранее, кроме естественных условий возможно выращивание рыбы в искусственных. Не все виды рыбы настолько ценны и даже премиальные, чтобы заниматься разведением. Но кижуч входит в разряд таковых. Лосось из Чили, производимый искусственно, один из самых лучших в мире.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г кижуча:

  • железо – 0,688 мг;
  • йод – 49,826 мкг;
  • кобальт – 19,833 мкг;
  • марганец – 0,049 мг;
  • медь – 109,729 мкг;
  • молибден – 3,992 мкг;
  • никель – 6,031 мкг;
  • селен – 36,487 мкг;
  • фтор – 431,002 мкг;
  • хром – 54,927 мкг;
  • цинк – 0,686 мг.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • калий – 419,522 мг;
  • кальций – 16,023 мг;
  • магний – 26,803 мг;
  • натрий – 49,757 мг;
  • сера – 216,194 мг;
  • фосфор – 199,652 мг;
  • хлор – 164,896 мг.

Таблицы калорийности / На букву К / Кижуч

Кижуч в деталях: абсолютная и относительная калорийность, рецепты, место в рейтинге продуктов

Кижуч: таблица калорийности

Показатель На 100 гр № в рейтинге % от макс.
Калорийность 140 634 из 1442 44%
Жиры 6 651 из 1295 50%
Белки 21.6 1218 из 1366 89%

Не любите таблицы? То же самое словами:

(данные из таблицы, на 100 гр продукта)

Сохраните или поделитесь с друзьями:

Посмотрите вкусные пошаговые рецепты с фото, в которых есть кижуч:

Заливное из кижуча `Морское дно`

Ваша личная страница

Люди онлайн

Новые комментарии

в–Є Насколько можно уменьшить количество сахара? На 1 кг яблок полкило сахара?

в–Є Скильки банок виходе

в–Є Вкуснее всего будет охлаждённым.

в–Є Перед приготовлением мы окунали ее в крутой кипяток. Это ускоряет процесс ее приготовления.

в–Є в�єв�єв�є

в–Є Анна, я привыкла использовать именно картофельный…

Поиск по рецептам

Новые рецепты

Новые материалы

Категории рецептов

в–Є Завтраки
в–Є Закуски
в–Є Салаты
в–Є Первые блюда
в–Є Вторые блюда
в–Є Выпечка
в–Є Десерты
в–Є Напитки
в–Є Соусы
в–Є Консервирование
в–Є Детская кухня
в–Є Сервировка, украшения блюд
в–Є Национальные кухни
в–Є Шашлык, гриль, аэрогриль
в–Є Постные блюда
в–Є Рецепты из мультиварки
в–Є Диетические рецепты
в–Є Заготовки на зиму

Присоединяйтесь! 🙂

Вопросы, ответы и советы

в–Є Можно ли есть еду на которой есть жир с почти испорченного мяса?
в–Є Как найти рецепт?
в–Є Сколько нужно ингридиентов ,что б сварить геркулесовую кашу на 50 человек ?
в–Є Кирпичи в духовке
в–Є Какие сладости можно приготовить с мёдом?

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте. А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Кижуч, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 140 ккал Белки 21.6 г Жиры 6 г Углеводы 0 г

—> image

Тихоокеанские воды богаты разновидностями флоры и фауны. Огромное количество рыбы привлекает множество рыболовецких компаний. Одним из популярных видов тихоокеанской рыбы является кижуч. Относясь к семейству лососевых, рыба может иметь самые разные размеры. В основном, этот фактор зависит от среды обитания. Самые большие особи наблюдаются в азиатских водах — их длина может достигать одного метра, а вес — до 15 кг. В акваториях Северной Америки можно встретить достаточно много кижуча, но гораздо меньших размеров.

Рыба имеет весьма специфический окрас чешуи – серебристо-белый. Это стало причиной её старого названия – белая рыба. Японцы и американцы называют этот вид белым лососем.

Содержание витаминов и микроэлементов

Данный тип рыбы обладает целым рядом очень ценных минеральных веществ и соединений. Красное мясо содержит большое количество фтора, хрома и хлора. Как и в каждой рыбе, кижуч богат на фосфор, калий и натрий. Мясо данного вида содержит редкие витамины, такие как PP, витамин E и витамин A. Данный перечень витаминов очень важен для стойкости иммунитета.

Полезные свойства

Обладая целым рядом неоспоримых достоинств, кижуч является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Красное мясо рыбы насыщено кислотой Омега-3. Это жирная кислота, которая весьма благоприятно воздействует на человеческие сосуды. Надо отметить, что данная кислота достаточно редко встречается в природе и является, своего рода, дефицитной. Кижуч малокалорийный, что делает его неотъемлемой частью стола любителей диеты.

Применение

Как и любой представитель лососевых, кижуч обладает чрезвычайно вкусным мясом. Некоторые его мясо даже называют самым лучшим из семейства лососевых. Вполне естественно, что такое мясо используется повсеместно и в разных интерпретациях. К примеру, шашлык из кижуча настолько вкусен, что не только не уступает мясному, но и превосходит его во вкусовых качествах. Данный продукт в больших количествах консервируют, засаливают и коптят. В индивидуальном исполнении, кижуч просто великолепен на гриле. Его частенько предпочитают жареным и как ингредиент ко многим салатам. Рыба является просто «золотой» для хозяек, ибо в ней отсутствуют мелкие кости. Этот фактор позволяет употреблять рыбу и детям совсем юного возраста. Применение данной рыбы очень полезно, но при проблемах с печенью или желудком, употребление следует сократить или вообще исключить. Аналитика рынка /Beauty Teaser—>

Другие статьи раздела

image Килька пряного посола Часто употребляя кильку пряного помола, мало кто задумывается о том, что она представлена несколькими видами сельдевой рыбы. Промысловая килька обитает вблизи морских берегов, плавает всегда стайками, рацион представлен исключительно планктоном. Она характеризуется небольшими размерами, которые не превышают 20 см.
image Вобла копчёная Вобла – промысловая рыба, весом не более 700-800 гр., длиной около 25-30 см и более. Выглядит вобла невзрачно – серебристо-темный цвет брюха и боков, переходит на спине в черный. На свету отливает синевой или зеленью.
image Икра осетровая зернистая Черная икра осетровых рыб является дорогостоящим и редким деликатесом. Так повелось, что во всем мире она ассоциируется именно с Россией, в чьей кухне она часто встречается в различных блюдах, а также с Ираном, где она встречается в сыром виде. Место, где добывают осетровую икру — Каспийское море, именно на него припадает до 90% мировой добычи.
image Сёмга отварная Сёмга – рыба из семейства лососевых, обладающая большой массой и длиной. Сёмгу можно встретить в Балтийском море, Северно-Ледовитом и Атлантическом океанах. Это наиболее ценная рыба для промысла, так как ее мясо высоко ценится во всех странах мира благодаря ее вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Отварная сёмга сохраняет максимальное количество полезных элементов в своем составе.
image Китовое мясо Кит – огромное млекопитающее, похожее на рыбу и обитающее в воде. Детеныши китов появляются не из икринок, а рождаются живыми и питаются молоком матери. Как и большинство млекопитающих, маленький китенок находится некоторое время вместе с матерью, и она защищает и оберегает его.
image Осьминог Такие морские существа как осьминоги могут проживать во всех океанах мира. Самые крупные особы погружаются на глубину в 150 метров. Более мелкие осьминоги могут жить на мелководье. Их можно встретить в тех местах, где присутствуют коралловые рифы или подводные скалы. Морские обитатели цепляются за них своими щупальцами.
image Каракатица Каракатицы — наиболее популярные представители головоногих моллюсков. Каракатиц отличает наличие внутренней известковой пластины или, как её ещё называют — раковины, которая располагается на спинной части животного.
Мясо криля Под названием «криль» подразумеваются мельчайшие виды морских ракообразных. Главным местом обитания и промысла являются Тихий и Атлантический океаны. Живут крили огромными колониями в верхних слоях океанов. Питаются мелкие рачки планктонами. Сами же крили служат основной пищей для китов, пингвинов и многих видов рыб. Вес одной особи достигает всего 2 грамма, а длина — 65 мм.
Окунь речной жареный Окунь – рыба, обитающая практически во всех водоемах, кроме горных рек с быстрым течением и водоемов с холодной водой. Этот вид рыбы имеет темно-зеленую окраску в основании спины. К брюшку окрас меняется на более желтоватый цвет. Характерной особенностью окуня является наличие поперечных темных полос, число которых может достигать 7 штук.
Лещ холодного копчения Среди рыбы популярен и востребован лещ. Его местами обитания являются северная и центральная части Европы. Данная рыба часто встречается в акватории Азовского и Черного морей, в Каспийском, Балтийском, а также Северном морях. Большие уловы отмечаются и в больших озерах Закавказья. Лещ является ценным пищевым продуктом, имеет яркий вкус и насыщенный аромат, относится к жирной рыбе.

Комментарии

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий