Какую пользу и вред могут нанести лесные грибы человеческому организму

Грибы, как известно, продукт сезонный. Поэтому издревле появилась необходимость как-то обрабатывать их, чтобы увеличить срок хранения. Сегодня широко известны маринованные грибы – неотъемлемый предмет на новогоднем столе, и сушеные грибы – с ними любой рецепт крем-супа из сушеных грибов позволит получить вкусное и питательное блюдо.

Состав сушеных грибов

Стоит отметить, что в отличие от маринованных грибов, сушеные приобретают улучшенный аромат и вкусовые качества. Они более питательны. Даже если кому-то не понравится их скукоженный малопривлекательный вид, после кулинарной обработки грибы обретут красивый аппетитный «образ».

Состав сушеных грибов включает витамины A, группы B, C, PP и другие. Также в них содержатся микро- и макроэлементы: белки, жиры, углеводы, соли, клетчатка, калий, токоферол, ниацин и хитин. Примечательно, что 1 кг сушеных грибов имеет вдвое больше белка, чем 1 кг говядины. А грибной бульон в разы калорийнее мясного.

Польза сушеных грибов

Грибы усваиваются организм на 80 %. Они способствуют повышенному функционированию секреции желудочного сока. Употребление грибов подавляет образование холестерина. Способствует постановлению пораженных клеток организма. Грибы расщепляют гликоген, жиры в организме.

Сушеные грибы предотвращают онкологические болезни. Их рекомендовано употреблять при малокровии, атеросклерозе и стенокардии. Так, они благоприятно воздействуют на печень, костный мозг, а также поддерживают зрение. Грибы способствуют улучшению внешнего вида, укрепляя ногти и волосы.

Не обходится и без вреда для организма. Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости (аллергия). Исключать грибы из кулинарного меню при болезни почек, ЖКТ и печени.

Хранение сушеных грибов

Грибы проще приобрести в магазине или на рынке, нежели собирать и сушить самостоятельно. Тем не менее, один из лучших методов сушки предполагает открытое солнце и завершение процесса в печи. Хранить их нужно правильно, иначе они испортятся, а домочадцы получат отравление. К тому же неправильное хранение грибов привлекает плесень.

Грибы впитывают ароматы, поэтому место хранения должно быть проветриваемым и без посторонних запахов. Если хранить грибы в банке, то увеличивает их срок годности. Допускается хранение в пакетах, мешках, ящиках и коробках. Главное условие – чтобы температура не была слишком жаркой, а влажность – не более 75%.

Источник: https://vmolo.by/

Белый гриб (боровик) полезен для здоровья: укрепляет пищеварительную систему и служит профилактикой рака толстой кишки. Факты о белых грибах. Виды грибов

image
Белые грибы (Boletus edulis). Фото: Michael Wood
image
Белые грибы (Boletus edulis). Фото: Michael Wood

Содержание:

Белый гриб (боровик) — венец успеха для каждого ценителя тихой охоты. Среди множества съедобных грибов белые грибы ценятся выше всех, благодаря истинно грибному аромату и благородному вкусу. К тому же белые грибы не боятся сушки и заморозки.

В старые времена грибами называли именно белые грибы, а грузди, лисички и опята не причислялись к грибам. Так и говорили: «…в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей», подразумевая под словом «грибы» именно боровики. Грибы ели жаренными, клали в пироги и расстегаи, сушили впрок, солили и мариновали, благо недостатка в белых грибах ранее не наблюдалось, только не ленись.

Нынче белые грибы перестали быть простым украшением стола и объектом для заготовок на зиму — обзавелись лечебными свойствами и стали врачевать опухоли, уменьшать воспаления, укреплять пищеварение, а также способствовать потере лишнего веса. Конечно, белые грибы обладали лекарственными качествами испокон веков, но сегодня появились возможность научно подтвердить пользу грибов для здоровья, не углубляясь в мифы и легенды.

Научно доказаны 6 основных направлений медицины где показаны белые грибы: лечение и профилактика рака толстой кишки (аденокарценомы), профилактика злокачественных опухолей (благодаря антиоксидантам), профилактика болезней органов пищеварения, лечение воспалительных процессов (начиная от астмы и заканчивая ревматоидным артритом), а также восполнение дефицита белка и клетчатки (что тоже уменьшает риск заболеть раком).

Где растут белые грибы

Белый гриб (Boletus edulis) во всей красе. Фото: Michael Wood

Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.

В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по

3-10 штук,

поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.

В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.

Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.

При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет

100-150 грамм.

Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки —

150-300 грамм,

в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.

Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через

10-12

дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.

Виды боровиков

Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:

  • Берёзовый боровик (лат. Boletus betulicola, син. Колосовик) — растет в березовых рощах и смешанных лесах с преобладанием берёз, вдоль лесных тропинок и на опушках;
    Берёзовый белый гриб (Boletus betulicola). Фото: аlexntоr/wikipedia
  • Сосновый белый гриб (лат. Boletus pinophilus) — растет в сосновом бору, ближе к опушке;
    Сосновый белый гриб (boletus pinicola). Фото: © Гриб-ник/macroclub.ru
  • Еловый боровик (лат. Boletus edulis) — растет в еловом или пихтовом лесу;
  • Темно-бронзовый белый гриб (лат. Boletus aereus) — растет в лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба.

Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.

Сетчатый белый гриб (Boletus reticulatus). Фото: Дмитрий Платонов@macroclub.ru

Польза белых грибов: состав, свойства

Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.

Таблица: Пищевая ценность белых грибов на 100 грамм продукта
Показатель Количество
Калорийность 342,4 кДж (81,8 ккал)
Жир 1,70 г
Белок 7,39 г
Витамины Количество*
Тиамин (B1) 9%, 0,105 мг
Рибофлавин (B2) 8%, 0,092 мг
Ниацин (B3) 40%, 6,07 мг
Пантотеновая кислота (B5) 53%, 2,64 мг
Витамин B6 4%, 0,051 мг
Фолиевая кислота (B9) 73%, 290 мкг
Витамин C 5%, 4,21 мг
Минералы Количество*
Кальций 0%, 1,195 мг
Медь 39%, 0,786 мг
Железо 6%, 0,739 мг
Фосфор 3%, 22,26 мг
Калий 4%, 203,3 мг
Цинк 44%, 4,172 мг
Источник: USDA

Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.

Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность

С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.

Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на

2-3 часа,

а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят

30-40

минут после закипания воды в кастрюле.

Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.

Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.

Факты о белых грибах

  • Белые грибы стимулируют секрецию пищеварительных соков лучше мясных бульонов. Грибной бульон в 7 раз более питательный, чем мясной.
  • Белые грибы будучи природными «губками», они впитывают в себя тяжелые металлы: радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи промышленных городов и оживленных автомагистралей.
  • Белые грибы нельзя есть маленьким детям. У детей отсутствует пищеварительный фермент, помогающий переваривать грибы.
  • Сушка — лучший способ хранения белых грибов.
  • Добавление небольшого количества белых грибов значительно усиливает вкус и аромат блюд из мяса, дичи, рыбы, соусов и закусок. Особенно рекомендуются белые грибы в качестве добавки к картошке и мучным изделиям.
  • В Швейцарии боровики считаются несъедобными грибами.
  • В 1961 году по радио сообщали о находке белого гриба с диаметром шляпки 58 см весом свыше 10 кг.
  • В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы. Они не только не погибли, но и прекрасно размножались.
  • Белый гриб — один из самых «вездесущих» грибов, он растет от границы тундры до границ субтропиков.
  • Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает — хвойный или лиственный.

Насколько полезна эта страница? 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 чел.)

Источники:

  1. Porcini Mushrooms: 6 Reasons to Eat Them You Won’t Believe — draxe.com 
  2. Boletus edulis — wikipedia.org 
  3. Bolete mushroom nutrition facts — www.nutrition-and-you.com 
  • Изюм домашний: правила приготовления
  • Туласи (базилик священный): полезные свойства

В магазинах не только в осеннюю пору, но и круглый год можно купить грибы. Польза и вред ароматных представителей самостоятельного царства живой природы – противоречивая тема. Часто приходится слышать, что грибы опасны, поэтому лучше обойтись без них. Но если вы уверены в качестве этого деликатеса, почему бы не сделать его частью своего рациона? Давайте взвесим все «за» и «против».

Что прячут под листочком аппетитные грибочки?

В любом виде грибы будут выглядеть очень аппетитно и очаровывать гурманов неповторимым ароматом. Но под желтым осенним листочком прячется не только ингредиент для деликатесного блюда. Кроме нежного вкуса, грибочки могут похвастаться ферментами, витаминами и минеральными солями. Больше всего питательных веществ и неорганических соединений в молодых грибах.

Состав широкой шляпки и пухлой ножки

Гриб более чем на 90% состоит из воды, а оставшиеся 5-10% необычного растения составляют сухие вещества, в основном белки. Максимальное количество «заменителей мяса» сосредоточено в шляпке, но это не значит, что ножка совсем «пуста».

«Соседи» белков в продукте:

  • ферменты, представленные амилазой, протеиназой, липазой, оксидоредукгазой;
  • растительные сахара;
  • поливитамины группы В, D, ретинол, ниацин;
  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • селен, йод, медь, цинк, магний;
  • соли таких минералов, как калий, фосфор и железо;
  • небольшая доля кальция (зато в соединении с молоком и его производными этот минерал усваивается в полной мере);
  • сера и хлор в минимальных количествах;
  • углеводы.

По витаминному содержимому грибы не уступают печени и дрожжам.

Жиров в грибочках очень мало, поэтому они должны плохо усваиваться. Но добавление сметаны или масла в ходе приготовления продукта, а также его тепловая обработка решают эту проблему. Есть и «обратная сторона медали» – из-за агрессивного воздействия тепла страдают полезные вещества, в особенности витамин С и каротин.

Если не злоупотреблять добавлением жирных соусов в грибные блюда, они не повредят фигуре – энергетическая ценность грибов колеблется от 10 до 34 Ккал на 100 г (берется во внимание, какой вид перед вами).

Наиболее питательным считается белый гриб, самая бедная калориями — чернушка.

Грибы нужны для предотвращения рака и СПИДа

В большинстве видов грибов ученые обнаружили ленитан – вещество, которое препятствует образованию раковых опухолей и вируса СПИДа. К сожалению, если эти тяжелые заболевания уже диагностированы, грибы не могут излечить их в полной мере, но все же прогрессирование опасных недугов замедлится.

Женщинам обязательно нужно заботиться о профилактике онкологических поражений молочных желез. В этом представительницам прекрасного пола помогут весьма распространенные шампиньоны. В таких грибах есть компонент, подавляющий активность ферментов, производящих излишек эстрогена, грозящего онкологией.

Польза от грибов для человека

Грибы – прекрасная альтернатива пище животного происхождения. Вегетарианцы могут заменить мясо порцией грибов. В 150 г продукта содержится суточная доза белка, приближенного к аналогичному компоненту говядины.

Полезные свойства «трофеев тихой охоты»:

  • нормализуют метаболизм и выводят лишнюю жидкость из организма;
  • устраняют последствия стрессов;
  • снимают тревожность, раздражение и беспокойство;
  • улучшают память;
  • укрепляют кости, зубы, волосяные луковицы и ногти;
  • благотворно воздействуют на кожные покровы;
  • повышают иммунитет;
  • предотвращают сердечно-сосудистые патологии;
  • делают сосуды крепче и нормализуют показатели кровяного давления;
  • выводят из организма вредный холестерин;
  • снижают уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.

После выяснения, какая польза от грибов, тянутся руки добавить их в суп или жаркое. Спешить не надо – следует знать все об особенностях разных видов этого лакомства.

Иногда грибы не ядовиты, но вредны!

При некоторых заболеваниях человеку может стать нехорошо даже от полезных и правильно приготовленных грибов. К таким недугам относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, гастриты, патологии печени.

Маленьким детям не следует разрешать пробовать грибочки, даже если они постоянно просят об этом. Причина в том, что в организме малышей нет ферментов, которые расщепляют и переваривают такую пищу.

Произрастание грибов неподалеку от автомобильных и железных дорог, промышленных производств и зон экологической катастрофы даже самых ценных представителей грибного царства превращает в отраву. Переросшие дары леса также могут вызвать интоксикацию.

Качественные грибы следует употреблять взрослым людям не чаще 1-2 раз в 7 дней по 200 г.

Важно: существуют условно-съедобные дары леса

Каждому любителю данного продукта нужно строго знать виды грибов, которые разрешается и запрещается кушать. Чаще всего ядовитыми являются пластинчатые шляпки и спрятанные под таким «зонтиком» ножки.

Но существует разновидность грибов, рекомендации касательно которых неоднозначны. В пособиях грибников меньше всего говорится об условно-съедобных грибах. Их можно есть только при условии соблюдения особых правил приготовления – длительной варки или соленья. Отвар, оставшийся от таких грибов, нужно сливать, а не готовить на его основе супы, иначе можно серьезно отравиться, вплоть до летального исхода.

Речь идет о лисичках, сморчках, строчках, сыроежках. Грузди, волнушки и им подобные необходимо хорошенько вымочить, а затем посолить. Чтобы не спровоцировать отравления, нельзя закусывать алкоголь навозниками.

Читайте также:

Итак, употребление грибов имеет множество нюансов. Люди, которые умеют правильно выбирать и готовить удивительных представителей живой природы, не имеющих отношения ни к флоре, ни к фауне, оздоровляются. Но те, кто привык торопиться и «махать на себя рукой», могут заплатить за некачественное грибное блюдо здоровьем и даже жизнью. Будьте осторожны, но не позволяйте страху отнимать у вас наслаждение и пользу!

Из этой статьи вы узнаете:

Зачастую мы совершенно не задумываемся над тем, что мы едим и как это сказывается на нашем здоровье, а очень зря. Если бы ты интересовалась пищевой ценностью поглощаемых продуктов, может, и чувствовала бы себя гораздо лучше. С началом грибной поры пора задуматься о том, а какое действие на наш организм оказывают грибы: вред и польза от них определяется их химическим составом, который ты должна знать хотя бы ради интереса.  Обязательно нужно учесть и противопоказания к употреблению этого лесного продукта.

Химический состав грибов

Химический состав грибов

Чтобы узнать о пользе и вреде грибов, достаточно взглянуть на то, из чего они состоят. Богатый химический состав грибов в последнее время подвергался масштабным исследованиям, так что учёные представили на наш суд следующую картину.

  • Белковые вещества

Исследования показали, что белок в грибах содержится в большом количестве. Из-за этого грибы часто называют растительным или лесным мясом. В 1 кг свежих грибов столько же белка, сколько в 100 граммах мяса. Но не всё так просто. К сожалению, грибной белок плохо усваивается организмом из-за клетчатки, которая присутствует тут же, в грибах, и трудно переваривается. Содержится она в грибных нитях. Так что, если ты хочешь, чтобы белок из гриба принёс пользу твоему организму и пошёл на пользу, советуют при готовке резать грибы на мелкие кусочки, а при поедании тщательно их пережёвывать.

  • Углеводы

Да, клетчатка в грибах, богатая хитином, тоже присутствует, но она практически не переваривается.

  • Сахаристые вещества

Благодаря сахаристым веществах в своём составе, грибы имеют такой приятный вкус.

  • Жиры

Жирностью у нас отличаются шампиньоны, рыжики и, конечно, белые грибы. Грибные жиры легко усваиваются организмом.

  • Смолистые вещества

В некоторых грибах (волнушках, рыжиках, груздях) содержатся интересные смолистые вещества, которые часто проявляются на поверхности гриба в виде мелких капелек. Их ещё называют млечным соком. Именно он придаёт этим сортам специфический острый вкус.

  • Минеральные вещества

В грибах содержится большое количество фосфора и калия, которое превышает содержание этих элементов в овощах и даже отчасти фруктах. Даже в морепродуктах фосфора меньше, чем в грибах.

  • Эфирные масла

Эти вещества (терпены) придают грибам такой неповторимый запах, который ни с чем не спутаешь.

  • Витамины

В грибах содержатся такие витамины, как A, группы B, C, D, PP. Последнего особенно много в белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках, лисичках и опятах. А витаминов группы B в грибах гораздо больше, чем в злаковых.

  • Органические кислоты

В грибах присутствуют и органические кислоты: масляная, олеиновая, уксусная, молочная и стеариновая.

  • Ферменты

Пожалуй, один из самых полезных компонентов любого съедобного гриба: именно ферменты ускоряют расщепление жиров, белков и углеводов. Очень много ферментов содержится в шампиньонах.

В грибах также можно найти гликоген (животный крахмал), антиоксиданты (например, меланин), аминокислоты, ß-глюканы, лецитин, а также в них очень много обычной воды. Питательные вещества в грибах распределены неравномерно: белки, жиры и сахара сконцентрированы в основном в шляпке, поэтому ножки грибов ценятся гораздо меньше. Кроме того, в ножках много хитина.  Зная, что содержится в грибах, ты сможешь определить полезные свойства грибов и противопоказания к их употреблению для своего организма.

Польза грибов

Полезные свойства грибов

Благодаря такому богатому химическому составу, польза грибов становится очевидной.

  1. Из-за низкого содержания жиров грибы считаются низкокалорийной пищей, так что ты можешь их есть в любом виде, не задумываясь о том, что рискуешь набрать лишние килограммы. Именно такое влияние грибов на организм позволяет использовать грибы для похудения достаточно эффективно.
  2. Из-за высокого содержания белка грибы полезно употреблять вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.
  3. Лецитин в грибах не даёт холестерину накапливаться в организме, так что при сердечно-сосудистых заболеваниях и серьёзных нарушениях в обмене веществ очень полезно есть грибы. Так что грибы при сахарном диабете выступают в роли своеобразных лекарей, если их употреблять в разумных количествах.
  4. Антиоксиданты в грибах (и в частности — эрготионеин) разрушают раковые клетки.
  5. Содержащиеся в грибах ß-глюканы повышают иммунитет (методы укрепления иммунитета можно посмотреть здесь).
  6. Аминокислоты улучшают память и  умственную активность.
  7. Витамины группы В (в частности, тиамин, рибофлавин и пиридоксин) благотворно влияют на нервную систему, укрепляют волосы и ногти, ухаживают за кожей.
  8. Хитин, несмотря на то, что мешает организму усваивать грибной белок, приносит и явную пользу: он впитывает в себя шлаки и токсины, что способствует очищению организма.
  9. Ниацин (витамин PP) улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Очевидные полезные свойства грибов, доказанные в ходе исследований, позволяют делать из них лекарственные препараты и использовать при лечении целого ряда самых серьёзных заболеваний:

  • мочекаменной болезни;
  • атеросклероза;
  • диабета;
  • туберкулёза;
  • ожирения;
  • ангины;
  • гипертонии;
  • мигрени;
  • подагры;
  • гнойничковых нарывов;
  • бронхиальной астмы;
  • различных аллергических реакций.

Грибы: вред и противопоказания

Вредные свойства грибов

Очевиден вред грибов, который обусловлен всё тем же химическим составом этого уникального лесного продукта. Виноват во всём хитин — вещество, которое не усваивается организмом. Мало того, он препятствует усвоению и остальных питательных веществ, содержащихся в грибах. Чтобы ты могла себе чётче представить, что собой представляет хитин, достаточно будет сказать, что именно из него состоит панцирь у некоторых видов животных. Разве может его переварить наш желудок?! Поэтому учёные определили для употребления грибов противопоказания, которые нужно обязательно учитывать:

  • проблемы с желудком;
  • болезни печени (гепатит, холецистит) и почек;
  • возраст до 5 лет — категорически нельзя, с 5 до 14 — в ограниченных количествах, так что вопрос, можно ли детям грибы, отпадает сам собой;
  • соответственно, и при лактации кормящей мамочке желательно не есть грибы (за и против этого довода смотрите тут).

Чрезмерное, бесконтрольное употребление большого количества грибов  может спровоцировать:

  • острый хронический панкреатита;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • всевозможные осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.

Минусом грибов является и тот факт, что они впитывают в себя токсины и другие вредные вещества из атмосферы. Так что грибы, собранные у дорог, полезными не будут однозначно.

Так что однозначного ответа на вопрос, полезны ли грибы, учёные нам дать не могут. Их богатый химический состав делает их очень ценными продуктами нашего питания, но только в умеренных количествах. Бесконтрольное увлечение может привести к самым нежелательным последствиям. Вот какое влияние оказывают на твой организм грибы: вред и польза этого лесного продукта уравновешена, но, несомненно, они должны входить в твой рацион питания. И особенно — во время постов.

Систематическое употребление даже «легких» наркотиков — это уже наркотическая зависимость. Наркомания — очень страшная болезнь, которая требует незамедлительного лечения.

Если вы обнаружили признаки употребления наркотиков у своего близкого человека, то необходимо сразу же обратиться за помощью к специалистам в реабилитационный центр. Не стоит думать, что зависимый человек сможет сам себе помочь. В том числе нужно сразу же помочь человеку, зависимому от галлюциногенных грибов.

Как действуют галлюциногенные грибы?

Употребивший галлюциногенные грибы человек погружается в так называемый «трип», который может длиться несколько часов. Такое состояние достигается за счет психоактивного вещества — псилоцибина.

Сначала человек начинает чувствовать эйфорию, покалывания по всему телу, легкий тремор, паранойю. Затем наступает пиковое состояние, при котором начинаются галлюцинации. Человек начинает ярче воспринимать цвета, видеть мелкие предметы, поверхности могут начать двигаться. Под действием псилоцибина нарушается восприятие течения времени, ощущение пространства и времени пропадает. Может возникать творческий подъем, при котором человеку захочется, например, что-то нарисовать.

Но галлюцинации могут превратиться в «бэд трип». Дословно это переводится как «плохое путешествие». Оно возникает из-за неблагоприятных условий употребления, нервозного состояния. И такое понятие сполна описывает происходящие вещи. В таком состоянии человек на протяжении нескольких часов переживает ужасные ощущения. Перед глазами всплывают страшные картинки, развивается сильное чувство страха, паранойи. В особо опасных случаях могут возникать суицидальные мысли.

Последствия употребления галлюциногенных грибов

Несмотря на то, что ученые считают псилоцибин относительно безвредным веществом, употребление галлюциногенных грибов может негативно сказаться на здоровье.

Прежде всего страдает психическое здоровье, интеллектуальные способности человека. У систематически употребляющего псилоцибин нарушаются мыслительные процессы, могут возникать резкие перепады настроения.

При регулярном употреблении может страдать головной мозг. У человека может начать развиваться дистрофия гиппокампа, подвергаются разрушению миелиновые оболочки у нейронов. Также страдать может и желудочно-кишечный тракт. На фоне употребления галлюциногенных грибов у зависимого проявляются спазмы, тошнота, диарея.

Лечение наркотической зависимости в «Международной Антинаркотической Ассоциации»

Международная Антинаркотическая Ассоциация осуществляет:

Психологическая зависимость от галлюциногенных грибов может возникнуть уже после первого употребления. Человек захочет еще раз увидеть различные галлюцинации, снова ощутить состояние «трипа».

Если вы заметили, что ваш близкий человек испытывает зависимость от наркотических веществ, необходимо как можно раньше обратиться в реабилитационный центр. » Международная Антинаркотическая Ассоциация» поможет вернуть человека к нормальной жизни без веществ.

Лечение не должно ограничиваться только медикаментозной терапией. Человеку необходимо предоставить комплексную психологическую помощь.Так, при лечении зависимости проводятся индивидуальные и групповые занятия с психологами. Помощь также необходимо оказать и родственникам зависимого.

МАА
Наркомания
20 апреля 2019

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий