Какой хлеб точно можно есть на диете (и 3 меню, которые помогут сбросить до 5 кг за несколько дней)

Мода на бездрожжевой хлеб сегодня приобретает всё большие и большие масштабы. Хотя, саму эту моду можно считать своеобразной «второй волной» популярности — некогда, на заре хлебопечения, весь хлеб был бездрожжевым из-за того, что сами дрожжи вовсе не были известны людям.

Бездрожжевой хлеб

Сегодня же применение бездрожжевой технологии обусловлено совсем другими причинами: его приготовление считается более полезным и лишённым многих недостатков обычной пышной выпечки. 

Польза бездрожжевого хлеба

Главное его достоинство — отсутствие у него недостатков дрожжевого. Всё остальное в нём — то же самое. А недостатки дрожжевой выпечки напрямую связаны с влиянием пищевых дрожжей на работу организма.

Так, бездрожжевой хлеб полезен тем, что лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Во многом это связано с его грубостью и плотностью: плотный мякиш в пищевом комке способствует более активной работе кишечника, благодаря чему активизируется работа мышц пищеварительного тракта, лучше усваивается пища, да и польза для кишечника присутствует — он тренируется и становится здоровее.

Бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре. При обилии дрожжей в обычном тесте состав и количество бактерий в кишечнике может сильно меняться, что приводит к различным расстройствам пищеварения и иногда — к серьёзным дисбактериозам. При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает.

К тому же, с употреблением обычных хлебобулочных изделий обычно связывают развитие метеоризма. Дрожжи, вызывающие набухание теста и образование большого количества полостей с углекислым газом в нём, приводят к обильному газообразованию и в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает.

Да и в целом в состав бездрожжевого хлеба входит чуть больше полезных веществ, чем в обычный, благодаря тому, что часть сахаров и других веществ не расходуется на питание самих дрожжей.

Различные обвинения дрожжевой выпечки в том, что она способствует развитию рака и «поломке кармы» рассматривать не будем из-за бездоказанности. Одних только приведенных преимуществ бездрожжевого хлеба и без того вполне достаточно, чтобы убедиться в его пользе.

Казалось бы, бездрожжевой хлеб — настоящее здоровое питание. Большое количество энергии, лёгкость усвоения, польза для организма. Но при этом он до сих пор не вытеснил с прилавков магазинов обычный хлеб, обвиняемый во вреде для здоровья.

Недостатки

Как бы ни были полезны бездрожжевые изделия, по некоторым параметрам они проигрывает обычным. Среди них:

  • меньший объём. Когда покупатель в магазине видит два батона одного веса, но батон бездрожжевого хлеба уступает по размерам обычному почти вдвое, чисто психологически срабатывает желание купить побольше. И в корзине оказывается более объёмный батон.
  • другой вкус. К аромату и смаку обычного белого хлеба все привыкли. А бездрожжевой сильно отличается от него из-за отсутствия продуктов работы дрожжей.
  • твёрдость. Это справедливо не для всех сортов — хлеб на закваске может быть вполне даже мягким. Тем не менее, в большинстве случаев эти сорта действительно плотнее и твёрже. Это не только снижает их гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, имеющих проблемы с зубами.
  • сложность приготовления. Сегодня выпечка бездрожжевого хлеба требует чуть больше времени, чем приготовление обычного. На закваске тесто поднимается чуть дольше, да и сама закваска требует приготовления. С дрожжами же всё проще: добавили сухой порошок, подождали, запекли.

Понятно, что всё это — чисто коммерческие недостатки, не умаляющие полезные свойства бездрожжевого хлеба, но именно они и являются причиной того, что для производителя хлеб на дрожжах является более предпочтительным и рентабельным.

Тем не менее, сегодня и бездрожжевой хлеб можно купить во многих супермаркетах крупных городов. В хлебном отделе его, конечно, нужно поискать, но эти поиски возместятся в дальнейшем хорошим самочувствием и пользой для пищеварительной системы. Ищите и кушайте на здоровье!

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

Стоит ли совсем отказываться от хлеба на диете? Вовсе нет. Нужно лишь выбрать правильный. При этом на нем можно даже похудеть.

image
  1. Налаживает пищеварение благодаря клетчатке в составе, легко и мягко очищает кишечник.
  2. Быстрее дает чувство насыщения, что позволяет съесть меньше.
  3. Заряжает энергией.
  4. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Укрепляет нервную систему (за счет витамина В).
  6. Белок в составе помогает наращивать мышечную массу.
  7. Содержит йод, цинк, фосфор, медь, кремний, витамины группы А, E, F, что способствует укреплению здоровья в целом.
  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в крайнем случае можно заменить свежий на сухари).
  2. На состоянии здоровья очень плохо может сказаться непропеченный. Он может способствовать вздутию живота, диарее и даже гастриту или отравлению. Внимательно осматривай хлеб при выборе — он должен быть ровным, без трещин, румяным.
  3. Слишком рыхлый, мягкий, с большими порами, скорее всего, был приготовлен с добавлением специальных усилителей вкуса. Такой не принесет пользу.
  4. Нельзя есть продукт с пригоревшей корочкой — это вредные канцерогены.
  5. Ни в коем случае не ешь тот, на котором появилась плесень, даже если это еле заметное пятнышко, не нужно его срезать и есть остальное. Опасные бактерии уже заселили всю буханку.

Не пропустите

  • Не пропустите Вместо хлеба: рецепт матнакаш с кунжутом

В последнее время худеющие все чаще переходят на бездрожжевой хлеб, считая его менее вредным для фигуры. На самом деле этот продукт был предложен в качестве пищи тем, кто страдает от нарушений микрофлоры желудка, в том числе во время курса лечения антибиотиками. В эти периоды можно есть бездрожжевой, чтобы не увеличивать распространение бактерий в организме. В остальном же он не отличается большей пользой по сравнению с обычным.

1. Цельнозерновой

Считается самым полезным, так как подвергается меньшей обработке и содержит элементы целых зерен. Из него не удалены полезные витамины и минералы, а также клетчатка, которая важна для пищеварения и похудения (она дает длительное чувство сытости, ускоряет обмен веществ). Однако злоупотреблять даже таким продуктом не стоит — максимум 2—3 куска в день.

2. Ржаной

Обычно, когда возникает вопрос, какой хлеб есть на диете, выбор стоит между белым или черным ржаным. Конечно, второй намного полезнее. Он изготавливается из ржаной или ячменной муки, без удаления полезных микроэлементов и аминокислот. Однако ржаной (а к нему относится популярный «Бородинский»), несмотря на свою пользу, довольно калориен, поэтому в день можно съесть максимум 2 тонких куска.

3. С отрубями

Его главный плюс — самая низкая калорийность (200 ккал на 100 г). Отруби содержат клетчатку, которая способствует нормальному процессу похудения, пищевые волокна снижают уровень холестерина, а также выводят из организма лишнюю воду.

4. Хлебцы 

Они тоже отличаются очень низкой калорийностью — примерно в 2 раза меньше любого другого сорта, поэтому так нравятся худеющим. Но важно смотреть состав — в нем не должно быть сахара и дрожжей, иначе продукт принесет мало пользы.

Не пропустите

  • Не пропустите Какой хлеб полезнее: полный гид по видам

С чем есть

  1. Сыр. Лучше выбирать менее жирный, не более 25%.
  2. Масло. Натуральное сливочное (тонкий слой) или оливковое лишь добавят витамины. Маргарины, спреды должны быть под запретом.
  3. Мед. Если хочется полезного десерта, хлеб и мед — прекрасное сочетание. Но злоупотреблять им не стоит.
  4. Суп. С хлебом он станет только сытнее.

С чем не есть

  1. Макароны. Ты получаешь лишь удвоение углеводов.
  2. Картофель. Слишком тяжело усваивается.
  3. Колбаса. Зачастую она содержит слишком много добавок и сахара. Лучше съесть ломтик нежирного мяса.

Не пропустите

  • Не пропустите В чем наши и зарубежные звезды ходят за хлебушком: 8 даже слишком повседневных луков

1. Диета на хлебе и воде

Длится она всего неделю, за которую можно избавиться от 5 кг.

Разрешается также:

  • Овсяная каша (можно заменить гречневой)
  • Молоко
  • Чай без сахара

Меню на неделю

1—3 день

Завтрак: овсянка на воде, 1 кусок хлеба, чай.

Обед: 2 куска хлеба, чай.

Ужин: 2 стакана теплого молока, 2 куска хлеба.

4—6 день

Завтрак: 1 кусок хлеба, чай.

Обед: 2 куска хлеба, чай.

Ужин: овсянка на молоке.

7 день

В течение дня только творог и чай.

Если хочется есть, можно добавить к каждому дню творог (120 г).

2. Диета на черном хлебе и кефире

Подойдет также цельнозерновой или хлебцы.

Ограничения длятся 3 дня. Можно сбросить около 3 кг. Повторять рекомендуется не раньше, чем через месяц.

Рацион за день: 3 куска хлеба и 1,5 л кефира.

3. Диета на бутербродах с маслом

Длится 3 дня и помогает скинуть до 5 кг.

Основа питания — хлеб (разрешается есть черный, ржаной, с отрубями), сыр и фрукты. В качестве перекуса можешь брать низкакалорийное печенье, но не стоит увлекаться. В день нужно пить 1,5—2 л воды. Выходить из диеты необходимо мягко, постепенно увеличивая количество продуктов.

Меню на 3 дня

Завтрак: 1 бутерброд с маслом и сыром (по желанию), чай или кофе.

Обед: 2—3 бутерброда с маслом, банан или яблоко, чай.

Ужин: 2 бутерброда с маслом и сыром, любой фрукт, чай.

Комментарии Мы знаем, вам есть что сказать!

Бездрожжевой хлеб – популярный среди приверженцев здорового питания продукт. Он имеет грубую структуру и особый вкус. Такой хлеб положительно отражается не только на фигуре, но и на здоровье всего организма. Он хорошо усваивается, быстро утоляет голод и восстанавливает работу кишечника.

Что такое бездрожжевой хлеб?

Бездрожжевой или пресный хлеб – это хлеб, приготовленный без использования дрожжей. Чаще всего под пресным хлебом понимают лепёшки, реже – тортилью и роти, которые являются главным продуктом питания в некоторых странах Южной Азии и Центральной Америки.

Такой хлеб готовится на основе закваски, для приготовления которой муку разбавляют водой и оставляют в тёплом месте на некоторое время; постепенно масса заселяется микроорганизмами, которые и вызывают процессы брожения. Фактически, данные микроорганизмы и являются дрожжами, однако, в отличии от обычного хлеба, получены они естественным путём, а не выращены в промышленных условиях.

Для данного хлеба часто используется либо цельнозерновая мука, либо её смесь с пшеничной в различных пропорциях, обычно 1:1 или 1:4.

Бездрожжевой хлеб готовится на основе закваски, где дрожжевые бактерии размножаются в естественных условиях.

Состав и калорийность

Полезные свойства бездрожжевого хлеба определяются его составом.

Продукт обычно состоит на 100% из цельнозерновой муки (грубого помола), имеет небольшую калорийность (от 120 до 220 калорий на 100 грамм) и низкий гликемический индекс (около 35-45).

Он может быть рекомендован лицам, страдающим сахарным диабетом.

«Среднестатистический» хлеб без дрожжей обязательно содержит пищевые волокна, витамины (PP, A, C, группы B), минеральные компоненты (железо, медь, цинк, магний, селен, марганец, кальций, фосфор) и антиоксиданты.

Каждое из описанных веществ необходимо для слаженной работы всех органов человека, например:

  • клетчатка поддерживает пищеварение и уменьшает вес тела;
  • антиоксиданты снижают риск развития злокачественных опухолей;
  • калий снижает артериальное давление;
  • кальций и фосфор повышают прочность костей.

Бездрожжевой хлеб на основе цельнозерновой муки – ценный источник питательных веществ, не вредящий фигуре и углеводному обмену.

5 полезных свойств

Пользу бездрожжевого хлеба определяет используемое для приготовления зерно (пшеничное, ржаное и др.), при этом мука обязательно должна быть грубого помола. Остановимся на основных преимуществах регулярного употребления этого продукта (с опорой на доказательную базу).

1. Снижает уровень сахара в крови

По информации, представленной российскими специалистами, хлеб без дрожжей позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Он снижает выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа. В результате жировые и мышечные клетки эффективно поглощают сахар, а его концентрация в крови снижается.

Также хлеб тормозит всасывание всех углеводов, потреблённых с пищей, из просвета кишечника, тем самым не создавая резких колебаний глюкозы в плазме крови.

Пресный хлеб рекомендован для диетического питания и лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, а также предрасположенным к развитию данного заболевания.

Хлеб без дрожжей снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в целях профилактики развития сахарного диабета II типа.

2. Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Любой цельнозерновой хлеб, согласно исследованиям, снижает риск развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Частое употребление подобного хлеба (не менее 28 граммов цельного зерна в сутки) может снизить риск развития патологий сердца и сосудистого русла на 22 %.

Продукт предупреждает отложение кристалликов холестерина в стенках артериальных сосудов. Это позволяет снизить вероятность развития атеросклеротических бляшек и, как следствие, таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда.

Некоторые минералы (например, калий) дополнительно снижают уровень артериального давления, обеспечивая профилактику гипертонических кризов и раннего развития гипертонии.

Пресный хлеб борется с наиболее распространёнными заболеваниями сердца и сосудов, позволяя продлить жизнь.

3. Снижает риск развития инсульта

Обнаружена способность цельнозерновой муки (при регулярном добавлении в диету) снижать риск развития инсульта на 14%.

Такой хлеб насыщен витаминами, кальцием и калием, антиоксидантами, которые улучшают обменные процессы в тканях головного мозга, а также поддерживают эластичность и прочность мелких артериальных сосудов, защищая их от разрывов.

Хлеб без дрожжей обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей, а также лиц, у которых уже были острые сосудистые катастрофы.

За счёт сбалансированного состава, продукт снижает риск развития смертельно опасного поражения головного мозга – инсульта.

4. Помогает худеть

Пресный хлеб – источник клетчатки.

Французские эксперты утверждают, что пищевые волокна – ключевой компонент пищи, помогающий исключить переедание и сделать фигуру красивой.

Клетчатка, после попадания в желудок, значительно увеличивается в объёме и создает механическое давление на его стенки. В результате центры голода в головном мозге угнетаются, человек ест меньше.

Также пищевые волокна замедляют всасывание углеводов из кишечника, что делает их переваривание энергетически выгодным, а часть сахаров и вовсе выходит из организма в неизменённом виде.

Важно отметить, что клетчатка снижает жир в организме неравномерно. Пищевые волокна имеют тропность к наиболее опасному типу жировой ткани – абдоминальному.

При регулярном добавлении цельнозернового бездрожжевого хлеба в диету реже встречаются ожирение и избыточная масса тела.

Бездрожжевой хлеб богат клетчаткой, которая способствует похудению и снижает риск развития ожирения. Продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

5. Поддерживает пищеварение

Клетчатка необходима для правильной работы желудочно-кишечного аппарата.

Пищевые волокна стимулируют гладкую мускулатуру стенки кишки, активизируют её моторно-эвакуационную функцию. В результате каловые массы выводятся из организма своевременно и в полном объёме, что исключает вероятность появления запоров и каловой интоксикации.

Также клетчатка, по информации учёных, поддерживает баланс микрофлоры. Она повышает численность дружественных бактерий, так как служит для них пищей, а также угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных обитателей.

При адекватном составе микрофлоры реже регистрируются аутоиммунные, инфекционные и злокачественные заболевания нижних отделов кишечника.

Пресный хлеб борется с запорами, помогает восстановить баланс микрофлоры и защитить кишечник от различных заболеваний.

Вред и противопоказания

Бездрожжевой хлеб – безопасный продукт. Однако, в единичных ситуациях, он может причинить вред здоровью.

К числу побочных эффектов относятся:

  1. Диспепсические расстройства. Продукт активирует процессы гниения и брожения в кишечнике (при избыточном приёме), что приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, диарее.
  2. Инфекции. В процессе брожения в закваске могут активно размножаться грибки рода Candida и некоторые вредные бактерии. При нарушенном иммунитете они способны вызвать инфекции верхних отделов дыхательных путей и пищеварительной системы.
  3. Обострение хронических заболеваний. При употреблении пресного хлеба натощак или в больших количествах в чистом виде возможно обострение хронических патологий верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).

Пресный хлеб домашнего приготовления не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Лучше отдать предпочтение промышленным вариантам, так как закваска на предприятиях проходит санитарный контроль.

Изредка такой хлеб может причинить вред здоровью. Большинство побочных эффектов связано с перееданием.

Пошаговый рецепт

Рассмотрим вариант приготовления пресного хлеба на промышленной закваске (которая продаётся в магазинах).

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. закваски;
  • 350 мл воды;
  • 330 грамм ржаной муки;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сухого кваса или мёда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. пшеничных или ржаных отрубей;
  • 2 ч. л. семян льна;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Заранее достать закваску их холодильника. Дать нагреться до комнатной температуры.
  2. Поместить закваску в стеклянную банку (500 мл), добавить 50 грамм муки и 70-75 мл воды, хорошо перемешать.
  3. Прикрыть банку полотенцем. Оставить закваску на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время её объём должен увеличиться в 3-5 раз.
  4. Отобрать 100-120 граммов закваски, остаток убрать в холодильник для следующих кулинарных шедевров.
  5. В закваску добавить воду (100 мл) и 50 грамм просеянной ржаной муки. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Для смешивания компонентов опару подойдёт стеклянная банка.
  6. Оставить опару при комнатной температуре на 3-4 часа, банку прикрыть полотенцем.
  7. Заварить солод 50 мл кипятка, дать остыть. Добавить мёд и размешать до полного растворения.
  8. Добавить солод и мёд в опару. Хорошо перемешать.
  9. Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать. Муку необходимо предварительно просеять. Тесто можно замешивать руками или деревянной ложкой.
  10. Подготовить форму – смазать растительным маслом. Выложить тесто, пригладить верхушку влажной кисточкой или руками. Прикрыть форму полотенцем и оставить на пару часов (для подъёма). Хлеб будет готов к выпечке тогда, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  11. Сбрызнуть поверхность хлеба водой и поместить в духовой шкаф на 15 минут при температуре 210 °С. На нижний уровень ставится ёмкость с водой.
  12. Убрать ёмкость с водой, выпекать хлеб ещё 15-20 минут при температуре 190 °С.
  13. Затем накрыть хлеб фольгой (чтобы не получилась жёсткая корочка), готовить ещё 20 минут при температуре 190 °С.
  14. Дать остыть в духовом шкафу. Блюдо готово.

Хлеб можно готовить и в хлебопечке (согласно установленным программам приготовления). Полученный продукт получается не только мягким и вкусным, но и полезным.

Бездрожжевой хлеб можно сделать своими руками. Главное – соблюсти всю технологию приготовления.

Советы по приёму

Рассмотрим основные правила употребления хлеба без дрожжей:

  1. Сколько можно в день. Суточная норма для любого хлеба – не более 200-250 граммов. Переедание может отрицательно сказаться на работе кишечника и массе тела.
  2. Когда лучше есть. Чтобы избежать рисков для пищеварительной системы, продукт рекомендуется принимать в течение дня небольшими порциями. На ночь и натощак есть не следует.
  3. С чем сочетать. Продукт идеально подходит к блюдам из сыра и кисломолочным изделиям, нежирному мясу с большим содержанием белка (индейка), рыбе.
  4. Как хранить. Хлеб лучше хранить в пергаментной бумаге. Она позволит сохранить его на 100-120 часов от момента приготовления. Использовать герметичные контейнеры и целлофановые пакеты не следует.

Следование простым советам позволит раскрыть всю пользу и вкус хлеба.

Заключение

  1. Бездрожжевой хлеб – это хлеб, выпекаемый на основе закваски. Лучше выбирать продукт на основе цельнозерновой муки, так как она богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
  2. Продукт может улучшить работу кишечника, укрепить здоровье сердца и сосудов, снизить риск развития рака и сосудистых катастроф, предупредить развитие сахарного диабета и ожирения.
  3. Хлеб имеет ряд побочных эффектов, большинство из которых проявляются при переедании. Чтобы снизить риски при домашнем приготовлении, следует выбирать промышленную закваску.

Благодаря тренду на здоровое питание люди стали обращать внимание на состав продуктов и выбирать менее вредные не только для фигуры, но и для организма варианты. Например, на бездрожжевой хлеб, о пользе и вреде которого диетологи говорят давно, считая, что им стоит заменить обычные белые булки высшего сорта с нежным мякишем. Чем он так хорош, какие минусы кроме субъективно оцениваемых вкусовых качеств имеет?

В чем польза бездрожжевого хлеба для фигуры и здоровья?

Такой продукт уже был когда-то популярен, ведь изначально хлеб пекли без дрожжей – они просто не были известны. Безусловно, дрожжевые булки всегда очень нежные, мягкие, выглядят привлекательно, а у бездрожжевых более плотная структура, нередко влажная. Тем не менее, по химическому составу и влиянию на организм они выигрывают и просто за счет отсутствия дрожжей и, соответственно, благодаря отсутствию их негативного воздействия на многие органы и системы. Польза бездрожжевого хлеба – не калорийность (она такая же почти, как у дрожжевого), а то, что он:

  • легче усваивается организмом;
  • не провоцирует возникновения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • не становится причиной метеоризма, вздутия живота, усиленного газообразования;
  • стимулирует работу кишечника лучше дрожжевого (поскольку имеет плотный мякиш);
  • не вызывает дисбактериоза (дрожжи изменяют микрофлору кишечника).

Также некоторые диетологи полагают, что количество полезных минералов и витаминов в бездрожжевом хлебе больше, чем в дрожжевом, поскольку часть из них поглощается дрожжами (уходит на их питание). Все это – общие моменты пользы бездрожжевого хлеба: частные зависят от того, что именно попало в его состав, на чем замешивалось тесто.

Диетологи утверждают, что бездрожжевой хлеб реже провоцирует возникновение жировых отложений именно из-за отсутствия дрожжей.

Так буханки с добавлением отрубей или цельнозерновой муки отличаются повышенной питательностью, а также лучше очищают пищеварительный тракт. Кукурузный бездрожжевой хлеб является хорошей альтернативой пшеничному для тех, кто не переносит глютен, а ржаной повышает кислотность желудка. Средняя же калорийность 100 г такого продукта 177-250 кКал, в зависимости от конкретного набора компонентов теста.

Есть ли вред от бездрожжевого хлеба?

Если тесто замешивалось пресное, без добавления «диких» дрожжевых культур, в качестве которых применяются шишки хмеля или прутья ивы, явного негативного влияния на организм он не оказывает. Определенные минусы он может иметь, но они будут связаны с мукой, пущенной на основу. Например, вред ржаного бездрожжевого хлеба заключается в том, что он довольно тяжелый для пищеварительного тракта и может:

  • обострить гастрит или язвенную болезнь;
  • спровоцировать изжогу;
  • вызвать кишечные колики.

Однако при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом он довольно безопасен. У кукурузного хлеба минусов еще меньше, а у булок из пшеничной муки второго сорта или из цельнозерновой муки практически нет недостатков. Хотя последний вариант не рекомендован людям, страдающим кишечной непроходимостью и запорами.

Читайте также:

Вреда бездрожжевой хлеб организму не наносит, поэтому подходит и для детского питания, и для рациона пожилых людей. Он считается отличным аналогом классическим дрожжевым буханкам, который помогает укрепить здоровье пищеварительного тракта, не так явно сказывается на фигуре, если им не злоупотреблять. Однако к его вкусовым качествам, а также к плотной структуре следует привыкнуть.

Главная » Польза и вред » Бездрожжевой хлеб польза и вред

Бездрожжевой хлеб

Сегодня существует много споров относительно пользы и вреда бездрожжевого хлеба. Именно хлеб является наиболее востребованным продуктом для любого человека.

Польза выпечки

image

Бездрожжевой хлеб с древних времен используется для лечения и предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Главное достоинство бездрожжевого хлеба – отсутствие недостатков дрожжевого. Эти недостатки связаны с воздействием пищевых дрожжей на организм человека.

Полезные свойства бездрожжевого хлеба заключаются в том, что он легче усваивается и упрощает процесс пищеварения. Это связано в основном с его плотностью и грубостью: плотный мякиш способствует эффективной работе кишечника, благодаря этому мышцы пищеварительного тракта работают активнее, пища лучше усваивается, к тому же кишечник тренируется и становится здоровее.

Также бездрожжевой хлеб полезен тем, что он не оказывает вреда микрофлоре кишечника. Число и состав бактерий в кишечнике при наличии дрожжей в тесте может сильно меняться. Это приводит к расстройствам пищеварения, а в некоторых случаях – к серьезным дисбактериозам. Бездрожжевые хлебобулочные изделия таких последствий не вызывают. Более того они улучшают деятельность печени и поджелудочной железы, обладают пониженной кислотностью.

С употреблением обычного хлеба также связывают возникновение метеоризма. Дрожжи, которые вызывают набухание теста и появление в нем многочисленных полостей с углекислым газом, способствуют обильному газообразованию в кишечнике. Бездрожжевой же хлеб не вызывает таких явлений.

К тому же состав бездрожжевых хлебобулочных изделий сохраняет большее количество полезных веществ в отличие от обычных, поскольку часть сахаров и прочих веществ не отдается на питание дрожжей. Но их доля не велика, и преимущественно в них входят сахара, которых и так достаточно в выпечке.

Многие считают, что дрожжевые хлебобулочные изделия приводят к развитию рака, однако это никем не доказано.

Бездрожжевой хлеб – это лёгкость усвоения, большое количество энергии, настоящее здоровое питание. Остается удивительным, что он все еще не вытеснил из продажи вредный обычный хлеб.

Недостатки хлеба без дрожжей

Насколько бы ни была полезна бездрожжевая выпечка, по сравнению с дрожжевой у нее есть некоторые недостатки:

  • Сложность приготовления. Выпечка бездрожжевых изделий требует немного больше времени, чем обычных. Тесто на закваске дольше поднимается, к тому же саму закваску нужно для начала приготовить.
  • Меньший объем. Обычный хлеб практически в два раза больше бездрожжевого. В связи с этим чисто психологически покупатель испытывает желание взять батон объемнее, и он так и поступает.
  • Другой вкус. Все привыкли к вкусу и аромату обычного хлеба. А из-за отсутствия работы дрожжей бездрожжевой намного от него отличается.
  • Твердость. В большинстве случаев бездрожжевая выпечка действительно тверже и плотнее. Это может быть критичным для тех, кто имеет проблемы с зубами. Но твердыми бывают не все сорта, бездрожжевые изделия на закваске могут быть очень даже мягкими.

Это чисто коммерческие недостатки, но они являются причиной того, что для производителя является выгодным изготавливать хлеб на дрожжах. Однако бездрожжевую выпечку сегодня можно найти в больших годах во многих супермаркетах.

Вред выпечки

Бездрожжевой хлеб – это неоценимая польза для организма, но он может нанести и вред, если выбрать некачественный продукт.

Здоровью человека может нанести вред только магазинный хлеб, так как многие его производители пользуются некоторыми хитростями и называют при этом свой продукт бездрожжевым. Вместо термофильных дрожжей они используют дикие. В результате дрожжи все равно присутствуют в выпечке.

Такие дрожжи изготавливают из хмели и ивовых прутьев. Но исследователи уверяют, что они ничем не превосходят обычные пекарские. Подобная продукция может навредить здоровью. Чтобы попробовать настоящий хлеб без дрожжей, лучше приготовить его самим.

Состав

Хлеб – это источник минеральных веществ: магния, калия, фосфора и других. В состав бездрожжевого хлеба также входят витамины РР и B, при этом, чем ниже сорт муки, тем в ней больше полезных веществ.

Калорийность бездрожжевого хлеба намного ниже, чем у обычного. Это важно для тех, кто следит за своим рационом.

Пищевая ценность

В 100 г Углеводов Белков Жиров Калорийность
Бездрожжевой хлеб 37,54 г 5,77 г 0,51 г 177,71 ккал
Белый хлеб 49,61 г 8,02 г 2,10 г 258,49 ккал
Батон нарезной 50,32 г 7,41 г 3,02 г 260,81 ккал

Технология приготовления

При приготовлении бездрожжевого хлеба готовят пресное тесто без использования любых дрожжей. На производстве используют следующие ингредиенты:

  • вода;
  • мука;
  • поваренная пищевая соль;
  • подсолнечное масло;
  • натуральная молочная сыворотка;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • пюре яблочное;
  • лимонная кислота.

В специальном оборудовании замешивается тесто. Это пенообразная масса, которую усиленно мешают, чтобы выпечка насытилась воздухом и стала более пышной. Затем осуществляется сбивание теста и помещение в формы, в которых выпекают хлеб при 260 градусах в течение 40 минут.

Хлеб, изготовленный с добавлением «диких» дрожжей, пекут на основе хмелевой закваски. Она придаёт изделию приятный аромат и пышность, если в мякише хлеба находятся пузырьки воздуха, значит, его приготовили с использованием дрожжей. Поэтому следует выбрать проверенного производителя, а лучше приготовить полезную и вкусную выпечку самостоятельно.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Для приготовления бездрожжевого хлеба, сначала следует сделать закваску. Для этого нужно взять 100 г муки и 100 мл воды. Смешать их до кашицеобразной консистенции. При этом воду в муку следует добавлять постепенно, вероятно, ее нужно будет чуть меньше. Приготовленное тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 24 часа до образования пузырьков. За этот период тесто следует 2 раза перемешать.

Затем надо добавить в тесто еще 100 г муки и поменьше воды, чтобы оно стало гуще, и оставить еще на одни сутки. На третий день закваска должна уже стремительно бурлить и расти. Теперь следует добавить еще муку и воду и снова оставить в теплом месте. Как только закваска увеличится вдвое, она станет самой сильной. Тогда ее необходимо поделить на 2 части. Первую использовать для приготовления хлеба, а вторую хранить в холодильнике.

Бездрожжевой хлеб обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Однако при покупке этого продукта стоит внимательно изучить состав, чтобы быть уверенным в его качестве.

prodgid.ru

Хлеб — польза и вред от употребления

Хлеб – продукт на каждый день. В чем же заключается его польза и вред?! Для многих семей во всех странах мира хлеб является самым популярным продуктом, благодаря своим полезным и питательным свойствам.

Ученые считают, что хлеб появился более 15000 лет назад! Его умели выпекать жители Древнего Египта, Греции и Рима. На Руси этот пищевой продукт всегда был особо почитаемым, поэтому за его качеством очень строго следили. В наше время, производителей больше интересует прибыль от производства, чем высокое качество продукта, поэтому мука, входящая в состав хлеба, за счет современной обработки зерен практически лишена тех витаминов, которые раньше особенно ценились. И если несколько десятков лет назад польза хлеба была очевидна, то сейчас она стоит под большим вопросом.

 Польза ржаного и бездрожжевого хлеба

imageРжаной хлеб (или черный), при использовании классической системы в производстве, должен выпекаться с использованием специальной ржаной закваски без использования дрожжей. Недостаток витаминов в зимнее время, легко можно восполнить полезными веществами, микроэлементами, минеральными солями, аминокислотами и клетчаткой с помощью этого продукта. В отличие от обычной белой булки, польза черного хлеба научно обоснована.

1) Польза для похудения

Бездрожжевая буханка при регулярном потреблении способствует ускорению метаболизма в организме, за счет чего все скопившиеся шлаки и токсины выходят намного быстрее. Ржаной хлеб способен наладить пищеварение и работу кишечника. Употребляя этот хлеб с некоторыми продуктами (кисломолочными, супами, овощами) можно быстро ощутить насыщение. Это позволяет корректировать привычный рацион и при этом не переедать. Диетологи отмечают, что ржаная буханка может нанести вред фигуре только в том случае, если съедать в день более 300 грамм (пять-шесть ломтиков).

2) Польза для здоровья

imageПольза черного хлеба заключается в очищении сосудов от лишнего холестерина и предотвращении заболеваний онкологии. Бездрожжевой представитель снижает риск возникновения сахарного диабета и помогает при малокровии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого черный хлеб можно использовать в качестве профилактического средства при дисбактериозе и любых заболеваниях кишечника. Польза ржаной булки также заключается в положительном влиянии на нервную систему, поскольку благодаря витаминам В и Е, этот продукт помогает избавиться от депрессивного состояния. С помощью особых пищевых волокон, бездрожжевой хлеб способствует очищению зубов и десен. Некоторые люди используют ржаной хлеб в качестве глистогонного препарата, посыпав корочку солью и чесноком и запив перед сном стаканом воды.

polzovred.ru

Бездрожжевой хлеб в духовке, польза и вред

Многие люди частенько дискутируют о полезности привычных для нас продуктов. Подобные споры не обошли и хлеб, так одной из наиболее распространенных точек зрения является уверенность во вреде белого хлеба. Мол, он и желудок перегружает, и лишний вес провоцирует, и вообще никакой пользы организму не приносит. Также в сети появилось множество информации о вреде любого дрожжевого хлеба, параллельно с агитацией в пользу бездрожжевой продукции. Но есть ли истина в таких утверждениях? Насколько ценен бездрожжевой хлеб, приготовленный в духовке, польза и вред от его приема какие?

Чем хорош бездрожжевой хлеб? Польза продукта

Модные тенденции на бездрожжевой хлеб являются по сути второй волной популярности этого продукта, ведь много лет назад никто и не знал о дрожжах, поэтому вся выпечка была безждрожжевой. Сейчас же подобная продукция считается более полезной, и не имеющей ряда недостатков привычной всем пышной выпечки. А такие отрицательные черты привычного всем дрожжевого хлеба связаны именно с тем, как пищевые дрожжи влияют на деятельность организма.

Так специалисты пришли к выводу, что бездрожжевой хлеб куда легче усваивается нашим организмом, облегчая при этом течение пищеварительных процессов. Такая особенность данного продукта связана в первую очередь с его грубостью, а также с плотностью. Так плотный мякиш внутри пищевого комка стимулирует более активную деятельность кишечника, что помогает активизировать функции мышц в пищеварительном тракте, обеспечить более легкое усвоение пищи. Благодаря всем этим качествам бездрожжевого хлеба можно с уверенностью заявить, что он делает наш кишечник на порядок здоровее.

Кроме того полезные качества подобного продукта питания заключаются в том, что он не наносит вред микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Так в обычном тесте находится значительное количество дрожжей, что существенно меняет количество и соотношение бактерий в кишечнике. То есть потребление обыкновенного хлеба в некоторых случаях может стать причиной разнообразных расстройств пищеварения, и даже довольно серьезного дисбактериоза. Бездрожжевая выпечка в принципе не может стать причиной таких нарушений.

Кроме всего прочего потребление классических дрожжевых хлебобулочных изделий во многих случаях становится причиной развития метеоризма. Так дрожжи, которые провоцируют набухание теста, а также вызывают формирование в нем значительного количества полостей, заполненных углекислым газом, частенько провоцируют чрезмерное газообразование и в пищеварительном тракте. В этом случае человек сталкивается с метеоризмом. Бездрожжевой хлеб подобных нарушений не вызывает.

Кроме всего прочего в составе бездрожжевой выпечки находится немного больше полезных элементов, нежели в обычной. Это объясняется тем, что сахара и прочие питательные элементы не расходуются на обеспечение питания самих дрожжей.

Опасен ли бездрожжевой хлеб? Вред продукта

В целом, невозможно найти какой-то вред, способный возникнуть от потребления бездрожжевого хлеба. Этот продукт не может навредить организму, однако он имеет ряд несущественных недостатков. Так такая выпечка характеризуется гораздо меньшим объемом, нежели дрожжевая, хотя вес при этом может быть одинаковым. Кроме того она имеет совершенно другие вкусовые качества, которые определяются отсутствием в составе бездрожжевого хлеба продуктов работы дрожжей. В большей части случаев подобные разновидности хлеба отличаются еще и более высокой степенью твердости и плотности. Такие характеристики несколько отрицательно сказываются на гастрономических особенностях бездрожжевого хлеба, а также могут являться серьезной проблемой для лиц с больными зубами.

Кроме всего прочего, приготовление бездрожжевого хлеба в домашних условиях занимает довольно много времени, ввиду сложности приготовления закваски. Кроме того на закваске тесто поднимается в разы дольше, что также следует учитывать.

Один из рецептов

Отличными вкусовыми качествами отличается бездрожжевой хлеб, изготовленный на основе хмелевой закваски. Для ее приготовления стоит взять стакан высушенных шишек хмеля и соединить с полулитром чистой прохладной воды. Разместите емкость с растительным компонентом на огне и доведите до кипения, после чего проварите на минимальной мощности в течение одного часа. Далее отставьте будущую закваску на восемь часов, и процедите ее сквозь марлю внутрь стеклянной банки. Затем вмешайте в готовый настой пол стакана пшеничной цельнозерновой муки, а также столовую ложечку сахара либо меда. Хорошенько вымешайте эти составляющие, прикройте емкость марлей либо льном и отставьте в сторону для настаивания на сутки.

Далее возьмите двести пятьдесят миллилитров воды либо молока, соедините со столовой ложечкой меда либо сахара и девятью-десятью ложками приготовленной закваски. Далее разведите в такой жидкости муку, чтобы получить тесто, схожее с блинным. Оставьте под льняной тканью на пару часов, можете разместить на подогретой кастрюле с водой. В приготовленную опару нужно добавить немного соли и замесить тесто, добавляя постепенно муку. Далее оставьте тесто постоять на пару-тройку часов. Пеките такой хлеб при температуре в сто шестьдесят-двести градусов, в течение примерно сорока пяти минут.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Смотрите также

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий