Какая морковь полезнее — сырая или вареная? Полезное влияние на организм моркови, калорийность, витамины

image
image

Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.

Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.

Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.

Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.

Описание и состав продукта

Морковь, являющаяся двулетним травянистым растением, состоит в семействе Зонтичные. Сегодня существует множество разновидностей и сортов этого корнеплода. Впервые овощ стали выращивать в Средиземноморье, хотя некоторые учёные считают, что продукт появился в Азии.

Читайте также:  Творожная запеканка с тыквой в духовке, рецепт с фото

Новая культура быстро распространилась по другим странам и приобрела мировую известность. В самом начале морковь использовали в качестве лечебного средства, но вскоре было выведено несколько её видов, которые стали употреблять в пищу. Свежие или варёные овощи подавали к различным видам блюд. Вскоре они стали начинкой для пирогов. Выжатый из моркови сок до сих пор является любимым напитком многих людей, который отличается не только ярким вкусом, но и пользой.

Области кулинарии, народной медицины и косметологии не обходятся без моркови. Польза и вред для здоровья человека обусловлены наличием в овоще:

  • Витаминов — A, B1, B2, B3, B5, B8, B9, C, E, K, PP;
  • Макроэлементов — калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора;
  • Микроэлементов — алюминия, бора, ванадия, железа, йода, кобальта, лития, марганца, меди, молибдена, никеля, фтора, хрома, цинка;
  • Эфирных масел.

Последний элемент отвечает за специфический запах корнеплода. В продукте содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 7 г углеводов. Калорийность моркови на 100 г составляет всего 34 кКал, поэтому вкусный овощ включают во все диеты для похудения.

Ботву растения обычно выкидывают, потому что о её пользе знают немногие. Морковная зелень тоже содержит витамины и минералы. Полезным элементом выступает селен, который является мощным антиоксидантом. Поскольку в ботве содержится кофеин, её следует применять с большой осторожностью, чтобы не вызывать побочные эффекты.

Целебные свойства овоща

Морковь богата целым комплексом полезных элементов. По этой причине она включена в ежедневный рацион человека. Овощ рекомендуют обязательно употреблять в сезон авитаминозов. Продукт помогает справиться со многими заболеваниями. Обычно корнеплод употребляют в большом количестве, если необходимо улучшить зрение, но он помогает и в других случаях, поэтому важно знать, чем полезна морковь для организма человека.

  • Продукт является отличным помощником в укреплении и восстановлении иммунитета. Морковь особенно важна в период реабилитации.
  • Корнеплод помогает в восстановлении структуры крови, а также увеличивает в ней уровень гемоглобина.
  • Полезные элементы, содержащиеся в овоще, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Польза моркови заключается и в благотворном влиянии её на обменные процессы.
  • Регулярное употребление овоща, благодаря калию в составе, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большой объем клетчатки в корнеплоде обеспечивает хорошую переработку пищи.
  • Морковь выступает прекрасным антидепрессантом в период авитаминоза. Она избавляет человека от отрицательных эмоций и заряжает новыми силами и энергией.
  • Вкусный овощ участвует в восстановлении зрения и профилактике глаукомы, катаракты и дегенерации жёлтого пятна.
  • Антисептические и противовоспалительные свойства делают продукт полезным при простудных заболеваниях и болезнях горла и рта.
  • Пюре из овощной культуры применяют для восстановления кожного покрова после обморожения, а также при ожогах и небольших ранах.
  • Морковь активизирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в клетках.
  • Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, тормозит старение клеток человеческого организма. Поэтому морковь советуют есть женщинам, которые хотят выглядеть молодыми и красивыми.
  • Наличие в овоще кальция способствует укреплению костной системы.

Какие вещества содержатся в корнеплоде?

Помимо бета-каротина, который человеческий организм преобразует в бесценный для здоровья витамин А, морковь содержит также аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферон, витамины группы В и витамин К.

Оздоравливающее воздействие овоща на организм во многом объясняется богатым составом минеральных веществ: калий, кальций, цинк, магний, фосфор, железо, медь, йод – все эти элементы содержатся в корнеплоде в существенных количествах. Например, в 9 морковках среднего размера содержится столько же кальция, как в стакане домашнего молока.

Овощ содержит клетчатку, пектины, эфирные вещества, моно- и дисахариды и при этом отличается очень скромной калорийностью: не более 39 ккал в 100 г продукта.

Кому показан к употреблению

Врачи рекомендуют употреблять целебный продукт при следующих заболеваниях:

  • Анемия;
  • Ангина;
  • Атеросклероз;
  • Бронхит;
  • Варикоз;
  • Гипертония;
  • Геморрой;
  • Запор и расстройства пищеварения;
  • Импотенция;
  • Инсульт;
  • Инфаркт миокарда;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Ожирение;
  • Отравление;
  • Сахарный диабет;
  • Экзема.

Витамин A положительно сказывается на здоровье яичников. По этой причине его следует включать в рацион женщинам, страдающим бесплодием или болезнями половых органов. Морковная ботва помогает при повышенном давлении, а свежий сок из оранжевых корнеплодов применяется при циррозе печени, заболеваниях почек, молочнице у женщин и низкой потенции у мужчин.​

Целебные свойства морковного сока

Свежевыжатый сок содержит еще меньше калорий и при этом сохраняет все полезные свойства овоща. Употреблять его рекомендуется для укрепления нервной системы и иммунитета, улучшения поджелудочной железы, нормализации обмена веществ. Пить сок врачи советуют при онкологии, язвенной болезни, ангине, желчекаменной болезни. Кормящим матерям в период лактации продукт помогает увеличить выработку молока (при условии отсутствия у ребенка аллергии).

В день здоровый человек может выпивать до 3 литров сока, и при ежедневном употреблении ароматный напиток благотворно скажется на состоянии кожи: уйдут мелкие воспаления, а кожный покров приобретем оттенок легкого загара.

Однако даже в употреблении столь целебного напитка стоит знать меру: ежедневно выпивая по несколько литров сока, можно получить развития отравление каротиноидами.

Читайте также:  Как коптить свиные ребра: рецепты в домашних условиях

Противопоказания и побочные эффекты

Морковь занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных излечить многие проблемы человеческого организма. Но этот корнеплод может оказать вред в некоторых случаях, поэтому перед включением его в ежедневный рацион следует проконсультироваться у специалиста.

Вкусные корнеплоды противопоказаны при некоторых заболеваниях:

  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Колит;
  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике;
  • Камни в почках;
  • Острая форма диабета;
  • Индивидуальная непереносимость.

При наличии этих болезней запрещено употреблять морковь как в свежем, так и в варёном виде. Даже свежий сок может негативно повлиять на развитие одного из данных заболеваний.

Суточная доза употребляемого продукта не должна превышать 300 г (или 3−4 средних плодов). При превышении нормы наблюдаются пожелтение кожи и белков глаз, головная боль, сонливость, тошнота и рвота.

Детям можно давать морковный сок уже с 6 месяцев. Но на стадии грудного вскармливания ещё нельзя вводить продукт в рацион малыша, так как наличие большого количества кислоты в овоще может привести к раздражению слизистой в желудке. Целесообразно давать морковку детям, которым больше 1 года. В этом случае получится избежать негативных последствий. Если после употреблённого сока или пюре из корнеплодов у ребёнка появилась аллергия, его следует показать врачу.

Содержащийся в морковной ботве кофеин может привести к неприятным ощущениям в желудке. Свежую зелень не рекомендуют употреблять при проблемах с кишечником и другими органами пищеварительного тракта, но в умеренных количествах она не будет вредна, если она пройдёт термическую обработку.

Популярные кулинарные рецепты

Вкусовые качества корнеплода позволяют использовать овощ в качестве гарнира, салатов, десерта и приправы. Блюда из моркови отличаются разнообразием. Здесь приведены самые популярные и простые рецепты.

Острая закуска

Морковь по-корейски — острая и вкусная приправа к мясным блюдам. Готовится просто.

Ингредиенты:

  • морковь — 500 гр;
  • масло растительное — 75 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • черный и красный перец — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. Овощи натереть на специальной терке.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поместить в контейнер.
  5. Оставить в холодильнике на 2-3 дня. Блюдо после этого готово.

Салат «Обыкновенное чудо»

При звучном названии рецепт представляет собой салат из моркови с сыром. Для приготовления понадобится:

  • 100 гр. корнеплодов;
  • 70 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • майонез — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчить на терке с крупными ячейками морковь и сыр.
  2. Пропустить чеснок через мясорубку.
  3. Соединить компоненты.
  4. Добавить майонез и сок лимона.
  5. Все перемешать.
  6. Через 5-7 минут салат подают к столу. Очень вкусно.

Яркая закуска

Маринованная морковь — прекрасное дополнение к блюдам из мяса.

Состав продуктов:

Читайте также:  Польза кукурузной муки. Диетические рецепты выпечки и напитков

  • 3 крупных овоща;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 30 мл. яблочного уксуса;
  • 300 мл. воды;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 шт. лаврового листа.

Технология приготовления:

  1. Нарезать кружочками плоды.
  2. Сложить в емкость из стекла.
  3. Для маринада в кипящую воду добавить все ингредиенты.
  4. Варить 5 мин.
  5. Залить горячим маринадом овощи.
  6. После охлаждения выдержать приправу 10 часов в холодильной камере. Закуска готова.

Салат «Морковчанка»

Приготовить морковь с чесноком не составит особого труда. В салат входят простые и полезные продукты.

Понадобится:

  • моркови — 0,5 кг;
  • чеснока — 30-40 г;
  • соли — по вкусу;
  • сметаны — 150 гр.

Приготовление:

  1. Корнеплоды крупно натереть на терке.
  2. Чеснок — измельчить блендером.
  3. Добавить соль, заправить сметаной.

Польза варёной моркови

Сырая морковь, польза и вред для организма которой давно были доказаны, практически не представляет проблем в её употреблении. Некоторым людям интересно знать, какая морковь полезнее — сырая или варёная. Многим продуктам после термообработки свойственно терять определённое количество полезных веществ, но в случае с оранжевым корнеплодом все обстоит несколько по-иному.

До сих пор учёные и обычные люди спорят о том, в каком виде продукт будет полезнее. Чтобы получить максимальную пользу из овоща, следует разобраться в деталях.

В варёной моркови отмечен наибольший объем антиоксидантов, чем в свежей. Он превышает уровень необходимых компонентов в последней на 35%. Если есть необходимость в быстром выведении шлаков из организма, тогда следует употреблять вкусные плоды, обработанные термически. Они смогут затормозить рост атипичных клеток.

Но одновременно с повышением антиоксидантов во время тепловой обработки происходит уменьшение количества аскорбиновой кислоты и витаминов. Поэтому варёные корнеплоды окажут меньше влияния на иммунитет, чем сырые.

Морковь в свежем виде не рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, так как она плохо усваивается. Зато отварной продукт можно есть даже при язве.

После термической обработке калорийность моркови снижается на 10−15 кКал, но при этом возрастает содержание в ней углеводов. Людям, которые следят за своей фигурой, следует съедать варёные корнеплоды утром, чтобы зарядиться медленными углеводами до самого вечера. Перед сном употреблять такой продукт не рекомендуется.

Из этих нюансов следует, что отварной овощ практически не теряет полезных свойств. Но долгое хранение может привести к потере ценности плодов, поэтому полезными компонентами моркови следует обогащать свой организм в сезон, так как прошлогодние образцы не окажут нужного эффекта на человеческое здоровье.

Подведем итог

  • Морковь – идеальная хрустящая приятная на вкус закуска, которая богата питательными веществами и содержит малое количество калорий.
  • Употребление этого овоща было связано со множеством полезных эффектов в отношении здоровья сердца и глаз, улучшения пищеварения, а также снижения риска развития рака.
  • Существует несколько видов моркови разных цветов, размеров и форм, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.

Метки: Морковь

  • 7 Впечатляющих полезных свойств петрушки и ее применение
  • 7 полезных свойств корня Таро
  • Краснокочанная капуста: полезные свойства и противопоказания

« Предыдущая запись

Можно ли есть вареную морковку при грудном вскармливании

Уже в первый месяц после родов кормящим женщинам разрешено есть отварную морковь в ограниченном количестве. Она насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами, микро- и макронутриентами, обеспечивает дальнейший нормальный рост и развитие ребенка, минимизирует риск возникновения послеродовой депрессии у женщины.

Употребление моркови в пищу при грудном вскармливании требует осторожности. Первые 2-3 недели жизни ребенка специалисты рекомендуют ограничить овощ в рационе мамы, особенно в сыром виде. Далее лучше есть тушеную или вареную морковь, начиная с небольших порций. По мере роста малыша, если нет проявлений аллергии, этот полезный продукт можно есть чаще и в большем количестве.

Янв-29-2020 Автор: KoshkaS

Что такое морковь?

Какая бывает морковь, как она может быть полезной и вредной для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Морковь (Daúcus) — это род растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Это — двухлетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная (культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двухлетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Википедия.

Всем хорошо знаком оранжевый или желтый корнеплод под названием морковь, который многие выращивают на своих огородах и без которого мы уже не представляем себе полноценное питание. Этот овощ прочно вошел в нашу жизнь и стал не только вкусным, но и очень полезным дополнением к нашему столу.

А знаете ли вы, что этот корнеплод,  к которому все мы так привыкли, был известен еще за 2 тысячи лет до нашей эры? Его возделывали в Древнем Риме, о чем сохранились письменные свидетельства.

Известно, что у римлян этот корнеплод считался лакомством и употреблялся преимущественно в сыром виде. С тех самых пор известны и лечебные свойства этого корнеплода, которые довольно широко использовались.

Современная морковь, конечно, более нежная, вкусная и полезная, чем та, которой лакомились древние римляне. За 4 тысячи лет люди добились больших успехов в культивировании этого корнеплода. В наше время она применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии. При малокровии ее применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови». Она широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырой корнеплод полезно есть не очищая кожицы, так как в нем находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

В народной медицине ее целебные свойства известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину ее давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить ее особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковка, которая пролежала зиму в меду.

В наше время ее целебные свойства получили научное обоснование. Было выявлено множество полезных веществ, входящих в ее состав. В настоящее время, в лечебных целях, используют ее корнеплоды и семена.

Чем полезна сырая морковь?

В приготовлении различных блюд морковь просто незаменима, она не только придает оригинальный, сладковатый вкус блюдам, но и делает их красивыми и аппетитными. Коктейли, квасы на основе ее сока не только вкусны, но и очень полезны.

По настоящему научная медицина заинтересовалась этим овощем не так давно, но сразу открыла много интересного.

В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови и корнеплод. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов.

Корнеплод содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды.

Много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота).

Из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт.

Корнеплод является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет. Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.

Препараты моркови нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, действуют как мягкое слабительное, способствуют расщеплению камней в мочевом пузыре, очищают кровь от холестерина, выводят из организма токсины и шлаки, снижают риск развития онкологических заболеваний. Употребление моркови помогает укрепить сосуды, снизить артериальное давление, скорректировать вес, улучшить зрение, картину крови и состояние кожи.

К сожалению, морковь, как и любое другое лекарственное средство, не допускает использования для самолечения. Она хороша для профилактики, предотвращения заболеваний, но при лечении определенных заболеваний может давать осложнения. А потому перед лечением любого заболевания следует проконсультироваться у специалиста по вопросу ее употребления.

Чем полезна вареная морковь?

Конечно, свежая морковь полезнее, чем вареная. Правда вареная, усваивается организмом человека лучше, чем сырая. Хотя при варке она и теряет некоторое количество витаминов, пищевых волокон и микроэлементов, но может заменить сырую при индивидуальной непереносимости. Кроме того, в вареном корнеплоде значительно увеличивается содержание антиоксидантов и хотя количество каротиноидов уменьшается, они легче усваиваются организмом.

Вред моркови:

Слишком много моркови и сока в рационе — тоже вредно. Это может привести к пожелтению кожи. Желтовато-оранжевый оттенок – результат того, что организм не может переработать излишки каротина в витамин А, особенно в детском возрасте. Пожелтение кожных покровов может стать заметным, например, уже при употреблении пяти стаканов морковного сока в неделю.

Ее внешний вид указывает и на степень ее полезности. Лучше выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, твердые, ровные, с гладкой поверхностью, весом около 150 г. Это признаки здорового овоща, который принесет максимум пользы организму.

Кроме того, противопоказана она при метеоризме, болезнях печени, диареи, острой фазе гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости.

Чем полезна морковь для зрения?

Глаза – зрительный анализатор, орган чувств, передающий мозгу порядка 90 % информации об окружающем мире. Глаз человека имеет камерное устройство по типу камеры-обскуры. Внутренняя оболочка глаза – сетчатка, слой клеток, представляющий собой часть мозга, выдвинутую на периферию (по определению профессора М. Л. Краснова). Помимо нервных клеток, она содержит светочувствительные клетки – палочки и колбочки, на которые фокусируется проходящий через глаз световой поток. Под воздействием света в палочках и колбочках начинаются фотохимические реакции трансформации энергии фотонов (квантов света) в нервное возбуждение, передающееся впоследствии в кору больших полушарий головного мозга.

Самый первый этап фотохимического процесса заключается в видоизменении зрительного пигмента родопсина при обязательном наличии витамина А. При недостатке витамина А восприятие света нарушается, зрение ослабевает, поражается и воспаляется наружная оболочка глаза, может развиться куриная слепота – заболевание, характеризующееся серьезным ослаблением зрения в ночное время.

С приемом в пищу морковки и регулярным потреблением ее сока, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.

Полезна ли морковь мужчинам?

О неблагополучном состоянии мужского организма сигнализирует неспособность мужчины вести полноценную половую жизнь – импотенция, которая обычно заключается в отсутствии эрекции при наличии половой потребности и условий, подходящих для осуществления полового акта. Импотенция очень часто вызывается психогенно, в результате чрезмерной возбудимости или воздействия психологических барьеров.

Морковь, варенная в молоке, или смесь ее сока  пополам с медом помогают восстановить мужчинам половую функцию. Она является довольно эффективным лекарством в данном случае из-за содержания в ней витамина Е и не имеет побочных действий.

Отличное видео о моркови!

Чем полезна морковь для кожи?

Свежий, натертый корнеплод, можно применять и при повреждениях кожи, так как он содержит вещества, содействующие ускоренной регенерации эпителия кожи, в особенности рибофлавин – витамин В2. Народная медицина советует посыпать раны кашицей из свежей измельченной моркови: она не только затягивает ранку, но и вытягивает оттуда гной. Для скорейшего заживления ранки к кашице рекомендуется добавлять мед.

Тертую морковь можно прикладывать к обмороженным и обожженным участкам кожи для снятия воспаления. Чтобы она держалась на ране, требуется накрыть ее плотной бумагой и после обвязать бинтом или закрепить пластырем. Бумагу не следует заменять марлей, ватой и тряпочками, которые будут впитывать сок из морковной кашицы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0)

Морковь, наверное, — самый популярный овощ после всеми любимого картофеля. Без этого оранжевого корнеплода не обходится практически ни одно блюдо. Морковный сок дают даже маленьким детям. Сегодня мы поговорим о том, чем же так полезен этот овощ, какова его питательная ценность, а самое главное, почему он имеет такой успех у худеющих женщин.

Полезные свойства моркови

Прежде чем узнать, какова же калорийность сырой моркови, давайте познакомимся с ее полезными свойствами. Морковь издревле считалась источником долголетия и молодости. Благодаря высокому содержанию в ее составе бета-каротина, который при попадании в организм человека превращается в витамин А, овощ способствует улучшению зрения.

Морковь содержит такие полезные для человека микроэлементы, как йод, магний, кальций и марганец. Ежедневное употребление ее в пищу способствует усилению естественного иммунитета, что становится возможным из-за присутствия витаминов группы В, а также С и Е.

Этот оранжевый корнеплод оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, а большое содержание калия помогает снизить повышенное давление. Потому этот овощ будет весьма полезен для людей, страдающих от гипертонической болезни.

Как вы уже убедились, морковь очень полезна. Но и это еще не все. Благодаря тому, что калорийность сырой моркови очень низкая (в 100 граммах продукта содержится всего лишь 35 ккал), она прекрасно подходит для диетического питания. Этот корнеплод довольно часто является представителем меню различных диет, та как при таком низком показателе калорийности прекрасно насыщает.

Чтобы вещества, присутствующие в моркови, полностью усваивались организмом человека, рекомендуется сочетать ее потребление с различными жирами: растительным маслом или сметаной. При этом морковь с маслом, калорийность которой повышается до 44 ккал, прекрасно усваивается организмом. Полезность ее при этом возрастает.

Морковь отварная

Калорийность вареной моркови составляет всего 25 ккал на 100 грамм продукта. Причем доподлинно известно, что в вареном виде этот овощ намного полезнее, чем в свежем: он содержит в 3 раза большее количество антиоксидантов. После проведенных экспериментов ученые пришли к выводу, что употребление моркови в вареном виде помогает предотвратить развитие таких страшных заболеваний как рак, болезнь Альцгеймера, а также других заболеваний. Морковь отварная, калорийность которой довольно низкая, прекрасно подходит для диетического питания.

Морковный сок

Морковный фреш – прекрасный низкокалорийный продукт, получаемый из овоща. Его рекомендуется пить для улучшения аппетита. Морковный сок дарит коже лица свежий вид, снимает симптомы усталости. Оказывает благотворное влияние на зрение.

Морковный сок, употребляемый в зимний период, дает отличный профилактический эффект в отношении различных простудных заболеваний. Этот натуральный продукт прекрасно восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника после курса приема антибиотиков.

Но следует помнить, что если пить морковный сок в неограниченных количествах, он может спровоцировать рвоту, головную боль и сонливость. Также следует ограничить потребление продукта при язвенной болезни и гастрите.

Польза оранжевого овоща для женщин

Прекрасная половина человечества просто обязана включать морковку в свой ежедневный рацион. Она помогает сохранять красоту и молодость, а также здоровье на долгие годы.

Кроме того, что калорийность сырой моркови очень низкая, она содержит в себе большое количество клетчатки. А ведь всем известно, что именно клетчатка улучшает работу кишечника, способствуя его полному очищению. При этом из организма уходят все скопившиеся токсины и шлаки. Этот процесс прекрасно сказывается на дамской фигуре, избавляя ее от излишних килограммов и сантиметров.

Корнеплод является природным источником антиоксидантов, которые замедляют процессы увядания кожи, помогают выводить вредный для организма холестерин, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными. Таким образом, обычная морковка дает профилактический эффект в отношении таких серьезнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инсульт, атеросклероз, варикозное расширение вен.

Здоровое питание: морковная диета

Зная калорийность сырой моркови, невозможно недооценивать эффективность морковной диеты. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в этом овоще (несмотря на строгость самой системы питания), без ущерба для своего здоровья за 3-4 дня можно избавиться от 3 лишних килограмм.

Меню морковной диеты включает в себя морковный салат, который состоит из натертого овоща, лимонного сока и 1 большой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день потребуется натереть 1 кг моркови и заправить ее медом и лимонным соком. Такая закуска делится на 3 порции: завтрак, обед и ужин. В течение дня также можно съесть один несладкий фрукт (яблоко, киви, грейпфрут или гранат). Калорийность такого салата — всего 60 ккал на 100 грамм.

Существует более строгий вариант диеты, при соблюдении которой можно сбросить до 5 кг в течение недели. Применять такую систему питания потребуется не менее 10 дней. Есть можно лишь тертую морковь, заправленную сметаной. При этом количество овоща не ограничено, но сметану рекомендуется использовать не более трех ложек в день. Также обязательно следует выпивать 3 стакана морковного сока в течение дня.

Морковь на праздничном столе

Этому солнечному корнеплоду найдется место и на праздничном столе. Простая в приготовлении легкая закуска из моркови с чесноком прекрасно смотрится. А ее пикантный вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Морковь с чесноком, калорийность которой довольно высока из-за присутствующего в составе блюда майонеза (147 ккал на 100 грамм), готовится буквально за 5 минут.

Вам потребуется:

  • свежая морковь – 4 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез – 2 столовые ложки.

Морковь натереть при помощи мелкой терки, выдавить в нее чеснок, а затем добавить майонез.

Ешьте морковку не только на завтрак, но и вечером, — и в скором времени вы почувствуете себя намного бодрее. Откажитесь от калорийных перекусов, заменив бутерброды вкусным овощем — и в самом ближайшем будущем вы сможете похвастаться своей изменившейся в лучшую сторону фигурой перед подругами.

Что будет с организмом, если есть морковь каждый день? 7 декабря 2020, 20:05 МСК image Безобидный овощ полезен далеко не всем.

Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом? Кроме всем известного с детства свойства «для остроты зрения», морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма. Это делает её полезной при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, а также при упадке сил (синдроме хронической усталости) и нарушении потенции. Оранжевый корнеплод активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Подробнее о нём рассказывают эксперты Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: Владимир Некрасов – врач высшей категории в области лабораторной диагностики, а также Алиса Бальцевич – руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.

Что ценного в составе моркови?

Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.

image

Фото: istockphoto.com

В составе моркови присутствуют следующие компоненты:

  • Каротин – попадая в организм, трансформируется в витамин А, поддерживает нормальное функционирование эпителиальных клеток, нормализуют репродуктивные функции и зрение.

Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Бета-каротин является предшественником витамина А, обладает мощным антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим свойствами.

  • Биотин – один из наиболее важных витаминов для роста, в т.ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме: метаболизме аминокислот и белков.
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты – обладают антианемическим и антидерматитным свойствами.
  • Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP – участвуют в регуляции многих процессов в организме.
  • Фитонциды – натуральные антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
  • Эфирные масла – обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
  • Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод – жизненно необходимые компоненты для нормального функционирования организма. Они не синтезируются самим организмом и поступают только с пищей.

И это далеко не полный перечень ценных веществ.

image

Фото: istockphoto.com

Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, – даукарин – назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии. Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.

image По России на авто: как подготовиться к путешествию в холодное время года

Как потребление моркови влияет на организм человека?

Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.

Морковь обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему её рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ. Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, она рекомендована людям, страдающим частыми запорами.

image

Фото: istockphoto.com

Чем морковь полезна для мужчин?

Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.

image 6 неочевидных продуктов, которые стоит ограничить в меню

Распространенные мифы о моркови и ее свойствах

Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:

  • В моркови много сахара, поэтому она вредна для здоровья. В действительности это вещество в составе овоща находится в умеренном количестве. К тому же другие его компоненты, наоборот, способствуют снижению сахара в крови.
  • Большая морковь полезнее. Наоборот, чем больше корнеплод, тем выше вероятность, что при его выращивании применялась ударная порция нитратов.
  • Корнеплод одинаково полезен для всех людей. На деле же от его употребления стоит отказываться пациентам с язвенным поражением кишечника, диареей и острыми воспалительными процессами ЖКТ.

image

Фото: istockphoto.com

Не стоит также забывать, что морковь может быть потенциальным аллергеном (за счет содержащихся в ней белков). Аллергия может проявляться в виде нарушений пищеварительной и дыхательной систем, кожных реакций (дерматит, зуд).

Особенности приготовления, выбора и хранения моркови

  • Качественный овощ имеет гладкую поверхность и яркий оттенок;
  • корнеплод должен быть твердым, без явных повреждений;
  • у хорошего продукта зона между ботвой и плодом характеризуется ярким зеленым цветом.

Хранить свежий овощ рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до -5 градусов. В таком виде она сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.

image

Фото: istockphoto.com

Что будет, если есть морковь каждый день?

Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?

На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.

Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий