Как получают манную крупу. Из чего делают манную крупу – процесс производства. Манка для похудения

image

Наша постоянная читательница интересуется, из чего делается манная крупа и почему называется именно так?

Что же, секрета в изготовлении манной крупы нет никакого: это очень мелко раздроблённая пшеничная крупа. А вот с названием уже сложнее. Существует версия, что пшеничная манная каша (и, соответственно, крупа) получила своё название из-за сходства с кашей, варимой из зёрен манника — растения, в названии которого заключён корень -ман-, как в слове «обман». И манником оно называлось якобы из-за обманчивого сходства с просом.

Другая, более распространённая версия предполагает заимствование из греческого manna (от древнееврейского man — «вещество, выделяемое тамариском»). Это та самая манна небесная, о которой шла речь в Библии. Кроме того манной называются некоторые съедобные лишайники семейства леканоровых, распространенные в Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке, вероятно, также в честь библейской пищи, посланной с небес.

Ежи Лисовский

1 Обсудить на форуме Советы хозяйке

Некогда самую полезную кашу для малышей теперь считают опасной для здоровья. Wday.ru узнал, какие же каши тогда есть стоит.

3 декабря 2018

Это в детстве мама кормила нас кашей, приговаривая: «Ешь, вырастешь большой», а в нашей тарелке чередовалась гречка, манка да рис…

А мы размазывали кашу по тарелке, надеясь получить сладенькое. Но, как оказалось, возможно, и не зря. В последние годы на манную кашу обрушились с критикой не только диетологи, но и ученые умы.

image

Итак, начнем по порядку. Из чего же делается старая добрая манка? По сути, это та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и степенью помола. В процессе помола пшеницы остается около 2% отходов… Эти крупинки отсеивают и продают как манную крупу.

И ее польза неоспорима – крупа содержит белки, витамин Е, минеральные вещества, а также калий и витамин Е. Подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите. А теперь о плохом!

— Я не могу назвать ее вредной, скорее с манной кашей нужно быть просто осторожным, – делится с Wday.ru диетолог Ангелина Артипова. — В одной тарелке манной каши нет ничего плохого, наоборот, она послужит питательным завтраком. Другой вопрос, что именно манная каша содержит большое количество растительного белка глютена и, как следствие, является высокоаллергенной. Но если аллергии нет, то и бояться ее не стоит. Но, опять же, организму нужно разнообразие, и каждая крупа содержит свои питальные вещества. А выбор круп сейчас такой огромный, что при наличии фантазии из них получаются еще и прекрасные низкокалорийные десерты.

А потому мы вспомнили пять новых круп, замелькавших на прилавках в последнее время.

Булгур

Булгур любят за ореховый привкус… Но мало кто знает, что на самом деле к орехам гарнир не имеет отношения никакого. Булгур не что иное, как предварительно отваренные зерна пшеницы, освобожденные от части отрубей, высушенные и раздробленные.

Именно с булгуром готовят модное ливанское блюдо табуле, им можно также заменить рис в фарше, использовать его вместо бобовых и даже в некоторых традиционно рисовых десертах. Приятный бонус – мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления.

Киноа

Это мы ввели в свой рацион киноа относительно недавно, на деле же киноа считалось одним из самых важных продуктов питания у древних индейцев. Главная отличительная особенность киноа заключается в том, что она принимает вкус еды, вместе с которой ее готовят. А по количеству содержания белка может сравниться разве что с молоком.

Кускус

По незнанию кускус легко спутать с рисом. Только диаметр этих крупинок не больше 1 мм. Подавать его принято и горячим, и холодным. Его применяют для приготовления различных салатов, а еще можно закинуть в супчик… Что же до производства, то кускус – не что иное, как обработанная крупа крупного помола из твердой пшеницы, иногда из ячменя или пшеницы восковой спелости, полностью очищенная от оболочек и зародышей.

Лен

Такого сочетания, как «льняная крупа», вы нигде не встретите, хотя бы потому, что для приготовления пищи используются семена льна. Долгое время этот исконно русский продукт был забыт, но сейчас почти в любом магазине есть набор для приготовления каши изо льна: часто это будут миксы с пшеницей, или тыквой, или кунжутом.

Маш

Еще одно модное название, которое все чаще можно встретить на прилавках магазинов. На самом же деле это зеленые маленькие бобы из Индии. В индийской кухне горох маш больше известен как дал или дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.

Если встретили его, то не игнорируйте. Регулярное употребление этой крупы укрепляет сердце, делает сосуды эластичнее, снижет артериальное давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Ценен и фосфор, которого также много в этой крупе.

С манной крупой практически все знакомы с детства. Многим ее предлагали употреблять как полезный и питательный продукт. Всем известно множество рецептов ее приготовления. Но откуда она берется и из чего ее делают, знают немногие. А ведь с ее приготовлением связан достаточно сложный технический процесс. Эта статья поможет разобраться в вопросах: где растет манка, каким образом она доходит до состояния привычной всем крупы в пакетиках, какими полезными свойствами она обладает.

Существует множество мифов о том, откуда взялась манка. Практически все слышали библейскую историю про Моисея, о том, как он в течение длительного времени путешествовал по пустыне. В ней же народ был накормлен «манной небесной». На самом деле найти манные поля навряд ли удастся. Растения с таким названием не существует. Но, тем не менее манка имеет природное происхождение, а вовсе не является продуктом химической пищевой промышленности.

Манную крупу изготавливают из самой обычной пшеницы. Из нее же производят муку и готовят хлеб. Этот продукт более крупного помола, чем мука. Вырастает такая пшеница к концу лета. Зерна, находящиеся в ее колосках, созревают после чего их очищают от кожицы и перевозят на помол. Частицы диаметром от 0,25 мм становятся манной крупой. Самые крупные частицы не превышают 0,75 мм в диаметре.

Яблочное пюре в микроволновке Картофельное пюре в микроволновке

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко, детское пюре, смесь, и другое детское питание Как приготовить пюре в микроволновке Можно ли греть в микроволновке грудное молоко, детское пюре, смесь, и другое детское питание Картофельное пюре в микроволновке Настоящий староанглийский апельсиновый мармелад Апельсиновый мармелад из кожуры рецепт

Из этой статьи вы узнаете манка что это такое и в чем ее польза и вред для организма. Кто не любит манную кашу? Особенно если приготовить ее на молоке, да еще с кусочками фруктов или ягод?

Таких людей может быть не так много. Это не удивительно, ведь к ней нас приучают с самого детства. Именно она готовится и подается на завтраки в детских садах и дома. Вот только действительно ли манная каша настолько полезна, как о ней говорят?  Давайте разберемся с этим вопросом.

Знакомая всем манная крупа представляет продукт переработки, а именно дробления, зерен пшеницы. При этом отбираются только твердые или мягкие сорта. По своей стоимости она очень дешевая. К тому же, не потребует много времени на приготовление, чем и привлекает к себе внимание.

А так как чаще всего ее готовят именно детям, то стоит рассмотреть все ее положительные и отрицательные стороны.

В число ощутимых положительных качеств этой крупы стоит назвать:

  • быстрое приготовление;
  • очень вкусная каша, приготовить которую может любой человек;
  • возможность использовать различные ингредиенты, благодаря которым можно увеличить привлекательность и вкус приготовленного блюда;
  • во время термической обработки не теряет своих полезных свойств;
  • является питательной;
  • легко усваивается организмом и не становится причиной появления лишнего веса;
  • может применяться в качестве мягкой щеткой для очищения системы ЖКТ от различных видов загрязнений;
  • стимулирует обмен веществ;
  • может применяться как инструмент для похудения;
  • выбирая для приготовления каш манку грубого помола, можно защитить свой кишечник от развития онкологических заболеваний;
  • имеется крахмал, который замедляет пищеварение, отчего чувство голода приходит не так быстро;
  • рекомендуется для питания при болезнях органов ЖКТ.

Эти и многие другие плюсы делают манку незаменимым продуктом.

Несмотря на то, что на манной каше выросло не одно поколение детей, современные педиатры и диетологи отговаривают родителей включать ее в детский рацион. А потому стоит сказать, что является минусом у этой каши.

К ним причисляют следующее:

  • относительно низкое содержание важных для человека питательных веществ и витаминов;
  • наличие в составе каши фитина с фосфором выводит соли кальция, что негативно сказывается на общем самочувствии. Особенно у маленьких детей может развиваться рахит;
  • у тех, кто ест много манной каши чаще случаются простудные заболевания;
  • данный тип каш относят к высококалорийным продуктам, а потому в ряде систем диетического питания она запрещена;
  • отдельные ферменты замедляют усвояемость железа организмом;
  • могут появляться онемение и диарея;
  • манка может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • запрещают ее при сахарном диабете;

Учитывая высокую калорийность и вывод части важных питательных веществ из организма, следует запрет на использование манки в диете ABC.

Не смотря на наличие большого числа минусов, манка все же может принести большую пользу для организма человека.

На этом мы закончим. Мы надеемся, что эта статья вам понравилась и стала полезной.

Spread the love image

Вряд ли кто-то будет спорить, что блюда из разных круп очень важны для человека. Они полезны с разных точек зрения, вносят разнообразие в рацион, незаменимы в различных диетах и детском питании. До начала глобализации многие виды круп и соответствующие блюда из них были территориально привязаны. Теперь же мы имеем свободный доступ как к привычным продуктам из зерна, так и к почти забытым или необычным, завезенным из других стран. Наверное, всем будет интересно узнать, как и из чего изготавливаются различные крупы. image Пшеница — символ России

Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»

На эти крупы распространяется один ГОСТ 1960 года, их изготавливают из одного и того же сырья — из пшеницы твердых сортов (дурума). Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до 2 часов для размягчения оболочек. Затем на специальном оборудовании удаляют внешние пленки и зародыши, шлифуют и дробят. После происходит рождение круп: дробленку последовательно просеивают на разных ситах.  В результате получают две разновидности:

  • крупу «Полтавская» № 1, 2, 3, 4. Номер указывает на размер частичек: первый — практически целое шлифованное зерно с округлыми краями, последний четвертый — мелкие крупинки;
  • крупу «Артек» — с самыми мелкими скругленными крупинками.

image Крупа из пшеницы Чем мельче частички, тем время приготовления меньше, а готовое блюдо — нежнее. Существует еще крупа «Арнаутка» («Арновка»). На нее специальных стандартов нет, а название она получила по одноименному сорту стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная, отличается насыщенным желтым цветом.

Булгур

Крупа-пришелец, которая время от времени поднимается на волнах моды и обретает фантастические черты. Однако то, что мы считаем новинкой, при ближайшем рассмотрении ею не оказывается. Крупа булгур (булгор, бургуль) известна с библейских времен и имеет глубоко уходящие в старину традиции изготовления. Раньше она делалась вручную из самого лучшего зерна. В наше время такой трудоемкий процесс могут позволить себе лишь единицы. image Булгур Зерна пшеницы твердых сортов варят или обрабатывают паром до мягкости, затем просушивают. После вновь увлажняют и чистят-шелушат, опять сушат. Далее дробят — и получают крупу разной степени измельчения, которая обретает «непшеничный» привкус и варится очень быстро. Люди, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять рис, с успехом заменяют его булгуром.

Манная

Манку производят одновременно с мукой. После помола эндосперма (центральной части зерна, от которого отделили оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделение оставшихся крупными частичек зерна. Это, собственно, и есть известная всем манка — вкусная, очень быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для диетического и детского питания. Существует 3 марки этого продукта:

  • марка М — из мягких сортов пшеницы, имеет кремовый цвет;
  • марка МТ — смесь мягких и твердых сортов в соотношении 80:20;
  • марка Т — только из дурума, полупрозрачная, желтоватого цвета.

image Манная крупа

Кускус

Эту «новомодную» крупку делают из манки марки Т обратным дроблению способом — склеиванием. Исходный продукт немного увлажняют, перемешивают, перетряхивают — и мелкие частички комкуются. Их опудривают мукой или той же манкой, просеивают и просушивают, размер частичек до 2 мм. Получается замечательный продукт, по вкусу напоминающий макаронные изделия. Как правило, готовят кускус (иногда пишут «кус-кус») на пару, чтобы получился рассыпчатый гарнир. image Кускус

Полба, спельта

Хорошо забытый продукт, который вновь получил некоторое распространение. Вообще, полба — это группа видов мягкой пшеницы, дикой и не только. Она не подвергалась селекционной обработке и потому осталась наиболее близкой к первоначальному состоянию. Можно считать ее прародительницей современной пшеницы. Отличительная черта зерна — высокое содержание клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов, низкий гликемический индекс и небольшое количество клейковины (глютена). Эти свойства привлекают внимание веганов, сыроедов и сторонников здорового питания. image Пророщенные зерна Спельта тоже древний злак, естественный гибрид полбы обыкновенной и дикорастущей пшеницы. Именно от него произошли современные мягкие сорта пшеницы. В большинстве случаев сейчас выращивают именно спельту, называя полбой. Полба появляется в продаже в виде целых зерен для проращивания, уже в пророщенном виде, очищенная и дробленая, в качестве крупы и муки.  Если вас заинтересовал этот продукт, вы можете выбрать его в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Выбрать продукты из полбы.

Ячмень: перловка и ячка

Это злаковое растение имеет огромное продовольственное значение — из зерна изготавливают крупу, корма для сельскохозяйственных животных, используют в пивоварении.

Перловка

Каша из перловки — традиционное российское блюдо. Для получения крупы зерна очищают от шелухи, затем обрабатывают так, что остается только эндосперм. После шлифуют крупинки друг о друга, так что они становятся гладкими и похожими на жемчужинки — перлы. Элитный вариант перловки — голландка. Отличается более мелким зерном и используется для блюд высокой кухни. image Перловая крупа

Ячневая крупа (ячка)

При производстве ячки зерно ячменя не шлифуется — лишь очищается и хорошо дробится на мельнице. То есть крупинки — остроконечные и состоят не только из центральной части зерна, но присутствуют и оболочки. Изредка встречается плющеная ячка — при производстве зерно пропускают между валиками, а не жерновами, получаются почти хлопья.  Ячневая крупа

Просо: пшено

Несмотря на созвучность, пшено к пшенице отношения не имеет. Эту крупу производят из проса — однолетнего растения из семейства Злаки, или Мятликовые. Желтые крупинки в виде малюсеньких шариков — это ядра зернышек, которые получают с помощью обдирки. Чаще всего в продаже встречается шлифованное пшено (без оболочек и зародыша), но иногда можно встретить побочный продукт обдирки проса — дробленое пшено, из него получаются хорошие жидкие кашки. Редкий гость прилавков — пшено-дранец, при его производстве счищаются только цветочные пленки. Пшено делают из проса

Гречиха: гречка

Любимую нами гречку производят из гречихи посевной — вида травянистых растений рода Гречиха семейства Гречишные, хлебного и медоносного растения. Существует несколько фракций крупы.

  • Ядрица — после созревания ядра отделяют от лузги с минимальным механическим воздействием. Получают крупные пирамидальные крупинки зеленого цвета, после обжарки — коричневого.
  • Продел (сечка) — дробленная на 2-4 части ядрица;
  • Смоленская крупа — измельченный продел, размер крупинок — почти как у манки.
  • Хлопья. Производят их двумя способами: с помощью расплющивания или тонкой нарезкой.

Гречку делают из гречихи посевной

Киноа и амарант

Новинки в нашем рационе, находящиеся на пике гастрономической моды. Киноа — растение семейства Амарантовые, происходит из Южной Америки. В древности занимало важную роль в рационе питания индейцев, на Руси было известно как рисовая лебеда. Крупу производят так же, как и пшено из проса, эти растения похожи. С одной стороны, пищевая ценность киноа очень высока, с другой — ее уникальность явно преувеличена, так как по некоторым параметрам она уступает, например, гречке. Киноа Амарант (щерица, щирица) не менее древнее растение. Многие считают, что амарант и киноа — одно и то же, но это не так. Амарант принадлежит тому же семейству (Амарантовые), и для его выращивания требуются те же условия, но зерна этой культуры могут считаться настоящим суперфудом, настолько уникален и удивителен их состав. Например, амарант — единственное зерно, содержащее фитостеролы (растительный аналог холестерина).

Рис и «черный рис» (цицания)

С одной стороны, тут все просто: крупу рис получают из растения рис семейства Злаки. Культура очень требовательная и прихотливая, выращивать ее возможно далеко не везде. Существует огромное количество видов и сортов риса. Любая хозяйка наверняка видела целые полки с упаковками этой белой или желтоватой крупы разных типов — круглый, длинный, для плова, для каш, для ризотто, для суши и т.д. И если в этих названиях сориентироваться несложно, то вот рис разных цветов часто вызывает вопросы. Разберемся.

  • Бурый рис — это нешлифованные зерна обычного риса, то есть при обработке удаляется только жесткая несъедобная оболочка. Отличается повышенным содержанием витаминов и минералов.

Разный рис

  • Красный рис. Есть два продукта, которые могут продаваться под таким названием. Один — дикий рис с красно-бурыми зернами, второй — обычный шлифованный рис, прошедший ферментацию с присутствием гриба Monascus purpureus, выделяющего яркий пигмент. Второй вариант довольно редок и больше используется в традиционной китайской медицине.

Ферментированный рис

  • Черный рис. А вот это совсем не рис. Крупа получила название из-за сходства с обычной рисовой, однако изготавливают черный рис из растения цицании (зизания, маньчжурский рис, лат. Zizania latifolia). Нынче модно готовить гарнир из такой крупы для подачи с морепродуктами.

Черный рис модно подавать на гарнир к морепродуктам Конечно, мы перечислили не все крупы. Есть, например, интересная крупа, изготавливаемая из ствола саговой пальмы и саговника поникающего. Читатели более старшего возраста могут вспомнить, что лет 30-40 назад саго можно было увидеть в любом бакалейном отделе. Правда, это была искусственная крупа, сделанная из крахмала. Сейчас саго — настоящая экзотика. Как и сорго — продукт, производимый из одноименного растения, похожего отчасти на рис. Его можно представить, припомнив натуральные веники: их вяжут из технического вида сорго. Уважаемые читатели, была ли какая-то информация из этой статьи для вас неожиданной? Какие из перечисленных круп присутствуют в вашем рационе на постоянной основе, а к каким вы пока только присматриваетесь? Поделитесь в комментариях. На нашем сайте вы можете найти рецепты блюд из круп. Вот самые интересные из них:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий