Хмель: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

image image Фото: iStock

Сколько абрикосов можно съесть в день без вреда для здоровья и кому стоит их исключить из своего летнего рациона? Свои советы дала эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова.

читайте также—> —> На Урале появился новый сорт зимостойкого абрикоса

«Чтобы не вызвать проблемы с пищеварением, не стоит есть абрикосы на голодный желудок, — цитирует врача РИА Новости. — Лимонные и яблочные кислоты, которые содержатся в плодах, могут провоцировать изжогу. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом стоит отказаться и от кураги. Избыток в ней сахара в сочетании с пищевыми волокнами часто вызывает брожение в кишечнике».

Максимум, который организм переработает без вреда для здоровья — до 200-300 граммов в день. При этом нужно учитывать, что, употребляя абрикосы в таком количестве, не нужно их есть вместе с другими ягодами или фруктами, советует диетолог.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Без картошки невозможно представить ни один праздничный стол, блюда из картофеля являются привычным рационом для большинства жителей России. Но кроме пользы, есть еще и вред картофеля для организма. Особенно это касается зеленого картофеля, употребление которого может вызвать сильное отравление. Но и полезных веществ, необходимых для организма, в его составе очень много. Главное, правильно приготовить блюда из этого овоща, чтобы они были полезными.

Калорийность и химический состав

Содержание белков в сыром картофеле составляет 2 г на 100 г, жиров – 0,4 г и углеводов соответственно 16,3 г (в том числе 15 г в виде крахмала). Клетчатки в 100 г клубней находится 1,4 г, воды – 78,6 г.

Эти овощи богаты витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), аскорбиновой кислотой, филлохиноном (витамином К), никотиновой кислотой. Других витаминов в картофеле нет. Минеральные элементы: много Si (почти в 2 раза больше дневной нормы, требуемой человеку), Mg, Ph, Сl, Fe, I, Со (половина дневной нормы), Mn, Сu, Мо, Se, F, Cr, Zn.

Пищевая ценность овоща заключается в наличие в нем углеводов, витаминов, особенно В6 и С, а также в минеральных элементах, таких как К, Si, Со, Cu, Мо, Cr, клетчатки. Калорийность сырого молодого картофеля небольшая – 77 кКал. Есть незначительная разница в величине калорийности вареного картофеля – она составляет 79 кКал. Калорийность печеного – 110 кКал, жареного еще больше – 190 кКал.

Это интересно: Пчелиный яд, польза и вред

Картофель в народной медицине

Уникальный состав корнеплода позволяет его широко применять в народной медицине. Картофель отлично справляется с воспалительными процессами и повреждениями на кожном покрове. Чтобы избавиться от проблемы, нужно приложить свежий ломтик к ране.

Сырой картофель хорошо себя показал при заживлении ожогов. Помимо этого корнеплод может тщательно очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений и зашлакованности.

Если пить картофельный сок в совокупности с морковным и сельдереевым, налаживаются пищеварительные процессы. Состав нормализует кислотность в желудке.

В чем польза картофеля

В составе картофеля повышенное содержание крахмала, что привлекательно для тех, кто страдает язвой желудка. Богатый набор аминокислот. Сухое вещество клубня составляет около четверти, а воды в нём содержится более 75%. Белок, минеральные соли и ряд микроэлементов для здоровья и красоты:

  • 426 мг. калия;
  • 8 мг. кальция;
  • 17 мг. магния;
  • 38 мг. фосфора;
  • 0,9 мг. железа.

Витаминный комплекс, состоящий из 0,01 мг/% тиамина, 0,07 мг/% рибофлавина, 0,67 мг/% никотиновой кислоты и 7,5 мг/% аскорбиновой кислоты.

Целый спектр аминокислот:

  • аргинин, польза которого неоспорима при лечении онкологии и сахарного диабета;
  • лизин, фундамент для образования белка в организме;
  • лейцин, регенератор клеточного материала;
  • тирозин, незаменимый антидепрессант;
  • триптофан, полезен для регуляции сна и аппетита;
  • гистидин, помощник кроветворения и защитник от действия тяжёлых металлов;
  • холин, помощник печени в борьбе с жирами;
  • ацетилхолин, основной регулятор клеток нервной системы;
  • алантоин, оказывает прекрасное действие на кожу.

В группе глобулиновых белков картофеля – туберин. Окажет вспомогательное действие для восстановления организма в весенний период. Группа алкалоидов содержится в каждом органе растения в виде соланина. Вещество опасно, содержится в зелёных клубнях и плодах «помидорках», также зелёного цвета. Вызывает отравляющее действие, рвоту и тошноту.

Можно ли картошку детям

—>

Хмель – растение, которое у многих людей ассоциируется с процессом пивоварения. Как это ни странно, но используется он не только для этого. Польза хмеля довольно внушительна и представляют во многом его лечебные свойства.

Часто это растение является основным компонентом медицинских препаратов, на его основе готовят и народные снадобья. Применяют его и в пищевой промышленности, и в косметологии, и в медицине. Интересно, что даже сейчас при всем многообразии различных материалов, многие художники отдают предпочтение именно краскам на основе хмеля.

Содержание

Немного из истории

Немногие знают, что хмель пришел к нам из далекой Великобритании. Именно она считается его родиной. Англичане первыми обнаружили лечебные свойства хмеля, а случилось это еще в 1520-м году.

Древние греки тоже знали о существовании этого растения. Греческие мастера изображали хмель на своих полотнах, пользовались красками на его основе.

Своим названием растение обязано древне-германскому языку. Интересно, что в переводе на русский язык слово «hummeln» звучит, как «шарить».

Где найти

Сейчас ученые выделяют два основных вида хмеля:

  • обыкновенный, который растет в умеренных широтах;
  • лазающий или японский, который можно встретить на Дальнем Востоке, в Японии и Китае, на Сахалине и острове Кунашир.

Состав

Хмель – одно из тех растений, состав которого напрямую зависит от его «возраста». Различные отрасли производства и промышленности отдают предпочтение разным частям хмеля.

В целом в этом растении в сухом его виде содержатся компоненты в следующих частях:

  • 8% минеральных веществ;
  • 18,5% горьких веществ;
  • 3,5% дубильных веществ;
  • 0,5% хмелевого эфирного масла;
  • 20% дубильных веществ.

Если говорить о показателях в естественном виде, то они следующие:

  • 10% влажности;
  • 2% эфирных масел;
  • 14% полифенольных веществ;
  • 4% углеводов;
  • 22% азотистых веществ;
  • 25% общих смол;
  • 17% целлюлозы;
  • 3% воска и липидов;
  • 10% минеральных веществ.

Вышеперечисленные значения являются максимально возможными. Это значит, что их точное количество варьируется от самого растения, его вида, возраста и место произрастания.

Каждое из веществ имеет важную роль для организма. К примеру, полифенольные вещества обеспечивают защиту других от окисления. Они также не дают образовать комплексные соединения, которые часто являются вредными.

Шишки хмеля

Лечебные свойства хмеля в основном представлены его шишками. В их составе находятся компоненты, которые положительно сказываются на здоровье нервной системы, оказывают благотворное воздействие, способствуют успокоению и нормализации сна.

Много в хмеле и фитоэстрогенов. Они представляют собой, так называемые, женские гормоны в их естественном виде. Это дает возможность использовать хмель для восстановления женского здоровья. Часто врачи советуют делать специальные примочки для зоны декольте и бюста. Фитоэстрогены добавляются в кремы и гомеопатические средства, последние помогают бороться с ранним климаксом.

Интересно, что настойка применяется в косметологии. Благодаря внушительному количеству железа, аминокислот и В-витаминов, их применяют как основа для укрепляющих препаратов для волос. Одним из самых популярных рецептов является отвар шишек и крапивы. Их свойства поражают, позволяя восстановить структуру волос.

Соцветия хмеля включают в себя смолы и дубильные веществ. Они, в свою очередь, служат в качестве противовоспалительного вещества. Именно поэтому их используют для лечения болезней нервной системы, а также для избавления от акне и фурункулов.

Растение содержит в своем составе большое количество эфирных масел. Добывают их из него с помощью современных технологий. Они активно используются в парфюмерии, часто добавляют в крема, эмульсии и гели для душа.

В шишках хмеля можно даже мариновать мясо. Оно получается на удивление нежным и пикантным.

Вред хмеля

Разумеется, каждое растение способно нанести и вред. Несмотря на множественные лечебные свойства отрицательное воздействие также возможно. В основном оно представлено тем, что хмель активно накапливает токсины.

Шишки хмеля впитывают в себя тяжелые металлы из почвы и воды. Все это говорит о том, что использовать в кулинарии, гинекологии, медицине можно только те растения, которые произрастают вдали от крупных городов, промышленных станций, заводов. Если этот момент не учесть, вред будет неизбежен.

Также очень важно использовать данное растение в своем рационе дозировано. Издавна известны его лечебные свойства для лечения нервной системы. Однако если применять настойки и отвары бессвязно, то можно нанести вред своему организму. Объясняется это тем, что хмель – активный релаксант.

Также нужно понимать, что, несмотря на приятный запах шишек хмеля, вдыхать его много и часто не нужно. Результатом станут постоянные головные боли, головокружение и сонливость. Также возможна и рвота. Это позволяет утверждать, что выращивать данное растение на своих участках вблизи дома не желательно.

Спиртовые настойки на основе хмеля – не лучший вариант. Симптомы при их употреблении будут следующими: головная боль, рвота, тошнота, боли в желудке. Их применение ограничивается строгими дозировками. Не стоит использовать спиртовые настойки их хмеля в тех случаях, когда необходимо управлять автомобилем или вести работу, которая требует усидчивости и вникания.

Вред от хмеля может быть представлен также и аллергическими реакциями. Чаще всего их вызывает пыльца и отдельные части растения. Чаще всего симптомы такие же, как и у обыкновенной аллергии: покраснение глаз, насморк, чихание.

Лечебные свойства хмеля действительно неоценимы. Правильное употребление этого растение – залог вашего здоровья и благополучия. Свойства хмеля благотворно сказываются на организме человека, однако неправильное употребление может нанести вред. Можно воспользоваться советом врачами, чтоб исключить возможные отрицательные нюансы.

Содержание статьи

Репа – корнеплод с полностью сбалансированным химическим перечнем веществ. Именно с этой точки зрения необходимо рассматривать пользу и вред овоща для здоровья.

Польза репы

Чтобы при употреблении блюда из репы польза и вред не поменялись местами, необходимо исключить у себя противопоказания к приёму. Если таковых нет, корнеплод благоприятно отразится на здоровье.

1. Репа или сок из неё употребляется людьми, которые имеют сложности с дыхательной системой. Она выводит мокроту, а также снимает болезненность в горле.

2. Соком, полученным из свежего корнеплода, протирают кожу лица. Такой нехитрый ход помогает устранить угри, выровнять рельеф и тон эпидермиса, отбелить веснушки и пигментные пятна.

3. Репа включает целлюлозу, польза и вред этого вещества для организма изучены вдоль и поперёк. Главная задача целлюлозы – устранить соли тяжёлых металлов, нейтрализовать свободные радикалы и провести профилактику онкологии.

4. При опадании в желудок корнеплод способствует ускоренной выработке желудочного сока. Здоровым людям это пойдёт на пользу ввиду того, что таким образом улучшается усвоение пищи. Еда не задерживается в виде шлаков и не загрязняет организм.

5. Репа, пользу и вред которой мы сейчас рассматриваем, ценна для здоровья всех категорий лиц. Она очищает главный фильтрующий орган человека – печень, а также восстанавливает её структуру, разжижает и выводит желчь.

6. Для укрепления иммунной системы и вывода глистов употребляется корнеплод либо сок, полученный из него. Соком ополаскивают рот для лечения стоматита, устранения шаткости зубов и кровоточивости дёсен, кариеса.

7. Представленный овощ принимает самое непосредственное участие в кроветворении. Улучшается состав крови, стенки сосудов становятся толще, кровеносные каналы очищаются от холестерина. Благодаря этим свойствам репа считается лучшим овощем в лечении атеросклероза и сердечных заболеваний.

8. Репа вводится в питание, если имеется риск образования песка или камней в почках. Сок из корнеплода в сочетании с мёдом нужно пить, чтобы быстрее вылечиться во время сезонных простуд.

9. Удивительная способность овоща усиливать метаболизм сподвигает девушек налегать на этот плод с целью похудения. Но добиться впечатляющего результата можно только при ежедневном потреблении.

10. Желая выгнать лишнюю воду из организма или провести комплексную детоксикацию, достаточно налегать на репу, пользу и вред которой мы рассматриваем. Для здоровья подойдут простые рецепты (салаты, закуски и пр.).

Польза репы для женщин

1. Ценные свойства проявляются в полной мере, если применять репу или сок с целью избавления от лишних килограммов. Сок пьют чистым, кусочки корнеплода добавляют в салат или употребляют с маслом в качестве закуски.

2. Если есть проблемы с кожей, имеет смысл накладывать маски для лица. Корнеплод пропускается через тёрку, далее эта кашица распределяется по лицу и выдерживается 15 минут.

3. При наличии проблем в виде пигментации, мелких царапин, шрамов, угревой сыпи, лицо протирается свежевыжатым соком репы. Он же может втираться в корни волос для борьбы с выпадением.

4. Во время менструации девушки сталкиваются с болезненными ощущениями, раздражительностью, обильными выделениями и упадком гемоглобина. Поэтому необходимо начинать есть корнеплод заблаговременно до начала месячных, чтобы предотвратить неприятную симптоматику.

5. Благодаря мочегонным свойствам выходят излишки жидкости из тканей и пространства между внутренними органами. На этом фоне исчезает отёчность, предупреждается варикоз и синдром тяжёлых ног.

6. Репа, польза и вред которой изучены обширно, требуется для здоровья женщин всех возрастов. Корнеплод очищает важные ткани от свободных радикалов, проводя профилактику рака молочных желёз.

7. Беременные женщины сталкиваются с деликатной проблемой – запором. За счёт свойств репы усиливать перистальтику кишечника и выводить шлаки улучшается проходимость пищи. Она не откладывается в виде продуктов распада, тем самым предупреждается брожение еды.

Польза репы для детей

1. Положительные качества распространяются на детей. Поэтому нужно вводить корнеплод в рацион своего чада, начиная с 7 месяцев. Угощайте ребёнка отварной репой, соединённой с капустой, тыквой и кабачком. Это пюре выступает первым прикормом.

2. Малышу репа принесёт пользу, потому что она насыщена железом. Регулярное употребление этого корнеплода предупредит возникновение анемии у ребёнка, гемоглобин будет держаться на нужной отметке.

3. Угощайте малыша полностью поспевшей репой. Так вы сможете устранить многие проблемы, связанные с пищеварительным трактом (колики, метеоризм, понос, запор и пр.).

4. Если готовить корнеплод правильно, то детский организм будет постепенно укрепляться с раннего возраста. Репа предотвратит развитие простуды и авитаминоза. Польза и вред для здоровья во многом зависят от количества съеденного продукта.

5. За счёт ценных соединений у малыша правильно формируется головной мозг. Повышается его активность. К тому же укрепляется нервная система и нормализуется сон. Вы будете слышать в разы меньше капризов.

6. Практически каждой матери известно, что реповый сок является отличным средством при боли в горле. Также напиток устраняет мокрый либо сухой кашель. Состав эффективно снимает воспаления в дыхательных путях и ротовой полости.

7. Перед тем как давать репу малышу, обязательно посоветуйтесь с педиатром. Корнеплодом разрешается угощать чадо в виде пюре. После 2-летнего возраста постепенно включайте продукт в сыром виде.

Польза репы для мужчин

1. Представленный корнеплод нужно в обязательном порядке включать в рацион питания мужчин. Систематическое поедание овоща благотворно воздействует на потенцию. К тому же улучшается сексуальная функция.

2. Репа повышает тестостерон в организме в разы. При тяжёлых физических тренировках это то, что нужно. Чтобы польза и вред для организма оставались на своих местах, не злоупотребляйте овощем.

3. Активные вещества, содержащиеся в корнеплоде, улучшают развитие костной и мышечной тканей. За счёт обилия аминокислот после силовых тренировок человек чувствует себя значительно комфортнее.

Репа – вред и противопоказания

1. Стоит полностью исключить репу из своего рациона, если у вас сильная изжога, панкреатит, язва, гастрит или колит.

2. Категорически запрещается есть корнеплод при проблемах со щитовидной железой, острой сердечной недостаточности, холецистите и гепатите.

Польза сока репы

Сок репы имеет свою пользу и вред. Поэтому перед его употреблением учитывайте противопоказания. Также не злоупотребляйте им.

1. Регулярный приём напитка положительно отразится на мочеполовой системе. Это достигается благодаря противовоспалительному, мочегонному и обеззараживающему воздействию.

2. Сок выводит камни и песок из почек, налаживает работу желчного пузыря. К тому же напиток отлично борется с вирусами, уничтожая распространённые инфекции.

3. Регулярное полоскание ротовой полости предотвращает развитие кариеса. Ценный состав устраняет кровоточивость дёсен.

Репа и её сок благоприятно воздействуют на весь организм вне зависимости от возраста человека. Чтобы польза и вред вдруг не поменялись местами, важно учитывать противопоказания. Если не злоупотреблять корнеплодом, для здоровья приём плохо не обернётся.

Растение хмель известно всем. Многие сейчас вспомнят свое детство и то, как пытались понять, что же это за шишечки такие интересные, шишки хмеля. Другие же ассоциируют это слово с состоянием легкого опьянения, или вообще с пивом. Но когда-то, шишки хмеля были любимым лекарством великого лекаря Парацельса! И до сих пор они являются одним из главных лекарственных растений современной медицины.

Растение хмель — полезные свойства и применение

Humulus lupulus (как звучит название на латинском), или хмель относится к семейству Коноплевых. Многолетнее, двудомное, а длина вьющегося стебля может достигать семи метров. Листья длинночерешковые и шероховатые.

Шишки хмеля не так просты, как может показаться. В них содержится эфирное масло и витамины, хумулин, холин, триметиламин, камедь, воск, а также хмеледубильная и валериановая кислоты. Но, одним из главных веществ является лапулин -природна горечь, наделяющая хмель массой лечебных свойств.

Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

Ряд проведенных научных изысканий и наблюдений позволили выявить, как влияет на организм и чем полезен хмель в общем:

  1. Мочегонное, противовоспалительное и регулирующее обмен в мочевыводящей системе.
  2. Болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее.
  3. Биологически активные вещества в его составе имеют еще противоязвенные и капиллярно-укрепляющие свойства.
  4. Успокоительное – для сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Применение шишек хмеля для нашего здоровья

Шишки хмеля применяют при нарушениях в работе ЖКТ, как желчегонное, кровоочистительное и мочегонное средство.

Противовоспалительное и антисептическое действие хмеля незаменимо при:

  • ушибах;
  • радикулите;
  • обморожении;
  • заболеваниях суставов;
  • ожогах;
  • язвах;
  • ранках с занесенной инфекцией и при грибке кожи.

Для женщин хмель хорошо поможет при нарушениях менструального цикла и при климаксе.

В народной медицине настойка растения известна как абортивное средство. В Монголии применяется как лекарство для общего укрепления организма. В Китае нет другого препарата для избавления от болезней ЦНС, кроме как на его основе. Вообще, хмель-это мощное успокоительное средство.

Рекомендуем почитать:   Лечебные свойства и противопоказания эрвы шерстистой, как использовать при камнях в почках

Как применить растение хмель в косметологии

Не менее ценен хмель и в области косметологии. Хорошо укрепляет волосы, его можно использовать как бальзам-ополаскиватель для волос при интенсивном выпадении и облысении. Он восстанавливает структуру волос, и даже способен избавить от перхоти.

Хмельной экстракт применяют в создании лечебной косметики. Крема, шампуни, бальзамы, лосьоны – результат от применения не заставит долго ждать.

Можно сказать и больше – если ежедневно протирать кожу простым отваром, через неделю улучшение состояния кожи станет очень заметным!

Шишки хмеля для волос

Магазинный бальзам-ополаскиватель стоит заменить на домашний, и вот как его сделать: две ложки сухого хмеля заливают одним литром воды. Кипеть все это должно десять минут на небольшом огне, а потом вдвое больше времени настаиваться.

Когда отвар остынет, но будет все еще теплым, нужно процедить и ополоснуть им голову. Отвар укрепит волосы и избавит от перхоти. Я сама очень часто пользуюсь таким средством – очень действенно.

Шишки хмеля для лица

Вот какие действия оказывает растение на кожу:

  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • подсушивающее;
  • антиугревое.

Также оно способно сгладить мелкие морщинки. Чтобы сделать лосьон для умывания, необходимо одну ложку шишек залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать.

Рецепты с шишками хмеля

Как успокоительное при бессоннице и нервной возбудимости

  1. Необходим пустырник и шишечки хмеля в соотношении 1:1.
  2. К ним добавляется немного мяты и корня валерианы, если он не противопоказан.

Из получившего сбора берется две столовые ложки и заливается литром кипятка. Настаивать десять часов: можно сделать вечером, а утром настой будет готов). Пить 3 раза в день до еды.

Чай из хмеля

Можно сделать чай: шишки измельчить, взять 1 чайную ложечку и залить стаканом кипятка. Когда настоится, процедить и выпить непосредственно перед сном.

image

В Китае делают еще проще: берут подушку и наполняют высушенным хмелем. Считается, что шишечки растения положительно влияют на сон даже просто в сушеном виде.

Как лекарство с целью избавления от суставной боли

Одна столовая ложка шишечек измельчается до порошкообразного состояния. Добавляется растительное масло. Его количество определяется «на глаз», главное, чтобы «кашка» получилась густой. Необходимо втирать в болезненные места.

Рекомендуем почитать:   Состав петрушки и свойства, польза и вред

Мазь с хмелем

Можно сделать и мазь: столовая ложка хмеля заливается стаканом воды и кипит на маленьком огне до тех пор, пока водички не станет вдвое меньше. После нужно взять столовую ложку отвара и добавить туда три-четыре чайные ложечки вазелина.

Лечение болезней мочевого пузыря и почек

На один литр кипятка берется столовая ложка хмеля. На водяной бане нужно потомить минут пятнадцать. Пить по ¼ стакана до еды 3 раз в день. Запивать настой рекомендуется кипяченой водичкой.

Растение хмель в нетрадиционной медицине

С лечебной целью готовят настой из шишек хмеля, который и в последующем употребляют внутрь, делают либо примочки, либо мази.

Для приготовления настоя из шишек хмеля, 1 ст.л сырья заливают стаканам кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут и 45 минут охлаждают. Процеживают и применяют по 0, 5 стакана 3 раза в день.

image

Чай из шишек рекомендован в случаях, когда была диагностирована злокачественная опухоль печени, желудка и легких для некоторого облегчения состояния, а также он улучшить зрение, помочь в лечении болезней мочевого, желчного пузыря и печени.

Кому противопоказано растение хмель

Очень важно не превышать указанные в рецептах дозы, так как хмель ядовит и может вызвать общее недомогание.

Также возможно проявление аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно выяснить, можно ли употреблять внутрь или местным способом, для чего потребуется консультация врача.

Исключено применение в период беременности, а также строго запрещено давать детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Обязательна беседа с педиатром перед использованием, если ребенку больше двух лет! Для малышей данное растение может быть потенциально опасно.

Рекомендуем посмотреть это видео про полезные свойства шишек хмеля и способы его применения .

Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий