Гречневые хлопья — польза или вред. Чем полезны гречневые хлопья и как их готовить

Содержание:

Наш век настолько стремительный, что порой мы не замечаем, как проходят дни, недели и даже годы. Спешка стала нормой для современного человека и хорошо, что есть вещи, которые жизнь нам существенно облегчают, помогают успевать очень многое делать. Только вот на правильный завтрак или обед у нас времени часто нет. В итоге имеем с годами проблемы с желудком, кишечником, лишний вес, но не все так плохо. Ведь полезная еда тоже может готовиться быстро, например, вы можете есть на завтрак гречневые хлопья, наполняясь энергией, силами и, оздоравливая организм.

Мы вам рассказываем о них не просто так. В борьбе со временем человек часто делает какие-то действия, чтобы как-то его сэкономить и все успеть. Конечно, в этом ему может помочь еда быстрого приготовления, которую сейчас активно рекламируют на каждом шагу. Попробовав раз, сложно отказаться в таком вот быстром перекусе, ведь это вкусно, легко делается, и вы уже снова готовы покорять мир. Только вот такая пища чаще всего – это смесь из консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных веществ, что вызывают у человека зависимость. Но не вся еда, которую можно сделать за пять минут, имеет вредный состав из химии, и, как вы поняли, мы будем говорить сегодня про гречневые хлопья.

Гречка в нашей жизни

Гречиха уникальное растение, кстати, ее к злакам не относят, так как растет она сама по себе отлично, не нужны ей гербициды, пестициды, чтобы не страдать от атак болезнями и насекомыми, сорняков. Выращивание гречихи простое и экономное. Но, самое главное, что крупа, которую после мы едим, и которая служит основой для разных продуктов, в том числе и для гречневых хлопьев, полезная и чистая. Гречка обладает уникальным богатым составом, ей действительно можно лечиться, хвалебные оды говорят продукту и диетологи.

Во многих странах гречка почитается как лекарственная еда, что может исцелять от недугов. Хлопья из нее также обладают спектром полезных возможностей, о них вы узнаете далее. При этом такая пища питательная, требует минимум времени для приготовления, может стать основой для разных блюд, подходит для питания детей и, вообще, приятно радует, ведь, употребляя каждый день качественную, правильную еду, мы оздоравливаемся, да и внешность становится куда более привлекательной. А что еще нужно нам современным людям. Итак, давайте более подробно о том, что же может такой простой продукт.

Гречневые хлопья – полная информация о пользе и вреде

Плюсы гречневого рациона

  • Гречневые хлопья благотворно влияют при регулярном употреблении на здоровье людей, у кого повышен холестерин.
  • Хорошо помогают продукты из гречки при высоком давлении, оно приходит постепенно в норму.
  • Помогают справиться с запорами, а также служат профилактикой геморроя.
  • Отлично подходят для питания детей, можно есть беременным и кормящим женщинам.
  • Гречневые продукты идеальны для людей с лишним весом и для тех, кто находится на реабилитации после болезни, операции.
  • Благотворно влияют на состояние здоровья больных сахарным диабетом.
  • Помогают восстанавливать функции печени, могут использоваться в рацион при язве.
  • Мужчины, которые едят гречку и продукты из нее, всегда будут иметь крепкую мужскую силу.
  • Клетчатка в составе служит средством для очистки организма, его насыщения.
  • Полезны хлопья больным лейкемией.
  • Употребление гречневых хлопьев и гречки служит профилактикой болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, онкологии.
  • Нормализуют обмен веществ.

А вы знали? В странах Азии принято считать, что гречневая крупа положительно воздействует на определенные биологические центры в нашем теле, что влияет на психологическое состояние. Хождение по рассыпанной на полу гречке – это целая методика лечения.

Удивительные возможности, не правда ли? Но почему в гречневых хлопьях столько пользы? Конечно, потому что у них уникальный состав, где есть белки, которые усваиваются полностью организмом, заменяя животные продукты. Также в составе самые нужные нам аминокислоты и жирные кислоты. Грубые волокна в большом количестве помогают нам колоссально, ведь благодаря им и вес можно снизить, и от шлаков, токсинов, вредных веществ очиститься. А это еще и отличная помощь нашей внешности, ведь сразу же видно, как меняется состояние нашей кожи, волос, ногтей, тело наполняется энергией.

А вы знали? Многие спорят, что растительная пища никогда не заменит животную, а именно мясо, но вот гречка по количеству железа составляет конкуренцию телятине и говядине.

В составе есть немало витаминов и минералов, лидером среди которых является вышеуказанное железо, что помогает людям с анемией. За счет полезных свойств гречневые хлопья идеальны для людей, кто занимается спортом, ведь белок будет служить строительным материалом для мышц. Гречка насыщает, при этом все питательные вещества усваиваются полностью, не откладываются в жир.

Минусы гречневого рациона

Гречневые хлопья полезны всем, только люди с индивидуальной непереносимостью не могут их употреблять в рацион. Также стоит предупредить всех худеющих, что нельзя быть на диете при острых заболеваниях желудка, сложных сбоях в обмене веществ. Беременные и кормящие женщины тоже не должны искать способы похудеть, даже с помощью таких полезных продуктов, пока не пройдет ответственный и важный этап в жизни. Также хотелось бы сказать, что все манипуляции со здоровьем нужно проводить только после консультации у врача.

Для сведения! В гречневых хлопьях содержится 345 ккал на 100 грамм продукта.

Готовим гречневые хлопья для всей семьи

Делаем вкусную кашу с ягодами

Такой завтрак придется по вкусу и вам, и вашим детям. При этом пользу вы получите не только из гречневых хлопьев, но и от ягод, которые будут в составе блюда. Какие это ягоды? Да, какие угодно, которые вам по душе. Можно использовать и сухофрукты, но помните, что они калорийные и тем, кто худеет, есть их много не нужно. Ягоду же можно брать мороженную и свежую, она отлично дополнит вкус каши.

Важно! Очень многие едят гречку с сахаром, дают такое блюдо детям, но ученые считают, что именно сахарный песок приводит к тому, что целебные свойства крупы сводятся на нет. Максимум, что можно делать – это класть мед в кашу.

Делаем десерт

Вы не поверите, но из хлопьев даже можно сделать вкусное лакомство. Оно очень просто делается, и для детей будет приятной радостью. Запарьте хлопья в течение 7-10 минут. Возьмите пиалку или широкий стакан, на его дно положите слой хлопьев, после чего его смажьте вареньем или повидлом. Сюда сверху выдавите взбитые сливки или положите сметану. Далее, повторяйте слой за слоем эти же действия – хлопья, повидло, сливки или сметана.

Делаем мясные котлеты

Такое блюдо порадует уже мужчин. Половину стакана хлопьев заливаете теплой водой, даете постоять. Далее, понадобится фарш – 350 грамм, в него трете две луковицы, добавляете немного майонеза или сметаны, солите, перчите. Смешиваете хлопья и мясо, формируете котлеты, обмакиваете их в панировке и обжариваете на растительном масле. В конце можно добавить в сковороду стакан воды с томатной пастой и сливками, чтобы котлеты тушились. Можно оставить их просто жаренными, также можете готовить блюдо на пару.

Очень сытно, питательно и, главное, подходит тем, кто хочет есть здоровую пищу, похудеть, при этом не может без мяса. На пару котлеты идеально подойдут и для детей. Из такого простого продукта, как гречневые хлопья вы можете сделать завтрак или ужин для всей семьи.

Питаться правильно и сбалансировано не так сложно и скучно, как может показаться. Даже простые крупы, которыми уже никого не удивишь, могут стать основой новых кулинарных шедевров.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Питание и здоровье

Свойства продуктов

imageimage

Учитывая стремительный ритм жизни современного человека, вовсе не удивительно, что продукты быстрого приготовления заняли в его рационе особое место благодаря простоте приготовления и относительно невысокой цене. Несмотря на то, что большая их часть не содержит в себе полезных и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования, есть и те, которые рекомендуется употреблять ежедневно. К числу таких продуктов относятся гречневые хлопья. Они, как и другие злаковые каши быстрого приготовления, после непродолжительной термической обработки сохраняют в себе большую часть полезных свойств и имеют отличный вкус. Наиболее распространёнными считаются овсяные хлопья, но наряду с ними пользуются популярностью и гречневые хлопья. Несмотря на то, что они не относятся к злакам, способы обработки гречихи очень приближёны к обработке овса.

Особенности гречневых хлопьев

Гречневые хлопья имеют ряд приятных особенностей, которые положительно сказываются на работе и состоянии нашего организма. Прежде всего, следует отметить, что при выращивании гречки не используются никакие химические вещества, такие как пестициды и генетически модифицированные организмы, влиянию которых она не поддаётся. Таким образом, гречку можно отнести к числу наиболее натуральных и экологически чистых сельскохозяйственных растений.

Для производства гречневых хлопьев применяют специальные машины, позволяющие существенно упростить процесс приготовления каши и одновременно сохранить в хлопьях максимальное количество полезных свойств этого зерна. Гречиха нарезается тонкими пластинками, которые расплющиваются, превращаясь в привычные для нас хлопья. В процессе их производства не используются вкусовые добавки, красители и эмульгаторы. Благодаря этому, употреблять их можно каждый день, не опасаясь за своё здоровье.

Польза гречневых хлопьев

Начнём с питательных ценностей гречки и, соответственно, гречневых хлопьев. В сравнении с остальными крупами, гречка содержит в своём составе сбалансированный растительный белок, который быстро усваивается организмом и укрепляет его, принимая участие в восстановлении мышечных тканей. Помимо белка в состав гречневых хлопьев входят незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, особого внимания заслуживает железо, содержащееся в гречке в большом количестве. Этого вещества в ней в несколько раз больше, чем в телятине и говядине. Благодаря этому, гречка может заменить собой калорийные мясные блюда и предотвратить развитие анемии, которая часто возникает из-за недостатка железа в организме.

Гречневые хлопья, благодаря особенностям их производства, полезны при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении. Обладая низким гликемическим индексом, гречневые хлопья входят в число продуктов, рекомендованных людям, страдающим сахарным диабетом. Помимо этого, их полезно есть при заболеваниях печени, при запорах, лейкемии, язвенной болезни, сильной простуде и для устранения мужской половой слабости.

Хлопья, приготовленные из гречневой крупы, полезны беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Они пополняют запасы витаминов группы В в организме и способствуют нормализации обмена веществ благодаря входящей в состав хлопьев клетчатке. Регулярное употребление гречневых хлопьев предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, выводит из организма радионуклиды, укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма, что очень полезно при занятиях спортом и похудении.

Вред гречневых хлопьев

Что касается вреда гречневых хлопьев, то они практически безвредны и не оказывают на организм негативного воздействия. Единственная категория людей, которым не рекомендуется употреблять хлопья, приготовленные из гречневых зёрен, это те, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта или каких-либо веществ, входящих в состав гречки. Кроме того, не стоит злоупотреблять гречневыми хлопьями, так как чрезмерное их употребление может стать причиной увеличения веса и даже ожирения.

Гречневые хлопья и похудение

Несмотря на то, что гречневые хлопья нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диеты с их применением считаются весьма эффективными. Всё дело в том, что они обладают способностью надолго утолять чувство голода, заполняя собой желудок и обеспечивая сытость на длительный срок. Таким образом, при помощи хлопьев, можно отказаться от какого-либо приёма пищи или уменьшить размер единоразовой порции. Оптимальным временем для профилактического употребления гречневых хлопьев является завтрак или обед. Не рекомендуется есть хлопья на ужин, так как они долго перевариваются, а во время сна пищеварительные процессы и так замедляются, из-за чего питательные вещества, входящие в состав гречки, не будут полностью усваиваться организмом. Помимо этого, гречневые хлопья способны выводить из организма токсины, накопившиеся в нём за длительный срок. Это также положительно влияет на процесс снижения веса и очищения организма.

Диета на гречневых хлопьях

Как уже было сказано ранее, гречневые хлопья часто применяются как основной продукт при диетах. Они полезны для организма, так как для их приготовления не требуется интенсивной термической обработки. Кроме того, гречневые хлопья просты и удобны в применении, а также не требуют особых кулинарных навыков для их приготовления. Купить их можно в любом продуктовом супермаркете по весьма приемлемым ценам.

Диету на гречневых хлопьях делят на три основные вида. Это классическая диета, диета, состоящая из гречневых хлопьев и обезжиренного кефира, а также диета, основанная на гречневых хлопьях и сухофруктах. Наиболее эффективным и популярным вариантом является второй, так как эта диета даёт самые быстрые результаты и проще переносится организмом. Рассмотрим подробнее диету на гречневых хлопьях и кефире.

В период соблюдения диеты разрешается выпивать один литр обезжиренного кефира в течение суток. Употреблять его можно как вместе с гречневыми хлопьями, так и отдельно в виде перекусов. Гречневые хлопья во время диеты необходимо готовить без использования каких-либо специй или соусов, исключив из рациона даже соль.

Что касается напитков, то диета запрещает употребление кофе, соков и любых других сладких напитков. Единственное, что можно себе позволить, это стакан тёплой воды с мёдом в первой половине дня. Минеральную негазированную воду разрешается пить в неограниченных количествах на протяжении всего дня.

Помимо гречневых хлопьев и кефира во время диеты можно употреблять в умеренном количестве свежие, вареные и приготовленные на пару фрукты и овощи. Последний приём пищи должен быть не позднее шести часов вечера или за четыре часа до сна. Продолжительность этой диеты составляет две недели, за время которых вы сможете избавиться от 3-4 лишних килограммов и существенно улучшить свою фигуру.

Помните, что для сохранения результата необходимо правильно выходить из диеты. По её окончанию ограничьте употребление любых жирных продуктов и сладостей, принимайте пищу небольшими порциями и не забывайте регулярно заниматься спортом.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Гречневые хлопья, безусловно, легче полюбить, чем гречневую крупу, — они имеют менее интенсивный вкус и более универсальное применение. С развитием рынка здоровых продуктов они приобретают все большую популярность как продукт без глютена и, кроме того, чрезвычайно богаты питательными веществами. По мнению ценителей, гречневые хлопья выделяются на фоне зерновой конкуренции приятным ореховым ароматом.

Гречиха происходит из области Юго-Восточной Азии, но получила признание только после достижения Средиземноморского региона, примерно за 4000 лет до Рождества Христова. Растение оказалось настоящим кладезем благ для человека — лекарственный гречишный мед, питательные зерна и продукты их переработки — мука и хлопья.

Глобальный сельскохозяйственный анализ показывает, что выращивание и употребление гречки особенно распространены в районах Китая, Украины, России, Казахстана, Польши, Словении и Венгрии.

Гречневые хлопья — как их получают?

Гречневые хлопья

После сбора урожая плоды гречихи обычно подвергают тепловой обработке (прокаливанию) и затем очищают от кожуры. В этом виде они уже являются известной крупой, но также могут обрабатываться далее.

Гречневые хлопья образуются путем сплющивания зерен гречневой крупы и обычно имеют толщину от 0,2 до 0,4 мм и длину несколько миллиметров. Структура хлопьев вполне прочная, но они не такие твердые, как ржаные и овсяные.

Наконец, гречневые хлопья как готовый к употреблению продукт для завтрака также производят из гречневой муки, смешанной с солью, подсластителями, такими как ячменный солод, сахар или сироп, отрубями других злаков и, возможно, витаминами. Запеченная масса из этих ингредиентов разбивается на мелкие кусочки — в виде кукурузных хлопьев.

Гречневые хлопья полезны, как и гречка

Гречка в мире диетологии и питания заслуживает особого признания, и это в первую очередь связано с уникальным профилем аминокислот. Хотя зерновые содержат умеренное количество белка, гречневые продукты не имеют себе равных по сбалансированному аминокислотному составу — речь идет, прежде всего, о большом количестве лизина и лейцина.

В зависимости от урожая гречихи хлопья содержат от 8 до 13 % белка, из которых следует отметить, белок, соединяющая тиамин (TBP), способствующий усвоению витамина B1!

Кроме того, ученые подчеркивают, что в гречневой крупе довольно мало проламинов — аминокислот, которые могут вызвать непереносимость пищи. Как продукт без глютена она даже рекомендуется больным целиакией.

Естественно, наибольшей количественно составляющей гречневых хлопьев являются углеводы, в частности крахмал. В этом месте стоит подчеркнуть, что необжаренные хлопья содержат более стойкий крахмал, который не всасывается в тонкой кишке и, как и клетчатка, подвергается ферментации в толстой кишке, тем самым обеспечивая рядом полезных бактерий.

Помимо крахмала, гречка также содержит много растворимых и нерастворимых волокон.

Отличающиеся относительно низким содержанием жира, по сравнению с другими зерновыми, гречневые хлопья являются союзником потери веса, одновременно обеспечивая организм большими дозами витаминов B и Е и минералов, в частности магния, железа, кальция, меди и цинка.

Но и на этом не заканчивается потенциал гречневых хлопьев — глубокий анализ их состава позволил выявить значительное количество рутина и других полифенолов с противовоспалительным, противораковым и снижающим давление артериальной крови действиями.

Кому особенно будут полезны гречневые хлопья?

Исходя из вышеупомянутых питательных преимуществ, гречневые хлопья особенно рекомендуются людям, борющимся с такими проблемами, как:

  • метаболический синдром, выявляемый при абдоминальном ожирении, гипертонии и высоком уровне глюкозы в крови;
  • минеральная недостаточность;
  • дефицит белка из-за веганской диеты;
  • целиакия и другие аллергии, пищевая непереносимость;
  • расстройство пищеварения и нарушение бактериальной микрофлоры кишечника;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов;
  • аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся хроническим воспалением.

Одним словом, гречневые хлопья являются важным элементом разнообразного здорового рациона, которые стоит включить в семейное меню — на благо всех и без каких-либо побочных эффектов!

Как включить гречневые хлопья в рацион?

Гречневые, овсяные и пшеничные хлопья

Когда дело доходит до употребления, гречневые хлопья принципиально не отличаются от других зерновых хлопьев — они в основном используются для приготовления вкусных и питательных сухих завтраков. При приготовлении можно использовать коровье молоко или воду, а также растительное молоко.

Поскольку хлопья можно употреблять в сыром виде (в идеале после замачивания), многие используют их для создания различных композиций типа мюсли — с другими злаками, орехами, семенами и сухофруктами. Запеченные с медом, они дают хрустящие сладкие закуски, которые также могут подаваться на завтрак с молоком или йогуртом.

Кроме того, благодаря легкой текстуре можно добавлять гречневые хлопья в хлеб, выпечку и raw-десерты: от цельнозерновых кексов до батончиков мюсли.

Таким же образом можно готовить блины, омлеты и различные пироги, а также загущенные супы из предварительно замоченных гречневых хлопьев.

Эксперименты показывают, что добавление хлопьев, а не гречневой муки, в пшеничный хлеб явно улучшает его структуру и желаемую пористость.

Наконец, гречневые хлопья часто добавляют в зеленые смузи, например, в сочетании со шпинатом, бананом, сельдереем и яблоком. Измельченные в кофемолке за несколько секунд они дают порошок, облегчающий приготовление напитков, его также можно использовать в качестве гречневой муки.

Гречневые хлопья на кухне

Гречневые хлопья домашнего приготовления

Хрустящие гречневые хлопья домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • 2 чайные ложки кокосового сахара;
  • щепотка соды;
  • щепотка разрыхлителя;
  • щепотка морской соли;
  • ½ стакана воды;
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. В миске соедините все сухие ингредиенты и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте воду, эссенцию и уксус, перемешайте до однородного состояния.
  3. Вылейте тесто на противень, выстланный бумагой для выпечки, распределите его как можно тоньше.
  4. Выпекайте в течение 12 минут при температуре 170 градусов, а затем покрошите на мелкие кусочки и выпекайте еще в течение 25 минут при температуре 120 градусов до полной хрупкости.

Грибной суп с гречневыми хлопьями

Грибной суп с гречневыми хлопьями

Ингредиенты:

  • около 500 г свежих или замороженных грибов;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ стакана гречневых хлопьев;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи и грибы, как предпочитаете.
  2. Спассеруйте на сковороде лук в нескольких ложках оливкового масла, добавьте морковь, немного потомите, добавьте грибы.
  3. Забросьте картофель в кипящую воду (2,5 л), через 5 минут добавьте обжареные овощи и гречневые хлопья.
  4. Варите на малом огне около 20 минут. Подавайте с ложкой греческого йогурта.

Конечно, не каждому нравится вкус гречки и продуктов на ее основе. Особо придирчивым рекомендуется смешивать гречневые хлопья для приготовления многокомпонентных каш, десертов и выпечки, например, с овсяными, рисовыми и пшенными хлопьями.

Каждое гречневое блюдо можно обогащать травами, чесноком, специями, пряностями. Общая польза от употребления гречневых хлопьев значительна, и опыт показывает, что их легче «внедрять» в блюда, чем гречневую крупу.

Ценный состав

У хлопьев из гречки невысокая калорийность: на 100 г приходится всего 330 ккал.

Таблица калорийности хлопьев*

Разновидность Ккал на 100 г
пшенные 370
овсяные 366
кукурузные 363
рисовые 360
ячменные 355
из киноа 343
пшеничные 335,5
перловые 323
гречневые 300

Доктор Акс – про гречку и киноа: в сравнении с другими крупами они содержат больше крахмала и меньше жира. Это повод задуматься для тех, кто вслед за Западом и США воспевает полезные свойства киноа, забывая о родном продукте.

Минеральные элементы:

  • Марганец необходим для здорового метаболизма, роста, развития и защиты организма от свободных радикалов.
  • Медь благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Магний снижает риск хронических заболеваний сердца и диабета II типа.
  • Железо препятствует развитию анемии.
  • Фосфор участвует в росте и поддержании функционального состояния тканей организма.

Помимо перечисленного: цинк, йод, селен, фтор, хром, молибден, никель, кремний, титан и кобальт.

Читайте также:  Дыня для похудения калорийность. Дыня для похудения — калорийность, можно ли есть дыню во время диеты на ночь

Витамины E, A, K, B1, B2, B3 (PP), B6, B9, B12 и бета-каротин (провитамин A).

Заслуживает внимания антиоксидантный профиль: высокое содержание рутина, катехинов и танинов.

Замечательное свойство гречки и ее производных – экологическая чистота. При выращивании этой псевдозлаковой культуры не используют химические вещества и генетически модифицированные организмы (ГМО). Недаром так высоко ценится гречишный мед. В силу своей экологичности продукт подходит для меню малышей.

Также читайте про пользу и вред гречневой муки.

Калорийность и пищевая ценность гречки на 100 г

image

Различают три вида сухой гречневой крупы: ядрица, продел и хлопья. Ядрица представляет собой цельные зерна, очищенные от лузги, и чаще всего используется для приготовления рассыпчатых каш. Продел, иначе называемый сечкой – дробленая и измельченная крупа. Блюда из него получаются нежнее и однороднее. Хлопья больше подходят для детского меню и питания пожилых людей.

Калорийность ядрицы выше, чем у предела и хлопьев, и варьируется от 305 до 350 ккал. Зависит это от качества зерна и сорта крупы. Для характеристики будем использовать средний показатель.

Справка. Калорийность сухой гречки составляет 313 ккал в 100 г. Содержание белков – 12,6 г, углеводов – 62,1 г, жиров – 3,3 г.

Питательная ценность крупы меняется в процессе приготовления. При варке она набухает примерно в три раза, соответственно, и калорийность распределяется на 300 г готового продукта. Чем больше воды вы возьмете для варки, тем меньше будет калорийность 100 г каши.

Справка. Калорийность вареной гречки при использовании 200 мл воды и 100 г крупы составляет 104 ккал на 100 г готового продукта. БЖУ вареной крупы: белков – 4,2 г, углеводов – 20,7 г и жиров – 1,1 г

Энергетическая ценность блюда увеличивается, если готовить его с использованием молока и масла. Соль на калорийность не влияет.

При варке почти втрое снижается количество клетчатки, а витамины остаются в минимальном объеме. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется запаривать гречку кипятком. Для этого необходимо промыть крупу и залить горячей водой на ночь, например, в термосе.

Справка. Калорийность запаренной гречки при использовании 300 мл воды на 100 г крупы составляет 78,3 ккал на 100 г готового продукта. Содержание белков – 3,2 г, углеводов – 15,5 г и жиров – 0,8 г.

Гречневая каша подходит для диетического питания. В ней нет простых углеводов, способствующих появлению лишнего веса. Сложные углеводы, входящие в ее состав, в процессе переваривания отдают энергию постепенно. Благодаря этому долгое время не возникает чувство голода.

Гречка считается лидером по содержанию белка среди круп. На 100 г готовой каши приходится 5,6% суточной потребности человека. Белки обладают высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для развития мышечной массы.

Читайте также:  Похудение на квашеной капусте: возможна ли такая диета без вреда для здоровья?

Каша содержит минимальное количество жиров – всего 1,3% суточной нормы. Вредных насыщенных жиров не содержится вообще.

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) помогает гречке эффективно очищать организм, способствуя нормализации пищеварения.

Гречка не считается злаковой культурой, так как представляет собой семена цветка гречихи. Поэтому белок гречки, в отличие от пшеницы, не содержит вызывающий пищевую аллергию глютен.

Чем полезны

«Быстрый завтрак» из гречневых хлопьев поддержит здоровье, зарядит энергией, поможет избавиться от лишнего веса и поднимет настроение. Но польза этим не ограничивается.

  1. При сахарном диабете рекомендуется включать в меню блюда из гречневых хлопьев. Они отличаются низким гликемическим индексом (ГИ) и лидируют по содержанию D-хиро-инозитола – уникального растворимого углевода, снижающего уровень сахара в крови.
  2. Способствуют нормальной работе пищеварения, избавляют от токсинов, регулируют обменные процессы и действуют как иммуномодулятор.
  3. В большом количестве содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, которая, по данным «Американского журнала гастроэнтерологии», снижает риск образования желчных камней до 17 %.
  4. Желательно постоянное присутствие гречишных хлопьев в семьях, где есть история болезней сердца или онкологии. Рутин и кверцетин в составе продукта снижают воспаление, улучшают липидный профиль крови и препятствуют развитию атеросклероза, борются с повышенным давлением, минимизируют раковые риски.
  5. Ликвидируют дефицит витаминов группы B.
  6. При регулярном употреблении снижается симптоматика предменструального синдрома (ПМС).
  7. Благодаря высокой концентрации витаминов группы B, полезны для людей с «синдромом усталых глаз» и дистрофией сетчатки.
  8. Подходят для питания спортсменов: поскольку содержат железо и витамины группы B, которые восстанавливают мышцы.
  9. Альтернатива высококалорийным блюдам из мяса, поскольку в них больше железа. Это важно для людей, страдающих железодефицитной анемией.
  10. Не содержат глютен, поэтому рекомендуются людям с целиакией (непереносимостью клейковины), которые лишены возможности употреблять в пищу другие питательные каши: ячмень, пшеницу, рожь и овес.

Ячмень: полезные свойства и противопоказания.

Что можно приготовить из гречневых хлопьев

В кулинарии свойства и польза хлопьев применяются для приготовления многих изысканных блюд, а повара часто используют их вместо классической гречки. Из этого полезного продукта обычно готовят выпечку, а именно печенья, оладьи, блины и даже хлеб.

Каша из гречневых хлопьев

Очень легко приготовить кашу из полезных гречневых хлопьев на воде. Чтобы максимально использовать свойства, необходимо вскипятить 300 мл воды и внести в кипящую воду 100 г хлопьев, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Количество добавок варьируются в зависимости от вкусовых предпочтений, можно вообще их не использовать. Варить массу еще 3 минуты, выключить газ. После накрыть крышкой, оставить на несколько минут, чтобы она остыла и настоялась. Блюдо используют как гарнир к мясу, грибам. Можно сварить гречневые хлопья на молоке с добавлением сахара, различных ягод и употреблять на завтрак.

Оладьи из гречневых хлопьев

Простой завтрак можно приготовить за несколько минут. В итоге получатся полезные, вкусные оладьи, которые по желанию можно сочетать с медом, сгущенкой, вареньем. Список компонентов:

  • 1 ст. кефира;
  • ½ ст. гречневых хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом;
  • специи по вкусу.

Чтобы блюдо принесло пользу, нужно выполнить следующий порядок действий согласно рецепту:

  1. Соединить основной продукт с кефиром и оставить на несколько минут.
  2. Внести ингредиенты: муку, яйца и разрыхлитель.
  3. Посолить, подсластить смесь, тщательно размешать.
  4. Выложить на сковороду с маслом, обжарить с двух сторон.

Печенье из гречневых хлопьев

Польза легкого десерта заключается в диетических свойствах, поэтому даже в процессе похудения можно не отказывать себе в мучных изделиях без вреда для фигуры. Сладость придется по вкусу не только взрослым, но и детям, которые часто негативно относятся к кашам в целом. Набор продуктов:

  • 200 мл гречневых хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Хирита — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Рецепт приготовления:

  1. Соединить с горячей водой основной продукт, подождать пока масса разбухнет.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Разделить на куски, аккуратно выложить на противень.
  4. Печь при 200 ° С не более 10 минут.

Вред и противопоказания

Неумеренное потребление гречневых хлопьев и других производных гречки с добавлением майонеза, жирных соусов или сахара может привести к набору лишнего веса и развитию аллергии.

Индивидуальная непереносимость чаще встречается у людей, страдающих аллергией на латекс или рис – так появляется аллергическая перекрестная реактивность.

Характерные симптомы: кожные высыпания, отеки, пищеварительный дистресс, желудочные спазмы и в худшем случае – анафилаксия. В этом случае придется отказаться от гречневых хлопьев.

Читайте также:  Гороховый суп пюре польза. Гороховый суп: польза и вред

Внимание! Хлопья из гречки противопоказаны при тромбофлебите и гипертонии.

Ограничить присутствие в рационе рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желудка.

Гречневые диеты

Диеты на гречневых хлопьях действенны и просты в реализации.

Популярны три вида:

  • классическая,
  • с обезжиренным кефиром,
  • c сухофруктами.

Наиболее результативен второй вид диеты, который легче переносится организмом.

В союзе с кефиром

  1. Диета длится две недели (14 дней) и позволяет потерять 3 кг и более лишнего веса.
  2. Ежесуточно разрешено употреблять 1 л кефира минимальной жирности. Хлопья из гречки в течение дня можно есть без ограничений: вместе с кисломолочной продукцией и отдельно в качестве перекуса.
  3. Хлопья на четверть часа заливают кипящей водой, после чего употребляют без соли и прочих добавок (кефир – исключение).
  4. Из рациона убирают все соки, кофе, чай. Разрешенные напитки: 200 мл теплой воды с ложечкой меда и неограниченное количество минеральной воды без газа.
  5. За 4 часа до ночного сна прекращают прием пищи.
  6. В разумных количествах можно есть дары садов и огородов, богатые клетчаткой.

Для закрепления результата важно грамотно выйти из диеты: оградите свой рацион от жирного и сладкого, ешьте небольшими порциями, придерживайтесь подвижного образа жизни.

Похудение

Хлопья не являются низкокалорийными. Но, если верить отзывами, можно в течение двух недель сбросить около 10 кг, только главное набраться терпения.

Во время диеты дополнительно разрешено употреблять:

  • Овощи.
  • Нежирный кефир.
  • Сухофрукты.

Обращаем ваше внимание, калорийность хлопьев из гречки – не помеха для похудения. Все калории – это простые углеводы, насыщенные жиры, растительные белки. Поэтому нет смысла в меню вводить дополнительные жиры, рыбу, мясо, редко появляется чувство голода.

Топовые производители

Первые строчки рейтинга на российском рынке занимают три , «Ясное солнышко» и «Нордик».

  1. «Мистраль». Производитель с пристрастием относится к качеству гречки, которую закупает в разных регионах России. Отличительная деталь: при очистке зерна от шелухи не нарушается отрубевая оболочка, а при последующем пропаривании под давлением и расплющивании не теряются ценные качества.
  2. «Ясное солнышко». Петербургский мельничный комбинат производит натуральный продукт на новейшем швейцарском оборудовании только из качественного сырья. Кроме классических, здесь делают гречневые хлопья из резаной или дробленой крупы, идеальной для детского питания.
  3. «Нордик» (Nordic). Финское предприятие владеет уникальной технологией, которая сохраняет все полезные свойства гречки без применения консервантов, ароматизаторов и красителей.

Гречневые хлопья – состав и полезные свойства

image

Наше здоровье, внешний вид и настроение напрямую зависят от питания. Выбор натуральных продуктов – это уже не модная тенденция, а норма пищевого поведения. Но как составить оптимальное меню, не требующее больших затрат времени на поиск ингредиентов и приготовление блюд? Сегодня мы расскажем об универсальном продукте для завтрака, перекуса или гарнира. Гречневые хлопья подарят вам чудный аромат деревенской каши из печи, полноценный набор витаминов и протеина.

Гречневые против овсяных

Овсяные хлопья или гречневые? Какие из них имеют больше достоинств?

  1. Овсянка беднее гречки по витаминно-минеральному комплексу.
  2. Овсяные хлопья более калорийны, поэтому «звездные» диетологи больше любят гречневые диеты, пополняющие организм жизненно важными питательными веществами.
  3. Хлопья из гречки считаются гипоаллергенными, не содержат глютен и рекомендованы всем возрастным категориям.

В каждой из каш содержится уникальный набор полезных соединений, поэтому в обычной жизни (за диетическими пределами) лучше чередовать эти блюда.

Чем полезна гречневая лапша.

Как получить максимальную пользу от хлопьев

Ассортимент в HALEFOODS.RU составлен так, чтобы у каждого покупателя был свой набор хлопьев по вкусу, по потребностям и по здоровью. Поэтому не стоит останавливаться только на одном виде, пусть самом любимом или привычном. Для максимальной пользы лучше комбинировать разные хлопья.

Наилучшая польза будет если найти такое сочетание хлопьев, которое было бы вкусным, полезным и быстро готовилось.

Если кто-то из читающих этот пост не добавляет ни соль, ни сахар, то поделитесь своим опытом. Будет интересно поучиться.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий