Говяжья печень: польза и вред для здоровья. Как поможет субпродукт при похудении?

Содержание

image
Говяжья печень

Добрый день, дорогие читатели! У каждой хозяйки в копилке любимых рецептов есть несколько, где основным ингредиентом является диетическая говяжья печень.

Ее можно включать в свой рацион людям желающим похудеть, или поднять уровень гемоглобина в крови. А в чем еще заключается польза или вред говяжьей печени для организма человека? Давайте разбираться подробно!

Говяжья печень: химический состав

Этот субпродукт по своему химическому составу особенно богат на и минералы. Говяжья печень – это рекордсмен среди продуктов животного происхождения на Витамины А, Витамины группы В, Витамины С, Е, К и РР, Д.

Из минеральных веществ больше всего в печенке – железа, цинка, селена, меди, молибдена, кобальта. Не много меньше – фосфора, магния и калия.

Говяжья печень: калорийность

Калорийность говяжьей печени в среднем составляет около 125 ккал на 100 гр. продукта. Но, здесь стоит отметить, что в 100 гр. жаренной уже – 208 ккал, а в 100 гр. тушеной – 117 ккал.

Сколько можно съесть говяжьей печени в день?

Говяжью печень разрешается употреблять 3-4 раза в неделю. Для малышей субпродукт можно вводить в рацион начиная с года. Для детей суточная норма мяса (всех мясных продуктов) составляет всего 100 гр. в день. В эту норму входит и печенка.

Для взрослых людей диетологи рекомендуют: женщинам – 210-220 гр., мужчинам – 260-270 гр., пожилым людям – 50-60 гр. в день.

image
Говяжья печень

Говяжья печень: польза

1. В субпродукте много железа (в 100 гр. продукта – 6,9 гр. железа), которое необходимо для поддержания должного уровня гемоглобина в крови, что очень важно, особенно для женщин, в период менструации и менопаузы, а также для беременных и кормящих женщин.

2. Помогает вырабатывать в организме антитела для формирования иммунной системы, что позволяет защитить организм от вирусных заболеваний.

3. В печени много белка, который остро необходим для людей активно занимающихся спортом и ведущим здоровый образ жизни. Продукт повышает выносливость, помогает быстрее нарастить мышечную массу.

4. Субпродукт способен стимулировать нейроны головного мозга, усиливать умственную активность, улучшать память, концентрацию внимания и зрение. Поэтому этот продукт особенно необходим людям умственного труда. Ученые выяснили, что если печень употреблять хотя бы раз в неделю, то человек будем меньше подвержен возрастным изменениям нервной системы.

5. Печенка обладает уникальной способностью, как губка впитывать в себя все шлаки и токсины и выводить их из организма. Благодаря этой особенности, можно включать печень в свой рацион людям, страдающим алкогольной и никотиновой зависимостью. Субпродукт почистит организм, улучшит работу печени и отток желчи.

6. Продукт не только улучшает кровь, снижает уровень “плохого” холестерина, но и способствует ее разжижению. Субпродукт чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, лишней соли, повысит эластичность. При сахарном диабете помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови. При диабете и гастрите употребление печенки можно только приготовленной на пару.

7. Витамины группы В, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин необходимы для правильной работы нервной системы. Печенка будет полезна тем, кто страдает от бессонницы, депрессии и тревожности.

8. Благоприятно печенка действует на состояние кожи, ногтей, препятствует преждевременному старению организма.

9. Субпродукт в первую очередь рекомендован к употреблению тем, кто страдает почечной недостаточностью, остеопорозом, онкологией, низким зрением, хронической усталость.

10. Людям с избыточным весом смело можно добавить печенку в свой рацион и заменить ею жирные сорта мяса. Так вы гораздо снизите калорийность блюда, а организм получит все необходимые витамины и полезные вещества. Для похудения субпродукт разрешается употреблять только в жареном без масла или в тушеном виде.

Говяжья печень при похудении

1. Субпродукт богат своим химическим составом, низкой калорийностью, поэтому его рекомендуется употреблять во время похудения и поддержания веса.

2. Придерживаясь диеты на основе печенки можно скинуть до 7 кг. за один месяц, при этом вы не будите испытывать чувства голода, проблем с анемией и хрупкостью костей.

Обратите внимание! Людям в возрасте 60+ не рекомендуется регулярное употребление говяжьей печени, а уж тем более придерживаться подобной диеты.

В печени присутствует большое содержание кератина, при переизбытке которого, могут возникнуть проблемы со здоровьем у пожилого человека. А при атеросклерозе от печени лучше отказаться вообще!

При беременности

Говяжья печень при беременности

1. Во время беременности вводить в рацион печенку лучше начинать с 15 недели, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и не навредить плоду.

2. В продукте много ретинола (Витамин А), который является витамином молодости. Он необходим для профилактики появления растяжек на животе и бедрах, для укрепления ногтей, для здоровья волос.

3. Субпродукт поможет беременным справиться с такой деликатной проблемой, как запор. Нормализует работу кишечника, улучшит пищеварение, помогает бороться с токсикозом.

4. Помогает бороться с анемией и улучшает состояние крови в целом.

5. Фолиевая кислота необходима для правильного формирования у плода нервной системы и отвечает за поступление кислорода в утробу матери.

6. При грудном вскармливании печень значительно улучшает качество и жирность молока.

Для детей

Можно ли детям говяжью печень?

1. Говяжью печень можно давать детям, начиная с 1-2 лет. Она не вызывает побочных эффектов и хорошо усваивается. Очень редко может возникнуть индивидуальная непереносимость.

2. Регулярное употребление говяжьей печени поможет укрепить иммунитет у ребенка, реже будет болеть вирусно-респираторными заболеваниями и быстрее выздоравливать.

3. Фолиевая кислота, Витамины группы В и Витамин А необходим ребенку для полноценного умственного и физического развития.

4. Регулярное употребление данного продукта с детских лет благоприятно повлияет на здоровье в более взрослом возрасте. Человек сможет избежать проблем – с ожирением, в работе кровеносной системы, с опорно-двигательным аппаратом, со зрением, онкологическими заболеваниями.

Как выбрать

Как выбрать и хранить говяжью печень

1. Выбирайте только охлажденный субпродукт, а не замороженный. Так внешне проще определить качество и свежесть печени.

2. Если вы покупаете продукт на рынке, то лучше всего проверить сертификаты.

3. Хороший субпродукт имеет однородный состав, пористую структуру, поверхностная пленка плотно прилегает к самой печени, но легко отделяется. Не имеет серого налета и выветренностей.

4. Цвет бордовый или темно-коричневый. Если продукт очень темного цвета, это говорит о том, что печень старого животного. У молодого теленка печень цвета спелой черешни. Выбирайте печенку весом до 2-х кг., тогда это будет субпродукт от молодого теленка.

5. Говяжья печень имеет молочный и специфический запах, но он не должен вас отталкивать. Не должно быть и сторонних запахов или ароматов различных специй.

6. Не должна иметь повреждений либо наростов, поверхность блестящая и влажная на вид. Не имеет сгустков крови, сосудов, не липкая.

7. Охлажденный продукт можно хранить сутки в холодильнике, в вакуумной упаковке – два дня. Замороженный субпродукт хранить в морозильнике до трех месяцев.

На заметку! Замораживать дважды говяжью печень не рекомендуется, она теряет все полезные свойства.

Говяжья печень: вред и противопоказания

1. Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости.

2. В пожилом возрасте.

3. При повышенном холестерине.

4. При остром или хроническом воспалении почек.

Видео “Жить здорово” и Елена Малышева: Говяжья печень – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред … Телятина: что это такое, состав, калорийность, норма в день, как приго… Какое мясо самое полезное для здоровья человека Сыры с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранить Чем полезно коровье молоко для детей и взрослых Куриная печень: польза, состав, калорийность, как вкусно приготовить, … Кефир: состав, калорийность, как пить, как выбрать, как приготовить, п… Чем полезны куриные яйца для организма человека Перепелиные яйца: состав, калории, польза и вред для мужчин, женщин и …

Говяжья печень относится к легкоусвояемым и диетическим субпродуктам. Именно поэтому её включают в рацион люди, которые желают похудеть или поддержать себя в тонусе. Современные специалисты в области правильного питания изучили пользу и вред печёнки досконально, рассмотрим основные аспекты поподробнее.

Состав говяжьей печени

Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа.

Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.

Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме. Они обязательно должны поступать с едой или в виде добавок (БАД).

В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печёнке и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.

Полноценный и сбалансированный химический перечень улучшает деятельность всех внутренних органов. При этом калорийность готовой печени составляет всего 126 Ккал. на порцию 100 гр. Речь идёт о блюде, приготовленном на пару или в духовке.

польза и вред манной каши

Польза говяжьей печени

  1. В печёнке много белковых соединений и аминокислот. Эти вещества необходимы людям, которые занимаются спортом. Субпродукт формирует мышечные волокна за счёт белков, а аминокислоты не дают им распадаться во время сна.
  2. Говяжья печень способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему. Систематическое употребление защитит человека от сезонных вирусов.
  3. В печёнке много железа, которое необходимо для улучшения состава крови, поддержания уровня гемоглобина и сахара. Полезно кушать печень девушкам при менструации и женщинам в период климакса.
  4. Субпродукт включают в детский рацион, и это неудивительно. В печени много витаминов, которые должны поступать в организм ребёнка. С раннего возраста проводится профилактика анемии и поддержание гемоглобина в норме.
  5. Благодаря способности субпродукта стимулировать нейроны головного мозга усиливается умственная активность. Печень следует вводить в меню людей, работающих головой. Улучшается не только память и концентрация, но также зрение, моторика рук и прочие аспекты.
  6. Печень говядины является своеобразной губкой, которая обладает способностью впитывать в себя ядовитые вещества и выводить их из организма. Субпродукт чистит организм от токсинов, улучшает отток желчи и работу печени.
  7. Специалисты советуют включать блюдо в рацион людей, в частности мужчин, которые страдают зависимостью от никотина и алкоголя. Эти вещества губят все внутренние органы и быстро скапливаются. Печень не позволяет образоваться онкологии.
  8. Печёнка улучшает состав крови и способствует её разжижению. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза, тромбообразования, варикозного расширения вен и других заболеваний такого рода.
  9. Субпродукт хорошо отражается на работе кровеносных каналов, мягко раскрывает и очищает их от холестериновых бляшек. По этой причине люди с лишним весом и ожирением могут не опасаться за свою фигуру.
  10. В печёнке говядины много витаминов В-группы. Среди них выделяют пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и прочие. Все они нужны для правильного функционирования нервной системы. Продукт включают в рацион те, кто мучается от бессонницы, тревоги, депрессии.
  11. Говяжья печень отражается благоприятным образом на состоянии ногтей и кожи. Также частый приём профилактирует многие заболевания, связанные с сердечной мышцей и эндокринной системой.
  12. Полезно есть субпродукт будущим матерям и кормящим грудью женщинам. Печёнка формирует ЦНС плода, а также спасает ребёнка от возможной анемии.
  13. Благодаря способности регенерировать ткани на клеточном уровне печень говядины препятствует преждевременному старению организма. Мочегонное свойство спасает от отёков и снимает тяжесть в ногах.
  14. Печень прописывают к употреблению тем людям, которые страдают остеопорозом, онкологическими заболеваниями, лихорадкой, почечной недостаточностью, низким зрением, хронической усталостью.

Польза говяжьей печени для беременных женщин

  1. Говяжья печень рекомендована к приёму беременным девушкам, начиная с 15 недели вынашивания плода. Если кушать субпродукт с первых недель, можно заработать аллергию и подвергнуть будущего ребёнка опасности.
  2. Печёнка скапливает много ретинола (витамина А). Этот элемент считается естественным гормоном молодости за счёт своих антиоксидантных свойств. Ретинол предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах, сохраняет здоровье волос и ногтевых пластин.
  3. Говяжья печень укрепляет кости, снижает нагрузку на сердце. Субпродукт борется с такой деликатной проблемой как запор. Благодаря нормализации пищеварения девушка больше не мучается от непроходимости кишечника.
  4. Печень говядины улучшает состав крови, что несказанно полезно для беременных дам. На этой почве проводится профилактика анемии у матери и будущего малыша.
  5. Фолиевая кислота и другие витамины группы В способствуют правильному формированию нервной системы ребёнка. Вещества отвечают за поступление кислорода в утробу.
  6. Субпродукт улучшает очищение печени и почек, на этом фоне снимаются рвотные позывы при токсикозе. Минеральные вещества и белковые волокна формируют скелет будущего ребёнка.
  7. Продукт крайне полезен для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Печень улучшает качество молока и его жирность, устраняет горечь. Маловероятно, что ребёнок откажется от груди.

Нормы потребления говяжьей печени

Существуют базовые принципы употребления печёнки. Соблюдение допустимой суточной нормы — один из них.

Важно навсегда запомнить, что ввод субпродукта в детское питание осуществляется после наступления 1 года жизни ребёнка. Малышам 12—36 месяцев разрешено потреблять не больше 100 гр. мясных продуктов. Печень входит в это количество.

Пожилым людям не стоит увлекаться печёнкой, допустима суточная норма — 60 гр. Если говорить о половой принадлежности, женщинам хватит 210 гр. в сутки, мужчинам — 260 гр. Что касается частоты приёма, печёнку кушают 3—4 раза в неделю.

польза и вред дикого риса

Польза говяжьей печени для детей

  1. Говяжий субпродукт рекомендуется давать ребёнку в качестве прикорма с 11—12 месяца жизни. Состав без проблем усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.
  2. Польза субпродукта для детского организма будет в любом возрасте. Печень отлично укрепляет иммунную систему, предотвращая частые заболевания ребёнка. Регулярное поедание продукта поможет быстро выздороветь и предотвратит развитие респираторной инфекции.
  3. Положительные результаты достигаются благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А. важные ферменты незаменимы для полноценного физического и умственного развития. Печень положительно сказывается на работе кровеносной системы и зрительных органов.
  4. Если с ранних лет регулярно давать ребёнку говяжью печень, это положительно повлияет на дальнейшую жизнь. Подрастающий организм сможет стороной обойти ряд недугов во взрослом возрасте. Человек не встретится с такими проблемами как ожирение, онкологические отклонения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, цингой и малокровием.

Говяжья печень для похудения

  1. Печень славится своим богатым составом необходимых ферментов. Все представленные элементы в субпродукте без труда усваиваются человеческим организмом. Поэтому состав часто входит в диеты здорового питания.
  2. Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, диета на основе говяжьей печени поможет вам скинуть порядка 7 килограмм за полмесяца. Помимо этого субпродукт за счёт своей полезности поможет предотвратить ряд недугов в виде анемии и хрупкости костной ткани.
  3. Регулярное поедание печени снизит риск появления патологий иммунной и эндокринной систем. Положительный результат достигается благодаря йоду и фолиевой кислоте. Стоит понимать, что, несмотря на всю пользу субпродукта, в некоторых случаях может быть принесён вред организму.
  4. Не рекомендуется есть говяжью печень в возрасте 60+. Продукт насыщен кератином и подобными полезными ферментами, которые при переизбытке могут не лучшим образом отразиться на пожилом организме. Помните, печень относится к составам с высоким содержанием холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше от неё отказаться.

польза и вред гречневой каши

Правильный выбор говяжьей печени

  1. При выборе продукта стоит понимать, что его качество напрямую влияет на то, будет ли полезна печень или, напротив, принесёт вред. Выбирайте охлаждённый субпродукт. Таким образом вы внешне сможете оценить свежесть и качество.
  2. Если вы покупаете печень на рынке либо в магазине, у продавца в обязательном порядке должны быть соответствующие сертификаты и заключения от ветеринара. Качественная печень имеет однородный светло-коричневый либо бордовый цвет.
  3. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
  4. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.

Вред говяжьей печени

  1. Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда существует обратный эффект. Поэтому не стоит потреблять печень людям преклонного возраста с наличием хронических недугов.
  2. Категорически запрещается есть печень в любом виде при повышенном холестерине. В противном случае вы можете столкнуться с печальными последствиями.
  3. Если вам диагностировали острое либо хроническое воспаление почек, потребление субпродукта не рекомендовано. Посоветуйтесь со специалистом для получения точной информации.

Помните, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний и хронических недугов. Уделяйте должное внимание выбору говяжьей печени, лучше всего приобретать продукт в деревнях у знакомых. Всегда соблюдайте рекомендуемую суточную норму.

польза и вред мюсли

Видео: диетолог о говяжьей печени

Среди самых полезных продуктов питания, которые должны присутствовать в рационе заботящегося о своем здоровье человека, печень занимает одно из самых заметных мест.

В её составе присутствует множество полезных аминокислот, которые особенно необходимы для людей, ведущих активный образ жизни и спортсменов, вынужденных справляться с большими нагрузками практически каждый день.

Субпродукт используется в качестве превосходной профилактики многих заболеваний, включая сахарный диабет и атеросклероз, что делает его незаменимым решением для людей преклонного возраста. Присутствие в составе разных витаминов существенно укрепляет иммунитет, улучшает концентрацию, восприимчивость и дальнейшее усваивание полученной информации.

Какие витамины могут содержаться в субпродукте

В пищу употребляют субпродукт от разных животных. Если говорить о свиной, то в ней содержатся витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, а также витамины С, Е, РР, Н.

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, этот продукт остаётся низкокалорийным, поэтому его можно использовать в качестве важной основы для диетического рациона.

Задаваясь вопросом: «Какие витамины в печени говяжьей?», «сколько витаминов в моркови», и «какие витамины в инжире» — обратите внимание на высокую концентрацию витаминов, А и группы В.

Очень часто свиную печень используют для профилактических целей при борьбе с диабетом и атеросклерозом. Гепарин и хром активно борется с выраженным переутомлением, а также вызывает хорошую свертываемость крови.

Куриная

Если предыдущие продукты нуждаются в дополнительной переработке, то куриная печень всегда остаётся очень вкусной и невероятно нежной. Главное — чтобы она была свежей, поэтому желательно покупать печень от молодой курочки.

Этот субпродукт отличается богатым содержанием селена, который обеспечивает нормальную работу щитовидки. Приготовить его можно за 20 минут, не используя дополнительные специи. Кроме этого, куриная печень может похвастаться отличным витаминным составом, который представлен следующими элементами (на 100 граммов):

  1. Бета-каротин — 0,13 мг. Такой элемент способствует улучшению иммунных функций.
  2. Фолиевая кислота, которая также называется «витамином хорошего настроения», укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует делению клеток. В 100 граммах печени присутствует 240 мкг фолиевой кислоты.
  3. Тиамин — 0,5 мг. Оказывает положительное воздействие на работу разных внутренних систем, включая пищеварительную и сердечно-сосудистую.
  4. Ниацин — 13,3. Способствует продуктивному выделению желудочного сока, а также принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом и углеводном обмене.
  5. Ретинол — антиоксидант, обеспечивающий нормальное зрение и крепость костей. В печени присутствует 12 мг витамина.
  6. Витамин С — 25 мг на 100 грамм продукта. Является одним из ключевых элементов в человеческом питании.

Кстати, именно куриная печень появляется в рационе детского питания с шести месяцев.

Полезные свойства

Из-за уникального состава, в котором сосредоточено множество витаминов и микроэлементов, субпродукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Витамин В2, или рибофлавин, который оказывает омолаживающее воздействие на кожу, укрепляют зубы, волосы и ногти.
  2. Витамины группы D, а именно кальциферолы. Такие вещества способствуют полноценному формированию костной системы, поэтому они важны как для растущего детского организма, так и для взрослого человека.
  3. Витамин А, или ретинол. Улучшает состояние кожи, делая её упругой и эластичной, а также замедляет процессы старения. К тому же витамин, А улучшает зрение.
  4. Витамин В12 способствует формированию эритроцитов, поэтому он часто носит название «красного витамина». Такое вещество положительно влияет на физическое развитие и нормальную работу нервной системы и печени.

Ещё сто лет назад ученым удалось выяснить невероятный факт, указывающий на то, что употребление маленьких доз сырой печени позволяет побороть злокачественную анемию. Это достигается с помощью витамина В12.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо полноценное питание, включающее мясные блюда, существуют некоторые ограничения. В отношении печени также нужно быть осторожными. Это зависит от многих факторов:

  • Говяжья печень содержит в большом количестве холестерин, поэтому люди страдающие заболеванием суставов обязаны исключить ее из своего рациона.
  • При воспалительном, остром и особенно хроническом заболевании почек перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с диетологом.
  • При ожирении организма следует ограничить приготовление вторых блюд из печени.
  • В случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, добавлять субпродукт в меню нужно с осторожностью.
  • Готовить деликатес регулярно на второе вместо мяса не стоит. При жарке получается высококалорийное блюдо, способное нанести вред поджелудочной железе и печени.

Противопоказания и недостатки субпродукта

Но даже такой вкусный, полезный и «безобидный» продукт может иметь ряд недостатков. В большинстве случаев они связаны с неправильным выбором и несоблюдением дозировки.

  1. Не используйте печень при повышенном уровне холестерина, иначе это может привести к развитию инсульта, стенокардии и инфаркта миокарда.
  2. Покупайте только свежую продукцию. Если она обладает бурым или оранжевым цветом, скорее всего, её нельзя использовать для приготовления блюда.
  3. Независимо от витаминов, которые присутствуют в печени трески, она отличается самым большим количеством противопоказаний. Нельзя превышать допустимую норму при наличии проблем со здоровьем, включая пониженное артериальное давление.
  4. Камни в почках или в желчном пузыре — ключевое противопоказание для употребления.

Выбор и приготовление телячьей печени

Чтобы не ошибиться в выборе рассматриваемого продукта, нужно запомнить всего три простейших правила:

  • приобретать лучше охлажденный продукт, а не замороженный;
  • на поверхности телячьей печени не должно быть каких-то пятен, точек и разрывов – только ровность и блеск;
  • вес печени не должен превышать 2 кг, а ее цвет может быть только коричневым с красно-бордовым оттенком.

Готовить телячью печень нельзя слишком долго – это продукт быстрого приготовления. Оптимальным вариантом в плане пользы будет употребление вареного продукта с небольшим количеством зелени и свежих овощей с большим содержанием клетчатки. Но вкуснее будет телячья печень, обжаренная на масле. Да, такое блюдо будет несколько вредным, да и жареные блюда многим противопоказаны к употреблению. Но есть способ минимизировать вредность жареной телячьей печени – блюдо готовится на оливковом масле и с большим добавлением репчатого лука, в течение 5-7 минут на сильном огне.

Телячья печень – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого человека.

15, всего, сегодня

(172 голос., средний: 4,58 из 5)

  • Брынза: польза и вред
  • Сельдерей: польза и вред

Печень говяжья: витамины и полезные свойства

Говяжья печень представляет собой отличный субпродукт, который нашел широкое распространение в кулинарной отрасли, в диетическом и оздоровительном питании. К тому же её используют многие спортсмены с целью получения дополнительной энергии и сил. Сегодня применяется множество способов приготовления печени. Некоторые из них подразумевают подачу продукта в качестве самостоятельного блюда, в то время как остальные превращают её в дополнение для гарниров Говяжья печень присутствует в большинстве кухонь мира, где её подают в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.

При выборе такой продукции необходимо обращать внимание на её внешний вид. Хорошая печень выглядит однородной и гладкой, при этом внешние особенности определяются весом забитой особи. Телячья печень существенно отличается от печени более взрослой особи. В первом случае она по-особому нежная и рыхлая.

Вес говяжьей печени составляет 2−5 килограмм. Готовый к продаже продукт предварительно разделывают, удаляя желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету определяется возраст продукта: если оттенок очень темный, значит, животное было более взрослым.

В составе печени присутствуют такие элементы:

  1. Вода.
  2. Белки.
  3. Жиры.
  4. Углеводы.
  5. Кератин.
  6. Аминокислоты.
  7. Экстрактивные вещества.

Также в ней есть витамины групп А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К, магний, кальций, калий, селен, фосфор, медь и множество других элементов.

Калорийность Печень говяжья (сырая). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья (сырая)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1604 г
Белки 17.9 г 76 г 23.6% 22.5% 425 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 6.3% 1514 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 2.3% 4132 г
Вода 71.7 г 2273 г 3.2% 3% 3170 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8367 мкг 900 мкг 929.7% 885.4% 11 г
Ретинол 8.2 мг ~
бета Каротин 1 мг 5 мг 20% 19% 500 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 19% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 2.19 мг 1.8 мг 121.7% 115.9% 82 г
Витамин В4, холин 635 мг 500 мг 127% 121% 79 г
Витамин В5, пантотеновая 6.8 мг 5 мг 136% 129.5% 74 г
Витамин В6, пиридоксин 0.7 мг 2 мг 35% 33.3% 286 г
Витамин В9, фолаты 240 мкг 400 мкг 60% 57.1% 167 г
Витамин В12, кобаламин 60 мкг 3 мкг 2000% 1904.8% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 33 мг 90 мг 36.7% 35% 273 г
Витамин D, кальциферол 1.2 мкг 10 мкг 12% 11.4% 833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 5.7% 1667 г
Витамин Н, биотин 98 мкг 50 мкг 196% 186.7% 51 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 2.5% 3871 г
Витамин РР, НЭ 13 мг 20 мг 65% 61.9% 154 г
Ниацин 9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 277 мг 2500 мг 11.1% 10.6% 903 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 0.9% 11111 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 4.3% 2222 г
Натрий, Na 104 мг 1300 мг 8% 7.6% 1250 г
Сера, S 239 мг 1000 мг 23.9% 22.8% 418 г
Фосфор, P 314 мг 800 мг 39.3% 37.4% 255 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 4.1% 2300 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.9 мг 18 мг 38.3% 36.5% 261 г
Йод, I 6.3 мкг 150 мкг 4.2% 4% 2381 г
Кобальт, Co 19.9 мкг 10 мкг 199% 189.5% 50 г
Марганец, Mn 0.315 мг 2 мг 15.8% 15% 635 г
Медь, Cu 3800 мкг 1000 мкг 380% 361.9% 26 г
Молибден, Mo 110 мкг 70 мкг 157.1% 149.6% 64 г
Никель, Ni 63 мкг ~
Селен, Se 39.7 мкг 55 мкг 72.2% 68.8% 139 г
Фтор, F 230 мкг 4000 мкг 5.8% 5.5% 1739 г
Хром, Cr 32 мкг 50 мкг 64% 61% 156 г
Цинк, Zn 5 мг 12 мг 41.7% 39.7% 240 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.25 г ~
Валин 1.25 г ~
Гистидин* 0.85 г ~
Изолейцин 0.93 г ~
Лейцин 1.59 г ~
Лизин 1.43 г ~
Метионин 0.44 г ~
Метионин + Цистеин 0.76 г ~
Треонин 0.81 г ~
Триптофан 0.24 г ~
Фенилаланин 0.93 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.66 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.01 г ~
Аспарагиновая кислота 1.35 г ~
Глицин 0.94 г ~
Глутаминовая кислота 1.95 г ~
Пролин 1.02 г ~
Серин 0.66 г ~
Тирозин 0.73 г ~
Цистеин 0.32 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 270 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.45 г ~
18:0 Стеариновая 0.81 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7 г min 16.8 г 4.2% 4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.05 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.55 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.84 г от 11.2 до 20.6 г 7.5% 7.1%
18:2 Линолевая 0.42 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.22 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 21.1%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.18 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.64 г от 4.7 до 16.8 г 13.6% 13%

Энергетическая ценность Печень говяжья (сырая) составляет 105 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

И хоть официальной наукой были приведены многие аргументы, подтверждающие невероятную пользу такого продукта питания, он может быть вредным из-за своей прямой роли, заключающейся в сборе всех токсичных веществ, которые попадают в организм животного. Однако такой факт оправдывается лишь тогда, если питание было несбалансированным, и в нём присутствовали химические компоненты. Если животное выращивали в экологически чистой среде, скорее всего, печень будет чистой и полезной.

На протяжении столетий люди знали и ценили уникальные свойства говяжьей печени. Ещё знаменитый в древности доктор Авиценна рекомендовал своим пациентам её сок, утверждая, что он способен улучшить зрение. Также испокон веков было известно, что продукт положительно влиял на состав крови.

Столь позитивное воздействие обусловлено уникальным химическим составом. Говяжья печень представляет собой кладезь витаминов, аминокислот и минералов, которые очень быстро усваиваются в организме и положительно воздействуют на функциональность внутренних органов и систем. В составе сосредоточена высокая концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Гемовое железо делает продукт полезным для людей, страдающих анемией или нарушением выработки гемоглобина. А за счёт богатого содержания меди и витамина С это железо усваивается очень быстро.

Применение в диетическом питании

Говяжья печень нашла особое применение и в диетическом питании, где она часто занимает ключевую позицию. Продукт считается незаменимым для нормализации веса. Кстати, многие практикуют отдельную печеночную диету, которая позволяет сбрасывать до 8 килограмм в неделю. За счёт низкой калорийности и способности быстро вызывать чувство насыщения субпродукт позволяет избавляться от лишнего веса за короткое время. При этом подобная диета улучшает метаболизм и нормализует обменные процессы, позволяя токсичным соединениям быстро выходить из организма.

Если говорить о диете для похудения, то в таком случае в одну трапезу будет входить не больше 100 граммов вареной или жареной печени, которая подаётся вместе с овощным гарниром. Такого количества вполне хватит для утоления голода и снабжения организма всеми необходимыми витаминами, включая белок, который считается строительным материалом для мышц, слизистых оболочек и любых покровов.

Из ключевых противопоказаний выделяют индивидуальную непереносимость и несоблюдение нормы. При съедании большой порции не исключается расстройство желудочно-кишечного тракта. Также от продукта лучше отказаться людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, или же ограничить употребление до 100 граммов в сутки.

Говяжья печень — активно использующийся в кулинарии продукт. Она присутствует в спортивных и диетических рационах.

Немало известно способ приготовления говяжьей печени. Ее готовят как самостоятельное блюда или как дополнение к гарниру. Практически все кухни мира используют говяжью печень в своих блюдах. Ее можно варить, тушить или жарить.

Хорошая печень должна быть гладкой и иметь однородный цвет. Структура продукт может отличаться в зависимости от возраста животного, из которого она получена. Молодые телята имеют более рыхлую печень . Она нежнее, чем у взрослых особей.

Вес говяжьей печени может достигать 5 килограмм. Перед продажей из продукта удаляют желчные протоки, пузырь, сосуды и лимфоузлы.

Цвет продукт говорит о его возрасте Если печень более темная, то она взята у взрослой особи.

Читайте также:  Витамины для иммунитета — вред или польза от синтетических витаминов?

Состав и калорийность говяжьей печени

В состав печени входят:

  • вода (70%);
  • белки (18%);
  • жиры (2-4%);
  • углеводы (5%);
  • кератин;
  • гепарин;
  • экстрактивные вещества;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, тиамин;
  • витамины: , ,, , , B9, B12, , , и .
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • хром.

Калорийность печени говяжьей — 100-127 ккал на 100 граммов.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 127 мг
Белки 17.9 гр
Углеводы 5.3 гр
Жиры 3.7 гр
Витамины
Витамин B3 9 мг 15.059 мг
Витамин B2 2.19 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 13 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.3 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.9 мг 10.882 мг
Витамин C 33 мг 69.118 мг
Провитамин A 1 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 8.367 мг 0.753 мг
Витамин B5 6.8 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.7 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.24 мг 0.286 мг
Витамин H 0.098 мг 0.034 мг
Витамин A 8.2 мг 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 0.06 мг 0.003 мг
Витамин B4 635 мг 500 мг
Витамин D 1.2 мкг 10.9 мкг
Витамин К 3.1 мкг 85.4 мкг
Макроэлементы
Кальций 9 мг 987.5 мг
Магний 18 мг 276.177 мг
Натрий 104 мг 948.824 мг
Калий 277 мг 1807.143 мг
Фосфор 314 мг 852.941 мг
Сера 239 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 6.9 мг 13.75 мг
Хлор 100 мг 2300 мг
Медь 3.8 мг 0.806 мг
Марганец 0.315 мг 2 мг
Фтор 0.23 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 6.3 мкг 131.2 мкг
Цинк 5 мг 9.706 мг
Хром 0.032 мг 0.034 мг
Молибден 0.11 мг 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.02 мг 0.1 мг
Никель 0.063 мг 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 71.7 гр
Моно- и дисахариды
Зола 1.4 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 1.3 гр
Холестерин 270 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Полезные свойства говяжьей печени

В народе бытует мнение, что данный субпродукт вреден. Однако, наукой доказано обратное. Не смотря на то, что такой орган как печень является природным фильтром организма, собирающим токсичные вещества из организма животного, она весьма безопасна и полезна.

Если животного кормили натуральными продуктами без добавок, то потребить может быть спокоен и уверен в качестве покупаемой печени.

Польза говяжьей печени была известна еще много лет назад.

Древние лекари рекомендовали своим пациентам употреблять сок печени, чтобы улучшить зрение.

Говяжья печень благоприятно влияет на состав крови. Ее химический состав — это кладязь витаминов, которые очень хорошо усваиваются организмом. Минералы и аминокислоты из печени мгновенно всасываются в кровь.

Благодаря своему состав, печень говяжья рекомендована больным анемией, тем, кто имеет проблемы с выработкой гемоглобин.

Печень богата витаминами группы В, железом, витамином С.

Самым полезным из имеющихся в печени витаминов, считают витамин А. Он улучшает зрение, работу сердечно- сосудистой системы, почек, нервной системы. Не зря говяжью печень рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю.

Также печень влияет на цвет ногтей, состояние волос и кожи. Способна ускорить процесс восстановления.

Витамин В12 из печени имеет максимальную концентрацию. Другие мясные продукты не могут похвастаться тем же.

Тиамин — антиоксидант, защищающий организм от воздейсвия алкоголя и табака, также входит в состав печени говяжьей. Он помогает улучшить работу головного мозга.

Гепарин и хром повышают свертываемость крови, поэтому печень рекомендуют больным тромбозом, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Кальций, витамины С и укрепляют опорно-двигательный аппарат, облегчают течение остеопороза.

Читайте также:  Как взбить белок с сахаром: полезные советы

Польза печени неоценима при физических нагрузках. Она помогает повысить устойчивость к физической активности, благодаря содержанию кератина. Он ускоряет протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет. Говяжья печень рекомендована беременным, так как ее употребление защищает плод и укрепляет его.

Химический состав говяжьей печени

Печень — это один из самых богатых продуктов по химическому составу поскольку в ней содержится вся таблица Менделеева и огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Среди витаминов, содержащихся в говяжьей печени наибольшее соотношение, имеют витамины: А, В9, В4, В12, В12, В5, РР. В меньшей степени присутствуют витамины: В1, В6, С, D и Е. Состоит на 70% из воды и на 1,31% из золы.

Что касается макроэлементов в наибольшем количестве присутствует:

  • калий — участвует в сокращении миокарда и регулирует сердечный ритм, участвует в передаче сигналов нервных окончаний, контролирует содержание солей в организме;
  • фосфор — обеспечивает усвоение витаминов, улучшает работу нервной системы, регулирует кислотно-щелочной баланс и регулирует обменные процессы.

В меньшем соотношении содержится:

  • кальций — участие в образовании костной ткани, контроль артериального давления, нормализация сердечного ритма, положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшение состояния стенок кровеносных сосудов;
  • магний — увеличение иммунной системы, выработка энергии для жизнедеятельности, антитела, участие в свертываемости крови, синтезирование белков;
  • натрий — регулирование водно-солевого баланса, предотвращение обезвоживания, участие в синтезе соляной кислоты, поддержка работы органов сердечно-сосудистой системы.

Самая высокая доля микроэлементов приходится на следующие:

  • селен — влияет на все виды метаболизма, способствует образованию гормонов щитовидной железы, способствует усвоению йода и витамина Е;
  • медь — непосредственно участвует в синтезе белков и ферментов, влияет на развитие тканей и клеток в организме особенно крови, транспортирует кислород к тканям;
  • железо — участвует в кровообразовании, транспортирует кислород к тканям, регулирует всасывание водорастворимых витаминов, повышает защитные силы организма, нейтрализует действие ядовитых веществ;
  • цинк — оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, волос, ногтей, способствует укреплению костей, регулирует содержание щелочи и кислоты в крови.

Относительно маленькое содержание марганца, который необходим для здорового развития скелета и клеток, участвует в кроветворении.

Несмотря на хороший процент полезных веществ в этом продукте довольно большое количество холестерина.

Питательные вещества продукта на 100 грамм:

  • Белки — 20,36 грамм.
  • Жиры — 3,63 грамм.
  • Углеводы 3,89 грамм.

Печень говяжья при диете

Говяжья печень при похудении — отличный продукт. Она очень часто входит в меню различных диет. Помимо того, что печень полезны для организма, она еще и не имеет высокой калорийности. Ее включают в спортивные диеты, чтобы обеспечить спортсменов нужным количеством микроэлементов и витаминов.

Печень при похудении важный компонент для тех, кто не хочет потерять иммунитет. Существует даже печеночная диета. При ожирении она позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю.

Калорийность печени говяжьей всего 105 ккал.

Продукт быстро усваивается и вызывает чувство насыщения. Маленькая порция печени способа убить чувство голода на часы. К тому же, печень благоприятно сказывается на обменных процессах.

Разрешено употреблять не более 100 грамм говяжьей печени ха 1 прием пищи. Ее обязательно нужно дополнять овощами.

Небольшая порция овощей и говяжьей печени снабжают организм белками, углеводами и клетчаткой.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

Читайте также:  5 рецептов фитнес — конфет, которые заставят вас навсегда забыть о магазинных сладостях?

В нашем примере участвуют белки – 17.9 грамм, жиры – 3.7 грамма и углеводы – 5.3 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 17.9 (белки)*4 + 3.7 (жиры)*9 + 5.3 (углеводы)*4 = 71.6 + 33.3 + 21.2 = 126.1 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что печень говяжья – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Вред печени

Несмотря на массу полезных свойств, печень может нанести и вред организму человека. Пожилым людям стоит быть аккуратными с данным продуктом, так как в печени содержится экстрактивные вещества, оказывающие негативное влияние на ослабленный организм. Большая порция даже у взрослого здорового человека может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, также стоит отказаться от частого употребления печени.В составе продукт имеется холестерин, который может отложиться в сосудистой сетке и вызвать тромбоз.

ИЗбыточное употребление продукт способно усугубить проблемы с сердцем и сосудами. При частом употреблении печени увеличивается риск инсультов, инфарктов и стенокардии.

Какую печень предпочесть

Она считается ценным субпродуктом, который часто встречается на столах не только рядовых семей, но и в меню дорогих ресторанов. Среди наиболее востребованных в кулинарии вариантов этого продукта выделяются такие:

  • куриная;
  • индюшиная;
  • гусиная;
  • утиная печень;
  • говяжья;
  • свиная;
  • печень трески.

image

Самой полезной считается печень трески, так как она насыщена жирными кислотами, фолиевой кислотой, белком, а также витаминами групп A, E и D. Но она очень жирная. Содержание жира в печени этого вида превышает показатель в 60 %. Для сравнения, в печени животных на жир приходится порядка 5 %. Особо ценно то, что в печени трески повышенное содержание витамина D. Он особенно необходим детям, так как участвует в образовании здоровой костной ткани. По этой же причине продукт показан к регулярному употреблению беременным женщинам. В таком случае малыш будет более здоровым и с сильным иммунитетом.

Нет проблемы отыскать на прилавках мясных магазинов куриную печень, обладающую очень нежным вкусом. Еще один фактор, выгодно отличающий ее от других вариантов печени − демократичная цена. В субпродукте этого вида содержится много витамина В 12. Он принимает участие в производстве красных кровяных клеток. Поэтому регулярное употребление в пищу блюд из куриной печени является профилактическим средством от анемии (малокровие). Также она богата селеном, поддерживающим нормальное функционирование щитовидной железы.

Еще один популярный вариант субпродукта − говяжья печень. В ней содержится повышенное количество витаминов групп А и В. Благодаря этому, говяжью и телячью печень медики рекомендуют включать в рацион людям, у которых высок риск заболевания диабетом и атеросклерозом. Кроме того, в ней в изобилии содержатся хром, гепарин и фолиевая кислота. Поэтому такими блюдами хорошо поддерживать свое самочувствие в периоды сильного переутомления, а также во время восстановления после затяжной болезни. В частности, такое питание помогает в сжатые сроки повысить иммунитет человека.

Свиная печенка немного уступает по положительным качествам другим разновидностям субпродукта.

Но все равно не стоит ее сбрасывать со счетов. Свиная печень богата витамином А, который в частности нормализует процесс обмена веществ, что важно, если вы хотите похудеть. Также он не только стимулирует процесс укрепления иммунитета, но и предотвращает преждевременное старение организма. Еще свиная печень богата витамином В 2, который играет ключевую роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и печени. Он же активизирует обновление клеток в человеческом организме. Также витамин В 2 является профилактическим средством от развития болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Кроме того, этот вид печени, как и другие вариации субпродукта, богат железом, способствующим улучшению состава крови и процесса кроветворения.

Как правильно готовить печень

Печень обладает горьковатым привкусом, который не так сложно убрать. Для этого ее необходимо замочить в молоке на 2 часа.

Структура печени такова, что она теряет влагу при варке. печень становится более жесткой. Однако же такое изменение после делает ее магнитом для жира. Печень всасывает его в себя. Поэтому из нее так хорошо готовить паштеты. Чтобы при жарке сохранялось больше полезных веществ, солить печень рекомендуется в конце приготовления.

Польза говяжьей печени сохраняется при правильном приготовлении. Она может стать не просто закуской, а настоящим деликатесом на столе.

Какая печень лучше для похудения

Еще один важный момент – какую выбрать? Какая печень самая диетическая? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.

В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.

Что касается куриной и говяжьей печени, то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:

  • Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
  • Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
  • Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
  • Витамин А, полезный для кожи и глаз.
  • А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий