Фрукт свити: польза и вред, калорийность, противопоказания

Свити – это фрукт из семейства цитрусовых, который получился после скрещивания грейпфрута и помело. Свити сладкий, как помело, но размером с грейпфрут.

Особенность фрукта в том, что он не имеет косточек. Сезон свити с сентября по декабрь.

Несмотря на то, что фрукт можно найти во многих продуктовых магазинах, он не пользуется популярностью. Свити полезен для здоровья и улучшает усвоение других питательных веществ из пищи.

Помимо витаминов и минералов в состав свити входит более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел. Он является источником клетчатки и фолиевой кислоты.

Химический состав свити в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 37%;
  • В5 – 6%;
  • В1 – 3%;
  • В9 – 3%;
  • В6 – 2%.

Минеральные вещества:

  • калий – 6%;
  • медь – 3%;
  • фосфор – 2%;
  • магний – 2%;
  • кальций – 1%. 1

Калорийность свити – 37 ккал на 100 гр.

image

Свити, как и все цитрусовые, оказывает положительное влияние на работу всех систем организма.

Калий в составе свити помогает поддерживать работу сердца. Он снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. 2

Свити помогает контролировать уровень сахара в крови. Он обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему не повышает уровень инсулина и сахара в крови. Поэтому свити полезен для диабетиков. 3

Растворимая клетчатка и флавоноиды в составе свити нормализуют уровень холестерина, повышая количество хорошего и уменьшая количество плохого. 4

Флавоноиды в свити предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний –болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые являются результатом разрушения клеток в нервной системе. Фрукт улучшает работу нервной системы. 5

В составе свити есть триптофан, который снимает раздражение и способствует здоровому и крепкому сну. Плод можно использовать в качестве успокаивающего средства для улучшения сна и борьбы с бессонницей. 6

Катаракта – это возрастное заболевание, которое происходит в результате окисления хрусталика в глазу. Свити снижает риск развития катаракты. Плод является источником витамина С и может быть использован в качестве профилактического средства для здоровья глаз. 7

Низкий уровень витамина С повышает риск развития астмы. Витамин С важен для защиты от окислителей, так как он присутствует в жидкости дыхательных путей. 8

Клетчатка в свити нормализует работу пищеварительной системы и помогает улучшить перистальтику кишечника. Свити обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Фрукт можно есть на диете – в нем мало калорий.

Читайте также: Сушеные бананы – польза, вред и калорийность

Свити полезен при расстройстве желудка и запорах. Он улучшает поток пищеварительных соков, облегчает движение кишечника и поддерживает регуляцию выделительной системы, устраняет метеоризм и дискомфорт в желудке. 9

Камни в почках появляются в результате низкого уровня цитрата в моче. Свити может повышать уровень цитрата, снижая риск образования почечных камней. Он увеличивает объем и рН мочи, создавая среду, которая не подходит для камней в почках. 10

Витамин С обеспечивает многие полезные свойства свити. Он защищает кожу от раннего старения. Он улучшает выработку коллагена, обеспечивая упругость и эластичность кожи, предотвращает образование морщин, а также борется с повреждениями, вызванными солнцем и загрязнениями. 11

Свити содержит много растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут защитить от рака. Они блокируют определенные гены, ответственные за дегенеративные заболевания, включая рак. 12

Употребление свити предотвращает простуду, грипп и другие респираторные заболевания. Обилие витамина С в его составе укрепляет иммунитет и позволяет организму эффективно бороться с вирусами. 13

В первом триместре беременности фолиевая кислота снижает риск врожденных патологий плода. Употребляя свити, вы снизите риск образования дефектов нервной трубки. 14

image

Существуют противопоказания к употреблению свити::

  • аллергия на фрукт или на компоненты, входящие в его состав;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • острые и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки. 15

В остальных случаях вред свити может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде расстройства ЖКТ, диареи и повреждения зубной эмали. 16

Свити имеет круглую или овальную форму. Цвет его кожуры должен быть зелёного или желтого оттенка, а на поверхности не должны присутствовать вмятины или тёмные пятна. Поверхность кожуры у хорошего свити имеет шероховатая, но блестящая. Размер спелого свити не превышает размера среднего грейпфрута.

Свити хранится при комнатной температуре не больше недели, а в холодильнике он сохранит свежесть в течение трёх недель.

Свити относится к числу цитрусовых, поэтому способен обеспечить организм достаточным количеством витаминов, а также зарядить его энергией. Сладкий и в то же время немного терпкий вкус выделяет свити среди остальных представителей семейства.

Читайте также: Сушеная хурма – полезные свойства, вред и рецепты Последнее изменение: 25.05.2019Дата публикации: 16.03.2019. Статья обновлена: 23 февраля 2021.

Свити (оробланко, помелит, белое золото) — так называют большой зелёный или светло-жёлтый плод с приятным сладким вкусом и ароматом из подтриба Цитрусовых. Он напоминает другие, более привычные фрукты, но вызывает замешательство из-за своей необычности. Узнав, чем полезен свити, вы полюбите его навсегда.

Фото: Depositphotos.com. Автор: kolesnikovserg.

В природе растёт гроздьями по 7–10 шт. на невысоких (до 4 м) вечнозелёных деревьях в европейских и азиатских странах с тёплым климатом (Испания, Китай, Израиль). Цветёт нежно пахнущими большими белыми цветами. Зрелые фрукты имеют пористую толстую кожуру, отчего кажутся увесистыми, тяжёлыми. Но очищенный плод не так велик. Сочная мякоть напоминает мякоть помело: сладкая, с насыщенным вкусом.

Свити можно выращивать в домашних условиях из косточек. Будет давать богатую зелень и витаминные плоды.

Немного истории

В середине XX века в Калифорнии селекционеры вывели удивительный фрукт оробланко (белое золото). Его родителями стали грейпфрут и помело, наделившие своего «отпрыска» незрелой желтовато-зелёной кожурой и достаточно крупными размерами.

Вкусная мякоть, отсутствие или минимальное количество косточек и низкая калорийность сделали плоды популярными, но на короткий срок.

Израильские учёные, в стремлении вернуть интерес к плодам оробланко, дали ему новое название — «свити». Но фрукт пока не полюбился потребителям, скорее всего, из-за толстой корки, которую многие выкидывают, и конкуренции с другими цитрусовыми.

Состав и калорийность

Свити — низкокалорийный продукт, потому что на 80 % состоит из воды.

Содержание питательных веществ:

  • клетчатка (около 2 % от массы плода);
  • витамины: A, C, группы B (B1, B2, B6, B9), немного E;
  • минералы: калий, кальций, железо, медь, фосфор, фтор, магний, натрий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды.
  • ферменты, способные расщеплять белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Вид БЖУ, г Калорийность, ккал
на 100 г в 1 шт. (без кожуры)
грейпфрут 0,63/0,1/8 32 42
свити 0,75/0,2/7 38 49
помело 0,76/0,4/9,62 38 231
персик 0,91/0,25/9,54 39 38
груша 0,5/0,23/10,65 42 51
апельсин 0,94/0,12/11,75 47 62
яблоко 0,26/0,17/13,8 52 72
мандарин 0,81/0,31/13,34 53 45
виноград 0,72/0,16/18,1 69 55
банан 1,09/0,33/22,84 89 72

Польза персиков для здоровья.

Полезные свойства

  • Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ), при употреблении фрукта в пищу не повышается уровень сахара в крови. Поэтому плоды белого золота рекомендованы диабетикам на регулярной основе.
  • Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): нормализует выработку пищеварительных соков, устраняет метеоризм, помогает при запорах, даёт чувство сытости.
  • Флавоноиды останавливают или предотвращают дегенерацию нейронов. Это значит, что болезни Альцгеймера и Паркинсона можно отсрочить или избежать с помощью постоянного употребления свити.
  • Флавоноиды и растворимая клетчатка помогают поддерживать здоровый баланс «хорошего» (ЛПВП) и «плохого» (ЛПНП) холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза.

Калий положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Триптофан успокаивает, снимает раздражительность, способствует крепкому здоровому сну. Витамин C уменьшает риск развития возрастной катаракты, бронхиальной астмы, выводит жидкость из дыхательных путей, укрепляет иммунитет, эффективен в борьбе с вирусами. Благоприятно влияет на кожу: предотвращает старение и появление морщин, обеспечивает упругость и эластичность. Благодаря фрукту, в организме человека повышается уровень цитрата, который создаёт среду, неблагоприятную для образования камней в почках. Выступает отличным профилактическим средством от гриппа и ОРВИ: достаточно есть свити дважды в неделю, чтобы существенно снизить риск заражения в период эпидемии.

Груша — полезные свойства и противопоказания.

Для женщин

Свити поможет женщине сохранить здоровье, продлить молодость и красоту.

  • Противостоит разрушительной деятельности свободных радикалов, тем самым предотвращая раннее старение, развитие тяжёлых заболеваний.
  • Витамины и минеральные вещества в составе плодов улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фрукт содержит немного калорий, поэтому будет полезен в процессе похудения.
  • В течение всей жизни женщины позволяет сохранять ясность ума и прекрасное настроение. Особенно важно присутствие свити в рационе после 50 лет.

Польза апельсинов для женщин.

При беременности

Свити поддержит здоровье будущей мамы, но при одном весомом условии — отсутствии аллергии на цитрусовые фрукты.

Если противопоказаний нет, помелит поможет в период неизбежных изменений в организме:

  • Нормализует ph-среду в ЖКТ, поэтому облегчает токсикоз. Уменьшает риск развития преэклампсии.
  • Фрукт является природным антидепрессантом, необходимым женщине во время гормональной перестройки, которая обычно сопровождается резкой сменой настроения, и нарушает психологический климат в семье.
  • Снижает интенсивность скачков уровня сахара в крови.
  • Восстанавливает водный баланс и снимает отёки, что также ведёт к снижению артериального давления (АД).
  • Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
  • Сохраняет зрение (особенно если женщина много работает на компьютере).
  • Подавляет чувство голода, снижает риск набора лишнего веса.

Доза и сроки приёма. Для здорового человека норма употребления свити — 1 средний плод в сутки. Но беременным нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать аллергию, и ограничиться половинкой или 1/3 (на поздних сроках) фрукта.

При грудном вскармливании

Кормящей маме нельзя есть свити первые 3 (а лучше 6) месяца жизни младенца. Вводить свити в рацион при грудном вскармливании (ГВ) нужно постепенно — от половинки до целой дольки.

Внимание! Любой цитрусовый фрукт, даже сладкий, содержит вещества, которые делают материнское молоко кислым, раздражающим слизистую ЖКТ малыша. Аллергены, содержащиеся в оробланко, могут спровоцировать у грудничка негативную реакцию, особенно опасную в первые месяцы после рождения.

Желательно использовать помелит в лёгких салатах, делать из него смузи, желе и джемы. А не употреблять как самостоятельное блюдо.

Для мужчин

Бонусы, которые приготовил фрукт сильной половине человечества:

  • Поддерживает физическую форму и может использоваться в рационе для сушки тела, так как выводит лишнюю воду и снижает уровень сахара в крови.
  • Витамин C и минеральные вещества из свити полезны для репродуктивной системы.
  • Нормализует вес и давление, что особенно важно в пожилом возрасте.
  • Выводит отравляющие вещества из организма и минимизирует их вред — полезное свойство, актуальное для мужчин с пагубными привычками (курение, злоупотребление алкоголем).

В детском питании

Детям продукт полезен благодаря повышенному содержанию комплекса витаминов и природных антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет растущего человечка, помогают ему противостоять новым инфекциям.

Для справки. Переизбыток сахара в современных продуктах питания привёл к росту случаев раннего детского ожирения. Сладкий фрукт свити поможет организовать диетическое питание, заменив собой вредные сладости.

Ограничения по употреблению оробланко детьми:

  • Малышам до 1 года его давать нельзя, как и другие цитрусовые.
  • С года до трёх лет плоды вводят в рацион осторожно: в виде сока или пюре, и только затем саму мякоть (маленькими дольками), не более 50 мг за один приём.
  • От 3 до 5 лет допустимая дневная норма составляет не более 100 г до 2 раз в неделю.
  • В возрасте от 6 до 16 лет позволено есть по 200 г свити не более 2–3 раз в неделю.

Применение для похудения

Лучшие свойства свити получил от своих родителей. От грейпфрута к нему перешла способность сжигать жиры за счёт особых ферментов. А большое процентное содержание клетчатки, как и у помело, позволяет быстро насытить человека.

Сладкий вкус фрукта удовлетворяет тягу к сладостям и уменьшает аппетит. А низкая калорийность позволяет есть продукт без серьёзных ограничений.

Правила употребления для снижения веса:

  • Введите свити в меню на регулярной основе.
  • Съедайте по 200 г мякоти в первой половине дня.
  • Используйте только спелые, свежие плоды.
  • Делайте из белого золота соки, смузи, фруктовые салаты.
  • Сочетайте его с низкокалорийным творогом, нежирным творожным сыром, кашами и кисломолочными продуктами.

Из свити можно приготовить энергетический напиток, притупляющий голод. Возьмите сок половины плода, 200 мл воды (можно минеральной) и мёд (по вкусу), размешайте и медленно выпейте маленькими глотками.

Сочную фруктовую мякоть, очищенную от плёнок, можно добавлять в низкокалорийные салаты: овощные со стеблями сельдерея и свежими огурцами, фруктовые с орехами и зелёными яблоками. В качестве заправки используйте натуральный йогурт без добавок. Вариант пикантного салата: свити, креветки, шпинат и арахис, заправленные оливковым маслом Extra Virgin.

Косметические свойства

Поскольку свити не такой кислый, как грейпфрут или лимон, его широко применяют в косметологии:

  • Маска из фруктовой мякоти и оливкового масла, нанесённая на лицо, омолаживает, делает кожу эластичной и упругой, разглаживает мелкие морщинки. Благодаря активным растительным ферментам кожа надолго сохраняет влагу и выглядит свежее.
  • Маска из сока свити, смешанного с рисовой мукой и 2–3 каплями масла бергамота до состояния негустой сметаны, питает и увлажняет лицо. Применяется при появлении первых признаков старения, авитаминозе или нездоровом цвете лица.
  • Пюре из мякоти можно использовать для очищения очень жирной кожи. Его наносят на 20 минут, затем смывают тёплой водой.
  • Эффективное средство для борьбы с целлюлитом (при условии регулярности) — смесь обычного массажного масла и масла свити.
  • Ванна с кожурой оробланко за счёт натуральных эфиров придаст коже упругость и свежесть, прибавит сил, улучшит настроение.

Это интересно. Парфюмеры любят сладкий фруктовый аромат масла свити, создавая на его основе лёгкие духи для молодых женщин.

Польза кожуры

У оробланко очень толстая кожура, богатая эфирными маслами. Но не спешите её выкидывать.

  • Горячая ванна с запаренными в ней цитрусовыми шкурками тонизирует, устраняет усталость, заряжает тело энергией, делает кожу упругой и сияющей.
  • Кожуру можно порезать и использовать для заваривания чая. Яркий цитрусовый аромат взбодрит и придаст новое звучание напитку.
  • Цедра, разложенная по шкафчикам с одеждой, ароматизирует её и отпугивает моль.

Как очистить

  1. На тщательно вымытом фрукте сделайте вертикальный глубокий надрез по кругу.
  2. Снимите толстую корку, очистите плод от белой кожицы.
  3. Разделите на дольки и снимите с них плёнки (они обычно имеют горчинку).

Можно очистить свити более простым, привычным способом — так, как вы обычно чистите апельсин или грейпфрут. Главное при этом — сохранить дольки в целости, чтобы с них было легко снять плёнки.

Полезные свойства и противопоказания шкурок грейпфрута.

Рецепт цукатов

  1. Срежьте с помелита корку.
  2. Нарежьте её небольшими кубиками или тонкими полосками. Белую «ватную» часть не удаляйте — это самая вкусная часть будущих цукатов.
  3. Залейте горячей водой на 10 минут, после воду слейте.
  4. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на 10–12 часов (лучше на ночь).
  5. Прокипятите кожуру 2 раза по 5 минут, каждый раз меняя воду.
  6. Откиньте на дуршлаг.
  7. Приготовьте сахарный сироп: доведите до кипения 2 стакана сахарного песка и 1 стакан воды.
  8. Положите шкурки в кипящий сахарный сироп и варите на очень медленном огне 40 минут, пока вода не выпарится.
  9. Проваренные кусочки откиньте на решётку.
  10. Просушите цедру в духовом шкафу или электросушилке при температуре 55–70 °C в течение 4–5 часов.
  11. Посыпьте сахарной пудрой и храните в герметичной таре.

Вероятный вред

Нужно знать. Первое употребление свити в 100 % случаев приводит к временному расстройству пищеварения.

Противопоказания к употреблению свити:

  • пищевая аллергия;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • колит;
  • острый нефрит.

Любые цитрусовые вредны людям с повышенной кислотностью желудка, и приводят к изжоге.

Осторожно! При избыточном употреблении плодов, богатых витамином C, может начаться рвота и резкая головная боль. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, не стоит употреблять более 500–600 г свити в день.

Как выбрать

Зелёная шкурка не должна отпугивать при выборе фрукта, поскольку это его естественный цвет.

Существуют другие приметы зрелости:

  • Кожура гладкая, блестящая, без пятен.
  • Плод тяжёлый, даже если он небольших размеров.
  • Аромат приятный, сладкий.

На заметку. Если запах кисловатый, свити не дозрел. Покупать его нельзя, ведь он не дозревает в домашних условиях и имеет неприятный вкус.

Цитрусовые аналоги

Все цитрусовые имеют одинаковые свойства. Но многие выбирают более известных и менее сладких «собратьев».

Грейпфрут или свити? Грейпфрут, потому что его лёгкая горечь обусловлена наличием биологически активных веществ, способных расщеплять жиры и увеличивать движение желчи в организме. Но у оробланко более приятный вкус.

Помело или свити? Вкус и набор питательных элементов схожи, но свити является более сочным. Плоды оробланко больше понравятся тем, кто считает помело чересчур пресным фруктом. К тому же его легче очистить.

Фрукты – это ценнейшие плоды натурального происхождения, богатые витаминными комплексами, минералами и полезными веществами, и свойствами, которые подарила человечеству природа. Свити (не стиви) – непривычный странам СНГ фрукт, появился относительно не давно. Этот фрукт имеет скрещенную родословную и появился при квинтэссенции грейпфрута и фрукта помело. Создавался с целью смягчить специфический вкус грейпфрута и усладить его. Характеристики полученного продукта еще детально не изучены и всё еще подвергаются тестированию диетологами, однако некоторые его полезные свойства и компоненты уже освещены, о чем будет описано далее.

Содержание

Фрукт свити: что это такое

Относительно недавно в продуктовом каталоге магазинов начал появляться фрукт свити, и за такое же короткое время он начал активно пользоваться популярностью среди населения. Свити фрукт стал очень популярным благодаря своей универсальности, а именно: хорошим вкусом, применением в кулинарии и пользой для здоровья человека, однако, есть люди, которые этого мнения не разделяют и считают совсем наоборот.

Как и многие товары, свити фрукт, кроме полезных свойств, имеет еще и противопоказания, с которыми необходимо ознакомится перед потреблением продукта, особенно в больших количествах.

Полезные свойства свити фрукта:

  1. Низкое содержание калорийности в составе, что несет значительную пользу при похудении, так как благодаря насыщенности вкуса, утоляет голод и не способствует отложению дополнительных жировых отложений, а наоборот, их сжиганию.
  2. Высокое содержание витамина С, особенно полезно в весенне-зимний период, когда организм ослабевает и теряет свою основную функцию иммунитет, с чем великолепно поможет справится свити фрукт.
  3. Свити фрукт способствует понижению уровня холестерина в крови.
  4. Надежный помощник в лечении простудных и вирусных заболеваний, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

  Польза облепихи при беременности: более 10 полезных веществ

В составляющей фрукта имеется эфирное масло, причем в различных его типах, антиоксидант, богат ферментами особого типажа, которые способствуют расщеплению жира. Свити фрукт благотворно влияет на нормализацию давления и способствует укреплению стенок сосудов сердца.

Описание грейпфрута свити

Свити грейпфрут – это очень вкусный фрукт, имеющий сочную структуру и сладковатый привкус, практически не имеющий противопоказаний. Польза этого фрукта известна благодаря его благотворному воздействию на организм и способности расщеплять, белки и жиры, что значительно ускоряет процесс похудения.

Противопоказания к потреблению фрукта свити:

  1. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта с присутствием дефекта повышения уровня желудочного сока и уровня кислотности, продукт потреблять не рекомендуется чтобы предотвратить процесс разрушения стенок желудочно-кишечного тракта.
  2. При болезнях почек, таких как пиелонефрит, потребление свити фрукта очень строго не рекомендуется врачами.
  3. При наличии различных видов гепатита, колита, острой кишечной возбудимости, рекомендуется ограничить от потребления больного.
  4. При индивидуальной непереносимости и острых аллергических реакциях, потребление категорически запрещено.

Вред организму зеленый фрукт свити может нанести только из-за чрезмерного его потребления, что может привести к аллергии, так как фрукт свити является цитрусовым.

Потребление его в рационе не должно превышать 750 гр, как утверждают ученые и доктора.

Свити фрукт один из не многих продуктов, который содержит в своем составе большое количество глюкозы и фруктозы, присутствие этих компонентов придает насыщенности его вкуса при потреблении.

Основные полезные свойства свити фрукта

Цитрусовые непременно пользуются наибольшей популярностью в человеческом рационе среди всех фруктов, ведь только они так вкусны, полезны и позволяют насладиться сытостью на долгое время. Одним из таких фруктов стал свити.

Искусственно созданный продукт, получен путем скрещения двоих экстраординарных фруктов помело и грейпфрута, которые и в своей разности очень полезны.

Кушать свити особенно рекомендуют при беременности, так как сила организма в этот период ослабевает, а, следовательно, и падает иммунитет, по этим показаниям свити идеально подходит для укрепления всех жизненных сил организма и восстановления их функций и защиты от вирусов.

  Можно ли беременным безалкогольное пиво: з причины отказа

Витаминная составляющая фрукта свити:

  1. Аскорбиновая кислота. Отлично воздействует на функцию метаболизма в организме, налаживает процессы восстановительного характера, укрепляет иммунную систему, налаживает витаминный режим и способствует выведению тяжелых химических веществ из организма.
  2. Антиоксиданты. Вещества, препятствующие разрушению оболочек клеток за счет влияния окисления.
  3. Витамин С. Достаточное его количество в организме препятствует преждевременному старению, предупреждает возникновение многих заболеваний.

Беременные женщины, потребляющие цитрусовый фрукт свити, гораздо реже переносили простудные или вирусные заболевания, так как в мембранном строении плода присутствует аскорбиновая кислота и витамин С, которые поступили в продукт натурально, а не при селекционном воздействии, что никак не повлияет на плод при умеренном потреблении.

Польза и вред фрукта свити

Свити фрукт получил свою популярность благодаря ненавязчивому вкусу, интересному внешнему виду и многим полезным свойствам, а появился этот фрукт благодаря процессу скрещивания помело и грейпфрута.

Смесь этих 2 цитрусовых подарила человечеству целый рацион полезных свойств и приготовления блюд, каких не повторить на основе каждого продукта отдельно.

Многочисленные исследования учеными фрукта свити неоднократно подтверждают, что свити фрукт способствует похудению и поддержанию физической форме при своем потреблении за счет находящегося в составе особого фермента, который способен эффективно расщеплять белки и жиры и снижать жировые отложения.

Эффективность употребления свити фрукта:

  1. При обнаружении ухудшений самочувствия, связанных с заболеваниями инфекционного характера, свити фрукт будет полезен, как профилактика.
  2. При чрезмерном употреблении алкогольных и табачных изделий, свити фрукт послужит восстановительным очагом.
  3. Предотвращает образование раковых клеток, в особенности препятствует образованию рака кожи.
  4. Женщинам в период кормления грудью либо при беременности, при консультации с акушером-гинекологом.

Полезен и при наличии долговечных невылеченных хронических заболеваний, свити фрукт будет очень полезен, так как с повышением иммунитета будет развивать способность организма бороться с болезнями, при отклонениях в зрительной функции, либо в профилактике после усиленной нагрузки на глаза.

  Более 5 причин пить морковный сок при беременности

Рецепты с зеленым грейпфрутом свити

При частом потреблении любого цитрусового продукта, можно значительно поправить состояние своего здоровья, так как значительное количество витаминов в составе поправит витаминный баланс в организме и надежно укрепит иммунитет.

Употребляя в своем рационе фрукты, люди делают так называемый вклад в будущее своего здоровья и отсутствию тяжелого проявления некоторых заболеваний.

Этот фрукт особенно полезен беременным женщинам, так как позволяет восстановить в организме витамины баланс без вмешательства химических факторов, которые могут быть вредны будущему ребенку, что очень важно, и делает его просто незаменимым в этот период.

Фрукт свити обладает универсальностью и помогает:

  • Снять отеки;
  • Нормализовать давление;
  • Укрепить сердечную функцию;
  • И даже снять депрессию;
  • Вернуть радость и интерес в жизнь людей, которые часто подвержены стрессам и перегрузкам на работе.

Рецепты приготовления вкусных блюд из свити просты. Лёгкий весенний салат, насыщенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами: 1 фрукт свити, 300 гр. грецких орехов, 2 чайные ложки мёда. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и дать настоятся в холодильнике хотя бы сутки для усвоения всех витаминов между собой.

Еще один рецепт приготовления чудеснейшего блюда из фрукта свити содержит в своем составе следующие ингредиенты: 1 фрукт свити, 1 банка консервированных либо свежих ананасов, половина лимона, 100 гр миндаля, все компоненты перемешиваются.

Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания (видео)

Несмотря на то, что в современном мире существует множество искусственно созданных витаминных комплексом, ничто не заменит натурально выращенные продукты, которые надежно дополнят рацион без всяких побочных эффектов, кроме того восстановят витаминный баланс и предупредят осложнение различных заболеваний, поспособствуют укреплению организма, и фрукт свити определенно относится к перечню таких.

Плоды цитрусовых деревьев всегда пользовались успехом. Ведь их сочность позволяет легко утолить жажду, а пищевые волокна на какое-то время избавляют от чувства голода. Относительно недавно на полках магазинов стал появляться плод свити, вред и польза которого мало кому известна. Поэтому фрукт часто остается невостребованным, хотя противопоказания к его употреблению почти отсутствуют.

Что собой представляет свити?

В природе фрукт получился путём скрещивания двух вкусных сородичей – помело и белого грейпфрута. В результате новый гибрид стал обладать приятным кисло-сладким вкусом и крупной ячеистой структурой. Свити имеет и другие названия. Его можно встретить под именами помелит или оробланко.

По форме он меньше, чем помело, но очень похож на этот фрукт. По цвету напоминает лайм. Внутри структура выглядит так же, как у белого грейпфрута. В продукте почти не бывает семечек. Недостатками свити можно назвать следующие черты:

  • кожура покрыта толстой мякотью, горькой на вкус;
  • полезный объём составляет порядка 50% от всего фрукта;
  • плёнка, покрывающая дольки фрукта, вряд ли понравится при употреблении (она искажает сладость самого свити, поэтому её принято удалять);
  • несмотря на то, что свити отлично хранится, купить его удаётся только в сезон.

Преимущества свити

Как и любой цитрусовый плод, свити содержит большое количество витамина С, благодаря чему он:

  • позволяет бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшает стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сохранению молодости, т.к. убиваются свободные радикалы, наносящие вред клеткам;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работоспособность;
  • понижает уровень холестерина и склонность к отёкам;
  • повышает качество работы пищеварительной системы и желчного пузыря.

В составе фрукта есть фитонутриенты, что позволяет говорить о его способности предотвращать рак кожи. Полезные свойства свити заключаются и в регуляции работы мочеполовой системы.

Фруктовые кислоты гибрида входят в состав пилингов, что помогает косметологам избавлять кожу от ороговевших частиц и улучшать цвет лица.

Популярностью свити пользуется и у диетологов, ведь калорийность цитрусового плода составляет всего 45 ккал в 100 г.  Эфирные масла свити способствуют расщеплению жиров. Эта польза ценна для лиц, снижающих вес.

Для занятых умственным трудом фрукт ценен способностью повышать концентрацию внимания, улучшать память и избавлять от синдрома хронической усталости. Практически все, кто регулярно в рацион включают цитрусовый гибрид, отмечают улучшение настроения.

Как выбрать плод правильно?

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, его нужно научиться выбирать. Цвет в данном случае не поможет, потому что свити всегда производит впечатление незрелого. Хорошо, если плод будет иметь небольшие желтоватые или золотистые пятна. Тогда можно рассчитывать на то, что фрукт зрелый, и он не принесёт вред пищеварительной системе.

Дополнительными признаками, свидетельствующими в пользу приобретения цитруса, являются:

  • отсутствие повреждений на кожуре;
  • плод не имеет признаков гнили или плесени;
  • если есть плодоножка, она не должна выделять сок;
  • вес гибрида должен быть больше, чем кажется по внешнему виду;
  • отсутствие яркого блеска на кожуре;
  • при надавливании на плод следов оставаться не должно.

Излишне привлекательный и блестящий свити должен насторожить. Он может быть обработан специальным химическим средством, которое позволяет сохранять плод дольше обычного. Препарат наносит вред организму человека и способен проникать в кожуру цитруса, имеющую расширенные протоки. Эти факторы часто являются основанием для санитарных служб к запрету продажи свити.

Возможные негативные последствия

Цитрусовые плоды относят к высоко аллергенным продуктам. С этим связаны основные противопоказания к употреблению свити. Поэтому при наличии реакции на такую группу фруктов, сладкий гибрид тоже окажется под запретом. Вред он причинит и при наличии таких проблем, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания кишечника;
  • острая фаза нефритов, циститов;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • диатез и различные кожные заболевания.

Если злоупотреблять фруктом, свити может вызвать интоксикацию организма. Это связано с переизбытком витамина С в теле человека. Поэтому фрукт нужно употреблять регулярно, но небольшими порциями. Польза в таком случае гарантирована.

Несмотря на противопоказания, фрукт не может причинить вред детскому организму или беременным женщинам, если предварительно пройден тест на аллергию.

В сезон созревания цитрусовый плод по праву должен занимать почётное место в меню любого человека.

В российских супермаркетах редко, но можно встретить фрукт свити, который внешне очень похож на грейпфрут. Впрочем, это не удивительно, ведь он представляет собой самый настоящий гибрид, полученный в результате скрещивания белого грейпфрута и помело. В 1984 году в Израиле решили создать фрукт, который был бы лишен горьковатого привкуса, но наделен сочностью и полезными свойствами цитрусового. Именно так на появился свити. Давайте получше познакомимся с этим заморским гостем.

image

Почему нужно включать свити в рацион?

Фрукт свити имеет желтовато-зеленую кожуру и внушительные размеры. Мякоть его сочная, сладкая с оранжеватым либо лимонным оттенком. Чем же так привлекателен он, помимо своего вкуса? Свити – фрукт, полезные свойства которого очень схожи со свойствами других цитрусовых. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, что делает его прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний. Низкая калорийность (всего 57 килокалорий на 100 грамм) позволяет включать фрукт свити в диетическое питание с пользой для фигуры. Кстати, худеющим он рекомендуется еще и потому, что активизирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Единственное, с осторожностью нужно употреблять его при наличии гастрита и при повышенной кислотности желудка.

image

Ешьте свити правильно

Если вы любите цитрусовые, но не в восторге от горечи, которая присутствует у грейпфрута, то вашим выбором должен стать свити фрукт. Как есть его правильно, мы сейчас расскажем. Нужно разрезать фрукт пополам, взять чайную ложку и выковыривать ею сочную мякоть свити. Такой способ избавит вас от долгой чистки, так как, помимо кожуры, у него имеется множество прожилок, которые не очень хорошо жуются и портят удовольствие от поедания цитрусового. Естественно, предварительно фрукт лучше охладить в течение нескольких часов — он будет более сочным и освежающим.

Легкие салатики с фруктом свити

Употреблять свити можно как самостоятельно, так и в салатах. Например, он хорошо сочетается с морепродуктами, травами, орехами. Сделайте витаминный салат с креветками, свити и белками яиц, заправьте нежирным йогуртом и посыпьте большим количеством зелени. Или же такой вариант: свити очистите и нарежьте кусочками, помидоры черри и оливки – пополам, любой мягкий сыр – кубиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом с зеленью. Эти легкие блюда подойдут для летнего обеда или диетического ужина.

image

Не только внутрь, но и снаружи

Фрукт свити можно не только есть, но и использовать для красоты и хорошего настроения. Дело в том, что его эфирные масла обладают чудесным действием на организм. Несколько капель масла при принятии ванны приведут тело в тонус, вы почувствуете бодрость и заряд энергии. Если же массировать проблемные места с использованием масла свити, то можно избавиться от целлюлита всего за несколько сеансов. Таким образом, вы оцените действие фрукта снаружи (разглаживает кожу, делает ее бархатистой) и изнутри (способствует сжиганию жира и выведению шлаков из организма).

Вперед, на поиски свити!

Свити – потрясающий фрукт. В нем сочетается нежный сладковатый вкус и сочность, польза для здоровья внутренних органов и внешней красоты. Полюбить его так легко, а вот купить, к сожалению, сложно, ведь встретить свити на прилавках удается гораздо реже, чем апельсин или грейпфрут.

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий