Фрукт лонган: полезные свойства и противопоказания «глаза дракона»

Longan
Фрукты лонган
Статус сохранения
Под угрозой  ( IUCN 2.3 )
Научная классификация
Королевство: Plantae
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : Покрытосеменные
Клэйд : Eudicots
Клэйд : Росиды
Заказ: Sapindales
Семья: Sapindaceae
Род: Димокарпус
Разновидность: Д. лонган
Биномиальное имя
Димокарпус лонган Лур.
Синонимы
  • Dimocarpus undulatus Wight
  • Euphoria cinerea (Turcz.) Radlk.
  • Dimocarpus leichhardtii S.T. Рейнольдс
  • Эйфория глабра Блюм
  • Euphoria gracilis Radlk.
  • Euphoria leichhardtii Benth.
  • Эйфория лонган (Lour.) Steud.
  • Euphoria longana Lam.
  • Euphoria malaiensis

    (Грифф.) Радлк

    .

  • Euphoria microcarpa Radlk.
  • Euphoria nephelioides Radlk.
  • Euphoria verruculosa Salisb.
  • Нефелий лонган (Lour.) Крючок.
  • Nephelium longana Cambess.
Longan
«Лонган» в иероглифах традиционного (вверху) и упрощенного (внизу) китайского языка
Традиционный китайский 龍眼
Упрощенный китайский 龙眼
Литературное значение ‘глаз дракона’
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь lóngyǎn
Уэйд – Джайлз легкое 2 -йен 3
IPA [lʊ̌ŋ.jɛ̀n]
Ву
Сучжоуский lón-ngê
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация lhng-ngáahn
Ютпин легкое 4 -нган 5
IPA [lȍŋ.ŋa̬ːn]
Южный Мин
Hokkien POJ lêng-géng

Dimocarpus лонган , широко известный как ЛонгАн ( ), представляет собой тропические породы деревьевкоторые производит съедобные плоды. Это один из наиболее известных тропических представителей семейства мыльных ягод Sapindaceae , к которомутакже принадлежат личи и рамбутан . Плоды лонгана похожи на плоды личи, но имеют менее ароматный вкус. Родом из тропической Азии и Китая.

Лонган (от кантонского lùhng-ngáahn 龍眼, буквально «глаз дракона») назван так, потому что он напоминает глазное яблоко, когда его плод очищен от

скорлупы

(черное семя просвечивает сквозь полупрозрачную плоть, как зрачок / радужная оболочка). Семя маленькие, круглые и твердые, покрытые черной эмалью. Полностью созревшие, только что собранные плоды имеют тонкую и твердую оболочку, напоминающую кору, благодаря чему плоды легко очищаются от кожуры, выдавливая мякоть, как будто вы «раскалываете» семечко подсолнечника. Когда скорлупа более влажная и нежная, плод становится менее удобным для очистки. Нежность скорлупы зависит от преждевременного урожая, сорта, погодных условий или условий транспортировки / хранения.

Подвиды

В онлайн- списках «

Растения мира»

:

  • D. longan var. echinatus Leenhouts (Борнео, Филиппины)
  • D. longan var. longetiolatus Leenhouts (Вьетнам)
  • D. longan subsp. malesianus Leenh. (широко распространена Юго-Восточная Азия)
  • D. longan var. obtusus (Pierre) Leenh. (Индокитай)

Описание дерева

В зависимости от климата и типа почвы дерево может вырасти до более 100 футов (30 м) в высоту, но обычно оно достигает 30–40 футов (9–12 м) в высоту, а крона круглая. Ствол толщиной 2,5 фута (0,8 м) покрыт пробковой корой . Ветви длинные и толстые, обычно поникшие.

Эти листья продолговатые и тупым концом, как правило , 4-8 дюймов (10-20 см) в длину и 2 в (5 см) в ширину. Листья перисто- сложные, чередующиеся. На листе от 6 до 9 пар листочков, верхняя поверхность волнистая и темная, глянцево-зеленая.

Дерево лонган дает светло-желтые соцветия на концах ветвей. Соцветие обычно называют метелкой, оно имеет длину 4–18 дюймов (10–46 см) и широко разветвлено. Маленькие цветки имеют 5-6 чашелистиков и коричневато-желтые лепестки . У цветка двухлопастный пестик и 8 тычинок . Есть три типа цветков, распределенных по всей метелке; тычиночные (функционально мужские), пестичные (функционально женские) и гермафродитные цветки. Цветение происходит постепенно.

Плоды свисают свисающими гроздьями круглой формы и шириной около 2,5 см. Кожица желтовато-коричневая, тонкая, кожистая, с мелкими волосками. Мякоть полупрозрачная, семя большое и черное с круглым белым пятном у основания. Это дает иллюзию глаза. Мякоть имеет мускусный сладкий вкус, который можно сравнить с ароматом фруктов личи.

Дерево лонган несколько чувствительно к морозам . Деревья лонган предпочитают песчаную почву. Хотя этот вид предпочитает температуры, которые обычно не опускаются ниже 4,5 ° C (40 ° F), он может выдерживать кратковременные перепады температуры примерно до -2 ° C (28 ° F). Обычно лонги плодоносят немного позже личи.

«> Воспроизвести медиа

В прошлом дикая популяция лонга была значительно истреблена из-за крупномасштабных вырубок, и этот вид раньше заносился в Красный список МСОП как

уязвимый

. Если оставить их в покое, пни лонга возродятся, и в 1998 г. список был повышен до « Почти угрожающие» . Последние полевые данные неадекватны для современной оценки МСОП.

История

Считается, что лонган происходит из горного хребта между Мьянмой и южным Китаем. Другие зарегистрированные источники происхождения включают Индию , Шри-Ланку , верхнюю часть Мьянмы , север Таиланда, Кампучию (более известную как Камбоджа), северный Вьетнам и Новую Гвинею .

Первые упоминания о его существовании относятся к династии Хань в 200 году до нашей эры. Император потребовал посадить личи и лонган в его дворцовых садах в Шэньси , но растения потерпели неудачу. Четыреста лет спустя деревья лонган процветали в других частях Китая, таких как Фуцзянь и Гуандун , где производство лонган вскоре превратилось в отрасль.

Позже, из-за иммиграции и растущего спроса на ностальгические продукты, дерево лонган было официально завезено в Австралию в середине 1800-х годов, в Таиланд в конце 1800-х годов, а также на Гавайи и Флориду в 1900-х годах. Теплые песчано-почвенные условия позволяли легко расти деревьям лонган. Это дало толчок развитию индустрии лонгана в этих местах.

Несмотря на длительный успех в Китае, лонган считается относительно новым фруктом в мире. Это было признано за пределами Китая только за последние 250 лет. Первое европейское признание этого фрукта было зарегистрировано португальским ботаником-иезуитом Жоао де Лоурейро в 1790 году. Первая запись находится в его коллекции работ, Flora Cochinchinensis .

В настоящее время лонган выращивают в южном Китае, Тайване, северном Таиланде, Малайзии, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке, Филиппинах , Австралии, США и Маврикии . Его также выращивают в Бангладеш .

Кулинарное использование

У лучших сельскохозяйственных сортов плод сладкий, сочный и сочный. Семя и кожура не употребляются. Помимо того, что лонган едят в сыром виде, как и другие фрукты, фрукт лонган также часто используется в азиатских супах, закусках, десертах и кисло-сладких продуктах, свежих или сушеных, а иногда консервированных и консервированных в сиропе. Вкус отличается от личи; в то время как лонган имеет более сухую сладость, похожую на финики, личи часто бывают очень сочными с более тропической кисло-сладкой сладостью, подобной виноградной.

Сушеный лонган часто используется в китайской кухне и в китайских сладких десертных супах. В китайской пищевой терапии и фитотерапии считается, что он влияет на расслабление. В отличие от свежих фруктов, которые являются сочными и белыми, мякоть сушеных лонганов имеет темно-коричневый или почти черный цвет.

Питание

Лонганы, сырые
Очищенный плод лонган
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 251 кДж (60 ккал)
Углеводы 15,14 г
Сахара н / д
Пищевые волокна 1,1 г
Толстый 0,1 г
Протеин 1,31 г
Треонин 0,034 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,054 г
Лизин 0,046 г
Метионин 0,013 г
Фенилаланин 0,030 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,058 г
Аргинин 0,035 г
Гистидин 0,012 г
Аланин 0,157 г
Аспарагиновая кислота 0,126 г
Глютаминовая кислота 0,209 г
Глицин 0,042 г
Пролин 0,042 г
Серин 0,048 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 3% 0,031 мг
Рибофлавин (B 2 ) 12% 0,14 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,3 мг
Витамин C 101% 84 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 0% 1 мг
Утюг 1% 0,13 мг
Магний 3% 10 мг
Марганец 2% 0,052 мг
Фосфор 3% 21 мг
Калий 6% 266 мг
Натрий 0% 0 мг
Цинк 1% 0,05 мг
Другие составляющие Количество
Воды 83 г
Ссылка на запись в базе данных USDA
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central.

Сырой фрукт лонган на 83% состоит из воды, 15% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира . В 100 граммах эталонного количества, сырье лонган поставляет 60 калорий энергии пищи, 101% от суточной нормы (DV) из витамина С , 12% DV из рибофлавина , и никаких других микроэлементов в заметных количествах (таблица).

Традиционная медицина

Лонган может использоваться в традиционной восточной народной медицине . До 1800-х годов лонган был распространен в Азии.

В древней вьетнамской медицине «глаз» семени лонган прижимался к укусам змей, чтобы впитать яд. Это было неэффективно, но все еще может быть использовано в 21 веке .

Выращивание, сбор и распространение

Он обычно встречается в большинстве стран Азии, в основном в материковом Китае, Тайване, Вьетнаме и Таиланде. Китай, главный производитель лонган в мире, произвел около 1900 тысяч тонн лонган в 2015–2017 годах. Вьетнам и Таиланд произвели около 500 тысяч и 980 тысяч тонн соответственно. Как и Вьетнам, экономика Таиланда в значительной степени зависит от выращивания и поставок лонгана, а также личи. Этот рост производства лонгана отражает недавний интерес к экзотическим фруктам в других частях мира. Однако большая часть спроса исходит от азиатских сообществ в Северной Америке, Европе и Австралии.

Индустрия лонган совсем недавно появилась в Северной Америке и Австралии. Товарные культуры существуют всего около двадцати лет. В США лонган выращивают во Флориде, Техасе, Неваде, Джорджии, Калифорнии, Гавайях и Аризоне. Их также выращивают в Австралии, на восточном побережье.

Во время сбора урожая сборщики должны подниматься по лестницам, чтобы аккуратно удалять ветви фруктов с деревьев лонган. Плоды лонган остаются более свежими, если они все еще прикреплены к ветке, поэтому стараются предотвратить слишком раннее отделение плодов. Механический сбор может повредить нежную кожицу плодов, поэтому предпочтительнее собирать урожай вручную. Чаще всего используются ножи и ножницы.

Фрукты собирают рано утром, чтобы свести к минимуму потерю воды и предотвратить сильное тепловое воздействие, которое может быть опасным. Затем фрукты помещают либо в пластиковые ящики, либо в бамбуковые корзины и доставляют в упаковочные цеха, где фрукты проходят серию проверок на качество. Упаковочные камеры хорошо вентилируются и затенены, чтобы предотвратить дальнейшее разложение. Процесс проверки и сортировки выполняется рабочими, а не машинами. Любые расколотые, недозрелые или гниющие фрукты следует утилизировать. Затем оставшиеся полезные фрукты готовятся и отправляются на рынки.

Многие компании добавляют консерванты в консервированный лонган. Регламент контролирует процесс консервации. Единственный известный консервант, добавляемый в консервированный лонган, — это диоксид серы , чтобы предотвратить обесцвечивание. Свежий лонган, который отправляется по всему миру, подвергается фумигации серой . Испытания показали, что остатки серы остаются на кожуре плодов, ветвях и листьях в течение нескольких недель. Это нарушает ограничения многих стран на остатки фумигации, и были предприняты усилия, чтобы уменьшить это количество.

Галерея

  • Лонган ( Dimocarpus longan ) листья дерева

  • Нижний ствол дерева лонган

  • Лонган был описан в работе Жоао де Лоурейро Flora Cochinchinensis , опубликованной в 1790 году.

Рекомендации

Внешние ссылки

  • Производство лонган в Азии от Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций
Викискладе есть медиафайлы по теме Dimocarpus longan .
В Wikispecies есть информация, связанная с Dimocarpus longan .

Содержание

  1. Алкалоиды
    1. Ареколин
    2. Атропин
    3. Батрахотоксин
    4. Галантамин (Реминил)
    5. Гармин
    6. Гиперзин А
    7. Деоксиэпинефрин
    8. Достинекс (Каберголин)
    9. Ибогаин
    10. Йохимбин
    11. Кандицин
    12. Кофеин
    13. Леонурин
    14. Мате
    15. Параксантин
    16. Пейот
    17. Пиперин
    18. Эфедрин
    19. Свайнсонин
    20. Синефрин
    21. Скополамин
    22. Соланидин
    23. Теобромин
    24. Тонгкат Али (эврикома длиннолистная)
    25. Тригонеллин
    26. Халостачин
    27. Циклогидрин
    28. Ilex guayusa (гуаюса)
    29. Ilex vomitoria (падуб чайный)
    30. N-метилтирамин
    31. N-метилфенэтиламин
    32. N-N-диметилдопамин (DMDA)
    33. Vachellia rigidula
  2. Аминокислоты
    1. Аланин
    2. Агринин
    3. Аспарагиновая кислота
    4. Аспарагин
    5. Валин
    6. Гистидин
    7. Глицин
    8. Глютаминовая кислота
    9. Глютамин
    10. Изолейцин
    11. Лизин
    12. Пролин
    13. Тирозин
    14. Триптофан
    15. Фенилаланин
  3. Анальгетические средства
    1. Аконитин
    2. Цимицифуга
    3. Аспирин
    4. Ведаклидин
    5. Викодин
    6. Камагель (ацетотартрат алюминия)
    7. Ксефокам (Лорноксикам)
    8. Панадол
    9. Коделмикст
    10. Парацетамол
    11. DSIP (ДСИП) — пептид дельта-сна
    12. Скополамин
    13. Флавонол (Кемпферол)
    14. Цинобуфагин
    15. 4-метилпрегабалин
  4. Антибиотики
    1. Азитромицин (Азин)
    2. Диклоксациллин
    3. Клавулановая кислота
    4. Маточное молочко
    5. Секнидазол
    6. Флуклоксациллин
    7. Цефотаксим
    8. Цефпрозил
    9. Цефтриаксон
    10. Парацетамол
    11. Шалфей лекарственный
  5. Антигистаминные препараты
    1. Бепотастин
    2. Бутриптилин
    3. Витамин С
    4. Дибензепин
    5. Димедрол (Дифенгидрамин)
    6. Кетотифен
    7. Опатанол (Олопатадин)
    8. Периактин
    9. Сероквель (Кветиапин)
    10. Синефрин
    11. Циннаризин (Стугерон)
  6. Антидепрессанты
    1. Амоксапин
    2. Анафранил (Кломипрамин)
    3. Вальдоксан (Агомелатин
    4. Гиперфорин
    5. Зверобой
    6. Золофт (Сертралин)
    7. Йохимбин
    8. Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
    9. Литий
    10. Мапротилин
    11. Лизин
    12. Ньюпро (Ротиготин)
    13. Паксил (Рексетин)
    14. Пиперин
    15. Ремерон (Миртазапин)
    16. Селанк
    17. Триптофан
    18. Уридин
    19. Феварин (Флувоксамин)
    20. Фенилаланин
    21. Флавонол (Кемпферол)
    22. Флюанксол (Флупентиксол)
    23. Флуоксетин (Прозак)
    24. Ципрамил (Циталопрам)
    25. 5-гидрокситриптофан
    26. N-ацетилсеротонин
  7. Антикоагулянты
    1. Аценокумарол
    2. Витамин Е
    3. Витамин К
    4. Гинкго билоба
    5. Шалфей лекарственный
  8. Антиретровирусные препараты
    1. Абакавир (Зиаген)
    2. Вирасепт (Нелфинавир)
    3. Ламивудин
    4. Маравирок (Целзентри)
    5. Ралтегравир
    6. Тенофовир (Виреад)
  9. Антисептические средства
    1. Мирра
    2. Резорцин
    3. Сандал
  10. Афродизиаки
    1. Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)
    2. Гинкго билоба
    3. Достинекс (Каберголин)
    4. Йохимбин
    5. Леводопа (L-ДОФА)
    6. Меланотан-2
    7. Мирра
    8. Мирапекс (Прамипексол)
    9. Мукуна жгучая
    10. Эпимедиум
    11. Теобромин
    12. Тонгкат али (Эврикома длиннолистная)
    13. Флибансерин
    14. Adderall (Аддерол)
    15. Пластырь Intrinsa
    16. Socratea exorrhiza
  11. Витамин
    1. Альфа-Токоферол
    2. Бета-каротин
    3. Биотин
    4. Витамины группы B
    5. Витамин Е
    6. Витамин К
    7. Витамин С
    8. Витамин B12
    9. Витамин D
    10. Витамин D2 (Эргокальциферол)
    11. Витамин D3 (Холекальциферол)
    12. Витамин D4 (22-дигидроэргокальциферол)
    13. Гидроксикобаламин
    14. Кальцитроевая кислота
    15. Никотинамид
    16. Никотиновая кислота (Ниацин, Витамин B3)
    17. Поливитамины
    18. Рибофлавин (витамин B2)
    19. Тиамин (витамин B1)
    20. Токотриенол
    21. Третиноин (ретиноевая кислота)
    22. Фолиевая кислота
    23. Фурсултиамин
    24. Холин
    25. Цианокобаламин
  12. Гормоны и гормональные препараты
    1. Гонадорелин
    2. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
    3. Дроспиренон
    4. Инсулин
    5. Ипаморелин
    6. Левотироксин
    7. Лиотиронин
    8. Мамомит (Цитадрен)
    9. Тиболон
    10. Тиреоидные гормоны
    11. CJC-1295
    12. S-23
  13. Диуретики
    1. Верошпирон (Спиронолактон)
    2. Гипотиазид (Гидрохлоротиазид)
    3. Триамтерен
    4. Фуросемид (Лазикс)
  14. Липолитические (жиросжигающие) средства
    1. Адреностерон
    2. Аминокислоты
    3. Арахидоновая кислота
    4. Аромазин (Эксеместан)
    5. Бупропион (Налтрексон)
    6. Гептаминол (Киноселен)
    7. Динитрофенол
    8. Йохимбин
    9. Кетотифен
    10. Кленбутерол
    11. Кофеин
    12. Левотироксин
    13. Линолевая кислота
    14. Лиотиронин
    15. Мастерон
    16. Мате
    17. Меланотан-2
    18. Октопамин
    19. ACE-031
    20. Adderall (Аддерол)
    21. Aicar
    22. DMAA (экстракт герани)
    23. GW-1516
    24. Гормон роста (Соматропин)
    25. S-4 (Андарин)
    26. S-23
    27. S-40503
  15. Небензодиазепины (Z-препараты)
    1. Залеплон (Анданте)
    2. Золпидем
    3. Имован (Зопиклон)
    4. Индиплон
    5. Пагоклон
    6. Эсзопиклон
  16. Нейролептики
    1. Абилифай (Арипипразол)
    2. Галоперидол
    3. Модитен (Флуфеназин)
    4. Инвега (Палиперидон)
    5. Сероквель (Кветиапин)
    6. Флюанксол (Флупентиксол)
  17. Нейропротекторы
    1. Агматин
    2. Ацетил L карнитин (ALCAR)
    3. Гамма-оксимасляная кислота
    4. Кофеин
    5. Никотиновая кислота (ниацин)
    6. Ноопепт
    7. Пирролохинолинхинон
    8. Ремацемид
    9. Ресвератрол
    10. Теанин
    11. Флавонол (Кемпферол)
    12. Холин
    13. Цераксон (Цитиколин)
    14. Цефтриаксон
    15. N-ацетилсеротонин
  18. Ноотропные средства
    1. Аминокислоты
    2. Ампакины
    3. Ампакины (CX717)
    4. Ареколин
    5. Ацетил L карнитин (ALCAR)
    6. Витамин B12
    7. Витамины группы B
    8. Галантамин (Реминил)
    9. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
    10. Гамма-амино-бета-гидроксимасляная кислота
    11. Гинкго билоба
    12. Гиперзин А
    13. Глицин
    14. Глютаминовая кислота
    15. Гуанфацин
    16. DMAE/ДМАЭ (Диметилэтаноламин)
    17. Идебенон
    18. Клитория тройчатая (Clitoria Ternatea)
    19. Кофеин
    20. Леводопа (L-ДОФА)
    21. Магний L-треонат
    22. Мате
    23. Метафолин
    24. Модафинил
    25. Нефирацетам
    26. Ноопепт
    27. Оксибутират натрия (оксибат натрия)
    28. Оксирацетам
    29. Панаксозид (Гинсенозид))
    30. Пиперин
    31. Риталин (Метилфенидат)
    32. Розмарин
    33. Селанк
    34. Сунифирам
    35. Теанин)
    36. Тиамин
    37. Фенибут (Ноофен)
    38. Фолиевая кислота
    39. Фосфатидилсерин
    40. Холин
    41. Цераксон (Цитиколин)
    42. Циннаризин (Стугерон)
    43. Adderall (Аддерол)
    44. Ilex guayusa (гуаюса)
  19. Пептиды
    1. Глутатион
    2. Гонадорелин
    3. Ипаморелин
    4. Луназин
    5. Меланотан-2
    6. Ноопепт
    7. DSIP/ДСИП (пептид дельта-сна)
    8. Фоллистатин
    9. ACE-031
    10. CJC-1295
    11. GHRP-2
    12. GHRP-6
  20. Препараты, применяемые при химиотерапии
    1. Алимта (Пеметрексед)
    2. Аранесп (Дарбэпоэтин альфа)
    3. Китрил (Гранисетрон)
    4. Лив-52
    5. Мабтера (Ритуксимаб)
    6. Мепакт (Мифамуртид)
    7. Никотинамид
    8. Оксалиплатин
    9. Ондансетрон (Зофран)
    10. Этопозид
    11. Свайнсонин
    12. Тарцева (Эрлотиниб)
    13. Циннаризин (Стугерон)
    14. Тамифлю (Озельтамивир)
    15. Тенофовир (Виреад)
    16. Флуоксетин (Прозак)
  21. Нестероидные противовоспалительные препараты
    1. Ацеметацин
    2. Ксефокам (Лорноксикам)
    3. Налгезин (Напроксен)
    4. Пироксам
    5. Целебрекс (Целекоксиб)
  22. Противогрибковые средства
    1. Дегидроаскорбиновая кислота
    2. Микоспор (Бифоназол)
    3. Эноксолон
    4. Эргостерол
    5. Сезамол
    6. Шалфей лекарственный
  23. Противокашлевые препараты
    1. Ацетилцистеин
    2. Димедрол (Дифенгидрамин)
    3. Парацетамол+кодеин (Коделмикст)
    4. Эноксолон
    5. Скополамин
  24. Противоопухолевые препараты
    1. Алимта (Пеметрексед)
    2. Арзерра (Офатумумаб)
    3. Зитига (Абиратерон)
    4. Кабозантиниб
    5. Кэмпас (Алемтузумаб)
    6. Кризотиниб (Ксалкори)
    7. Лейковорин (фолиновая кислота)
    8. Леналидомид
    9. Линолевая кислота
    10. Лонидамин
    11. Лютеолин
    12. Луназин
    13. Мабтера (Ритуксимаб)
    14. Мамомит (Цитадрен)
    15. Мепакт (Мифамуртид)
    16. Мирра
    17. Никотинамид
    18. Нокодазол
    19. Нутлин
    20. Оксалиплатин
    21. Онкаспар (Пегаспаргаза)
    22. Орсотен (Орлистат)
    23. DSIP (ДСИП) — пептид дельта сна
    24. Пиксантрон
    25. Платинол (Цисплатин)
    26. Эверолимус
    27. Эргостерол
    28. Этопозид
    29. Рапамицин (Сиролимус)
    30. Ресвератрол
    31. Ридафоролимус
    32. Тарцева (Эрлотиниб)
    33. Токотриенол
    34. Торизел (Темсиролимус)
    35. Фарестон
    36. Флавонол (Кемпферол)
    37. Флударабин (Флудара)
    38. Флутамид
    39. Целебрекс (Целекоксиб)
    40. 2-метоксиэстрадиол
    41. 3,3'- дииндолилметан
  25. Противорвотные средства
    1. Галоперидол
    2. Димедрол (Дифенгидрамин)
    3. Инвега (Палиперидон)
    4. Китрил (Гранисетрон)
    5. Ондансетрон (Зофран)
    6. Ремерон (Миртазапин)
  26. Противосудорожные средства
    1. Гамма-амино-бета-гидроксимасляная кислота
    2. Диазепам (Валиум)
    3. Имидазенил
    4. Имован (Зопиклон)
    5. Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
    6. DSIP (пептид дельта-сна)
    7. NCS-382
    8. SCH-50911
  27. Растения
    1. Алоэ вера
    2. Ашока (Saraca asoca)
    3. Валереновая кислота
    4. Гинкго (Гинкго билоба)
    5. Гиперфорин
    6. Деоксиэпинефрин
    7. Затар
    8. Зверобой
    9. Касип Фатима
    10. Клитория тройчатая (Clitoria Ternatea)
    11. Лютеолин
    12. Мате
    13. Мирра
    14. Мукуна жгучая
    15. Ягоды асаи)
    16. Ягоды Годжи
    17. Розмарин
    18. Сандал (Сандаловое дерево)
    19. Сенна
    20. Стевия
    21. Тонгкат Али (эврикома длиннолистная)
    22. Тсуга
    23. Фенхель
    24. Чальмугра (Hydnocarpus wightiana)
    25. Шалфей лекарственный
    26. Ilex guayusa (гуаюса)
    27. Ilex vomitoria (падуб чайный)
    28. Vachellia Rigidula
  28. Снотворные средства
    1. Бретазенил
    2. Галантамин (Реминил)
    3. Гамма-бутиролактон
    4. Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)
    5. Диазепам (Валиум)
    6. Димедрол (Дифенгидрамин)
    7. Метаквалон
    8. DSIP (ДСИП) — пептид дельта-сна
    9. Рамелтеон (Розерем)
    10. Ремерон (Миртазапин)
    11. 5-гидрокситриптофан
  29. Спортивная медицина
    1. Аводарт (Дутастерид)
    2. Адреностерон
    3. Аминокислоты
    4. Аранесп (Дарбэпоэтин альфа)
    5. Гармин
    6. Гиперзин А
    7. Деоксиэпинефрин
    8. Достинекс (Каберголин)
    9. Арахидоновая кислота
    10. Аромазин (Эксеместан)
    11. Ароматизация тестостерона
    12. Аспарагин
    13. Болазина капроат
    14. Боластерон
    15. Болденон (Эквипойз)
    16. Верошпирон (Спиронолактон)
    17. Виагра (Силденафил)
    18. Винстрол (Станозолол)
    19. Гамма-аминомасляная кислота
    20. Гамма-амино-бета-гидроксимасляная кислота
    21. Гамма-бутиролактон
    22. Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)
    23. Генабол (Норболетон)
    24. Гепа-Мерц (Орнитин)
    25. Гептаминол (Киноселен)
    26. Гидрокситестостерон
    27. Гипотиазид (гидрохлоротиазид)
    28. Глицин_пропионил_L-карнитин
    29. Глютамин
    30. Глутатион
    31. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
    32. Даназол
    33. Дека-Дураболин
    34. Дигидротестостерон
    35. DMAE/ДМАЭ (Диметилэтаноламин)
    36. Динитрофенол
    37. Достинекс (Каберголин)
    38. Инсулиноподобный фактор роста-1
    39. Инсулин
    40. Йохимбин
    41. Калустерон
    42. Анаболикум Вистер (Квинболон)
    43. Кетотифен
    44. Кленбутерол
    45. Кломид
    46. Кофеин
    47. Левотироксин
    48. Летрозол (Фемара)
    49. Лив-52 (LIV-52)
    50. Лиотиронин
    51. Липостабил (фосфатидилхолин)
    52. Мадол (дезоксиметилтестос)
    53. Мамомит (Цитадрен)
    54. Мастерон
    55. Метандриол (метиландростенедиол)
    56. Метандростенолон (Дианабол)
    57. Метилкобаламин
    58. Метилтестостерон (Метандрен)
    59. Метоксален
    60. Метриболон (Метилтринолон)
    61. Модафинил
    62. Никотинамид
    63. Норвалин
    64. Омега-3 жирные кислоты (Lovaza)
    65. Опатанол (Олопатадин)
    66. Ораболин (Этилэстренол)
    67. Орал Туринабол (4-хлордегидрометилтестостерон)
    68. Оранабол (Оксиместерон)
    69. Периактин
    70. Примоболан депо (метенолон энантат)
    71. Провирон (Местеролон)
    72. Простанозол
    73. Эвиста (Ралоксифен)
    74. Эмдабол (Тиоместерон)
    75. Энзапрост
    76. Эфедрин
    77. Эпокрин (Эпрекс)
    78. Эсиклен (Формеболон)
    79. Эссенциале форте-Н
    80. Эфедрин
    81. Ресвератрол
    82. Роаккутан (Изотретиноин)
    83. Сальбутамол (Вентолин)
    84. САРМы (SARMs)
    85. Супердрол (метилдростонолон)
    86. Тамоксифен (Нолвадекс)
    87. Тетрагидрогестринон
    88. Тренболон ацетат
    89. Триамтерен
    90. Триоксален (Тризорален)
    91. Фазлодекс (Фулвестрант)
    92. Фарестон
    93. Фентермин
    94. Финастерид (Пропеция/Проскар)
    95. Фоллистатин
    96. Форместан
    97. Фосфатидилсерин
    98. Фуразабол (Miotolan)
    99. Фуросемид (лазикс)
    100. Фурсултиамин
    101. Циклофенил
    102. 1-Тестостерон (Дигидроболденон)
    103. Adderall (Аддерол)
    104. АЙКАР (AICAR)
    105. CJC-1295 (with DAC)
    106. DMAA (экстракт герани)
    107. GHRP-2
    108. GHRP-6
    109. GW1516
    110. Halodrol (Галодрол/Хлордегидрометиландростенедиол)
    111. Гормон роста (HGH, Соматропин, Соматотропин)
    112. LGD-4033
    113. S-4 (Andarine/Андарин)
    114. S-23
    115. S-40503
  30. Анаболические/андрогенные стероиды
    1. Адреностерон
    2. Болазина капроат
    3. Боластерон
    4. Болденон (Эквипойз)
    5. Винстрол (Станозолол)
    6. Генабол (Норболетон)
    7. Гидрокситестостерон
    8. Даназол
    9. Дека-Дураболин
    10. Дигидротестостерон
    11. Калустерон
    12. Квинболон
    13. Мадол (Дезоксиметилтестостерон)
    14. Мастерон
    15. Метандриол (Метиландростенедиол)
    16. Метандростенолон (Дианабол)
    17. Метилтестостерон (Метандрен)
    18. Метриболон (Метилтринолон)
    19. Ораболин (Этилэстренол)
    20. Орал Туринабол (4-хлордегидрометилтестостерон)
    21. Оранабол (Оксиместерон)
    22. Примоболан депо (Метенолон энантат
    23. Провирон (Местеролон)
    24. Простанозол
    25. Эмдабол (Тиоместерон)
    26. Эсиклен (Формеболон)
    27. Супердрол (Метилдростонолон)
    28. Тетрагидрогестринон
    29. Тренболон ацетат
    30. Фуразабол (Miotolan)
    31. 1-тестостерон (Дигидроболденон)
    32. Галодрол
  31. Селективные модуляторы андрогенных рецепторов (SARM/САРМ)
    1. Остарин
    2. LGD-4033
    3. S-4 (Андарин)
    4. S-23
  • Кратко про Таиланд
  • Карта достопримечательностей Таиланда
  • Регионы Таиланда. Куда поедем???
  • Культура, философия, обычаи, праздники
  • Климат. Погода. Сезоны
  • География. Аэропорты. Соседние страны
  • Виза. Виды виз
  • Общественный транспорт в Таиланде
  • Железнодорожное сообщение
  • Автобусы
  • Такси, тук-тук, сангтео и речное такси
  • Особенности ПДД в Таиланде
  • Аренда байка
  • Аренда автомобиля
  • Проживание в Таиланде. Отели
  • Зимовка в Таиланде
  • Шопинг
  • Кухня Таиланда
  • Медицина в Таиланде
  • Мобильная связь. Интернет
  • Обмен валют. Банки. Обменники
  • Интересное в Таиланде
  • Лучшие пляжи Пхукета
  • Лучшие пляжи Паттайи
  • Кратко про пляжи Таиланда
  • Фрукты в Таиланде. Полный обзор 
  • Тайский разговорник
  • Полезные советы
  • Полезные телефоны в Таиланде
  • Развлечения для взрослых в Таиланде

Таиланд Все про Таиланд. Жми сюда!

    Лонган (тайское название — lamyai) — плод дерева семейства сапиндовых (родственник личи и рамбутана), более века назад завезенный в Таиланд из Китая.

Фрукт – Глаз Дракона 

Свое прозвище «Глаз Дракона» получил то-ли из-за необычного своего вкуса, то-ли из-за того, что когда надкусить лонган, то в центре его белой мякоти проявляется черная косточка, и фрукт неожиданно становится похожим на глаз. 8)

   Сам плод лонгана представляет из себя небольшой желтовато-коричневый (по цвету , как кожура картофеля) шарик небольшого размера (1,5- 2,5см). Сформировываются лонганы в гроздьях, на подобии виноградных и виде таких гроздьев и продается.

   Мякоть лонгана белая- полупрозрачная, по консистеныции схожая с мякотью винограда, но на вкус это нечто совершенно другое. Некоторые ассоциируют его вкус с дыней, но гурманы видят связь вкуса лишь со вкусом личи. В таких вопросах вряд-ли стоит доверять стороннему мнению, и стоит пробовать сей фрукт самому. Как бы там ни было, фрукт довольно-таки вкусный, так что эксперимент с дегустацией, может оказаться довольно-таки приятным. 

  • Лонган — природный источник полисахаридов. Которые в свою очередь очень укрепляют иммунитет организма, поддерживая здоровье на клеточном уровне.
  • В тайской народной и классической медицине лонган рекомендуют употреблять в качестве тонизирующего средства, способствующего борьбе против усталости, головокружения и в качестве восстанавливающего средства после болезней.
  • Употребление лонгана, с его прекрасным седативным воздействием, хорошо способствует нормализации сна, успокаивает нервную систему, способствует улучшению концентрации внимания.
  • Плод лонгана содержит в себе в значительном количестве витамин С.
  • Также активно лонган участвует в борьбе против авитаминоза и он признан одним из самых сильных природных антиоксидантов.
  • Рекомендуют лонган и в качестве антипаразитарного, глистогонного средства. В этом же контексте он полезен в качестве лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Низкое содержание калорий и высокое количество минералом и витаминов, делает «глаз дракона» полезным для людей страдающих сахарным диабетом.
  • В ряду многих других фруктов тропических широт, лонган активно используется в составе лечения и профилактики онкологических заболеваний, и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Вред от Лонгана

  • Лонган безвреден! 

    В таблице, чем ярче оранжевый цвет, тем в большем пике сезон, а значит и цена ниже. В несезон стоимость возрастает в 2 и больше раз!

Фрукты Таиланда

Ананас

Манго

Мангостин

Дуриан

Гуава

Бананы

Помело

Папайя

Драгонфрут

Карамбола

Аннона

Розовое яблоко

Джекфрут

Тамаринд

Маракуйа

Лонган

Лангсат, лонконг

Саподилла

Салак

Кокос

Рамбутан

Личи

image

Отдых в Китае или Таиланде обязательно сопровождается не только обозрением местных достопримечательностей, но и употреблением необычных фруктов, овощей и блюд. Вот почему каждый турист просто обязан попробовать лонган. Это недорогое растение довольно популярно на островах Индонезии благодаря необычным характеристикам.

Что это такое?

Родина лонгана – Китай, но распространен фрукт также в Тайланде, Вьетнаме. Это растение относится к роду сапиндовых, в народе известно и другое его название – «глаз дракона». Дереву характерна большая высота, иногда до двенадцати метров. Крона сформирована густо разрастающимися ветками большой длины с диаметром около десяти метров. Нормальному развитию и жизнедеятельности культуры необходимо тепло и большая влажность.

При таких условиях с дерева можно собрать около двух сотен килограмм фруктов за сезон.

image image

Лонган считается тем экзотическим растением, которое способно круглый год давать урожай. Тайский плод выглядит как шар. Фрукты формируются в большие гроздья, которые похожи на виноградные. Драконий глаз может достигать размера от одного до двух с половиной сантиметров. По цвету плоды бывают разными — от светлого бежевого окраса до оранжевого. Мякоть фрукта можно описать как полупрозрачную и довольно нежную по консистенции, сверху она покрыта грубой кожурой. Несъедобная косточка находится внутри, она окрашена темным цветом.

image image

Чем он отличается от личи?

Близкие родственники лонгана – рамбутан, личи, испанский лайм. «Глаз дракона» представляет собой светло-коричневые небольшие фрукты, произрастающие на дереве. Часто его путают с личи, но отличия их видны невооруженным глазом. У плода второго вида более крупные размеры, а кожура имеет красноватый оттенок. К тому же есть разница в особенностях кожуры фруктов: у личи она имеет шероховатость, а у лонгана – абсолютно гладкая.

Вкус, консистенция мякоти и способ употребления данных фруктов очень похожи между собой.

image image image

Вкус

Вкус у лонгана своеобразный и неописуемый. Каждый попробовавший описывает его по-своему. Но многие люди утверждают, что по вкусу этот фрукт довольно похож на виноград. Некоторым кажется, что он больше схож с дыней.

Как бы там ни было, этот плод сладкий и имеет приятный насыщенный аромат и вкусовые характеристики.

Польза

Калорийность ста граммов «глаза дракона» – шестьдесят Ккал. Больший объем состава фрукта – это вода. Минеральный состав лонгана включает кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Что качается витаминов, то этот плод содержит восемьдесят процентов витамина С от его суточной потребности для человеческого организма. Вкусные плоды насыщены тиамином, рибофлавином и ниацином, при всем этом в них нет холостерина. Полезные и лечебные свойства «глаза дракона» таковы.

  • Нормализация работы нервной системы. Прием в пищу лонгана оказывает благоприятное воздействие на людей, которые страдают болезнями нервов. По рекомендациям докторов плоды стоит кушать человеку с нервным расстройством и как средство против депрессии. Уникальный состав фрукта способен не только успокоить, но и снять усталость, а также избавить человека от невроза и бессонницы.
  • Улучшение процесса регенерации клеток. К свойствам лонгана относится стимуляция к заживлению ран, а также увеличение срока жизни. Данный эффект достигается благодаря полифенолам, находящимся в составе плодов. Именно они борются со свободными радикалами, при этом предотвращая клеточное повреждение. Есть информация о том, что эти плоды способны уменьшить вероятность возникновения раковых заболеваний.
  • Борьба с анемией. Употребление в пищу «глаза дракона» способствует улучшению циркуляции крови. Большой процент железа в плодах защищает человека от возникновения железодефицита и анемии.
  • Тонизирующий эффект. Наполнение организма силами и энергией – это одно из самых полезных качеств плода. Этот фрукт тонизирует и бодрит. Плоды экзотического продукта эффективны при бессонницах, тревожных состояниях, которые возникают на основе недостатка сил и энергии в организме.
  • Для сбрасывания лишнего веса. Тайский плод – отличная основа для диеты при похудении. В нем содержится небольшое количество жиров и углеводов. Лонган можно использовать как полезный перекус тем, кто желает сбросить в весе. Сложные углеводы, что имеются в составе плодов, наполняют организм силой и энергией, уменьшая аппетит.
  • Повышение иммунитета. В лонгане большая доля витамина С. Если употреблять в пищу этот фрукт, то можно повысить уровень защиты своего организма от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, а также улучшить состояние покровов кожи.
  • Снижение стрессовых состояний. Тайский плод имеет способность к уменьшению стрессов и усталости, а также к стимулированию функциональности селезенки, сердца, нормализации кровообращения. Благодаря оказанию успокаивающего эффекта снижается риск возникновения болезней сердца, инсультов.
  • Улучшение состояния кожи и волос. «Глаз дракона» оказывает большую пользу для красоты кожи и волос. Использование мякоти плода способно уменьшать эффект шелушения, сухости, увеличивать упругость кожного покрова. Лонган необходим для поддержания зубов и десен здоровыми. В семенах этого фрукта имеется сапонин, он оказывает пользу для состояния волос. Его можно добавлять в шампуни или кондиционеры.
  • Снижение потоотделения. Лонган часто используют, чтобы бороться с сильным выделением пота. Сапонин, дубильное вещество и жир, содержащиеся в лонгане, часто используются косметологами для уменьшения секреции выделения пота.
  • Лечение змеиных укусов. Если произошел несчастный случай, семена лонгана прикладываются к пораженному месту. При этом не стоит терять ни минуты. Плод вытягивает яды и лечит место укуса.

Также хотелось бы обратить внимание, что пользу для человека представляют не только плоды лонгана, но и листья. Их привыкли применять, чтобы готовить отвары, имеющие бактерицидное и укрепляющее влияние.

Вред

Плод «глаза дракона» стоит отнести к той группе продуктов, у которых противопоказаний практически не имеется. Он может оказаться вредным только для тех людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его составных. Также может возникнуть аллергическая реакция, что часто бывает при употреблении экзотического фрукта. Вот почему при первом приеме в пищу данного продукта стоит быть весьма осторожным.

Для начала необходимо съесть несколько фруктов, а уже спустя некоторое время при отсутствии негативных реакций организма можно кушать лонган без проблем.

Как выбрать?

Зачастую продажа плодов лонгана осуществляется в виде гроздей. При выборе данного продукта стоит в первую очередь посмотреть на то, в каком состоянии находится кожура. Она должна характеризоваться целостностью, на ней также не должны присутствовать трещины и повреждения. У немного полежавших ягод вкус будет гораздо ярче и приятнее, нежели у только сорванных.

Многим людям зачастую бывает сложно определить, зрелые плоды или нет по их внешнему виду. Поэтому лучше перед тем как осуществить покупку, испробовать на вкус один плод. Кисловатость привкуса фрукта говорит о недостаточной зрелости лонгана. Ну а если вы уже приобрели неспелый продукт, то не стоит отчаиваться, после того как он несколько дней полежит в тепле, станет сладким и вкусным.

Как есть?

Лонган представляет собой небольшие шарики, которые покрыты твердой скорлупой. Снимается оболочка довольно просто. После того как плод сорван с веточки, его нужно поместить между двумя пальцами, немного надавив. Далее произойдет лопание кожуры, это означает, что можно приступать к удалению кожицы. После очистки в руках остается мякоть с твердой косточкой.

Употреблять в пищу косточку категорически запрещается, так как это может вызвать массу неприятных последствий.

В большинстве случаев «глаз дракона» едят сырым. Некоторые люди считают, что настоящие вкусовые качества плода можно почувствовать только при его термической обработке. Фрукт употребляется в сушеном виде как отличное дополнение к различным напиткам. В Таиланде люди добавляют плоды в салат, сироп, десерт, мороженое и выпечку.

Как хранить?

Люди, которые впервые покупают «глаз дракона», ищут ответ на вопрос о его правильном хранении. Фрукт, что полностью созрел, можно хранить в тепле не более шести дней. Чтобы лакомство сохранилось дольше, можно отправить его в холодильник, при этом хранить там неделю или даже десять дней. Также можно заморозить плоды, подобным образом они длительное время смогут храниться в камере, не теряя своих качеств.

Если вы турист и захотите угостить экзотическим фруктом своих друзей на родине, то можете не бояться, лонган замечательно переносит транспортировку. Его скорлупа не дает фрукту помяться. Рекомендуется для длительной перевозки приобретать немного недозрелые плоды, за время пути они превратятся в сочные и сладкие, при этом не испортившись.

В Таиланде всегда много интересного, это касается и угощений. Гости этого места всегда могут побаловать себя необычными фруктами и блюдами местной кухни. Лонган считается вкусным и полезным экзотическим лакомством. Несмотря на то что внешне этот фрукт не очень привлекателен и аппетитен, его вкусовые качества и польза во многом превосходят другие известные нам фрукты. Поэтому если вам посчастливится побывать на родине произрастания лонгана, то обязательно его попробуйте.

О том, как едят лонган, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий