Физалис: полезные и лечебные свойства, как употреблять в пищу, противопоказания

Земляничный физалис — это экзотическое растение родом из Южной Америки. Относительно недавно оно привлекло внимание садоводов и стало выращиваться на огородах. Плоды внешне напоминают обычные перцы или томаты, но вкус у них другой — напоминает землянику, малину и ананас одновременно. Кроме необычных вкусовых качеств, земляничный физалис обладает и полезными свойствами.

Описание и виды физалиса

Физалис — это многолетнее и однолетнее растение семейства Пасленовые. К этому семейству относится много других видов, которые издавна выращиваются человеком и употребляются им в пищу. Это картофель, баклажан, овощной и стручковый перцы, томат, паслен черный и обыкновенный и другие. Это теплолюбивая культура, не переносит холодов (за редким исключением).

image

Растение самоопыляющееся. Высота кустарника достигает 40-120 сантиметров. Плодоносит до первых заморозков, сбор урожая идет весь сезон. Один куст дает, в среднем, 100 плодов.

Стебель растения одеревеневший, стелющийся. Плод похож на китайский фонарик — название переводится с греческого, как «пузырь», дан за характерную форму. Ягода, напоминающая миниатюрный помидор (3 сантиметра в диаметре), спрятана за чашечкой оранжевого или бежевого цвета из сросшихся листиков. Цвет плода — бледно-желтый, золотисто-оранжевый, янтарный или коричневый. Первой появляется и растет чашечка, а когда плод-ягода поспевает — то она высыхает и теряет свой оттенок.

image

Род физалиса включает 124 вида. Большинство из них — дикорастущие кустарники. Культивируются в декоративных целях и для употребления в пищу всего несколько видов:

  • земляничный (изюмный, опушенный);
  • ананасный;
  • обыкновенный;
  • клейкоплодный;
  • овощной (мексиканский).

В нашей климатической зоне прижились только 2 разновидности — земляничный и овощной.

Полезные свойства овощного физалиса

Овощной физалис не только употребляется в пищу, но и применяется в народной медицине. Из плодов приготовляют разные снадобья. Эти препараты помогают при множестве болезней. Плоды содержат:

  • углеводы;
  • пектин;
  • сахарозу;
  • витамины A и С;
  • каротин;
  • ликопин;
  • физалин;
  • минералы;
  • органические кислоты.

В листьях содержатся:

  • каротин;
  • холестерин;
  • стероиды;
  • природные красители;
  • фенокислоты.

Плоды растения полезны для лечения и профилактики:

  • патологий ЖКТ;
  • повышенной температуры;
  • почечных заболеваний;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • болезней бронхов и легких;
  • водянки;
  • лишая;
  • желудочных и печеночных недугов;
  • диареи;
  • гипертонии;
  • хронического холецистита;
  • анемии;
  • цистита.

Также ягоды — прекрасное общеукрепляющее средство. Их можно есть не только в сыром виде. Из них готовят кондитерские яства: варенье, джем, мармелад, пастилу, повидло, сладкие соусы, используют в приготовлении выпечки и десертов — есть выбор кондитерского рецепта на любой вкус.

Отвары из листьев используют для понижения давления, а свежие листья прикладывают к ранкам (как подорожник).

Однако растение приносит не только пользу, но и вред. Людям, страдающим от болезней желудка, нельзя употреблять много ягод одновременно. В первый раз можно съесть не более 2 плодов, а далее медленно увеличивать дозу.

Все части растения, которые находятся под землей, очень токсичны — неверный расчет дозировки может привести к интоксикации организма!

Польза и вред земляничного (ягодного) физалиса

Физалис земляничный схож по составу с овощным — но он содержит больше сахарозы. Полезными веществами и микроэлементами богаты не только ягоды — но и листья, стебли растения. Его положительное влияние на организм велико. Ягодный физалис помогает в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • хронический кашель;
  • скопления солей и камней в почках;
  • расстройства менструального цикла;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • дизентерия;
  • гонорея;
  • воспаление мочевого пузыря и мочеточников;
  • лишай;
  • водянка;
  • дерматозы;
  • бронхит.

Для лечения используют свежеотжатый сок из ягод, отвары из корней, стеблей и листьев, настои на плодах. Употреблять в пищу можно только ягоды — остальные части растения несъедобны. Дозировка для приготовления снадобий должна быть рассчитана очень точно. Прицветник ядовит, его нельзя использовать ни в каком виде!

Также ягоды перед употреблением нужно обработать кипятком — они покрыты слизистой оболочкой. Если эту слизь проглотить — возможно расстройство желудка.

Физалис земляничный противопоказан людям с повышенной желудочной кислотностью. Других противопоказаний у растения нет.

  • Скопировать ссылку

[Скрыть] Как выглядит Название Где растет Сорта Польза Противопоказания Рецепты народной медицины Как есть Рецепты Интересные факты Полный список Сокращенный список

Многим из нас знакомы красивые тонкие веточки с яркими оранжевыми чашечками-фонариками, которые используют для украшения интерьера. В народе они называются китайскими фонариками. Это растение физалис. Под красивыми колпачками скрываются красные глянцевые ягоды. Ветки с миниатюрными плодами также часто применяют в декоративных целях. Оказывается, существуют еще и съедобные виды этого растения, очень полезные для здоровья.

Как выглядит

Физалис — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых (к нему же относятся томаты, картофель, баклажаны). Причем это самый крупный род из всех представителей семейства. Растение невысокое — 60-100 см, с травяным стеблем, одревесневающим у корня. Корни многолетника хорошо ветвятся, на месте побегов быстро вырастают кусты. Листья широкие, с заостренными концами, зубцами по краям. Во время цветения почки выпускают пятилистники колоколообразного типа кремового или ванильного оттенка. Когда цветение заканчивается, из завязи формируется маленький плод-шарик. Он со всех сторон закрывается листиками, складывающимися в аккуратный чехольчик. Свойство прятать плод в чашечку является отличительной особенностью физалиса.

Чашелистики растут быстрее, чем внутреннее содержимое. Когда плод полностью вызревает, оболочка меняет оттенок и становится сухой. Изначально чашечка имеет светло-зеленый цвет, затем он изменяется на желто-оранжевый, алый, пурпурный, в зависимости от сорта. Окрас плодов находится примерно в той же цветовой гамме.

Внешне они похожи на вишенки или помидорки черри. Вес их зависит от сорта и составляет 2-10 граммов. Плоды овощных сортов, которые выращивают для получения урожая, гораздо крупнее — они могут весить до 90 г. По ботанической классификации плод физалиса является ягодой, но в просторечии его часто называют овощем.

Название

Слово «физалис» переводится с греческого как «пузырь». Другие наименования:

  • изумрудная ягода;
  • песья вишня;
  • китайский фонарик;
  • земляная клюква;
  • пузырник;
  • марунка.

Где растет

Родиной физалиса считается Южная Америка. Оттуда он распространился по североамериканскому континенту и странам Европы. Благодаря неприхотливости растения, оно успешно культивируется на японских островах. В азиатских странах веточки с засушенными чашелистиками являются праздничным атрибутом. В нашей стране повсеместно встречается декоративный вид — физалис Франше. Он хорошо переносит зимовку в умеренных климатических условиях.

Сорта

Существуют декоративные и пищевые виды растения. Первые применяются для украшения ландшафта, составления букетов, вторые — в кулинарии и народной медицине. Всего известно 120 разновидностей физалиса. Они отличаются размером плодов, вкусовыми качествами, окраской чашечек. Самый популярный декоративный вид — физалис обыкновенный. Ботаническое наименование — Physalis alkekengi. Его же называют физалисом Франше. Рене Франше — ученый-ботаник из Франции, который открыл и исследовал это растение в конце 19 века. Характерная особенность декоративных видов — красиво расположенные чашечки правильной формы с диаметром 60-70 мм. Ягоды этих сортов не едят, так как они ядовиты.

  1. Земляничный
  2. Ананасовый
  3. Кондитерский
  4. Сливовый
  5. Королек

Их можно есть в свежем виде, не подвергая термообработке. Пищевые разновидности имеют более блеклые расцветки, чем декоративные. На вкус ягоды в основном сладкие, с кислинкой. Некоторые виды имеют пряный привкус.

Польза

Плоды физалиса имеют высокую пищевую ценность. В них много витамина С, К, РР, В1, В6. Они содержат минералы: магний, фосфор, железо. Кроме того, в них есть:

  • сахароза
  • пектины
  • каротиноиды
  • кверцетин
  • ликопин
  • дубильные вещества
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, кофейная, винная)

Благодаря витаминному комплексу в составе физалиса, употребление ягод оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость вирусам. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти, помогают процессу пищеварения, повышают моторику кишечника, выводят вредные вещества. Плоды растения обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • желчегонное
  • мочегонное
  • обезболивающее
  • бактерицидное
  • бронхит, простуда, грипп;
  • цистит, простата;
  • дерматофития, микоз кожи;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гипертония.

Противопоказания

Кожура овощных сортов имеет пленку с горьковатым вкусом, поэтому перед приготовлением блюд нужно удалять ее методом бланшировки. Употребление клейкой оболочки может спровоцировать расстройство желудка, тошноту. Противопоказано есть плоды физалиса при заболеваниях сахарным диабетом, патологий ЖКТ с повышенной кислотностью. Людям, у которых проявляется аллергия на цитрусовые, нужно с осторожностью кушать ягоды, так как в них высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Рецепты народной медицины

Для лечения различных патологий применяются такие виды напитков, как: чай, отвар, спиртовые настойки, свежевыжатый сок.

Отвар из ягод

25 г высушенных плодов физалиса заливают кипятком в объеме 400 мл, посуду ставят на медленный огонь. Не доводя до кипения, держат 15 минут под крышкой. Затем снимают с плиты, остужают и процеживают. Отвар принимают по трети стакана 2-3 раза в сутки при заболеваниях дыхательных путей, почек, болях в желудке.

Мазь

Для заживления порезов, снятия воспаления на коже, устранении болей в суставах делают такой состав. Ягоды мелко режут или измельчают в блендере. Добавляют оливковое масло в пропорции 1:1, хорошо перемешивают. Смесь настаивается в темном месте три недели, затем массу отжимают, удаляют жмых. Мазь наносят на больные участки 2-3 раза в день до устранения симптомов.

Как есть

Плоды физалиса используют и как ягоды, и как овощи. Овощные сорта консервируют, жарят, тушат, кладут в первые блюда. В ягодных сортах содержится пектин, имеющий желеобразующие свойства. Поэтому их часто применяют для приготовления джемов. Также из них делают:

  • варенье
  • кисели
  • пастилу
  • мармелад
  • конфеты
  • желе

Можно кушать и те, и другие сорта в свежем виде. Овощные виды плодов вялят, солят на зиму, маринуют, из них готовят икру. Ягодные засушивают, перетирают с сахаром, делают пудинги, пюре.

Рецепты

Перед засолкой плоды моют под проточной водой, отбирают поврежденные, мятые. Для приготовления икры, варенья, можно использовать чуть переспевшие плоды.

Маринованный физалис

Соус

Эта пряная кисло-сладкая подливка служит добавлением к мясным стейкам. Понадобится: чашка физалиса ананасового сорта, два сладких рассыпчатых яблока, сок половины лимона, 30 мл жидкого меда, соль, перец, несколько семян кинзы. Яблоки нужно очистить от шкурки, убрать семечки, мелко порезать. К ним добавляют измельченные ягоды, тушат в горчичном масле до коричневого оттенка. Затем добавляют приправы, томят еще минут 5-10 под крышкой. Потом огонь убавляют до минимального, кладут мед, вливают лимонный сок, тушат 2-3 минуты.

Цукаты

Для приготовления блюда берут ягоды земляничного сорта. На два килограмма плодов готовится сироп из 2,5 кг сахарного песка и 600 мл воды. Смесь доводят до кипения, заливают ягоды. Она варится 10 минут на слабом огне. После этого масса отдыхает 5 часов. Затем процедура повторяется. После повторной варки ягоды перекладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости. Сироп можно использовать для приготовления компота. Плоды посыпают сахарной пудрой, сушат в духовом шкафу при температуре 30-40 градусов 2-3 часа.

Икра

На один килограмм физалиса овощных сортов берут 600 г моркови, 300 г репчатого лука. Корнеплоды перетирают на терке, перекладывают в глубокую сковороду, обжаривают на оливковом или рыжиковом масле 4-5 минут. Физалис бланшируют, удаляют кожицу. Затем мелко режут или блендируют, добавляют к овощам. Все компоненты тушат вместе до мягкости. Ближе к концу приготовления солят, по вкусу кладут сахар, приправы.

Коктейль «Фруктовый взрыв»

Понадобятся следующие ингредиенты: ягода земляничного физалиса, манго, маракуйя, мороженое, фруктовый ликер, лед. Фрукты нужно почистить, удалить семена, порезать на кусочки. Дольки взбивают в блендере вместе с мороженым. Смесь переливают в бокал, добавляют ложку ликера, перемешивают. Сверху кладут лед, украшают ягодой физалиса.

Интересные факты

В некоторых странах физалис — символ любви и желанной беременности. В Европе существует красивый обычай дарить физалис. Принято преподносить букет китайских фонариков девушке, от которой мужчина желает завести ребенка. Также ветки с оранжевыми бутончиками дарят беременным — чашечки со спрятанными внутри ягодами символизируют плод во чреве матери. Родственники жены могут преподнести такой букет будущему отцу, в знак признательности за успешное зачатие.

Есть китайская легенда о возникновении растения физалис. В давние времена злой дракон проглотил солнце. На Земле воцарилась тьма, люди не могли найти друг друга, животные стали гибнуть. Нашелся смельчак, который решил вернуть солнце всему живому. Он взял фонарь и отправился на поиски дракона. Молодой человек долго блуждал, и, найдя злого монстра, убил его. Солнце взмыло ввысь, а герой, ослепленный его лучами, уронил фонарь на землю. Тот, падая, превратился в тысячи маленьких фонариков, которые раскатились по земле и повисли на травинках.

Есть примета, что букетик физалиса, находящийся в доме, отгоняет злых духов, притягивает благополучие и уют. Это прекрасное растение заряжает позитивом при одном взгляде на веселые оранжевые фонарики.

Есть что добавить? Рекомендовано для вас Поиск Авиабилеты Поиск Отели Поиск Аренда авто Поиск Весь транспорт Поиск Экскурсии Поиск Ж/Д билеты Поиск Автобусы Поиск Страховки Поиск Туры

Множество съедобных плодов сложно изначально отнести к категории овощей или фруктов из-за вкусовых качеств. Физалис уникален тем, что в зависимости от сорта может выступать в качестве основного блюда или ингредиентом для десерта. Также данный продукт обладает множеством полезных свойств.

Содержание

Описание ягоды физалиса

Физалис является растением пасленового типа. Разновидность относится к многолетникам, другие названия – марунка и песья вишня. Растение насчитывается несколько сортов, среди которых выделяются мексиканский и земляничный.

Кроме плодоносного физалиса существуют и декоративные виды растения. Их часто используют в качестве декора на дачных участках из-за неприхотливости сорта.

Само растение невысокое – до 100 см в высоту, с травянистыми ветвями. Корни хорошо ветвятся, культура быстро размножается вегетативно.

Листья широкие, зубчатые, яйцевидной формы. Цветение пятилистное, кремового оттенка.

Вкусовые особенности и запах

Вкус физалиса удивительным образом отличается в зависимости от сорта. Мексиканская разновидность схожа с классическими помидорами – плоды имеют кисло-сладкий привкус, они ароматные и от томатов отличаются горьковатой кожицей и большей насыщенностью вкуса и запаха. Данный сорт в простонародье относят к овощам.

Земляничный вид больше напоминает сладко-кислые ягоды. Данный продукт часто едят в свежем виде и по вкусу сравнивают с крыжовником. Также существуют другие сорта, названные в честь фруктового вкуса – ананасовый и сливовый. Аромат сладких видов напоминает землянику, крыжовник и смородину, он пряный и очень сильный.

Ягоды декоративного физалиса нельзя употреблять в пищу – кроме неприятного вкуса они содержат в себе ядовитые вещества.

Внешний вид

Продукт выглядит как небольшая ягода, сравнимая с помидором черри или вишней. Масса плодов зависит от сорта – земляничная разновидность имеет вес в 2-10 грамм, овощные отличаются более крупными размерами – до 90 грамм. Цвет марунки зависит от степени созревания – изначально продукт зеленый, а к урожайному периоду становится ярко-оранжевым или пурпурным.

Культура является многосемянной. Семена физалиса мелкие, в одной ягоде их насчитывается до 50 штук.

Отличительной особенностью растения считается созревание плода – марунка формируется во время цветения внутри чехла из лепестков. Подобный способ развития урожая – визитная карточка сорта.

Химический состав и калорийность

Физалис обладает богатым химическим составом. Плоды содержат такие витамины:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамины группы В (В1 и В6).

Также в состав входит витамин РР (никотиновая кислота). Продукт содержит микро- и макроэлементы:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний.

Обязательно прочтите: Целебные свойства ягод боярышника

Состав плодов включает в себя белок, эфирные масла и пищевые волокна. Ягоды богаты на кислоты:

  • винная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота.

Марунка содержит дубильные вещества. Также продукт богат каротином и фитонцидами.

В 100 граммах плодов содержится 1 г белка, 1 г жиров и 4 г углеводов. Ягоды считаются низкокалорийными – 32 ккал на 100 г.

Физалис – это ягода, овощ или фрукт?

Вопрос, ягода ли физалис, овощ или фрукт, довольно часто возникает у пробующих продукт людей. Плод действительно может запутать своими вкусовыми качествами.

Земляничный сорт воспринимается дегустаторами как ягода, мексиканский – как овощ. Ананасные и сливовые разновидности благодаря характерному привкусу напоминает фрукт. Однако с точки зрения биологии физалис – ягода, как и помидор.

Тем не менее, во время продажи сорта часто делят на категории. Мексиканский продают как овощ, а земляничный – как ягоду.

Польза и вред от ягод для организма человека

Физалис обладает рядом достоинств. Плоды богаты на воду и клетчатку, они нормализуют работу ЖКТ. Также ягоды хорошо тонизируют и улучшают настроение.

К противопоказаниям следует отнести в первую очередь людей с индивидуальной непереносимостью. Если у человека есть аллергия на томаты, то с большой вероятностью ему нельзя будет употреблять физалис.

Полезные свойства для женщин

Все съедобные сорта данной культуры хорошо влияют на женский организм.  Из полезных свойств выделяют:

  1. Снижение веса. Продукт нормализует метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уменьшение болезненности менструаций. В состав плодов входит железо и магний, что приводит к снижению спазмов.
  3. Отсутствие мигреней. Ягоды снижают артериальное давление, тем самым нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

В целом, ягода повышает настроение и снижает напряжение нервной системы. У женщин, регулярно употреблявших физалис, отмечают ускоренную регенерацию кожи, что замедляет старение.

Польза для организма мужчин

Физалис также улучшает здоровье сильного пола. Плод является профилактикой болезней мочеполовой системы. Ягода напрямую влияет на сперматогенез, улучшая ситуацию с потенцией.

Физалис незаменим в рационе мужчины, желающего зачать ребенка. Также плод снижает риск возникновения импотенции в старости.

Продукт рекомендуется включить в меню мужчин, занимающих тяжелой работой или набирающих массу. Марунка снимает мышечное напряжение, расслабляет сосуды.

Плоды проводят бережную интоксикацию организма, нормализуют работу печени. Ягоды следует есть мужчинам, склонным к курению и частому употреблению алкоголя.

Да пробовал(а) 66.67% Нет, но очень хочу. 33.33% Свое мнение (оставьте в комментариях) 0%

Физалис для беременных: польза и вред

Употребления плодов во время беременности до сих пор вызывает споры. Следует учитывать, что физалис, как и помидоры, в большем количестве способен вызвать аллергическую реакцию у обычного человека. В период беременности женщины более чувствительны к аллергенным продуктам.

Также ягода существенно понижает артериальное давление. Сердечно-сосудистая система девушки после зачатия ребенка работает нестабильно, часто случаются перепады давления. В этом случае продукт противопоказан.

Физалис может привести к обезвоживанию организма из-за своих мочегонных свойств. Однако также плод выводит жидкость в случае возникновения отеков.

Перед употреблением плодов следует обязательно проконсультироваться с врачом. Данный продукт не рекомендуется есть во время беременности без консультаций, даже если в обычный период жизни он присутствовал в рационе.

Обязательно прочтите: Ягоды Годжи – незаменимый помощник при похудении

Как ягоды влияют на здоровье детей

Вводить продукт в прикорм следует максимально аккуратно. Как и в случае с беременностью, организм ребенка может агрессивно отреагировать на плоды из-за большего количества аллергенов. Как правило, марунку включают в детское меню после консультации с врачом и в случае отсутствия противопоказаний.

Среди полезных свойств для организма ребенка следует отметить укрепление иммунитета. Физалис ускоряет восстановление после затяжных болезней и ликвидирует риск осложнений. Ягоду включают в рацион при бронхите, ларингите и комплексного авитаминоза.

Следует учесть, что даже если ребенок хорошо воспринимает продукт, его нельзя употреблять в большем количестве. Рекомендуемая доза – не больше 100 грамм в день малышам до 10 лет.

Вред и противопоказания

Ягоды содержать множество витаминных комплексов, однако употреблять их следует аккуратно. Большое количество антиоксидантов нарушают структурность организма и разрушают клетки. Основные противопоказания марунки:

  1. Плохая свертываемость крови.
  2. Анемия и недостаток глюкозы.
  3. Прием лекарств, понижающих давление.

Плоды вызывают сонливость, их опасно кушать перед долгими разъездами или работой, требующей концентрации. Также в недозрелом продукте содержится соланин – токсичное вещество.

Наличие язвенной болезни или нарушения работы щитовидки тоже являются основанием для исключения марунки из рациона.  Следует также учесть, что перед употреблением ягоды необходимо очистить от всех других частей растения – даже  небольшой стебелек может привести к отравлению, если съесть его без термической обработки.

Родина физалиса: где растет

Изначально растение росло в Южной Америке. Первые колонизаторы привезли физалис в северную Европу. Неприхотливая культура быстро прижилась в чуждых ей широтах.

В России больше распространен декоративный сорт с ядовитыми плодами. Данная разновидность растет повсеместно, как дикое растение. Культурные сорта выращивают на юге Российской Федерации и в Средней Азии. Растение встречается и на Кавказе.

Применение ягод

Марунка нашла применение во многих сферах благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. Ее высоко ценят в кулинарии и используют в качестве основы для лекарственных средств.

В кулинарии

Марунка широко применяется в кулинарии. В зависимости от сорта плоды могут стать частью салатов, гарниров и мясных блюд, или же послужить начинкой для пирогов и украшением для праздничного торта. Из сладких разновидностей также готовят:

  • джемы;
  • пастилу;
  • желе;
  • конфеты.

Менее сладкие сорта используют как овощи – их маринуют, консервируют или же готовят икру. Мексиканский физалис хорошо идет в овощные салаты, он сочетается с мясом и морепродуктами.

На основе плодов готовят пряные соусы, отдаленно напоминающие кетчуп. Марунку запекают с рыбой, она хорошо заменяет помидоры в пицце и пасте.

В косметологии

На основе плодов делают очищающие маски для лица. Сок физалиса также помогает убрать пигментные пятна или неправильно зажившие рубцы.

Обязательно прочтите: Ежевика — лесной гость в саду

Данное средство действует омолаживающее на эпидермис, подтягивая кожу. Для лучшего эффекта сок или мякоть плодов рекомендуется смешать с медом и оливковым маслом.

Отвар на основе сухих ягод используют в качестве ополаскивателя. Средство ускоряет рост волос, укрепляя корни.

Снять отечность с лица поможет компресс из марунки. Отвар на основе ягод необходимо приложить к лицу и держать около 15 минут. После рекомендуется умыться теплой водой.

В медицине

В народной медицине широко применяют разные части растения. Однако следует учесть, что листья и стебель муранки довольно токсичны – если употреблять их в большем количестве, повышается риск отравиться.

В основном используют более безопасные плоды для приготовления различных отваров и настоев. Среди известных рецептов можно выделить:

  1. Отвар на ягодах. Горсть сушеных плодов заливают двумя стаканами кипятка и ставят на огонь. Напиток должен постоять 15 минут, при этом нельзя доводить его до кипения. После отвар процеживают и принимают по 70 грамм 3 раза в сутки. Данное средство помогает при болезнях ЖКТ, почек и трудностях с дыханием.
  2. Мазь. Данное лекарство используется для растирки при боли в суставах, также оно ускоряет заживление ран. Продукт измельчают в блендере и разводят оливковым маслом. Лекарство настаивается 20 дней в темном месте, после чего смесь отжимают. Средство наносят на поврежденные участки трижды в сутки до выздоровления.

При изготовлении домашних лекарств на основе физалиса следует учесть их токсичность. Все средства необходимо хранить в местах, недоступных для детей, и применять строго по рецепту.

Как выбирать и хранить физалис

Во время покупки в первую очередь обращают внимание на цвет – зрелый продукт обладает желтым или оранжевым оттенком. Также важным фактором является качество кожицы – она должна быть упругой, без внешних повреждений.

Хранить свежие плоды лучше в прохладном месте с низкой влажностью. Можно поместить ягоды в пластиковые контейнеры, однако в них должны быть отверстия для вентиляции. Периодически плоды следует перебирать, чтобы вовремя выявить порченные.

Срок хранений – 2 месяца. Оптимальная температура – не выше 14 °С.

Физалис также можно заморозить – в таком состоянии он храниться до года. Один из лучших вариантов хранения – высушить плоды. Для сушки лучше подходит земляничный сорт. Данную разновидность также называют изюмной из-за схожего вкуса с одноименным сухофруктом.

Итог

Плоды физалиса съедобны, однако существенно отличаются в зависимости от сорта. Мексиканская разновидность используется как овощной продукт, а земляничный вид – в качестве ягод.

Плоды богаты микро- и макроэлементами, в их состав входит впечатляющий витаминный комплекс. Среди сортов есть ядовитые, и даже в съедобных видах не стоит употреблять в пищу необработанные кипятком цветения, листья и стебли.

Физалис – это самый большой вид семейства пасленовые. В простонародье имеет название изумрудная ягода или земляная клюква. Характерной особенностью растения является плод-ягода в ярком чехле из чашелистиков, напоминающий китайский фонарик. Многие огородники выращивают культуру для украшения приусадебного участка, не зная о том, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко применяется в народной медицине.

Физалис — это ягода или фрукт

Выращивая изумрудную ягоду на приусадебном участке, многие садоводы задаются вопросом, физалис – это фрукт, ягода или овощ. По виду плоды похожи на томаты черри желтого, красного или оранжевого цвета. В природе существует 3 вида: декоративный, ягодный и овощной.

Культуру можно назвать ягодой, фруктом, цветком и овощем одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара, а также физалис можно выращивать как однолетнее или многолетнее растение.

Овощной физалис – теневыносливое, морозоустойчивое растение. Мощный куст имеет желтую, зеленую или фиолетовую листву. Созревшие плоды крупные, массой до 80 грамм. Овощная культура имеет горьковатый вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет как дополнение ко вторым блюдам.

Ягодный или земляничный физалис — небольшое растение с темно-оливковыми листьями и небольшими плодами ярко-апельсинового цвета. Ягода имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления варенья, компота, цукатов и изюма.

Декоративный вид – популярное растение, предназначенное для украшения приусадебного участка. Существуют высокорослые и низкорослые сорта, изумрудного и багряного окраса. Цветы-фонарики окрашены в апельсиновый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис нашел широкое применение во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением в составе зимнего букета.

Физалис – это ягода, фрукт, овощ или цветок, разницы нет, главное, чтобы вырастить здоровое, крепкое растение, необходимо приложить минимум усилий по уходу и выращиванию.

Можно ли есть физалис

Существует 2 вида съедобного физалиса: овощной или перуанский крыжовник и ягодный или земляничный. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и других полезных веществ, физалис нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Физалис чем-то напоминает томаты. Его можно есть прямо с грядки, использовать для приготовления варенья и джемов, также солить и заготавливать на зиму.

Необходимо помнить, что у физалиса ядовиты листья и ярко-оранжевая оболочка. Поэтому при приготовлении настоев и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и перед применением проконсультироваться у специалиста.

Важно! Декоративный вид физалиса, для употребления в пищу непригоден.

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса – это многолетние растения, но в наших широтах культуру выращивают как однолетнее. Растение набирает известность по всему миру за хорошие вкусовые качества и полезные свойства.

Ягодный физалис более популярен, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  1. Изюмный – имеет сладкий вкус. Ягоду высушивают и используют вместо изюма.
  2. Перуанский или земляничный – небольшие плоды с кисло-сладким вкусом, напоминающий землянику.
  3. Флоридский – сорт имеет вкусные сладкие плоды. Есть один минус – они не источают аромат.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество сортов. Наиболее популярные:

  1. Кондитер – сильноветвистое растение с крупными кислыми плодами.
  2. Королек – среднерослый куст со светло-лимонными плодами кисло-сладкого вкуса.
  3. Грунтовый Грибовский – прямостоячее растение усыпано светло-оливковыми плодами с характерным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Чем полезен физалис для человека

Физалис – вкусная и полезная ягода. О полезных свойствах известно давно. Физалис открыли племена Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученные долго изучали культуру и пришли к общему мнению, что физалис имеет положительные свойства и противопоказания:

  1. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягода ускоряет восстановление организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота избавляет от «плохого» холестерина.
  3. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  4. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят лишнюю жидкость из организма.
  5. Бета-каротин и ликопин препятствуют образование раковых клеток.
  6. Волокна выводят токсины и шлаки, улучшают перистальтику кишечника.
  7. Сок лечит раны и ожоги, разглаживает застаревшие шрамы и рубцы.

Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим свойством.

Свежие ягоды или лекарство, приготовленное на основе физалиса, рекомендуют принимать при:

  • заболевании почек;
  • холецистите;
  • болезни Боткина;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • после хирургического вмешательства.

Растение принесет пользу тем, кто сидит на диете. Так как содержит пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника. Культура содержит витамины, микроэлементы, фитонциды и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят жидкость и токсины из организма.

Важно! Блюда из физалиса низкокалорийные и питательные, в 100 г продукта содержится 32 кКал.

Физалис нашел широкое применение в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди, кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление плодов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Физалис при беременности

Физалис, по поверьям французов, – символ долгожданной беременности. В древние времена женщина, родившая ребенка, преподносила мужу зеленую ветку в знак благодарности за зачатие.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плодов, начинает его употреблять в больших количествах. Забывая о том, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Совет! Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением нового фрукта, овоща или ягоды, необходима консультация у специалиста, так как она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.

Физалис – очень сильный аллерген, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отека и зуда. Эта реакция может пагубно повлиять на развитие плода.

При беременности артериальное давление у женщины непостоянное, а так как растение способно снижать показатели, необходимо быть крайне осторожным при приеме ягод.

А также культура обладает мочегонным средством. При сильных отеках она полезна, при употреблении с другими лекарственными средствами есть вероятность полного обезвоживания организма, что отрицательно скажется на ребенке.

Как употреблять физалис

Физалис применяют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Приобретая продукт в магазине, необходимо придерживаться правил:

  • плоды выбирают в закрытой, сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики – первый признак незрелости;
  • хранят ягоду в оболочке, в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться только в холодильнике не более 10 дней.

Кулинария не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все больше новых рецептов из ягод, овощей и фруктов. Физалис не исключение. Вот некоторые проверенные рецепты из кисло-сладкой ягоды.

Соус из яблок и физалиса

Приправа хорошо подойдет к свиным отбивным.

Ингредиенты:

  • ягода – 250 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сок яблока – ½ ст.;
  • кориандр, кари – по ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Выполнение:

  1. Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими дольками и обжаривают на сливочном масле.
  2. Физалис перебирают, промывают, режут пополам и отправляют к яблокам. Жарят, пока фрукты не приобретут золотистый цвет.
  3. Вливают яблочный и лимонный сок и тушат на медленном огне 10–15 минут.
  4. Размягченные яблоки и физалис размельчают в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Добавляют мед, специи и оставляют тушиться еще на 5 минут.
  6. Блюдо готово, приятного аппетита.

Варенье

Вкусное, полезное лакомство согреет в зимние холодные вечера.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • сахарный песок – 1200 г.

Приготовление:

  1. Физалис промывают и каждую ягоду прокалывают зубочисткой.
  2. Готовят из воды и 500 г сахара сироп.
  3. Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют для настаивания на всю ночь.
  4. Утром кастрюлю ставят на небольшой огонь, добавляют оставшийся сахар и варят до нужной густоты.
  5. Горячее варенье разливают по подготовленным емкостям и после остывания убирают на хранение.

Икра

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет хороший вкус и будет необычным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Способ выполнения:

  1. Морковь натирают на терке, лук режут полукольцами, физалис – пополам.
  2. В сковороде разогревают масло и обжаривают продукты до размягчения моркови.
  3. Приготовленные овощи растирают через сито или измельчают до однородной массы в блендере.
  4. Добавляют специи и разливают по банкам.
  5. Заготовку хранят в холодильнике. Для более длительного хранения закуску необходимо простерилизовать. 0,5 л банки – 20 минут.

Использование в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него приготавливают отвары, настои и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод заливают 500 мл воды, ставят на огонь и варят на медленном огне 15–20 минут. Отвар убирают на 30 минут для настаивания, остужают и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь при кожных заболеваниях. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом, чтобы получилась консистенция кашицы. Мазь наносят на пораженные участки в течение полумесяца. Банку с лекарством хранят в холодильнике.

Ранозаживляющая мазь. 10 г измельченных плодов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и убирают на 1 месяц для настаивания в темное место. Приготовленную мазь накладывают тонким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3–4 раза в день на протяжении 7 дней.

Кашица и сок для лечения детских заболеваний: ангина, ларингит и стоматит. Часть ягоды измельчают, из другой получают сок. Кашицу перекладывают в сотейник, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое природное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2–3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуют давать детям до 12 лет.

Важно! Перед тем как заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Как и любое растение, физалис имеет противопоказания. В первую очередь, опасность исходит от ядовитых частей растения – это листья и чашелистики. Если культуру используют для приготовления блюда, плоды необходимо тщательно очистить и промыть. Если физалис используют как лечебный препарат, необходимо строго соблюдать дозировку. Целебные отвары и настои не рекомендуют применять с другими лекарственными средствами.

Физалис принимают очень аккуратно в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни;
  • сахарный диабет.

Заключение

Полезные свойства физалиса известны с давних времен. Но чтобы изумрудная ягода принесла пользу, а не вред, необходимо использовать лекарственные препараты под контролем специалиста.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий