Фисташки — где и как растут, описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, посадка

Здоровое и диетическое питание должно включать в себя продукты, сочетающие в себе сытность и невысокий уровень калорий. Таким требованиям удовлетворяют фисташки. Благодаря насыщенному химическому составу продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств. Фисташки приносят пользу как мужчинам, так и женщинам (в том числе и беременным), а также детям. Регулярное употребление продукта позволяет сбросить лишний вес. Однако полезность от приема орехов может проявиться только при отсутствии противопоказаний.

Пищевая и энергетическая ценность

Содержание питательных элементов в 100 грамм фисташек:

БЖУ

Содержание, г

Белки

20,61

Жиры

44,44

Углеводы

27,97

Пищевая ценность порции продукта в 100 г составляет 2330 КДж, калорийность – 557 кКал.

Одна порция фисташек способна насытить организм третьей частью калорий суточной нормы.

Состав

Продукт славится высоким содержанием витаминов группы В, особенно В6. По этому показателю фисташки даже способны конкурировать с говяжьей печенью. К химическим элементам, присутствующим в составе продукта, относятся:

  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • ванадий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • бор;
  • стронций;
  • молибден;
  • никель;
  • титан;
  • сера;
  • хлор.

Фисташки являются единственным орехом, в состав которых входят такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин. Данные вещества укрепляют костную ткань и способствуют сохранению зрения. Продукт является абсолютным лидером среди орехов по содержанию клетчатки, которая помогает очистить организм от токсинов.

Полезные свойства

К наиболее важным для здоровья человека свойствам продукта относятся следующие:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выведение из организма излишков холестерина, повышение эластичности сосудов;
  • активизация кровотока;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • положительное воздействие на функционирование нервной и дыхательной системы;
  • замедление сердцебиения при тахикардии;
  • противодействие хронической усталости.

Для мужчин

Значительное содержание цинка в продукте позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме на должном уровне. Дефицит данного вещества ведет к серьезным нарушениям потенции.

Аргинин в составе помогает расширить сосуды, вследствие чего увеличивается сексуальное влечение, и продлевается половой акт. Фолиевая кислота участвует в формировании сперматозоидов, повышая их количество и качество.

Чтобы за месяц усилить половую функцию в два раза, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г фисташек.

Регулярное употребление орехов позволяет поддерживать в организме оптимальное содержание холестерина. Благодаря этому кровеносные сосуды дольше сохраняются в здоровом состоянии. Мононасыщенные жиры, входящие в состав фисташек, снижают риск инфаркта.

Для женщин

Продукт обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания токоферола и других натуральных антиоксидантов в составе. Фисташки оказывают омолаживающее и смягчающее воздействие на кожу.

Регулярное употребление фисташек способствует росту, развитию и обновлению клеток. В результате этого организм омолаживается, процессы старения существенно замедляются. Этот эффект достигается благодаря действию фенольных соединений, в значительном количестве присутствующих в продукте.

Масло на основе фисташек способно проникать вглубь кожи и в течение долгого времени сохраняться там, удерживая влагу. Таким образом продукт позволяет избавиться от сухости и волос и шелушений на коже.

При беременности

В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.

Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.

Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.

Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста. Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт.

Для детей

Польза продукта для детей заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • противодействие дисбактериозу;
  • выведение гельминтов и других паразитов из организма;
  • нормализация психологического состояния ребенка;
  • укрепление памяти, улучшение усваивания информации.

Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.

Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.

Употребление фисташек при похудении

Основным полезным свойством фисташек при похудении является наличие в них сложных углеводов, которые способствуют восполнению энергии при строгой диете. Данные компоненты очень медленно расщепляются в организме, что позволяет сохранить ощущение сытости на весь день.

Оптимальной дневной нормой употребления продукта считается 10-15 фисташек. Данное количество позволяет организму получить необходимый уровень элементов и витаминов, не превышая при этом суточную допустимую дозу калорий.

Детям школьного возраста не рекомендуется съедать более 5-6 орехов в сутки.

Противопоказания

Вред от употребления фисташек чаще всего бывает спровоцирован превышением суточной дозировки продукта. Это может вызвать головокружение и тошноту, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, а в перспективе – стать причиной появления лишнего веса. Продукт также вреден пациентам, страдающим от высокого артериального давления и заболеваний почек.

Если есть проблем с зубами, рекомендуется открывать фисташки только руками и молотком. Аналогичным способом разламывают скорлупу при наличии зубных протезов.

image Просмотров: 1830

Польза и вред фисташек

  • Состав одной порции фисташек (49-50 шт.):

Как применяют фисташки?

Как закуска к пиву или добавка в десерты и другие блюда. Более всего фисташки известны, как вкусная закуска к пиву. Но и кроме этого фисташки применяются в пищевой промышленности, как ингредиент мороженого и конфет. Их добавляют в мороженое и салаты для придания им изысканного аромата.

В косметологии. Масло фисташек используется в косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и с маслом жожоба. Фисташковое масло действует укрепляюще на корни волос, поэтому его применяют при ослаблении волосяных луковиц. Кроме этого, под воздействием масла волосы становятся блестящими и сильными.

Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы, ромашки применение фисташкового масла помогает освежить цвет лица, избавиться от мимических морщин. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины избавит ногти от хрупкости и укрепит их.

image

Польза фисташек для организма человека

Польза фисташек для организма

Ценность этих орешков для здоровья человека неоспорима, о ней известно с давних пор. Даже в эпоху доступности различных продуктов фисташки могут положительно влиять на самочувствие благодаря своим компонентам:

  • Витамин PP – стимулирует пищеварение и нормализует гормональный фон человеческого организма, принимается для профилактики образования холестерина и удаления атеросклеротических бляшек, стимулирует кроветворение.
  • Витамин B1 (тиамин) – поддерживает активность организма, подвергающегося значительным нагрузкам: спортсменам, беременным женщинам, тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, пожилым людям. Он активизирует умственную деятельность, восстанавливает силы после тяжелой болезни и операции. Как и другие витамины группы B, тиамин помогает предупредить бессонницу, укрепляет нервную систему.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – сохраняет упругость и эластичность кожи, способствует преобразованию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Рибофлавин способствует регенерации тканей, нормализации состояния нервной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), или «архитектор стройных форм» — помогает сжигать лишний жир, усваивать другие витамины, что особенно ценно в пожилом возрасте.
  • Витамин B6 (пиридоксин) – нормализует уровень сахара у крови, не допуская скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. В комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечнососудистую и нервную систему, что является профилактикой ишемии, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – крайне необходима во время беременности для предупреждения тяжелых пороков развития плода, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, системы кроветворения, пищеварения.
  • Витамин E (токоферол) – замедляет процессы старения, делает кожу гладкой и эластичной, защищая ее от пигментации, нормализует кровяное давление и свертываемость крови.
  • Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.

Фисташки обладают очень ценным качеством – они являются сильным афродизиаком, повышающим либидо.

Эти плоды снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Можно рассчитывать, что фисташки нормализуют сон, избавят от нервозности, раздражительности, чувства усталости.

Польза фисташек при различных заболеваниях

Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечнососудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нем жирных ненасыщенных кислот. По данным двухэтапного «слепого» исследования, проведенного в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12%. Этот ключевой фактор развития заболеваний сердца и сосудов можно снизить употреблением полиненасыщенных жиров и орехового волокна, в избытке имеющегося в фисташках.

По данным «Журнала Американского Колледжа питания» употребление фисташек на 10-20% повышает уровень такого ценного микроэлемента, как калий, чрезвычайно полезного для снижения АД и нормализации жирового обмена больных сердечнососудистыми заболеваниями.

По данным медицинских исследований, еще одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), снижают интенсивность воспалительных процессов даже при умеренн. ом их употреблении.

Поддержание остроты зрения. В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для безупречного зрения, что является очень хорошим показателем. Кроме этого, бетта-каротин, содержащийся в фисташках, преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, поддерживающий отличное зрение.

Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение. Для такой эффективности необходимо, чтобы в рационе не менее 1/5 от общей калорийности занимали фисташки.

Антидиабетические свойства Антиоксиданты в составе фисташек замедляют или совсем прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, появлению диабета, разрушающего ткани человеческого тела.

Для проявления ценных качеств фисташек лучше всего употреблять их в сыром виде, хотя и жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, блюда из мяса.

Польза фисташек для женщин и мужчин

Польза фисташек для женщин

Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.

В косметологии всего мира очень ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов.

Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.

Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.

Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.

На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.

Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.

По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.

Вред фисташек

Соленые орешки ухудшат состояние больных с гипертонией, заболеваниями почек, отеками конечностей. У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок.

Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек.

Вредны ли фисташки для детей?

Эти орешки являются очень мощным аллергеном, опасным для здоровья маленького ребенка. Можно начинать их применение с 5 лет жизни малыша, хотя и в 3 года можно попробовать их водить в рацион, начиная с одной штучки. При появлении зуда нужно опасться проявлений типа анафилактического шока и немедленно прекратить употребление этого продукта.

У фисташек имеются очень ценные свойства, исключительно полезные для развития детей – повышение иммунитета, формирование здоровой нервной системы, поэтому они являются рекомендуемым продуктом в рационе старших дошкольников и школьников.

Норма употребления фисташек

Чтобы не подвергать себя действию эфирных масел, проявляющих себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, нежелательно съедать более 30 орешков в сутки.

Кедровое масло 100 мл

590 р.

В корзину Кедровый орех очищенный 1 кг (Высший сорт)

1 950 р.

В корзину

Фисташка представляет собой питательный плод, особенно богат жирными кислотами, белком, калием, витамин K, γ-токоферолом (витамин Е).

Есть около 20 видов кустарников, относящихся к семейству Anacardiaceae, рода Pistacia, которые производят фисташки.

В основном их выращивают в Иране (около 40% мирового производства), на Ближнем Востоке, в США (второй мировой производитель) и в странах Средиземноморского бассейна, таких как Италия и Греция.

Фисташковое растение — лиственное дерево среднего размера, крупное и густое, происходящее из горных хребтов Западной Азии. Существует несколько сортов фисташки, но наиболее культивируемыми в коммерческих целях является сорт Керман, Бронте, Неаполитан, Церасола, Рагалина и Инсолия.

И в сегодняшней статье хотелось бы поговорить о том, какая польза и вред для организма человека от употребления этих удивительных плодов.

Особенности и питательные ценности

Они состоят приблизительно из 45% жира, и это в основном «хорошие» жиры, такие как мононенасыщенные (включая олеиновую кислоту) и полиненасыщенных (главным образом линолевой кислоты, серии Omega-6).

Помимо жиров, фисташки имеют 20% белков и 27% углеводов. Они также являются отличным источником клетчатки (10,6 г / 100 г).

Калорийность фисташек составляет около 560 на 100 г. Среди минералов больше всего содержится калия, фосфора, магния и кальция, в то время как наиболее распространенными витаминами являются γ-токоферол (витамин Е), витамин С и витамин В6.

Пищевая ценность в 100 г:

  1. Ккал 560
  2. Белки 20,16 г
  3. Жиры 45,32 г (среди которых насыщенные 5,907 г)
  4. Волокна 10,6 г
  5. Углеводы 27,17 г (среди которых сахара 7,66 г)
  6. Калий 1025 мг
  7. Фосфор 490 мг
  8. Токоферол 20,41 мг
  9. Витамин С 5,6 мг
  10. Фитостеролы 214 мг
  11. Гликемический индекс
  12. 15 Холестерин 0 г

Питательные свойства

Магний: фисташки богаты магнием, что помогает предотвратить остеопороз, заболевания нервной и иммунной системы. Этот минерал участвует в более чем 300 существенных метаболических реакциях и играет фундаментальную роль в широком спектре важных биологических реакций. Клиническими симптомами его дефицита являются гипокальциемия, нервно-мышечная гиперчувствительность, гипокамелия, сердечная дисритмия и острый инфаркт миокарда;

Витамин Е: фисташки являются отличными источниками витамина Е, в частности гамма-токоферола (23 мг / 100 г), мощного антиоксиданта липидов, необходимого для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи;

Волокна: благодаря высокому содержанию пищевых волокон фисташки благоприятствуют здоровью органов пищеварения, сытости и снижению риска возникновения различных заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет 2 типа и ожирение);

Фолат (витамин B9): Как и все орехи, фисташки также являются хорошим источником фолата, витамина, участвующего в нормальной функции клеток, росте ткани, снижении усталости;

Рекомендуем прочитать: "Зизифус — полезные свойства и противопоказания"

Фосфор: Фосфор необходим для гормонального здоровья. Его нехватка приводит к аномальным уровням сывороточного фосфата (гипофосфатемия), что приводит к потере аппетита, анемии, мышечной слабости, костной боли, рахите (у детей), остеомаляция (у взрослых), повышенной чувствительности к инфекциям и онемение;

Кальций: фисташки являются отличным источником кальция, минерала в нашем организме, участвующего в клеточной сигнализации, посредством сужения и расслаблении кровеносных сосудов, в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и в секреции различных гормонов, таких как инсулин;

Фитостеролы: также называемые растительными стеринами, они действуют как контраст против «плохого» холестерина или ЛПНП;

Антиоксиданты: фисташки очень богаты антиоксидантами, такими как каротины, витамин Е и полифенольные соединения, которые помогают удалять токсичные свободные радикалы из организма, защищая его от различных заболеваний, таких как инфекции и некоторые виды рака.

Польза для здоровья

Богатство присутствующих питательных веществ придает фисташкам важнейшую пользу для здоровья человека.

Посмотрим, чем же они полезны.

  • Противовоспалительное действие. Фисташки — отличный источник антиоксидантных молекул (в частности, проантоцианидинов), которые действуют для уменьшения воспаления и окислительного стресса.
  • Снижение веса. Употребляя фисташки в умеренных количествах можно контролировать вес тела из-за их высокого насыщающего эффекта.
  • Снижение уровня холестерина и улучшение здоровья сердца. Среди полезных свойств этих плодов мы находим благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление фисташек (30 г в день) приведет к снижению общего холестерина до 10,1%, холестерина ЛПНП (плохого) до 8,6%.
  • Снижение уровня глюкозы в крови. Согласно исследованию, которое проводили в 2014 году, регулярное и продолжительное употребление фисташек полезно для лечения пациентов с диабетом типа 2, так как они имеют низкий гипогликемический индекс.

Противопоказания и потенциальные побочные эффекты

Те, у кого аллергия на арахис, должны уделять пристальное внимание употреблению фисташек, которые также могут вызвать перекрестные реакции. Симптомы аллергической реакции могут варьироваться от простого кожного зуда (крапивницы) до тяжелых анафилактических проявлений, включая затрудненное дыхание, боль в животе, рвоту и диарею.

Фисташки — это разновидность древесного ореха, обладающего полезными свойствами для организма. Фисташки являются отличным источником белка, антиоксидантов и клетчатки. Исследования показывают, что люди употреблят в пищу фисташки в течение тысяч лет. Люди потребляют их сегодня в самых разных блюдах — от салатов до мороженого.

Вот 10 научнообоснованных преимуществ употребления фисташковых орехов.

Содержание статьи

Фисташки богаты питательными веществами

Примерно 49 ядер необжаренных орехов содержат:

  • Калории — 159
  • Белок — 5,72 г 
  • Жир — 12,85 г
  • Углеводы — 7,70 г
  • Клетчатка — 3,00 г
  • Сахар — 2,17 г
  • Магний — 34 миллиграмма (мг)
  • Калий — 291 мг
  • Фосфор — 139 мг
  • Витамин В6 — 0,482 мг
  • Тиамин — 0,247 мг

Порция фисташек обеспечивает около 37% рекомендуемого ежедневного потребления витамина В6 или 1,3 мг для взрослых. Витамин В6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении метаболизма белка и когнитивного развития.

Фисташки — низкое содержание калорий

Фисташки являются одним из самых низкокалорийных орехов. Это означает, что люди могут наслаждаться орехами с пользой для здоровья, оставаясь в пределах своих ежедневных ограничений калорий. 

Фисташки и антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые играют решающую роль в поддержании здоровья. Антиоксиданты снижают риск развития рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма. Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но фисташки могут иметь более высокий уровень некоторых антиоксидантов, чем другие орехи. Фисташки имеют один из самых высоких уровней антиоксидантов, включая:

  • γ-токоферол
  • фитостеролы
  • ксантофилл 
  • каротиноиды 

Эти вещества обладают высоким антиоксидантным и противовоспалительным действием. В исследовании, в котором приняли участие 28 человек с высоким уровнем холестерина, они ежедневно потребляли 1 или 2 порции фисташек в течение 4 недель. У участников наблюдалось повышение уровня антиоксидантов лютеина, α-каротина и β-каротина по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Глаза и фисташки

Фисташки могут снизить риск заболеваний глаз. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин необходимы для здоровья глаз. Фисташки являются богатым источником обоих этих веществ, которые снижают вероятность развития заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. Возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта являются основными причинами слепоты. Употребление здоровой диеты, включая фисташки, может предотвратить развитие этих глазных заболеваний.

Фисташки и кишечник

Все орехи богаты клетчаткой, которая способствует здоровой пищеварительной системе, предотвращая запоры. Клетчатка помогает хорошим бактериям размножаться и “вытеснять” вредные бактерии. Согласно исследованию 2012 года, употребление фисташек может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике. В исследовании добровольцы употребляли в пищу стандартную диету с 0, 40 граммами или 80 граммами фисташек или миндаля. Исследователи собрали образцы кала и обнаружили, что у людей, которые ежедневно съедали до 80 грамм фисташек, наблюдалось увеличение потенциально полезных кишечных бактерий, гораздо большее, чем у тех, кто потреблял миндаль.

Белок в фисташках

Фисташки покрывают ежедневную потребность человека в белке — почти 6 г белка на 30 грамм порции. Белок составляет примерно 21% от общего веса ореха, что делает его хорошим источником для вегетарианцев и веганов. Фисташки также могут похвастаться высоким содержанием незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, по сравнению с другими орехами, включая миндаль, фундук, орехи пекан и грецкие орехи.

Фисташки для снижения веса

Регулярное употребление орехов снижает риск увеличения веса. Фисташки могут быть особенно полезны для тех, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес благодаря своей калорийности и содержанию клетчатки и белка. В исследовании, проведенном в 2012 году, люди, которые съедали 50 грамм фисташек в течение 12-недельного периода, отмечали снижение индекса массы тела (ИМТ), чем люди, которые употребляли в пищу крендели вместо фисташек. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий.

Необходимость очищать фисташки от скорлупы перед употреблением в пищу также может способствовать потере веса. Исследования показывают, что вид скорлупы обеспечивает визуальное напоминание о том, сколько человек потребил орехов.

Фисташки и сердце

Фисташки помогают снизить уровень холестерина. Женщины, которые часто употреблябт в пищу орехи, могут иметь умеренную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно 12-летнему исследованию, опубликованному в 2001 году. Результаты исследования также показали небольшую связь между регулярным употреблением орехов и снижением риска смерти от других причин. Фисташки, в частности, могут защитить сердце, снижая уровень холестерина и высокое артериальное давление.

Исследование, проведенное на небольшой выборке из 28 участников, сообщает, что две порции в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно исследование говорит о том, что фисташки могут снизить уровень вредного холестерина.

Проведенный в 2015 году анализ 21 исследования показал, что употребление орехов может привести к значительному снижению артериального давления у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали самое сильное влияние из всех проверенных орехов на снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.

Фисташки и уровень сахара в крови

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как человек их съел. В небольшом исследовании, в котором приняли участие 10 человек, употребление фисташек снижало высокий уровень сахара в крови при употреблении с богатой углеводами пищей, такой как белый хлеб. Исследователи предполагают, что это один из способов, которым орехи снижают риск развития диабета.

Для людей с диабетом другое исследование предполагает, что употребление фисташек в качестве закуски полезно для уровня сахара в крови, кровяного давления, ожирения и маркеров воспаления.

Фисташки снижают риск развития рака толстой кишки

Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, из-за высокого содержания клетчатки. Ученые продемонстрировали это в 2017 году в исследовании, которое показало, что обжарка орехов не повлияла на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.

Мифы о фисташках

Некоторые люди избегают употребления фисташек из-за различных распространенных мифов, включая:

Миф 1: Фисташки делают вас толстыми

Люди могут избегать фисташек и других орехов, поскольку считают, что они способствуют увеличению веса. При употреблении в пищу в рамках здоровой и контролируемой калорийностью диеты фисташки действительно могут помочь похудеть.

Миф 2: В фисташках много натрия

Потребление соленых фисташковых орехов может увеличить ежедневное потребление натрия, иногда превышая рекомендуемый уровень. Выбор несоленых фисташковых орехов — это альтернатива с низким содержанием натрия.

Миф 3: Перекус фисташками снижает аппетит

Фисташки — отличный вариант для людей, которые хотят питаться более здоровой пищей. Чтобы не уменьшать аппетит перед едой, придерживайтесь 15-30 грамм в день и не ешьте их прямо перед едой.

Заключение 

Фисташки — очень питательная пища, обладающая полезными свойствами для здоровья, особенно для сердца, кишечника и талии. Регулярное употребление фисташек может быть хорошим способом улучшить здоровье и самочувствие. Но люди должны придерживаться простых несоленых фисташковых орехов в скорлупе и избегать употребления более 30 грамм в день.

Статья по теме: Диета при ревматоидном артрите.

.

imageФисташки с давних времен известны как сытная и полезная пища. Растут фисташковые деревья преимущественно в тропиках и субтропиках, на сегодняшний день основными поставщиками этих плодов являются Иран, США и Турция. Соленые фисташки пользуются популярностью у любителей пенного напитка, свежие востребованы у приверженцев здорового питания. В чем же секрет этих орешков и почему в старину фисташковые деревья называли «деревом жизни»?!

Состав фисташек

Польза фисташек

Регулярное употребление фисташек оказывает комплексное действие на организм и способно улучшать работу разных органов:

  •  Уникальными среди других орехов фисташки делают входящие в их состав лютеин и зеаксантин. Эти вещества служат для профилактики офтальмологических проблем, поддерживают остроту зрения и замедляют возрастные изменения хрусталика. Эти же вещества укрепляют кости и зубы.
  • Фисташки помогают бороться с избытком холестерина, укрепляют сосуды, нормализуют пульс и предотвращают заболевания сердца.
  • Пищевые волокна помогают очищать кишечник, нормализуют микрофлору и борются с отравлениями, в том числе с последствиями злоупотребления алкоголем.
  • Фисташки полезны для мужчин как природный афродизиак. Они не только усиливают потенцию, но и повышают активность сперматозоидов.
  • Входящий в состав орехов танин оказывает вяжущее и ранозаживляющее действие, при наружном употреблении с их помощью можно лечить ожоги или использовать при полоскании рта.
  • Издавна известно полезное действие фисташек на печень. Они облегчают печеночные колики, очищают протоки и помогают при лечении желтухи.
  • Фисташки повышают физическую и умственную работоспособность, восстанавливают силы после болезни, это природный энергетик и антидепрессант.
  • Полезны фисташки для облегчения заболевания дыхательных путей. Есть данные, что их регулярное употребление повышает эффективность противотуберкулезного лечения.
  • Фисташки помогают снижать гликемический индекс и, следовательно, могут быть включены в рацион людей с диабетом.
  • Для женщин польза фисташек заключается в их антиоксидантных свойствах, помогающих сохранять молодость кожи. Кроме того, фисташковое масло активно используется в косметологии.

Как выбрать фисташки

Применение фисташек

Возможный вред фисташек

В природе нет продуктов, которые были бы полностью безвредны. Фисташки также имеют ряд незначительных противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью:

  • Фисташки – продукт достаточно аллергенный. Поэтому людям, склонным к индивидуальной непереносимости, следует употреблять их с осторожностью. По этой же причине врачи рекомендуют не злоупотреблять ими во время беременности и исключить из рациона в первые месяцы грудного вскармливания.
  • Людям с гипертонией и заболеваниями почек нельзя есть соленые фисташки, они могут включать в рацион эти орехи только в сыром виде.
  • Слишком большое количество фисташек, съеденное за раз, может привести к легкому пищевому отравлению, тошноте или головокружению.

На этом список немногочисленных противопоказаний к употреблению фисташек исчерпывается. А вкус этих орехов служит одним из примеров, когда сторонники здорового питания легко находят общий язык с любителями много и вкусно поесть

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий