Чудодейственная кедровая настойка на спирту — рецепты приготовления и лечения от разных болезней

БЫСТРАЯ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА image COMMON_event_all—> Добавить объявление

Рубрики

imageНаучная медицина Болезни Традиционная медицина Все подрубрики Новости Методы традиционной медицины Лекарственные растенияЗдоровый образ жизни Косметология Медицинское право Алгоритмы, тесты Цифры, факты, случаи Историческая хроника Афоризмы Карьерная лестница Дети Женщина Мужчина Рейтинговая система

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Объясняем ребенку как нужно постоять за себя Covid-19 при беременности: акушер-гинеколог МЦ «Наири» Карине Саркисян. nairimed.com Пять главных мифов о жире: что на самом деле влияет на наш вес Лучшие цитаты Сергея Довлатова Расшифровка анализа мочи. Моча для анализа

Последние новости

Covid-19 при беременности: акушер-гинеколог МЦ «Наири» Карине Саркисян. nairimed.com Жара делает течение коронавируса более тяжелым В лечении коронавируса может помогать обычный аспирин Это белый яд, который мы едим каждый день. И не соль и не сахар. В России одобрен инновационный препарат для лечения синдрома короткой кишки

Кедровая настойка – популярный в народе алкогольный напиток домашнего производства. Знаменит он тем, что применяется в лечебных целях, поскольку оказывает благотворное влияние на организм.

Освоить простую технологию изготовления настойки на кедровых орешках может даже новичок. Главное условие получения целебного напитка – соблюдение правил подготовки сырья и пропорций ингредиентов для его приготовления.

Правила выбора и подготовки сырья

Правильный выбор орешков для приготовления настойки – главное условие получения вкусного и одновременно полезного напитка.

Для настойки подойдут орешки, скорлупка которых ровная, гладкая, без заметных повреждений.

В первую очередь оценивают цвет и качество скорлупы. Она должна быть тёмно-коричневой, гладкой, без бороздок и растрескиваний. Слишком тёмная или светлая скорлупа свидетельствует о том, что товар залежалый. Настойка на таких орешках получится с затхлым запахом и с неприятной горечью.

Оптимальное время покупки орешков – период сбора урожая. Зрелость плодов наступает в начале осени, сентябре-октябре. Качественной должна быть не только скорлупа, но и ядра орешков. Качественное ядро имеет нежный, кремовый или слегка коричневатый оттенок.

Грязно-жёлтое ядро орешка говорит о том, что товар долго хранился. Скорее всего, продавец пытается сбыть партию прошлогоднего урожая. Для приготовления настойки такие орешки не годятся.

Перед приготовлением настойки орешки тщательно промывают горячей водой. Пренебрегать этой процедурой нельзя, поскольку скорлупа орехов покрыта смолами. Они не только испортят вкус настойки, но и могут серьёзно навредить здоровью, попав в организм.

Рецепты кедровой настойки

Приготовить кедровую настойку можно на спирте, водке или самогоне. Существуют рецепты изготовления напитка из очищенных и не очищенных орешков, а также с добавлением дополнительных компонентов.

Кедровку готовят не только на орешках, но и с добавлением других ингредиентов.

На очищенных орешках

Рецепт приготовления настойки удивительно прост.

Для него понадобится два компонента:

  • ядра орешков – 40 граммов;
  • спирт – 500 мл.

Орехи помещают в банку, заливают спиртом или самогоном и настаивают 40 дней. Раз в 3-4 дня орешки перемешивают.

На неочищенных орешках

Классическая спиртовая настойка на кедровых орешках готовится из неочищенного сырья.

Для приготовления берут:

  • орешки в скорлупе – 300 – 350 граммов;
  • спирт или водка – 500 мл.

Компоненты соединяют и настаивают две недели, периодически встряхивая.

Лечебная настойка с мёдом

Настойку на водке по этому рецепту применяют в лечебных целях. Она обладает общеукрепляющим эффектом, помогает при простуде, нервных расстройствах, авитаминозе, анемии.

Компоненты настойки:

  • орешки в скорлупе – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • водка или спирт – 1 л.;
  • мёд – 1 кг.
Для приготовления настойки орешки измельчают, засыпают в банку и заливают спиртом или водкой.

Этапы приготовления:

  • Орехи толкут молотком и засыпают в банку.
  • Наливают воду, чтобы она покрыла орешки, и настаивают 4 дня.
  • Заливают водку и перемешивают компоненты.
  • Настаивают напиток 30 дней.
  • Полученный настой фильтруют, тщательно отжимая жмых.
  • В напиток добавляют мёд и настаивают перед применением 2 дня.

Хранят целебную настойку в герметичной таре, в холодильнике. Лечебные свойства настойка сохраняет в течение 2 лет. Принимают её по 50 граммов перед едой.

Ароматная кедровка

Добавление в кедровую настойку дополнительных компонентов делает напиток особенно интересным, с приятным ароматом.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • орешки в скорлупе – 40 гр.;
  • цедра апельсина – 5 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • листья смородины – 3-4 шт.;
  • алкоголь крепостью 40 градусов – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Апельсиновую цедру срезают с апельсина, стараясь не задеть белую прослойку, и подсушивают на солнце.
  • Орешки заливают кипятком три раза, чтобы смыть смолу со скорлупы.
  • В стеклянную банку укладывают все компоненты и заливают их алкоголем.
  • Напиток настаивают 10 дней, встряхивая раз в 1-2 дня.
  • После настаивания кедровку процеживают, затем оставляют отстаиваться ещё 3 дня.

Настойка из кедровых орешков с гвоздикой на самогоне

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается выраженным ароматом кедровых орешков с лёгкими пряными нотками.

Настойка на кедровых орешках, приготовленная с добавлением гвоздики, имеет приятный пряный вкус.

Для приготовления настойки на самогоне необходимы компоненты:

  • неочищенные орешки – 100 гр.;
  • сахар – 110 гр.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • самогон – 2 литра.

Приготовление напитка:

  • Орешки разбивают молотком и складывают в банку вместе со скорлупой.
  • Добавляют сахар, гвоздику и заливают полученную смесь самогоном.
  • Настаивают напиток 7-10 дней, периодически встряхивая.
  • После настаивания фильтруют.

Настойка получается с насыщенным кедровым вкусом и ароматом. Для получения напитка с более мягким вкусом полученный настой разбавляют чистым самогоном в равных объёмах.

По вкусу кедровая настойка напоминает коньяк и довольно легко пьётся. Но злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку основное его предназначение – лечебное. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, настойка абсолютно противопоказана.

Важно. Кедровку не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, аллергии на компоненты, беременности и кормлении грудью.

Народные целители советуют принимать кедровую настойку для лечения болезней почек и печени, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Неоспорима польза кедровой настойки в качестве растирки при заболеваниях суставов, ревматизме, простудных заболеваниях.

Огромна польза напитка для сосудов: она укрепляет их стенки и очищает от холестериновых бляшек. Спиртовой настой кедровых орешков незаменим для обработки нарывов, незаживающих ран, язв на коже.

На видеоролике показан процесс приготовления настойки на кедровых орешках с медом в домашних условиях.

Сохранить ссылку в соцсетях

Кедровая настойка — загадочный напиток: это точно не сибирский рецепт, а мнения о ней настолько разнятся, что даже подозрительно. Мы попробовали этот рецепт, и вот что вышло.

  • Первая и важная рекомендация: количество мёда в этом рецепте — это предельный максимум: если хотите почувствовать вкус кедровых орешков, смело сокращайте количество мёда в 2 раза. Чайной ложки достаточно: мед смягчит вкус, но не будет доминантной ноткой.
  • Второй совет: эта настойка — на любителя. Мы не станем рассуждать тут о лечебных свойствах, это сайт не о народной медицине. А вот вкус у кедровки довольно противоречив, он либо нравится, либо нет. Попробуйте, возможно, это ваш напиток.

Вас может заинтересовать  Имбирная настойка с мёдом и лимоном

Ингредиенты

  • Кедровые орехи в скорлупе — 50 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Водка — 0,5 литра

Приготовление

  • Кедровые орехи залить кипятком и подержать в нём 2−3 минуты. Вода окрасится в тёмно-коричневый цвет от смол, находящихся в скорлупе. Повторите процесс заливания-настаивания ещё 3 раза.
  • Орехи высушите бумажным полотенцем. Поместите в пакет и разбейте молотком.
  • Высыпьте разбитые орехи вместе с кожурой в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Залейте водкой и добавьте мёд. Чем темнее будет мёд, тем темнее цвет готовой настойки.
  • Поставьте настаиваться при комнатной температуре на срок до 2-х недель. Периодически встряхивайте ёмкость.

Готовую настойку процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку. Вкус готовой кедровой настойки начинает раскрываться через 5−6 дней. Поэтому лучше её не пить сразу, а выдержать некоторое время.

Вас может заинтересовать  Перцовая настойка с сельдереем и кориандром

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Сохранить ссылку в соцсетях

С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, витамин С и ряд других.

Среди противопоказаний к применению настойки перечисляются повышенная вязкость крови, варикоз и тромбофлебит. Это связано с тем, что настойка на кедровых скорлупках обладает сгущающим и кровоостанавливающим действием.

Показаниями к ее применению являются:

  • недуги сердечно-сосудистой системы (за исключением вышеперечисленных)
  • лейкоз
  • анемия
  • атеросклероз
  • заболевания суставов
  • болезни женской половой сферы
  • пародонтозы
  • геморрой

Помните о том, что рекомендовать лечение может только врач! Во избежание ухудшений здоровья ввиду неправильного приема лекарственных средств (в том числе настоек) обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В каждом рецепте настоек Вы можете встретить пункт «Фильтрация (процеживание) готовой настойки». Как сделать это правильно? Лучшим фильтром будет ватно-марлевый. Для этого марля складывается в несколько слоев, которые прокладываются ватой, затем фильтр помещается в воронку. Воронкой может служить и срезанная горловая часть пластиковой бутылки, если фабричной нет в хозяйстве. Также можно использовать специальные бумажные фильтры (из так называемой фильтровальной бумаги) или тканевые из фланели. Угольные фильтры погубят настойку, не используйте их для фильтрации.

Выбор компонентов для настойки

Скорлупки кедрового ореха

Используйте скорлупу кедровых орехов только свежего урожая. Те, что долго хранились (а особенно, в неправильных условиях), уже потеряли половину своих ценных свойств. Скорлупу перед приготовлением настойки ополаскивают теплой водой и просушивают на воздухе. Затем скорлупки дробят, но не в порошок, а на среднего размера осколки.

Спиртовая основа

При использовании некачественных водки, спирта или самогона есть риск не только не получить пользы от настойки, но и нанести вред организму. Водку выбирайте проверенную, спирт лучше использовать чистый медицинский, а домашний самогон — двойной перегонки, полученный на хорошем надежном аппарате.

Алтайский рецепт настойки на кедровой скорлупе на самогоне

Ингредиенты:

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов

Приготовление настойки:

  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки и заливают их самогоном.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Не только лекарственные, но и десертные рецепты домашнего самогона Вы можете найти на нашем портале.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на спирте и травах

Эта настойка представляет собой лекарственный бальзам, его добавляют в чай максимум по одной чайной ложке.

Ингредиенты:

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • спирт медицинский крепостью 96 градусов
  • сухие или свежие травы: чабрец, зверобой, душица (веточка, по отдельности или вместе)

Приготовление настойки (бальзама):

  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки, добавляют травы и заливают их спиртом.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на водке для лечения заболеваний ЖКТ

Ингредиенты:

  • скорлупа кедрового ореха — 1 стакан
  • водка — 0,5 литра

Приготовление настойки:

  1. Подготовленные скорлупки заливают водкой.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в теплое темное место на две недели.
  3. Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать.
  4. Готовую настойку фильтруют.

Курс приема:

Пол-столовой ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончилась. Затем перерыв на неделю. Далее приготовить свежую настойку и принимать по столовой ложке также до тех пор, пока она не закончится. Рекомендовано повторить таким образом 6 курсов.

Кедровый орех – это обобщённое название семян сибирской сосны.        Он приближен по составу к большинству орехов, но, с ботанической точки зрения, не имеет с ними ничего общего.         Современная наука обнаружила много полезных свойств, которыми обладают кедровые орехи для нашего организма. В их составе имеется масса ценных жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении они способны уменьшить риск развития многих болезней, привести в норму массу тела и повысить иммунитет. Чем они полезны – 10 фактов 1.Обладают богатым составом Кедровые орехи – крайне питательный продукт с высокой калорийностью (около 673 калорий на 100 грамм).  Они содержат массу биологически активных компонентов: Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)

  • белки 18 %
  • жиры 122 %
  •  пищевые волокна 19 %
  •  витамин В1 24 %
  •  витамин В2 13 %
  •  витамин В4 11 %
  • витамин В5 6 %
  • витамин В6 5 %
  •  витамин В9 9 %
  •  витамин Е 62 %
  • витамин K 45 %
  • витамин PP 22 %
  •  калий 24 %
  • магний 63 %
  • фосфор 72 %
  • железо 31 %
  • марганец 440 %
  •  медь 132 %
  • цинк 54 %

Кедровые орехи имеют в составе ряд ценных кислот: олеиновую, линолевую, а-линолевую, y-линолевую.   Данные вещества невероятно полезны в небольших количествах, однако небезопасны при чрезмерном употреблении (например, в составе масла). 2. Помогают похудеть Труды корейских учёных наглядно демонстрируют способность жирных кислот (входящих в состав семян сибирской сосны) подавлять центры голода в головном мозге. Такое свойство обусловлено усилением выработки гормона сытости – холецистокинина.   Установлено, что кедровые орехи способны снизить тягу к еде на 60% на последующие 4-5 часов.   Не менее важная роль отводится пищевым волокнам и клетчатке в орехах. Эти компоненты вызывают механическое растяжение стенок желудка и, посредством рефлекторных механизмов, также приводят к подавлению аппетита.    Мононенасыщенные жиры и железо в составе орехов активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, следовательно, помогают сбросить лишний вес.      Кедровые орехи рекомендованы лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу с целью дополнительного контроля аппетита и уменьшения массы тела. Эффективность выражена в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин. 3. Улучшают здоровье сердца и сосудов     Эксперты из США доказали, что семена сосны снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и риск смерти от грозного осложнения данного заболевания – инфаркта миокарда. Целебное действие вызвано обилием в составе мононенасыщенных жиров, линолевой кислоты и магния, которые снижают уровень общего холестерина в организме (а также атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ).    Избыток холестерина в крови провоцирует появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек, приводящих к частичному или полному снижению кровотока. Именно такой патологический механизм и лежит в основе формирования ишемической болезни сердца.    Дополнительно, калий, марганец и магний снижают артериальное давление за счёт расслабления гладких мышечных волокон, расположенных в стенках сосудов. 4. Предотвращают развитие сахарного диабета II типа     Обнаружено, что кедровые орехи при долгосрочном употреблении уменьшают концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови. Подобное лечебное свойство реализуется за счёт следующих механизмов: Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Клетчатка тормозит усвоение простых углеводов из пищи. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно расходовать глюкозу, снижая её концентрацию в крови. Кедровые орехи могут успешно использоваться для профилактики раннего развития (при наследственной предрасположенности) или обеспечения дополнительного контроля (для снижения принимаемых доз медикаментов) сахарного диабета II типа. 5. Улучшают здоровье головного мозга     В составе кедровых орехов имеются большие объёмы железа. Минерал необходим для транспортировки кислорода к самым отдалённым клеткам центральной нервной системы и поддержания обменных процессов в них. Дополнительными преимуществом является высокое содержание цинка, магния и марганца. Эти вещества снижают выраженность любых тревожных и депрессивных расстройств, улучшают эмоциональный фон и переносимость стрессовых нагрузок. В свою очередь, антиоксиданты снижают риск становления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика). 6. Борются с раком     Семена кедровой сосны изобилуют растительными антиоксидантами и магнием. Данные вещества, за счёт угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов, существенно снижают риск появления злокачественных опухолей любой локализации. Кроме того, орехи угнетают деление и рост раковых клеток, а также их распространение по организму посредством кровеносных и лимфатических сосудов. В качестве примера эффективности можно привести труды японских и американских исследователей. Они обнаружили, что высокий уровень магния в рационе связан с редкой частотой развития рака поджелудочной железы и печени. 7. Повышают прочность костей     В составе орехов имеется витамин K, который, согласно данным итальянских экспертов, повышает поглощение кальция костной тканью, что приводит к росту минеральной плотности костей. Высокий уровень витамина K в рационе связан с редкой частотой встречаемости переломов костей и остеопороза (чаще всего регистрируется у пожилых людей и женщин после менопаузы). 8. Укрепляют иммунитет    Цинк и магний в составе орехов – главные минералы, необходимые для полноценной работы иммунной системы. Они стимулируют пролиферацию клеток иммунитета при внедрении любых чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы) и существенно снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. 9. Улучшают состояние кожи и волос     Семена кедровой сосны – это ценный источник витамина E. По информации экспертов из Индии, витамин E защищает кожу от воздействия вредного солнечного излучения, повышает её снабжение кислородом и питательными веществами, обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины.     Масло кедрового ореха (при местном использовании) оказывает также противовоспалительное и антибактериальное действие.    Применяется для лечения угревой сыпи, экземы, псориаза, чесотки и различных гнойно-воспалительных патологий. При нанесении масла на волосы наблюдается снижение ломкости, повышение природного блеска и общее улучшение внешнего вида. Косметическая промышленность изготавливает массу средств на основе орехов. 10. Полезны для глаз    Кедровые орехи содержат цинк, лютеин и зеаксантин, а также около 600 различных каротиноидов. Данные вещества необходимы для поддержания адекватных обменных процессов в глазном яблоке (особенно при течении гипертонической болезни и сахарного диабета II типа).    Кедровые орехи предотвращают появление дегенеративных изменений жёлтого пятна и развитие глаукомы, которые способны привести к слепоте. Также, на фоне частого приёма орехов наблюдается тенденция к повышению остроты зрения. Возможный вред       В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму.  К числу неблагоприятных эффектов относят:  Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.   Изменение вкусового восприятия. На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной. Аллергические реакции.  Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).     Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки. Советы по употреблению     Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).     Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи). Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен. Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению. Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе. Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.

Рецепты целебных средств

Народная медицина разработала массу рецептов на основе семян кедровой сосны, которые проверены временем. Некоторые из них имеют небольшую, но достоверную доказательную базу:      Отвар из скорлупы. Отвар эффективен в целях улучшения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в укреплении иммунитета. Для приготовления нужно взять 1 стакан измельчённой скорлупы кедрового ореха и залить 1 л кипятка, варить смесь на медленном огне на протяжении 2,5-3 часов. Полученный отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.          Настой. Средство эффективно для облегчения воспалительных заболеваний (особенно – геморроя). Следует очистить орехи от скорлупы, измельчить. Залить 200 мл кипятка и дать настояться около 1-2 часов. Принимать по 2-3 ст.л. до 5-7 раз в сутки.              Настойка. Спиртовая настойка на кедровых орехах эффективна в целях снижения уровня холестерина в крови и лечения ревматоидного артрита. Также она стимулирует потенцию у мужчин. Для приготовления потребуется: 1 л водки или медицинского спирта, 80-100 граммов кедровых орехов, несколько полосок цедры апельсина, 1-2 ст. л. мёда, и 3 листа чёрной смородины. Предварительно нужно залить орехи кипятком и оставить на 20 минут, слить воду; повторить подобное действие 3 раза. Затем смешать все ингредиенты (цедру апельсина и листья чёрной смородины рекомендуется завернуть в марлю), перелить в стеклянный сосуд и плотно закрыть крышкой. Оставить на 2-2,5 недели в тёплом, защищённом от света месте. Процедить. Принимать по 30-50 мл 1 раз в день (на обед, после еды).           Кедровое молоко. Напиток особенно эффективен для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Нужно залить 200 граммов орехов 1 л молока, варить на медленном огне на протяжении 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий