Чем полезны малосольные огурцы?

Блюдо июня. Малосольные огурцы

imageБлюдами июня в прошлые годы у нас были салат, холодные супы, домашний лимонад и желе. В этом году мне захотелось назначить блюдо, которое чаще воспринимается, как закуска к водке, но на самом деле — просто вкусное! Не буду держать интригу – это малосольные огурцы — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.

Июнь-июль – самое время полакомиться нежными хрустящими огурчиками, при этом их можно просто есть, как дополнение к любому мясному, овощному, рыбному блюду, а можно использовать для приготовления, например, салатов и холодных супов, заправок и соусов, таких как Дзадзики или Тартар. А знаете, что очень оригинальная яичница получается при смешивании яиц и кубиков малосольного огурца.

Малосольные огурцы, как оказалось, имеют свою древнюю историю, при раскопках древнего Новгорода в слоях Х века были найдены окаменелые семена огурца, поэтому вероятность разнообразия использования огурца во всевозможных заготовках весьма велика. Уже в ХVII веке на Руси были известны огурцы, заготавливаемые при помощи соли, среди известных способов был и малосольный. Он является одним из самых простых и быстрых способов приготовления.

Казалось бы, что может быть проще – огурцы, соль, вода, пряности – и готово вкусное блюдо! Ан нет, как существуют свои секреты при варке борща или жарке блинов, так и малосольные огурцы имеют тучу рецептов и ещё больше «индивидуальных» нюансов.

Начнём с выбора огурцов. Это едва ли не главное, чтобы получить нежные хрустящие огурчики! Лучше всего выбирать небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые, примерно одинаковые по размеру огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле. Пусть ваши огурчики будут ярко-зелёные и пупырчатые, Именно такие считаются засолочным сортом, а не салатным, у которого гладкая и тонкая кожица. Конечно, огурцы не должны быть горькими. Пробовать – обязательно! В идеале, конечно, подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки.

Дальше – вода и соль. Тоже не всё так просто! Вода — одна из самых важных составляющих любого консервирования, но для огурцов она важна особенно. Лучше всего брать родниковую воду. В конце концов, не так уж много ее и потребуется: замочить огурцы и сделать рассол. На 5 килограммов овощей хватит двух пятилитровых бутылок или одного ведра.

Если родниковая вода недоступна, можно взять бутилированную или же фильтрованную воду из-под крана. Налейте ее в эмалированную посуду, положите на дно imageсеребряную ложку и что-нибудь медное, закройте крышкой и дайте постоять пару часов. Металлы немного улучшат вкус воды.

Соль нужна не йодированная и не морская. Лучше крупная, каменная. Мелкую для консервирования не берут, от неё огурцы могут стать мягкими. Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды.

Дальше – больше! Можно, конечно, обойтись только водой и солью, но куда вкуснее получатся огурчики с травами и пряностями. Какими? Это на ваш вкус! При малосолении используют различные добавки: лист чёрной смородины, вишни и дуба, ягоды или сок красной смородины, ягоды клюквы, дольки свежих яблок и айвы, чеснок, гвоздику, лавровый лист, чёрный и душистый перцы, кусочки жгучего перца, дубовую кору, сухие зёрна горчицы, листья и сушёные корешки хрена, зелень таких трав как укроп, кориандр, базилик, эстрагон, сельдерей, петрушка, мята, зелёные зонтики аниса и укропа, горчичная трава и т. д., иногда также сахар и уксус. Особым изыском является добавление водки при посоле. Свежим лесным ароматом обладают огурцы, залитые горячим рассолом с добавлением сосновых игл. Для придания розового цвета огурцам применяются кусочки свежей свеклы, сушёные плоды чёрной бузины, а в кавказских рецептах существует обычай добавлять плоды Лаконоса. Чтоб закуска получалась разнообразной и оригинальной при приготовлении можно использовать в посол кабачки, лайм, лук репчатый, молодую морковь и корень сельдерея… Понятно, что не всё сразу! Пробуйте, экспериментируйте, или используйте проверенные рецепты.

Посуда.

Можно делать малосольные огурцы в стеклянной банке, но удобнее – в кастрюле. Эмалированной, конечно. Можно использовать также керамическую или стеклянную ёмкость. В кастрюлю огурцы удобнее закладывать, удобнее их оттуда вынимать. К тому же закатывать в банку всё равно не нужно.

Ещё понадобится крышка или большая тарелка, которой можно будет огурцы придавить внутри кастрюли. И гнёт. Можно просто взять какую-нибудь банку или другую тару, наполненную водой.

Как приготовить?

Огурцы сортируем по размеру, тщательно промываем, замачиваем в холодной воде. В процессе замачивания они становятся хрустящими и более крепкими. За 3-4 часа огурцы станут крепкими и упругими. Даже если вы только что собрали огурцы с грядки, все равно – замачивать нужно обязательно.

Раскладываем по банкам заливаем охлаждённым рассолом и выдерживаем 1-2 дня. Если у огурцов обрезать кончики, время засолки может быть сокращено до нескольких часов. Горячий рассол также способствует ускорению засолки. В рассол добавляют по вкусу

Приготовление «сухим» способом предусматривает отсутствие жидкости и обязательное нахождение в холодильнике, как во время засолки, так и во время хранения.

Также существует способ засолки в собственном соку. Для этого огурцы, не подошедшие для дальнейшего соления (белёсые, кривые, крупные), пропускают через сито или измельчают с помощью блендера или соковыжималки, после чего используют получившийся сок так же как и приготавливаемый рассол.

В венгерском рецепте используется подрумяненный в тостере или на сковороде без масла кусочек белого хлеба, который заворачивают в марлю и выкладывают в банку поверх огурцов, заливая через него рассол. Оставляют в тепле на двое суток. Такие огурцы, промытые и переложенные в другую посуду с новым рассолом, будут хрустящими в течение 5-6 суток при хранении в холодильнике.

В горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки. С холодным – 2-3 дня.

После того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник. На холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными.

Но они все равно постепенно превратятся в соленые. Так что лучше готовить понемногу. Можно добавлять в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были. Новые огурцы будут немножко другими на вкус, но тоже просолятся.

Химический состав малосольных огурцов (на 100 г)

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.08 г

Углеводы: 2.2 г

Пищевая ценность:

Пищевые волокна -1.4 г

Органические кислоты — 34 г

Вода — 95.2 г

Ненасыщенные жирные кислоты — 0.001 г

Моно- и дисахариды — 1.8 г

Крахмал — 0.1 г

Зола — 0.4 г

У малосольных огурцов калорийность практически не отличается от свежих и составляет около 12.2 ккал на 100 граммов.

Малосольные огурцы: польза

Малосольные огурцы содержат минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк), а так же витамины (С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А), при этом в них витаминов и минералов больше, чем в солёных или маринованных. Природные антиоксиданты, содержащиеся в продукте, способствуют успешному воздействию некоторых диет на организм. В процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, улучшающая работу пищеварительного тракта.

Не только сами огурцы вкусные и полезные, но и рассол из-под них — полезный продукт, богатый солями калия, магния и в меньшей степени железа, но максимально легко усваиваемые за счёт наличия специфических антиоксидантов. Рассол широко используется в народной медицине. Помогает от ножных судорог, спазмов, застойных явлений, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, а также при похмелье. Рассол от малосольных огурцов добавляют в тесто вместо рекомендуемого количества жидкости, от чего выпекаемый продукт приобретает нежность, воздушность, своеобразную слоистость и долго не черствеет. Из такого теста пекут хлеб, выпечки, пироги, лепёшки, галеты и оригинальные печенья.

Малосольные огурцы

Ингредиенты

5 кг огурцов

7-10 веток укропа с зонтиками

1 головка чеснока

30 листьев хрена

4 ч.л. душистого перца горошком

2 ч.л. красного перца горошком

Листья смородины

6 ст.л. соли

1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена.

4. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

Быстрые малосольные огурцы

Ингредиенты

2 кг огурцов

10 горошин черного перца

5 горошин душистого перца

1 ч.л. сахара

Крупная соль

Пучок стеблей укропа

2 лимона

1. Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли.

2. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок.

3. Укроп нарезать.

4. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон.

5. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей.

6. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем.

Если торопитесь очень сильно – обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

Малосольные огурцы («сухой» засолки)

Ингредиенты:

1. Огурцы помыть и отрезать кончики, укроп и чеснок мелко порубить.

2. Сложить все ингредиенты в пакет, завязать, встряхнуть несколько раз. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.

3. Если будет возможность, то лучше пакет с огурцами несколько раз перевернуть в процессе засолки.

Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:

Вода 2 л
Соль 3 столовые ложки
Огурцы 1 кг
Зеленые яблоки 2 шт.
Чеснок 1 головка
Укроп несколько веточек
Петрушка несколько веточек
Черная смородина 5 листочков
Черный перец горошком 1 чайная ложка
  1. На дно банок положить зелень, перец и чеснок. Яблоки разрезать на 4 части. Положить огурцы и яблоки в банку.
  2. Воду довести до кипения, добавить соль. Растворить соль в воде. Горячим рассолом залить огурцы. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

Обычно летом, когда начинают созревать огурцы, хозяйки не сразу торопятся заготовить их впрок. Ведь самое время побаловать свою семью малосольными огурчиками, приготовленными по классическим рецептам.

Традиционный русский рецепт малосольных огурчиков с холодной заливкой

Сложность приготовления: Очень легко Количество ингредиентов на 0,5 кг огурцов

Ингредиент Количество
Огурцы 0,5 кг
Чеснок 5-6 зубчиков
Листочки смородины 7 шт.
Листочки вишни 7 шт.
Зонтики укропа 4 шт.
Ботва укропа 3 веточки
Вода 1 л
Соль 1,5 ст ложки без верха

Введение

Этот классический рецепт очень прост. Для него не потребуется много времени, специальных кулинарных навыков и изысканных специй.

Но отличная закуска, которая понравится всем, гарантирована. Время приготовления составляет 2-3 суток.

Я обычно малосолю огурчики в литровых банках. И беру на каждую банку по 0,5 кг огурцов. Конечно, можно это делать в любой емкости. Но наша цель, чтобы огурчики были все покрыты соленым раствором. А в банке это осуществить легче всего.

Кто-то скажет, что в литровую банку может убраться больше огурцов. И будет прав. Но я люблю насыщенный рассол, а поэтому кладу в него больше ароматных листочков и веточек, которые тоже занимают место. Ведь главное в нашем деле – это правильный соленый раствор. А его пропорции (соль: вода) не зависят от количества огурцов.

Шаг 1

Огурцы необходимо тщательно вымыть, желательно срезать оба кончика. Если ваши огурчики маленькие, до 10 см в длину, то используйте их целиком. А если крупнее, то разрежьте их поперек пополам.

Шаг 2

Укроп тщательно моем холодной водой. Я малосолю огурцы в течение всего лета.

В зависимости от степени зрелости укропа добавляю, то зеленые веточки, то молодые зонтики, то зонтики с зелеными семенами, то зонтики с сухими созревшими семенами.

Интересно наблюдать, как от этого меняется вкус и аромат малосольных огурчиков.

Шаг 3

Очищаем чеснок и нарезаем его. Крупно резать чеснок или мелко зависит от вашего предпочтения.

Я режу чеснок очень мелко, так как моей семье нравится есть такие огурчики с чесноком. Но если вы убираете потом чеснок, то это удобнее делать, если кусочки будут покрупнее.

Можно не чистить и не резать чеснок, а просто раздавить зубчики, нажав на них плоской стороной ножа.

Шаг 4

Автор многих кулинарных книг, шеф-повар Илья Лазерсон для тех, кто любит пить рассол из-под малосольных огурцов, рекомендует добавлять в него дольку яблока. На сами огурцы это не отразится, но сам соленый раствор станет вкуснее и нежнее.

Закладываем в банку наши огурцы вперемешку с листочками, зеленью и чесноком.

Перед закладкой я листочки смородины и вишни разминаю руками, чтобы они дали немного сока.

Финиш

Далее берем емкость для будущего рассола. У меня это стальная кастрюлька. Наливаем в нее холодную воду и сыпем в нее соль из расчета полторы столовой ложки на один литр. Тщательно размешиваем.

Соленый раствор приготовлен. Им заливаем огурчики в банке и держим ее в комнате. Через 1,5-2 суток начнется процесс брожения. На второй, третий день убираем их холодильник. Малосольные огурчики можно есть.

Рецепт классических малосольных огурчиков: горячий метод

Сложность приготовления: Очень легко Количество ингредиентов для 1 кг огурцов

Ингредиенты Количество
Огурцы 1 кг
Соль 1,5 стол. ложки
Лавровый лист 5 шт.
Черный перец 5 горошин
Укроп 3 веточки
Вода 1 л

Шаг 1

Преимуществом засолки горячим способом является быстрота получения готовых к употреблению малосольных огурчиков. Время приготовления 8-10 часов. Для этого рецепта берем такие ингредиенты:

Моем огурцы и укроп. У огурцов обрезаем попки.

Шаг 2

Перед засолкой можно поместить огурцы в холодную воду на полтора часа. Они от этого становятся более хрустящие.

Шаг 3

Берем стеклянную банку. На такое количество огурцов достаточно 1,5-литровой банки. На дно банки закладываем лаврушку и горошки перца. На них кладем веточки укропа. Укладываем наши огурчики в банку.

Шаг 4

Затем берем воду, растворяем в ней соль и кипятим. Количество соли берем в зависимости от объема банки: 1 столовая ложка на однолитровую банку.

Финиш

Соответственно, если у нас банка 1,5-литровая, то соли необходимо взять полторы ложки. Закипевшую воду с солью заливаем в банку. Оставляем банку с огурцами в комнате. Через 8-10 часов их уже можно кушать.

Можно подождать, когда пройдет 24 часа, вкус станет насыщеннее. Обычно я засаливаю огурчики с вечера, утром убираю в холодильник, а на обед уже подаю их в качестве холодной закуски. Огурчики храним в холодильнике, но через 5 суток они уже полностью превратятся из малосольных в соленые.

Перечень ингредиентов для классической засолки не является исчерпывающим. Также можно добавить в банку листочки хрена, черной смородины, вишни, зубчики чеснока. Это зависит от вашего вкуса.

Классический рецепт резаных малосольных огурцов с укропом и уксусом

Сложность приготовления: Легко Количество ингредиентов для 0,5 кг огурцов

Ингредиенты Количество
Огурцы 0,5 кг
Укроп 6-7 веточек
Чеснок 5 зубчика
Растительное масло 50 мл
Уксус 9% 20 мл
Сахарный песок 10 г
Соль 5 г

Шаг 1

Малосольные огурчики, сделанные по этому рецепту, получаются уже готовой вкусной, ароматной закуской. Время приготовления 4 часа.

Выбирайте небольшие ровные невялые огурчики. Посуду, в которой будут солиться огурчики, желательно взять плоскую. Я обычно использую судок для холодца или стеклянную форму для духовки.

Шаг 2

Огурцы моем холодной водой. Срезаем кончики и разрезаем каждый огурец на четыре части продольно. Такая нарезка позволит огурцам быстро замариноваться. К тому же их удобно сразу подать на стол. Складываем порезанные огурцы в емкость.

Шаг 3

Укроп промываем и обсушиваем на полотенце. Нарезаем его и добавляем к огурчикам. Очищенные зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Смешиваем чеснок с огурцами и зеленью. Добавляем соли, сахарного песка и все это заливаем уксусом.

Уксус можно заменить соком, выжатым из лимона, но вкус будет отличаться.

Шаг 4

Огурцы перемешиваем с ингредиентами. Затем вливаем растительное масло и перемешиваем.

Чтобы процесс маринования происходил быстрее, можно растительное масло чуть-чуть подогреть, но не более чем до 50 градусов.

Финиш

Накрываем емкость с огурцами и держим в комнате на час. Затем ставим в холодильник часа на три. За это время не забываем огурчики переворачивать несколько раз для того, чтобы они стали равномерно промаринованными.

Огурчики получаются хрустящими и сохраняют яркий натуральный цвет. Такая закуска – приятное дополнение к любому блюду.

Пикантные малосольные огурчики: холодный метод

Сложность приготовления: Легко Количество ингредиентов для 0,5 кг огурцов

Ингредиенты Количество
Огурцы 0,5 кг
Вода 400 мл
Соль 1 ч.ложка
Чеснок 10 зубчиков
Перец чили 1 стручок
Укроп, листья черной смородины, вишни, дуба по вкусу

Шаг 1

Огурчики малосольные в пикантном маринаде готовы к употреблению через двое суток. Рецепт старинный, несложный, но вкус оригинальный.

Выбираем плотные, свежие молодые огурчики до 10 см длиной. Немного обрезаем кончики. Из перца чили извлекаем ножку, сердцевину и семена. Режем кольцами зубчики чеснока и перец.

Не забываем мыть руки после работы с острым перцем.

Шаг 2

Моем укроп (я беру и веточки, и зонтики). Делим всю зелень на три части. Берем кастрюлю. Можно использовать стальную или эмалированную. Одну часть укладываем на дне кастрюли.

Сверху выкладываем половину огурцов. Добавляем половину порезанного чеснока и перца. Укладываем второй частью зелени. Затем кладем оставшуюся половину огурчиков, чеснока, перца и третью часть зелени.

Шаг 3

Делаем рассол. Для этого в емкость вливаем воду и добавляем соль. Перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится полностью. Заливаем рассолом огурцы.

Финиш

Держим огурцы в холодильнике 48 часов. Они должны находиться под гнетом и полностью быть погруженными в рассол. Через два дня сливаем рассол и подаем пикантные огурчики на стол.

Особый вкус и пикантность придает этому блюду не только острый перчик, но и дубовые листочки. Листочки дуба можно заменить измельченной корой дуба, которая продается в аптеке. Вкус от этого только выиграет.

Дольше чем двое суток огурчики в соленом растворе лучше не держать. Они уже станут не малосольными.

Малосольные огурцы с добавлением горчицы и сельдерея

Сложность приготовления: Легко Количество ингредиентов для 3 кг огурцов

Ингредиенты Количество
Огурцы 3 кг
Чеснок 4-5 зубчиков
Петрушка 3-4 веточки
Сельдерей 3-4 веточки
Укроп 3 зонтика
Горчица сухая 2,5 стол ложка

Для рассола:

Ингредиенты Количество
Вода 2 л
Соль 100 г
Сахарный песок 30 г

Шаг 1

Этот способ засолки придает свежим огурчикам оригинальный вкус и аромат. Они станут выигрышным дополнением ко многим блюдам. Время приготовления 12 часов.

Замачиваем огурцы на час-полтора в холодной воде. Зелень моем и крупно режем. Чеснок нарезаем кольцами.

Шаг 2

Берем чистую 3-хлитровую банку, на дно кладем часть смеси порезанной зелени и чеснока. Укладываем в банку огурцы, пересыпая их оставшейся смесью. Сверху посыпаем горчицей.

Финиш

Кипятим воду для рассола, положив в нее соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем будущий рассол до тех пор, пока содержимое не растворится полностью.

Огурцы в банке заливаем горячим раствором. Банку держим в комнате, завязав ее горлышко марлей или тканью. Банку с огурцами ставим в кастрюлю, потому что рассол будет бродить и немного вытечет. Через 12 часов огурчики можно есть.

Закуска из малосольных огурцов — это традиционное русское блюдо. В таких огурчиках к тому же сохраняются витамины и микроэлементы.

Вопросы-ответы

Какую воду лучше использовать для приготовления малосольных огурцов?

Я бы порекомендовала независимо от того, где вы малосолите огурцы (в городе или в деревне) использовать талую воду. Для этого заранее нужно в морозильной камере заморозить пластиковые емкости с водой, а потом ее разморозить. Талая вода полезнее сама по себе, и вкус у огурчиков будет совсем другой.

Какое масло лучше использовать в рецепте с растительным маслом: рафинированное или нерафинированное?

Естественно, это дело вкуса. Я, например, использовала подсолнечное рафинированное и оливковое масло в этом рецепте. С подсолнечным всем понравилось больше.

Зачем огурцам нужно срезать попки?

Это нужно для того, чтобы соленый раствор или маринад быстрее и равномернее проникали в плоды.

Зачем кладут горчичный порошок для приготовления малосольных огурцов?

Сухая горчица придает огурцам ядреный и неповторимый пикантный вкус.

Какую соль лучше использовать для малосольных огурцов?

При засолке нужно брать обычную каменную соль помола №1. Йодированная соль или очищенная соль «Экстра» мелкого помола может испортить засол.

Можно ли есть малосольные огурцы, если они стоят в холодильнике в рассоле уже две недели?

Такие огурцы уже будут не малосольные, а обычные соленые. А если постоят еще, то у них будет кисловатый вкус. Их можно добавить в рассольник, так как все же будет лучше, если они пройдут термическую обработку.

Для чего вымачивают огурцы перед засолкой?

Это дополнительное очищение плодов от вредных веществ, которые они могли почерпнуть из почвы, воздуха. Также, наполняясь водой, огурцы избавляются от пузырьков кислорода, а это уменьшает их брожение при засолке.

Малосольные огурцы
Входит в национальные кухни
русская кухня польская кухня украинская кухня и белорусская кухня
Компоненты
Основные огурец
 Медиафайлы на Викискладе

Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.

При раскопках древнего Новгорода в слоях X века были найдены окаменелые семена огурца, поэтому вероятность разнообразия использования огурца во всевозможных заготовках весьма велика. Уже в XVII веке среди восточных славян были известны огурцы, заготавливаемые при помощи соли, среди известных способов был и малосольный. Он является одним из самых простых и быстрых способов приготовления.

Посол

Малосольные огурцы, окрашенные ягодами Лаконоса американского. Абхазская кухня.

Плоды огурца обыкновенного сортируются, промываются, заливаются охлаждённым рассолом и выдерживаются 1-2 дня[1]. Если у огурцов обрезать кончики, время засолки может быть сокращено до нескольких часов[2]. Горячий рассол также способствует ускорению засолки. В рассол добавляют по вкусу различные специи: лист чёрной смородины, вишни и дуба, ягоды или сок красной смородины[3], ягоды клюквы, дольки свежих яблок и айвы, чеснок, гвоздику, лавровый лист, чёрный и душистый перцы, кусочки жгучего перца, дубовую кору, сухие зёрна горчицы, листья и сушёные корешки хрена, зелень таких трав как укроп, кориандр, базилик, эстрагон, сельдерей, петрушка, мята, зелёные зонтики аниса и укропа, горчичная трава и т. д., иногда также сахар и уксус. Особым изыском является добавление водки при посоле[4]. Свежим лесным ароматом обладают огурцы, залитые горячим рассолом с добавлением сосновых игл. Для придания розового цвета огурцам применяются кусочки свежей свеклы, сушёные плоды чёрной бузины, а в кавказских рецептах существует обычай добавлять плоды Лаконоса. Чтобы закуска получалась разнообразной и оригинальной, при приготовлении можно использовать в посол кабачки, лайм, лук репчатый, молодую морковь и корень сельдерея.

Соль используется каменная или поваренная, не рекомендуется использовать йодированную.

Для приготовления малосольных огурцов надо брать мелкие (но не корнишоны), ярко-зелёные и пупырчатые, крепкие плоды с тонкой кожицей. Пупырчатость плодов свидетельствует, что это засолочный сорт, а не салатный, у которого гладкая и тонкая кожица. Чтобы засолка происходила равномерно, нужно подбирать огурчики одинакового размера. Чтобы плоды получились хрустящими, их выдерживают в холодной воде от получаса до двух часов. Для ускорения процесса обрезают кончики.

При отсутствии у плодов требуемых размера и качеств, огурцы разрезают напополам или вдоль, оставляя один из кончиков недорезанным, или нарезают широкими кольцами (2—3 см). Также возможно частичное срезание кожицы, если она грубая. Не рекомендуется сдавливать огурцы при обработке, так как пропадает твёрдость готового плода.

Приготовление «сухим» способом предусматривает отсутствие жидкости и обязательное нахождение в холодильнике, как во время засолки, так и во время хранения. Такой способ занимает не много времени, а в качестве тары для приготовления будет достаточно обыкновенного пластикового пакета[5].

Также существует способ засолки в собственном соку. Для этого огурцы, не подошедшие для дальнейшего соления (белёсые, кривые, крупные), пропускают через сито или измельчают с помощью блендера или соковыжималки, после чего используют получившийся сок так же, как и приготавливаемый рассол.

В венгерском рецепте используется подрумяненный в тостере или на сковороде без масла кусочек белого хлеба, который заворачивают в марлю и выкладывают в банку поверх огурцов, заливая через него рассол. Оставляют в тепле на двое суток. Такие огурцы, промытые и переложенные в другую посуду с новым рассолом, будут хрустящими в течение 5-6 суток при хранении в холодильнике.

Хранение

Обычным способом хранения малосольных огурцов является держание их в стеклянных банках. Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в обычные солёные, следует хранить их в холодильнике.

Употребление

Малосольные огурцы можно есть без дополнительной обработки. Нарезанные малосольные огурцы добавляются в различные салаты и окрошку. Оригинальная яичница получается при смешивании яиц и кубиков огурца. Из них делают всевозможные заправки и соусы, такие как один из вариантов Дзадзики или вариант Тартара. Малосольный огурец — традиционная русская закуска к водке.

Соус Тартар с маринованным огурцом и луком в промышленной упаковке.

Рассол из-под малосольных огурцов — полезный продукт, богатый солями калия, магния и в меньшей степени железа.Эти вещества максимально легко усваиваются за счёт наличия специфических антиоксидантов. Рассол широко используется в народной медицине. Помогает от ножных судорог, спазмов, застойных явлений, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, а также при похмелье. Малосольные огурцы содержат большее количество витаминов, чем соленые или маринованные, природные антиоксиданты, содержащиеся в продукте, способствуют успешному воздействию некоторых диет на организм. Рассол от малосольных огурцов добавляют в тесто вместо рекомендуемого количества жидкости, от чего выпекаемый продукт приобретает нежность, воздушность, своеобразную слоистость и долго не черствеет. Из такого теста пекут хлеб, выпечки, пироги, лепёшки, галеты и оригинальные печенья.

У малосольных огурцов калорийность практически не отличается от свежих и составляет около 12,2 ккал на 100 граммов.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0,6 г (~2 кКал)
  • Жиры: 0,08 г (~1 кКал)
  • Углеводы: 2,2 г (~9 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21 %|6 %|79 %[6]

Пищевая ценность:

  • Пищевые волокна 1,4 г
  • Органические кислоты 3,4 г
  • Вода 95,2 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,001 г
  • Моно- и дисахариды 1,8 г
  • Крахмал 0,1 г
  • Зола 0,4 г
  • Холестерин 0,0 г

См. также

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 октября 2020 в 21:22.

Существует ряд продуктов, которые лучше не употреблять вместе, но не всегда это означает, что съев их человек получит проблемы с пищеварением. Например, многие любят молочные коктейли с бананом, а как раз молоко и банан сочетать нежелательно. Все дело лишь в том, что микроэлементы банана снижают возможную пользу молока.

Яндекс. Картинки

Так, раскрывая тему сочетания молока и соленого огурца в один приём пищи, не окажет ни какого влияния на здоровый организм! А вот если после употребления возникли проблемы — стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Также сочетание соленого огурца и молока может оказать слабительный эффект, если порция была большая. Один огурец и стакан молока скорее всего, останутся незамеченными.

Яндекс. Картинки

Соленые огурцы — кислый продукт, в котором содержится большое количество молочнокислых бактерий. Соотвественно, свежее молоко попадая в такую среду быстро створаживается и оседает в желудке, создавая ещё более кислые условия.

Если употребить солёный огурец одновременно с рисом или хлебом, а молоко выпить после обеда, то слабительного эффекта можно избежать!

А вот сочетание свежего огурца и молока совершенно ни как не влияет на пищеварение здорового человека. Конечно, опять же, могут возникнуть осложнения из за количество съеденного. Ровно так же, как при переедании любых других продуктов.

Яндекс. Картинки

Из этого следует, что крайне сложно прогнозировать, что же будет с организмом после употребления молока и свежего или соленого огурца. Существует большое количество факторов: количество съеденных огурцов и молока, с чем они употреблялись, состояние пищеварительной системы человека. И даже как ни странно, время суток может иметь значение.

Врачи считают, так же эти продукты не опасными в сочетании. Однако, отмечают, возможные осложнения у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Также, по возможности, рекомендуют заменить молоко например кефиром, натуральным йогуртом или кисломолочными сырами. Данные продукты содержат меньшее количество лактозы, этим безопасны в сочетании с солеными огурцами!

Яндекс. Картинки

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 1

Одним из самых распространённых овощей на нашей планете является огурец. Его употребляют в пищу не только в свежем виде, например, добавляя во всевозможные салаты, но также и в маринованном, и даже жаренном. Но, несмотря на большое разнообразие блюд с огурцом и на огромную пользу этого овоща, мало кто задумывается о том, можно ли его есть в неограниченных количествах. В данной статье предлагаем рассмотреть не только пользу огурцов для организма человека, но также и отрицательные последствия, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления в пищу свежих огурцов.

image
польза огурцов

Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

image

И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.

Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.

Если вы решили съесть огурцы, польза и вред для здоровья какая? Большинство людей даже и не догадывается о том, какой вред может принести самый обычный свежий огурец. Конечно, съев пару плодов, человек не почувствует никаких неприятных ощущений в своём организме, но, несмотря на это, даже у этого овоща есть свои противопоказания к употреблению.

  1. Во-первых, в составе огуречной мякоти имеется достаточно большое количество йода. Здоровому человеку это не причинит никакого вреда, а вот людям, которые страдают от проблем с щитовидной железой, данное свойство может принести огромное количество неприятных последствий.
  2. Во-вторых, отказаться от употребления в пищу свежих огурцов рекомендуется кормящим женщинам, так как у новорождённого могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Это также относится и к людям с чувствительным кишечником. Чтобы не усугублять ситуацию, следует исключить из собственного рациона свежие огурцы, которые обладают слабительным эффектом. Врачи советуют не употреблять в пищу свежие огурцы людям, страдающим гипертонией, так как вода, содержащаяся в мякоти плодов, оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды.

image
вред и польза огурцов

Недавно учёными был выявлен факт того, что огуречный сок повышает уровень кислотности в организме. Поэтому людям, имеющим такие заболевания как:

  • колит,
  • хронический гастрит,
  • язва желудка (особенно при её обострении),

от приёма в пищу огурцов следует отказаться.

Важно также помнить о том, что наименьший вред человеческому организму принесут сезонные овощи, которые были выращены на собственном огороде.

Конечно же, в холодное время года иногда так хочется ощутить тёплое настроение лета, поэтому рука может потянуться в магазине к прилавку с аппетитными зелёными огурчиками. Но лучше воздержаться от покупки таких овощей, ведь не является секретом тот факт, что зимой свежие огурцы могут появляться на полках магазинов только в том случае, если они были выращены в промышленных теплицах. Для скорейшего созревания и привлекательного товарного вида их часто опрыскивают всевозможными удобрениями, которые не приносят никакой пользы организму человека. Поэтому важно помнить, что всему своё время.

Теперь вы знаете, как влияют огурцы на организм человека!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий