Чем полезен клюквенный морс? Показания и рецепт приготовления

Ягоды не только обладают приятным вкусом, но и несут пользу для сердечной деятельности и здоровья сосудов. Стрессы на работе и дома, а также хронические недосыпания, в итоге накладываются на здоровье человека. Его сердце перестает работать в прежнем ритме, а сосуды становятся слабее и забиваются шлаками. Поэтому, в качестве терапии и профилактики применяют ягоды, из которых можно приготовить разнообразные блюда.           Почему они так важны для здоровья сердечно-сосудистой системы? Польза этих продуктов велика для организма человека. В них содержаться минеральные вещества и витамины, необходимые для ведения активного образа жизни и поддержания здоровья сердца и сосудов. image Прием в пищу ягод – это один из важнейших составляющих здорового питания. Эти продукты рекомендуется сочетать с другой полезной для сердца едой, чтобы эффект был вдвойне сильнее. Самыми полезными считаются свежесобранные плоды, но их замораживание также допускается, поскольку все полезные вещества остаются даже в покрытых льдом ягодах. Таким образом, они могут храниться круглый год и оберегать вас от болезней. Польза ягод заключается в наличии веществ, служащих для нашего тела антиоксидантами. Для сердечной деятельности особенно полезными считаются следующие вещества в составе ягод: 1.Кверцетин в составе продукта. Это вещество уменьшает воспалительные процессы, улучшает сердечный ритм и восстанавливает память. 2.Наличие витамина С. Этот витамин отвечает за поддержание коллагена, который оберегает здоровье сосудов, сердца и суставов. К тому же витамин С это мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения организма. 3.Антоцианины. Ягоды обладают яркой окраской благодаря этому сильному антиоксиданту. Вещество способствует укреплению мышц, в том числе и сердечных, поэтому его так высоко оценивают медицинские специалисты и рекомендуют к употреблению ягоды в любом виде. Для тех людей, которые заботятся о здоровье сердца, но при этом употребляют малое количество воды, ягоды являются ее заменителями, поскольку в их составе много жидкости. Фолиевая кислота, а также клетчатка, содержащаяся во многих ягодах, способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Варенье и джем, приготовленный на основе ягод, не несет пользы для человека, поскольку все вещества и минеральные соединения теряются при проведении термической обработки. А сахар и вовсе является главным врагом сердечно-сосудистой системы. При неоспоримых преимуществах употребления ягод, у них также имеются противопоказания, как и у любого другого продукта. Нельзя допускать их чрезмерного употребления, поскольку это может принести вред пищеварительной системе и вызвать аллергические реакции на теле человека. Зубная эмаль часто не выдерживает кислот, входящих в состав этих продуктов, поэтому может портиться с течением времени. 8 ягод, обладающих лечебными свойствами Существует множество полезных для сердечной деятельности ягод, которые не только ограждают его от возникновения тяжелых патологий, но и наполняют организм бодростью и полезными микроэлементами, без которых человек не сможет вести активный образ жизни. Поэтому, свойство каждой ягоды нужно изучить, чтобы в дальнейшем принимать решение о введении ее в рацион питания. 1. Малинаimage Малина является кладезем витаминов. В ней содержатся полезные сахара: глюкоза и фруктоза, которые не создают шлаков в сосудистой системе. Йод в ее составе борется с малокровием и развитием атеросклероза, а также настраивает сердце на правильный ритм. Каждая ягода малины содержит бета-ситостерин. Это вещество способствует устранению холестерина из стенок сосудов. Фитостерины, входящие в состав этих ягод в несколько раз снижают риск развития атеросклероза, чем продлевают долголетие человека. Соли калия также благотворно действуют на устранение признаков аритмии и эффективно снимают нервное напряжение. Этот продукт употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. 2. Клюква В клюкве содержится большое число микроэлементов и витаминов для активного образа жизни. Этот продукт оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Клюква устраняет излишний холестерин и является антиоксидантом для тела человека. Она понижает давление и укрепляет стенки сосудов. В этой ягоде собрана почти вся таблица Менделеева, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях связанных с сердечно-сосудистой деятельностью. 3. Черника Черника славится различными лечебными свойствами от восстановления зрения до помощи в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это вызвано высоким содержанием антоцианов. Эти вещества способны преобразовывать вредный холестерин в полезный, что важно для здорового кровообращения. Ученые выяснили, что эта ягода обладает антиишемическим и антиаритмическим эффектом. Черника способна понижать высокое давление на несколько единиц, что означает возможность ее использования для людей, страдающих от гипертонической болезни. 4. Земляника Плоды земляники содержатся полезные сахара, а также каротин. Ее рекомендуют применять для профилактических мер против атеросклероза и против гипертонии. Сок, выжатый из этих ягод, эффективно справляется с устранением излишков холестерина и способствует нормализации кровотока в организме. Земляника делает кровь более жидкой, чем помогает сердцу справляться со своей задачей. Эта ягода является профилактическим продуктом против атеросклероза и ишемической болезни сердца.            5. Калина Человечество познакомилось с калиной более тысячи лет назад. Эти ягоды часто используют для нормализации состояния давления, а также при выявленной аритмии. Сердечный ритм сбивается, а восстановить его можно используя медикаментозные препараты и калину. Вещество в ее составе под названием вибурнин оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и делает прочными стенки сосудов. Количество витамина С в продукте в разы выше, чем во многих цитрусовых фруктах. Поэтому калину следует употреблять, как в качестве отдельной пищи, так и добавляя в различные блюда. 4 факта о влиянии калины на сердце смотрите здесь. 6. Виноград Ягоды винограда, а также продукты, приготовленные на его основе, нашли применение в приготовлении различных отваров и прочих народных средств для поддержания здоровья сердца. Его польза вызвана наличием виноградного сахара. Для людей, страдающих высоким артериальным давлением, виноград налаживает его соотношение в организме и приводит сердечные сокращения к стабильному ритму. В результате регулярного употребления этой ягоды, пульс становится ровным, а дыхание глубоким, что приводит к постепенному налаживанию сердечной деятельности в организме. 7. Терн В терне полезны не только ягоды, но и листья, а также ветки и кора. Это растение собрало в себе все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Ягоды терна имеют своеобразный вкус. В них содержится большое количество полезных соединений и витаминов для поддержания активного образа жизни и очищения сосудов от лишнего холестерина. Для гипертоников терн представляет особый интерес, поскольку его употребление, как самостоятельного вида пищи или с добавлением в другие блюда, способствует снижению артериального давления. Этот продукт рекомендуется тем людям, которые желают наладить состояние сосудов и кровотока. 8. Черноплодная и красная рябина Черноплодная рябина богата различными видами витаминов, а также полезными веществами: токоферолом, бета-каротином, фтором, железом и иными микроэлементами. Этот продукт лидер по содержанию йода в составе ягод. Йод очищает сосуды и воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на эндокринную систему. Поскольку в плодах черноплодной рябины высокое содержание витамина С, она несет пользу всем органам в человеческом теле, в том числе и сердцу. Красноплодная рябина также используется в народной медицине. Если осуществлять прием с медикаментозными препаратами, тогда можно добиться высоких результатов по сохранению здоровья сердца и защиты сосудов, а также избавления от малокровия. Еще 8 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион Ягоды являются настоящим кладезем витаминов для сердца и сосудов, но их нельзя есть в больших количествах. Для поддержания полученного эффекта нужно правильно питаться. Это достигается грамотным рационом, в котором должны присутствовать следующие продукты: 1.Фрукты для здоровья сердца. Фрукты особенно хурма и бананы содержат калий. Это вещество укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Помимо калия, в них содержится большое количество полезных микроэлементов. Гранат и лимон содержат витамин С, который укрепляет тело и способствует правильному кровообращению в теле человека. 2.Введение в рацион овощей. Употребление овощей, таких как перец, тыква, а также чеснок и лук снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Давно известно, что у вегетарианцев сосуды чище, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей. К тому же такой набор полезных веществ, который есть в чесноке и луке содержится только в этих продуктах. Они не только улучшают работу сердца, но и осуществляют борьбу с инфекционными заболеваниями и укрепляют иммунитет. 3.Сухофрукты и орехи. Люди на протяжении десятилетий заметили пользу от сухофруктов, таких как изюм, курага и другие, поскольку содержание витаминов и калия в них в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Это делает их полезными для жизнедеятельности организма. Орехи способны укреплять сердечную мышцу, поэтому их используют при улучшении работы сердца и его правильного ритма. К полезным орехам относят грецкие и арахис. 4.Напитки. Вино должно присутствовать в малых количествах. Вещества в его составе, которые называются полифенолы, способны улучшать кровоток и повышать уровень гемоглобина. Зеленый чай, как известно, является антиоксидантом и выводит вредные вещества из организма, при этом расширяя сосуды. Соки, такие как гранатовый или виноградный очищают тело от шлаков, наполняют его витаминами и микроэлементами. Последние исследования показали, что кофе существенно снижает риск инфарктов. Это напиток долгожителей. 5.Мед в ежедневном рационе. Для укрепления миокарда и восстановления уровня глюкозы в крови, организму требуется натуральные вещества, входящие в состав меда. Этот продукт помогает для очищения сосудов и восстановления сердечного ритма, а также улучшает настроение. 6. Рыбные продукты. Не каждая рыба полезна. Копченые рыбные продукты противопоказаны, но жирная рыба, такая как форель или лосось обладает омегой-3, веществом без которого не может быть правильная сердечная деятельность и иммунная защита от вирусов. 7.Горький шоколад. Эта пища полезна тем, что в ее составе присутствуют какао бобы, которые благотворно влияют на укрепление сердечной мышцы. Чем больше натурального шоколада в продукте, тем он важнее для организма, потому что именно в нем содержаться полезные вещества теобромины и кофеины. Также ознакомьтесь с инфографикой:  А теперь поговорим о том, чего следует избегать. От чего нужно отказаться? Некоторые продукты не подходят для ежедневного употребления. Поэтому их постепенно следует исключать из рациона. Они негативно сказываются на сердце и мешают его правильному функционированию. К такой пище относят: выпечку и сладкую сдобу; копченые колбасы и рыбу; консервированную продукцию; алкогольные напитки; острую пищу; продукты фаст фуда. А вот список наиболее вредных продуктов для всего организма:    Все новости 30.09.13

Прежде чем заняться лечением необходимо определить, какие именно камни обнаружены у вас, и только тогда приступать к лечению и выбирать диету. 

Диета при оксалатных камнях :

Необходимо отказаться от употребления щавеля, шпината, листового салата, шоколада, уменьшить употребление витамина С. Сократить употребление цитрусовых. В рацион нужно включать гречку, овсянку, чернослив, тыква, цветную капусту и черный хлеб. Полезны также черный и белый хлеб, растительные масла, масло, молоко, сметана, творог и другие кисломолочные продукты; 

Вегетарианские супы из вышеописанных разрешенных овощей, а также молочные супы;  

Мучные и крупяные блюда; Цветная и белокочанная капуста;  

Зеленый горох, салат, чечевица, морковь, огурцы, репа; 

 Яблоки, груши, виноград, абрикосы, персики, орехи, ограничить употребление поваренной соли и углеводов, а также мясных и рыбных блюд не более 150 гр. и то через день. 

Выведению оксалатов из организма способствует листья грушевого дерева, черной смородины и винограда. Из них можно приготовить настой. Для этого нужно измельчить ложку листовой смеси и в полулитре воды, прокипятить ее в течение 15 минут на небольшом огне, после чего дать настояться отвару полчаса. Настойку пьют по 120 мл утром и днем независимо от приема пищи курсами от 2 до 3 месяцев. При обострениях заболевания снижают количество употребляемого молока и молочных продуктов, богатых кальцием. Больным оксалатурией рекомендуют пить слабоминерализованные воды. Каждые 3 месяца необходимо проводить анализ мочи на кислотность. 

Диета при уратных камнях : 

Поскольку при уратных камнях кислотность мочи повышенная, необходимо придерживаться такой диеты, при которой реакция мочи станет щелочной. В рацион рекомендуется включать больше кисломолочных продуктов и молока. Исключите потребление кофе и крепких чаев, пейте обычную воду в больших количествах, более 2-х литров в сутки. Из рациона следует исключить почки, печень, рыбу, мясо молодых животных (телятины и цыплят), рыбные и мясные бульоны и супы. Рыбу и мясо позволяют потреблять от 2 до 3 раз в неделю в отварном виде, поскольку ураты при варке оседают в бульоне. 

Рекомендовано ограничить потребление животных жиров (сала, сливочного масла). Полезными при уратных камнях являются: 

Картофель, свекла, морковь, салат, огурцы, капуста, петрушка, репа; 

орехи, яблоки, инжир, клубника, слива, крыжовник, абрикосы, персики , груши, виноград; 

Некрепкий зеленый чай, 

Животные жиры и растительное масло; 

сыр и яйца; — молочные продукты; 

Изделия из крупы и теста; 

Щелочная минеральная вода. Количество употребляемой жидкости должно быть 1,5-2 литра в сутки. Не желательно голодать. Во время обострений заболевания следует отказаться от рыбных и мясных блюд. Диета должна содержать жидкую пищу (кисель, молоко, кисломолочные напитки, компоты, фруктовые и овощные соки, некрепкий зеленый чай с лимоном или молоком, жидкие каши и овощные супы). Содержание соли ограничить до 5 г в сутки. 

Диета при фосфатных камнях : 

Так как фосфатные камни образуются в щелочной моче, диета должна быть направлена на закисление мочи и ограничение поступления в организм кальция. Для этого диета должна содержать рыбу и мясо. Ограничить потребление молочных продуктов и овощей. 

При фосфатурии нужно принимать: 

некрепкий чай и кофе с добавлением сливок; 

Макароны, хлеб, мучные блюда, крупы; 

Рыбу, мясо, яйца, птицу; 

Растительное масло и сливочное масло; — сладости; 

Овощи: шпинат, щавель, картофель, свеклу, петрушку, капусту – брюссельскую и белокочанную, помидоры, огурцы, тыква;

Ягоды: клюкву, бруснику, красную смородину, груши, кислые яблоки, абрикосы, виноград, персики, инжир, клубнику, сливу, крыжовник;

Полезный клюквенный и брусничный морс, настой шиповника;

соль ограничить;

Пить минеральные воды, которые окисляют мочу.

Как избавиться от камней в почках?

Лечение мочекаменной болезни направлено на отхождение камней из почек, мочеточников, мочевого пузыря. При этом назначают обильный питьевой режим. Минеральные воды курсу не более 2-х недель. Рекомендуют физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.

Для лечения мочекаменной болезни (МКБ) с оксалатными камнями применяют следующие травы: Бессмертник, Вероника, корень лопуха, марена красильная, стальник, цикорий, спорыш, зверобой, кожуру и семена арбуза, тыквенные и вишневые плодоножки, репейник, семена укропа, семена дикой моркови, календула, золотарник, хвощ полевой, чистотел, якорьки.

Для лечения мочекаменной болезни с уратных камнях применяют следующие травы: Цветки бузины черной, цветки липы, цветки каштана, плоды шиповника, плоды петрушки, кору ивы, листья березы.

Для лечения мочекаменной болезни с фосфатными камнями применяют следующие травы: Цветки барбариса, цветки бессмертника, листья брусники, цветки бузины черной, трава вереска, трава донника, корень марены красильной, трава пустырника.

Поделиться ссылкой:

По статистике, лишь 1/5 женщин не сталкивается с отеками при беременности. Само по себе это состояние не представляет угрозы для жизни матери и плода, но оно может свидетельствовать о серьезных сбоях в работе организма, которые требуют медицинской помощи.

Если женщина жалуется на отеки, ей уделяется при осмотрах особое внимание. Помимо регулярного взвешивания, пациентке всегда измеряют артериальное давление и контролируют работу почек посредством анализов мочи. Это необходимо, чтобы не допустить возможные осложнения. Избежать отеков помогут следующие рекомендации:

Сократите потребление соли. Лучше исключить ее вообще или недосаливать блюда, а также по максимуму снизить потребление соленых и квашеных овощей, чипсов, колбасы, сухариков, консервов, сельди.

Пейте много воды. Если вы, боясь отеков, сократите потребление жидкости, это грозит обезвоживанием. Чем больше вы пьете, тем интенсивней происходит водно-солевой обмен. Основная часть выпитого должна приходиться на первую половину дня, а вот ближе к вечеру злоупотреблять напитками не стоит. Лучше остановить свой выбор на чистой и минеральной воде, соках (желательно несладких), морсах, чае, травяных отварах. Забудьте о газировке – это источник изжоги, отеков, метеоризма. Если вы хотите начать прием мочегонных (это не только таблетки, но и травяные сборы), проконсультируйтесь с врачом.

Двигайтесь. При умеренных и посильных при вашем положении физических нагрузках риск появления отеков сильно снижается. Гуляйте, делайте легкую работу по дому, посетите бассейн, йогу, специальные занятия для беременных.

Скорректируйте рацион. Лучше исключить жареное и копченое, жирное мясо, острые, маринованные продукты, белый хлеб. Не снизить потребление белка помогут постные сорта мяса и рыбы, ешьте больше овощей, фруктов, рекомендованы нежирные бульоны, каши. Врач может порекомендовать разгрузочные дни, но самостоятельно, без его указаний, их устраивать не стоит.

Давайте отдых ногам. Беременным женщинами нельзя сидеть, закинув ногу на ногу. Не стойте и не сидите слишком долго в одном положении, гуляя, периодически присаживайтесь отдохнуть. По возможности кладите ноги на стул или подставку, в положении лежа подкладывайте под ноги валик. Снять усталость и отеки помогут ванночки для ног, массаж, гимнастика для стоп.

Не находитесь долго в душных и жарких помещениях. Гулять в теплое время года лучше утром или вечером, избегая часов высокой активности солнца.

По совету врача носите компрессионное белье. Оно же поможет избежать варикозного расширения вен, которое иногда могут спровоцировать отеки. Делайте покупки в специальном салоне или аптеке, обязательно уточните свой размер, чтобы белье не давило на тело.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

ЭКО для женщин до 30 лет: надо ли?

Зачем нужна витаминная терапия при ЭКО?

Можно ли прервать протокол ЭКО?

8 способов избежать токсикоза

Рецепты

Содержание статьи:

Полезные свойства клюквы известны с давних пор, поэтому люди уже много лет используют этот продукт не только для утоления голода, но и для приготовления целебных напитков. Морс из клюквы – кладезь витаминов, минералов и множества ценных компонентов, что заряжают организм энергией и помогают бороться с болезнями. Поэтому его рецепт должен быть в записной книжке у каждой хозяйки.

Морс из клюквы – вкусный и целебный напиток, изготовление которого не занимает много времени и усилий. Известно много рецептов, способных сохранить полноценную пользу ягоды путем исключения длительной термической обработки. Одни хозяйки предпочитают просто выжимать сок и разбавлять его водой, другие – подвергают кипению его в течение всего 5 минут.

Морс является укрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим средством. Регулярное его употребление дает возможность предупредить развитие многих заболеваний. При его изготовлении принято добавлять немного сахара или меда для повышения вкусовых свойств, но люди, заботящиеся о своем весе, тщательно регулирующие свой рацион питания, предпочитают пить морс без подсластителя.

От магазинного морса стоит отказаться, поскольку для улучшения вкуса производители часто включают в продукт калорийные или способные вызывать аллергию вещества. Напиток лучше сделать самостоятельно, согласно рецептам, а также можно закатать и отправить на хранение в прохладное, темное место на 3-4 месяца.

Польза морса из клюквы

Натуральный напиток положительно влияет на жизнедеятельность организма, улучшает самочувствие и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.

Среди пользы морса из клюквы можно отметить следующее:

  • поддерживает красоту кожи, омолаживает ее и подтягивает;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • восполняет запас витаминов и минералов, поддерживает иммунную реакцию;
  • избавляет от вирусных, простудных заболеваний, снижает температуру, устраняет головную боль, покраснения и воспаления в горле;
  • способствует очищению крови, печени и почек от токсичных веществ, активно выводит продукты переработки;
  • устраняет лишний холестерин, жировые бляшки;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращает возникновение отеков, нормализирует потоотделение;
  • проявляет тонизирующий эффект, утоляет жажду, что необходимо после интенсивной физической нагрузки;
  • поднимает настроение, стабилизирует режима сна, повышает выносливость;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализирует уровень железа в крови, что особенно важно во время менструации;
  • служит как профилактика болезней сердца и сосудов, снижает вероятность развития гипертонии, атеросклероза, инфарктов.

Клюквенный морс – мощное противогрибковое и антибактериальное средство, которое можно использовать как для внутренней очистки крови и лимфы, так и для местной обработки ран.

Ягода редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому вполне подходит большинству людей в качестве лекарственного и профилактического средства.

Противопоказания морса из клюквы

Противопоказания приема морса из клюквы существуют в следующих случаях:

  1. Повышенная кислотность, изжога.
  2. Обострение хронических заболеваний почек и ЖКТ.
  3. Прием антибиотиков.

Если пить клюквенный морс в умеренных количествах и не пренебрегать запретами, то целебный напиток не станет причиной дискомфорта.

Изжога, неприятные ощущения в кишечнике, зубная боль – это явная причина отказаться или приостановить потребление клюквенного морса.

Калорийность морса из клюквы

Морс из клюквы обычно варят на основе одной ягоды, но иногда можно встретить напиток с брусникой, черникой, вишней, морошкой и малиной. Эти ягоды имеют приблизительно одинаковую энергетическую ценность.

Калорийность чистого морса из клюквы составляет не более 26 Ккал в 100 мл, а добавление сахара, меда увеличивает этот показатель на 10-14 единиц.

Основную питательную ценность морса составляют натуральные углеводы, что легко усваиваются организмом: глюкоза, фруктоза, сахароза.

Также в составе клюквенного морса присутствуют:

  • витамины (В, С, А, Е, РР);
  • минералы (железо, медь, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, натрий);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная, гликолевая, щавелевая);
  • флавоноиды.

Такой напиток хорошая альтернатива калорийным сладостям. Его часто назначают врачи и диетологи для снижения веса, а также людям при диабете. Ароматный морс насыщает организм, контролирует аппетит и снижает вероятность откладывания жиров, провоцируя похудение.

Как приготовить морс из клюквы

Из всего обилия вариантов заготовок из клюквы многие отдают предпочтение именно морсу, так как процесс создания напитка предусматривает сохранение максимального количества биологически активных веществ.

Чтобы приготовить классический морс из клюквы понадобится:

  • 2 стакана клюквы;
  • 1 л воды;
  • ½ лимона (по желанию).

Алгоритм изготовления:

  1. Ягоду вымыть, переместить в сито, размещенное над миской.
  2. Руками или, вооружившись пестом, протолочь клюкву, выжимая из них сок, что попадает в заранее установленную емкость.
  3. Оставшийся жмых отправить в сотейник, залить литром воды и вскипятить, включив маленький огонь. После проварить в течение 10 минут.
  4. Убрать тару с плиты и оставить для настаивания под закрытой крышкой на 20 минут.
  5. Получившийся отвар отфильтровать и соединить с выжатым ранее натуральным соком.
  6. По желанию для улучшения вкуса выдавить лимонный сок.

Напиток принято подавать в теплом или охлажденном виде в зависимости от личных предпочтений.

Морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы практически не отличается от классического рецепта. Ягоду следует заранее достать из морозилки и поместить на верхнюю полку холодильника. Через 8-9 часов плоды будут полностью готовы к использованию.

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы в замороженном виде;
  • 2 л воды;
  • сахар по желанию.

Способ приготовления:

  1. Правильно размороженные (без дополнительного вмешательства высоких температур) ягоды с помощью деревянной или пластиковой лопатки довести до однородной массы.
  2. На этом этапе можно добавить сахар или другой подсластитель и разбавить полученную смесь водой. Чтобы правильно отрегулировать количество сладости в напитке следует попробовать состав.
  3. Поместить емкость на плиту и вскипятить. Проварить 2 минуты, чтобы сохранить ценные вещества.
  4. Снять с плиты, накрыть ароматный напиток крышкой и настоять.
  5. Готовую массу процедить через марлю и можно подавать к столу.

Морс, сделанный на основе замороженной клюквы, не уступает в пользе напитку из свежих плодов. Поэтому можно оставить на зиму несколько пакетиков полезных ягод в морозильной камере.

Морс из свежей клюквы

Морс из свежей клюквы – отличное средство для утоления жажды и заряда бодрости в летнее время. Сезон созревания ягод мотивирует многих людей не только заморозить больше плодов, но и насытить организм всеми ценными компонентами перед осенним авитаминозом с помощью целебного морса.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. свежей клюквы;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Перебрать плоды, тщательно их промыть.
  2. Ступкой растолочь ягоды в глубокой миске до однородности и отфильтровать получившуюся массу через марлю.
  3. Жмых залить водой, вскипятить и проваривать 5 минут.
  4. Дождаться остывания и повторно процедить массу, а после снова вскипятить жидкость.
  5. В горячую массу влить чистый клюквенный сок, добытый ранее.

В горячий морс можно добавить по желанию 2 ст. л. меда или другого подсластителя. Главное не упускать момент, поскольку в холодной жидкости он будет плохо растворяться.

Морс из клюквы и брусники

Морс из клюквы и брусники имеет приятный вкус, насыщенный оттенок, способен поднять настроение и избавить от депрессии. Особенно полезен продукт в осенне-зимнее время для защиты от вирусных и простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. клюквы;
  • 0,5 ст. брусники;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды под проточной водой, добавить сахар и немного воды.
  2. Массу с помощью блендера довести до однородности.
  3. Вскипятить отдельно воду и добавить в нее измельченную смесь.
  4. Дождаться повторного закипания морса, выключить плиту и дать остыть.

Быстрый способ приготовления не предусматривает процеживания. Но если образовавшийся осадок на дне емкости смущает, можно перед подачей пропустить массу через сито.

Морс из клюквы и облепихи

Морс из клюквы и облепихи получается пряным, ароматным и витаминизированным, что особенно необходимо в сезон осеннего и зимнего авитаминоза.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 300 г облепихи;
  • 2 л воды;
  • ½ лимона;
  • по вкусу сахар, пряности.

Способ приготовления:

  1. Воду поставить на плиту на средний огонь, добавить пряности и нарезанный лимон.
  2. Плоды промыть и перебить в блендере.
  3. После закипания вкинуть в воду ягодную массу, после выключить и настоять 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Процедить получившийся напиток и при желании подсластить.

Насыщенный напиток в холодное время года подается подогретым, а в летнее – охлажденным с кубиками льда.

Морс из клюквы с медом

Вкусный и ароматный морс из клюквы с медом придаст организму человека сил противостоять простудам, защитит от вирусов и бактерий, путем укрепления его иммунной системы. Напиток поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и сделает каждое семейное собрание еще комфортнее и уютнее.

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 700 г клюквы;
  • 300 г меда.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть ягоды, размять, воспользовавшись деревянным пестом.
  2. Отжать сок с помощью двойной марли, а жмых соединить с заранее подготовленным кипятком.
  3. Довести повторно состав до кипения и снова процедить.
  4. Проваренную жидкость соединить с соком и медом, перемешать.

Бодрящий и освежающий напиток, который с легкостью заменит чай и скрасит дождливые и пасмурные дни.

В комплексе с правильным питанием и введением здорового образа жизни морс из клюквы поможет улучшить самочувствие, а также исключить возможность развития многих заболеваний. Напиток с легкостью заменит аптечные препараты, которые в отличии от натуральных продуктов обладают большим количеством противопоказаний и побочных действий. К тому же сделать в домашних условиях ягодный морс не составит труда и не потребует много времени.

17:56 25.03.2021 (обновлено: 14:36 26.04.2021)

image 30 ноября 2020, 20:41 «Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги Канадские ученые определили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных, оседающих не стенках сосудов, фракций (липопротеины низкой плотности — ЛПНП, и очень низкой плотности — ЛПОНП). А специалисты из Тайваня обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП — липопротеины высокой плотности) на фоне употребления ягоды. Такие эффекты снижают риск развития патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга. Также специалисты считают клюкву природным антибиотиком и средством, которое помогает укрепить иммунитет. image 27 ноября 2020, 12:01 Названы три основных вещества, активирующих иммунитет

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую несет клюква, она, как и любой продукт, имеет противопоказания, среди которых аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Также клюква может нанести вред при диспепсических расстройствах. Употребление ягод в таких случаях может повлечь за собой тошноту, диарею, вздутие живота. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов (камней). Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать ее развитию. image 23 марта, 18:56 Морковь: корнеплод для здоровья кожи, против анемии и холестерина При наличии сахарного диабета употребление клюквы в большом количестве может вызвать резкий подъем уровня глюкозы в крови. — Клюква противопоказана при обострении болезней ЖКТ, воспалительных процессов в печени и желчном пузыре. Употребление ее нельзя людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Однако как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, ягоды незаменимы, — пояснила медик.

Польза и вред клюквы для организма женщины

— Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей, а женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины значительно реже страдают от этих заболеваний, — отметила диетолог.

При беременности

Медики рекомендуют употреблять ягоду женщинам во время беременности, но в умеренных количествах. — Она содержит много микроэлементов, макроэлементов, витаминов, необходимых для нормального развития плода, — пояснила Мария Старогодская. image 23 марта, 12:22 Редька: природный антиоксидант против простуды и холестерина По словам врача, клюква способна уменьшить выраженность токсикоза у будущей матери (особенно на ранних сроках), помочь в укреплении иммунитета. Однако каждая беременность уникальна, потому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Польза и вред клюквы для здоровья мужчин

— Ягода помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением, например, у мужчин с увеличением простаты. Но прежде чем использовать клюкву, все же необходимо посоветоваться с врачом, так как возможны противопоказания, — сообщила специалист.

Польза и вред видов клюквы

Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде, без добавления других продуктов. Однако многих отпугивает ее кислый вкус, потому ягоду часто употребляют в составе морсов, компотов, добавляют к ним сахар. image 16 марта, 14:58 Лук — польза и вред овоща для организма человека

Замороженная клюква

Замороженная клюква сохраняет максимальный объем витаминов и антиоксидантов. Такой вариант хранения ягоды считается наиболее полезным. — Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет. В таком виде они хранятся до года, — отметила диетолог.

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре вредна из-за самого сахара, так как он влияет на гликемический индекс и количество углеводов в продукте. — Менее полезны, чем свежая клюква, различные варенья, а также ягоды, протертые с сахаром. Употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением, категорически запрещено, — подчеркнула специалист. image 14 марта, 08:38 Врач рассказал, насколько вреден салат из огурцов и помидоров

Морс из клюквы

Витаминов в морсе из клюквы несколько меньше, чем в соке, однако такой напиток не очень концентрированный, а значит, не слишком кислый. — Для приготовления морса из клюквы ягоды толкут и заливают кипяченой водой на полчаса. Затем его процеживают и употребляют. Такой напиток улучшает общее состояние и борется с воспалениями, — пояснила диетолог.

Сушеная клюква

Сушеная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но при этом в разы увеличивается ее калорийность и содержание углеводов. — Употреблять сушеную клюкву при сахарном диабете и ожирении нежелательно, поскольку она может негативно отразиться на гликемическом фоне и массе тела, — пояснила эксперт. image 11 марта, 16:20 Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей

Клюква с медом

Клюква хорошо сочетается с медом. Вместе продукты оказывают помощь иммунитету, способствуют активной борьбе с болезнями. — При этом стоит помнить, что оба продукта аллергенны. Такое сочетание также противопоказано людям с сахарным диабетом и избыточным лишним весом, — отметила врач.

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы — полезное блюдо славянской кухни. Он является питательным и высококалорийным блюдом за счет содержания крахмала и при умеренном приеме положительно сказывается на состоянии организма. — Клюква идеально подходит для приготовления киселя. Можно использовать как цельные ягоды, так и сок. Напиток помогает улучшить микрофлору кишечника, защитить слизистую желудка, — пояснила эксперт. Осторожными с киселем нужно быть людям, страдающим ожирением, и тем, у кого есть аллергия на крахмал.

Клюквенный чай

Клюквенный чай готовят не только из самих ягод, но и из листьев и веток растения. Такой напиток в горячем виде часто пьют при простуде как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное. image 3 марта, 17:53 Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин — Клюквенный чай улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение. Главное, не добавлять в него сахар, — подчеркнула врач.

Применение в медицине

При давлении

Выраженное антиоксидантное действие ягоды, по данным ученых из США, может способствовать снижению артериального давления и уменьшить риск гипертонии. — Клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови. Ее употребление помогает улучшить работу сердца и сосудов, предотвратить ряд смертельно опасных патологий, — подчеркнула Мария Старогодская. 24 декабря 2020, 15:18 Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

При простуде

В клюкве содержатся такие антиоксиданты как проантоцианы. Они имеют противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов. — Входящий в состав клюквы антиоксидант урсоловая кислота обладает выраженным противовоспалительным действием: помогает бороться с хроническими воспалениями, замедляет старение организма в целом, — отметила диетолог.

При цистите

Проантоцианы, которые имеются в составе клюквы, замедляют размножение бактерий на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, что важно для профилактики болезней. Британские ученые считают, что включение клюквы в рацион существенно снижает риск развития инфекций мочевого пузыря. 15 февраля, 20:10 Для здоровья глаз и кожи: польза и вред манго — При этом клюква может использоваться исключительно для профилактики болезней мочеполовой системы. При наличии активного воспалительного заболевания нужна консультация врача и прием медикаментов, — отметила врач.

Клюква в кулинарии

Помимо того, что из клюквы готовят витаминные напитки, ее часто добавляют в салаты, делают из нее соусы к мясу, рыбе, птице, используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, желе, пастилы. Ягода хорошо сочетается с апельсинами, яблоками, свежими овощами, солеными грибами, орехами.

Рецепты приготовления

Пирог с клюквой Ингредиенты:

  • — яйца — 3 штуки;
  • — масло сливочное (размягченное) — 150 грамм;
  • — сахар — 1 стакан (и 0,5 стакана для начинки);
  • — мука – 1 стакан;
  • — разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки;
  • — клюква — 300 грамм;
  • — орехи грецкие жареные — 80 грамм;
  • — сахарная пудра — 3 столовых ложки.

© Depositphotos / Freila Ореховый хлеб с клюквой Приготовление: Яйца, 1 стакан сахара и размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 3-4 минут. Муку и разрыхлитель перемешать и частями добавить к яичной массе, после чего продолжить взбивать, замешивая тесто. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. На дно формы поместить клюкву и крупно рубленные орехи, посыпать сахаром (0,5 стакана). Сверху выложить тесто. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу важно снять и дать выпечке постоять в духовке еще 5 минут. Готовый пирог с клюквой нужно перевернуть на тарелку, дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой. 4 марта, 08:54 Названы продукты, которые можно есть на ночь без вреда Салат «Таежный» Ингредиенты:

  • — картофель — 3 штуки;
  • — морковь — 1 штука;- грибы маринованные (резаные) — 150 грамм;
  • — клюква свежая или замороженная — 1-2 столовых ложки;
  • — горошек зеленый консервированный — 140 грамм;
  • — лук зеленый — 2-3 пера;
  • — укроп свежий — 2-3 веточки;
  • — масло растительное — 2 столовых ложки;
  • — соль — по вкусу.

Приготовление: Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить растительным маслом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Как правильно выбрать

Свежую ягоду надо покупать в сентябре, потому что именно в это время она созревает. Качественная клюква должна быть упругой, ароматной и подпрыгивать, как мячик, при бросании на стол. Обычно ягоды клюквы продаются в свежемороженом виде. Важно, чтобы в пакетах было мало льда, а надпись на этикетке должна сообщать, как был выращен продукт: «садовая» — это клюква с плантаций, «дикорастущая» — собрана в природе. Последняя считается полезнее. При этом желательно быть уверенным, что клюква собрана в экологически чистых местах, так как она больше других ягод склонна к накоплению радионуклидов. © РИА Новости / Сергей Лескеть Перейти в фотобанк Сбор клюквы на предприятии «Полесские журавины», созданном на базе Пинской клюквенной плантации, в Пинском районе Брестской области

Как и сколько хранить

Свежую клюкву нужно хранить в холодильнике. Там она останется пригодной для употребления в течение 2-3 недель. Для более длительного хранения ягоду лучше заморозить, разложив в один слой на противне, а потом, уже заледенелую, высыпать в пакет и хранить в морозилке до года. Размораживать перед употреблением ягоды нужно при комнатной температуре.

Вопросы

Сколько ягод клюквы нужно съедать в день?

— Рекомендованная суточная доза клюквы – 75-100 грамм. Лучше всего не употреблять ее натощак, поскольку она раздражает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стоит воздержаться от нее в вечерние часы, поскольку возможна перегрузка ЖКТ и появление проблем со сном, — отметила Мария Старогодская.

Как правильно заваривать клюкву?

— Перед завариванием клюкву – свежую или оттаявшую после заморозки — необходимо помять. На один стакан кипятка потребуется одна столовая ложка мятых ягод, — рассказала врач. 15 февраля, 20:03 Против свободных радикалов и бессонницы: все о пользе и вреде цикория

Можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании?

— Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. Лучше проконсультироваться с врачом во избежание негативных проявлений, — отметила эксперт.

Можно ли есть клюкву при гастрите или язве желудка?

— Клюква содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. Потому лучше от ее приема отказаться, особенно – в периоды обострения, — пояснила врач. 11 февраля, 16:07 Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Как влияет клюква на свертываемость крови?

— Людям с высокой вязкостью крови следует употреблять клюкву, ее сок и морсы на основе ягоды. Они разжижают кровь благодаря наличию бензойной и салициловой кислот. Это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений, — рассказала врач.

Можно ли пить морс при ангине?

— Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Многие убеждены, что слишком кислые ягоды сильно раздражают горло. Другие говорят, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве помощи в лечении. Я думаю, можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным, — заключила диетолог. 7 августа 2020, 08:13 Названы продукты, больше других накапливающие радиацию

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий