Чем полезен кизил для организма человека: полезные свойства и оригинальные рецепты варенья из кизила

Содержание

Кизил — садовое плодовое растение, обладающие уникальными полезными свойствами, низкой калорийностью, органическими кислотами, которые восполняют защитные силы организма человека.

Растение неприхотливо в уходе, плоды насыщены питательными веществами, позволяющие справятся с любыми недугами. Отлично укрепляет иммунитет и наполняет организм питательными веществами и витаминами.

image

Большое содержание витамина С делает употребление эффективным при простудных заболеваниях. Как во время эпидемии, так и для профилактики вирусных и простудных заболеваний осенью, зимой, весной.

Что такое кизил (фрукт или ягода)

Кизил — кустарник или деревце средней величины, высота растения около 2-3 метров. Плоды — небольшие по размеру красные ягодки, вырастают, когда растение достигает десятилетнего возраста. Вкус у ягод слегка кисловатый.

Растение можно отыскать в скалистой местности, основную часть плодов собирают в горах, однако его научились выращивать и на садовом участке. Ягоды с древних времен были признаны чудодейственным лекарством от многих хворей, значительно укрепляющих весь организм.

Кизил полезные свойства и противопоказания

Это ягода одна из моих любимых, кисловатая, немного терпковатая, очень приятная. А какое вкусное из нее варенье. Варенье чем-то напоминает сливовое и вишневое. Компот получается очень красивый, кисло-сладкий.

image

Польза ягод

В плодах сосредоточено огромное количество полезных микроэлементов, позволяющих предотвратить и вылечить от многих видов заболеваний. Кизил благотворно воздействует на весь организм, благодаря следующим свойствам:

  • противовоспалительное действие за счет высокого содержания витамина C;
  • нормализация обмена веществ, улучшение работы ЖКТ;
  • мочегонное действие (избавляет от лишней жидкости);
  • нормализация артериального давления;
  • абсорбирующее действие (впитывает токсины, снижает интоксикацию, способствует очищению от шлаков);
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • тонизирует и заряжает энергией.

Возможный вред ягод

Растение может не подойти людям с индивидуальной непереносимостью, а также лицам, имеющим аллергические реакции на отдельные вещества плода. Превышение суточной дозы, также грозит серьезными последствиями.

Кизил оказывает мочегонное и закрепляющее действие, в связи с этим ягоды могут представлять угрозу людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, кроме того, из-за повышенной кислотности желудка продукт плохо переварится и может вызвать боли в животе, послабление стула.

Лицам, имеющим патологию нервной системы, употребление кизила рекомендовано ограничить или полностью прекратить из-за того, что ягоды могут оказывать стимулирующий эффект и негативно воздействовать на имеющиеся проблемы.

Полезные свойства ягод кизила при давлении

Ягоды могут как повысить, так и понизить давление.

При гипертонической болезни

Употребление кизила дает неплохой эффект при гипертонии за счет очищения сосудов и улучшения кровотока. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными, что приводит к своевременному их сужению и расширению.

Приток крови усиливается, вместе с ним доставляется кислород и полезные вещества к сердцу и сосудам.

При пониженном давлении

Продукт нормализует уровень гемоглобина, оказывает тонизирующее действие, тем самым немного повышает давление.

Чем полезен сушеный кизил

Продукт благотворно влияет на здоровье человека в любом виде: сушеном, варенном, вяленном, свежем. Даже косточки применяют для создания лекарственных отваров и настоев.

Плоды имеют кисловатый привкус за счет высокой концентрации кислот, содержащихся в их составе:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Сушеные ягоды показали хорошие результаты в лечении ангины, сахарного диабета, простудных заболеваний. Сухофрукты нормализуют функцию ЖКТ, положительно влияют на давление, обладают патогенными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Свежие плоды могут не понравится кисловатым вкусом, однако во время сушки, привкус исчезает, ягоды становятся чуть сладковатыми, что делает их более удобными для каждого приема.

Сушка ягод производится на улице под навесом или в специальных устройствах. Перед сушкой косточки не извлекаются, так как они так же являются очень полезным продуктом.

Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин и мужчин

Сушеные плоды кизила прекрасно подходят для перекусов, так как продукт достаточно питателен, он с легкостью утолит голод, повысит работоспособность, сохранит бодрость, что в равной степени полезно как для женской, так для и мужской половины населения.

Кизил приносит огромную пользу женскому организму, особенно в период гормональных перестроек, насыщая органы и системы микроэлементами и другими биологическими соединениями. Регулярное употребление костянок способствует выводу лишней влаги из организма, вследствие чего проходят отеки, масса тела постепенно снижается.

Для мужчин кизил является источником питательных веществ, улучшающих состояние мочеполовой системы, что в свою очередь укрепляет потенцию. Незаменим продукт для тех, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также труд на вредном и токсичном производстве.

Засахаренный кизил полезные свойства

Ягоды, протертые с сахаром, сохраняют в себе максимум витаминов и минералов. Для рецепта отбираются только перезрелые плоды. Их тщательно промывают, осушают, удаляют косточки.

Весь процесс подготовки довольно длительный, но результат того стоит. Подготовленные ягоды пропускаются через сито и перетираются при помощи блендера. В смесь вводится сахарный песок в количестве двух килограммов на килограмм мякоти.

Весь состав тщательно вымешивается до полного растворения сахара. Смесь раскладывается по банкам, плотно закрывается капроновыми крышками. Хранят банки в холодном месте.

Как применять кизил при геморрое

Для устранения данного недуга горсть плодов в сутки употребляют внутрь, но можно проводить лечение наружно следующим народным средством.

100 граммов раздробленных косточек кинуть в 500 мл кипятка. Настой перелить в термос, плотно закрыть, дополнительно укутать. Через 12 часов напиток можно пить.

В целебной смеси промакивают марлевый тампон и накладывают на болезненный участок до 2 раз в день. Длительность применения варьируется в пределах — от 14 дней до 2 месяцев. Комплексный подход избавит от недуга гораздо быстрее: одновременный прием ягод и прикладывание компрессов.

Эффективны ли ягоды при диарее

Очень часто отвары и настои принимают в комплексном лечении диарее. Не как самостоятельное лекарство, а как дополнение к основному лечению.

Чтобы устранить понос, приготовим такой отвар:

1. Перебрать 40 г свежих ягод, промыть под проточной водой, в 2-3 местах сделать дырочки с помощью иголки.

2. Довести 200 мл воды до кипения, засыпать плоды, проварить около получаса.

3. Отвар охладить и пропустить через марлю или сито.

Средство выпивают два раза в день до купирования симптомов в течение 2-3 дней. Для детей концентрацию раствора снижают до 20 ягод на 350 мл воды.

Танин, содержащийся в продукте, оказывает дубильный эффект, угнетает действие патогенной микрофлоры кишечника, улучшает всасывание жидкости и минеральных веществ.

Применение для печени и почек

Ягоды являются хорошим профилактическим средством патологии печени и почек. Благодаря бактерицидному действию снижаются воспалительные процессы, а пектины избавляют ткани органов от токсичных веществ, очищают печень и почки. Мочегонное действие положительно сказывается на работе почек при различных недугах.

Помогает ли кизил при отравлениях?

Высокая концентрация пектинов, делает ягоды незаменимыми при отравлении солями тяжелых металлов. Продукт богат антиоксидантами, регулярное употребление которых ускоряет метаболизм, лишние килограммы уходят быстрее, что так важно при избыточном весе.

Можно ли кизил детям и с какого возраста

Ввиду повышенного содержания кислот ягоды включаются в детский рацион с полутора лет. До 3 лет малыши должны получать по 5-7 ягод в сутки. Начинать следует с одной ягодки в день, внимательно наблюдая за состоянием крохи.

Ягоды активно борются с простудами и авитаминозами, усиливают сопротивляемость организма респираторным заболеваниям, за счет того, что продукт насыщен витамином С.

Противостоять дефициту железа у школьников можно, если регулярно давать горсточку свежих плодов. Сочные и кислые ягодки восполнят нехватку витаминов в осенне-весенний период, а также справятся с анемией и другими недугами.

У детей продукт устраняет диарею, если ее причина не в отравлении.

Полезны ли ягоды при беременности

Лечебный продукт позволяет справиться со многими недугами и устранить недомогания, вызванные по разным причинам, без помощи медикаментов, что так важно во время вынашивания ребенка.

Употребление кизила способствует:

  • устранению изжоги, от которой нередко страдают беременные;
  • усилению защитных сил иммунитета, снижению риска простуды и инфекции;
  • обогащению тканей микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, витамином Е;
  • поддержанию правильной работы ЖКТ;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, что может способствовать срыву беременности;
  • снижению риска развития ожирения.

Польза и вред кизила для пожилых людей

Целебные ягоды активизируют приток крови к сосудам головного мозга, вследствие чего процесс возрастных изменений замедляется. Правила поедания плодов стандартные, такие же как и для взрослого поколения.

Необходимо учитывать сопутствующие патологии: хронические заболевания ЖКТ, а также почечнокаменную болезнь. При таких недугах растение может значительно ухудшить ситуацию и вызвать плохое самочувствие.

Пожилым людям растительный продукт необходим в качестве противоревматического средства. Составы на его основе регулирует артериальное давление.

Как приготовить настой или отвар из ягод

Для настоя берут 2 столовые ложки сухих или 1 ложку свежих плодов, кладут в емкость и поливают кипятком, укутывают в полотенце и оставляют на 6 часов для настаивания напитка. Взрослые выпивают готовый настой в течение суток.

Для отвара понадобится столько же ягод, как и для предыдущего рецепта, но их предварительно кипятят, после чего оставляют состав на 30 минут.

Полезны ли косточки кизила и как их применять

Косточки можно глотать, поедая плоды, поэтому их не выбрасывают, а применяют в качестве лечения от многих недугов. В них сосредоточенна большая концентрация витаминов, которые оказывают следующие действия:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • вяжущие;
  • регенерирующие;
  • заживляющие.

В косточках сосредоточено вещество, сужающее кровеносные сосуды, что позволяет быстрее остановить кровотечение. Также они устраняют хроническую усталость, тонизируют, укрепляют иммунитет.

Твердую сердцевину можно слегка обжарить, а затем перемолоть и получить вкусный напиток, заменяющий кофе.

Настой из косточек избавляет при жирной себорее, если им регулярно ополаскивать волосы.

Размельченная сердцевина ускоряет обменные процессы и обогащает ткани природными антиоксидантами.

Польза кизила велика, главное правильно рассчитать порцию этого замечательного плода.

Кизил – ягода исключительно полезная. Он имеет кисло-сладкий, немного вяжущий, очень яркий вкус, который ни с чем не перепутать. Варенье из кизила сохраняет весь его вкус, аромат и часть полезных веществ. К сожалению, при термообработке часть витаминов разрушается. Тем не менее, этот десерт скорее полезный, чем нет. Да еще и вкусный.

Плод кизила – костянка. Извлечь из него семена не так-то просто. Варенье обычно готовят из целых плодов, с косточками. Оно имеет интересную консистенцию, примерно как ежевичное или малиновое. Сироп будет довольно плотным за счет пектина, которым богаты плоды.

Благодаря большому количеству фруктовых кислот, сладкая заготовка хорошо хранится В нем много природных консервантов: кислот и пектина. Но из-за кислого вкуса плодов, сахара лучше добавлять побольше, чтобы получить сладкое лакомство. Кислое варенье из кизила, с минимальным содержанием сахара, можно использовать как соус к мясным блюдам.

Варенье из кизила с косточкой по-азербайджански на зиму (очень вкусное и необычайно красивое)

Это традиционный рецепт варенья, по которому варят его на юге. Получается ароматное, в меру сладкое. Цельные ягодки плавают в сиропе рубинового цвета, ярком, прозрачным, но при этом густом. Технология приготовления здесь простая, поэтому знакомство с кизиловым вареньем рекомендую начать именно с данного варианта.

Потребуется:

  • Кизил – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

1. Кизил надо перебрать и промыть под проточной водой.

2. Из воды и сахара приготовить сироп. Горячим сиропом залить ягоды и оставить их на ночь напитываться.

Важно: плоды кизила довольно плотные и не водянистые. Им требуется больше времени, чтобы пропитаться сиропом.

3. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варит минут 20, постоянно снимая пенку, которая будет появляться в большом количестве.

4. Готовое варенье еще горячим разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Хранится оно хорошо, благодаря самим ягодам. До 2-3-х лет такие баночки простоят в кладовке, не потеряв своего вкуса и безумно красивого цвета.

Польза ягод сохраняется меньше. Если хочется есть не только вкусное, но и полезное варенье, его лучше готовить в таком объеме, который будет съеден за один сезон.

Кизиловое варенье с косточками в сиропе без добавления воды

Очень интересная сладость получается из кизила, если его готовить без добавления воды. Десерт получается с небольшим количеством густого сиропа, а ягодки больше похожи на цукаты, чем на вареные ягоды.

Этапы приготовления:

1. Количество сахара зависит от того, какой сладости хотите получить лакомство. Используя пропорцию от 1:1 до 1:1,5 (ягоды:сахар) можно получить от кисло-сладкого до приторно-сладкого варенья.

2. Итак, ягоды промыть, дать немного стечь воде.

3. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье выкладывать слоями плоды кизила и пересыпать их сахаром.

4. Чередуя слои сахара и ягод уложить весь урожай в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить смесь в прохладном месте, чтобы она не закисла, минимум на 1 сутки.

 5. Через сутки сахар еще не растворится полностью, но станет более влажным. Кастрюлю надо поставить на плиту на самый маленький огонь. Сахар за счет температуры начнет таять. Смесь надо периодически помешивать, чтобы все новые порции сахара попали вниз и растворялись.

Когда весь сахар превратится в сироп, огонь можно немного увеличить. Проварить до нужной консистенции, но не меньше 10 минут. Разлить и закатать, накрыть на ночь для медленного остывания.

Быстрый рецепт густого варенья из кизила Пятиминутка без стерилизации

 «Пятиминутка» позволяет сохранить максимум пользу в ягодах за счет минимальной термообработки. Вкус ягод при этом остается почти не измененным, природным. Такое варенье лучше готовить в кисло-сладком варианте, будет очень вкусно.

Нам необходимо: 

  • Кизил – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 150-200 мл.

Приготовление:

1. Сахар всыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивая нагреть. Должен получиться горячий густой сироп, из полурастворённого сахара.

2. В горячий сироп всыпать кизил, аккуратно перемешать и оставить на несколько часов (на 2-3 часа).

3. После поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Если у кастрюли тонкое дно, сахар будет пригорать карамельной коркой. В этом случае лучше воспользоваться диском-рассекателем.

4. Варенье надо постоянно помешивать, так как сахар будет растворяться очень медленно. После закипания (сахар к этому моменту весь растворяется) варить 5 минут.

5. Горячую массу разлить по банкам и закрутить. При остывании сироп будет густеть за счет пектина, который в большом количестве содержится в кизиле.

Простой рецепт кизилового варенья с косточками в домашних условиях

На Кавказе многие хозяйки готовят рецепт по следующему рецепту. Он простой в техническом плане, но интересный, отличается от привычного нам. Ягоды предварительно бланшируются. Считается, что так получается сохранить максимум естественного вкуса и красивый цвет плодов. 

Этапы приготовления:

1. В глубокой кастрюле надо довести до кипения воду. Промытые ягоды кизила опустить в кипящую воду на одну минуту, после чего дать им стечь. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.

2. Дальше надо приготовить сироп. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 250-300 мл воды. Но воду можно взять ту, в которой бланшировались ягоды.

3. Сахар залить водой и поставить на плиту, прогревать смесь до полного растворения первого. В горячий сироп поместить кизил и оставить на 2-3 часа пропитываться.

4. Через 2 часа наступает пора готовить варенье. Кастрюлю на медленном огне довести до кипения, а потом варить на среднем огне 15 минут, снимая пенку.

5. Готовую сладкую массу закрутить в банках и оставить под покрывалом, крышками вниз, на 20-30 часов.

Получается очень вкусно и хорошо хранится. Те, кто знает толк в кизиловом варенье, готовят его именно так.

Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками в мультиварке

Мультиварка – универсальная помощница на кухне. В большинстве моделей есть режим «варенье», а остальных его можно готовить на любом среднетемпературном режиме, например, «тушение» или «суп». Кизиловое варенье в нем получается вкусное и ароматное, с целыми ягодкам и густым сиропом.

Процесс приготовления:

1. Для мультиварки оптимальная пропорция – 700 г ягод и 1 кг сахара. Воды – буквально 1-2 столовые ложки, просто для того, чтобы запустить процесс растворения сахара.

2. В чашу мультиварки надо всыпать сахар и ягоды, перемешать, добавить воду.

3. Поставить режим «варенье» на 1,5 часа. Сначала крышку надо закрыть, чтобы конденсат оставался внутри, растворяя сахар. Через 10-15 минут крышку можно открыть и готовить без нее, периодически помешивая.

Готовое варенье горячим разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Сироп получается густой, карамельной консистенции, а плоды кизила остаются целыми и плотными.

Как правильно варить варенье из кизила? (видео-рецепт)

Предлагаю ещё посмотреть рецепт лакомства в видео-ролике, чтобы наглядно увидеть своими глазами. Тогда точно всё получится и полезный десерт удастся на славу. А зимой будете лакомиться всей семьёй.

Польза и вред варенья из кизила

Варенье из кизила считается очень полезным. По пользе его сравнивают с «живым» малиновым вареньем. Содержание аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, 55 мг на 100 гр плодов. В живом, то есть не вареном десерте сохраняется до 90% этой кислоты, в вареном виде не больше 20%. И это немало. Для поддержания иммунитета в сезон простуд – отличный вариант.

Также в кизиле много пектина, который представляет собой пищевые волокна. Он положительно влияет на пищеварение, активизирует работу кишечника, подкармливает «правильные» бактерии, живущие там. Пектин обладает сорбирующим эффектом, выводя из организма весь мусор. Также он является хорошим антиоксидантом, так как связывает не только токсины, но и свободные радикалы. 

Кизил богат дубильными веществами (танинами), дает легкий вяжущий эффект. Замечено, что кизил имеет действие на организм, аналогичный тому, что есть у клюквы. Он отлично снимает отеки, имеет легкое мочегонное действие.

Если говорить о потенциальном вреде, который может нанести варенье из кизила организму, то ключевых факторов здесь два. Первый – это сахар, большое его количество. Вкусное, ароматное варенье стимулирует аппетит, и человек незаметно для себя съедает лишнюю порцию сахара. Это калорийно и калорийность эта состоит на 90% их углеводов. Второе опасное действие связано с большим содержанием фруктовых кислот в кизиле. Они опасны тем, кому нежелательно употребление кислотных продуктов, например при заболеваниях ЖКТ.  Но, любое негативное действие варенья из кизила легко минимизируется адекватной его порцией, чисто для удовольствия, для души.

Обязательно заготавливайте этот полезный десерт, зимой в сезон простуд он очень выручает!

Удачных Вам заготовок!

Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) – одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).

Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?

Что важно?

  1. Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
  2. Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
  3. Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.

Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.

Механизмы развития болезни:

В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.

Причины: диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.

Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.

Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.

Запрещенные продукты:

1) Соль – задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.

2) Продукты с калием

Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).

  • Петрушка сушеная: 180% в 100 г.
  • Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
  • Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.

3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)

Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.

Механизм:

Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.

Разрешенные продукты:

1) Вегетарианская диета

2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.

Механизм:

Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.

2) Пищевые волокна

О чем говорят мочевина и креатинин?

Какие продукты содержат пищевые волокна?

  1. Кукурузные отруби

100 г – 316% суточной дозы грубого волокна.

Суточная доза – 30 г, калорийность – 70 ккал

  1. Семена чиа

В 100 г – 151% .

Суточная доза – 66 гр, Калорийность – 323 ккал

  1. Чечевица

В 100 г – 122%.

Суточная доза – 81 г. Калорийность – 353 ккал

  1. Витамин Д (печень трески 100 г – 2500 с.н.)

Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Механизм:

Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.

Если почки неправильно работают – паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция – вырабатывает паратгормон (он “вытаскивает” кальций из костей в кровоток) – гиперпаратиреоз.

Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).

https://www.kidney.org/news/kidneyCare/spring10/VitaminD  https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/25883412/full_citation  https://www.davita.com/diet-nutrition/articles/basics/vitamin-d-and-chronic-kidney-disease https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26680759/full_citation https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/15902795/full_citation https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342033/all/Chronic_Kidney_Disease#1586984667012

Содержание

Шайтанова ягода – таким нелестным эпитетом издавна награждают на Кавказе и в Средней Азии кизил – мясистые, кисло-сладкие ягоды, в изобилии растущие в этих местах на кустарниках или небольших деревцах. Остается только догадываться, почему его так называют, ведь кизиловый куст или дерево растет в каждом дворе, а его ягоды – замечательная основа для варенья, компотов, соков, желе и муссов.

Кроме того, мякоть и косточки ягод – незаменимые лекарства при очень многих состояниях, поэтому кизил и его многогранные полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений.

кизил

Кизил и его полезные свойства

Химический состав и калорийность 100 г ягод кизила

Целебные свойства кизила

Лечение кизилом

Спектр применения ягод и сока кизила чрезвычайно велик за счет высокого содержания в нем железа, витамина С, калия, магния и других полезных составляющих.

Они очень полезны людям, имеющим проблемы с высоким давлением, заболевания сердца (высокое содержание калия – залог успешного лечения миокарда), а также при всех иммунодефицитных состояниях.

Диарея – спутник всех желудочно-кишечных расстройств – очень быстро вылечивается, если заварить 2 столовых ложки свежих или сухих листьев кизила, добавив в такой своеобразный компот несколько ягод, размяв их, настоять его в течение 8 часов, а потом выпить и съесть мякоть ягод.

Кизиловые ягоды, обладая мощным противовоспалительным влиянием на кожу, помогают вылечить экзему, угри и прыщи. Для этого мякоть вымытых свежих ягод наносят тонким слоем на марлю и прикладывают как маску к воспаленным местам.

кизил ягода

Подагра, которая возникает при глубоких нарушениях солевого обмена в почках и мучает больных жесточайшими приступами острой боли, отступает перед красными ягодами: их мякоть нормализует солевой обмен и препятствует оседанию солей в суставах больших пальцев ступней или же в суставах плечевого пояса – излюбленной цели этой докучливой болячки.

Геморрой – проблема, от которой люди молча страдают годами, стесняясь пойти к врачу, также чудесно лечится, если в августе или сентябре, когда поспевает кизил, съесть пол-литровую банку свежих, хорошо вызревших ягод вместе с косточками. Считается, что даже одного раза хватает для полного излечения геморроя.

От простуд и лихорадочных состояний кавказские народы с древности спасаются отварами листьев, веток и ягод кизила, а вяжущие и дезинфицирующие свойства кизилового сока исцеляют больное горло, воспаленные миндалины и другие лор-заболевания.

Диабетикам очень рекомендованы кизиловые компоты и соки: низкое содержание сахара в них и способность контролировать содержание его в крови обусловливают высокий лечебный эффект и просто наслаждение от приятного, вяжуще-кисловатого вкуса ярко-алого напитка.

Кизил для мужчин

Тонизирующее действие, оказываемое на нервную систему ягодами, соком и вареньем из кизила, приводит мужчин в состояние боевой готовности за считанные минуты – достаточно съесть всего несколько ягод или ложек варенья. А если баловать себя порцией ягод или сока ежедневно, то слава Казановы мужчине обеспечена на долгие годы.

Кизил и его вред

Ввиду выраженности кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием органических кислот, ягоды кизила, соки и варенья из него нельзя употреблять тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, а также страдает гастритами, дуоденитами и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также кизил и его производные – однозначное табу для людей, склонных к тяжелым нервным реакциям, находящимся в состоянии сильного нервного возбуждения

.

Обладая отчетливым тонизирующим действием, кизил не может быть частью вечерней трапезы, поскольку бессонница потом — просто гарантированное последствие чревоугодничества.

Кизил и его польза

О пользе кизила можно говорить очень долго – и не успеть рассказать всего. Да и зачем говорить: пример кавказцев, среди которых так много бодрых столетних старцев, лет в девяносто способных обзавестись очередным потомством, — лучшее доказательство уникальных целебных свойств этих аппетитных ягод.

Соки, варенья, острые соусы к мясным и рыбным блюдам – всегда на столе у народов Кавказа, Средней Азии, Крыма и Молдовы. Так что, пройдясь по рядам рынков в сентябре, обратите внимание на полыхающие горы ягод, предлагаемых голосистыми черноусыми торговцами, купите немного, чтобы просто попробовать – вы наверняка оцените вкусные южные плоды, а научившись варить из них на зиму варенье, побалуете семью и гостей отменным деликатесом к чаю.

Многим знаком вкус яблочного или малинового варенья, ведь такие виды ягод и фруктов можно встретить практически везде. И часто хочется попробовать что-то новое, как, например, кизиловое варенье. Рецепт приготовления этого угощения был известен народам Закавказья, и, в принципе, он не отличается особой сложностью. Рассмотрим основные моменты приготовления.

image

Ягода кизил

В диком виде это растение произрастает в теплых краях – Крыму и Закавказье, также его широко культивируют в таких странах, как Франция, Россия, Италия, Украина и другие. Эта ягода популярна благодаря большому содержанию необходимых организму веществ. Так, кизил имеет в качестве составляющих различные органические кислоты, пектины, фитонциды и минералы. А содержание витамина С в ягодах этого растения во много раз больше по сравнению со смородиной. При этом кизиловое варенье (рецепт приготовления можно найти ниже) не теряет полезных качеств «сырья», так как среда (сахар) и технология позволяют сохранить все вещества, содержащиеся в плодах, без разрушения.

Известны народные методы лечения различных недугов с использованием ягод этого растения, поэтому их употребление часто рекомендуют при таких заболеваниях, как экзема, подагра, дизентерия, воспаления ЖКТ, венозная недостаточность и другие.

Способы приготовления

image

Кизиловое варенье (рецепт рассчитан на одну часть плодов и полтора аналогичного объема сахара) можно готовить следующим образом:

  1. Подготовить ягоды: вымыть, удалить все ненужное (плодоножки и листья).
  2. Смешать плоды с сахаром и оставить, пока выделится сок (около 8 часов).
  3. Добавить к засахаренным ягодам питьевую воду (300 мл) и поставить на плиту.
  4. Варить нужно на умеренном огне с постоянным встряхиванием (лучше не мешать ложкой, так как это может повредить тонкую оболочку ягод). Прогреть, пока не растворится сахар, при данном температурном режиме, затем повысить нагрев и дать покипеть массе (около 5 минут), после снять с плиты.
  5. Варенье должно постоять (около 8 часов), затем снова нужно провести термические процедуры. При этом масса должна прокипеть около 15 минут.
  6. Разложить кизиловое варенье (рецепт, как видим, довольно прост) по предварительно подготовленным емкостям и закатать.

image

Известен также и другой способ приготовления этого угощения, основные моменты которого представлены ниже:

  1. Подготовить ягоды (1 кг). Очистить, перебрать и промыть плоды. После этого их нужно поместить в горячую воду (около 85 ˚С) и бланшировать несколько минут (около 5). Затем откинуть массу на дуршлаг.
  2. Приготовить сироп. Для этого сахар (чуть более 1 кг) растворить на огне с добавлением воды (около 300 мл).
  3. Выложить кизил (рецепты приготовления которого различны) в горячий сироп и оставить пропитаться на некоторое время (около 4 часов).
  4. Прокипятить массу около 4 минут, следя, чтобы она не подгорела.

Кизиловое варенье (полезные свойства ягод были рассмотрены выше) имеет особенный сладко-кислый вкус. Это угощение сможет украсить стол в праздничные дни, и, кроме того, его можно использовать при приготовлении пирогов, пирожных, а также смазывать мясо для запекания, при этом получается необычный вкус кушанья.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий