Чем коричневый сахар отличается от белого? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

image

Мы все иногда испытываем желание съесть что-нибудь сладкое, даже если вы не сладкоежка. Но следящие за своей фигурой и правильным питанием яростно этому сопротивляются, так как сахар в нашем понимании — «убийца» здоровья и фигуры.

По рекомендации диетологов норма потребления в день сахара мужчинами не должна превышать 60 гр., женщинами 50 гр. Казалось бы, вполне достаточно. Но мы не задумываемся о том, что в течение дня мы едим фрукты, ягоды (не стоит себя обманывать, фруктоза тоже является сахаром), употребляем напитки (в том числе спиртные), едим консервированные продукты, соусы и многое другой, и везде присутствует сахар.

Вы используете тростниковый сахар вместо белого?

Сахар может быть белым (свекловичным), тростниковым, солодовым, пальмовым, кленовым, сорговым, белым, коричневым, рафинированным, нерафинированным. Мы поговорим о разнице между тростниковым и белым сахаром, видах, которые наиболее распространены и востребованы.

В наше время, не так давно, на прилавках магазинов появился коричневый тростниковый сахар. О его пользе и вреде есть много разных мнений.

Виды тростникового сахара

Давайте сначала рассмотрим, какой еще бывает сахар. Сахар может быть рафинированным тростниковым и свекловичным, он имеет привычный белый цвет.

image

  1. Рафинированный сахар проходит дополнительную очистку от вредных примесей, хоть и считается, что рафинированные продукты наименее полезные, в данном случае эта процедура несет пользу.
  2. Если сахар коричневого цвета — это сахар нерафинированный тростниковый, так как свекловичный в неочищенном виде не поступает на прилавки магазинов, он имеет не очень привлекательный вкус и аромат.

Тростниковый сахар есть трех видов:

  • рафинированный белый
  • нерафинированный, который подвергается частичной очистке
  • коричневый (неочищенный)

Нерафинированный тростниковый сахар имеет золотистый оттенок и карамельный вкус и аромат. Достигается это изготовлением его из сиропа сахарного тростника по особой технологии и дальнейшим покрытием тростниковой патокой – мелассой. Тростниковый нерафинированный сахар имеет стоимость гораздо выше стоимости привычного нам белого сахара.

Именно наличие мелассы обогащает сахар минеральными веществами – магний, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и медь, которые:

  • регулируют жировой обмен
  • стабилизируют давление
  • способствуют очищению кишечника
  • оказывают положительное влияние на работу иммунной системы
  • способствуют укреплению костных тканей

Разница между тростниковым сахаром и обычным белым

Давайте рассмотрим некоторые сравнительные характеристики между белым свекловичным, тростниковым и коричневым тростниковым сахаром. Первое, о чем мы задумываемся, потребляя любой продукт, это калорийность:

  • В белом сахаре она примерно 387 ккал,
  • В нерафинированном – 377 ккал.

Видим, что разница несущественная.

  • Сахарозы в белом сахаре содержится примерно 99,91 г,
  • В коричневом сахарозы 96,21 г.

Опять таки не значительная разница, следовательно, если говорить о жировом обмене, угрозе атеросклероза, воздействие будет практическим одинаковым от любого из этих видов.

Сравним другие входящие в состав вещества:

  • Белый сахар имеет в своем составе 1 мг кальция, 0,01 мг железа, 2 мг калия.
  • Коричневый сахар имеет — 85 мг кальция, 1,91 мг железа, 346 калия, а еще магний – 29 мг, фосфор – 22 мг, натрий -39 мг, цинк – 0,18 мг.

Кажется, все наглядно видно, преимущество на стороне тростникового нерафинированного сахара.

Можно сравнить количество витаминов в составе:

  • В белом рафинированном сахаре есть только витамин В2 – 0,019 мг.
  • В коричневом сахаре – витамины В1 — 0,008 мг, В2 – 0,007 мг, В3 – 0,082 мг, В6 – 0,026 мг, В9 – 1 мкг.

Опять мы видим, что коричневый тростниковый сахар значительно богаче.

Еще один плюс коричневого сахара — в том, что он имеет  гликемический индекс 55 единиц, что меньше, чем у белого сахара (70 единиц).

Опираясь на некоторые исследования, можно утверждать, что нерафинированный коричневый тростниковый сахар, как и морская пищевая соль, способствует повышению активности, улучшению работоспособности, ощущается прилив сил.

Конечно, количество полезных составляющих в коричневом сахаре может меняться, в зависимости от стандартов изготовления, но тем не менее все же в коричневом сахаре останется наличие полезных веществ, которых нет в белом сахаре. Но при этом не стоит забывать, что получая полезные витамины и минералы от коричневого сахара, мы при этом не уменьшим количество калорий, потребляемых нами, что может сказаться на массе тела.

На какие виды обратить внимание при покупке?

Приобретая тростниковый сахар, необходимо понимать, что есть недобросовестные производители, и коричневый цвет не всегда говорит о натуральности такого сахара, часто такой оттенок сахару придается при помощи различных красителей. Обнаружить это можно при добавлении сахара в воду, подделка слегка окрасит жидкость.

Покупая коричневый сахар, обратите внимание, чтобы на этикетки присутствовала надпись «нерафинированный», а не просто «коричневый» или «темный», в таком случае кроме калорий, вы все же получите еще и полезные вещества.

Предпочтение можно отдать следующим видам тростникового сахара:

  1. Демерара – чаще всего встречается на полках наших магазинов, он может быть как коричневым, так и белым.
  2. Мусковадо – может имеет различные коричневые оттенки, в зависимости от количества добавленной патоки при производстве, вплоть почти до черного цвета, кристаллы этого сахара мельче, чем у первого вида, более липкие и имеют сильный аромат карамели.
  3. Турбинадо – имеет крупные кристаллы от золотистого до темного цвета, при производстве подвергается очистке от мелассы паром и водой, такой сахар является тростниковым сырцом.
  4. Мягкий мелассовый, черный барбадосский сахар – это сахар сырец с большим количество мелассы, имеет мягкий, слегка влажный вид, темный цвет и ярко выраженный аромат.

Тростниковый сахар часто используют в кулинарии, так как он придает дополнительный приятный аромат изделию, печенье приобретает рассыпчатость. При добавлении в супы, соусы, маринады, овощные блюда, коричневый сахар преображает вкус блюда. Бариста часто добавляют коричневый сахар в кофе, что значительно обогащает его вкус и аромат.

Чем заменить тростниковый сахар?

Мы обратили ваше внимание на то, что в коричневом сахаре большее количество минералов и витаминов, чем в белом, но следует понимать, что все же их количество столь мало, что для того, чтобы получить от них пользу, сахара необходимо съесть просто огромное количество. И надо понимать, что любой сахар следует есть в ограниченном количестве, так как он губительно влияет на поджелудочную железу, отражается на жировом обмене. Конечно, замена белого сахара на коричневый все же полезна, но помните, что все хорошо в меру.

Если же вы решили воспользоваться заместителями сахара, будьте осторожны. Не советуем в этих случаях использовать сахарин, аспартам.  Более безопасные виды:

  • фруктоза
  • ксилит
  • сорбит

Мнение эксперта Марианна Сергиенкова Эксперт проекта LiteDay. Фармацевт, сертифицированный фитнес-тренер, ведет группы ЛФК, пилатеса, степа и аэробики, 27 лет СОВЕТ: если у вас есть возможности и вы упорны в подборе правильных продуктов, покупайте сок из топинамбура (изготовлен из выжимки корнеплода), кленовый сироп, нектар агавы (изготовлен из кактусов, произрастающих в тропиках), нектар стевии. Но учитывайте, что их стоимость очень высока.

Выбор за вами, все зависит от вашего вкуса и ваших финансовых возможностей.

Поделиться:

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Тростниковый сахар | Типы | Пищевая ценность | Польза | Вред | Альтернативы | Выводы

Вред сахара для здоровья в настоящее время широко известен, но все еще могут сбивать с толку тонкости потребления сахара, учитывая, сколько видов подсластителей и заменителей сахара – включая кокосовый, сырой и тростниковый сахар, а также стевию и другие – теперь доступны.

Возможно, вы задаетесь вопросом о том, что полезней, тростниковый сахар или обычный белый сахар-рафинад? Ниже мы подробно рассмотрим, что такое тростниковый сахар, как он обрабатывается, а также возможные плюсы и минусы его включения в рацион питания.

—>

Тростниковый сахар определяется как «сахар, полученный из сахарного тростника». Сахарный тростник (лат. Saccharum) – это несколько видов и гибридов высоких многолетних трав семейства Злаки.

Другими растениями этого же семейства являются кукуруза, пшеница, рис, сорго и многие кормовые культуры.

Сахарный тростник имеет волокнистые стебли, богатые сахарозой (сахаром). Он произрастает в тропических регионах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи, хотя в настоящее время широко выращивается по всему миру в теплом умеренном климате.

Вот еще несколько интересных фактов о тростниковом сахаре:

  • Сахарный тростник – крупнейшая культура в мире по объемам производства.
  • Сегодня его выращивают на площади около 64 миллионов акров в 90 странах. В Бразилии производится 40% всего мирового тростникового сахара.
  • Столовый сахар из сахарного тростника производится на специализированных фабриках. Его можно не только использовать в качестве подсластителя, но и ферментировать для получения этанола (спирта). Другими продуктами, получаемыми из сахарного тростника, являются патока, ром, кашаса и багасса.
  • Сахарный тростник употребляли тысячи лет в таких местах, как Полинезия, остров Меланезия, Мадагаскар, южный Китай и Индия.
  • Начиная с 18 века, плантации сахарного тростника начали создаваться в странах Карибского бассейна, Южной Америки, Индийского океана и островных государств Тихого океана.

Обработка сахара определяет, как сахарный тростник-сырец превращается в различные типы подсластителей. Мы знаем, что процесс превращения сахара-сырца в столовый сахар может включать в себя следующие этапы:

  • центрифугирование/аффинация
  • растворение в сиропе
  • осветление фосфорной кислотой, гидроксидом кальция и диоксидом углерода
  • фильтрация
  • концентрация
  • кристаллизация

В чем разница между обычным сахаром и тростниковым сахаром?

Вот что вам нужно знать о тростниковом сахаре по сравнению с белым сахаром:

  • Обычный белый сахар (или рафинированный сахар, сахар-песок или столовый сахар) производится путем повторного плавления сахара однократной кристаллизации и его очистки для удаления всех следов патоки и минералов. Затем он перекристаллизовывается с образованием чистой сахарозы.
  • Белый сахар считается сахаром двойной кристаллизации. Белый цвет он приобретает в результате угольной фильтрации и ионного обмена. Он доступен в различных размерах для разных целей, таких как мелкий, ультрамелкий и т. д.

Белый/столовый сахар более рафинирован, чем тростниковый. Вот типы тростникового сахара:

  • Органический тростниковый сахар – кристаллизованный органический тростниковый сахар получают из стеблей, которые собирают и измельчают, очищают для удаления твердых частиц, нагревают и концентрируют в сиропе. Этот сироп состоит из сахара и патоки, затем его кристаллизуют, кипятят и помещают в центрифугу, чтобы отделить часть патоки.
  • Цельный тростниковый сахар – этот тип также называют выпаренным сахаром или некристаллизованным сахаром. Его помещают в центрифугу, но патока не отделяется от кристаллов. Сок из измельченных стеблей сахарного тростника осветляют, а жидкость выпаривают, пока сахар не кристаллизуется в блок, который можно отколоть кусками или измельчить.
  • Тростниковый сахар-сырец (также называемый чистым тростниковым сахаром) –тростниковый сахар-сырец является сахарным тростником, который просто пережевывают, чтобы извлечь сладкий сок из стеблей. На самом деле официального определения «сырого сахара» не существует, но некоторые производители используют этот термин для обозначения сахара демерара и турбинадо, которые представляют собой сахара однократной кристаллизации, прошедшие центрифугу для очищения от части патоки паром, однако патока внутри каждого кристалла остается нетронутой.
  • Сок сахарного тростника – обычно представляет собой комбинацию свежего сока из сахарного тростника – который изготавливают вручную или на мельнице – часто смешанного с небольшим количеством лимонного сока для приготовления подслащенных напитков.
  • Коричневый сахар – представляет собой комбинацию кристаллизованного сахара и патоки. Иногда патоку снова добавляют в обычный белый или органический тростниковый сахар, а иногда ее делают из кристаллизованного тростникового сахара, из которого патока не удаляется или удаляется только частично.

Тростниковый сахар является чистым источником углеводов, и содержит четыре калории на грамм или 16 калорий в одной чайной ложке (четыре грамма). Изолированный сахар не содержит других питательных веществ, кроме калорий и углеводов (1).

Ниже приведена пищевая ценность 30-граммовой порции тростникового сахара (около двух столовых ложек):

  • Калории: 105 ккал
  • Сахара: 30 грамм
  • Углеводы: 30 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм

Хотя вряд ли кто-либо из экспертов порекомендует потреблять сахар в больших количествах, его можно использовать в некоторых случаях – для получения углеводов, снабжающих вас энергией, и улучшения вкуса пищи.

  • Добавление тростникового сахара в рецепты может улучшить вкус, цвет, текстуру и ощущение во рту. Например, сахар может помочь улучшить потемнение или карамелизацию продуктов, в том числе богатых питательными веществами, таких как жареные овощи и полезные десерты. Хотя он от природы не содержит витаминов и минералов, он может побудить людей потреблять больше продуктов, богатых питательными веществами, если сделает их более привлекательными.
  • Сахар способствует процессу ферментации продуктов, таких как квашеная капуста, комбуча и йогурт, а иногда и хлеба на закваске, овощей и соевых соусов.
  • Сахар может помочь предотвратить быструю порчу продуктов и сохранить цвет и вкус, продлевая срок хранения.

Вот некоторые из причин, по которым сахар в больших количествах вреден для вас:

  • Высокое потребление сахара может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение, жировая болезнь печени и даже некоторые виды рака.
  • Поскольку его легко можно съесть в больших количествах, и он может вносить много «пустых калорий» в ваш рацион, он также может привести к увеличению веса и ожирению, включая опасное накопление висцерального жира.
  • Он также может способствовать появлению симптомов отмены сахара, когда вы перестанете его употреблять, наряду с другими проблемами, такими как чрезмерный рост грибка кандида, кариес и проблемы, связанные с настроением.

Согласно последним рекомендациям по питанию, вам следует ограничить потребление добавленного сахара до менее 10% от общего суточного потребления калорий (а в идеале – намного меньше) (2).

При типичной диете на 2000 калорий это означает около 50 граммов добавленного сахара в день, что, как предупреждают многие эксперты, по-прежнему является относительно большим количеством.

В настоящее время доступно множество заменителей сахара, которые могут помочь вам сократить его потребление. Вот несколько альтернатив тростниковому и столовому сахару:

  • Мёд. Мёд содержит полезные ферменты, антиоксиданты, железо, цинк, калий, кальций, фосфор, витамин B6, рибофлавин и ниацин. Он имеет относительно низкий гликемический индекс, и может принести такую пользу, как поддержка здоровья кожи и иммунной функции.
  • Стевия. Стевия является растением, которое содержит стевиозид, что делает ее более чем в 200 раз более сладкой, чем сахар. Она доступна в нескольких формах, не содержит калорий, углеводов и идеально подходит для диабетиков или людей, придерживающихся диеты.
  • Архат. Это растение содержит соединения, которые при экстрагировании обеспечивают в 300–400 раз более сладкую сладость, чем тростниковый сахар, однако он не содержит сахара или калорий и не влияет на уровень сахара в крови.
  • Органическая меласса. Хороший источник меди, кальция, железа, калия, марганца, селена и витамина B6, хотя она влияет на уровень сахара в крови и содержит калории.
  • Кокосовый сахар. Его получают путем извлечения сока из цветков кокоса и последующего нагревания. Он содержит полифенолы, железо, цинк, кальций, калий, антиоксиданты, фосфор и другие фитонутриенты.
  • Сахарные спирты. В эту группу, среди прочего, входят ксилит, эритрит и маннит. Хотя они естественным образом присутствуют в некоторых продуктах и растениях, таких как ягоды, водоросли, ананасы, оливки, спаржа и батат, их выделяют и производят в лаборатории. Большинство из них имеют сладкий вкус, как сахар, и в основном не калорийны или очень низкокалорийны. Они также не повышают уровень сахара в крови, как обычный сахар, но некоторым людям может быть трудно их переваривать.

Тростниковый сахар определяется как «сахар, полученный из сахарного тростника». Сахарный тростник (Saccharum) относится к нескольким видам и гибридам высоких многолетних трав семейства Злаки.

В целом, тростниковый сахар не сильно отличается от обычного белого сахара, хотя и менее обработан. В нем все еще относительно много «пустых калорий» и не хватает питательных веществ.

Обычный белый сахар (или рафинированный сахар, сахар-песок или столовый сахар) производится путем повторного плавления сахара однократной кристаллизации и его очистки для удаления всех следов патоки и минералов. Затем он перекристаллизовывается с образованием чистой сахарозы. Эти два продукта содержат одинаковое количество калорий и углеводов и используются в основном взаимозаменяемо.

Хотя сахар может помочь улучшить вкус и срок хранения некоторых продуктов, вы можете использовать более здоровые альтернативы, включая мёд, экстракт стевии, сахарные спирты и архат.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Сегодня на прилавках супермаркетов появилось немыслимое количество всевозможных товаров, которые позиционируются, как диетические и полезные, подвергая сомнению целесообразность приобретения более привычных и доступных по цене аналогов. Вот и с сахарным песком складывается аналогичная ситуация, и только ленивый не говорит, что уже давно пора заменить так называемую белую смерть на якобы безопасный и низкокалорийный тростниковый сахар.

Насколько тростниковый сахар лучше обычного

В странах постсоветского пространства производится белый свекловичный сахар, импортным аналогом которого является коричневый тростниковый. Стоит такая продукция на порядок дороже, но вовсе не из-за своих уникальных качеств, полезных свойств и транспортировки.

Мало того, тростниковый сахар является самым дешевым во всем мире, поскольку сырье для его получения растет чуть ли не повсеместно и фактически не требует никакого ухода. А поскольку речь идет преимущественно об азиатских странах, где человеческий труд стоит копейки, то готовая продукция обходится местному населению как минимум в два раза дешевле, чем нам белый песок из сахарной свеклы.

Но почему же тогда у нас за него приходится отдавать приличные деньги? Причина проста – дальняя дорогостоящая транспортировка и хранение.

Смотрите также: Некачественный сахар, который не стоит покупать — 6 недобросовестных производителей

А что же насчет пользы? К сожалению, и тут для нашего потребителя, который рассчитывает оздоровиться и похудеть на тростниковом сахаре, также нет приятных новостей. Так, по своим качествам и энергетической ценности тростниковый песок практически ничем не уступает свекловичному.

Что же касается коричневого цвета рафинада, то он обусловлен не столько какими-то особыми полезными свойствами и грубой очисткой, сколько наличием в составе мелассы. Под последним веществом подразумевается все тот же сахар, пусть и с меньшим содержанием углеводов.

Да, действительно, меласса богата витаминами группы B и многими другими полезными элементами, но их ненамного больше, чем в той же свекле, используемой для производства привычного в наших широтах белого сахара.

То есть покупка того или иного вида сахара – дело исключительно доброй воли, и если вам хочется переплачивать за изначально более бюджетный тростниковый рафинад, который у нас продается в тридорога, то пожалуйста.

5 настоящих полезных марок от Росконтроля

Тем не менее, если хочется приобрести именно такой продукт (очень уж он аппетитный на вид, особенно если присыпать карамельным песком выпечку и десерты), то стоит крайне внимательно отнестись к вопросу его выбора. И как вариант, можно присмотреться к следующим пяти позициям, которые на сегодняшний день, по мнению Росконтроля и покупателей,  зарекомендовали себя, как совершенно безопасные, а где-то даже и полезные.

О’кей Демарра

Этот продукт заслужил высокую популярность благодаря своим отменным органолептическим качествам. Кроме того, он прошел тестирование независимой лаборатории Росконтроля с ее завышенными требованиями.

Смотрите также: 7 настоящих дешевых сыров собственных торговых марок — без пальмы и бактерий

Без незначительных замечаний не обошлось, ведь в составе сахара был выявлен мышьяк и свинец. Но остерегаться нечего, ведь их содержание гораздо ниже предельного значения допустимой нормы.

Мистраль Демарра

В этом продукте нет токсинов и тяжелых металлов, зато полезные вещества сохранены в полном объеме. Маркировка полностью соответствует действительности, поэтому покупатель может получить всю достоверную информацию о продукте.

Порадует покупателя и отменная органолептика. А это, как известно, тоже весьма немаловажный аспект.

Золотой тростник

Не вызвало никаких нареканий у независимой экспертизы и качество этого сахарного песка.

Вкусный, безопасный, с приятным ненавязчивым ароматом – придраться, на самом деле, не к чему.

В составе было выявлено немного сернистого ангидрида в остатке, но количество настолько мало, что его не обязательно обозначать в маркировке.

Смотрите также: Как найти сахар в продуктах, даже если его там нет, согласно упаковке

Milford

Практически аналогичные достоинства и мелкие недочеты, не заслуживающие особого внимания, продемонстрировал и этот образец, который был признан безопасным по всем параметрам. Да, специалистами было выявлено небольшое количество свинца, но в той дозе, которая вообще не угрожает здоровью. А отменный вкус и аромат с отличной упаковкой только добавляют рассматриваемой продукции очков.

Брауни/Light Demerara

Завершает рейтинг лучшего сахара из тростника эта позиция, которая с успехом прошла проверку Росконтроля. Безопасный состав, достоверная маркировка и хорошие органолептические качества – вот те три кита, на которых держится этот коричневый сахар, поэтому его можно смело приобретать и употреблять в пищу.

Как видите, выбрать есть из чего – без коричневого сахара уж точно не останетесь. А уж в каких целях его использовать – для создания карамельной корочки для крема по-каталонски, присыпки для сырников или добавки в чай или кофе – дело ваше.

Если вы активно следите за исследованиями в области правильного питания, то неизбежно встречаете информацию о вреде рафинированного сахара. На волне критики этого известного всем продукта на первый план несколько лет назад вышел коричневый сахар, которому приписывают поистине чудодейственные свойства.

Многие производители утверждают, что необработанный коричневый сахар богат витаминами. К тому же считается, что он усваивается медленнее и не способствует набору лишнего веса. Согласитесь, что звучит чудесно. Добавляете в любимые десерты коричневый сахар вместо белого, и прибавка в весе вам не грозит.

Но не стоит безоговорочно доверят информации производителей, ведь их главная цель – продать более дорогостоящий товар, которым и является коричневый сахар. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными фактами, касающимися этого неоднозначного продукта, и сделать собственные выводы о целесообразности его использования в ежедневном рационе. 

Разница между белым сахаром, к которому все мы привыкли, и коричневым заключается не только в цвете. Значительная часть сахара, представленного на прилавках магазинов, производится из сахарной свеклы или из сахарного тростника. С производством коричневого сахара дело обстоит сложнее.

Коричневый сахар может быть только тростниковым. Это связано с технологией его очистки. Дело в том, что свекольный сахар при неполной обработке имеет неприятный вкус и еще более неприятный запах, так что вряд ли кто-то захочет добавлять его в чай.

В то время как тростниковый сахар, даже если его не очищать, обладает характерным сладким вкусом и весьма узнаваемым запахом мелассы. А вот коричневым цветом неочищенный сахар обязан патоке, которая остается на поверхности кристаллов. 

Коричневый сахар полезнее белого

Ответ на это утверждение достаточно очевиден. Коричневый сахар действительно полезнее, но вовсе не из-за особых свойств или низкой калорийности. Здесь действует закон, характерный и для других продуктов с разной степенью обработки.

Чем меньше продукт подвергается обработке, тем больше витаминов он сохраняет, и необработанный сахар не исключение. Однако не стоит надеяться, чем привычная для большинства людей норма сахара восполнит суточный запас витаминов и минералов. Здесь лучше делать ставку на лишнюю порцию фруктов или ягод. 

Коричневый сахар менее калорийный

Информация о том, что коричневый сахар обладает меньшей калорийностью, к сожалению, миф. Это такой же простой углевод, калорийность которого около 400 килокалорий на 100 граммов продукта.

Процесс выброса инсулина, который запускается при употреблении коричневого сахара, никак не отличается от аналогичного процесса при использовании белого сахара. А это значит, что перейдя на коричневый сахар в надежде похудеть, вы также легко будете набирать вес, как и раньше. 

Настоящий коричневый сахар сложно купить

Если вы хоть раз пробовали настоящий коричневый сахар, то вряд ли перепутаете его со жженой подделкой. Ну а тем, кто только открывает для себя этот продукт, мы подготовили несколько советов, которые помогут купить качественный коричневый сахар, а не подкрашенный рафинад.

Прежде всего, отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые уже давно на рынке и успели завоевать себе хорошую репутацию. Помимо этого, решив перейти на данный вид сахара, не экономьте. Коричневый сахар дороже в производстве, поэтому и итоговая цена, которую платит потребитель, выше, чем при покупке белого сахара. 

Коричневый сахар не красит воду

Долгое время обычная вода использовалась для выявления поддельного коричневого сахара. Считалось, что если она изменила цвет, значит — сахар был искусственно подкрашен. К сожалению, это не так, и определить подделку таким способом невозможно.

Мы уже упоминали, что в верхних слоях кристаллов коричневого сахара содержится патока, которая быстро растворяется в воде и тоже достаточно легко, как и любой краситель, окрашивает ее в темный цвет. Именно поэтому, данный тест не является достоверным и, покупая коричневый сахар, нам остается только верить маркировке «нерафинированный», ориентироваться на цену продукта и репутацию компании.

Но дадим вам маленькую подсказку: в России коричневый сахар не производится, хотя иногда и расфасовывается. Так что обращайте особое внимание на этот момент при выборе коричневого сахара.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Хотя диетологи советуют нам ограничивать употребление сахара, на просторах интернета можно встретить большое количество заметок, а также статьи о том, что коричневый сахар полезнее. В этой статье будем разбираться в составе и полезных свойствах коричневого сахара. Выясним правду о том, какой сахар более полезный.

image

Как получаем коричневый сахар

В общем-то этот тот же белый сахар, но с патокой. Если попытаться придать форму белому сахару, то у вас получится очень красивое ничего. Но состав коричневого позволяет сохранить форму какое-то время. Тростниковый может быть также белым, это означает, что перед вами рафинированный тростниковый сахар. Вам необходимо только обратить внимание на то, откуда он привезен. Тут его не могут изготовлять. На этикетке поставщики должны быть указаны, а также информация о том, где именно было производство данного продукта. Тростниковый привозят из стран Латинской Америки, Австралии и тихоокеанских островов.

Коричневый сахар стал неким символом финансового достатка. Если вы его покупаете на регулярной основе, то у вас точно водятся деньги. Его подают в ресторанах и отелях. Этот продукт выглядит значительно привлекательнее, чем обычный белый сахар. Поэтому тема пользы данного продукта сейчас очень актуальна.

image

Какая разница между тростниковым и обычным сахаром

Между ними разница существует, но нельзя сказать, что эта разница велика. Если брать во внимание показатель калорийности, то он практически одинаковый.

Коричневый сахар – 377 калорий.

Белый сахар – 387 калорий.

В состав тростникового действительно входят полезные компоненты, но их не так много, как могло бы показаться. Нашему организму абсолютно все равно, какого цвета будет сахар.

Оба вида данного продукта питания проходят обработку, но отбеливанию тростниковый не подвергается, как правило. Из-за этого, а также из-за патоки в составе, мы получаем такой набор полезных компонентов:

  • кальций;image
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Патока делает вкус еще насыщеннее. Поэтому на полках в магазинах можно увидеть более светлые оттенки сахара и более темные. Цвет зависит от количества патоки, и от нее же зависит вкус.

У тростникового показатели лучше, но он все же остается калорийным продуктом. А поэтому мы рекомендуем по возможности заменять его натуральными аналогами. К тому же мы недавно писали статью о том, чем заменить сахар.

imageНе покупайтесь на уловки маркетологов, ведь они просто хотят продать продукт дороже. В странах, где получают тростниковый сахар, этот продукт продается практически за ту цену, которую мы примерно платим у себя за белый. Цена за тростниковый у нас возрастает из-за транспортировки. Такой скачок цены на этот продукт можно сравнить с ценами на кокосы, манго, папайю, которую мы покупаем тут. Это продукты, которые для нас чужие, их привозят, а поэтому цена значительно выше.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий