Чечевица — бобовый суперфуд! Узнайте все важное для организма и похудения + рецепты приготовления

Чечевица — однолетнее травянистое растение, известное со времен неолита. Питательные и дешевые чечевичные зерна были основной пищей бедняков и простолюдинов на Древнем Востоке. Хлебцы, испеченные из чечевичной муки, должны были утолить голод фараонов в загробном мире. Сегодня культуре не придают сакрального значения, но повсеместно используют в кулинарии, в том числе, в вегетарианстве и диетологии.

Первые литературные упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете. Так, Исав променял право первородства на похлебку из этого древнейшего сельскохозяйственного растения.

В Древнем Египте выпекали хлеб из чечевичной муки. Свежую выпечку погребали вместе с усопшими фараонами. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II содержат сцены приготовления и вкушения чечевичного супа.

Позже, бобовая культура распространилась в Европе — Греции и Риме, где ее стали перемалывать в муку, пригодную для приготовления кондитерских изделий. Сегодня же зерна чечевицы входят в основу многих первых и вторых блюд по всему миру.

image

Еще раньше чечевичная крупа была обнаружена археологами на территории Швейцарии при раскопках построек бронзового века.

На Руси бобовая культура появилась только в 14 веке. Уже тогда в народе заметили тонизирующие и другие полезные свойства каши из чечевицы для организма человека. Это пища стала неотъемлемой в рационе солдат, смердов, холопов и прочего рабочего люда.

Германия стала первой страной, в которой чечевица стала праздничным блюдом. Считается, что эта бобовая культура приносит процветания и благополучие, поэтому она всегда украшает новогодний стол.

Есть две формы растения:

  • дикорастущая,
  • окультуренная.

Первая отличается низкорослостью, не такой пышной кроной и более мелкими листьями. Если окультуренное растение достигает в высоту 60 см, то дикая — не превышает 30 см.

Стебель чечевицы тонкий и густо покрытый маленькими парноперистыми листьями светло-зеленого оттенка. В период цветения эта часть растения покрывается пышными соцветиями.

image

К температурным условиям растение не прихотливо. Чечевица одинаково хорошо растет как на Севере, так и в засушливой местности. Также она способна выжить в районах с плохой экологией, благодаря природному иммунитету к различного рода загрязнителям.

Для высадки в открытом грунте:

  1. Выбирают хорошо освещенный участок с суглинистым или супесчаным типом почвы.
  2. Почва с высоким уровнем кислотности нуждается в предварительном известковании.
  3. При перекопке добавляют фосфорные или калийные минеральные удобрения из расчета 50 г на 1 кв. м.

Посадку проводят весной. Через 2 недели после высаживания появляются еле заметные всходы, которые нужно проредить.

Суточное замачивание семенного материала в питательном растворе повысит всхожесть на 20%.

Полезные свойства чечевицы обусловлены составом плодов. Так:

  • белки стимулирует обменные процессы в организме и способствует похудению;
  • клетчатка улучшает пищеварение, создает ощущение сытости;
  • фолиевая кислота устраняет симптомы анемии, помогает правильно развиваться плоду;
  • магний и калий улучшают работу сердца и нервной системы;
  • железо участвует в формировании клеток крови;
  • изофлавоны снижают риск развития онкологических заболеваний.

Питательная ценность 100 г чечевичного зерна составляет 295 кКал. Химический состав представлен в таблице.

Наименование Состав в 100 г
Белки 24
Жиры 1,5
Углеводы 46,3
Вода 14
Клетчатка 11,5
Зола 2,5

Бобовое по питательности не уступает хлебным продуктам и некоторым видам мяса. Ее вводят в рацион спортсмены, вегетарианцы и люди, привыкшие считать калории.

Красные и коричневые чечевичные зерна благотворно воздействуют на работы предстательной железы. В том числе:

  • устраняют воспаления простаты;
  • нормализуют циркуляцию крови в органах малого таза;
  • способствуют выработке тестостерона;
  • усиливают эрекцию.

Для нормальной работы всего организма, нужно употреблять блюда из чечевицы не более 1-3 раз в неделю.

Чечевица по мароккански — блюдо для здоровья мужчин

Антиоксидантные свойства бобовой культуры замедляют процесс старения кожи. Также чечевица полезна при таких проблемах, как:

  • воспаления кожных покровов;
  • прыщи;
  • угревая сыпь;
  • расслоение ногтей и волос.

Еженедельное употребление продукта помогает снизить симптомы климакса, улучшить настроение, снизить риск развития рака молочной железы, похудеть.

Бобовое не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также при ряде заболеваний и патологий. К таковым относятся:

  • геморрой;
  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • метеоризм;
  • болезни суставов;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Чечевичная крупа снижает усвояемость некоторых минералов. Норма ее потребления для взрослого человека не должна превышать 150-200 г в неделю.

Чечевичные плоды не обладают ярко-выраженными вкусовыми качествами. Отдаленно они напоминают горох и фасоль. Для придания четкого вкуса, блюда из этого бобового готовят с приправами.

При покупке продукта учитывается расцветка зерен и их внешний вид. Цвет плодов должен быть однотонным, без разводов и пятен. Недопустимо наличие плесени, шероховатостей.

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

Диетическая и питательная культура помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  3. Вбиваем в массу яичный желток.
  4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  5. Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Свои полезные свойства чечевица сохраняет в течение 10 месяцев с момента сбора урожая. После завершения срока годности, зерна можно употреблять в пищу, но они требуют более длительной варки.

Требования к хранению бобовой культуры различаются в зависимости от ее сорта и вида:

  1. Сухие бобы дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их оставляют в закрытом бумажном пакете или герметичной емкости вдали от влаги.
  2. Вареная крупа хранится в холодильнике в течение 3-6 дней.
  3. Красная чечевица не портится в течение 1 года. Ее держат в сухом месте, накрыв крышкой.
  4. Зеленая — имеет аналогичные требования к условиям хранения, как и красный сорт. Но со временем этот вид крупы бледнеет, поэтому его нужно оставлять в темноте.

Вареную крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После разморозки она изменит консистенцию, но и не утратит своей пользы.

Чечевица продается в цельном и колотом виде, как самостоятельный продукт, или в составе смесей для приготовления супов и вторых блюд. Купить ее можно в супермаркетах и интернет-магазинах или перейдя по ссылке по цене от 88 рублей за 450 г.

Наименование Цена, руб.
Мистраль (Россия), красная, колотая, для супов и гарниров, 450 г 94
Увелка (Россия), в пакетах для варки, 5*80 г 88
Агро-Альянс (Россия), зеленая, экстра-элитная, 450 г 88
Raisad (Россия), с овощами, 200 г 124
Bravolli (Россия), футбол красная, 350 г 119

Чечевица — древнейшая бобовая культура, родиной которой является Южная Европа и Западная Азия. Диетические и питательные зерна обладают широким спектром полезных свойств для мужского и женского организма. Крупа успокаивает нервную систему, налаживает пищеварительные процессы, помогает похудеть. При помощи чечевичных масок, приготовленных в домашних условиях, можно тонизировать, увлажнить и оздоровить кожу.

Немногим, наверное, известно, но еще до того как на просторы нашей страны попали биг-маки, кока-кола и даже картофель, Россия была лидером по выращиванию и экспорту чечевицы. Эта культура присутствовала на столах во всех домах, из нее готовили первые и вторые блюда. Чтили ее египтяне и греки. Пользовалась спросом чечевица не только у крестьян и низших слоев населения, но и у самых высших чинов, господ и царей. Сейчас ею чаще всего балуют себя приверженцы правильного питания в качестве введения разнообразия в рацион. Чечевица позабыта-позаброшена, и зря. Сегодня мы поделимся вкусными, полезными и простыми рецептами из чечевицы для обыденного и праздничного стола. 

Нина 2 года назад

Какая ностальгия по седым временам)) Чечевичный супчик меня приучила есть моя бабушка. У них в семье это блюдо было в большом почете. Уважал его и дед, лучший в деревне кузнец. Они не особо грамотные были, про белки, жиры и всякие компоненты не думали. Главное – сытно и вкусно. А я как-то про суп этот и забыла со временем. Мои все больше мяско уважают и щи на свининке. Удивлю я их чечевичной похлебкой! А не понравится, пусть вашу статью про пользу этих бобовых почитают. Очень хорошо написано!

Ответить

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов – это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают отдельного внимания и тщательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно важна эта тема для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовая культура обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом. Учитывая это, можно говорить о безусловном позитивном влиянии чечевицы на человеческий организм. Также она считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но стоит быть осторожным, потому что чечевица, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Обо всем, что связано с этой культурой, узнаем прямо сейчас.

Немного общей информации о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе. А ведь когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. В Древней Руси хорошо знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили данный продукт. Растение представляет собой небольшой боб, внутри которого находятся несколько семян. Их и употребляют в пищу во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

  • черная;
  • красная;
  • зеленая.

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Данный сорт быстро варится, а внешне очень похож на белужью икру. Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза сорта достигается путем проращивания семян. Ростки используются для приготовления различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Особенности красной чечевицы

Семена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится. Идеально подходит к различным гарнирам, а также входит в рецепты супов. Отличительная особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом.

Польза зеленой чечевицы

Самый популярный и древний сорт. Полезные свойства чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго – не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

Учитывая содержащиеся в продукте вещества, можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах. Чечевица обладает уникальным составом, в чем можно убедиться, посмотрев таблицу. Данные указаны на 100 г продукта.

1 Калорийность 295 ккал
2 Жиры 1,5
3 Углеводы 46,3
4 Белки 24
5 Пищевые волокна 11,5
6 Вода 14
7 Моно- и дисахариды 2,9
8 Зола 2,7
9 Крахмал 4,4
10 Ненасыщенные жирные кислоты 0,5

Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.

Омега 3 и 6

Предотвращают развитие атеросклероза

Тиамин

Витамин B1 способствует улучшению работы мозга и сохранению памяти

Железо

Очень важно для кровеносной системы, а также для энергетического метаболизма

Растворимые волокна

Благотворно влияют на функциональность системы пищеварения, в частности на толстую кишку, помогают поддерживать уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в профилактике развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние человека

Магний

Является проводником питательных веществ и кислорода в каждую клеточку организма

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.

Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо – для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица – экологически чистый продукт.

Особенная польза чечевицы для женщин

Для многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса.

Чечевица и беременность

Особенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты – вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток. Калий урегулирует кровообращение и предотвратит резкие перепады артериального давления у беременной женщины. А железо будет препятствовать развитию анемии, являющейся довольно частым явлением у девушек в положении.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Как показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк – это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты.

Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?

Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дискинезия желчных путей.

В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Полезные свойства проростков чечевицы

Как уже говорилось, пророщенные семена являются еще более полезными. Для получения ростков необходимо брать зеленую чечевицу. Также подойдет черный сорт. Семена моют, заливают водой и оставляют часа на два-три. Затем жидкость сливают, а тару с бобовыми ставят в теплое место. Меньше чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, можно срывать и кушать. Для более приятного вкуса проростки смешивают с медом или сухофруктами, крошат в салат, суп или другое блюдо.

Если говорить конкретно о полезных свойствах пророщенной чечевицы, то они такие же, как и у зерен. То есть, употребляя ее в таком виде, не стоит переживать, что какие-либо важные элементы не окажут позитивного воздействия на организм. Поэтому можно выбирать, опираясь лишь на то, в каком виде этот представитель бобовой культуры вкуснее.

Что можно приготовить из чечевицы?

Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.

Каша варится таким образом:

  • перебрать бобовые;
  • замочить на несколько часов в проточной холодной воде;
  • высыпать чечевицу в кипящую воду в соотношении 1 к 3 соответственно;
  • варить в зависимости от сорта: черную и красную – 15-25 минут, зеленую – примерно 60-90 минут.

Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать – это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.

Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки – высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Автор статьи:

Содержание: Чечевица популярна в Азии, Африке и Европе. Говорят, этот продукт старше пирамид. Издавна его считали важным составляющим любого рациона, так как чечевица обладает многими полезными свойствами. Это делает ее популярной среди сторонников правильного питания. Особенно важна чечевица для женщин, это объясняется наличием специфических элементов в составе бобового растения.
Чем полезна чечевица для женщин?

В нашей стране блюдо нельзя назвать востребованным. Объясняют плохой спрос тем, что урожайность в северных широтах и средней полосе низкая. Но в маркетах сегодня можно найти внушительный выбор экзотических продуктов, среди которых зеленая или красная чечевица. Поэтому не помешает узнать больше о свойствах этого блюда.

Польза чечевицы для женщин

Диетологи не устают говорить, насколько важна чечевица. Конечно, продукт необходим в рационе любого человека, но все же представительницам прекрасного пола ее советуют кушать в первую очередь.

Что может чечевица:

  • предупредить развитие рака груди;
  • снизить вероятность появления миомы матки;
  • успокоить нервную систему;
  • насытить организм фолиевой кислотой;
  • избавиться от запоров;
  • нормализовать углеводный обмен;
  • сформировать нервную и сосудистую систему плода, что важно для беременных женщин;
  • улучшить обмен веществ.

Благодаря особому составу вводить в рацион блюда с бобовыми настоятельно рекомендуют в период климакса, во время беременности или при нарушениях менструального цикла для стабилизации гормонального фона женщины.

Похудение с чечевицей

В составе крупы много белка и углеводов. Несмотря на это, продукт находится в списке диетических.

Причин введения бобовых в рацион при похудении несколько:

  • способность утолять надолго аппетит благодаря сложным углеводам, которые медленно усваиваются;
  • высокое содержание растительного белка, из-за чего продукт идеален для вегетарианцев;
  • наличие растительных волокон, которые улучшают пищеварение и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Отзывы подтверждают, что введение блюд из бобовых в диету помогает нормализовать вес и оздоровить организм в целом.

Польза чечевицы

Вред чечевицы

Несмотря на положительные отзывы и рекомендации врачей, при употреблении этого продукта важно проявлять осторожность. Иногда даже самое безобидное блюдо способно нанести вред, так что не все могут кушать чечевицу без последствий.

Побочных эффектов практически нет, но противопоказания присутствуют:

  • плохая проводимость желчевыводящий путей (продукт провоцирует повышение желчеотделения);
  • воспалительные процессы в кишечнике (растительные волокна могут провоцировать вздутие, газообразование и колики);
  • камни в почках или желчном пузыре.

Перед тем как начать употреблять чечевицу, лучше проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Разнообразие чечевицы

В мире насчитывают около десяти сортов чечевицы. По составу они не сильно отличаются, но все же разница есть. На прилавках магазинов в основном можно найти несколько видов бобовых. Рассмотрим, чем полезна каждая:

  1. Египетская, или красная. Считается самой простой в обработке. Это очищенная от оболочки крупа, которая варится всего 15 минут. Содержит много железа. Сорт часто рекомендуют при анемии.
  2. Зеленая чечевица – несозревшая с оболочкой. Разварить ее невозможно, она все равно остается твердой. Сорт содержит много клетчатки, которая поможет справиться с запорами и наладить работу кишечника.
  3. Желтая чечевица. Это та же зеленая крупа, но без оболочки. Такие бобы быстро развариваются, но отсутствие оболочки лишает продукт части питательных веществ. Подойдет для людей, которые предпочитают мягкую кашу. Считается идеальной для детей.
  4. Континентальная или коричневая. Имеет приятный ореховый привкус. Разваривается продукт хорошо, но переваривать крупу нежелательно. Часто рекомендуют употреблять этот сорт при легочных заболеваниях.
  5. Черная чечевица используется преимущественно для приготовления салатов. Этот сорт чечевицы содержит больше питательных веществ, чем другие виды. Готовят черные крупинки на пару или отваривают в воде несколько минут.

Отдельно нужно упомянуть пророщенную чечевицу. Ростки добавляют в любые блюда, в салаты. Они богаты аскорбиновой кислотой, что особенно хорошо при простудных заболеваниях. Прорастить бобовые просто. Нужно залить чечевицу водой и менять ее 1 раз в 12-15 часов. Первые ростки можно увидеть уже через 3-5 дней. Быстрее всего прорастает чечевица египетская. А самой полезной признана черная чечевица, которую рекомендуют кушать при эндокринных заболеваниях, стрессах, плохой сопротивляемости организма инфекциям и хронической усталости.

Вне зависимости от того, какой сорт чечевицы выбирают для введения в рацион, нужно помнить, что в день рекомендуют употреблять не более чем полстакана этого продукта.

Читайте в следующей статье: черноплодная рябина

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий