Чай из листьев вишни польза и вред

С давних пор известна польза вишневого листа для красоты и здоровья человека. Правильное применение народных рецептов, использующих такое сырье, позволяет решить многие проблемы, служит хорошей профилактикой различных заболеваний и нарушений в организме человека.

Химический состав

Полезные свойства вишневой листвы обусловлены ее уникальным и богатым полезными веществами составом. В высушенных и сырых листиках есть:

  • много витаминов группы B, а также A, C, P, PP, E, оказывающие иммуностимулирующее действие и участвующие во всех обменных процессах;
  • аминокислоты, необходимые для нормального метаболизма;
  • макро- и микроэлементы, в том числе магний, кальций, йод, фосфор, калий, натрий;
  • эфирные масла, запускающие процессы регенерации тканей;
  • квертицин, снижающий вредное воздействие на организм человека внешних факторов, нормализующий работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
  • амигдалин, необходимый для хорошей работы сердца и сосудов и служащий профилактикой развития нарушений в их работе;
  • кумарин, служащий профилактикой возникновения тромбов и нормализующий свертываемость крови;
  • дубильные вещества, снимающие и устраняющие болезнетворные микроорганизмы;
  • камедь, помогающая снизить аппетит;
  • фитонциды, дающие антимикробный и антигрибковый эффект.

К сведению. Несмотря на такой богатый полезными веществами состав не стоит заменять вишневыми снадобьями назначенное врачом лечение или применять их для избавления от серьезных болезней. Лучше использовать их как средство для профилактики или же в составе комплексной терапии.

Где применяются полезные свойства вишневой листвы

Полезные свойства вишневых листьев нашли свое применение в различных сферах жизни. Вот лишь несколько вариантов использования высушенной или свежей зелени этого дерева:

  1. Лечебные свойства используются для оздоровления и омоложения организма. Снадобья с вишневой зеленью применяются при кровотечениях, повышенном давлении и отеках, болезнях суставов, гепатите и многих других проблемах. Особенно часто используются вишневые листочки для заживления ран и ссадин, при кровотечениях из носа. Средства на их основе обладают противоотечным действием, препятствуют развитию воспалительного процесса, дают быстрый эффект.
  2. Для омоложения, а также для восстановления здоровья волос и ухода за кожей. Обычно для этих целей используется отвар из листьев вишни. Иногда его добавляют в различные маски, обертывания, применяют совместно с другими компонентами косметических средств собственного приготовления. Например, пользуется популярностью рецепт для возвращения блеска и красоты локонам, приготовленный из взбитого куриного яйца и отвара вишневых листиков. А для кожи лица и избавления от синяков можно использовать лосьон из этого растения или же замороженные кубики льда, сделанные из крепкого вишневого отвара.
  3. Применение в кулинарии. Сушеные листики используются как приправа, например, вместо лаврового листа, добавляются в заготовки на зиму, варенья, компоты. Один из популярных рецептов – компот из ревеня и листьев вишни.

К сведению. Оздоровление с помощью листиков вишни можно проводить и при беременности. Отвар снимает тошноту при токсикозе, а компрессы устраняют отечность на последнем триместре. Но такое применение может принести и вред, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.

Кому противопоказаны

Применение листьев вишни имеет и полезные свойства, и противопоказания. Так, не стоит использовать снадобья с ними в составе тем, у кого есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в острой стадии);
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания дыхательных путей, легких и бронхов;
  • склонность к диарее и лишнему весу;
  • повышенное артериальное давление;
  • период беременности и грудного вскармливания (можно с осторожностью);
  • заболевания сердца, сосудов, крови (можно с осторожностью после консультации с врачом).

Несмотря на всю полезность листа вишенки для здоровья, снадобья с ним могут принести вред организму человека. При неправильном использовании, слишком частом или длительном употреблении возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, диареи или запора.

Также могут развиться нарушения пищеварения и аллергические реакции общего и местного характера.

Целебные рецепты

Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:

  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • при моче- и желчекаменной болезни;
  • при гепатите и поражениях печени;
  • при появлении отеков;
  • для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
  • при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
  • при анемии и нарушениях свертываемости крови;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета.

Для приготовления снадобий подойдут и свежие, и сушеные листочки. Но если вы используете уже сухое сырье, то необходимо его в 2 раза меньше, чем сырого.

Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:

  1. Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
  2. Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
  3. Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.

К сведению. Вишневые листья используются и в консервации огурцов, помидоров, салатов на зиму. Так закрутки сохраняют больше полезных свойств, приобретают уникальный аромат вишневого листочка и дольше остаются пригодными в пищу.

Как заготовить

Для того, чтобы получить максимальный положительный эффект, нужно знать, когда собирать и как сушить листья вишни. Народные целители рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. К заготовке подходят только самые молодые и еще клейкие листочки. Лишь они содержат в себе много полезных веществ, имеют сильный аромат и обладают целебными свойствами. В основном собирать сырье рекомендуется в середине апреля или начале мая.
  2. Срывать листочки нужно в ясную солнечную погоду после того, как уже сошла роса. В противном случае заготовленное сырье может быстро испортиться.
  3. Во время сбора не мните сорванные листочки, не трамбуйте их и старайтесь как можно меньше повреждать.
  4. Нельзя осуществлять сбор зелени на деревьях, растущих вдоль дороги или же рядом с промышленными предприятиями. В таких листиках накапливается много вредных веществ, которые опасны для здоровья человека.
  5. Сушить листья нужно сразу после их сбора с дерева. Для получения хорошего сырья его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом и теплом помещении, но без попадания солнечного света.
  6. Сухие листики не должны иметь темных пятен, а также признаков плесени и гниения. А при сгибании хорошее сырье легко ломается.
  7. Готовые к применению высушенные листики можно хранить в бумажных или тканевых мешочках не более 2 лет.

К сведению. Не срывайте много листьев у одной вишенки. Дерево из-за этого может заболеть и погибнуть, значительно снизить свою урожайность.

Вишневые листочки легко достать, так как дерево растет практически везде в средних широтах. Его часто можно встретить в лесах, во дворах многоэтажек и в частном секторе городов. Но наибольшую пользу для здоровья несет зелень диких, а не сортовых растений. Поэтому старайтесь собирать листики для приготовления отваров, чаев, настоек и других средств именно с таких деревьев.

Чай из листьев вишни, польза и вред

Статьи о чае imageВ В  Сочная, кисловатая вишня обладает приятным, освежающим вкусом и множеством полезных веществ в своем составе. Кроме плодов, это растение дает еще и используемые для консервации и квашения листья. Благодаря им, овощи становятся плотными и хрустящими, приобретают особый вкус и тонкий пряный аромат. Но листья дерева могут использоваться не только с этой целью – из них получается вкусный и полезный чай.

Особенности состава вишневых листьев

В В  Состав вишневых листьев практически полностью повторяет композицию веществ, входящих в столь любимые многими летние ягоды. В нем можно обнаружить следующие вещества:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Углеводы.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Бор.
  • Йод.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла и многое другое.

В В  Такой состав обуславливает применение листьев вишни в качестве противовоспалительного, витаминного, кровоостанавливающего, мочегонного и стимулирующего сердечную деятельность средства.

Использование вишни для создания напитков

В В  Использование вишневых листьев в качестве ароматизатора для ликеров и варений, а также как средства придания хруста квашеным и маринованным овощам хорошо известно, но применение их в качестве чая почти незнакомо жителям городов. Однако эти листья могут превратить чай в приятный на вкус и очень полезный витаминный напиток, который можно готовить различными способами. В В  Чай из вишневых листочков обладает мягким мочегонным действием, поэтому может использоваться для удаления утренних отеков, а также как вспомогательное средство при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. В В  Богатый витаминный состав пригодится в холодную, зимнюю пору для поддержания иммунитета. В В  Используется такой чай и при болезнях суставов, помогая выводить «соли» из организма, снимая боли и увеличивая подвижность конечностей. В В  Тонизирующий и противовоспалительный эффект помогает бороться со множеством болезней, в том числе с инфекциями, простудами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает давление и уменьшает тахикардию. image

Противопоказания и ограничения для использования вишни

В В  Существуют и ограничения на использование как самой вишни, так и ее листьев, черешков. В первую очередь, это индивидуальная восприимчивость к составу листьев, аллергические реакции, повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит и язвенная болезнь, гипотония. В В  Из-за большого количества дубильных веществ чай с листьями вишни может вызвать запор, правда, обычно это случается при злоупотреблении напитком. Зато при диарее чай поможет мягко ликвидировать расстройство кишечника.

Правила заваривания чая с вишневыми листьями

В В  Для получения вкусного напитка можно использовать высушенное или свежее сырье. Собирают листочки в мае, берут молодые и абсолютно здоровые, моют и сушат в тени. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках в темноте. Собирать листья можно только в экологически чистых местах (не вдоль дорог!) с деревьев, которые не обрабатывались химикатами. В В  Идеальный способ заготовки листьев – это пропускание их через мясорубку с последующей сушкой в тени. В результате получаются «гранулы», которые удобно заваривать. Делают это по вкусу, готовя «чистый» напиток или добавляя их в привычный черный или зеленый чай. Великолепными свойствами обладает напиток из листьев вишни на молоке. В В  При заваривании в чай можно добавить сушеные ягоды вишни или любого другого растения для обогащения вкуса и аромата. Интересные статьи:

    Чай из цветков бузины: польза и вред

    Чай с барбарисом: польза и противопоказания

    Химический состав чая

    Содержание белков, жиров и углеводов в чае

    Химический состав черного чая

    Польза белого чая

    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! Добавить комментарий!

    Дерево вишни появилось в наших краях очень давно, но любовь к кисловатым сочным ягодам этого растения сохраняется и сегодня. Ягоды вишни славятся не только своим ароматом и вкусом, но и полезными свойствами. Полезны все части вишневого дерева: семена, листья, веточки и плодоножки.

    Если Вы часто готовите чай из вишневых листьев вред и польза его будут интересны Вам.

    Польза чая из листьев вишни

    Листья вишни богаты на минералы, микроэлементы и витамины. Они играют очень важную роль в жизнедеятельности человека. Поэтому чай из вишневых листьев обладает такими полезными свойствами:

    1. Понижает артериальное давление, поэтому его рекомендуют больным тахикардией и гипертонией людям;
    2. Предотвращает преждевременное старение и существенно уменьшает вероятность возникновения онкозаболеваний. Ученые связывают это с антиоксидантной активностью красителей вишневого дерева;
    3. Повышает иммунитет путем обогащения организма необходимыми минералами и витаминами;
    4. Помогает организму бороться с простудами и вирусными инфекциями, обладает противовоспалительными свойствами;
    5. С мочой выводит все токсины и болезнетворные организмы;
    6. Используется при кровотечениях, так как обладает кровоостанавливающими свойствами;
    7. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
    8. Выводит песок и камни из мочевыводящих протоков и почек, при этом делает это практически безболезненно;
    9. Снимает отечность мягких тканей и суставную боль. Для проявления этого свойства нужно не пить чай, а делать компрессы и примочки из вишневых листьев.
    10. Помогает при воспалении легких и бронхите, так как является отхаркивающим средством;
    11. Веники из веток вишни отлично подходят для бани, потому что обладают антисептическим свойствами. Эфирные масла дерева вишни отлично тонизируют кожу.

    Вред чая из вишневых листьев

    На здоровых людей, листья вишневого дерева не оказывают негативного влияния, а вот полностью отказаться от напитка следует людям, страдающим на такие болезни:

    1. Повышенная кислотность желудочного сока;
    2. Запор, потому что дубильные вещества, находящиеся в листья вишни, закрепляют стул;
    3. Гипертония и низкое артериальное давление, так как чай еще больше понижает давление;
    4. Язва желудка и гастрит, потому что чай раздражает слизистую оболочку желудка;
    5. Индивидуальная непереносимость вишневой зелени.

    Теперь только Вам решать, нужно ли пить чай из листьев вишни польза и вред которого уже не секрет для Вас.

    06 Июнь 2016 Рубрика: Как лечиться

    До сего дня нас интересовал только вкусный чай из листьев вишни, польза и вред были как-то в тени.

    Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

    Вчера Аля угостила меня очень ароматным и вкусным чаем – по своему рецепту. Потом дала понюхать сами листья вишни – по мне показался запах напоминающий корицу.

    Кстати, веточки тоже порезаны и посушены для чая.

    Оказывается, когда нас прошлый раз своим шумом изгнали с дачи соседи – Аля успела прихватить небольшой пучок вишнёвой поросли. Дома от скуки – не просто посушила листья как обычно, а предварительно ферментировала их.

    Вот и сегодня по приезду на дачу – вырезала многочисленную сочную вишнёвую поросль перебравшуюся к нам опять-таки от соседей – спасибо им – БМП проявила незаурядную хозяйственность и способность к эксперименту.

    Не отдала большую охапку вездесущей поросли на съедение нашим «Ангелами Земли» – дождевым червям, а ферментировала листья, как это мы обычно делали с вишней, верхушками малины и кипреем узколистным, изготавливая иван чай :

    • сначала обшмыгала нежные листья с веточек,
    • набила ими две полуторалитровых банки,
    • закрыла крышками,
    • поставила банки на солнце,
    • через 6 часов переложила тёплые листья в льняную салфетку.
    • наконец-таки понадобилась и моя помощь – уложил этот пакт с листьями под гнёт – двухпудовый каменюка.
    • завтра с утра уже можно раскладывать потемневшие листья на просушку.

    Фото представлены по этапам и это уже ферментированные листья вишни.

    Цвет заготовленного чая зелёный, красный или чёрный – зависит от времени ферментации в банке на солнце – соответственно 6-9-12 часов, но это ещё нужно проверить – ведь это рекомендации для  того как приготовить капорский чай.

    И вот тут-то вечером, сам заинтересовался и был приятно удивлён – какая несметная польза этого чая народной медицине.

    • При анемии.
    • Течение бронхитов и воспаление лёгких облегчаются отхаркивающим эффектом чая.
    • При гепатитах.
    • При гипертонии и тахикардии понижает давление.
    • Повышает иммунитет.
    • Кровоостанавливающие свойства при кровотечениях.
    • Противовоспалительные качества при простуде.
    • Может без боли освободить от песка и даже камней  мочевыводящие протоки и почки.
    • Прекрасное мочегонное средство, освобождающее нас от токсинов
    • Устраняет мягкие ткани от отёчности и боль в суставах (при наружном применении в качестве примочек и компрессов).
    • Вишнёвые листья, с их естественными красителями, обладающими антиоксидантными  способностями снижают риск окологии.
    • Замедляют старение.
    • В парной бани помогут  тонизировать кожу антисептические свойства и эфирные масла в вениках из веток вишни.

    Почекаменная болезнь лечится пятиминутным отваром – 6 гр. (1 ч.л.) сушёных листьев 200 мл кипятка – остужают, фильтруют и пьют в течении дня.

    Утром порезала листья циркониевым ножом, чтобы не окислялись и всё было разложено на просушку в тени на мансарде.

    По сравнению с пользой – вред всех частей вишни совсем незначителен.

    • Может случиться запор – из-за большого содержания дубильных веществ.
    • С язвой желудка употребление тоже не желательно.

    Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

    Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

    P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицувнизу этой странички.

    На ГЛАВНУЮ

    image
    image
    image

    Вишню начали культивировать в Средиземноморье, затем ее привезли на Кавказ и в Персию. В Европу она попала в первом веке нашей эры. Вишневые сады в России начали высаживать позже — при Юрии Долгоруком. К 5 веку вишня уже стала любимой ягодой, а кору, семена, веточки с успехом стали применять в народной медицине.

    Считая вишню магическим растением, наши предки варили из коры вишни кашу для больных с добавлением семян конопли и сахара. Необходимо было, чтобы больной съел половину каши, а половину выбрасывали в реку. Каша, унесенная рекой, символизировала болезнь. Листьям раньше не уделяли должного внимания, но потом их стали использовать в качестве природного ароматизатора и полезного компонента при приготовлении маринадов, варенья, наливок.

    Состав листа вишни

    В листьях вишни находится очень много полезных для человека элементов и витаминов. Эти же компоненты есть и в вишневых ягодках, но здесь их концентрация выше.

    image

    Среди основных компонентов вишневого листа можно выделить такие составляющие:

    Читайте также:  Листья калины: полезные свойства и противопоказания

    • Витамины А, В, С;
    • Дубильные вещества;
    • Аминокислоты;
    • Mg;
    • Na;
    • Бор;
    • Углеводы;
    • Йод;
    • Эфирные масла;
    • Бром.

    Чай, заваренный из вишневых листьев, получается очень насыщенным. Напиток помогает вывести скопившиеся в организме различные вредные вещества, а также антиоксиданты. Он может быть использован при лечении вирусных и простудных заболеваний. Также заваренные вишневые листочки оказывают на организм противовоспалительное и мочегонное воздействие. В горячий чай можно положить несколько листочков черешни.

    Любопытно!

    Не всем известно, но еще пять веков назад на Руси пили великолепный вишневый чай. Его заваривали в самоваре и угощали гостей, а к напитку подавали сваренное, восхитительно вкусное и сладкое вишневое варенье.

    image
    image
    image

    Польза чая

    Любой ферментированный чай оказывает самое благотворное влияние на организм.

    • Повышает иммунитет.
    • Оказывает противовоспалительное действие, особенно при инфекционных заболеваниях.
    • Помогает останавливать кровотечения (в нем содержится турмалин и дубильные вещества).
    • Обладает мочегонным действием, выводит песок и камни из почек.
    • Нормализует давление, рекомендован при тахикардии, уменьшает артериальное давление.
    • Если употреблять постоянно, то уменьшается отечность.
    • При простудах действует как отхаркивающее средство.

    Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

    Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, на которых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы, невероятно полезен, у него много ценных качеств:

    • Помогает снизить повышенное давление;
    • Помогает справиться с тахикардией, головной болью, сонливостью;
    • Отвар рекомендуют принимать при воспалении легких, а также при сильном кашле, бронхите;
    • Горячий напиток является отличным средством для выведения мокроты;
    • Отвар из листьев используется наружно, накладывают компресс, чтобы снять отечность, воспаление в суставах, усталость;
    • Чай обладает омолаживающим эффектом;
    • Напиток выводит камни и песок из почек, способствует восстановлению водно-солевого баланса;
    • В состав листьев входят эфирные масла, которые превосходно тонизируют кожу, оказывают положительное воздействие на ногти и волосы, общее состояние организма.

    image

    Показания к применению

    Преимущественно чай с вишневыми листьями заваривают, если необходимо поднять иммунитет. Отвар незаменим, если в организме не хватает витаминов, особенно витамина С. Напиток рекомендуют применять при гриппе, ОРЗ, других вирусных и простудных заболеваниях. Также чай пьют при малокровии, тромбофлебите, подагре, заболевании печени и почек, бронхите.

    Важно, при любом недомогании после употребления отвара необходимо прекратить его прием.

    Интересно!

    Если свежие или засушенные листья вишни настоять на спирту, можно получить отличный антисептик, который заживляет раны. Также его используют для приема внутрь.

    Как правильно хранить

    Ферментированные и высушенные листья вишни удерживают полезные свойства на протяжении двух лет. Хранить их необходимо в стеклянной банке под закрытой крышкой. Также можно поместить сырье в воздухопроницаемые тканевые мешочки или картонные коробки.

    Держать листья нужно в темном месте при комнатной температуре и низком уровне влажности. Время от времени требуется ворошить сырье, чтобы в нем не появлялось плесени и вредителей.

    Читайте также:  Пион уклоняющийся — лечебные свойства и противопоказания к применению

    Совет! Размещать вишневые листья для чая рядом с сильно пахнущими специями и приправами не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аромате заварки.

    Как и когда собирать листья

    Хотите приготовить чай из вишневых листьев? Тогда необходимо их правильно заготовить. Собирать урожай начинают в мае, когда листики только начинают распускаться. Также листву собирают и летом, но в августе они становятся слишком грубыми и жесткими.

    Каждый листок нужно срывать вручную, аккуратно отделять их от веток. Не стоит брать желтые листья, испорченные, поеденные мошкарой, поврежденные.

    Лучше всего собирать урожай, когда вишня цветет. Именно в этот период листва получается больше всего насыщенной ценными веществами, витаминами.

    Важно!

    Собирайте вишневые листья только с деревьев, которые находятся дальше от трассы, различных производственных предприятий, промышленных организаций, чтобы на них оседало меньше вредных веществ.

    Для сбора вишневых листьев желательно выбрать солнечный теплый денек. Не нужно рвать листья ран утром, пускай высохнет роса.

    Полученный урожай обязательно перебирают, убирают поврежденные листочки, слишком грязные, блеклые.

    Перед сушкой мыть листики не рекомендуют, потому что они могут испортиться, сгнить. Также вымытые листочки лишаться натуральных микроорганизмов, принимающих активное участие в процессе ферментации.

    Отсортировав собранный урожай, вишневые листья выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Место, где будут сушиться листочки, должно быть тенистым, избегайте попадания солнца. Листву нужно регулярно перетряхивать, чтобы они не прели, не слеживались.

    Основные этапы ферментации

    Для того чтобы заготовить листву вишневого дерева, предназначенную для заваривания чая, понадобится ферментация. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

    • Подвяливание.

    Вишневые листья должны просушиться в теплом помещении. Для этого заготовленное сырье раскладываем на ткань, бумагу или противень. Листья иногда переворачиваем, чтобы они равномерно просушились. Температура в комнате, где находится листва, не должна быть не выше 24 градусов. Процесс подвяливания занимает от 8 до 12 часов, все будет зависеть от влажности в помещении.

    • Разрушаем клеточную структуру вишневых листьев.

    Сухие листики берем в руки и перетираем, также их можно перемешивать. Это делается до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а листья не станут темными. Также листики рекомендуют перекручивать в мясорубке или блендере, что позволит ускорить процесс.

    Читайте также:  6 вкуснейших видов турецкого чая Султан (+состав напитка и полезные свойства)

    • Ферментация.

    Подготовленные листики перекладывают в эмалированную посуду. На сырье сверху кладут гнет. Все необходимо накрыть влажной тканью. Спустя 10 часов листочки достаем листочки, наполненные фруктовым ароматом, свежим и восхитительным запахом.

    • Сушка.

    После листву сушим в духовке. Оставляем на 50 минут при температуре 100 градусов. Листочки вишни просушатся и наполнят помещение восхитительным ароматом.

    • Хранение.

    Для того чтобы вишневые листья надолго сохранили свои целебные свойства и прекрасный аромат, их необходимо переложить в стеклянные баночки и закрутить крышками. Хранить заварку из вишневых листьев можно 2 года. Также листву складывают в картонные коробочки или тряпичные полотняные мешочки.

    Заготовить вишневые листья не просто, но готовый чай, приготовленный из ароматной заварки того стоит. Он просто восхитителен, роскошен, дарит отличное настроение, энергию и силы.

    Заготовка и хранение

    Наиболее полезны листочки, собранные в начале цветения. В это время можно заготовить их вместе с молодыми веточками, которые не менее полезны.

    Сбор вести в сухую погоду, когда сойдет роса. Собранное сырье разложить в один слой на ткани. Сушить в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы не терялся хлорофилл, прикрыть марлей или полотенцем.

    Хранят в картонных коробках, бумажных или холщовых мешочках.

    Перед закладкой на хранение удалить все обесцвеченные или пожелтевшие.

    Как заваривать чай из листьев вишни

    Чтобы напиток, приготовленный из листьев вишневого дерева, приносил пользу, научитесь его правильно готовить. В некоторых странах процесс заваривания чая является настоящей церемонией, предусматривающей выполнение определенных правил, обязательных для соблюдения.

    Предлагаем несколько основных шагов для заваривания чая из вишневых листьев:

    • В заварник, где будет готовиться напиток, наливаем кипяток, после выливаем. А затем укутываем полотенцем или кухонной перчаткой, чтобы сохранить тепло;
    • Спустя 5 минут накладываем заварку и добавляем немного воды, температурой не более 90 градусов;
    • Настаиваем заварку минуту, доливаем в заварник воду, настаиваем еще 30 секунд и разливаем по кружечкам.

    Интересно!

    В Америке местным жителям нравится вишневый пирог. Его принято готовить каждый год 20 февраля. Это национальный день вишневого пирога. Прекрасно, если испечь лакомство и подать к нему чай из вишневых листьев. Это восхитительно.

    Вред

    Несмотря на огромную пользу, чай из листьев вишни, имеет и свои минусы:

    • При умеренном употреблении здоровому человеку напиток вреда не принесёт. Но если пить чай слишком часто, то может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде кожной сыпи, зуде, жжении кожи, нарушениях пищеварения. Если имеется аллергия на вишню, то чай нужно пить очень осторожно или вовсе отказаться от него.
    • Из-за высокой кислотности вишни, напиток вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и может повышать кислотность желудочного сока. Тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка, пить вишнёвый чай противопоказано.
    • Нужно помнить, что средство помогает нормализовать и “закрепить” стул, то есть прекратить диарею. При склонности к запорам пить чай нужно осторожно и следить за состоянием кишечника.
    • Так как напиток способствует понижению артериального давления, то его не стоит пить тем, у кого низкое давление или низкий пульс. Средство может понизить давление и пульс до критических отметок.

    Рецепты чая из вишневых листьев

    Предлагаем несколько простых рецептов заваривания ароматного напитка из вишневых листочков.

    Смотрите также: Чай с медом и лимоном: чем полезен, особенности, рецепты заваривания

    Классический рецепт чая

    Для заваривания понадобятся сухие или свежесорванные листья. Они заливаются горячей водой, а емкость накрывается крышечкой. Спустя час напиток готов. У него немного терпковатый вкус, тонкий вишневый аромат. Чай можно пить с сахаром, медом, вареньем, сладостями.

    Чай, укрепляющий иммунитет

    Особенно напиток незаменим в холодную погоду, когда хочется уюта и тепла. В заварник кладем сухие листья, ложечку черного чая, сахар. Все заливаем горячей водой, затем содержимое процеживается. В кружечку рекомендуют добавить 2 ложечки вишневого ликера. Он сделает напиток более насыщенным.

    Чай из вишневых листьев при пищевом отравлении

    Измельченную листву – 2 чайные ложечки, заливаем кипятком – 1 стакан. Все это томится на огне в течение 5 минут. Все процеживается. Когда чай немного остынет, пейте его в течение всего дня.

    Гранулированный или листовой фруктовый чай — что лучше

    Как я уже сказала, я делаю листовой чай из особо нежных листиков, типа малины.

    А также тогда, когда у меня совсем не много сырья. Например, я давно хотела попробовать чай из абрикоса и в этом году поздней осенью мне удалось получить совсем немного абрикосовых листьев, и я сделала из них листовой абрикосовый чай. Как видно на фотографиях выше, его получилось совсем немного.

    Если же сырья много, то перетирать листы руками будет утомительно и тогда удобнее сделать гранулированный чай.

    По вкусовым качествам между листовым и гранулированным фруктовым чаем нет особой разницы. Но при заварке листовой чай выглядит благороднее.

    Заваренный абрикосовый чай

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий