Болгарский сладкий перец: польза и вред для организма. Паприка, калорийность и рецепт блюда

Содержание

Польза и вред продуктов

Болгарский перец – овощ, который многие любят и используют в приготовлении различных блюд. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и сочные стручки умело используются не только в кулинарии, но и в таких значимых областях как медицина и косметология. А что мы знаем о свойствах болгарского перца? Насколько он полезен или вреден?

Чем полезен красный перец?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствует разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация – вокруг плодоножки.

image

По содержанию витамина А перец опережает морковь, а он в свою очередь, благотворно влияет на зрение, общее состояние кожи и способствует росту волос и ногтей.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

imageНередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

Узнайте все тонкости перехода на правильное питание для похудения.

С пользой сладкого перца мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Кому не рекомендуется болгарский перец?

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей. При выборе болгарского перца следует обращать внимание только на спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью. При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

Предисловие О полезных качествах сладкого перца знают все: он повышает иммунитет, поднимает настроение и излечивает от многих недугов. Но известно ли вам, что болгарский перец способен принести как пользу, так и вред? И прежде чем доверить свое здоровье этому сочному хрустящему овощу, убедитесь в том, можно ли вам его есть.  

Уникальные свойства болгарского перца

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится  2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

https://www.youtube.com/watch?v=Ol5fnh0NUOQ

Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

Поделиться:

Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?

Болгарский перец: состав витаминов и калорийность

Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.

ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.

В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий. Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце. Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал. В 100 граммах плодов:

  • Углеводов около 82%
  • Белка примерно 15%
  • В то время как жира всего 3%

Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.

В чем заключаются полезные свойства болгарского перца

Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:

  • Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
  • Помогает избавиться от свободных радикалов
  • Понижает показатель холестерина в крови
  • Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
  • Снижает болезненные ощущения в суставах
  • Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
  • Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
  • Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
  • Повышает качество зрения, и улучшают кожу
  • Полезен при беременности
  • Укрепляет ногти и волосы

Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.

Когда перец может пойти во вред вашему здоровью

 

Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью. Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний. Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
  • При аритмии
  • В случае язв органов ЖКТ
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Болезни почек
  • Проблемы с печенью
  • Колит
  • Склонность к геморрою
  • Проблемы со сном
  • Эпилепсия
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние

Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов

Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику. Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала. Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):

  • Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
  • В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
  • Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
  • При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
  • Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста

Болгарский перец при диабете

Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий. Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.

Болгарский перец при панкреатите

Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.

Польза и вред болгарского перца: видео

Дата публикации: 4.03.2018

Здравствуйте, читатели моего блога! Тема нашей заметки: “Сладкий болгарский перец: польза и вред для организма”. Обсудим его состав и рецепт вкусного фаршированного перца. Сладкий овощ известен всем и популярен, он вкусный, яркий, неприхотливый в выращивании. Ученые давно заинтересовались этим овощем и признали его одним из рекордсменов по содержанию полезных веществ, о которых вы узнаете ниже.

Содержание скрыть 1 Болгарский перец: польза и вред, химический состав 1.1 Польза сладкого перца для организма человека 1.2 Вред болгарского перца 1.3 Болгарский перец при беременности 1.4 Что можно приготовить из болгарского перца 2 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Болгарский перец: польза и вред, химический состав

В нашей стране сладкий перец принято называть болгарским, поэтому многие думают, что Болгария – родина этого овоща, но это не так. Перчик – американец, он долго путешествовал по миру с экспедицией Колумба, завоевал любовь европейцев.

А в XVII веке добрался до наших краев прямиком из Болгарии, которая славилась высокой урожайностью овоща. Именно поэтому он болгарский перец, химический состав привожу ниже:

  1. Витамин С – не случайно первый в списке, содержание его в одном перце в четыре раза выше суточной нормы, особенно много его в овощах красного и желтого цветов.
  2. Бета-каротин и витамин А – по их содержанию овощ занимает второе место после моркови. Это отличные антиоксиданты и известные глазные помощники.
  3. Витамины РР, Е, К, витамины группы В.
  4. Микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и селен.
  5. Никотин – не нужно опасаться пагубного воздействия. Содержится это вещество в микродозах и вреда здоровью не принесет. Наоборот, доказано, что никотин в таких количествах снижает риск болезни Паркинсона. Кроме того, для желающих бросить курить перец будет хорошим помощником.
  6. Ликопин – природный пигмент, придающий цвет красному овощу. Это сильный антиоксидант, обладает антибактериальными и противораковыми свойствами.
  7. Эфирные масла, природный сахар, клетчатка и пищевые волокна.

Как видно из списка, болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, является чуть ли не самы ценным овощем в нашем рационе. Поэтому старайтесь почаще его употреблять. А теперь поговорим про пользу.

 Польза сладкого перца для организма человека

Болгарский перец, польза которого неоценима, занимает лидирующие позиции по своим позитивным свойствам для здоровья. Рекордное содержание витаминов С и А надежно защищает от сезонных простуд, вирусов и различных инфекций. Повышается сопротивляемость к этим заболеваниям, и быстрее наступает выздоровление.

Гипертоникам перец принесет пользу при его регулярном употреблении, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам, овощ, особенно его сок, способны снизить риск гипертонических приступов.

В овоще, кроме этого, содержится небольшое количества капсаицина, которое придает острый вкус жгучим сортам. Это вещество также обладает свойством понижать давление.

При близорукости, быстрой утомляемости глаз и просто в качестве профилактики глазных заболеваний свежий перец обязательно нужно включать в свой рацион. При этом не забывать добавлять в блюда сметану или масло для усвоения полезных для зрения витаминов.

Печень – единственный орган, который фильтрует все вредное внутри нас. Сладкий перец, особенно зеленый, прекрасно справляется с токсинами и зашлакованностью организма, поэтому он будет хорошим помощником печени в ее нелегком деле.

Чтобы извлечь максимум пользы для здоровья, сладкий овощ лучше употреблять свежим, при термической обработке и длительном хранении большая часть полезных веществ уходит.

В сладком перце содержится много калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, рекордсмен по его содержанию – овощ желтого цвета. Антиоксиданты ведут непрерывную работу по очистке сосудов от холестерина, улучшают движение крови, при этом нормализуется давление и снижается риск инсульта и инфаркта.

Вот польза красного перца сладкого. Уникальное вещество ликопин, которое содержится в нем, снижает риск появления онкологии. В организме человека ликопин активно сражается со свободными радикалами, предотвращая повреждение здоровых клеток.

Очень хочется выяснить, почему овощ бывает разноцветным, в основном ярко-красным, желтым, оранжевым и зеленым, ведь его состав одинаковый, разница только в наличии разных пигментов:

  1. В ярко-красном содержится пигмент каротина и ликопина, в нем есть большое содержание витамина А, он необходим людям с плохим зрением.
  2. В желтом есть пигмент каротиноиды, в нем большое содержание калия, его надо как можно больше употреблять сердечникам и людям в возрасте.
  3. Желтый перец богат фосфором, он нужен наших зубам, костям, волосам и почкам.
  4. Польза зеленого перца болгарского в фитостерине, он помогает избавляться от холестерина.
  5. Оранжевый цвет имеет витамин А в составе поменьше, чем есть в красном перце.

Зная все свойства овоща разных цветов, вы сможете правильно их употреблять, при этом максимально полезно. Но этот овощ имеет не только позитивное влияние. Поговорим теперь про вред болгарского перца.

 Вред болгарского перца

Большое содержание витамина С в овоще действует, как сильный раздражитель, на слизистую желудка. Кроме этого, он вызывает активную секрецию желудочного сока. Все эти факторы могут принести вред людям с язвенной болезнью, гастритом или колитом, при таких заболеваниях перец можно употреблять только в тушеном виде.

Не следует злоупотреблять болгарским овощем гипотоникам, свойство овоща снижать давление может усугубить самочувствие. Ваше давление стремительно упадет вниз, что может вызвать проблемы.

Овощ не нанесет вреда фигуре, из-за его названия многие ошибочно опасаются большого содержания сахара. Но это не так: природных сахаров в нем совсем немного, этот овощ часто можно встретить в меню диетического питания. Перец болгарский, калорийность на 100 грамм которого, в зависимости от сорта, составляет 20-30 ккал, является самым «легким» продуктом для диеты.

 Болгарский перец при беременности

Болгарский перец при беременности употреблять можно. Включая его в свой рацион, мамочка пополнит запас полезных веществ, укрепит иммунитет, надежно защитит от вирусов и инфекций.

Однако в период беременности овощ лучше употреблять в сезон урожая, с июля по сентябрь, либо пользоваться для приготовления блюд замороженными заготовками.

Яркие, аппетитные перчики на прилавках магазина в зимний период могут содержать большое количество вредных веществ, которые использовались при выращивании овощей в тепличных условиях, что навредит малышу в утробе.

Болгарский перец, польза которого просто неоценима, нашел большое применение в кулинарии. Его можно запекать, есть свежим, делать всевозможные салаты, консервировать, он сочетается со всеми овощами, подходят по вкусу все приправы, вот такой он уникальный. Очень вкусным он получается фаршированным с овощами, а особенно с мясом.

Я вам хочу предложить несложный рецепт фаршированного перца с мясом и рисом, времени для приготовления много не займет. Главное – приготовить заранее все продукты. Состав продуктов:

  1. Домашний фарш 500 грамм (фарш: свинина 250 грамм + 250 грамм говядины).
  2. Перец сладкий, если мелкий по размеру, то надо больше 10 штук.
  3. Рис половину стакана.
  4. 2 средних луковицы.
  5. 2 морковки среднего размера.
  6. Паста томатная – 2 столовые ложки.
  7. Соль, специи по вкусу.

Конечно, из домашнего фарша блюдо будет вкуснее, но и магазинный тоже подойдет. Процесс приготовления несложный, а блюдо получится очень вкусным и сытным. Итак, что можно сделать из болгарского перца:

  1. Чистим перец от сердцевины, моем, чтобы не остались семена.
  2. Варим рис до полуготовности.
  3. Нарезаем меленько лук, трем на крупной терке морковку.
  4. Обжариваем лук и морковь вместе.
  5. Смешиваем с фаршем половину обжаренного лука с морковью, добавляем рис, солим, перчим, мешаем.
  6. Вторую половину моркови и лука держим на сковородке, добавляем помидорную пасту, тушим. Через 2 минуты доливаем воды и получится соус, в нем и будем тушить наши перчики.
  7. В очищенные перцы накладываем плотно фарш с рисом и кладем в кастрюлю, заливаем нашим томатным соусом и доливаем водички, чтобы покрыть овощи.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и тушим 40 минут.

Блюдо готово, можете подавать к столу. Подавать нужно порционно, по одному перчику на тарелку. Можете также украсить блюдо нарезанной зеленью или ломтиками помидора. А еще лучше будет, если вы посыпите каждый фаршированный овощ сыром.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь вы знаете все про болгарский перец: польза и вред, химиечский состав продукта, а также калорийность и рецепт самого вкусного блюда из этого овоща. Не поленитесь, приготовьте блюдо по моему рецепту, и ваша семья останется довольна.

Вкусный и полезный сладкий перец прекрасно справится с осенней хандрой и поднимет настроение, так как способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Так что ешьте на здоровье!

А вы любите сладкий перчик? Пишите в комментариях. А также делитесь заметкой в соцсетях 🙂

С вами была Вера Солнцева.

Содержание: Польза болгарского перца и его лечебные свойства Как цвет перца влияет на состав и качества Болгарский перец — польза в свежем и приготовленном виде Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца Какой перец полезнее, сладкий или горький

image
Болгарский перец полезен и помогает справиться со многими заболеваниями

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

image
Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

image
Красный и желтый перец используются в диетических блюдах

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец — польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

image
Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый — каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

image
Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения

Красный сладкий перец — польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

image
Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах

Болгарский перец — польза в свежем и приготовленном виде

Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.

image
Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте

Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.

Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гипервитаминозом;
  • гиперчувствительностью;
  • тромбофлебитом.
image
Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков

Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление — может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.

Какой перец полезнее, сладкий или горький

Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.

Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний

Злоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.

Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье.

Итог

Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий