Блюда с пророщенной гречкой — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Гречневая крупа – это безглютеновая пища, которая помогает вам зарядиться энергией! Она становится очень популярной в мире по многим причинам. image Это очень питательная, энергетическая и вкусная пища, которую можно употреблять вместо риса или обычной овсяной каши.

Десять преимуществ гречки:

1. Гречка является отличным источником высококлассного, легкоусвояемого белка

Это делает ее отличным заменителем мяса.

Гречневая мука обладает высоким содержанием белка, и в настоящее время изучается для ее возможного использования в диетическом питании с целью снижения уровня холестерина в плазме, жировых отложений и холестериновых камней в желчном пузыре.

2. Гречка является отличной альтернативой жирам

image Гречневый крахмал может также выступать как отличная альтернатива жиру в обработанных пищевых продуктах.

3. Из листьев гречихи делают концентрированную вытяжку рутина для медицинских нужд и лечения высокого артериального давления

4. Гречка является гипоаллергенным продуктом

Лузга гречихи используется в качестве наполнителя для подушек, которыми пользуются люди с аллергией на перья, пыль и пыльцу.

5. Гречка полезна для диабетиков

У канадских исследователей появились новые свидетельства в пользу того, что гречка может быть полезной при лечении диабета (соответствующие данные опубликованы в издании «Журнал земледельческой и пищевой химии»).

Обладая гликемическим индексом 54, она снижает уровень сахара в крови медленнее, чем рис или продукты из пшеницы.

6. Гречка является легкоусвояемым продуктом

Свойства гречихи: нейтральная термическая природа; сладкий аромат; очищает и укрепляет кишечник, и улучшает аппетит. Эффективна для лечения дизентерии и хронической диареи.

7. Гречневая крупа не содержит химикатов

Гречиха растет так быстро, что обычно ей не требуется много пестицидов или других химических веществ-ускорителей роста.

8. Гречка хорошо вытягивает задерживающуюся в организме и избыточную жидкость из областей тела, склонных к отеканию

Из гречки можно сделать пластырь/горчичник.

9. Гречка является согревающей пищей

Согласно макробиотической классификации, гречка является пищей янь и особенно хороша для употребления в холодные зимние месяцы.

10. Гречка не содержит клейковины и не является зерном

Поэтому она отлично подходит для больных целиакией и тех, кто не употребляет зерновые и глютен.

Питательность гречки:

  • Содержит высококачественный белок и все девять основных аминокислот, включая лизин.
  • Богата железом.
  • Богата углеводами (80%).
  • Содержит большое количество антиоксидантов.
  • Содержит множество минералов и витаминов, таких как цинк, медь и никотиновую кислоту.
  • Богата рутином.

Как правильно хранить гречку:

Хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Гречневая мука лучше всего хранится в холодильнике.

Советы по приготовлению:

  • Перед приготовлением гречку следует промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь или мусор.
  • Гречку можно измельчить в муку, чтобы приготовить блины и макароны.
  • Из нее получается вкусная каша.
  • Жареная гречневая крупа является очень вкусной добавкой к супам и другим блюдам из зерна.
  • Гречневая крупа не содержит глютена; это делает ее отличным заменителем зерновых.
  • В Японии гречка используется для приготовления лапши Соба, которая является традиционным блюдом.
  • Гречневая крупа также используется для производства шоколадных батончиков и снэков.

Здоровье Похудение Продукты Советы

Казалось бы, тема о пользе гречки давно раскрыта, ведь о ее ценных свойствах мы наслышаны от терапевтов, диетологов, еще с детства нам об этом рассказывали родители. Но предлагаем обратить внимание еще на один вид царицы круп, который можно встретить в магазинах, — зеленую, не обжаренную гречку.

Зеленая, или «живая», гречка в последнее время стала неотъемлемой частью рациона приверженцев здорового питания. Всё дело в сохраненных витаминах, минералах и макроэлементах, количество которых значительно уменьшается при обжарке крупы. Особенно полезными считаются пророщенные зерна гречки, употребляемые в чистом виде или в составе блюд.

Полезные свойства пророщенной гречки

  1. В ростках содержатся антиоксиданты, необходимые организму для борьбы с возрастными изменениями, для повышения иммунитета и очистки от токсинов.
  2. Пророщенную гречку рекомендуется употреблять при ожирении и проблемах с лишним весом. Такая крупа регулирует уровень холестерина, а также содержит легкоусвояемые белки и углеводы.
  3. Целый набор органических кислот из пророщенной гречки налаживает работу кишечника и регулирует кислотно-щелочной баланс.
  4. Зеленые семена содержат важные омега-3 кислоты, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ, также есть в этой крупе. Витамин Е нужен еще и при физических нагрузках и способствует быстрому strong>заживлению ран.

Как прорастить гречку

  1. Промойте зеленую гречку несколько раз холодной водой, удалите мусор и надколотые кусочки.
  2. Выложите гречку в емкость с широким дном: слой крупы не должен превышать 2 см. Залейте гречку водой так, чтобы она едва покрывала ее, и оставьте на 2–3 часа.
  3. Снова промойте гречку, используя сито, затем верните в посуду. Намочите марлю, сложите ее в два слоя и накройте гречку.
  4. Накройте посуду с гречкой крышкой, оставив доступ для воздуха, затем поместите ее в темное место с комнатной температурой.
  5. Примерно через двое суток начнут проклевываться ростки, после чего стоит подождать еще 15 часов, а затем гречку можно есть.

Пророщенную гречку следует хранить не более 2 дней в холодильнике. Есть ее можно как в чистом виде, так и использовать в качестве вкусной добавки в каши, салаты, супы и кисломолочные продукты.

Уверены, что этот диетический и почти экзотический продукт вам понравится не только из-за волшебного действия на организм, но и благодаря вкусовым качествам. Сохраняйте полезную информацию и делитесь статьей с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Зеленая гречка представляет собой особую ценность, так как в ней сохраняется огромное количество микроэлементов и витаминов, в отличие от ее аналога — привычной обжаренной гречки. Однако многие люди. при покупке этого набирающего популярность продукта, зачастую разочаровываются из-за его слабо выраженного вкуса. В этой статье мы ответим на вопросы: зеленая гречка — как готовить? Как правильно прорастить зеленую гречку и в чем ее польза.

Польза зеленой гречки не вызывает сомнений, ее однако приготовление имеет ряд отличий от коричневой. Это связано с ее слабо выраженным  мягким ореховым вкусом и немного вязкой консистенцией при замачивании.

Читайте также: Зеленая гречка — чем отличается от обычной, состав и польза, противопоказания

Вариантов приготовления зеленой гречки очень много. Из нее можно приготовить рассыпчатую или тягучую кашу, смузи, мусс, добавлять в салаты, овощные блюда и даже испечь хлеб без добавления муки и дрожжей.

Как правильно варить зеленую гречку

Для начала гречку необходимо промыть до чистой воды. Это позволит сделать кашу рассыпчатой. После этого, крупу нужно пересыпать в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала гречку на 2 сантиметра выше. Можно дать настояться гречке для более быстрой варки 10-15 минут.

Варить зеленую гречку не следует больше 15 минут на медленном огне. Это связано с тем, что чем меньше время варки, тем более полезный продукт получится на выходе. В такой гречке сохраняется ее структура, а следовательно и полезные свойства. Чтобы она была более рассыпчатой — ее не следует мешать в процессе варки.

Чтобы улучшить вкус и пользу гречневой каши, к ней можно добавить, фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло, специи и соль по вкусу.

Зеленая гречка — как готовить без варки?

Во-первых,  для большего сохранения полезных свойств гречки, ее можно не варить, а запарить. Для этого необходимо промыть крупу и дать ей настояться в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. После того как зеленая гречка разбухнет, воду необходимо слить и залить гречку кипятком так, чтобы горячая вода ее покрывала. Затем накрыть емкость крышкой и дать настояться 15 минут. Блюдо получается рассыпчатым и мягким по консистенции. По вкусу можно также добавить фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло.

Во-вторых, еще более полезным вариантом будет замачивание гречки. Для этого зеленую гречку следует промыть и залить водой на 1-1,5 см выше ее уровня. Емкость с крупой необходимо оставить замачиваться на 6-12 часов, чтобы она приобрела мягкость.

В-третьих, совсем непривычным вариантом приготовления гречки является мусс и смузи. Для приготовления мусса крупу нужно замочить 6-12 часов, а затем слить воду и измельчить до необходимой консистенции и густоты. В мусс можно добавить овощи, зелень, а также немного йогурта. В  таком случае получается соус или паштет.

Для того, чтобы приготовить смузи, к зеленой гречке стоит добавить фрукты, ягоды, орехи и семена. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить немного воды, йогурта или растительного молока. Такой напиток не только разнообразит рацион, но и будет очень полезным для организма.

В-четвертых, гречку можно измельчить до состояния муки, если это позволяет ваш блендер. Такую муку можно добавлять в выпечку. Кроме этого, данную муку можно приобрести в магазинах здорового питания.

Сейчас довольно не просто найти в магазине хлеб с хорошим составом, и даже если это удается, то цена как правило высокая. К тому же, людям, которые не употребляют глютен найти хлеб без глютена сложно вдвойне.

Читайте также: Безглютеновая диета

Выходом в такой ситуации будет приготовление домашней выпечки. Стоит отметить, что это не так трудно и затратно как кажется. Ниже мы привели несколько рецептов приготовления хлеба из зеленой гречки, который не только вкусный, но и очень полезный.

Хлеб из зеленой гречки с семенами и оливками

Ингредиенты

  • 1 стакан зеленой гречки предварительно замолчанной на 3 часа (можно замачивать на ночь;
  • Чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки семян чиа или перемолотых семян льна;
  • Соль и специи по вкусу. Подойдет розмарин, орегано, базилик, тмин;
  • По желанию можно добавить: вяленые помидоры, оливки.

Способ приготовления

  1. Замочить промытую гречку на 3 часа или на ночь;
  2. Слить воду и гречку промывать не нужно;
  3. Семена чиа залить 3 ст.л воды и дать набухнуть 5-10 минут;
  4. Все ингредиенты перемолоть в блендере. Желательно, чтобы масса не получилась полностью однородной;
  5. Добавить вяленые томаты и оливки по желанию;
  6. Полученную массу перемешать и выложить в смазанную оливковым маслом силиконовую форму или форму для специальную хлеба. Если форма не антипригарная, желательно проложить ее пергаментом;
  7. Выпекать 60 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  8. Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.

Хлеб из зеленой гречки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты: 

  • 400 г зеленой гречки;
  • 250 мл воды;
  • 700 мл воды для замачивания гречки;
  • 0,5 — 1 ч.л. (10 г.) соли;
  • по 0,5 ч ложки молотого кориандра и тмина, или других любимых специй;
  • Орехи и сухофрукты по желанию.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить водой на 3 часа или на ночь;
  2. Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, при этом гречку не промывать;
  3. Измельчить в блендере гречку и 250 мл воды, соль и специи до фактически однородной консистенции;
  4. Оставить массу в покое на 8-24 часа, накрыв полотенцем. Это необходимо для ферментации теста. Стоит отметить, что чем теплее комнатная температура, тем быстрее поднимется тесто;
  5. Форму смазать маслом, застелить бумагой для выпечки;
  6. Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать сверху измельченными орехами.
  7. Выпекать 70 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке.
  8. Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.

Особенно полезна зеленая гречка в пророщенном виде. Чтобы прорастить эту крупу ее нужно промыть и замочить на ночь. Затем слить воду и разложить крупу тонким слоем в емкость и оставить при комнатной температуре. Уже на следующий день зеленая гречка прорастет. Следует отметить, что если вы хотите получить более взрослые ростки, пророщенную гречку нужно ежедневно промывать и выращивать не более 4х дней, однако оптимально 1- 2 дня.

Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о хранении пророщенной гречки.

Ростки гречки можно добавлять в салаты, смузи, в выпечку и как отдельный гарнир в небольшом количестве.

Пророщенная зеленая гречка – обладает уникальным составом, а следовательно и свойствами для организма. 

Углеводы из пророщенной зеленой гречки являются медленными, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови и обеспечивает организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, эта крупа содержит 15 грамм белка на 100 грамм сухого продукта, что является высоким значением. Поэтому такая гречка прекрасно насыщает организм, имеет низкую калорийность и полезна тем, кто старается снизить вес и просто вести здоровый образ жизни.

В пророщенной зеленой гречке все витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. И это несомненный плюс, благодаря чему можно улучшить:

  • Иммунитет, так как зеленая гречка содержит витамин С, который отсутствует в любой другой форме этого зерна;
  • Моторику кишечника, за счет высокого содержания необработанной клетчатки;
  • Состояние печени;
  • Остроту зрения;
  • Обмен веществ;
  • Состояние кожи, волос, ногтей;
  • Потенцию у мужчин и многое другое.

Кроме того, зеленая пророщенная гречка богата антиоксидантами, которые борются со старением и противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний. 

Употреблять пророщенную гречку следует не более 50 грамм в день. Как и зеленую гречку ее можно добавлять в смузи, салаты, овощные блюда, выпечку и даже десерты.

Этот продукт противопоказан, тем у кого повышенная свертываемость крови. Также с осторожностью следует употреблять пророщенную гречку людям, которые страдают от вздутия и проблем с желчным пузырем. Поэтому перед употреблением данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

В хранении зеленая пророщенная гречка весьма прихотлива. Лучшим способом будет держать ее в холодильнике, в стеклянном контейнере и не более 4х дней. Оптимально проращивать зерна на 2-3 приема, так как в таком случае они лучше сохраняют свою пользу. Перед употреблением всегда промывайте пророщенную гречку.

В заключение еще раз отметим, что зеленая гречка — это уникальный продукт, не только благодаря своим свойствам, но и способам ее приготовления. 

Советы хозяйке

Гречиха по праву считается одной из самых ценных крупяных культур. Она богата легкоусвояемыми белками, углеводами, содержит витамины группы В, а также витамины С, А, Е и Р. В ней много необходимых организму микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, цинка, молибдена, селена. Каша из гречки очень вкусна и питательна как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Поэтому не приходится удивляться популярности гречневой крупы. Однако далеко не все знают, что очень полезны также проростки гречихи.

4 января 2014

Использование проростков гречихи

Как получают проростки гречневой крупы

Проростки гречихи можно получить только из свежей (так называемой «зеленой») крупы, которая очищена от темных пленок-оболочек так аккуратно, что нежные зародыши не повреждаются. Крупа-ядрица, продающаяся в магазинах, для этой цели непригодна, поскольку она прошла термообработку, и зародыши в ней погибли.

Чтобы получить проростки гречихи, нужно приобрести семена в аптечном пункте

Сырую крупу необходимо перебрать, насыпать тонким слоем в какую-нибудь емкость с плоским дном и залить водой комнатной температуры. После набухания воду слить, а крупу несколько раз промыть под проточной водой, чтобы удалить слизь. В течение следующих 24 часов зерна рекомендуется 2–3 раза аккуратно перемешать, чтобы они равномерно просохли со всех сторон. Проросшую гречиху хранят в холодильнике.

В ряде источников рекомендуется перед употреблением проростков в пищу дезинфицировать их слабым раствором марганцовки, а потом несколько раз промыть в воде. Но есть и рекомендации дезинфицировать зерна только перед проращиванием. Поступайте так, как сами считаете правильным.

В чем польза пророщенной гречихи

Проростки – абсолютно уникальный тип пищи. Ведь они представляют собой живой организм с максимальной концентрацией полезных веществ. Кроме того, в них очень много ферментов. А ведь в обработанных при высокой температуре продуктах ферменты практически отсутствуют, и их недостаток приводит к тому, что наша пищеварительная система работает не в полную силу, хуже усваивая полезные вещества, поступающие в организм. К тому же проростки – рекордсмены по содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

Поэтому употребление в пищу даже совсем небольшого количества проростков гречихи благотворно влияет на здоровье человека. Ну а проростки гречихи особенно полезны для профилактики и лечения таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Эффективен этот продукт и при лечении поноса. Проростки гречихи рекомендуют употреблять при сахарном диабете, после операций и родов. Кроме того, при их употреблении многие инфекционные заболевания (например, корь, скарлатина, ангина) протекают в более легкой форме и быстрее излечиваются.

К тому же в этом случае такие инфекционные заболевания гораздо реже дают осложнения на органы сердечно-сосудистой системы

Пророщенная гречиха снижает внутриглазное давление при глаукоме. Также она укрепляет стенки кровеносных сосудов, что очень полезно для профилактики или смягчения симптомов варикоза, геморроя, тромбофлебита, носовых кровотечениях.

Одних перечисленных фактов было бы достаточно, чтобы понять, насколько полезны проростки гречки. Но этот перечень далеко не полный! Пророщенная гречневая крупа также помогает при целом ряде заболеваний печени, желудка и почек, сахарном диабете, ожирении, хроническом бронхите, нарушениях функции щитовидной железы. Есть данные, что она оказывает успокоительный эффект при стрессах и неврозах.

Врачи также советуют включать гречневые проростки в пищевой рацион людям, получившим большую дозу облучения. Проростки гречихи могут употреблять и беременные женщины, так как эти продукты снимают проявления токсикоза.

Масло, приготовленное из проростков гречихи, делает кожу упругой, эластичной, бархатистой, придает ей здоровый цвет.

Проростки семян гречихи можно получать круглый год. А это очень важно в условиях российского климата, особенно в тех регионах страны, где не только долгая и суровая зима, но и есть периоды полярных ночей. Ведь тогда человек особенно нуждается в полезных веществах! Потратив совсем немного времени и усилий, можно обеспечить себя и своих близких неистощимым источником витаминов, микроэлементов, ферментов и антиоксидантов, причем легкоусвояемых и эффективных.

Приучать организм к такой пище следует постепенно. Сначала надо употреблять не больше 1 чайной ложки пророщенных семян в сутки – за завтраком, обедом или ужином. Потом количество можно увеличить, однако не превышая 70 граммов в сутки. На ночь проростки гречихи лучше не употреблять.

Рецепты из проростков гречки

Пророщенную гречку либо употребляют отдельно от других продуктов, либо добавляют к салатам или прочим холодным закускам. Ее можно смешать с нарезанными овощами, фруктами, зеленью или курагой, изюмом. Очень эффективно действует проросшая гречка, смешанная с медом. Главное – не подвергать проросшие семена нагреванию.

Существует масса рецептов блюд, в которых используется проросшая гречка. Например, ее можно залить молоком, смешать с грушей. Очень популярны эти ростки у сторонников вегетарианского питания. Ну, а многие поклонники так называемого «сыроедения» вообще не представляют жизни без проросших зерен гречихи.

Следует заметить, что частое употребление проростков может нанесите вред, например, тем людям, у которых обнаружена язвенная болезнь.

Ярко алый цвет крови при каком кровотечении

Что такое кровотечение? Кровотечением называется потеря крови, возникающая вследствие повреждения кровеносных сосудов. Целостность сосудов может быть нарушена травмами, гнойным расплавлением, повышением артериального давления, действием токсинов. Изменения химического состава крови также могут вызвать кровотечение. Его провоцирует широкий ряд заболеваний: сепсис, скарлатина, гемофилия, желтуха, цинга и проч. Когда кровотечение происходит в полость …

Читать далее »

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий